Помидоры в электросушилке рецепт

Думаю, многие из нас любят вяленые помидоры. Их непередаваемый вкус по достоинству ценят как взрослые, так и дети. Если раньше необходимо было долго ждать, пока овощи дойдут до нужной кондиции на подоконнике, то сейчас есть кухонные приборы, значительно облегчающие процесс вяления. Хочу поделиться рецептами вяленых помидоров в сушилке для овощей в домашних условиях на зиму.

Простой рецепт вяленых помидоров в сушилке

Вяленые помидоры часто можно найти в магазинах, но цена на них непомерная. Гораздо проще заготовить их в сезон, ведь рецепт консервации совершенно не сложен. У меня дома есть сушилка «Ветерок», ей я и пользуюсь, но этот способ подойдет для любого аналогичного агрегата. Готовить будем в оливковом масле.

Продукты:

  • 4 килограмма мясистых томатов;
  • полторы чайных ложки морской соли;
  • пара чайных ложек специй «Итальянские травы»;
  • полторы головки чеснока;
  • 250 миллилитров оливкового масла.

Как приготовить помидоры в сушилке:

  1. Разрежьте томаты на половинки и удалите плодоножку.
  2. Чайной ложкой выньте семечки и сок. Эту массу можно использовать для приготовления других заготовок.
  3. Выложите помидоры на полотенце из бумаги и оставьте минут на 20. Так мы избавимся от лишней жидкости.
  4. Прогрейте сушилку без поддонов под крышкой в течение пяти минут. На поддоны положите овощи срезом вверх и равномерно присыпьте солью и специями.
  5. Выставьте поддоны в сушилку, один на другой. Прикройте крышкой. Установите температуру 70 градусов. При наличии таймера выставьте время – потребуется около 9 часов.
  6. Периодически необходимо менять поддоны местами, желательно через каждые пару часов.
  7. По истечении девяти часов выньте овощи из сушилки.
  8. Чеснок очистите, и нарежьте на небольшие колечки. В кастрюлю вылейте масло, положите туда нарезку и как следует подогрейте (но не до кипения).
  9. На дно стерильной тары вылейте масла, уложите слой томатов, потом чеснок, залейте маслом. Повторяйте слои до заполнения банки. Затем банки закатайте и уберите на хранение.

Совет: можно ли сразу пробовать вяленые помидоры? Я бы рекомендовала вам подождать где-то часа 3, чтобы овощи хорошо пропитались чесноком с маслом. Кстати, хранить закатки я рекомендую в прохладном месте.

Как приготовить помидоры вяленые с чесноком в сушилке «Изидри»

Сушилка «Изидри» имеет преимущество перед другими подобными кухонными помощниками. Конвекция происходит без перемешивания запахов, вследствие чего использовать сушилку можно сразу для овощей и фруктов. Однако на приготовление уходит больше времени, так как производитель рекомендует установить температуру 50 градусов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 100 грамм растительного рафинированного масла.

Как готовить вяленые помидоры в «Изидри»:

  1. Вымойте томаты и положите на полотенце. Срежьте плодоножку и нарежьте ломтиками равной толщины.
  2. Выставьте в сушилке температуру 50 градусов. Дайте прогреться в течение пяти минут. Разложите помидорную нарезку на сетчатом листе и положите в сушилку.
  3. На вяление помидоров отводится примерно 12 часов. Время от времени меняйте местами листы с разложенными помидорами.
  4. Прокалите масло в сковородке, затем остудите. Готовые помидоры положите на большое блюдо и подождите, пока остынут. Потом разложите их по стерильным банкам и залейте прокаленным маслом до горлышка тары. Закатайте.

Совет: как хранить закрутки? Лучше всего поставить их в холодильник.

Вяленые томаты для хранения без масла

Продолжаю делиться способами приготовления вяленых помидоров в домашних условиях на зиму в сушилке для овощей. Этим рецептом без использования масла для хранения со мной поделилась подруга. Кстати, она их делает в сушилке «Вольтера». Заготовим мы их с базиликом.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • базилик по вкусу;
  • пара чайных ложек соли;

Как сделать вяленые томаты без масла:

  1. Помойте помидоры, удалите плодоножки и порежьте их пополам. Извлеките мякоть и семена, места крепления плодовых ножек. Положите на бумажное полотенце, разрезом вниз. Так стечет ненужный сок.
  2. Спустя двадцать минут томаты переверните и присыпьте базиликом и солью. Если хотите, добавьте и другие специи.
  3. Нарезку положите на поддоны срезом вверх. Выставьте температуру сушилки на 60 градусов. Оставьте томаты на 6 часов, периодически меняя поддоны местами.
  4. Когда мы не используем для хранения масло, помидоры необходимо уложить в герметичные контейнеры и поставьте в холодильник. Когда запланируете их съесть, размочите в воде.

На заметку: такой способ тоже пригоден для хранения на зиму. Продукт простоит примерно 8 месяцев.

Помидоры вяленые в сушилке в оливковом масле: простой рецепт

Честно говоря, я очень рада, что в свое время приобрела сушилку для овощей. Она значительно сократила время, отводимое для закрутки вяленых помидор. Готовить по этому рецепту будем с чесноком.

Вам понадобится:

  • 5 килограммов помидоров;
  • 3 чайных ложки бальзамического уксуса;
  • оливковое масло – по необходимости;
  • по вкусу: специи, соль и сахар;
  • одна-две головки чеснока.

Пошаговые рекомендации:

  1. Помойте помидоры и обсушите с помощью полотенца. Порежьте их на половинки. Выньте семена и мякоть.
  2. Положите томаты срезом вниз минут на 15, чтобы стекла жидкость.
  3. По истечении указанного времени помидоры переверните и присыпьте солью, специями и сахаром. Обрызгайте маслом.
  4. Выложите томаты на поддоны срезом вверх, ровным слоем. Поставьте температуру 50 градусов и оставьте заготовку часов на 10-15 – время зависит от сорта. Не забывайте менять поддоны местами в процессе приготовления. Готовность проверяется следующим образом: на помидор давят и смотрят, выделяется ли жидкость. Если нет, то овощ достиг нужной кондиции.
  5. Для заливки объедините масло с уксусом и чесночной нарезкой. Прокалите ее.
  6. Вылейте немного приготовленной смеси на дно стерильной банки, уложите слой томатов. Залейте еще раз. Продолжайте чередовать слои до заполнения тары. Закатайте.

На заметку: срок хранения в холодильнике – около полугода.

Как видите, использование сушилок ощутимо облегчает процесс вяления. Консервированные вяленые томаты получаются необыкновенно вкусными, в моей семье их очень любят. Обязательно попробуйте! Кстати, я нашла видео-рецепт, изучив который вы точно разберетесь со всеми нюансами готовки. Приятного аппетита!

Если на вашей кухне есть такая нужная техника, как электросушилка, почему бы не воспользоваться ее услугами. Предлагаем рецепт вяленых помидоров в электросушилке. Не расстраивайтесь, если у вас не оказалось сушилки, такие помидоры можно завялить и в духовке, придерживаясь минимальной температуры.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Соль морская крупная — по вкусу
  • Итальянские травы — 1-2 чайной ложки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Розмарин — по вкусу
  • Масло растительное для заливки

Маринад:

  • Вода — 1 л
  • Уксус винный — 125 мл

Как сделать вяленые помидоры в электросушилке:

  1. Для вяления используйте плотные помидоры. Они должны быть хорошо мясистыми. Отлично подойдет для этого сорт «слива». Томаты переберите, удалите плохие, переместите в мойку и тщательно промойте проточной водой.
  2. Протрите томаты полотенцем от лишней влаги и разрежьте на две половинки. В данном рецепте мякоть удалять не нужно.
  3. Возьмите крупную морскую или обычную каменную соль и по чуть-чуть присыпьте каждую половинку.
  4. Переместите половинки помидоров на поддоны электросушилки срезом вверх. Для вяления используется электросушилка с четырьмя поддонами. Соответственно, на них поместилось 3 кг помидоров. Но вы ориентируйтесь на свою технику! Выставьте таймер на 9 часов и сушите половинки, периодически меняя поддоны местами.
  5. Через 9 часов помидоры заметно уменьшились в объеме и заметно подвялились. Если при нажатии на мякоть появляется сок, значит они не достаточно подсушились. Выставьте таймер на 10 часов. Не забывайте менять поддоны.
  6. Через 10 часов почти все дольки хорошо подвялились. При нажатии сок не выделяется и пальцы остаются сухими. Так как помидорные половинки были разного размера, то быстрее подвялятся маленькие. Большие кусочки еще влажноватые и выделяют сок. Продолжите подвяливать до нужного результата. Так как техника у всех разная, то и время сушки может варьироваться в некоторых пределах. В данном случае время вяления около 19-22 часа.
  7. Для того чтобы вяленые помидоры хранились в холодильнике длительное время, их нужно проварить в маринаде. Вскипятите воду в кастрюле и налейте винный уксус. Еще раз вскипятите. В кипящий маринад опустите вяленые помидоры и доведите снова их до кипения. Готовьте 2 минуты на умеренном огне.
  8. Откиньте помидоры на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  9. Подготовьте доску с кухонным полотенцем. Выложите помидоры, укройте тканью и оставьте на несколько часов, чтобы дольки хорошо подсохли.
  10. А пока подготовьте банки с крышками, которые тщательно промойте и простерилизуйте. На дно добавьте немного растительного масла, нарезанный чеснок, веточку розмарина и щепотку итальянских трав.
  11. Уложите половинки помидоров плотно друг другу, и полностью залейте банки маслом. Между слоями помидоров можно добавить специи. Проследите, чтобы не было воздушных пробок. Масло должно покрывать половинки помидоров. Через 1,5-2 недели откройте баночки и долейте масло .
  12. Вяленые помидоры в электросушилке на зиму и не только — готовы. Храните их в холодильнике.
  13. Вкуснейших вам заготовок и приятного аппетита!

Вяленые томаты — средиземноморское блюдо, наши соотечественники его полюбили и уже освоили рецепт заготовки этого чуда на зиму в домашних условиях. Помидоры замечательно хранятся как в сухом виде, так и в оливковом масле. В этом пошаговом рецепте я расскажу как сушить помидоры в электросушилке, а затем приготовить на зиму в масле.

Как хранить вяленые томаты

Вяленые помидоры в масле хранятся в прохладном месте, я делаю на зиму по 3-4 небольших баночки и храню в холодильнике. Если у Вас есть погреб – замечательно, баночки с сушеными томатами в масле можно спокойно хранить там.

Если вы решили сделать сушеные помидоры без масла, то их можно хранить бумажных или тканевых мешках или в банках.

Как использовать вяленые томаты

Я добавляю сушеные томаты:

  • в пиццу,
  • в салаты,
  • в сырные и мясные нарезки для украшения,
  • в макароны.

Наконец, вяленые помидоры хороши как самостоятельная закуска — поджарьте тост и положите на него ароматный кусочек помидора в масле, пропитанный ароматом итальянских трав и чеснока!

Преимущества сушки помидоров в электросушилке

Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.

Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть :)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.

Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.

Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.

В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

Хочу с Вами поделиться своим опытом, чтобы вы могли сразу отмести неподходящие варианты при покупке и взять на долгую службу надежный прибор. На что обращайте внимание:

  • Мощность прибора — от 500 к/Вт. Чем мощнее, тем лучше. С «хилым» движком много не насушишь — все будет дольше.
  • Высота поддонов – от 6,5-7 см. Это важно. Есть электросушилки с узкими поддонами — в них просто не будет необходимой циркуляции воздуха.
  • Длина шнура — некоторые производители жадничают и совсем «не думают о нас», хотя и обещали 🙂 Угадайте, на кого намекаю. Нормальная длина шнура – 1,5 м.
  • Количество поддонов — от 5 шт.
  • Важный параметр, указываемый производителем — эффективность сушки. Она должна быть не менее 80% от исходной массы продукта.
  • Цвет пластика — берите лучше белый, он прослужит дольше, чем прозрачный.

После долгих вечеров, проведенных за выбором электросушилки для фруктов, я остановил свой выбор на приборе отечественного производителя. Не «чтобы поддержать», а реально машина — зверь. И по цене хорош, и всем моим требованиям удовлетворяет.

Важные советы по сушке

Ниже приведу несколько ценных советов, как правильно сушить помидоры в электросушилке.

  • Если планируете хранить вяленые помидоры в масле, то сушка считается завершенной, когда помидоры сморщились и остались мягкими.
  • Если Вы планируете хранить помидоры в засушенном виде, то есть без масла, то не высушивайте томаты полностью. Из-за гигроскопичности они снова поглощают влагу из воздуха. Помидоры должны оставаться мягкими.
  • Разогрейте сушилку перед закладкой помидоров в течение 5 минут. Включите сушку, накройте крышкой, подождите 5 минут. Потом ставьте поддоны с помидорами. Это необходимо для того, чтобы стекающий сок сразу запекался, а не капал на двигатель.
  • Чтобы помидоры сушились равномерно, периодически меняйте местами верхний и нижний поддоны. Дело в том, что подача воздуха и тепла идет снизу, и томаты в нижнем поддоне вялятся быстрее, чем в верхнем.
  • Температура сушки – 70 градусов Цельсия.
  • Помидоры на поддоны нужно укладывать в один слой и обязательно срезом вверх, чтобы сок не капал на двигатель электросушилки.
  • На один поддон помещается около 1 кг помидоров. Так вы можете рассчитать максимальное количество томатов, которое вы можете посушить в электросушилке за 1 раз. Грубо говоря, 5 поддонов – 5 кг помидоров.
  • Жидкую серединку нужно обязательно удалить из помидоров, так как это позволят сократить время приготовления, а значит – сохранить полезные вещества по максимуму. В 1 кг помидоров как минимум 150 г жидкости, уберите ее заранее.
  • Не перегружайте поддон продуктами, так как электросушилка будет перегреваться. Оставляйте место между помидорами для циркуляции воздуха.
  • Соблюдайте указанное в инструкции время непрерывной работы сушки. Как правило, это 10 часов. После 10 часов нужно отключить электросушитель на 10 минут, затем продолжить сушку продуктов (если требуется).
  • Помните, что электросушитель относится к приборам, работающим под надзором. Не оставляйте работающую сушку в одиночестве ☺ С помидорами проблем быть не должно, а вот при сушке трав, которые могут попасть в двигатель – будьте на чеку.

Вот и все, приступим к самому интересному — пошаговое исполнение рецепта. Следуйте всем инструкциям, и в результате с помощью обычной бытовой электросушилки вы сможете получить вяленые помидоры в домашних условиях, которые будут ничуть не хуже заводских итальянских! Ешьте сразу со свежим домашним хлебушком или храните на зиму и вспоминайте жаркое лето!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий