Куда удобней и практичней сделать помидоры в собственном соку без стерилизации, чем тратить время и силы на приготовление несъедобного рассола. Метод двукратной заливки кипятком обеспечит заготовке длительное хранение, а натуральный маринад из свежей мякоти томатов сделает заготовку намного сочней, пикантней, вкусней и полезней.
- Как приготовить помидоры в собственном соку?
- Помидоры в собственном соку без кожуры
- Помидоры в собственном соку с томатной пастой
- Томаты в собственном соку без уксуса
- Помидоры в собственном соку с чесноком
- Резанные помидоры в собственном соку
- Помидоры черри в собственном соку на зиму
- Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
- Помидоры в собственном соку с томатным соком
- Помидоры с луком в собственном соку
- Помидоры в собственном соку с хреном
- Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
- Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках
- Нам потребуются:
- Приготовление рецепта — помидоры на зиму:
- Помидоры на зиму — с целыми плодами, без кожицы, в рассоле
- Приготовление рецепта — помидоры на зиму:
- Помидоры очищенные с целыми плодами в банках
- Нам потребуется:
- Приготовление рецепта — помидоры на зиму:
- Приготовление томатного сока
- Помидоры на зиму без кожицы в рассоле с растительным маслом и лимонной кислотой
- Нам потребуется для 1 литра заливки:
- Приготовление:
- Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт
- Соленые помидоры в собственном соку
- Консервированные помидоры в собственном соку без уксуса
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Как приготовить помидоры в собственном соку?
Все консервированные помидоры в собственном соку готовятся по одному принципу: томаты укладываются в банку и заливаются кипятком на 20 минут. Параллельно идет подготовка томатного сока. Его делают из перетертых свежих помидоров или из томатной пасты, разведенной водой. Сок кипятят, приправляют и вливают в банку с томатами вместо воды.
- Любой рецепт помидор в собственном соку без стерилизации начинается с тщательного отбора томатов. Они должны быть сочными и плотными, не иметь вмятин и повреждений. В противном случае, есть риск получить невкусную, водянистую заготовку.
- Для приготовления томатного сока лучше использовать очень сочные и мясистые помидоры. Идеальный вариант — сорт «бычье сердце». Сок из них получается густым и вкусным.
- Если в банку с томатами считается не обязательным класть специи и пряности, то сок нужно приправлять непременно. Как правило, на 1 л томатного сока берут 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара, учитывая, что лишнее «заберут» томаты.
Помидоры в собственном соку без кожуры
Томаты без кожицы в собственном соку — нежная и очень сочная заготовка, использующаяся при приготовлении соусов и различных заправок. Многие избегают делать ее домашних условиях, опасаясь возни с чисткой томатов. Хотя проделать все манипуляции просто. Кожица легко снимается с томатов, если подержать их в кипятке около 20 минут.
- томаты — 5 кг;
- кипяток — 1,5 л;
- сахар и соль — по 40 г.
- Два килограмма томатов надрежьте и залейте кипятком на 20 минут. После, снимите кожицу и разложите по банкам.
- Остальные, измельчите и протрите через сито.
- Приправьте и варите 15 минут.
- Залейте томатным соком, закатайте и укутайте.
- Помидоры очищенные в собственном соку без стерилизации можно хранить в холодильнике или в кладовке.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Томаты в собственном соку с томатной пастой — удобный и экономичный вариант, позволяющий даже в неурожайный год запастись пикантной заготовкой. В использовании пасты есть огромный плюс — продукт изначально обладает полным набором витаминов, насыщенным цветом и приятной кислинкой, не требуя никаких дополнительных приправ.
- томаты — 1 кг;
- томатная паста — 100 г;
- вода — 700 мл;
- уксус — 1/2 ч. ложки;
- соль и сахар — по 1 ч. ложки;
- черный перец горошком — 4 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
- Разведите томатную пасту водой.
- Добавьте специи и лавровый лист и проварите 5 минут.
- Уложите томаты в банку.
- Залейте горячим соком и уксусом.
- После чего, закатайте томаты консервированные в собственном соку крышками.
Томаты в собственном соку без уксуса
Лучший рецепт томатов в собственном соку на зиму — это тот, где нет агрессивных консервантов. Тот же уксус, меняет вкус заготовки и делает ее вредной для людей с расстройством ЖКТ. Вполне возможно обойтись солью и сахаром (более деликатными консервантами), а чтобы заготовка долго хранилась, применить метод заливки кипятком.
- томаты — 4, 5 кг;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 1, 5 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки.
- Пропустите 2 кг томатов через мясорубку и поварите 20 минут.
- Остальные томаты разложите по банкам и залейте кипятком на 15 минут.
- Поменяйте воду на томатный сок.
- Оставьте помидоры в собственном соку без стерилизации «под шубой» на 24 часа.
Помидоры в собственном соку с чесноком
Любители пикантных солений могут сделать томаты в собственном соку без стерилизации с чесноком. Этот компонент не только разнообразит вкус заготовки, но и являясь натуральным консервантом, увеличит срок ее хранения. Получается очень функциональная консервация с уже готовым острым соусом, который идеально дополняет мясные блюда.
- помидоры — 1, 5 кг;
- томатный сок — 2, 5 л;
- кипяток — 2, 5 л;
- головка чеснока — 1 шт.;
- сахар — 80 г;
- соль — 40 г.
- Подержите томаты в кипятке 20 минут.
- Проварите томатный сок с чесноком и специями 5 минут.
- Разлейте вместо кипятка по банкам.
- Закрутите крышками и укутайте.
Резанные помидоры в собственном соку
Помидоры кусочками в собственном соку на зиму — универсальная заготовка. Ее можно использовать в качестве закуски, заправки для борщей, добавлять в пасту и мясные блюда, а при желании измельчить и пить как сок. Особый плюс — готовится без уксуса, путем однократной заливки, и то не кипятком, а томатным соком, что проще и удобней.
- томаты — 2 кг;
- сахар и соль по — 20 г;
- черный перец горошком — 7 шт.
- 1 кг томатов пробланшируйте 2 минуты.
- Очистите от кожицы и нарежьте.
- Остальные, измельчите и протрите через сито.
- Проварите со специями 5 минут.
- Залейте заготовку соком на 15 минут.
- Слейте сок в кастрюлю, еще раз проварите и снова залейте томаты.
Помидоры черри в собственном соку на зиму
Томаты черри в собственном соку на зиму — яркая, аппетитная, праздничная заготовка. Миниатюрные томаты прекрасно держат форму и удобны в подаче, лидируя в закусках «на один зубок». Из-за высокой цены их не используют при приготовлении сока. Его готовят из обычных томатов, поэтому, консервация получается изысканной, но недорогой.
- черри — 2 кг;
- томаты — 1 кг;
- уксус — 30 мл;
- соль — 20 г;
- сахар — 25 г.
- Залейте черри кипятком и отставьте на 20 минут.
- Томаты бланшируйте, очистите и прокрутите в мясорубке.
- Добавьте приправы и проварите 5 минут.
- Влейте уксус.
- Поменяйте воду на томатный сок и закатайте банки.
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры сладкие в собственном соку популярны среди хозяек, желающих быстро и вкусно утилизировать кислые томаты. Способ привлекает своей простой. Нужно только увеличить количество сахара, и заготовка приобретет сладкий вкус. Избыток сахара может вызвать брожение, поэтому лучше подстраховаться методом двукратной заливки кипятком.
- томаты — 3,5 кг;
- сахар — 120 г;
- соль — 20 г;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
- Измельчите в блендере 2 кг томатов.
- Проторите массу через сито, добавьте сахар и пряности. Проварите 10 минут.
- Остальные томаты разложите по банкам и залейте дважды на 20 минут кипятком.
- Поменяйте кипяток на сок и закатайте.
Помидоры в собственном соку с томатным соком
Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с использованием магазинного томатного сока, станет полезным тем, кто не имеет измельчительных приборов. Речь идет о качественной продукции. Сок должен быть густым и хорошо приправленным, с учетом того, что соленость сока будет уменьшена соком свежих томатов.
- томаты — 8 кг;
- сок — 7 л;
- уксус — 80 мл;
- сахар — 120 г;
- соль — 100 г.
- Наколите томаты зубочисткой, утрамбуйте в банку и залейте кипятком на 20 минут.
- Проварите томатный сок с приправами 10 минут.
- Замените воду на сок.
- Влейте в каждую банку по чайной ложке уксуса и закатайте.
Помидоры с луком в собственном соку
Многие не представляют вкусные помидоры в собственном соку без других овощей. Если с некоторыми нужно придерживаться определенных пропорции, то с таким компонентом как лук, это не обязательно. Он сделает заготовку намного богаче и полезней и, обладая антибактериальными свойствами, защитит от микроорганизмов, вызывающих брожение.
- томаты — 250 г;
- томатный сок — 500 мл;
- лук — 1 шт.;
- черный перец горошком — 4 шт.;
- сахар, соль и уксус — по 1 ч. ложке.
- Положите томаты и кольца лука в банку.
- Залейте заготовку на 20 минут кипятком.
- Проварите томатный сок с приправами 5 минут. Добавьте уксус.
- Влейте вместо воды в заготовку и укупорьте.
Помидоры в собственном соку с хреном
Консервирование томатов в собственном соку без стерилизации — отличный вариант, чтобы одновременно обзавестись и пикантными, хрустящими помидорами, и ядреным соусом. И все благодаря традиционной приправе – хрену, даже небольшое количество которого способно превратить заготовку в лечебное средство для нормализации пищеварения.
- томаты — 4 кг;
- измельченный хрен — 80 г;
- соль — 40 г;
- сахар — 80 г.
- Залейте 2 кг томатов кипятком на 15 минут дважды.
- Остальные, измельчите и уваривайте с хреном 20 минут.
- Замените воду на сок и закатайте.
Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
Какие только приправы не добавляют хозяйки, чтобы вкусные помидоры в собственном соку на зиму долго оставались качественными. Однако, даже среди широкого выбора, лидером по-прежнему является лимонная кислота: дешево, надежно и безопасно. В отличие от уксуса, она не имеет запаха, а заготовки с ней обладают приятным вкусом и долго стоят.
- помидоры — 700 г;
- соль — 10 г;
- сахар — 15 г;
- лимонная кислота — 3 г.
- Половину томатов измельчите в блендере.
- Вторую — залейте кипятком.
- Протрите томатное пюре через сито, приправьте.
- Добавьте лимонную кислоту и проварите 3 минуты.
- Замените воду соком и закатайте.
Статья выпускается с темой: Консервированные помидоры на зиму без кожицы. Помидоры очищенные от кожуры имеют лучшее качество и знатные кулинары ценят такой способ консервирования. Он чуть усложняется тем, что нужно снять кожуру с помидора. Зато получаются вкусные плоды и если вы возьмете их пальчиками, то в итоге их приятно оближите. Сделайте такие помидоры в собственном соку и вы узнаете наслаждение вкуса.
Процесс снятия кожуры с помидора не занимает много времени. Промытые томаты укладывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с горячей водой температурой 95 градусов С. Выдерживают 1 — 2 минуты, затем быстро вынимают и вместе с дуршлагом опускают уже в холодную воду на 1 — 2 минуты. В результате, кожица легко снимается руками или с помощью ножа.
Очищенные от кожицы томаты плотно укладывают в банки — разрезанными на дольки. Укладываются очищенные помидоры плотно, без воздушных промежутков. И, заметьте, ничем больше они не заливаются, а сразу их нужно стерилизовать. Так делают на зиму крупные помидоры.
Помидоры среднего размера и чуть меньше, готовят целыми плодами. Очищают от кожицы, укладывают в банки и заливают уже собственным томатным соком. А можете просто залить горячим рассолом — и это уже другой способ приготовления. А далее, смотрите рецепты с разными способами их заготовки.
Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках
Дольки помидор кушать удобно, потому что это готовое блюдо.
Нам потребуются:
- Помидоры с кожицей — 5.5 кг
- Соль — 1 чайная ложка на 1 литровую банку
- Сахар — 1 столовая ложка на 1 литровую банку
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка на 1 литровую банку
Приготовление рецепта — помидоры на зиму:
Для нашего рецепта возьмем только крупные помидоры, как на фото.
На каждом помидоре делаем надрез крестом, чтобы в дальнейшем снять кожицу.
Надрезанные помидоры кладем в три тазика и заливаем кипятком на 10 — 15 секунд.
После такой процедуры кожура легко снимается с помидор.
Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и вырезаем плодоножку.
Аккуратно укладываем дольки разрезанных помидор в чистую банку. Банку стерилизовать не нужно. Дольки нужно укладывать плотно, чуть надавливая на них.
В литровую банку кладем чайную ложку соли с горкой. Соль должна быть каменной. Заметьте, помидоры занимают чуть больше половины банки.
И одну столовую ложку сахара с горкой.
Продолжаем укладывать кусочки помидор в банку до верха.
Таким образом, наполняем столько банок, сколько у вас получится.
У нас получилось 5 литровых банок.
Прикрываем банки крышками и ставим 3 банки в кастрюлю на дно которой кладем салфетку.
Наливаем холодную воду по плечики банок и ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды огонь убавляем и стерилизуем литровые банки 15 минут.
За 2 минуты до конца стерилизации убираем крышки и вливаем в каждую банку по одной ложке уксуса и довариваем.
Затем достаем банки с крышками из воды и закатываем закаточным ключом.
Таким образом надо закатать все банки.
Переворачивать банки вверх дном не нужно, мы их просто укутаем и так они будут стоять до полного остывания.
Вот, посмотрите, какие получаются помидоры на зиму в собственном соку дольками и без кожицы.
Они отлично хранятся даже при комнатной температуре и очень вкусные.
Помидоры на зиму — с целыми плодами, без кожицы, в рассоле
Для приготовления такого рецепта используются красные томаты овальной или сливовидной формы среднего размера, а также мелкие круглые томаты диаметром до 3 — 4 см.
Приготовление рецепта — помидоры на зиму:
- Укладываем томаты в дуршлаг или бланшировочную сетку и погружаем в кипящую воду на 1 — 2 минуты, затем окунаем в холодную воду для охлаждения.
- Счищаем кожицу во всех томатов пальчиками или с помощью ножа.
- Очищенные целые томаты укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим рассолом (на 1 литр воды нужно растворить 50 — 60 г соли).
- Наполненные банки нужно прикрыть крышками и поставить стерилизовать (у нас рассол горячий, значит после установки наполнять пространство в кастрюле холодной водой нельзя, только горячей).
- Банки емкостью 0.5 литра стерилизуем 5 — 8 минут, банки емкостью 1 литр стерилизуем 10 — 12 минут. Отчет ведем с момента закипания воды.
- Затем банки с крышками достаем из воды и сразу закатываем. Утепляем и оставляем так до остывания.
Вкусный салат из разных овощей
Приготовленные таким рецептом помидоры на зиму без кожицы могут быть использованы для салатов и
как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Помидоры очищенные с целыми плодами в банках
Нам потребуется:
- 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
- 2 кг крупных зрелых помидоров
- 80 г соли
- 50 г сахара
Приготовление рецепта — помидоры на зиму:
Подготовленные помидоры с крестообразным надрезом на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же охлаждаем в холодной.
Снимаем с каждого помидора кожицу.
Вырезаем осторожно плодоножку.
Укладываем очищенные помидоры в чистые банки по плечики.
Приготовление томатного сока
Крупные помидоры разрежьте на кусочки, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивайте, но до кипения не доводите. Затем горячую массу протрите через редкое сито. У вас получился томатный сок для заливки очищенных плодов в банках.
Растворите в томатном соке соль и сахар. Залейте помидоры в банках соком, так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Прикройте крышками и после момента закипания воды в кастрюле выдерживайте банки на 1 литр в течение 10 минут.
Доставайте из воды банки и сразу закатывайте машинкой.
Рецепт помидоры на зиму в собственном соку с целыми плодами без кожицы готов.
Помидоры на зиму без кожицы в рассоле с растительным маслом и лимонной кислотой
Нам потребуется для 1 литра заливки:
- 15 — 20 г соли
- 20 — 40 г сахара
- 2 — 3 г лимонной кислоты
Приготовление:
- С подготовленных помидор снимаем кожицу известным для нас способом.
- В чистые, но пока еще пустые литровые банки влить по 2 столовые ложки растительного масла, для улучшения вкуса.
- Затем уложить в банки с маслом очищенные помидоры.
- Воду довести до кипения и из расчета на 1 литр растворить соль, сахар и лимонную кислоту.
- Залить горячим рассолом банки с помидорами и поставить пастеризовать в кастрюлю с момента закипания 10 минут.
- Достать банки из воды и сразу закатать крышками.
Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт
Зная много способом заготовки томатов, даже опытные домохозяйки удивятся и похвалят вас за приготовление рецептов на тему — помидоры на зиму без кожицы.
Вкусные сладкие помидоры всегда расценивались как пример лучших овощей. Они входят в рецептуры многих блюд, на их основе варят ароматные супы по всему миру. Одним из самых распространенных способов заготовки томатов впрок считается закатка, которая представляет из себя два самостоятельных продукта – непосредственно сам овощ и сок, который превосходно утоляет жажду.
Мы представляем вашему вниманию не просто томаты в собственном соку на зиму, а немного усложняем задачу, предлагая приготовить их без кожицы. Это сделает плоды еще более нежными и мегасочными.
Соленые помидоры в собственном соку
Это классический и самый простой рецепт засолки томатов с довольно коротким списком необходимых продуктов.
- помидоры грунтовые 3 кг
- соль каменная 100 г
- сахарный песок 50 г
- помидоры (перезрелые) 2 кг
Совет: с тем учетом, что вы готовите томаты без шкурки, со временем они активно начнут выделять сок под действием высокой температуры заливки, поэтому рекомендуем выбирать именно грунтовые мясистые плоды.
Консервированные помидоры в собственном соку без уксуса
Этот рецепт интересен тем, что сочетает в себе не только свежие нотки томатов, но и терпкость горчицы и аромат хрена. Такая заготовка станет незаменимой для дальнейшего использования в различных соусах к мясным и рыбным блюдам.
Количество порций: 26
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 31.4 ккал;
- белки – 0.6 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7.3 г.
Ингредиенты
- помидоры мясистые – 600 г;
- уксус столовый (9%) – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль поваренная – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Снимите с помидор кожицу. Для того чтобы она легко отходила от мякоти, обдайте овощи крутым кипятком или поместите в него на пару минут, а после перебросьте в холодную воду.
- Нарежьте томаты дольками среднего размера, уложите в предварительно промытые с пищевой содой банки и утрамбуйте ложкой. В ходе этих манипуляций выделится достаточно много сока.
- Поставьте наполненные емкости в большую кастрюлю, простелив дно кухонным полотенчиком, залейте по плечики теплой воды и кипятите на умеренном огне 20 минут. После засыпьте сахар, соль и добавьте уксуса. Герметично закупорьте.
Это интересно: если вы соблюдаете все условия приготовления закатки, а именно — тщательно промываете емкости и сами плоды, то добавление уксуса необязательно. В этом случае заготовки превосходно сохранятся, а вы сможете наслаждаться зимой настоящими свежими томатами.
Помидоры без кожицы в собственном соку – отличная возможность напомнить себе в студеную зиму о жарком лете, просто достав баночку из закромов. Ко всему прочему они помогут разнообразить меню без особых хлопот – даже сдобрив их доброй порцией сметаны, вы получите превосходный салат. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
«>