—Рубрики
- Кулинарные рецепты (2152)
- Выпечка, сладости, десерты (798)
- Торты и пирожные с кремом, мороженое, конфеты (592)
- Сладкая выпечка — булки, кексы, печенье, пироги (559)
- Блюда из мяса, птицы, потрошков (427)
- Низкоуглеводные рецепты (331)
- Закуски (236)
- Салаты (129)
- Полезные советы для кулинаров (124)
- Блюда из овощей (118)
- Блюда из теста с начинками (беляши, чебуреки, лепе (91)
- Хлеб, батоны, багеты своими руками (85)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (79)
- Несладкая выпечка (пироги, лепешки, пицца и (65)
- Журналы с рецептами (39)
- Заготовки (35)
- Молочные продукты (сыры, творог, йогурт и т.п.) (29)
- Блюда из круп (28)
- Запеканки (23)
- блюда из теста (паста, вареники, пельмени и т.п.) (22)
- Супы, бульоны, соусы, подливы (18)
- Напитки, ликеры, наливки (7)
- Оч"умелые ручки (1095)
- Шитье, вязание, модели одежды (317)
- Лепка из полимерной глины, соленого теста (300)
- Декорирование вещей (185)
- Подарки, сувениры своими руками МК (182)
- Цветы и поделки из бумаги (57)
- Уроки рисования (46)
- Декупаж (46)
- Плетение из газет (23)
- для уютного дома (22)
- Квиллинг (19)
- Мыло своими руками (18)
- Вышивание лентами (8)
- Интересно (799)
- Нужное, полезная информация (608)
- Полезные советы (398)
- Советы путешественникам (21)
- Женщина, и все о ней (587)
- Гороскопы,предсказания,нумерология,изотерика (447)
- Руническая магия (50)
- Смешное из жизни (440)
- Психология (330)
- Рецепты красоты и здоровья, заговоры (320)
- Животный мир (311)
- Детям (277)
- Видео (270)
- Фото (269)
- Дизайн и предметы интерьера (231)
- Мужчина и женщина (212)
- Человек — его успехи и достижения, физиология и т. (179)
- Диеты и секреты похудения (150)
- Садоводам — огородникам (122)
- Родителям о детях (101)
- деньги и секреты благополучия (93)
- Картинки, фоны (93)
- для компа (90)
- Стихи (89)
- Кошки и советы по их содержанию (82)
- Звезды, артисты, знаменитости (64)
- Куклы (58)
- Мысли про жизнь. (53)
- Ссылки (49)
- Приметы (47)
- Фотошоп (38)
- Игры, флешки (37)
- Информация для автомобилиста (34)
- Кремлевская диета (26)
- Секреты красивых ногтей (26)
- Музыка (24)
- Астрономия (8)
—Новости
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Статистика
Понедельник, 27 Мая 2013 г. 19:56 + в цитатник
Увидела у Люды mariana_aga рецепт ГОСТовских пончиков, и подумала: "Маша, это они! Те самые, что я разыскиваю много лет!" Чутьё меня не обмануло
Идеальный пончик, какой ОН?
С тонкой хрустящей корочкой. Мякиш крупно-ноздрявый, слегка влажный и солоноватый!
Вот за ЭТИМ идеалом я гонялась не один год.
Столько рецептов перепробовано было! Вкусно, но не ОНо.
И вот, чудо свершилось! Я нашла, свой идеальный пончик Теперь только ОН!
Поскольку пончики невозможно вкусные, делать надо сразу двойную порцию!
Слова автора ( и мои комментарии в скобках )
265 г муки первого сорта ( 530гр для двойной нормы )
8 г дрожжей прессованных ( 16 гр )
2.5 г соли ( 5 гр )
30 г сахара ( 60 гр )
190 г воды (по ГОСТу, для российской муки, положено155 г воды 310 гр )
10 г меланжа или яиц ( 1 яйцо )
15 г столового маргарина ( 30 гр Слив. масло )
Пудра для посыпки.
Приготовить безопарное тесто слабой консистенции ( очень прошу! не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки. Потеряете воздушность и пористость пончика. ), которому дать выбродить 4 часа обминая его 1-3 раза в процессе брожения.
Рабочую поверхность смазать растительным маслом и выложить на неё тесто, которое нужно закатать в жгут и порционировать на кусочки массой 50 г (я делала с грецкий орех — это 30 гр) и закатать кусочки в шарики накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 минут! За 10 минут до конца расстойки я ставлю казанок на средний огонь прокаливать масло. Перед отправкой во фритюр я делаю кольца, но не все, а столько, сколько войдет в казанок( бесшовное кольцо я делаю с помощью палочки китайской: для этого беру шарик после расстойки, протыкаю палочкой насквозь и если у вас получится крутите,как связку ключей или можно надеть на указательный палец, просунуть в дырочку еще один указательный палец, как бы на встречу и крутите их по кругу одновременно растягивая ). Обжарить пончики во фритюре с температурой 355-375F (я жарю на среднем огне). Готовые пончики посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Где-то у Людмилы прочитала, что не стоит пользоваться при формовке мукой т.к. при жарении мука обугливается! Пользоваться только маслом!
С тестом работать очень удобно!
А я о рецепте этих пончиков узнала от Оксаны — oxana_sh
У Оксаны много ссылок, посмотрите обязательно. И пошаговые фото.
Я позволила себе скопировать рецепт.
У меня как всегда не получилось как надо)))
Тесто было жидкое, но пончики получились воздушные. Давно хотела именно такие испечь.
У меня тоже двойная порция как у Оксаны, получилось много:)
Тесто (двойная порция) — на 20 пончиков по 45 гр.
530 гр. пшеничной муки 1-го сорта
60 гр. сахара
30 гр. маргарина
1 яйцо
5 гр. соли
16 гр. свежих дрожжей
380 гр. воды (для рос.муки 1-го сорта 310 гр.)
60 гр. сахарной пудры
масло для фритюра
1.
Тесто готовят безопарным способом слабой консистенции (влажность 43%). Для этого в емкость вливают подогретую до +35. 40Ц воду, предварительно разведенные в воде с температурой не выше +40Ц и процеженные дрожжи, сахар, соль, добавляют меланж или куриные яйца, всыпают муку и все тщательно перемешивают в течение 7. 8 мин. После этого вводят растопленный маргарин (или растительное масло) и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и будет легко отделяться от стенок.
2.
Закрыть и оставить на 3. 4 часа для брожения (желательно при температуре +35. 40Ц). Когда тесто увеличиться в объеме в 1,5 раза, производят обминку в течение 1. 2 мин и вновь оставляют для брожения, в процессе которого тесто обминают еще 1. 2 раза. Тесто приготовленное из муки со слабой клейковиной, обминают 1 раз.
(У меня время брожения — 2 часа, обминала 2 раза)
3.
При разделке теста для пончиков жареных и формовке изделий муку НЕ использовать, а инвертарь и оборудование смазывают растительным маслом. Мука обугливается во время жарки во фритюре, это снижает качество жира и в результате ухудшается внешний вид изделий.
Тесто массой 500. 1000 гр закатывают на смазанном растительным маслом столе в жгут и порционируют (во-словечко!) на кусочки массой 50, 55 и 35 гр. Кусочки формируют в шарики, раскладывают их на смазанные растительным маслом столы на расстоянии 4. 5 см один от другого.
Т.к. тесто у меня было жидкое, такой метод формовки мне не подошел. Пришлось при помощи ложки брать тесто и на присыпанной муке доске формировть шарики
4.
После 5. 6 мин расстойки теста переворачивают на другую сторону и придают им форму колец или шариков.
Я так же как и Оксана просто сделать углубление в шарике и растянуть его в кольцо, и сразу во фритюр
5.
После 20. 30 мин расстойки пончики обжаривают в жире. Готовые пончики посыпают рафинадной пудрой. В процессе жаренья изделия переворачивают. Запрещается жарить в наплитной посуде. Немного о масле для обжаривания — подсолнечное, хлопковое, соевое, арахисовое, смесь 50% растительного рафинированного масла и 50% кулинарного жира. Мне больше всего нравиться смесь 50% на 50% из растительного масла и топленого животного жира или масло из косточек винограда. Жарить пончики нужно при температуре +180. 190Ц и масса одной закладки не должна превышать 1/4 массы фритюра.
Настоящие и очень вкусные пончики по ГОСТу из дрожжевого теста. Пользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото и готовьте своим родным замечательные пончики.
Для приготовления вкусных пончиков по госту надо приобрести прессованные дрожжи и подогреть сливочное масло до комнатной температуры.
Начнем с замеса теста. Дрожжи размешиваем в воде и взбалтываем с яйцом. Добавляем муку, соль и сахар, и деревянной ложкой все размешиваем. Выкладываем размягченное сливочное масло и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Готовое тесто складываем конвертиком с 4 сторон, накрываем крышкой или пищевой пленкой и даем настояться около 20 минут. После этого снова складываем его с 4 сторон. Так надо сделать еще 2 раза.
Накрываем тесто крышкой и оставляем в покое на 1 час.
После этого берем целофановый пакет, смазываем его растительным маслом и кладем в него тесто так, чтобы осталось место для роста. Ставим тесто в холодильник на 24-48 часов.
Готовое тесто достаем из холодильника и смазанными растительным маслом руками катаем из него шарики весом 30-35 г. Накрываем шарики смазанной растительным маслом пищевой пленкой на 30 минут.