Посадка лука в опилки на зелень

Посадка лука в опилки – один из способов получения зелени у себя дома, который с легкостью освоит даже новичок. Побеги овоща имеют богатый состав минералов, витаминов, микроэлементов, что делает их востребованными в зимнее время. Возможно выращивание зеленого лука в опилках на подоконниках, что позволяет иметь его под рукой без лишних затрат и содержать чистоту на кухне.

Правила выращивания зеленого лука

Выращивание зеленого лука в первую очередь зависит от факторов: плодородности субстрата, сорта. Для посадки перьев используют следующие сорта:

У подвидов небольшой период неактивности, они отличаются скороспелостью, быстро наращивают перо. Желательно использовать натуральный продукт для посадки. Зеленый лук, обработанный химикатами, дольше хранится, но зелени с него немного. Для посадки зимой его рекомендуется приобретать заранее. Перед покупкой головку луковицы следует разрезать, проверить число будущих ростков и цвет. Если внутри только один росток – такой овощ для посадки не подходит.

В качестве субстрата при выращивании оптимально подойдут опилки лиственных деревьев, только не хвойных пород. Они продаются в зоомагазинах или в цветочных лавках. В качестве тары для посадки можно использовать контейнеры или ящики из-под фруктов.

Располагать их предпочтительно в теплом месте. Подогретый субстрат – наилучшая почва для посадки перьев зеленого лука. Когда появятся первые ростки – можно переносить на окно, поскольку не менее важным условием при выращивании является постоянный доступ к свету.

Как вырастить лук в опилках дома

Возможность вырастить лук в опилках – отличная альтернатива грунтовому методу, более хлопотному и грязному. Однако есть свои нюансы, которые заключаются в правильном выборе субстрата, а также соответствующих агротехнических мероприятиях при посадке. Перо зеленого лука в таких условиях растет до 30 см.

Подготовка опилок и емкостей

Первым делом при выращивании важно выбрать емкость нужного размера и формы. Для посадки предпочтительно использовать пластиковые тары со средней высотой бортов. Хорошо подходят для выращивания лука в опилках рассадные поддоны. Чаще всего для выращивания емкость выбирают прямоугольной формы, но это на усмотрение хозяйки. Главное условие – наличие дренажных отверстий. Поскольку опилки при посадке – это материал, который сильно впитывает и удерживает влагу. Большое ее количество при выращивании станет причиной загнивания нижней части луковицы.

Опилки помещают в выбранную емкость, заливают кипятком, оставляют до полного остывания. После воду сливают. Сверху древесный грунт подпитывают раствором аммиачной селитры, в пропорциях 5 г на 1 л жидкости. Такая питательная среда при выращивании насытит субстрат азотом и будет способствовать быстрому росту зеленого лука.

Кроме селитры используют и другие природные удобрения, например, древесный уголь. Им пересыпают опилки и в полученную смесь высаживают овощ. Минеральные компоненты при выращивании действуют как сорбенты, поглощая часть влаги, таким образом, препятствуя образованию гнили.

Выбор и подготовка посадочного материала

Процессу посадки лука в опилки дома предшествует отбор нужного материала. Основные критерии выбора для выращивания:

  • должен характеризоваться коротким периодом неактивности;
  • размер плодов 4–5 см, масса 40–50 г;
  • луковица должна быть плотной, без вмятин, гнили, видимых дефектов, а с блестящей, сухой шелухой.

Зеленый овощ большого размера не подходит для посадки. Отборная луковица обеспечит достойный урожай продукта. При массовых посадках одинаковый размер материала гарантирует равномерные сроки созревания и одновременный срез зеленого пера.

Далее при выращивании требуется замочить севок в обеззараживающем растворе марганца. Для этого в воду с температурой 50 °С нужно добавить перманганат калия на кончике ножа. Продолжительность процедуры 30 мин.

Затем овощ перемещают в емкость с холодной водой на 10 минут. Таким образом, проходит закаливание, в дальнейшем при выращивании резкие перепады температуры не будут опасны.

Есть несколько действенных способов, чтобы способствовать максимально быстрому прорастанию овоща:

  1. Срезают ¼ часть верхушки. Почки получают больше кислорода и активней идут в рост. Подобное мероприятие повышает урожайность.
  2. Выполняют неглубокие, вертикальные надрезы после обрезки верхней части побега. Проросший лук обрезать не стоит, поскольку этот процесс замедлит рост.
  3. Замачивание посевного материала в теплой воде на 12 часов, а после необходимо срезать верхушки.
  4. Ссыпают лук в кучу в теплом месте и поливают водой с температурой 30 °С. Затем прикрывают покрывалом и оставляют на 3–4 дня.
  5. Использование стимулирующих препаратов при выращивании согласно рекомендациям на упаковке, которые значительно ускоряют развитие пера.

Данные мероприятия сократят срок прорастания листьев на 6–7 дней, а урожайность повысится на 60–70%.

В качестве защиты от пероноспороза овощ при выращивании прогревается при температуре 40 °С в течение 8 часов.

Как посадить лук на зелень в опилки

Посадить лук в опилки в домашних условиях возможно по следующей технологии:

  • плотно высаживают луковицы в опилки, их следует хорошо углублять и располагать близко друг к другу;
  • пространство между корнеплодами засыпаем сухими опилками, сами овощи засыпать не нужно;
  • при выращивании должны отсутствовать сквозняки;
  • через 10–14 дней перья будут готовы к срезке;
  • толщина слоя опилок в контейнере должна составлять 2–3 см.

Как вырастить зеленый лук дома

Уход за луком подразумевает несколько несложных процедур:

  1. Поливать часто не нужно. Высаженный в ящики зеленый лук увлажняют сразу, следующий раз – спустя неделю после процедуры. Таким образом, необходимое состояние субстрата поддерживают и в дальнейшем при выращивании. При влажности в комнате 50–60% данные процедуры проводят каждые 7 дней. Если показатели параметра повышенные, то частоту поливов нужно сократить до 1 раза в 10 дней.
  2. Для выгонки пера зеленого лука крайне важен 12-часовый световой день. Даже выращивая его в опилках на подоконнике, в осенне-зимний период его нужно обеспечивать дополнительным светом. Такую процедуру выполняют с помощью фитоламп или других приборов. Главное – чтобы они располагались вертикально, иначе ростки при выращивании начнут заламываться.
  3. В основном зеленое растение не подкармливают. Единственное, что могут добавлять при поливе в воду – перекись водорода (1 ст. л на 1 л воды) для дезинфекции. Однако если при выращивании перья имеют светлый зеленый цвет, то их опрыскивают кальциевой селитрой.

Сбор урожая

Как только перья достигли 20 см и выше – можно срезать. Чтобы иметь дома свежую зелень круглогодично, необходимо посадить лук в опилки партиями, каждые 15–20 дней. Срезать следует от края головки, постепенно передвигаясь к центру. С одной материнской луковицы при выращивании получают до четырех сборов зеленых продуктов, но все зависит от сорта.

Заключение

Посадка лука в опилки – дело простое и полезное. Можно сэкономить деньги и получить натуральный продукт, используя подручные средства. Достаточно удобно для хозяйки сорвать свежий зеленый продукт на салат прямо со своеобразной грядки. Особенно ценен продукт зимой и осенью, в период отсутствия витаминов.

Думаю, самое время затронуть такую тему как подготовка грядки под лук. Самый распространенный на сегодня субстрат для выгонки зеленого лука несомненно остается почва с своего участка, крупный речной песок и лишь немногие отдают свое предпочтение опилкам. Не буду держать в секрете, среди этих немногих нахожусь и я. Именно на опилках (дубовых) я выращиваю зеленый лук. Свою первую посадку лука я как и все начинающие осуществлял в обычную огородную землю, но мне до ужаса это не понравилось.
Во-первых, в сухую землю не получается втыкать луковицы, следовательно почву нужно увлажнять водой и в процессе посадки при каждом контакте с землей оказываешься весь чумазый. Во-вторых, у почвы маленькая влагоемкость, влага из земли очень быстро испаряется, что влечет за собой учащенные поливы. В-третьих, на одной и той же почве можно выгонять лук всего раза 3-4, больше не получается из-за ее спрессованного состояния и обильного наличия корней, при каждой последующей посадки лук так и норовит выпрыгнуть с грядки. После чего следует замена почвы на грядке, что довольно трудоемко. В-четвертых, не секрет, что в предпродажное время, а именно за неделю до сбора лук лучше полить, земля не успевает просохнуть и срезка получается с мокрой почвы, что влечет за собой грязный процесс очистки лука на продажу.
Поверьте, раздражает очень сильно. С песком все намного проще, но отметить несколько минусов стоит, первое — песок очень тяжелый и таскать его потребуется не мало физических сил, второе — во время уборки лука, оказываешься весь в песке который в свою очередь норовит по скрипеть на зубах. Короче, это не для меня — подумал я после такого испытания, и перешел на опилки.

То ли дело опилки, легкие, нежные, чистые, влагу держат хорошо, убирать лук одно удовольствие, встряхнул и лук чистый. Менять опилки не приходится вовсе, лишь изредка подсыпать новые, так как часть опилок вместе с корешками все же перебазируется на компостную кучу. Качество пера остается неизменным, за мной остается только быстрая и нетрудная подготовка опилок перед посадкой лука.


Фото: Подготовка грядки под лук

Подготовка грядки под лук

Думаю вам пригодится несложный рецепт подготовки грядки, а именно опилок перед посадкой лука. Особенно если вы уже выращиваете или только собираетесь заниматься выращиванием зеленого лука именно на опилках. Прямо на земле я планирую планирую расположение и размер своих грядок, соединяю между собой брус 5см. х 4 см. так, чтобы 5см. была высота, это и есть высота грядки. Застилаю эту форму пленкой и засыпаю обычными, мелкими и сухими дубовыми опилками. Для подготовки грядки 25 м2 у меня уходит один час. Впечатляет? Дальше ровняю опилки и посыпаю их золой и аммиачной селитрой. Зола очень хорошо раскисляет опилки, а селитра вносит свою дозу азота, что в свою очередь предотвращает вытягивание опилками питательных веществ из луковицы. Сама же луковица в дополнительных подкормках не нуждается. Сажал и в чистые опилки, без золы и селитры, качество зеленого лука не хуже. но росло немного дольше. Не знаю, может на это повлияли другие факторы, но я сделал вывод, что так лучше и теперь стараюсь придерживаться выбранной мною тактики. После всей процедуры, опилки я Не поливаю, а просто сверху втыкаю лук. Ну вот как вы заметили, подготовка грядки под лук не такой уж и сложный процесс.
Ниже вставляю видео, смотрите, только прибавьте по громче, а то по прежнему плохо слышно. Может когда исправлюсь 🙂 Ну и так же как обычно пишите свои комментарии и делитесь заметкой в социальных сетях. Всем хорошего урожая!

В зимний период выгонка лука на перо считается прибыльным делом. Свежая зелень содержит комплекс ценных витаминов и микроэлементов, которые нужны организму. Особенно во время прогрессирования вирусов, когда иммунитет человека ослаблен. Кроме прочего, такие весенние дары разбавляют праздничные блюда своим внешним видом, вкусом и восхитительным ароматом. Это прекрасное дополнение для жаренных и тушенных кулинарных шедевров. Салаты в компании с зеленью приобретают совершенно новую жизнь. Чтобы выгонка лука на перо в домашних условиях прошла успешно, нужно знать технологию процесса, а также особенности выбора сортов.

Подготовка материалов

В первую очередь необходимо выбрать сорт, что зависит от возможностей и предпочтений семьи. Некоторые разновидности лука являются гибридами, поэтому для них нужны специальные условия. Важным аспектом в процессе выращивания служит плодородность почвы, а также выбранная агротехника. Взрастить культуру можно на:

Все начинается с подготовки материала к посадке. Сделать это нужно правильно и своевременно. Место должно быть хорошо освещаемым. В противном случае уже выросшая зелень покроется желтыми пятнами. Температура в помещении не должна быть ниже 23°С, потому что росточки очень нежные. Контейнеры должны быть из дерева или пластмассы. Для удобства их ставят штабелями. Подготовительные работы для выгонки лука на зелень начинаются со следующего:

  • отбор хорошего качества луковиц – без гнили и повреждений;

  • процесс замачивания, которое ускорить прорастание;

  • отрезание верхушек, чтобы кислород поступил в почки (1/4 часть от всего плода)., но это не следует делать для пророщенных экземпляров.

Пригодные к посадке луковицы должны быть плотными и упругими. У здоровых плодов чешуя блестящая, форма ровная и нет гнили.

Замочить отобранные луковички следует в теплой воде (до 30°С). Эта процедура уменьшает период покоя почек. Продолжительность замачивания составляет 12 часов. После этого их нужно вынуть и хорошенько просушить.

Опилки

В некоторых случаях специалисты советуют проводить выгонку лука на перо на опилках. Отличительной особенностью способа служит то, что пористая структура быстро пропускает воду. Поэтому поливать субстрат следует медленно. Перед посадкой древесные частицы обработать кипятком, чтобы обеззаразить материал. В результате опилки разбухнут и станут пушистыми. Не лишним будет замочить луковицы на 3-4 часа в растворе марганцовки.

Способ для ленивых

Другой вариант проращивания более простой. Все луковицы улаживают на кучу. Помещение должно быть теплым. Затем весь субстрат поливают теплой водой (не более 30°С, чтобы они не сварились). Затем гору нужно плотно укутать мешковиной на 4 дня. По истечению этого периода стоит рассортировать луковицы, переместив их в грунт.

Начинать высадку можно уже в середине октября. Агрономы советуют для этого использовать южные сорта, которые имеют средние размеры плода.

Технология

Общий период выгонки зеленого лука колеблется в пределах от 14 до 20 дней. При соблюдении всех требований первые всходы хозяева увидят через 4 дня. Урожайность или прирост ростков составляет 2,5-3 см в течение 24 часов.

Лук-шалот – бесподобный вариант для зимнего проращивания. Однако у него очень продолжительный период покоя. Как показывает опыт, высаживать сорта нужно в середине февраля.

Теперь важно правильно освоить технологию выгонки лука на перо, тогда он получиться сочным и будет иметь презентабельный вид. Вот пошаговая инструкция этого процесса:

Подготовить посадочный грунт. На 1 м² должно быть от 10 до 12 кг грунта или опилок. Земля удобряется органикой или минералами.

Использовать мостовой способ высадки. Луковицы высаживают вплотную, расстояние между ними до 1 см. Нужно хорошенько прижать их в грунт, но не зарывать очень глубоко, ведь это вредит корневой системе.

Поливать грядки следует каждые 5-10 дней. Все зависит от влажности воздуха в помещении. Главный принцип – земля должна быть относительно влажной. Температура воды составляет 20-25 градусов.

Освещение. Для двухнедельных ростков необходимо организовать качественное освещение.

Срезают перья тогда, когда они достигают 25-35 см.

Удобрение для грунта. Вначале нужно смешать перегной с вермикулитом. Полученную смесь выложить в емкость. Высота слоя составляет 7-10 см. Затем обработать почвосмесь перманганатом калия (его раствором) и полить водой из шланга.

Вырастить зелень можно и в простой воде. Для этого нужно взять поддон. Выложить вплотную луковицы, их диаметр может быть 4-5 см, и залить теплой водой (20-25°С).Четвертая часть плодов должна находиться в воде. По мере убывания жидкости важно периодически пополнять ее запас.

На гидропонике

Самая оперативная и продуктивная технология выращивания зелени зимой – это выгонка лука на гидропонике, другими словами – барботирование. Благодаря уникальной методике используется небольшая площадь. Скорость роста увеличивается в 2 раза, как и урожайность.

Аппарат для быстрого пробуждения «сонных» почек состоит из:

  • распылителя;
  • объемного бака из светонепроницаемого материала (от 40 л.);
  • компрессора.

Вначале необходимо взять лист пенопласта и на нем вырезать воронки, а затем накрыть им бак. Температура воды должна быть не меньше 25 градусов, а pH = 7.

В отверстия погружают предварительно очищенные и отобранные луковицы (размер голов больше 3 см в диаметре). Выгонку лука на перо начинают с того, что включают компрессор и барботируют луковицы от 6 до 12 часов.

Чем продолжительнее, тем эффективнее.

Чтобы ускорить процесс роста, можно добавить в воду биогумус. Три литра жидкости следует развести удобрением и дополнить недостающий объем.

Через 2-4 дня вырастают корешки. Последующие 8-10 дней интенсивно растут бледно зеленного цвета перья.

Для заключительного этапа понадобится яркое освещение. Люминесцентная лампа прекрасно подойдет для этого. Ее включают на 11-й день, и она работает в течение 72 часа. Или же можно выставить контейнер на свет. Этот способ досвечивания актуален и для выгонки лука в подвале.

Лампу для освещения нужно поставить в вертикальном положении. Это предотвратит излом молодых ростков.

В теплице

Для этого необходимо отобрать хорошие емкости. Если они деревянные на них не должно быть плесени или других дефектов. Пластик тоже важно выбирать качественный. В состав грунта может входить:

Землю присыпают известковой мукой (пушонка) для профилактики плесени. Ящики наполняют почвой. Луковицы высаживают на расстоянии сантиметра, вдавливая их в грунт.

Проводится начальная стадия выгонки лука на перо в теплице при таких условиях:

  • дневная температура от 20 градусов, а ночная – до 15°С;
  • поливают раз в 5 дней и следить, чтобы почва была постоянно влажной;
  • регулярно проветривать помещение;
  • после 12 дней роста емкости перемещают на специальные стеллажи для выгонки лука.

Хранить контейнеры с ростками от 5 см нужно уже при температуре выше 23 градусов.

При этом следует обеспечить им двенадцатичасовое дневное освещение. Если это невозможно сделать, тогда используются лампы.

Также необходимо внести в почву удобрения.

Сухая азотная (аммиачная селитра: 30 г на кв. м) или калийная (хлористый калий 10 г на кв. м) подкорма рассыпается по всей поверхности грунта. А затем поливается и смывается проточной водой.

Сорта

Срок выращивания и урожайность на 80 % зависит от разновидности культуры. Вот основные характеристики популярных сортов лука на выгонку:

Слизун. Устойчив к заморозкам. Выращивают в течение всего года. Он очень быстро поспевает. Издает легкий запах чеснока. Длинные листья на кончиках закручиваются.

Шнитт. Нежные и тонкие перья, которые продолжительное время не становятся жесткими. Максимальная высота растения 50 см.

Репчатый. Он очень прихотливый. Выращивать этот сорт следует в небольших емкостях (45Х60 см), чтобы свободно их перемещать. Посадка начинается с первых чисел марта.

Шалот. Приспособленный к разным погодным условиям. При низкой температуре листва не вянет. Достаточно плодородная культура.

Батун. В отличие от других сортов форма его листьев идеально ровная.

Многоярусный. Подходит для выращивания в прохладных и плохо освещаемых помещениях. На кончиках листьев появляются завязи для следующего яруса.

Секрет урожайности выгонки лука на перо в том, что нужно выбирать крупные головы: от 3 см в диаметре. В них больше пластин для образования перьев, а значит, на выходе получится до 2 кг зелени. Итак, соблюдая температурный режим и технологию посадки, а также систему полива и подкормки, хозяева получат роскошное вознаграждение.

Бизнес на выращивании лука — видео

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий