Посевные качества семян гост

На территории СНГ анализ семян сельскохозяйственных культур на посевные качества осуществляется государственными семенными инспекциями по единым методам (ГОСТ 12036—85 «Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ 12037—81 «Методы определения чистоты и отхода семян», ГОСТ 12038—84 «Методы определения всхожести», ГОСТ 12039—82 «Методы определения жизнеспособности», ГОСТ 12041—82 «Метод определения влажности», ГОСТ 12042—80 «Методы определения массы 1000 семян», ГОСТ 12044—81 «Методы определения зараженности болезнями», ГОСТ 12046—85 «Документы о качестве», ГОСТ 12047—85 «Правила арбитражного определения качества», Методика определения силы роста семян МСХ СНГ, Государственная семенная инспекция, 1983). Показатели качества (классы) устанавливаются по общесоюзным стандартам (ГОСТ).

К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть и энергия прорастания, сила роста и жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями. Подготовленные для посева семена должны характеризоваться высокими сортовыми и посевными качествами.

Чистота семян — Один из главных критериев определения посевной годности семян. Под чистотой семенного материала понимают содержание в нем семян основной культуры, выраженное в процентах по массе. Чем меньше примесей, тем выше чистота семян. Чистые семена лучше сохраняют свои биологические признаки (долговечность, всхожесть), для посева их требуется меньше.

Чистота семян первого класса для многих культур должна составлять 99%, второго и третьего — соответственно 98 и 97%.

Особенно нежелательны в посевном материале примеси семян других культурных растений и сорняков. Если в образце есть семена карантинных сорняков, то семена анализируемой партии к посеву не допускаются.

Под лабораторной всхожестью семян понимают количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа. Лабораторную всхожесть семян определяют путем проращивания их в оптимальных условиях в течение установленного для каждой культуры срока (для большинства полевых культур продолжительность проращивания обычно 7—8 суток). Одновременно со всхожестью устанавливают и энергию прорастания — процент нормально проросших за определенный короткий срок (обычно на 3—4-е сутки) семян. Энергия прорастания характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, что гарантирует хорошую выравненность и выживаемость растений.

Согласно требованиям ГОСТа всхожесть семян первого класса у многих полевых культур должна быть не ниже 95%. Некондиционные по всхожести семена запрещено использовать, так как они дают изреженные всходы и растения с пониженной продуктивностью.

В настоящее время все большее распространение получает метод оценки семян путем определения силы роста, которая характеризуется способностью ростков семян пробиваться через определенный слой песка или почвы, а также массой зеленых ростков. Для этого семена проращивают в условиях, максимально приближенных к полевым. В частности, на пути проростков создается препятствие в виде слоя крупного песка или почвы, который ростки должны преодолеть. Сила роста семян измеряется количеством здоровых ростков (в %), вышедших на поверхность на десятые сутки, и массой зеленых проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах).

Жизнеспособность Семян характеризует содержание в семенном материале живых семян (в %). Определяют жизнеспособность в том случае, когда требуется срочно установить качество семян и причины их низкой всхожести. Чаще всего этот показатель необходим при оценке качества свежеубранных семян озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки урожая, когда ко времени посева послеуборочное дозревание у них еще не закончилось.

Для определения жизнеспособности семян используют различные красители — тетразол, индигокармин или кислый фуксин, а для семян клевера лугового и люцерны посевной очень показателен метод набухания. Раствор тетразола (0,5%) окрашивает живые клетки зародыша семени в красный цвет, а в растворе индигокармина (0,1%) или кислого фуксина (0,1%) Мертвые клетки зародыша имеют синий цвет.

Влажность — очень важный показатель качества семян, во многом определяющий их сохранность. При повышенной влажности семян усиливается их дыхание, повышается температура вороха, что приводит к самосогреванию; в морозные дни влажные семена теряют всхожесть.

Содержание влаги в семенах (в %) нормируется стандартом. Для зерновых и зерновых бобовых культур установлена следующая кондиционная (базисная) влажность в зависимости от зоны: для теплых и сухих районов (Средняя Азия, Поволжье, Северный Кавказ и Закавказье, Юго-Восток, Украина и др.) — 14%, для северо-запада, севера и востока страны — 17%. Кондиционные семена масличных культур должны содержать еще меньше влаги: подсолнечника — не более 10%, горчицы — не более 12, рапса — не более 8%. Сухие семена хорошо сохраняют всхожесть, как в теплую, так и в холодную погоду.

Масса 1000 Семян дает представление о величине семян, их выполненности, степени обеспеченности зародыша питательными веществами. Массу 1000 семян определяют в воздушно-сухом состоянии (у кондиционных семян) или при одинаковой влажности семян, например при 14%, что позволяет сравнивать разные образцы семян между собой. При необходимости массу 1000 семян можно пересчитать на сухое вещество. Такой показатель принято называть Абсолютной массой.

На практике массу 1000 семян используют для расчета нормы высева, когда надо пересчитать числовую норму высева (в млн./га) в весовую (в кг/га). Для этого число всхожих семян на 1 га умножают на массу 1000 семян (в г) и полученное произведение делят на посевную годность семян (в %) и 1000 (для перевода в кг).

Семена, подготовленные для посева, обязательно проверяют на зараженность вредителями и болезнями. Наличие инфекции и вредителей причиняет большой ущерб урожаю: снижаются полевая всхожесть семян, продуктивность растений и урожайность, товарные и пищевые качества. Если в анализируемых семенах обнаруживаются живые вредители и их личинки, головневые мешочки, галлы пшеничной нематоды, то такие семена для посева непригодны.

По показателям чистоты и всхожести рассчитывают посевную годность семян, под которой понимают процент в партии чистых семян основной культуры, обладающих всхожестью. Расчет ведут по формуле Х = АБ : 100, где X — посевная годность семян, %; А и Б — соответственно чистота и всхожесть семян, %.

Этот показатель используют для уточнения нормы высева при пересчете на 100% — ную посевную годность. Для этого рекомендуемую на 1 га норму высева делят на посевную годность и умножают на 100. При расчетах пользуются формулой НВ = 100К: Х, где НВ — исправленная норма высева, кг/га; К — норма высева при 100%-ной посевной годности, кг/га; X — посевная годность, %.

Купить ГОСТ Р 52325-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена зерновых, зернобобовых, масличных, эфиромасличных, технических растений (кроме сахарной свеклы), кормовых и медоносных трав и устанавливает требования на их сортовые и посевные качества.

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 26763-85 (ИУС 6-2005), ГОСТ 20456-95 (ИУС 6-2005), ГОСТ 20582-86 (ИУС 6-2005), ГОСТ 21236-90 (ИУС 6-2005), ГОСТ 21031-90 (ИУС 6-2005), ГОСТ 20455-93 (ИУС 6-2005), ГОСТ 21032-90 (ИУС 6-2005), ГОСТ 12388-76 (ИУС 6-2005), ГОСТ 9672-87 (ИУС 6-2005), ГОСТ 9576-84 (ИУС 6-2005), ГОСТ 2684-77 (ИУС 6-2005)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки и методы контроля

6 Транспортирование и хранение

7 Требования безопасности и охраны окружающей среды

Приложение А (обязательное) Алфавитный указатель растений, включенных в стандарт

Приложение Б (обязательное) Состав климатических зон

Дата введения 01.01.2006
Добавлен в базу 01.09.2013
Актуализация 01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Экология
  • Раздел 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  • Раздел 65.020 Земледелие и лесоводство
  • Раздел 65.020.20 Растениеводство
  • Раздел Электроэнергия
  • Раздел 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  • Раздел 65.020 Земледелие и лесоводство
  • Раздел 65.020.20 Растениеводство

Организации:

23.03.2005 Утвержден Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 63-ст
Издан Стандартинформ 2009 г.
Издан Стандартинформ 2005 г.
Разработан ТК 359 Семена и посадочный материал
Разработан ВНИИ зернобобовых и крупяных культур
Разработан ВНИИ кукурузы
Разработан ВНИИ сои
Разработан ВНИИ льна
Разработан ВНИИ риса
Разработан ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта

Seeds of agricultural plants. Varietal and sowing characteristics. General specifications

  • ГОСТ 12.0.004-90Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения. Заменен на ГОСТ 12.0.004-2015.
  • ГОСТ 12.1.005-88Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
  • ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
  • ГОСТ 24597-81Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
  • ГОСТ 10882-93Семена односемянной сахарной свеклы. Посевные качества. Технические условия
  • ГОСТ 12.3.041-86Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности
  • ГОСТ 12036-85Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ 12037-81Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян
  • ГОСТ 12038-84Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести
  • ГОСТ 12039-82Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности
  • ГОСТ 12041-82Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности
  • ГОСТ 12042-80Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян
  • ГОСТ 12043-88Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности
  • ГОСТ 12044-93Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями
  • ГОСТ 12045-97Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения заселенности вредителями
  • ГОСТ 20081-74Семеноводческий процесс сельскохозяйственных культур. Основные понятия. Термины и определения
  • ГОСТ 20290-74Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения
  • ГОСТ 2226-88Мешки бумажные. Технические условия. Заменен на ГОСТ 2226-2013.
  • ГОСТ 2890-82Семена диплоидной многосемянной сахарной свеклы. Посевные качества. Технические условия
  • ГОСТ 30025-93Семена эфиромасличных культур. Метод определения чистоты и отхода семян
  • ГОСТ 30089-93Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты. Заменен на ГОСТ 30089-2018.
  • ГОСТ 30090-93Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
  • ГОСТ 30360-96Семена эфиромасличных культур. Методы определения зараженности болезнями
  • ГОСТ 30361-96Семена эфиромасличных культур. Методы определения заселенности вредителями
  • ГОСТ Р 52171-2003Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия
  • Инструкция по апробации сортовых посевов (посадок) эфирномасличных культур

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

Семена сельскохозяйственных растений

СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА

Общие технические условия

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения» и ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны. Всероссийским Научно-исследовательским институтом кормов, Государственной семенной инспекцией Российской Федерации с использованием материалов ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, ВНИИ кукурузы, ВНИИ масличных культур, ВНИИ сои, ВНИИ льна, ВНИИ риса

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 359 «Семена и посадочный материал»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 марта 2005 г. № 63-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ИЗДАНИЕ (апрель 2009 г.) с Поправкой (ИУС 1—2008).

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ. 2005 © Стандартинформ. 2009

Настоящий стандарт не может полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Семена сельскохозяйственных растений СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА Общие технические условия

Seeds of agricultural plants. Varietal and sowing characteristics. General specifications

Дата введения — 2006—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на семена зерновых, зернобобовых, масличных, эфиромасличных*, технических растений (кроме сахарной свеклы**), кормовых и медоносных трав и устанавливает требования на их сортовые и посевные качества.

Алфавитный указатель русских и латинских названий растений, включенных в настоящий стандарт, —■ в соответствии с приложением А.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1—63, ИСО 7023—83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 2890-82 Семена диплоидной многосемянной сахарной свеклы. Посевные качества. Технические условия

ГОСТ 10882-93 Семена односемянной сахарной свеклы. Посевные качества. Технические условия ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 12037-81 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян

ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести ГОСТ 12039-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности ГОСТ 12041-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности ГОСТ 12042-80 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян ГОСТ 12043-88 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности ГОСТ 12044-93 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями

ГОСТ 12045-97 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения заселенности вредителями

* Требования к семенам эфиромасличных культур овощного назначения установлены в ГОСТ Р 52171.

*" Требования к семенам сахарной свеклы установлены в ГОСТ 2890, ГОСТ 10882, ГОСТ 28166.

ГОСТ 20081-74 Семеноводческий процесс сельскохозяйственных культур. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 20290-74 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 28166-89 Семена односемянной сахарной свеклы. Требования при заготовках

ГОСТ 30025-93 Семена эфиромасличных культур. Метод определения чистоты и отхода семян

ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30360-96 Семена эфиромасличных культур. Методы определения зараженности болезнями

ГОСТ 30361-96 Семена эфиромасличных культур. Методы определения заселенности вредителями

ГОСТ Р 52171-2003 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20081 и ГОСТ 20290. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 сортовые качества семян: Совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений.

3.1.2 посевные качества семян: Совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева.

3.1.3 оригинальные семена; ОС: Семена первичных звеньев семеноводства, питомников размножения и суперэлиты, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом и предназначенные для дальнейшего размножения.

3.1.4 элитные семена (семена элиты); ЭС: Семена, полученные от последующего размножения оригинальных семян.

Семена, предназначенные для использования в качестве родительских форм, относят к категории «элитные семена». Семена гибридов — родительских форм гибридов обозначают ЭС1 — первое поколение. ЭС2 — второе поколение.

3.1.5 репродукционные семена; PC: Семена, полученные от последовательного пересева элитных семян (первое и последующие поколения — PCI, РС2 и т. д.).

Репродукционные семена, предназначенные для производства товарной продукции, обозначают РСт.

Гибридные семена товарного назначения (первое поколение) относят к категории репродукционные семена (Рст).

4 Технические требования

4.1 Общие требования к семенам

4.1.1 Для посева используют семена сортов, гибридных популяций, гибридов и родительских форм гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. утвержденный в установленном порядке [1].

4.1.2 Семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке.

4.1.3 Нормативные требования на сортовые и посевные качества семян классифицируют на оригинальные (ОС), элитные (ЭС), репродукционные для семенных целей (PC), репродукционные для производства товарной продукции (РСт).

4.1.4 Семенные посевы и семена, не отвечающие по сортовым и (или) посевным качествам требованиям настоящего стандарта для заявленных категорий, переводят в более низкую категорию (за исключением случаев, указанных в 4.1.7) и документируют в соответствии с их фактическим качеством.

Перевод в более низкую категорию допускается только при невозможности повышения качества путем дополнительной прополки посевов или подработки семян.

4.1.5 Запрещается использовать для посева семена, в которых обнаружены:

— сорняки (семена, плоды), вредители и возбудители болезней, имеющие карантинное значение для Российской Федерации согласно перечню, утвержденному в установленном порядке (2);

— живые вредители и их личинки, повреждающие семена соответствующей культуры, за исключением клещей, наличие которых допускается в РСт не более 20 ШТ./КГ 1 »;

— семена ядовитых растений — гелиотропа волосистоплодного и триходесмы седой.

4.1.6 В семенах, высеваемых на кормовые цели, сидераты и кулисы, примесь семян культурных растений учитывают в пределах нормы отхода. Для посева на сидераты и кулисы допускается использовать семена без учета их сортовой чистоты.

4.1.7 Допускается во всех климатических зонах с разрешения уполномоченных органов управления сельским хозяйством субъектов Российской Федерации использовать для посева семена, выращенные в неблагоприятные по погодным условиям годы, со всхожестью (жизнеспособностью для озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки) менее установленных настоящим стандартом норм для ОС и ЭС на 3 %. для PC и РСт — на 5 %.

4.1.8 Состав климатических зон — в соответствии с приложением Б.

4.2 Требования к качеству семян зерновых (кроме кукурузы) и зернобобовых растений

4.2.1 Сортовые и посевные качества семян зерновых (кроме кукурузы) и зернобобовых растений должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 1 и 4.2.2 — 4.2.11.

Таблица 1 — Сортовые и посевные качества семян зерновых и зернобобовых растений

Сорговая чистота. %. не менее

Поражение посева головней. %. не более

Чистота семян, %. не менее

Содержание семян других растений, шт./кг. не более

Семена любого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям ГОСТа (Государственного стандарта) на посевные качества семян.

Посевные качества семян ― это совокупность свойств семян, характеризующих степень пригодности их для посева.

К основным посевным качествам семян относятся: чистота, всхожесть, энергия прорастания, сила роста, жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями.

Каждое посевное качество нормируется ГОСТом. Семена, отвечающие требованиям ГОСТа на посевные качества, называются кондиционными, ими можно проводить посев (табл.3.2); некондиционные семена к посеву не допускаются.

Таблица 3.2. Посевные качества семян озимой ржи

Катего- рия семян Сорто-вая чис- тота, % Содержание семян Всхо- жесть, % Влаж- ность, %
основной культуры (чистота), % других видов, шт./кг
культурных растений сорных растений в том числе трудноот- делимых
ОС ЭС РС1-3 РСn 99,9 99,7 98,0 97,0 99,0 99,0 98,0 97,0 – – – – 15,5 не более 15,5 15,5 15,5

Степень соответствия семенного и посадочного материала хозяйства требованиям ГОСТа определяется районной Государственной семенной инспекцией на основе проведенного лабораторного анализа представленных хозяйством проб всех имеющихся семян. По результатам испытаний инспекцией выдается «Удостоверение о качестве семян».

Чистота ― масса семян основной культуры, выраженная в процентах к навеске, взятой для анализа. Чистые семена лучше сохраняют свои биологические признаки (долговечность, всхожесть), для посева их требуется меньше, они лучше хранятся. Если в образце имеются семена карантинных сорняков, то такие семена к посеву не допускаются.

Всхожесть ― количество нормально проросших семян, выраженное в процентах к пробе, взятой для анализа. К нормально проросшим относятся семена, которые имеют корешок не менее длины семени и росток, не менее половины длины семени (рожь, пшеница). Всхожесть бывает лабораторная (нормируется ГОСТом) и полевая.

Полевая всхожесть ― количество появившихся всходов, выраженное в процентах к числу высеянных всхожих семян. Так как в поле невозможно создать оптимальные условия, как в лаборатории, то полевая всхожесть обычно ниже лабораторной. В среднем полевая всхожесть составляет для зерновых ― 60–70 %; свеклы ― 35–73 %; многолетних трав ― 36–60 %.

Лабораторная всхожесть определяется после проращивания семян в течение обычно 7–8 суток в термостате в специальных растильнях, заполненных увлажненным прокаленным песком, или чашках Петри, на дно которых ложится увлажненная фильтровальная бумага, при температуре +20…+22º С.

Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.

Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.

Энергия прорастания ― процент проросших семян за определенный срок (3–4 суток). Определяется одновременно со всхожестью, только раньше. Характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а следовательно ― хорошую выравненность и выживаемость растений. Разницу между энергией прорастания и всхожестью считают показателем зрелости семян (разница до 10 % ― семена дозревшие, больше 10 % ― физиологически недозревшие).

Сила роста ― количество здоровых ростков (в %), вышедших на поверхность на 10-е сутки или масса зеленых проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах). Семена проращивают в условиях, максимально приближенных к полевым. Присыпают слоем крупного песка или почвы, который ростки должны преодолеть.

Жизнеспособность семян ― содержание в посевном материале живых семян (%). Позволяет установить качество семян и причины их низкой всхожести. Чаще всего используется при оценке качества свежеубранных семян озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки урожая. У таких семян еще не закончился период послеуборочного дозревания, всхожесть может быть низкой. Показатель жизнеспособности покажет, какой она будет, когда закончится период покоя. Жизнеспособность определяют по различию окраски живой и мертвой тканей при выдерживании в растворах тетразола (живой зародыш окрашивается) или в растворе органических красителей: индигокармин, кислый фуксин (окрашиваются мертвые ткани).

Влажность― содержание влаги в семенах, выраженное в процентах по отношению к весу абсолютно сухих семян. Сухие семена хорошо хранятся, не теряют всхожести, устойчивы к поражению болезнями и вредителями, не теряют продовольственной и кормовой ценности. Влажность семян для каждой культуры не должна превышать установленного предела: для зерновых и зернобобовых ― не более 15,5 % (14 %); для рапса, льна ― не более 12 % (8 %); для озимых культур в переходящих фондах ― 12–13 %.

При повышенной влажности семян усиливается их дыхание, повышается температура вороха, что приводит к самосогреванию; в морозные дни влажные семена теряют всхожесть.

Влажность определяют с помощью влагомера или высушиванием (в размолотом виде) в сушильном шкафу при температуре +100…+130º С до постоянной массы. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах от начальной массы семян, показывает содержание влаги в них.

Масса 1000 семян ― вес семян в воздушно сухом состоянии в граммах. Определяется для характеристики полновесности и крупности семян. Крупные, тяжеловесные семена, имея больший запас питательных веществ, в полевых условиях при прорастании дают мощные всходы, которые в дальнейшем хорошо развиваются и обеспечивают более высокий урожай. На практике массу 1000 семян используют для расчета весовой нормы высева.

Оптимальная масса 1000 семян составляет: для озимой диплоидной ржи 27–30 г, для пшеницы и тетраплоидной ржи 40–50 г, для ячменя 38–45 г, для овса 32–37 г, для гороха 170–250 г, для люпина 125–135 г.

Зараженность вредителями и возбудителями болезней. Семена должны быть чистыми, не пораженными болезнями и не поврежденными вредителями. Наличие инфекции и вредителей снижает полевую всхожесть семян, урожайность растений, товарные и пищевые качества. Посев зараженными семенами не допускается.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий