Постная шарлотка с яблоками в мультиварке

Традиционный рецепт, по которому готовится яблочный пирог, подразумевает добавление кефира или сметаны, основным ингредиентом становятся яйца. Однако существует и такой вариант как постная шарлотка с яблоками, в котором молочные продукты и яйца не должны использоваться, но при этом блюдо выходит пышным и вкусным.

Как приготовить постную шарлотку?

Многие любители сладкого не желают ограничивать себя в выпечке даже во время Поста. Чтобы вышла вкусная постная шарлотка с яблоками без яиц, рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Дополнительную свежесть и легкость придадут цитрусовые, например, мандарин, лимон, апельсин, в зимнее время их можно заменить вареньем.
  2. Для пикантности и изюминки можно добавить мед, ванилин, приправы.
  3. Приветствуется наличие всевозможных специй, например, куркумы или корицы.
  4. Чтобы постная шарлотка с яблоками имела плотную и вязкую структуру, добавляют манку.
  5. Если тесто делается на основе чайной заварки, ей необходимо время для настаивания.

Постная шарлотка на апельсиновом соке

Цитрусовые способны придать блюду некоторую кисловатость, однако при этом постная шарлотка на соке получится сочной и сладкой. За основу лучше взять свежевыжатый сок, поскольку при его использовании можно контролировать количество добавленного сахара и он обладает более натуральным и насыщенным вкусом.

  • яблоко – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • вода – 100-150 мл.
  1. Из апельсина и половинки лимона выжать сок. Развести их водой.
  2. К соку присоединить соль, масло и сахар, муку, соду и замесить тесто.
  3. Яблоки порезать, залить их тестом.
  4. Постная шарлотка с яблоками будет готова через 40 минут.

Постная шарлотка на минеральной воде

К очень оригинальным способам готовки относится постная шарлотка на минералке. Для этого рецепта обязательно рекомендуется взять минеральную воду с газом. Для приготовления блюда многие хозяйки используют куркуму и корицу, но при желании их можно исключить. Пряности способны придать яблокам более насыщенный и пикантный привкус.

  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • яблоко – 4 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 5 ст. л.
  1. Яблоки нарезать, посыпать корицей и куркумой.
  2. Смешать муку и соду.
  3. Соединить масло с сахаром и добавить минералку. К смеси высыпать мучную массу и размешать.
  4. Тесто соединить с яблоками, вылить в форму.
  5. Постная шарлотка с минералкой, яблоками будет готова через 40 минут.

Постная шарлотка с медом

Прекрасным вариантом для диетического меню станет постная шарлотка с яблоками и медом. Этот компонент является естественным заменителем сахара, поэтому принесет ощутимую пользу при регулярном употреблении. Легкое блюдо можно будет периодически готовить к повседневному или праздничному столу.

  • вода – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мята;
  • мука – 1,5 ст. л.
  1. В воде смешать мед, ванилин, соду, масло. Отдельно нарезать мяту и яблоко на кусочки. Все компоненты перемешать, добавить к ним муку.
  2. Тесто вымесить, дать ему немного настояться и запечь.
  3. Выставить температуру 170 градусов, постная шарлотка с медом, яблоками будет готова через час.

Постная шарлотка с манкой и яблоками

Очень сытной и похожей на манник станет постная шарлотка с яблоками, рецепт которой включает добавление манной крупы. Для придания блюду кислинки понадобится подходящий сок, это может быть фруктовый или ягодный вариант. Степень готовности яства при запекании можно проверить с помощью сухой палочки.

  • мука – 1 стакан;
  • сок – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яблочное пюре – 200 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • корица, ваниль.
  1. Яблоки нарезать кубиками, посыпать корицей и сбрызнуть соком.
  2. Манку залить соком и оставить набухать на 20 минут.
  3. Соединить яблочное пюре с сахаром, гашеной содой и мукой, размешать.
  4. К пюре добавить манку с соком, порезанные яблоки и подготовленное масло. Сделать замес теста, выложить его в форму.
  5. Постная яблочная шарлотка будет готова через 30 минут.

Постная шарлотка на варенье

Большой популярностью пользуется рецепт постной шарлотки, для которого можно использовать абсолютно любое варенье, от его выбора будет зависеть цвет мякиша. Насыщенные темные цвета, которыми характеризуются ежевичная и смородиновая масса, могут дать синевато-фиолетовый отлив, а абрикосовый или вишневый джем придадут яркие оранжевые и красноватые оттенки.

  • сахар – 150 г;
  • вода – 125 мл;
  • чайная заварка – 0,5 ч. л.;
  • варенье – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сода – 1 пакетик;
  • мука – 300 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • ванилин.
  1. В кипятке растворить чайную заварку, дать ей настояться и процедить.
  2. Муку соединить с содой, добавить сахар и масло, массу взбить.
  3. В смесь добавить варенье, заваренный чай, ванилин. Замесить густое тесто.
  4. Яблоки нарезать на ломтики, соединить с тестом, вылить в форму.
  5. Постное тесто для шарлотки выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Постная шарлотка с яблоками и мандаринами

Такое вариант как постная шарлотка с мандаринами обладает дополнительной пикантностью за счет использования цитрусовых. В качестве основы берется низкокалорийная сметана, йогурт или кефир. Блюдо можно запечь в духовке или сэкономить время, используя микроволновку, в которой выставляется максимальная мощность.

  • манка – 0,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин и корица – по 2 щепотки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.
  1. Манку смешать с сахаром и сметаной, настаивать 1 час.
  2. Добавить муку с содой, ваниль и корицу. Сделать замес.
  3. Яблоки порезать, добавить к массе.
  4. Тесто выложить в форму, запекать 40 минут.

Постная шарлотка в микроволновке

Сделать такое диетическое блюдо как постная шарлотка без яиц и молока можно с помощью приборов, позволяющих существенно экономить время на готовку, например, микроволновки. Можно полностью воздержаться от молочных продуктов или применять облегченный вариант, которым является и растительная сметана. Для густоты теста используется манка.

  • манка – 120 г;
  • мука – 120 г;
  • растительная сметана – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.
  1. Перемешать манку, сахар и сметану и дать настояться один час для разбухания.
  2. Всыпать муку с содой и сделать замес.
  3. Присоединить яблоки, вылить в форму.
  4. Поставить массу в микроволновку на минимальную мощность на 20 минут.

Постная шарлотка в мультиварке

Чрезвычайно простым рецептом является постная шарлотка с яблоками в мультиварке. Для ее готовки не нужно иметь дорогих ингредиентов в холодильнике, она великолепно подойдет для вечернего чаепития и будет оценена всеми членами семьи. Преимуществом этого способа является минимум времени, затраченного на приготовление.

  • чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 2, 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • манка – 1 ч. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Заварить чай. Добавить в него сахар и масло.
  2. К основе присоединить муку и сода, гашенную уксусом. В конце добавить варенье, и перемешать.
  3. В чашу вылить тесто, выложить яблоки.
  4. Выставить функцию «Выпечка» на 45 минут.

Сегодня я расскажу, как испечь постный пирог с яблоками в мультиварке. Во время поста можно и нужно питаться разнообразными блюдами. Как правило, для чаепития потребуется какая-нибудь вкусная выпечка. А ее можно приготовить и без добавления куриных яиц и молока. В качестве жидкости для яблочного пирога берется черный чай. Он заваривается очень просто. Достаточно залить сухую заварку кипятком и оставить примерно на четверть часа. По желанию можно воспользоваться чайным пакетиком. Если чай готовится из листового чая, то напиток необходимо процедить. В тесто добавляется теплый или прохладный чай.

Растительное масло нужно брать рафинированное, подойдет как подсолнечное, так и оливковое масло. Пшеничную муку для пирога необходимо просеять, а для пористости следует добавлять разрыхлитель.

Что интересно, от чайной заварки яблочный пирог получается с темным оттенком и очень вкусный. Для начинки понадобятся спелые яблоки. По желанию их можно добавлять со шкуркой. Режутся фрукты тонкими средними кусочками. Если проложить яблоки слоями, чередуя с тестом, то получится шарлотка.

Постный яблочный пирог хорошо пропекается в мультиварке, получается очень ароматная, не сухая и вкусная выпечка для домашнего чаепития.

Ингредиенты для приготовления постного пирога с яблоками

  1. Вода – 120 мл.
  2. Чай черный – 0,25 ч.л.
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Масло подсолнечное – 50 мл.
  5. Сахар – 1 ст.
  6. Мука пшеничная – 2 ст.
  7. Разрыхлитель теста – 5 г.
  8. Соль – щепотка.
  9. Сахарная пудра – по вкусу.

Как приготовить постный пирог с яблоками в мультиварке

В стакан или кружку высыпать черный чай, залить кипятком. Накрыть крышкой на 10-15 минут, затем процедить через сито.

Сахар смешать с подсолнечным маслом.

Налить теплый чай, добавить поваренную соль и хорошо перемешать.

Затем добавить половину пакетика разрыхлителя, перемешать до однородности.

Насыпать небольшими партиями просеянную муку. Тесто размешать лопаткой до образования однородной консистенции.

Промыть под краном яблоко, очистить его от шкурки и вырезать семена. Покрошить яблочко ножом на небольшие ломтики. Высыпать в тесто и размешать.

Кастрюлю мультиварки хорошо смазать растительным маслом. Налить в нее тесто с яблоками и разровнять.

Под закрытой крышкой яблочный пирог выпекается 1 час в программе «Выпечка». После звукового сигнала нужно сразу открыть крышку.

Через 15 минут извлечь пирог на тарелку или деревянную доску. Теплый пирог присыпать сахарной пудрой по вкусу. Перед подачей к горячему чаю или кофе порезать постный пирог с яблоками на кусочки. Приятного аппетита!

Многие люди с некоторой опаской и даже неприязнью относятся к постным блюдам. Им они представляются ужасно пресными, даже безвкусными. А уж о пирогах не может быть и речи. Но мы готовы доказать, что это не так. В этом рецепте раскроется секрет, как готовится по-настоящему вкусная постная шарлотка с яблоками. По-другому пирог можно назвать диетическим или вегетарианским. Таковым его делает отсутствие яиц и других продуктов животного происхождения в списке ингредиентов. Зато там можно встретить много других вкусностей. С ними, возможно, получится даже вкуснее. Но это уже стоит решать, только попробовав и сравнив несколько вариантов. Также для удобства приготовления можно сделать шарлотку в мультиварке.

Далее вся рецептура будет описана под нее, но вы без труда сможете перенести весь процесс в духовой шкаф, если имеется соответствующий опыт в выпечке. Но постная шарлотка в мультиварке получается легче всего.

Ингредиенты

  • яблоки любого сорта – 2-3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • черные чайные листья – щепотка;
  • варенье (абрикосовое) – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • вода теплая – 125 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель для теста – 1 пак.;
  • ванильный сахар – 1 пак.

Это все продукты, которые нам потребуются в рецепте. Естественно, некоторые из них можно заменить. Яблоки лучше брать среднего размера. Если же вы захотели взять «ранетки», то берите побольше.

Сахара можно добавить больше или меньше в зависимости от вкуса и кислоты яблок. Варенье можно изменить по вкусу, также разрешается добавить джем.

Не покупайте лишние банки с абрикосовым вареньем, если дома у вас уже есть другое, не менее вкусное. Также замене подлежит ванильный сахар, который легко замещается простым ванилином, но в гораздо меньших количествах. Так, ванилина нужно одну маленькую щепотку. Теперь ваше творчество должно стать комфортнее, ведь главное — готовить с удобством и удовольствием.

Готовим тесто

Начинаем приготовление с того, на что потребуется самое большое количество времени.

1. Кипятим воду на огне. В это же время готовим кружку, в которую всыпаем сухие черные чайные листья. Заливаем их кипятком и оставляем завариваться на 15 минут.

После чего отделяем чай от заварки с помощью сита, либо другого приспособления. Нужно дождаться остывания напитка до 35-45 градусов.

3. Отдельного внимания заслуживает мука, которой мы и займемся в первую очередь. Просеиваем муку с помощью подручных средств. Например, просто возьмите сито с мелкой решеткой и с помощью ложки пропустите через него всю муку.

Таким образом, мы напитываем муку кислородом и отсеиваем комочки. Сразу же перемешайте ее с разрыхлителем.

4. Берем большую миску, в которой и будет полностью замешано тесто.

5. Наливаем туда растительное масло и высыпаем обычный сахар. Нужно взбить это вместе до частичного растворения сахара.

6. Далее выливаем в смесь теплый чай, который поможет растворить все до конца.Также размешиваем в жидкости ванилин и варенье. Добиваемся полной однородности и приступаем к следующему шагу рецепта. Окончательно получить из жидкости тесто поможет мука.

7. Всыпаем ее небольшими порциями и аккуратно размешиваем. Желательно удалить все комочки, но если их останется совсем немного, то ничего страшного. Главное – результат: тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Если оно получилось слишком жидким, то добавьте муки. В противном случае – теплой воды. Но будьте аккуратны, не переборщите.

Готовим начинку

Перед тем, как выпекать шарлотку, следует подготовить яблоки. Желательно сделать это в последнюю очередь, потому что они имеют свойство быстро темнеть на воздухе. Хотя этого легко избежать, просто полив их лимонным соком. Но тогда фрукты могут получиться кислее, чем есть на самом деле.

Подготовка этих продуктов для рецепта стандартная. Просто моете их, очищаете и режете на удобные для вас кусочки. Во многих рецептах с яблоками упомянута корица, но в данном случае ее аромат уже будет лишним. Зато можно добавить к яблокам какие-нибудь другие любимые фрукты. Например, порезать одну грушу. Она не будет перебивать другие продукты, поэтому отлично подойдет к пирогу.

Выпекание шарлотки

Этот этап приготовления рецепта состоит только из работы мультиварки. Но и нам следует приложить некоторые усилия в самом начале.

1. Стоит смазать дно и стенки чаши мультиварки растительным маслом, посыпать сухарями.

2. Красиво уложим тесто и начинку. Тесто разделим на 4 части, а яблоки на 3. Суть в том, чтобы разложить все составляющие красивыми ровными слоями, которые будет видно в разрезе.

3. Первым идет тесто, потом начинка и так далее. Завершает конструкцию тесто. Но вы, конечно, можете сразу все перемешать в одной миске и не стараться создать слои.

4. Время приготовления такого пирога – 80 минут в режиме «Выпечка». По его окончании, вытаскиваем пирог на тарелку с одноразовым бумажным полотенцем и даем отдохнуть минут пятнадцать.

За это время дом наполнится прекрасными ароматами, которые источает постная шарлотка с яблоками. Если вы все делали строго по рецепту, то запах абрикосов, ванили и свежей выпечки обязательно пробудит в вас и окружающих аппетит. Поэтому быстрее разрезайте пирог, угощайтесь и наслаждайтесь. Возможно, скоро придется повторно готовить новую шарлотку. Приятного аппетита!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий