- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Как приготовить постную солянку?
- Постная солянка из капусты – рецепт
- Постная солянка из квашеной капусты
- Постная солянка с фасолью – рецепт
- Постная грибная солянка – рецепт
- Суп постная солянка – рецепт
- Постная рыбная солянка – рецепт
- Постная солянка с рисом
- Постная солянка с солеными огурцами
- Постная солянка в горшочке
- Солянка постная в мультиварке
- Понадобится:
- Приготовление:
—Рубрики
- РЕЦЕПТЫ (1845)
- Салаты (209)
- Курица (169)
- Рыба,морепродукты (151)
- Супы (150)
- Низкокалорийные рецепты (126)
- Овощи (125)
- Кухня наизнанку (123)
- Закуски (101)
- Сладкая выпечка (101)
- Мясо (98)
- Не сладкая выпечка (81)
- Картофель (71)
- Десерты (64)
- Капуста (61)
- Праздник (57)
- Заготовки (56)
- Субпродукты (52)
- Торты,пирожные (50)
- Кабачки (49)
- Баклажаны (44)
- Пирожки,чебуреки (37)
- Соусы (35)
- Крупы (32)
- Любимые рецепты (32)
- Макароны (31)
- Бутерброды (30)
- Тесто (26)
- Засолка рыбы (25)
- Безалкогольные напитки (24)
- Блюда из творога (23)
- Корейские салаты (23)
- Фарш (18)
- Пицца (18)
- Изделия из слоеного теста (17)
- Блины,оладьи (16)
- Яйца (16)
- Пельмени,вареники,манты (16)
- Грибы (15)
- Завтрак (15)
- Видеорецепты (14)
- Лаваш (12)
- Сало (11)
- КУЛИНАРИЯ журналы (11)
- Печенье (9)
- Мультиварка (9)
- Сыр (8)
- Гриль (7)
- Бобовые (7)
- Микроволновка (6)
- Специи (4)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (263)
- Уход за лицом (82)
- Диеты (67)
- Уход за волосами (36)
- Спорт (30)
- Массаж (22)
- Маникюр (20)
- Мода (8)
- духи (2)
- Макияж (2)
- ЗДОРОВЬЕ (1)
- Кулинарные хитрости (34)
- Полезные советы (34)
- Ремонт (1)
- КНИГИ (27)
- Комнатные растения (20)
- Вязание (18)
- Шитье (16)
- Мастер классы (12)
- Фильмы (8)
- Декупаж (8)
- Путешествия (7)
- Компьютер (7)
- Люди (3)
- Фото (3)
- Стихи (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Среда, 13 Июня 2018 г. 10:02 + в цитатник
ПОСТНАЯ СОЛЯНКА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста квашенная — 300 г
Грибы лесные — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.
Чеснок сушеный (молотый) — 1 ч.л.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вкусный рецепт для постного стола из квашеной капусты и лесных грибов. Грибы у меня — мороженые, можно взять и сушеные, предварительно отмочив их в воде.
Постная солянка из квашеной капусты — не только диетическая, но и полезная, а какой от нее грибной аромат! Хорошо взять для приготовления нерафинированное подсолнечное масло с запахом, оно даст блюду знакомый с детства подсолнечный привкус.
В сковороду влить масло, выложить грибы, порезанные полосками.
Обжарить грибы до испарения лишней влаги и легкой корочки.
Лук и помидор порезать произвольно.
В глубокую сковороду выложить грибы с маслом, капусту, овощи. Добавить паприку, чеснок и соль по вкусу.
Жарить постную солянку из квашеной капусты под крышкой, при помешивании, до мягкости капусты.
Постная солянка внесет немалое разнообразие в меню, лишенное мясных блюд, дополнив его как минимум парой совершенно разных по вкусовым характеристикам кулинарных композиций. Аппетитный суп с маслинами и лимоном на первое или вкуснейшая тушеная капуста на второе будут с восторгом приняты едоками.
Как приготовить постную солянку?
Солянка без мяса может быть приготовлена в качестве жидкого горячего на обед на первое или как питательное второе, для чего используют разные базовые компоненты и применяют совершенно различную технологию.
- Для супа понадобится бульон из овощей и овощной набор, в который входят в зависимости от рецепта лук, морковь, сладкий перец, картофель, капуста, зачастую соленые огурцы и томат. Неизменным сопровождением яства будут оливки или маслины и дольки лимона.
- Для густой солянки, подаваемой на второе, понадобится свежая или квашена капуста, дополнением которой могут быть всевозможные овощи, грибы, бобовые, томат, различные приправы и зелень.
Постная солянка из капусты – рецепт
Постная солянка из свежей капусты может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве наполнения для приготовления пирогов и всевозможной выпечки. Вместо томатной пасты в состав можно добавить перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус или кетчуп и использовать другие приправы на выбор.
- капуста – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- лавр и перец душистый – по 3 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец черный молотый, зелень.
- Обжаривают лук и морковь в масле.
- Добавляют нашинкованную капусту, пасту, приправы и специи, тушат под крышкой, периодически размешивая, до мягкости овощей.
- Подается постная капустная солянка с зеленью.
Постная солянка из квашеной капусты
Представленный далее рецепт вкусной солянки из капусты без мяса позволит оценить более пикантные характеристики за счет использования квашеного овоща и его гармоничного сочетания с черносливом и сладким перцем. Идеальной приправой в данном случае будет тмин, который при непереносимости можно заменить приправой хмели-сунели.
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чернослив – 5 шт.;
- красный сладкий перец – ¼ шт.;
- тмин – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
- соль, перец.
- На масле обжаривают лук, закладывают капусту, болгарский перец, все приправы, тушат блюдо до мягкости овощей.
- Добавляют нарезанный соломкой чернослив, перемешивают и дают яству потомиться еще 5-7 минут.
- Вкусная солянка без мяса с черносливом подается самостоятельно или гарнируется картофелем.
Постная солянка с фасолью – рецепт
Более питательной будет постная солянка, приготовленная с фасолью, которую предварительно следует замочить на несколько часов, а затем промыть и отварить практически до готовности. Дополнительное совместное томление бобов с капустой и томатом позволит компонентам обменяться вкусами и слиться воедино в аппетитное кушанье.
- капуста – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- фасоль – 1,5 стакана;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сушеная петрушка – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр.
- Замачивают и отваривают фасоль.
- Обжаривают на масле лук, добавив в процессе морковь.
- Закладывают капусту, томатную пасту, фасоль, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой.
- Примерно через 20-30 минут тушения постная солянка с фасолью будет готова.
Постная грибная солянка – рецепт
Необыкновенно ароматной и насыщенной получается постная грибная солянка, особенно если готовить ее с боровками, лисичками, другими представителями грибного царства. За неимением вполне подойдут шампиньоны и даже вешенки. Дополнительную пикантность яству придадут добавленные в состав маринованные огурцы.
- капуста – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- грибы – 600 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- огурцы маринованные – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр, специи, сушеная или свежая зелень.
- Грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют капусту, пасту томатную, нарезанные или перетертые огурцы.
- Приправляют массу, тушат 15 минут.
- Добавляют грибы, чеснок, зелень.
- Через 15 минут постная солянка с грибами будет готова.
Суп постная солянка – рецепт
Приготовление постной солянки по следующему рецепту позволит обеспечить обеденную трапезу вкуснейшим наваристым горячим на первое. Благоухание наваристого супа, сваренного на грибном бульоне с добавлением солений, не оставит равнодушными даже привередливых и переборчивых в еде потребителей.
- шампиньоны – 400 г;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- вода – 2 л;
- масло растительное – 50 мл;
- маслины и лимон – по вкусу;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают предварительно замоченные белые грибы.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют муку, а через минуту пасту, огурцы, немного грибного бульона, припускают 10-15 минут.
- Обжаривают отдельно на масле шампиньоны, перекладывают вместе с заправкой в кастрюлю, заливают водой.
- Приправляют по вкусу.
- Через 5 минут тихого кипения суп-солянка без мяса будет готова.
Постная рыбная солянка – рецепт
Постная рыбная солянка будет особенно ароматной, если часть свежей рыбы заменить копченой. Не лишними в составе будут грибы, которые просто добавляют в состав для густоты или используют при варке бульона. Допускается заменять черные маслины зелеными оливками, которые придадут яству более ярко выраженную кислинку.
- рыба – 700 г;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- мука – 15-20 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- вода – 1,5-2 л;
- масло растительное – 50 мл;
- огуречный рассол, маслины и лимон – по вкусу;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают рыбу, избавляют от костей, возвращают в процеженный бульон.
- Обжаривают на масле лук, морковь.
- Добавляют огурцы, муку, томат, немного бульона, тушат до мягкости компонентов, перекладывают в кастрюлю.
- Туда же отправляют обжаренные грибы, рассол и приправы по вкусу.
- Подается постная солянка с маслинами и дольками лимона.
Постная солянка с рисом
Постная солянка, рецепт которой будет представлен следующим, готовится из капусты, которую дополняют в процессе тушения отваренным отдельно рисом. Полученное блюдо – идеальное решение для подачи к повседневному ужину. Кроме того массу можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.
- капуста – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 150 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают отдельно рис, промывают, дают стечь.
- Обжаривают лук и морковь.
- Добавляют капусту, пасту, специи, тушат до мягкости.
- Вмешивают к капустной массе рис, приправляют по вкусу, прогревают 5 минут.
Постная солянка с солеными огурцами
Солянка без мяса – рецепт, который можно исполнить в сугубо овощном составе на первое. Характерную кислинку блюду придаст ассорти из соленых огурцов, квашеной капусты и томатов, которые допускается использовать в свежем виде, консервированном или заменять томатной пастой, соком, соусом или кетчупом.
- картофель – 3 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 300 г;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- вода – 2-2,5 л;
- масло растительное – 50 мл;
- маслины и лимон – по вкусу;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Картошку отваривают в воде до мягкости.
- Обжаривают лук с морковью.
- Добавляют огурцы, капусту, перетертые томаты, тушат до мягкости компонентов.
- Перекладывают овощную заправку к картофелю, приправляют, варят 5 минут.
- При подаче добавляют в лимон и маслины.
Постная солянка в горшочке
Необыкновенное благоухание приобретает овощная постная солянка, если приготовить ее в горшочках в духовке. Состав можно варьировать на свое усмотрение, заменяя белые грибы шампиньонами, картофель фасолью, болгарским перцем. Вместо воды допускается использовать для заливки грибной или овощной бульон.
- картофель – 3 шт.;
- капуста – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- белые грибы – 200 г;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, специи.
- Шинкуют капусту и картофель, укладывают в горшочки.
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце отваренные и нарезанные грибы.
- Выкладывают поджарку на овощи и доливают понемногу подсоленной воды.
- Готовят в прикрытых крышками горшочках 1 час при 180 градусах.
Солянка постная в мультиварке
Элементарно и без хлопот готовится солянка без мяса в мультиварке. Используя лесные грибы, их необходимо отварить с добавлением специй. При желании можно обойтись и без предварительного обжаривания овощных составляющих, просто уложить составляющие со списка в чашу и дождаться окончания программы «Тушение».
- капуста – 800 г;
- грибы – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 200 г;
- томатный соус – 150 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, сахар, лавр.
- Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, добавив масло.
- Закладывают грибы, продолжают жарку еще 5 минут.
- Выкладывают в чашу капусту, соус, приправы, переключают прибор на «Тушение» на час.
Если в вашей семье соблюдают пост, то это блюдо именно для вас. Постная солянка с квашеной капустой не раз выручит вас и поможет накормить горячим обедом своих родных. Овощной бульон пойдет только на пользу вашему здоровью. Приятного аппетита!
Постная солянка с квашеной капустой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 персоны:
- 300 г квашеной капусты,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 2 соленых огурца,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 л овощного бульона,
- 100 г маринованных грибов,
- 1 ст. ложка каперсов,
- по 8 консервированных маслин и оливок,
- 2 ст. ложки томата-пасты,
- 1 лавровый лист,
- 4 горошины черного перца,
- 0,5 лимона,
- соль, молотый черный перец.
Хорошо, когда на кухне есть посуда на все случаи жизни. Выбрать новую кастрюлю вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Кастрюли.
Приготовление:
1. Квашеную капусту откиньте на дуршлаг и дайте стечь рассолу. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, положите капусту и слегка подрумяньте. Соленые огурцы нарежьте ломтиками, добавьте в сотейник к капусте, влейте 200 мл бульона и тушите все на маленьком огне под крышкой примерно 20 минут.
Шаг 1. В сотейнике жарим квашеную капусту
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Маринованные грибы откиньте на сито, дайте стечь жидкости, крупные нарежьте и добавьте в сковороду к луку с морковью. Жарьте все вместе 3 минуты.
Шаг 2. На доске нарезаем морковь
3. В сотейник с огурцами и капустой добавьте каперсы, маслины и оливки, нарезанные колечками. Влейте оставшийся бульон, добавьте обжаренные овощи с грибами и варите 5 минут. Положите томат-пасту, сахар, лавровый лист, перец горошком, посолите, поперчите и варите 2 минуты.
Шаг 3. В сотейник с супом кладем томат-пасту
Лимон нарежьте кружочками и перед подачей на стол положите в каждую тарелку с солянкой.
Время приготовления: 60 минут
В одной порции: 235 ккал.