Поздний сев озимой пшеницы

Глубина заделки семян — один из основных показателей качества сева озимой пшеницы. Она в значительной мере определяет строение будущего проростка и тип растения. От этого зависит и урожайность. Как правильно сеять озимую, чтобы была оптимальная влажность при ее росте, стеклении и впитывании питательных веществ.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см. Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна. Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность. В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2:

  • увеличение нормы высева;
  • рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая — продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

По данным многолетних исследований, проведенных на опытном поле кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета, показатели структуры урожая были лучше при меньших нормах высева (табл. 1). Самый высокий урожай сорта Мироновская 61 был на вариантах с нормой высева 3,0 и 3,5 млн/га, где он составлял соответственно 59,0 ц/га и 59,6 ц/га. Аналогичная закономерность была установлена в опытах с другими сортами.

Необходимо отметить, что эти данные получены при выращивании по традиционной интенсивной технологии, рассчитанной на большие нормы высева. Основную часть азота вносили на IV этапе органогенеза, когда азот не мог повлиять на интенсивность кущения.

Понятно, что при применении технологии, рассчитанной на малые нормы высева (3-4 млн/га), урожайность на этих вариантах должна увеличиться еще больше сравнительно с нормами высева 4,5-5,5 млн/га. Но даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн/га получают зерно значительно ниже себестоимости в результате экономии посевного материала (до 1 ц/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и горючего.

Итак, наиболее высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3,0-4,0 млн/га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн/га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высеивали 5,0-6,0 млн/га всхожих семян.

Рост урожая при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству сева. При низкой культуре земледелия уменьшение нормы высева до 3,0 млн/га может привести к разрежению посевов.

Обычно норму высева зерновых культур определяют по такой формуле:

где Н — норма высева, кг/^га; К — млн. семян на 1 га; В — масса 1000 зерен, г; Г — посевная или хозяйственная пригодность, %; А — чистота семян, %; Б — всхожесть семян, %.

В значительной степени норма высева зависит от технологии выращивания и связана с показателями структуры урожая.

Для условий западной Лесостепи при выращивании зерновых по ресурсосберегающим (адаптивным) технологиям нами разработана формула, которая дает возможность с высокой точностью установить реальную норму высева:

где Н, В, Г — то же, что и в предыдущей формуле, С — оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.; X — коэффициент продуктивного кущения; М — масса зерен с одного колоса, г; П — полевая всхожесть, %; 3 — гибель озимых за зимовку, или разрежение яровых культур от боронования, %; г — гибель за весенне-летний период вегетации, %.

Расчеты норм высева по этим формулам дают разные результаты.

Такая норма (137 кг/га) выявилась наиболее оптимальной в полевых опытах по изучению норм высева озимой пшеницы.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Главными признаками сортов озимой пшеницы, обеспечивающими потенциал урожайности, являются признаки генеративной и вегетативной частей растения. Эти признаки формируются в зависимости от генетических особенностей сорта, технологии выращивания и действия погодных факторов.

Учеными установлено, что для получения высокого урожая пшеницы озимой по черному пару лучшим сроком посева является период с 25 сентября по 5 октября. При таких сроках посева растения успевают раскуститься, образовать по 3-4 побега, сформировать хорошо развитую корневую систему и приобрести высокую зимостойкость, что, в конечном итоге, обеспечивает высокую урожайность зерна.

Только в регионах с теплой и непродолжительной зимой посев озимой пшеницы проводят поздней осенью (в ноябре – декабре). В таком случае, всходы появляются весной, через 90-100 дней после посева.

При нормальных сроках посева, получаем своевременные сроки всходов, и три этапа органогенеза проходят осенью. Таким образом, в зиму пшеница вступает в фазе кущения.

При поздних сроках сева растения входят в зиму на первом этапе органогенеза, имея на растении один-три листа. В таком случае фаза всходов продолжается весной при восстановлении вегетации, а ее общая длительность вместе с периодом зимнего покоя может составлять 100-150 дней.

Продолжительность периода от посева до всходов зависит от сроков посева. По данным исследователей, посев в ранние и оптимальные сроки на 1,5-2 дня сокращает продолжительность указанного периода по сравнению с более поздним сроком посева.

Скорость появления всходов зависит от температуры и влажности почвы, а также от глубины заделки семян.

Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы прорастают при температуре 20-25°С. Однако оптимальная температура – в пределах 14-16°С. Длительность фазы всходов при наличии оптимального количества влаги в поверхностном слое почвы в таком случае обычно составляет 7-8 дней.

В северных районах при понижении температуры воздуха ниже 14°С всходы появляются через 14-15 дней и позднее. В южных, центрально-черноземных и других областях при недостатке влаги в верхнем слое почвы появление всходов затягивается до 13-15 дней и больше.

По данным многочисленных исследований, прорастание зерна озимой пшеницы может начинаться при содержании в пахотном слое почвы не менее 5 мм продуктивной влаги. Оптимальные условия для прорастания семян и появления всходов характеризуются запасами ее в 20-сантиметровом слое почвы около 30 мм.

Поздние всходы способствуют уменьшению высоты растений и увеличению уровня формирования некоторых признаков генеративной части. В итоге, при поздних всходах (вторая половина декабря) урожайность озимой пшеницы резко понижается, в основном, вследствие осеннего стресса. Стрессовые условия осеннего периода (дефицит влаги), которые причиняют позднее появление всходов, оказывают влияние на уменьшение высоты растений, однако при этом наблюдается увеличение уровня формирования некоторых признаков генеративной части.

При таких условиях валовой сбор зерна озимой пшеницы, вне зависимости от условий увлажнения весной и летом, понижается больше, чем на 30% по сравнению с годами, когда осень благоприятная для получения всходов и хорошего развития растений. К примеру, в Херсонской области при условиях благоприятной осени валовой сбор зерна пшеницы составляет в среднем 1709 тыс. т, а вот при неблагоприятных погодных условиях – только 900 тыс. т. и даже 600 тыс. т. В такие годы зерна едва ли хватает на семена и выпекание хлеба. Все это приносит хозяйствам огромные убытки и замедляет дальнейшее наращивание производства зерна.

Практика показывает, что в годы с низкими запасами влаги на полях, отведенных под сев озимых культур, хозяйства сокращают посевы пшеницы, что в конечном результате приводит к уменьшению валового сбора зерна. Однако многочисленные исследования все же показывают, что при таких условиях сеять озимую пшеницу необходимо даже в сухую почву на всей запланированной площади. Длительный период осенней вегетации и осадки, которые обычно выпадают в средине октября, при посеве в сухую почву, хотя и поздно, но практически всегда дают возможность получить всходы. Иногда растения осенью начинают куститься, а при длительной осенней вегетации образуют по 1,5-2,5 побега и довольно хорошо зимуют.

Весной часто рано восстанавливается вегетация, удерживается умеренно теплая, влажная погода, которая способствует кущению, укоренению растений и значительно улучшает их состояние. В степной зоне посевы пшеницы в сухую почву оправданы, прежде всего, тем, что они обеспечивают урожай выше, чем яровые зерновые культуры.

При таких сложных условиях высокую эффективность можно обеспечить, придерживаясь следующих требований:

1. Проводить поверхностную обработку почвы. В условиях засушливой осени основной проблемой является получение своевременных всходов пшеницы, что в большой степени зависит от качества обработки почвы. Сухая почва плохо подвергается обработке, которая сопровождается образованием комков, что является одной из главных причин неравномерного появления и сжижения всходов. При таких условиях на всех непаровых предшественниках необходимо проводить исключительно поверхностную обработку дисковыми или комбинированными агрегатами на глубину 10-12 см. Потом при помощи культиваций на глубину 5 см и укатывания почву следует хорошо выровнять и довести до мелкокомковатого состояния. Это способствует сохранению влаги, большему контакту посеянных семян с почвой и улучшает условия для получения всходов.

2. Сев перенести на более поздние сроки. На полях, где достаточно влаги в почве для получения всходов, сеять пшеницу необходимо в оптимальные сроки для каждой зоны. Если в этот период почва сухая, то сеять в оптимальные сроки не следует, поскольку при длительном отсутствии дождей часть семян теряет всхожесть, вследствие чего получаем разреженные всходы. Поэтому в годы, когда почва сухая, сеять пшеницу необходимо позже, в допустимые сроки, принятые в зоне. В этот период наступает более прохладная погода, и семена не портятся, а всходы не будут разреженными. Сеять следует до дождей, иначе сев, а вместе с ними и всходы, задерживаются на 5-7 дней, что ухудшает развитие растений осенью.

Довольно опасно сеять пшеницу в полусухую почву, особенно при ранних сроках сева. При таких условиях влаги может хватить только на набухание или прорастание семян. Проросшие семена в дальнейшем при высоких температурах и недостатке влаги истощаются и портятся. Потом, даже если выпадут дожди, значительная часть семян не дает всходов, всходы получаем разреженные, а в отдельных случаях они даже гибнут.

3. Сеять сорта, адаптированные к поздним срокам сева. При посеве озимой пшеницы в допустимые и поздние сроки в сухую почву, самые высокие урожаи обеспечивают сорта, которые осенью интенсивно развиваются, слабо реагируют на сокращения продолжительности дня, имеют компенсационные свойства и способны образовывать больше продуктивных стеблей из побегов весеннего кущения. Такие сорта при опоздании с посевом и поздних всходах обеспечивают лучший урожай, чем сорта, которые осенью медленно развиваются. В каждой зоне это свои сорта. Сорта интенсивного типа, особенно полукарликовые, не пригодны для поздних посевов в сухую почву.

4. Увеличить норму сева семян. При наличии влаги в почве озимая пшеница при непаровых предшественниках самую высокую урожайность обеспечивает при норме сева 5 млн. всхожих семян на 1 га. Осенью на таких посевах насчитывается 300-380 раскустившихся растений на 1 м². Но в условиях засушливой осени при севе пшеницы нормою 5 млн./га формируются сжиженные посевы, в которых весной насчитывается всего 200-220 нераскустившихся растений на 1 м². Такие посевы не способны обеспечить удовлетворительный урожай и часто пересеиваются. Поэтому при севе в сухую почву или в поздние сроки норму сева пшеницы следует увеличивать до 6 млн. всхожих семян на 1 га, чтобы весной было не меньше 300 растений на 1 м². Это требует сева большего количества семян, но обеспечивает достаточную густоту стеблестоя, исключает пересевы весной, повышает урожайность на 5-7 ц/га и более.

5. Уменьшить глубину заделывания семян. При севе пшеницы в сухую почву семена необходимо заделывать не глубже 3-4 см. Это позволяет получить более ранние всходы и более сильные растения, нежели при севе на 5-6 см, что очень важно при поздних всходах. Наоборот, на полях черного пара, где в такие годы влага есть на глубине 8-9 см, сеять следует глубже, чем обычно, но сеять во влажную почву даже на глубину 8-9 см крупными семенами.

6. Протравить семена специфическими препаратами, которые не понижают их всхожести при длительном пребывании в сухой почве и не замедляют их прорастание после выпадения дождя. Для этого наиболее пригодными являются препараты, которые не только защищают семена от болезней, но и стимулируют рост растений и увеличивают количество продуктивных стеблей. Таким препаратом, к примеру, является стимулятор роста Вымпел-К. Янтарно-гуматный комплекс, который входит в состав препарата, активизирует производство аденозинтрифосфорной кислоты, благодаря чему усиливается клеточное дыхание растения и улучшается усвоение кислорода клетками. Как результат, устойчивость растений к засухе повышается на 25-30%.

7. Внести удобрения до сева и весной. Учитывая поздние всходы пшеницы, необходимо стимулировать рост растений как осенью, так и весной, чтобы создать достаточную густоту стеблестоя и большую наземную массу. Для этого нужно внести удобрения под основную обработку почвы. До восстановления вегетации посевы необходимо подкормить азотными и микроудобрениями, которые позволяют увеличить урожайность от 5%, а также повысить качество получаемого зерна. Стоит отметить, что многие микроэлементы также способствуют большему и лучшему усвоению макроэлементов. Раннее питание стимулирует кущение растений и увеличивает плотность стеблестоя. Питание таких посевов после восстановления вегетации является менее эффективным, особенно при поздней весне, поскольку верхние слои почвы быстро высыхают и удобрения до выпадения дождей не используются. Растения длительное время остаются без достаточного питания, что замедляет их рост, к тому же формируется мало продуктивных стеблей.

8. Бороновать нераскустившиеся посевы пшеницы не следует, поскольку это приводит к сжижению стеблестоя и недобору зерна. Если почва рыхлая или есть выпирания растений, то такие посевы лучше прикатать. Это разрушает щели, обеспечивает лучший контакт корней с почвой, что стимулирует рост узловых корней и уменьшает отмирание растений на 15-20%.

9. Защита растений и другие меры по уходу за посевами проводятся согласно требованиям традиционной технологии. Питание посевов и защита от сорняков, вредителей и болезней устраняют недостатки осеннего развития растений. Хороший уход весной за слабо развитыми с осени посевами дает возможность сформировать большую наземную массу растений, хорошо развитую корневую систему и образовать 450-500 продуктивных стеблей на 1 м², что является предпосылкой для получения высокого урожая зерна.

Рекомендованные календарные сроки посева все больше приобретают ориентировочный характер, ведь условия и реалии хозяйствования постоянно меняются. Это заставляет пересматривать обще-принятые представления о сроках посева озимой пшеницы.

Решение сеять или подождать зависит от нескольких факторов: наличия свободного поля, влаги в почве, температуры воздуха и почвы, сорта пшеницы. В правильном анализе и управлении этой информацией и заключается искусство агронома.

Но главная задача агронома не изменилась: выбрать такой период посева, при котором озимая пшеница будет лучше развиваться в осенний период и успешно перезимует.

Сегодня мы подробно разберем поздний посев во всех его «проявлениях». И разберемся в особенностях позднего посева в технологии Ноу-Тилл.

Для каждой климатической зоны есть рекомендованные сроки посева. Они известны каждому агроному. Также хорошо известно, что пшеница наиболее устойчива к морозам, если входит в зиму в фазе 2-3 стебля. Это ориентир, к которому нужно стремиться.

Поздний посев и его причины

Посевы за пределами оптимальных сроков — это так называемые ранние или поздние посевы. Не путайте с посевом в конце рекомендуемого периода. Сегодня именно поздние посевы приобретают особую актуальность.

Кто-то делает это, потому что так сложились условия: сухая или дождливая осень. Кто-то вынужден подстраиваться под поздний предшественник, который созревает в сентябре-октябре. Кто-то сеет поздно сознательно, пытаясь «проскочить» массовое развитие вредителей и заболеваний и сэкономить на обработке пестицидами.

Погодные условия

Последние два года осень в Украине сухая и теплая. Сегодня, чтобы определить дату посева, агроном чаще смотрит на прогноз погоды, а не на календарь. Климат изменился даже в относительно комфортной для сельского хозяйства Западной Украине — осенью осадков может не быть достаточно длительный период.

Сеять в сухую землю или подождать осадков — вот дилемма, которая все чаще встает перед руководителем и агрономом. Если посеять при отсутствии осадков, то можно не получить всходы. В случае небольших осадков, всходы могут быть изреженными и слабыми. Даже если посеянное зерно и дождется нормального дождя, оно может потерять часть своих качеств, что отразится на развитии растений. Во всех трех случаях перспектива пересева вполне реальна.

При затяжной засушливой осени посев всегда является риском, но здесь нам помогает прямой посев. Он не так высушивает почву, как посев по классической или минимальной технологии, где перед посевом применяется обработка почвы.

Поздний предшественник

В погоне за прибылью все больше высевается подсолнечника, кукурузы и сои. Эти культуры, как правило, имеют поздние сроки созревания и часто становятся предшественниками под пшеницу. Чтобы ускорить созревание — иногда применяют десикацию. Как мы делаем десикацию читайте в статье: Маленькие нюансы большого урожая подсолнечника. Увеличиваем срок вегетации.

Вредители и болезни

Желание проскочить волну вредителей и сэкономить на средствах защиты — еще одна причина поздних посевов. Некоторые считают, что таким образом существенно сэкономят на средствах защиты…

Это сомнительный аргумент. Поздний посев не убережет пшеницу от почвенных вредителей, таких как проволочник, совки и жужелица. Поэтому, при посеве за пределами оптимальных дат, не стоит экономить на инсектицидном протравителе.

Потом , можно будет пропустить инсектицидную обработку «по листу», если погода будет холодной. При таких условиях тли, блохи, злаковые мухи и цикадки не будут угрожать массовым повреждением растений и для защиты растений хватит инсектицидного протравителя.

В любом случае мониторинг вредителей никто не отменял. Следите за их появлением и, в случае необходимости, не колеблясь применяйте инсектицид. Подробнее о контроле вредителей в посевах озимой пшеницы читайте в статье: Осенняя защита и контроль вредителей пшеницы в технологии Ноу-Тилл.

Низкие температуры не дадут развиваться болезням: мучнистой росе и вирусным заболеваниям. А вот корневые гнили будут при любых сроках посева. То есть, обработка фунгицидным протравливателем также обязателна.

Последствия позднего посева

Если холода наступили рано и зерно попало в холодную почву, то пшеница долго всходит и плохо развивается. До наступления морозов такие посевы могут быть в состоянии «шильце» — 1-3 листа. Вход пшеницы в зиму в фазе 1-3 листа приведет к снижению урожайности до 30%.

Не проскочили…

Растения в такой фазе имеют слабый корень и не имеют вторичной корневой системы. Соответственно, они имеют низкую устойчивость к морозам и подвержены вымерзанию зимой. В ранневесенний период при неблагоприятных погодных условиях (засуха и ветры) могут даже погибнуть.

При благоприятных условиях, если осень долгая и теплая, озимая пшеница посеяна позже оптимального периода может иметь хорошее развитие (фаза кущения). За счет меньшего количества вредителей и болезней растения идут в зиму крепкими и устойчивыми.

Как сеять, когда поздно?

Поздний посев требует увеличения нормы высева на 10-20%, а это дополнительные расходы и на посевной материал и на протравливатели. Для чего нужно увеличивать норму? При неблагоприятных условиях пшеница не раскустится и даст только один стебель. Увеличение нормы до, например, 6 млн шт/га позволит получить 4-5 млн продуктивных стеблей на гектар при уборке. Если норму не менять, то на момент уборки на поле окажется только 3-4 млн растений на гектар.

Глубину посева лучше уменьшить. Если оптимальной и общепризнанной глубиной посева озимой пшеницы является 4 см (при наличии влаги на этой глубине, конечно), то при позднем посеве лучшей будет глубина 3 см.

Для чего это нужно? Это нужно для того, чтобы растение меньше тратило силы пробиваясь через холодную почву, то есть для получения более «быстрых» всходов. Сеять еще мельче не стоит, ведь следует учитывать, что узел кущения закладывается выше зерна. И в случае малой глубины, например, 2 см — вероятность вымерзания растений будет значительно более высокой, чем при посеве на 3 см.

То есть важно сохранить баланс оптимальной глубины посева (при наличии влаги) и глубины заложения узла кущения.

Поздний посев в Ноу-тилл

Поздний посев в технологии ноу-тилл имеет свои особенности. Ноу-Тилл предусматривает наличие растительных остатков культуры предшественника на поле. Растительные остатки образуют защитный «ковер» для растений, способствуют снегозадержанию. Не стоит напоминать о важности и значении толщины снежного покрова на посевах озимых.

Тот факт, что осенний посев в технологии ноу-тилл проходит на 3-7 дней раньше технологий с почвообработкой уже хорошо известен. И причиной этому является температура почвы под теми же растительными остатками, за которые ноутильщики борются. Данный факт, в сочетании с вынужденностью проводить поздний посев — требует особенно аккуратных подходов к поздним посевам озимой пшеницы в ноу-тилл.

Но все равно в поздних посевах по технологии ноу-тилл больше шансов удачно перезимовать, ведь за счет растительных остатков меньше вероятность вымерзания. Также снижается опасность образования сплошной герметичной ледовой корки, которая приводит к удушью растений. Даже в случае образования такой корки, она не будет такой монолитной и длительной. Воздух может оставаться в самих растительных остатках: стеблях подсолнечника или кукурузы, например.

В технологии Ноу-Тилл при +5 градусов еще определенный период продолжаются ростовые процессы, в отличии от традиционной технологии, где они останавливаются в это время. Это происходит за счет «одеяла» из растительных остатков и структурированности почвы. Иногда, даже под снегом и растительными остатками образуется микроклимат в котором происходят ростовые процессы. Медленно, но происходят. То есть, пшеница вошла в зиму в фазе 2 листа, а весной оказывается уже 3 листа! Мы наблюдали такое явление. Возможно это происходило благодаря теплым зимам, но знаем точно — такого никогда не было на голом от растительных остатков поле. Еще один плюс в копилку технологии Ноу-Тилл.

Теплая , затяжная и бездождевая осень становится уже привычным явлением, которое нужно учитывать принимая решение о сроках посева. Поздний посев озимой пшеницы в связи с этим, становится не исключением и не ошибкой агронома, а можно сказать требованием времени. В определенном смысле даже нормой.

Нужно только достаточно взвешенно подходить к такому агроприему, как поздний посев. А именно: нужно обратить внимание на температурный режим и наличие влаги в почве; правильно подобрать глубину посева и норму высева, а также подобрать оптимальные сорта пшеницы именно под условия позднего посева.

Прислушивайтесь к природе, следите за изменением климата в вашем регионе и корректируйте сроки посева так, чтобы получить качественные восходы и хорошее развитие пшеницы.

Благоприятных Вам климатических условий, дружных всходов и раскустившейся озимой пшеницы осенью.

PS:
А Вы, какой вариант посева считаете лучшим? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий