Правила сбора и заготовки лекарственных растений

Постарайтесь весной, летом и осенью провести сезонные заготовки хотя бы самых распространенных и необходимых растений.

При заготовке однолетних растений надо обязательно оставлять часть из них нетронутыми – для обсеменения и воспроизводства на будущий год.

При заготовке многолетних растений необходимо оставлять корневую систему, отдельные части растений и отдельные растения целиком для вегетативного и семенного размножения. На одном и том же участке заготовку данного растения можно повторить только через несколько лет.

Заготовку сырья надо проводить в ясную, сухую, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений.

Нельзя собирать сильно запыленные или загрязненные надземные части растений – у проезжей части дорог, возле промышленных предприятий и т. п.

Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у них появляются при этом отрицательные или положительные взаимодействия, а это уже тонкости, известные немногим посвященным.

Свежесобранные растения не рекомендуется туго набивать в мешок, ящики и другую тару – сырье самосогревается, слеживается, деформируется, теряет присущий растению запах и цвет, буреет и становится непригодным к лечебному применению.

Когда и как собирать зеленые «медикаменты»

Почки

Почки (березовые, сосновые и другие) собирают ранней весной перед началом их распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться.

Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в веники и сушат при температуре не выше 30 градусов, после сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек.

Сосновые почки, сидящие на концах ветвей по несколько штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.

Листья

Листья собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) – в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками хорошо развитые средние и нижние листья. Нельзя заготавливать листья сильно загрязненные, завядшие или побуревшие, покрытые ржавыми пятнами или пораженные насекомыми.

Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2–3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья вы легко определите: они сохраняют естественную первоначальную окраску.

Травы

Травы (надземная часть растения, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10–20 см от верхушки. Собранную траву сразу же сушат, разложив слоем в 3-5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.

Цветы

Цветы собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1–2 см. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

Семена, сухие плоды

Семена и сухие плоды собирают после полного созревания (есть исключения: плоды шиповника, аниса, тмина и др.) в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сбор плодов и семян производится вручную, без плодоножек. Сушат их в русских печах или духовках при температуре 60–80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды сразу отбросьте.

Сочные плоды (ягоды)

Сочные плоды (ягоды) во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания (не забывайте, что будем собирать то, что растет поблизости от нас: и землянику лесную, и морошку, и малину, и бруснику с клюквой, и смородину, и шиповник, и облепиху, и др.). Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды собирать не стоит. Во время сбора предохраняйте их от механического повреждения. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах или духовках при температуре 50–60 градусов, следя, чтобы не подгорели, и регулярно вороша.

Клубни, корни, корневища

Клубни, корни, корневища выкапывают, как правило, осенью в период увядания растений и реже – ранней весной. Запомните еще и такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних – осенью второго года жизни, у многолетних – осенью второго года или весной третьего года жизни. После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде, крупные корни и корневища разрезают на части, промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках и сушилках при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.

При сборе и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной влажной марлевой повязкой. После работы (сушки, упаковки, развески) тщательно вымойте руки и лицо с мылом.

Кору (например, березовую, ивовую, ольховую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков. В это время кора легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.

Чем отличаются настой и настойка, отвар и напар, экстракт и чай

Главное их различие – в способе приготовления. Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары – из грубых частей растений: корней, корневища, коры и т. п. Высушенные части лекарственных растений предварительно измельчают, затем отвешивают указанное в рецептуре количество и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают указанным количеством воды комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню.

Настои

Настои обычно нагревают в течение 15 минут (если не указан другой срок), а отвары – 30 минут при частом помешивании. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – 45 минут, отвары – 10 минут. После этого процеживают и добавляют воды до соответствующего (по конкретному рецепту) объема.

Отвары

Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани.

Напар

Напар приготовляется почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Это более приемлемо в деревенских условиях. Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар.

Настойки

А настойки – это жидкие, спиртово-водные или спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Готовят их так. Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего – 70-градусным спиртом). Настаивают при комнатной температуре 7–10 дней. Затем извлечение сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно одну весовую часть растения берут на пять объемных частей получаемой настойки. Если растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8 градусов, после чего фильтруют. Готовые настойки должны быть прозрачными.

Экстракты

Экстракты представляют собой сгущенные извлечения из растений. При получении их сухое измельченное растительное сырье исчерпывающе извлекают водой, спиртом, эфиром, спиртовыми или спиртово-эфирными смесями. Полученное извлечение сгущают до консистенции жидкого, густого или сухого экстрактов, отличающихся между собой содержанием воды.

Сборы и чаи

Сборы и чаи представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ. Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоек и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае. Хранят сборы и чаи в сухом месте. Сборы и чаи, содержащие душистые вещества, – в жестяных коробках, остальные – в закрытых деревянных или картонных ящиках.

Источник: Протасеня Н. И., Василенко Ю. В. Лекарственные сборы. – Симферополь: Таврида, 1992.-С. 16-20.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта "Кафедра жизни".
Сегодня я вам расскажу о том когда лучше всего проводить сбор лекарственных растений. Расскажу основные правила заготовки и хранения растительного лекарственного сырья.

Зная эти правила вы сможете заготавливать более качественное растительное сырье. Обладая знаниями у вас получится лучше сберечь в лекарственных растениях биологически активные и полезные микроэлементы.

Лекарственные растения с давних пор имеют широкое и успешное применение в народной медицине. Они имеют большие преимущества по сравнению с современными химически синтезированными медикаментами.

Во-первых, растения состоят из биологически активных микроэлементов содержащихся в клетках растения, которые попадая к нам в организм прекрасно им усваиваются.

Ни люди ни какое-либо животное не может построить свое тело из неорганических веществ как это может делать растение. Живые существа для своего существования могут использовать лишь эту органику растений.

Любое неорганическое вещество в живой природе для нашего организма яд. Я вам скажу больше, что все химические неорганические вещества содержащиеся в таблетках тоже яд.

Поэтому, любое "лекарство" в аптеке за исключением наверное только активированного угля для живой клетки тоже яд.

По сути медицина никогда этого не скрывала, просто она никогда не акцентировала на этом внимание, потому что на всех современных лекарствах стоит маркировка лд 50. Если вы еще не в курсе что это такое, загляните в Wikipedia.

Тут важна только дозировка, в любой таблетке достаточно яда чтобы убить клетку, но недостаточно чтобы убить целый организм.

Растения действует по иному принципу, они не убивают клетку, а помогают нашему иммунитету справиться с болезнью самостоятельно, усилив внутренний ресурс организма.

Во-вторых, они не имеют таких побочных действий как синтетические лекарства. Возьмите любое лекарство из аптеки и посмотрите сколько там побочных эффектов начиная от простого поноса и галлюцинаций до остановки сердца.

А вот ядовитых растений в мире раз-два и обчелся. Очень странно, но это факт, что табак — одно из тех немногих ядовитых растений которые есть на этой планете сделали массово продаваемым.

Табак убивающий миллионы людей в год — продается в любом месте планеты где есть человек от самых северных островов Земли Франца-Иосифа до Антарктиды.
Вот и думайте, нужны ли истеблишменту здоровые люди?

Еще одно преимущество лекарственных растений в том что они вам даются природой бесплатно. Природа вас родила, она вам и поможет излечиться, нужно только уметь пользоваться ее дарами.

Преимуществ у растений как вы видите хватает, поэтому вместо выброшенных лекарств правильно будет заняться сбором лечебного сырья.

Отправляясь за сбором какого-либо лекарственного растения, надо хотя бы изначально знать как оно выглядит и произрастает ли это растение в вашей местности. Благо в двадцать первом веке с недостатком информации проблем нет.

Собирать гербарий лекарственных растений естественно нужно подальше от магистральных дорог и вообще подальше от мест с бурной человеческой деятельностью.

Знайте, что наиболее богатые витаминами и полезными биологически активными микроэлементами являются именно дикорастущие лекарственные растения.

Сбор лекарственных растений

Сбор лекарственных растений можно производить с самой ранней весны и до поздней осени. В разные времена года в лекарственных растениях может содержаться разное количество витаминов и биологически активных компонентов.

Биологически активные вещества-это те вещества которые и определяют ценность растения как лекарства.

Эти биологические активные элементы и витамины присутствуют во всех компонентах лекарственных растений от корней до семян, только в разных растениях и в разное время года они распределяются по-разному.

Например в той части растения которая находится на поверхности земли, то есть в стеблях, травах и листьях, наибольшая концентрация биологически активных компонентов накапливается во время цветения и начала их плодоношения.

В плодах и семенах например, наибольшее количество таких активных и полезных микроэлементов накапливается после того как они полностью созреют, а в корнях соответственно после засыхания и увядания части растения находящейся на поверхности.

Зная и учитывая такие факты мы сможем с большим коэффициентом полезности собрать и заготовить растительное лечебное сырье.

Заготовка коры деревьев и почек

Заготовку коры деревьев нужно проводить ранней весной. Кору срезают с молодых и здоровых деревьев и кустарников. Лучшее время для такой заготовки это время усиленного движения сока по стволу дерева. В этот период проще всего вам будет отделить кору от основного ствола.

Делается это круговыми надрезами вокруг ствола или ветки на расстоянии примерно 10 — 20 см в зависимости от породы дерева, соединяя их потом продольными разрезами.

Получается такие заготовки в виде желобов или трубок. Чтобы при сушке заготовленная кора не испортились и не покрылись черными пятнами или плесенью, нарезанные кусочки не следует составлять для компактности один в один. В таких случаях вы не сможете получить полноценного сырья.

Сбор почек тоже производят в начале весны, когда почки уже набухли и пошли в рост, но еще не успели распуститься. В это время в составе почек смолистые и бальзамические компоненты присутствует в наибольшем количестве.

Если почки крупные как например у сосны, то их обламывают или же срезают ножом. Мелкие почки например смородины или берёзы срезают обычно с ветками, и уже после сушки обламывают.

Главное эти ветки следует сушить в прохладном и проветриваемом месте. Даже в срезанной ветке имеется достаточное количество влаги чтобы почки находясь в тепле распустились.

Сбор лекарственных трав, листьев и цветов

Верхнюю часть лекарственных растений которая находится над землей, то есть листья, стебли травы и соцветия предпочтительнее всего собирать в период цветения заготавливаемого растения.

Концентрация необходимых нам полезных веществ у основной массы растений содержится как раз в этот временной период.

Листья для растений играют очень важную роль, их важнейшая функция — это фотосинтез и дыхание растений.

Фотосинтез — это синтез из неорганических веществ в органические за счет световой энергии солнца, то есть в клетках растений происходит чудо-зарождается жизнь.

Для осуществления сохранности лекарственного сырья сбор трав и листьев необходимо производить в сухую погоду, предпочтительнее это делать в дневное время после обеда когда уже с растений сойдет роса.

При сборе отдавать предпочтение нужно молодым, зеленым и здоровым листьям без признаков увядания. Стебли и листья можно срывать вручную или же использовать для этих целей ножницы или нож.

У некоторые видов растений например тысячелистник или зверобой срезают верхушки 20-30 см вместе со стеблем. Собранные лекарственные травы и листья нужно аккуратно сложить не трамбуя их.

Цветы и соцветия целебных растений заготавливают в основном с началом их цветения. Такое сырье после сушки лучше хранятся и дольше не осыпается.

Принцип сбора цветов с соцветиями такой же как и с травами, лучшее время для заготовки- когда на дворе стоит сухая погода. Их также собирают вручную или же используют серп, ножницы или нож.

Плоды, семена и корни лекарственных растений

Плоды и семена лечебных растений начинают собирать когда те полностью созреют. Выполнять заготовку плодов желательно не в жаркую погоду, или же утром или вечером, когда более прохладно, они так останутся в лучшей сохранности до того как вы их подготовите к сушке.

Собранные плоды складывают в корзинку или какую другую удобную тару. Чтобы плоды не помялись и не начали гнить их кладут слоями по несколько сантиметров в зависимости от величины плода, а сами слои перестилают сухой травой или тоненькими веточками.

Потом перед сушкой плоды промывают и очищают от лишнего. В некоторых растениях семена собирают уже после высыхания плода.

Корни лекарственных растений выкапывают уже после увядания растения, когда оно отцвело, отплодоносило и начало засыхать. Корни выкапывают в любую погоду, их моют и прослушивают, можно даже на солнце. Очень желательно не выгребать всё подчистую, а оставить часть корней в земле.

К примеру, лично я когда выкапываю корень окопника, обламываю только свежие тонкие отростки, основной корень закапываю обратно. Обломанные тоненькие отростки быстрее высыхают, а посаженный обратно корень весной дает жизнь новому растению.

Основные условия сушки и хранения

После того как вы собрали лекарственное сырье его необходимо перебрать, отсортировать и отправить на сушку. Помещение где будут сушиться лекарственные растения должно быть сухое, теплое и с хорошей вентиляцией, то-есть хорошо проветриваемое.

Еще одна важная деталь, вы должны оградить лекарственное сырье от попадания на него прямых солнечных лучей. Очень хорошо для этих целей подойдет чердак.

Травы можно сушить собрав их в пучки и подвесив на веревке. Также лекарственные растения можно сушить расстелив картон или бумагу.

Ещё для подстила можно использовать любую натуральную ткань или даже мешковину. Следить как идет процесс высыхания и если нужно перемешивать, чтобы растительное сырье не слипалось в комки, не покрылось плесенью и не испортилось.

Лично я в данный момент для сушки использую чердак своего недостроенного дома, сделав там импровизированный стол.

К опорам стропил я прикрутил шуруповертом доски, натянул и закрепил на них льняную ткань. Чтобы ткань не провисала, я натянул под ней вдоль и поперёк проволоку, получились такие ячейки 30 на 30 сантиметров.

На таком "столе" мой гербарий лекарственных растений очень хорошо сушиться, так как там тепло, сухо и собранное мною лекарственное сырье имеет доступ воздуха со всех сторон.

Какие признаки того, что лекарственное сырье высохло и готово к хранению?

Кора и корни считаются достаточно высохшими когда при сгибании они не гнутся, а с хрустом ломаются. Цветки лекарственных растений при ощупывании должны быть сухими. Высохшие листья и травы должны легко перетираться руками, а плоды при нажатии их пальцами не слипаются.

Удобно хранить высушенное лекарственное сырье в полотняных мешочках или же бумажных пакетах. Сам же я использую пустые бумажные пакеты от сахара или муки.

Если же в лекарственных растениях изобильно присутствуют эфирные масла и оно богато другими летучими компонентами, то хорошо сохранить такое сырье поможет стеклянная или керамическая тара с плотно закрываемой крышкой.

Обязательно на ваши пакеты или на тару в которой храните готовое растительное сырье нужно наклеивать бирку с названием собранного лекарственного растения и годом его сбора.

Я свои бирки делаю из обычной малярной ленты 5 сантиметров шириной. Пишу на ней идентификационный паспорт(название растения и время сбора), ножницами отрезаю бирки нужной длины и приклеиваю.

Заключительные наставления

Срок хранения лекарственных растительных средств 2-3 года, поэтому собирая лекарственное сырье рассчитываете примерно на такой срок его потребления.

Не берите лишнее, лучше через 2 года собрать новый урожай который естественно по своей ценности будет эффективнее старого, ведь за время хранения полезных веществ в высушенных растениях не прибавится, а скорее наоборот убавится.

Вот в принципе те основные и нехитрые правила которых стоит придерживаться. Соблюдая их вы сможете собирать и по максимуму сохранить необходимые витамины и биологически активные компоненты, которые потом используете с пользой для себя и других.

Как из растительного сырья сделать свои уникальные целебные зелья, лекарственные настойки, мази и другие снадобья, вы можете узнать из моей статьи Применение лекарственных растений, рецепты и формулы »

Спасибо что дочитали мою статью до конца, надеюсь в плане информации эта заметка была полезной для вас. Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею в социальных сетях.

Если у вас есть свои секреты сбора и сушки лекарственных трав или остались какие-то уточняющие вопросы, может быть я что-то забыл сказать, пишите все в комментариях, буду рад с вами пообщаться.

Всего доброго и до встречи в следующих статьях.

Эффективность фитотерапии сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Ее признали не только сами пациенты, но и официальная медицина. Стоит заметить, что результат использования разных травяных сборов самым прямым образом зависит от того, правильно ли был осуществлен сбор лекарственных трав. В этом заключается одна из сложностей фитолечения. Впрочем, основные правила сбора и хранения растительного сырья довольно просты и тем, кто решил запасаться травами для лекарственных целей, полезно об этом знать.

Сбор лекарственных трав и растений

Собирать растительное сырье того или иного вида лучше всего там, где растет много представителей одного вида. Например, где образовались заросли какой-то травы или кустарников. Нельзя собирать фитосырье у обочин дорог, на свалках, в городских парках и прочих грязных или запыленных местах. Речь не только о загрязненном воздухе, но и о степени загрязнения почвы. Растения способны впитывать канцерогены и вредные вещества из окружающего пространства, а это делает их не только не полезными для лечения, но вообще вредными для человеческого организма.

Срывать или срезать стебли, цветы или выкапывать корни следует предельно аккуратно, нужно стараться, чтобы растения сохраняли целостность. В процессе собирания желательно сразу же отбрасывать все посторонние растения, поскольку потом сортировать их станет куда сложнее.

Заготавливаются растения в хорошую погоду. Время их сбора зависит от самих трав, цветов или деревьев. Большинство видов лекарственного сырья предпочтительнее собирать в первой половине дня, когда они подсохнут после утренней росы.

Некоторые травы нельзя складывать в одну емкость, поскольку это сказывается на их целебных свойствах. Но, это уже тонкость, касающаяся отдельных видов растений, используемых в лекарственных целях.

Почти все лекарственные культуры наиболее полезны с момента цветения и до образования плодов. Следовательно, это и будет оптимальным временем для их заготовки. Если нужен стебель, соцветие, почки, ветки, кора или листья, то надо пользоваться режущими инструментами. Само собой, что содержаться они должны в чистоте. Вырывать с корнем все растение ради заготовки его цветов или листьев не целесообразно, более того, такое поведение вредит природе. Когда нужен корень, его следует аккуратно выкопать лопатой или при помощи ножика, стараясь не повредить. Перед использованием корни обязательно моются.

Есть два способа сушения – это естественный и искусственный. Первый считается более предпочтительным, он проводится посредством природного тепла и воздуха.

Естественная сушка бывает солнечно-воздушной, производимой под открытыми лучами солнца, а также воздушно-теневой. При этом, сушатся растения, как правило, в хорошо проветриваемых помещениях, но не под прямым солнечным светом.

Перед заготовкой они не моются, так что еще на этапе сбора надо следить за чистотой цветов, листьев, стеблей и прочих частей. Пыльные или загрязненные экземпляры не подходят.

Искусственная сушка растительных компонентов требует задействования специальных приборов, которые гоняют сухой, теплый воздух в определенной емкости.

В лекарственных, терапевтических целях заготавливаются следующие растительные элементы:

Для каждой категории фитосырья существуют свои особенности и правила сбора и заготавливания.

Заготовка трав

Трава представляет собой наземную часть растения, она включает стебель, иногда цветущую верхушку и листки, если таковые имеются. Заготавливать травы лучше всего в процессе их цветения, поэтому нельзя назвать конкретный день сбора диких трав. Растение аккуратно срезается ножом, либо ножницами, реже серпом. Место среза должно находиться на высоте примерно в 10 или 20 сантиметрах от верха. Это зависит от высоты заготавливаемого вида травянистого растения.

Сушить их нужно, разложив на бумаге или ткани слоем в 3-5 сантиметров толщиной. Желательно время от времени перемешивать сырье. Идеальным местом сушения будет проветриваемое, затененное помещение, например, чердак или веранда.

Заготовка коры

В основном, заготавливают дубовую, ольховую, а также березовую, ивовую и малиновую кору. Собирать ее оптимально весной, когда активизируется движение соков внутри ствола. Тогда же она легче всего отделяется от древесного ствола.

Надо на молодых, срубленных ветках сделать острым ножом аккуратные надрезы в виде колец. Производятся они на расстоянии в 20-25 сантиметров друг от друга. После этого кора снимается с ветки, она выглядит, как трубочки, либо желобки.

Сушится кора, как на чердаке, так и на свету, а хранится в специальных емкостях с соответствующими надписями.

Заготовка листьев

Сбором листков следует заниматься, пока растение цветет. Хотя, для отдельных видов, как медуница, тысячелистник или подорожник, заготовка возможна на протяжение всего летнего сезона. Листочки нужно срезать при помощи ножниц, либо аккуратно срывать вручную.

Для заготовки пригодны только здоровые, не поврежденные, молодые, но полностью развитые листья. Очень сильно загрязненное или изъеденное вредителями сырье не пригодно к заготовке. Сушатся листки в разложенном тонким слоем виде. Периодически их нужно ворошить. Если сушка была произведена правильно, они не потеряют свой внешний вид и сохранят зеленый оттенок.

Заготовка цветов

Цветки нужно собирать в самый разгар цветения, когда растения данного вида массово зацветают. Распустившиеся цветы следует аккуратно срывать или срезать ножницами. Если растение цветет соцветиями, то заготовка цветов производится исключительно срезанием.

Нераспустившиеся или не созревшие бутоны не годятся для сушки, как и начинающие отцветать растения. Идеально, если цветок только что распустился.

Заготовка плодов

Лекарственные плоды и ягоды собираются после их полного дозревания. Исключение составляет шиповник и некоторые другие плоды. Желательно дождаться прохладной, сухой погоды. Этим занимаются утром или по вечерам, чтобы избежать порчи сырья.

Недозревшие и подсохшие, а также поврежденные насекомыми или птицами ягоды и плоды не годятся для сушки. Срывать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить. Если подобное все же случилось, ягода или плод не годится для заготовки. Собирать их нужно без плодоножек. Перед сушкой сырье не моется и, по возможности, не пересыпается из одной емкости в другую. Если это витаминные плоды, их нельзя сушить под солнцем.

Заготовка семян

Семена также, как и плоды, собирают после их полного созревания. Исключением являются тмин и анис. Сбором оптимально заниматься при прохладной, сухой погоде. Поврежденные или недоспевшие семечки не пригодны для заготавливания.

Заготовка почек

Почки срезаются для заготовки ранней весной, как только они набухают, но еще не начинают «проклевываться» листочки. Для сбора березовых почек срезаются молоденькие веточки, связываются в пучки и сушатся при температуре не более 30 градусов. После полного высыхания они обмолачиваются и затем пропускаются сквозь крупное сито, чтобы освободить сырье от коры или обломков веток.

Сосновые почки располагаются на ветках по несколько штук, их нужно срезать ножницами вместе с кусками веточек.

Правила хранения лекарственных растений

От правильности сохранения собранных лекарственных компонентов напрямую зависит их эффективность. Потому нужно держать высушенные травы, листья, коренья, почки, цветы, плоды и семена в сухом, прохладном месте, желательно при температуре 10-18 градусов и без посторонних запахов. Также надо побеспокоиться о том, чтобы сухие растения не были повреждены вредителями.

В зависимости от условий хранения, фитосырье можно поделить на несколько категорий:

  • общего хранения
  • ядовитые или сильнодействующие растения
  • эфирномасличные.

В отдельную категорию стоит занести семена и плоды, а также растения, требующие особых условий сохранения.

Хранить такое сырье нужно в тканевых или бумажных мешочках. У разных видов растительных компонентов свой срок сохранности. Листья, травы и почки хранятся от 1 до 2 лет, а плоды могут сохраняться в течение 2-3 лет. Корневища и кора пригодна к использованию в лекарственных целях не дольше, чем 3 года с момента ее заготовки. По истечении этого времени растительные компоненты постепенно утрачивают свою пользу.

Правильно и своевременно собранные и заготовленные растения могут послужить прекрасными средствами при лечении и профилактике многих недугов.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий