Пресс для ягод ручной

Владельцам садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо знакома проблема переработки урожая. Эффективный способ ее решения — холодный отжим сока. Этот процесс позволяет надолго сберечь витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.

Главный механизм дачного «консервного цеха» — пресс для выжимания сока. Он помогает быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.

О существующих разновидностях, принципах работы и стоимости оборудования для получения сока мы поговорим в этой статье. Для домашних мастеров будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.

Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.

Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.

Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.

Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.

По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.

Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.

Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.

Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:

  • Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
  • Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.

Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.

Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.

Ориентировочные цены

Стоимость ручных винтовых прессов для отжима сока напрямую зависит от их емкости. Цена на устройства рабочим объемом 10-15 литров находится в диапазоне от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, в который помещается 25 литров сырья, придется заплатить не менее 20 000 рублей.

Средняя цена домашних «сокодавилок», приводимых в действие гидравлическим домкратом, составляет 19 000 рублей. Пневматический пресс для отжима сока из яблок можно купить за 34 000 рублей. За гидравлическое устройство мембранного типа продавцы просят 94 000 рублей.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками?

Самый сложный узел ручного сокового пресса – мощный винт. Сделать его без помощи квалифицированного токаря невозможно. При этом у каждого автовладельца есть механизм, отлично подходящий для выдавливания сока. Это гидравлический или механический домкрат. Используя его, можно сделать неплохой самодельный пресс для сока.

Главная задача – сварить из металлопрофиля прочную раму, в которую будет упираться домкрат. Для этой цели можно взять обрезки квадратной трубы (сечение 40х40 мм, толщина стенки не менее 3 мм).

Делая чертеж пресса, высоту рамы выбирают, исходя из высоты домкрата, толщины подкладок, дренажных решеток и мешочков с сырьем. Ширину рамы делают такой, чтобы в нее свободно помещался поддон для сока.

Для того, чтобы сделать пресс для отжима сока своими руками максимально устойчивым, к нижнему поясу рамы с обеих сторон нужно приварить по три отрезка квадратной трубы (длина 15-20 см). На эти «лапки» будет опираться подставка из досок или плиты OSB.

Дренажную решетку нужно делать только из натуральной древесины (дуб, бук). Толщина дощечек дренажной решетки должна быть не менее 20 мм.

Для пошива мешочков можно брать разную ткань (мешковину из джута, льняную ткань, хлопковую бязь, синтетику). Главное, чтобы она была достаточно прочной, чтобы ее не разорвало давлением домкрата.

В заключение рассмотрим фотографии действующего образца подобного пресса. Не прибегая к сварке, мастер решил сделать раму на болтовых соединениях, используя мощный уголок и профильную трубу.

Для нижней опорной плиты была использован кусок ламинированной столешницы из плиты ДСП.

А вот материал для дренажной решетки мастер выбрал неправильно. Вместо натуральной древесины он использовал плиту OSB, сделав в ней пропилы для оттока сока. Мы не советуем вам повторять эту ошибку, поскольку в древесностружечных плитах присутствует токсичный фенолформальдегидный клей.

В целом же самодельный соковый пресс получился простым, надежным и работоспособным.

А вот более сложная конструкция гидравлического пресса, сделанного своими руками. Здесь мастер решил использовать винт в качестве фиксатора фруктовой закладки, помещаемой в перфорированный кожух из нержавейки. Гидравлический домкрат он поместил под рамой. Опорная площадка сделана не стационарной, а скользящей. Домкрат перемещает ее вверх по профилю рамы.

BergHOFF Ручной пресс для цитрусовых "Leo", 1.

Пресс фруктово-ягодный настольный, 5 л. (винтовая резьб.

Настольный пресс Mega PRS10_grey

Казань СБР-1 77.835.00 — Соковыжималка ручная

Ручной гидравлический пресс для пробивки отверстий КВТ.

Пресс винный фруктово-ягодный настольный 5 л (литров).

Пресс для сока (соковыжималка) Фермер СВР-01М

Пресс для картофеля и фруктов GEFU джуси 13200

Ручной пресс Энкор Корвет-590

Пресс Oprema 40I ручной гидравлический 68 л

Механические ручные пресс-клещи EasyPress 16-32

Соковыжималка прессовая Fruit Press Mini

Ручной пресс для ягод, фруктов, сыра. 10 л, 25л/ч

Пресс для фруктов 6 литров

Пресс PROMA AP-1

Механические ручные пресс-клещи EasyPress 16-32

Соковыжималка-пресс Фермер СВР-01М ручная

Пресс FT20 IN ручной 10 л

Пресс для отжима забруса и соков

Пресс винтовой СВР-01

Ручная цитрусовая соковыжималка SANA Citrus Press (черн.

Соковыжималка ручная «Радуга» TD 0058

Пресс для фруктов 12 литров

Центр Новинок Пресс для винограда, яблок и фруктов (15.

Пресс Pl10 ручной 2,5 л

Пресс винный фруктово-ягодный напольный, 8 л (трапецеид.

Пресс-станки Сорокин Пресс гидравлический 12т

Соковыжималка-пресс Фермер СВР-01М ручная

Соковыжималка-пресс Фермер СВР-01М ручная

Соковыжималка-пресс Фермер СВР-01м 6 литров

Ручная соковыжималка Fackelmann Fruits and Desserts, же.

Пресс винный фруктово-ягодный напольный, 14 л (трапецеи.

Соковыжималка Фермер СВР-01М

Центр Новинок Пресс для винограда, яблок и фруктов (15.

Пресс-клещи Сорокин ручные гидравлические ускоренные 16.

Ручной пресс-инструмент Rems "Эко-Пресс"

Пресс Pl20 ручной 5 л

Ручная цитрусовая соковыжималка SANA Citrus Press (черн.

Пресс фруктово-ягодный настольный, 5 л

Пресс для отжима с пневмоприводом «Муромец МП»

Мотор Сич 1СБЧ — Соковыжималка ручная

Профессиональный пресс (соковыжималка) для цитрусовых и.

Пресс Cricco 15 ручной 5 л

Соковыжималка прессовая Соковыжималка ручная Lexen Heal.

Соковыжималка прессовая Соковыжималка прессовая Sana Fr.

Пресс винтовой для ягод винограда СВР-01 (нержавейка)

Назначение пресса. Пресс ручной винтовой СВР-01 предназначен для отжима сока из ягод (винограда и др.), фруктов (яблоки, груши и т.д.) и овощей домашних и подсобных хозяйствах.

Особенности конструкции. Рама пресса СВР-01 выполнена из обыкновенной (черной) стали и для защиты от коррозии окрашена "молотковой" эмалью.

Корпус пресса для винограда СВР-01 и тарелка для сбора сока выполнены из легированной (нержавеющей) стали.

Винтовой механизм пресса и поршень выполнены из обычного метала. Во время эксплуатации на поршень пресса СВР-01 инструкцией предписано надевать полиэтиленовый мешок.

Конструкция пресса спроектирована так, что при отжиме сырьё и отжатый сок соприкасаются только с элементами из нержавеющей стали, что позволяет сохранить первоначальный вкус и чистоту готового продукта.

Пресс не электрическая соковыжималка. Не стоит рассчитывать, что заложив корпус до краев ягодами, Вы за один мах выжмите все до капли, это не так.

После начала отжима за первый подход Вы сделаете лишь несколько оборотов, после чего сопротивление ягод сильно увеличится. Вместо увеличения рычага, напряжения последних сил или вызова помощника необходимо просто дать соку стечь, после чего давление ослабнет и появится возможность продолжить отжим. Время полного прохода поршня, при полной загрузке пресса, может составить от 5 до 10 минут.

Пресс необходим более для качества отжима, нежели для скорости.

Вспомогательные аксессуары. Для соблюдения технологии, предотвращения расползания мезги через отверстия корпуса и фильтрации сока во время отжима, для пресса СВР-01 используется льняной мешок модели МВ560.

  • Экологичность. Сырьё и отжатый сок соприкасаются только с элементами из нержавеющей стали.
  • Высокая надежность. Простота — залог надежности.
  • Компактность. Небольшой размер и малый вес конструкции пресса при сохранении высокой производительности.
  • Простота в эксплуатации. Легко разбирается. Легко моется.
  • Доступность расходных материалов. На нашем складе всегда имеется запас расходных материалов на пресс СВР-01 марки «Фермер» см. вкладку Запчасти
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий