При какой температуре хранить тыкву и кабачки

Обычно такие культуры хранят вместе. Но при таком совместном хранении необходимо учитывать, что срок хранения кабачков немного короче, чем у тыквы. Если кабачки начнут гнить, то тоже самое может случиться и с тыквой.

Поэтому необходимо регулярно проводить осмотр урожая, оставлять на хранение только спелые, плотные и не поврежденные кабачки и тыкву. О том в каких условиях хранить эти овощи и как их подготовить к хранению будет подробно рассказано ниже.

Хранение кабачков зимой

Молодые кабачки хранятся не очень хорошо, так как у них кожа очень нежная и тонкая. Поэтому для хранения лучше всего выбирать уже созревание плоды с твердой коркой, тогда период хранения будет длиться гораздо дольше. Так же огромную роль играет выбранный сорт. Некоторые сорта имеют слишком нежную кожу и из-за этого абсолютно не подходят для длительного хранения.

Для хранения нужно выбирать сорта с более плотной кожурой. При выборе кабачков лучше всего отдавать предпочтение хорошо созревшим, крупным и плотно плодам, а так же тем, которые не имеют никаких повреждений.

Так же очень важно вовремя убрать урожай с грядок, время сбора сильно влияет на срок хранения. Убирать кабачки необходимо с хорошую солнечную погоду и до того, как наступят первые морозы. Кабачки, которые имеют видимые повреждения и пострадали от ожогов для хранения не годятся.

Хвостик нужно убирать с особой осторожностью, чтобы не повредить плод. Лучше всего это делать острым и чистым ножом, чтобы не занести никакие бактерии в кабачок. Но отламывать ни в коем случае нельзя.

В помещении, где будут храниться кабачки температура должна быть не выше 0 градусов. Это значительно продлит срок хранения и не даст мякоти закисать от тепла. Так же лучше каждый кабачок хранить отдельно друг от друга в специальной сетке, которую следует подвесить к потолку.

Кабачки будут хорошо хранится в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Есть ещё один способ хранения — стеллажи укрытые соломой. Но при таком хранении нужно следить, чтобы плоды не касались друг друга, а солома обязательно была сухой.

Хранение тыквы зимой

Что касается тыквы, то для хранения нужно выбирать хорошо спелые плоды. Их хвостик должен быть серого оттенка. Плети растения нужно аккуратно отрезать, чтобы не повредить хвостик у тыквы. В отличие от кабачков тыкву нужно немного подержать на солнышке, чтобы она подсохла.

Для того, чтобы тыква хранилась, необходимо соблюдать несколько требований к месту в котором будет храниться урожай. Помещение должно быть обязательно теплым и сухим. У тыквы очень плотная кожа, что позволяет ей кланяться достаточно долго.

Для хранения в подвале или погребе необходимо раскладывать плоды хвостиками вверх и чтобы они не соприкасались друг с другом. Так же тыкву можно хранить и в домашних условиях. Правильно выбранные для хранения плоды могут храниться до шести месяцев. Но вес их немного уменьшается, так как за период хранения тыква теряет влагу.

В помещении, где хранится тыква должно быть темно. Если же она хранится в домашних условиях, то её обязательно нужно накрыть толстой тканью. Иногда бывает такое, что все правила хранения соблюдены, но у тыквы появляются небольшие места с гнилью.

Чтобы сохранить урожай такие места нужно вырезать и опадать пламенем от свечи. Это позволит сохранить тыкву и не допустить загнивания других плодов.

Так же лучше всего такие плоды отложить от стороной тыквы и регулярно проверять, чтобы загнивания не появились снова. Если появятся, то пораженные тыкву лучше убрать.

Каких только вкусностей не выпекают из тыквы зимой. А как сочны мясные котлеты с цукини? И чтобы вкусная и полезная пища с наших грядок не прекращала поступать на стол зимой, надо подумать как хранить тыкву и кабачки в домашних условиях.

Когда следует собирать, где и как хранить тыкву и кабачки в домашних условиях

Перед тем, как хранить тыкву и кабачки, им надо дать вызреть. Если обычные кабачки собирают от молочной зрелости до начала отвердения корки, то цукини и тыкве нужно как следует вызреть на грядке. Толстая корка – гарантия хорошей лежкости. Поэтому в августе необходимо нормировать урожай, а осенью следить за прогнозом погоды, чтобы плоды не попали под заморозки.

Срезают тыкву и цукини с большой ножкой – около 5 см. Если в доме или квартире есть неотапливаемая комната (отключен радиатор), то предпочтительно там и хранить урожай. Самые лучшие условия хранения тыквы и кабачков зимой – несырое помещение, где температура установлена от +10 до 18 градусов.

У некоторых в квартирах есть утепленные лоджии и балконы, и если там температура держится выше 10 градусов, то можно пристроить урожай там. Но не на полу, а на полках, ближе к стенам квартиры. Если такого удовольствия нет, то можно поместить тыквенные в жилых комнатах. В спальне обычно поддерживают более низкую температуру, чем в зале и детской. Тогда можно устроить уголок хранения возле внешней стены.

В любом случае тыкву лучше хранить вертикально, а цукини, конечно, лежа. Но не наваливайте весь урожай друг на друга – места соприкосновения отсыреют, затем появится грибок и бок начнет портиться. Не беда, конечно, если овощи на виду, а если под кроватью? Вырезать отсыревший бочок и пустить в переработку едва ли успеете.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Цукини, как правило, уходят к столу быстро – до Нового года, изредка хранятся до января. Ведь на кусте их вырастает немного, 2 или 3, а места на грядке они берут много. Порезанные они спокойно в течение недели дожидаются следующей варки-жарки, поэтому с ними проблем нет.

А вот тыквы не всегда уходят за одну готовку. Особенно крупноплодные, весом по 5 кг. Но и с этим проблем немного, они спокойно подождут своей очереди в морозильнике. Там (в морозилке) можно хранить тыкву двумя способами: с кожурой и без нее. Для гарниров лучше, конечно, сразу сделать полуфабрикат – очистить и порезать кубиками, а для запекания в духовке оставить с кожурой.

Хотите быстрый рецепт зимнего гарнира из такой мороженой тыквы? Он очень прост:

Вкусняшка еще та! Подходит к мясу, птице, рыбе. А можно и без них обойтись, между прочим.

У нас, к примеру, тыква и цукини зимуют… в библиотеке. Там же прописались озимый чеснок, лук-севок и семена. Радиатор не включаем – зачем жечь газ, если обычно читаем в других комнатах. Температура выше 15 градусов зимой там редко поднимается. А вы как предпочитаете хранить тыкву и кабачки в домашних условиях?

Кабачки хоть и относятся, как и тыква, к семейству тыквенных, условия их хранения имеют как много общих, ключевых моментов, так и много отличий. Кабачки и тыкву можно хранить вместе, если овощи целые, без повреждений, без признаков гниения и собранные вовремя: они не будут мешать друг другу при хранении и не будет риска, что болезнь перекинется с тыквы на кабачок и наоборот. Однако замечено, что тыквы лежат обычно существенно дольше кабачков, что важно учитывать при совместном хранении плодов этих овощных культур и проверять места их хранения как минимум раз в пару недель, поскольку если начнут гнить кабачки, то гниль совершенно спокойно может перекинуться и на тыквы.

Хранение урожая кабачков в доме. © sweetwater-organic

Кроме того, достоверно известно, что тыквы могут храниться при существенно более высокой температуре, чем кабачки.

Естественно, продолжительный период сохранности и тыквы, и кабачков можно обеспечить, если будет верно соблюдена технология сбора урожая, его подготовки к хранению и сами условия хранения, конкретные именно для плодов каждой из этих культур.

Важно! Не стоит «передерживать» плоды в хранении, старайтесь побыстрее их использовать в пищу. Чем дольше хранятся тыквы и кабачки, тем грубее они становятся, теряется часть полезных веществ, да и начать портиться они могут в любую минуту, тогда все ваши труды буквально пойдут на смарку, не забывайте об этом.

Итак, давайте начнем с того, как правильно хранить кабачки в домашних условиях, а затем поговорим о тыкве.

Содержание:

Сбор урожая кабачков для хранения

Как мы уже отмечали, залогом длительного и полноценного хранения кабачков является своевременная и правильная уборка урожая. Так вот, что касается кабачков, то убирать их обязательно нужно до наступления морозов (даже небольших).

Если урожай кабачков попадет под заморозки, то вся партия может оказаться подпорченной, и к хранению они будут уже непригодны. В первые же дни после закладки на хранение, кабачки, попавшие под заморозки, могут начать гнить, остановить этот процесс будет невозможно.

Имейте ввиду, что лучше всего будут храниться те кабачки, кожица которых довольно толстая, а если по ней постучать, то вы услышите глухой звук. Семена не должны быть полностью развитыми (техническая спелость), размеры кабачков должны быть средними.

На поверхности кабачка не должно быть никаких повреждений, плоды с дефектами развития также должны быть исключены из партии, предназначенной для закладки на хранение в домашних условиях. Обратите внимание на «рисунок» на кожице: учитывая описание сорта, вы поймете, готов ли данный экземпляр к уборке.

Не забывайте, что во время хранения кабачки могут дозреть, а как только это произойдет, структура их станет рыхлой. Не удивляйтесь тому, что, разрезав кабачок (вынув его из импровизированного хранилища), семена в нем окажутся проросшими – такое случается и не редко.

При закладке на хранение овощи нужно обрезать так, чтобы от плодоножки осталась довольно большая ее часть (длиной шесть или семь сантиметров). При этом срез должен быть четкий, именно срез, срывать плод, буквально скручивая плодоножку, нельзя: такие плоды, скорее всего, долго храниться не будут.

Ровный срез на плодоножке кабачка и ее довольно большая длина обеспечат надежную защиту от проникновения в кабачок микроорганизмов, способных привести к возникновению внутренних гнилей. Помимо этого, можно судить по плодоножке о состоянии плода в целом: если она здоровая после определенного периода хранения, то и плод, вероятнее всего, тоже здоров.

Негативные изменения с плодоножкой говорят о том, что и плод тоже уже меняется не в лучшую сторону. В том случае, если даже краешек плодоножки уже начал загнивать, лучше достать данный плод и использовать его по назначению, оставлять его храниться дальше — это большой риск.

Для того чтобы таких казусов не происходило, всегда собирайте плоды кабачка в сухую, солнечную погоду, делая это аккуратно, ни в коем случае не повреждая поверхность (кожицу) плода.

Важно! Кабачки, предназначенные для хранения нельзя мыть, тогда они в скором времени начнут гнить. Чтобы избавить их от пыли и грязи достаточно их протереть сухой и мягкой тряпочкой.

Влажные овощи также нельзя помещать на хранение, сперва их нужно просушить, разместив на проветриваемый участок. Хватит для этого всего пары часов, раскладывать их нужно в один ряд и никогда не укладывать один на другой.

Хранение кабачков в ящиках. © lirsc

Основные правила хранения кабачков

Самое первое правило, помимо тонкостей, описанных выше, — это верный выбор сорта кабачка. Например, лучше всего хранятся кабачки сортов среднего и позднего сроков созревания (от 50 дней и более). Так, очень хорошие результаты при хранении показывают сорта: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика (созревает за 50 – 60 дней, имеет цилиндрические, светло-зеленые плоды с сочной мякотью, массой до 700 г и хорошие вкусовые качества, хорошо хранится), Ассете, Аэронавт (созревает дней за 50, масса плодов чуть более килограмма, рисунок представляет собой мелкие точки, сама окраска плода светло-зеленая, мякоть нежная, хорошо хранится) и Желтоплодный (рекордсмен по срокам хранения, созревает через 50-60 дней, имеет плод цилиндрических размеров, массой около полутора килограммов с гладкой поверхностью и оранжевой сеткой на желтом фоне, мякоть кремовая, приятная на вкус).

Однако, несмотря на сорт, даже обладающие максимальными сроками хранения плоды дольше начала марта лучше не хранить, а употребить до этого срока в пищу.

Важно! При переработке кабачков после хранения обязательно извлекайте семена и небольшую часть мякоти вокруг них, потому что семена становятся в процессе хранения горькими и могут придавать мякоти в которой покоятся, также горьковатый привкус.

Варианты хранения кабачков в домашних условиях

Лучше всего хранятся кабачки при влажности от 80 до 85% и при температуре до пяти градусов тепла и не ниже нуля. Если температура будет высокой, то срок хранения сократится до минимального (кабачки просто сгниют). Не стоит хранить кабачки в абсолютно темных помещениях, они должны лежать там, где нет сквозняка. Однако спертый воздух тоже не идет им на пользу, помещение периодически, хотя бы раз в пару дней нужно проветривать.

Важным условием длительного хранения кабачков является тот фактор, что они не должны касаться друг друга. Не стоит хранить кабачки по соседству с другими фруктами и овощами, исключая тыкву.

Обычно в домашних условиях кабачки хранят в подполе, а если это квартира, то на балконе, который периодически проветривают, если он отапливаемый, или, наоборот, утепляют кабачки, если балкон не отапливаемый, укрывая их теплыми одеялами и помещая в деревянные ящики, обитые пенопластом.

Можно попробовать сохранить кабачки в кладовке, раскладывая их на заранее сконструированные там полки, или подвесить наподобие капусты, но только поместив каждый в отдельную сетку (например, из-под лука, можно даже с остатками луковой шелухи, она может сыграть роль антисептика).

В ящике на балконе кабачки можно хранить в сухих опилках или речном песке, но для этого их нужно не положить, а поставить вертикально, разместив так, чтобы плодоножки «смотрели» вверх. В самый низ ящика желательно поместить солому или опилки, слоем в пару сантиметров.

Если на балконе очень холодно, то, помимо одеял, которыми можно укрыть ящики с кабачками сверху, их дополнительно перед помещением в ящик можно обернуть крафт бумагой, обычной газетой либо любой тканью.

В том случае, когда на балконе или в подвале у вас есть возможность поддерживать низкую положительную температуру, имеются ящики и вы можете разместить кабачки стоя (чтобы они не соприкасались друг с другом), то между ними проложите крафт бумагу или обычный гофрированный картон.

Допустимо хранить кабачки и в качестве полуфабрикатов, это в том случае, если совсем нет места для их хранения и невозможно обеспечить подходящие условия. Для этого их можно порезать кольцами или кубиками и высушить, завялить или, что еще лучше, — банально заморозить.

Важно! Не пытайтесь хранить кабачки целыми в холодильнике, там они пролежат не более 12-15 дней и начнут быстро гнить.

Сбор урожая тыквы для хранения

Тыква — это чудесный и уникальный овощ, который многие из нас недооценивают. В ней содержится, по сути, все, что нужно организму человека. Ко всему прочему, она хорошо себя чувствует при выращивании на разных типах почв, порой даже слегка заболоченных, в абсолютно различных климатических регионах. Тыквы могут быть совершено разных размеров и форм — от огромных, которые невозможно поднять одному человеку, до самых миниатюрных.

Хранение урожая тыкв. © Danny

Перейдем к хранению, — как и в случае с кабачком, залогом успешного хранения тыквы является своевременный сбор урожая и правильные условия дальнейшего содержания. Как понять, что тыкву пора собирать?

Очень просто — по плодоножке: если она начала подсыхать, изменила свой цвет с зеленого на серый, то самое время убирать тыкву с участка и закладывать ее на хранение.

Важно! Ни в коем случае не допускайте отрыва плодоножки от плода тыквы. Так вы резко сократите сроки хранения этого ценнейшего плода.

Для того чтобы тыкву убрать с участка правильно, нужно ее слегка приподнять над землей, тем самым, ослабив натяжение ботвы и (как и в случае с кабачком) именно отрезать плод с частью плодоножки длиной пять или шесть сантиметров, а не оторвать ее.

Тыкву нужно просушить: со всех сторон ее поверхность должна быть лишена даже намека на влагу. Малейшие частички влаги, которые вы проглядели, могут впоследствии стать очагами возникновения гнили и плесени, довольно активно развивающейся при хранении.

Когда тыква закладывается сухой, без повреждений, убранной в срок и с целой плодоножкой, то она легко может пролежать и до нового урожая.

Хранение тыквы в домашних условиях. © nwedible

Условия хранения тыквы дома

Приятно, что тыква может храниться при условиях, которые комфортны и нам с вами: то есть при влажности в 80-85% и температуре до 22 градусов тепла. Главное, чтобы в помещении, где хранится тыква, температура не опускалась ниже пары градусов тепла и не переходила за ноль в сторону мороза.

Второе важное условие — это постараться обеспечить тыкве постоянную температуру без резких колебаний. Например, дома поместить ее в кладовку или на отапливаемый балкон, если речь идет о квартире.

Тыкву можно хранить как просто в открытом виде, положив, скажем, на мешковину (фанеру, любые доски, любую толстую ткань или кучку газет), так и в укрытом (все той же мешковиной); как навалом (сложенными аккуратной пирамидкой), так и в ящиках или бумажных коробках, по размеру подходящих под размеры плода тыквы.

Прекрасно, если тыква надежно защищена от солнечного света и не только прямого, а вообще любого, то есть хранится в темноте.

В период хранения примерно раз в неделю проверяйте сохранность тыквы. Если тот или иной плод начинает гнить, то его сразу нужно убирать и пускать в переработку, тщательно вырезав до здоровой ткани и удалив очаг гнили.

Почаще следите за влажностью воздуха в том помещении, где хранятся тыквы, в нем не должно быть слишком сухо. Это может привести к их иссушению. Если влажность снижается ниже 80%, то можно провести опрыскивание воздуха из пульверизатора или поместить тыквы в более влажное помещение, но желательно с той же температурой или минимальным ее отклонением от температуры прежнего места хранения.

Как и в случае с кабачком, если места для хранения тыквы нет, то можно приготовить полуфабрикат. Для этого сперва тыкву нужно тщательно вымыть, далее — счистить всю кожуру, затем разрезать на две, три или четыре части, обязательно удалить семена вместе с околосеменной мякотью и герметично упаковать, обернув пищевой пленкой. После этого тыкву нужно положить в морозилку обычного бытового холодильника. В таких условиях тыква пролежит довольно долго и будет пригодна для многих видов переработки (за исключением переработки на сок).

Кстати, семена тыквы, будучи поджаренными, очень полезны для желудка и кишечника и содержат большое количество витаминов. Если не хотите жарить, то их можно просто выложить в любую металлическую емкость и поставить на пару дней на батарею отопления, там они за это время подсохнут и их также можно будет кушать, как и жаренные.

Важно! Пережаривать семена тыквы нельзя, таким образом вы убьете большую часть полезных качеств семян. Достаточно их обжарить всего 1-2 минуты на раскаленной сковороде, не более.

Вот и все, что мы хотели вам рассказать о хранении кабачков и тыкв. Если у вас есть свои личные секреты хранения этих овощей, то поделитесь ими в комментариях, думаем, что это будет всем весьма полезно!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий