Приготовить лечо морковь лук перец

среда, 7 сентября 2016 г.

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо — со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули — заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+. Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо — получится очень вкусно, гарантирую.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки — это немного).

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим — того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.

Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).

Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.

Сами половинки нарезаем произвольно — именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

Ну вот, морковь с лучком готовы — они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).

Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять — они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.

Туда же кладем кусочки перца.

Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо — для пробы.

Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Лечо – блюдо венгерской кухни. На сегодняшний день существует очень много разновидностей этой закуски, но, как правило, в любой вариации присутствуют неизменные составляющие – перец болгарский и томаты. Лечо с морковью – это разновидность классического блюда. В нем присутствует морковь, как один из главных ингредиентов. Ниже представлены лучшие и самые интересные рецепты лечо с морковью на зиму.

Как сделать вкусное лечо?

Фото лечо на зиму

Чтобы лечо с морковью получилось вкусным и могло долго храниться, следует быть внимательным при готовке и учитывать определенные нюансы.

  • Лечо можно сделать из любого вида сладкого перца, но лучше выбирать мясистые сорта, с толстыми стенками. Иными словами – чем сочнее будет перец, тем вкуснее получится блюдо.
  • Овощи для приготовления должны быть свежими, не испорченными.
  • Если перед приготовлением лечо, очистить помидоры от кожуры, соус получится более однородным, но это необязательная процедура и на вкусе не отражается.
  • В классическом рецепте лечо, перец режется соломкой. Но при приготовлении блюда дома, можно порезать его как угодно – кружочками, квадратиками, соломкой, длинными четвертинками или любым иным методом.

Простой рецепт лечо с морковью

Простые и вкусные рецепты лечо

Нельзя сказать, что лечо – это очень трудное блюдо. Но многие современные рецепты имеют действительно много самых разнообразных ингредиентов и обилие непонятных процедур во время готовки. Для тех, кто любит простые, но очень вкусные блюда, ниже представлено два вкуснейших вида лечо на скорую руку.

Лечо с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль крупная – 30 г;
  • Уксус 9% — 25 мл.

Приготовление

  1. Через мясорубку пропускаются томаты, чтобы получилось однородное томатное пюре.
  2. Томаты наливают в миску и добавляют туда растительное масло, соль, сахар, уксус. Под кастрюлей включают огонь – томат должен закипеть.
  3. Морковь моется и очищается. Ее необходимо натереть на большой терке или просто нашинковать длинной, тонкой соломкой. Когда томат начнет кипеть, морковь отправляют в миску и варят четверть часа.
  4. Перец очищается от семян, хвостика и режется кусочками. Лук очищают и шинкуют полукольцами. Когда пройдет четверть часа после добавления моркови, нужно добавить в миску еще и лук с болгарским перцем и варить еще 20 минут.
  5. Готовое блюдо разливают по емкостям (стерилизованным) и закатывают.

Легкое лечо с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овощи чистят и моют.
  2. Томаты нарезаются дольками, морковь – тонкой соломкой, а перец – крупными полосками. Лук мелко шинкуется.
  3. В кастрюле разогревают растительное масло и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь.
  4. Еще через 5 минут можно положить в общую массу болгарский перец и томаты. Все вместе должно кипятиться около 15-20 минут.
  5. Теперь остается лишь разлить лечо по банкам и закатать их.

Лечо из помидор и моркови

Фото лечо из помидор и моркови

Каждый вид лечо имеет свою изюминку. Особенность рецепта, изложенного ниже в том, что лечо на зиму получается томатным, насыщенным и ярким. В баночках оно смотрится по-настоящему нарядно, а на вкус просто восхитительно!

Ингредиенты (на 4 литра):

  • Помидоры свежие – 2,5 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус 9% — 6 ст. л;
  • Сахарный песок – 135 г;
  • Растительное масло – 170 мл.

Приготовление

  1. Томаты вымываются и нарезаются на небольшие куски. Сорт томатов и уровень спелости не играют большой роли, главное, чтобы небыли чисто зелеными, иначе не будет приятного, красного цвета соуса.
  2. Томаты перемалывают на мясорубке в пюре. В качестве альтернативы мясорубке можно протереть их через терку или использовать соковыжималку, кухонный комбайн, блендер.
  3. Морковь очищается, моется и нарезается дольками или полукольцами толщиной до 5 мм.
  4. Перец вымывается и очищается от семян, хвостиков. Затем его нарезают полосами.
  5. Морковь, перец и томатное пюре необходимо смешать в миске и поставить на средний огонь. Когда все закипит, необходимо убавить огонь и варить лечо около 45 минут.
  6. Когда пройдет 45 минут необходимо влить в блюдо растительное масло, а также сахар и соль. А еще через 10 минут наливают уксус.
  7. Через 2-3 минуты лечо полностью готово и его остается расфасовать по баночкам и закатать.

Чтобы баночки выглядели красиво, необходимо сначала накладывать в них перец, а уже затем заливать соусом.

Лечо с морковью и фасолью

Интересными рецептами лечо являются те, где есть необычные ингредиенты. Ниже представлен рецепт с фасолью. Итоговое блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5-7 шт.;
  • Фасоль – 500 г;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление

  1. За несколько часов до приготовления лечо необходимо замочить фасоль. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром начать готовить.
  2. Вымоченную фасоль промывают и варят до готовности.
  3. Томаты, морковь, перец моют и чистят. Морковь шинкуют соломкой, томаты как можно мельче (можно и блендером перебить), а перец – как нравится.
  4. Резаные овощи закладывают в миску и ставят тушиться на малом огне полчаса.
  5. По истечению времени к общей массе добавляется резаный кубиками лук, и лечо варится еще 10 минут.
  6. Теперь остается добавить к общей массе фасоль вареную, соль, сахар и тушить все вместе 5 минут.

Готовое блюдо можно раскладывать по баночкам и закатывать. Только стоит раскладывать их исключительно по стерилизованным емкостям. Крышки заранее также проваривают или стерилизуют.

Рецепт острого лечо на зиму

Фото острого лечо на зиму

Для тех, кто любит жгучие закуски, предлагается вариант острого лечо на зиму. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1,5 кг;
  • Свежий перец чили – 2 шт.;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый (желательно острый) – 500 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Чеснок – 3 зубца крупных;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Уксус 9% — 35 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры измельчаются до консистенции пюре любым удобным методом. Можно использовать блендер, мясорубку, терку.
  2. Перец сладкий очищается от семян, хвостиков и режется полосками или любым другим образом – как нравится.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь очищается от шкурки и нарезается соломкой.
  5. Острый чили необходимо также нарезать тонкими кружочками. Если семена удалить, то вкус будет просто острым, а если оставить, то скорее жгучим.
  6. В большую кастрюлю наливают томатное пюре, и доводят смесь до кипения.
  7. Теперь к томатам добавляют морковь, и смесь варится 15 минут на маленьком огне.
  8. Когда морковь проварится, необходимо добавить к ней лук, а еще через 7 минут – соль, сахар и растительное масло, а также болгарский перец.
  9. Через 20 минут, когда болгарский перец размягчится, можно всыпать измельченный чеснок, лавровые листики и чили.
  10. Под конец в лечо наливают уксус, и разливают блюдо по стерилизованным банкам. Каждая баночка закатывается и переворачивается крышкой вниз. Вся консервация накрывается толстым пледом. В течение 24 часов она должна остывать и только потом ее переносят к другим зимним заготовкам.

Как видно, лечо с морковью – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может подаваться как отдельная закуска или дополнить гарнир. Его часто едят просто с хлебом или используют для приготовления разнообразных первый и вторых блюд.

Пришло время собирать урожай. Если у вас есть дача, то вы, наверняка, знакомы с таким периодом, когда овощи созревают дружно и буквально не знаешь, куда их деть. Решение простое – заготовить на зиму лечо. Чаще всего тут используют болгарский перчик, морковь, помидоры и лук. Часто добавляют кабачки, баклажаны, чеснок и даже капусту. Одним словом, все то, что залежалось дома, может отправиться в лечо.

Что мне еще нравится в приготовлении лечо, так это то, что туда можно отправлять перезрелые, некрасивые овощи, которые не отправились бы в банку для цельного консервирования. К тому же, неоспоримый факт – такая закуска очень вкусная и никогда не застоится на столе!

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму без уксуса и стерилизации

Лечо можно готовить без уксуса и последующей стерилизации салата. Такую заготовку нужно хранить в холодильнике или в холодном темном помещении.

Ингредиенты:

  • Полкило помидор
  • Натуральный кетчуп или томатный сок – 100 грамм
  • 400 грамм моркови
  • 400 грамм перца сладкого
  • Столовая ложка меда
  • 300 грамм лука
  • 100 миллилитров постного масла
  • Чайная ложка соли
  • Одна лаврушка
  • 3 горошины перца черного
  • 3-5 горошин душистого перца
  • Столовая ложка сахарного песка

Вес овощей в уже очищенном, подготовленном виде.

Приготовление:

1.Перец моем, срезаем верхушку, вычищаем семена и убираем мягкие прожилки внутри. Режем его на куски среднего размера, какими хотите видеть их в лечо.

2.Помидоры тоже моем. Разрезаем на 2 части, вырезаем корочку от роста плодоножки. Затем нарезаем произвольными, не очень мелкими кусками.

3.Морковку моем, чистим, трем теркой. При желании, ее тоже можно измельчать ножом произвольной формой. Лук очищаем, режем кубиками или соломкой, как вам угодно.

4.Во вместительную кастрюлю выливаем масло, перекладываем все овощи и размешиваем. Включаем нагрев. Добавляем соль, сахарный песок, лаврушку, горошки перца. Наливаем сюда мед и кетчуп. Все хорошо размешиваем. На среднем огне дожидаемся закипания.

5.После того, как масса закипит, на средней мощности протушим ее около полутора часов, под прикрытой крышкой, на маленьком огне. Воды добавлять не нужно – овощи отдадут сок.

6.К моменту готовности простерилизуем банки, вместе с крышками. Затем разложим только что снятое с плиты лечо, доверху банок. Закупориваем, устанавливаем дном вверх и укрываем чем-то теплым. После остывания, примерно через сутки, переносим в холодильник.

Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму с маслом

Рецепт очень вкусного лечо. Приготовить просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма перца болгарского
  • Чайная ложка уксуса столового
  • Столовая ложка соли
  • Стакан постного масла
  • Килограмм моркови
  • 3 стакана пюре томатов (пропущенных через мясорубку)
  • Килограмм лука
  • Стакан сахарного песка

Все овощи взвешиваем только после очистки и подготовки.

Приготовление:

1.Помидоры моем и пропускаем через мясорубку. Можно пюрировать их другим удобным способом (блендер, терка) или просто мелко нарезать ножом. Очищаем от кожуры их тоже по желанию.

Если вам покажется, что томатов в этом рецепте мало, можете использовать в 2-3 раза больше, на ваше усмотрение.

2.Сладкий перец моем, вынимаем сердцевину, вместе с мягкими перегородками-креплениями. Нарезаем его средними кусками, на ваш вкус.

3.В кастрюлю наливаем томатную массу, добавляем сахарный песок. Прокипятим 5 минут. Затем добавляем соль, уксус, морковку и тушим 15 минут.

4.Крупными кубиками нарезаем лук и отправляем его тушиться. Тушим еще четверть часа, помешивая, на средней мощности плиты, немного прикрыв крышкой.

5.Перекладываем сюда перец. Протушиваем при тех же условиях еще полчаса. Если вам кажется, что влаги мало, можно подлить немного воды. Такое бывает, если овощи были недостаточно сочными.

6.В простерилизованные баночки раскладываем плотно нашу массу. Закупориваем. Расстилаем на полу или столе полотенце. Устанавливаем тут банки дном вверх. Проверяем, не вытекает ли рассол. Теперь укрываем тепло курткой или одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока содержимое не остынет.

Простой рецепт лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, приготовить лечо в ней будет гораздо проще, чем на плите. Не нужно часто помешивать и контролировать процесс тушения овощей. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма помидор
  • Полстакана сахарного песка
  • Полтора килограмма перцев сладких
  • Полстакана постного масла
  • 3 луковицы среднего размера
  • 300 грамм моркови
  • Столовая ложка соли
  • Столовая ложка уксуса девятипроцентного

Из этого количества получаются 3 литровые банки готового продукта и немного на пробу.

Приготовление:

1.Овощи, перед тем, как взвесить их для рецепта, нужно обязательно очистить. Вес там указан в чистом виде. Например, перец очищаем от семенной середины, вытаскивая также мягкие перегородки. Моем его и нарезаем соломкой. Форма тут неважна, главное, чтобы куски не были мелкие. Иначе они переварятся и превратятся в пюре.

2.Лук нарезаем соломкой или кубиками. Морковку режем тоже соломкой или трем на терке.

3.В мультиварку наливаем постное масло. Выкладываем все вышеподготовленные овощи. Включаем режим «Жарка» минут на 10, чтобы овощи немного прижарились, уменьшились в размере.

4.Тем временем, моем томаты, вырезаем плодоножки. По желанию можно почистить, но я этого не делаю. Помещаем в чашу блендера и перемалываем до однородности. Также можно воспользоваться мясорубкой или теркой, если блендера нет. Выливаем массу в мультиварку, к остальным овощам.

Все овощи могут не войти сразу. Их можно подкладывать по мере тушения. Ведь они быстро пускают сок и оседают.

5.Солим, добавляем сахарный песок и все старательно перемешиваем. Когда закончится режим жарки, включаем «Тушение» на час. Накрываем крышкой и нажимаем «Старт». Теперь осталось дождаться сигнала о готовности. Перемешивать и открывать крышку не нужно.

6.Простерилизуем банки с крышками. Можно в духовке или микроволновке, как вам удобно. Как привыкли, так и делайте. Когда лечо будет готово, добавим уксус, размешаем и дадим закипеть пару минут в режиме «На пару». Затем раскладываем его по банкам.

7.Закатываем крышками. Переворачиваем их вертикально на крышки, укрываем теплым пледом, курткой или другим теплым материалом. Можно даже в два слоя. Так они простоят примерно 24 часа, до остывания.

Очень вкусный рецепт приготовления лечо с овощами без стерилизации

Еще один очень вкусный, проверенный рецепт лечо. Готовится просто, без премудростей. Справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатного пюре (помидоры через мясорубку или блендер)
  • 130 грамм сахарного песка
  • Килограмм сладкого перца
  • 100 миллилитров столового уксуса или столовая ложка 70%
  • 350 грамм моркови
  • 150 миллилитров постного масла
  • 350 грамм лука
  • Столовая ложка крупнокаменной соли

Приготовление:

1.Помидоры лучше брать мясистые, возможно переспелые. Главное, чтобы не испорченные. Моем их, срезаем корочку в середине и нарезаем дольками.

2.Пропускаем их через мясорубку или мельчим блендером. Переливаем в посуду для варки. Вливаем сюда же постное масло, всыпаем сахар и солим. Ставим на плиту, на средний нагрев. Также размешиваем тут уксус. После вскипания прокипятим 5 минут.

3.Соломкой нарезаем лук. Морковку чистим и трем крупной теркой. Можно нарезать ножом – на ваше усмотрение. Перец очищаем от внутренностей. Нарезаем соломкой или крупными ломтиками.

4.Добавляем морковь к томатной массе. Тушим около 15 минут. Теперь добавляем перец с луком. Размешиваем и готовим на небольшом кипении полчаса.

5.Банки промываем содой, после чего тщательно споласкиваем. Стерилизуем над паром или в духовке, как вам удобнее. Крышки обдаем кипятком. Когда салат сварится, сразу раскладываем его по подготовленной таре. Закупориваем и ставим на полотенце, крышками вниз. Тепло укрываем и оставляем до завтра. Затем переносим в погреб.

Очень вкусное лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму с рисом

С рисом заготовка еще вкуснее и сытнее. Можно использовать, как салат, закуску или заправку для супов/вторых блюд.

Ингредиенты:

  • Полкило лука
  • 2 стакана масла постного
  • Стакан длиннозерного риса
  • Килограмм томатов
  • 2 столовые ложки соли
  • Килограмм моркови
  • 3 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • Килограмм сладкого перца
  • Столовая ложка сахара-песка

Овощи взвешиваются в очищенном, подготовленном виде.

Приготовление:

1.Рис промываем и замачиваем в холодной воде. Оставляем на время подготовки овощей.

2.Перчик моем, вычищаем семена с мягкими прожилками внутри. Не забываем, что взвешивать нужно после очистки.

3.Нарезаем его соломкой. Морковку чистим, трем теркой. Лук тоже очищаем и нарезаем соломкой. Форма нарезки не важна. Кто-то, например, любит крупный перец в лечо. Кто-то привык нарезать морковку ломтиками. Делайте так, как считаете нужным. Главное придерживаться нормы – овощи не должны быть слишком крупно или слишком мелко измельчены.

4.Помидоры моем, режем дольками, срезаем корочку и стержень от роста плодоножки. Пюрируем томат удобным способом. Можно промолоть блендером, натереть теркой или прокрутить мясорубкой. Также предварительно, на ваше усмотрение, можно его очистить. Но это не обязательное условие.

5.Разогреваем посуду для тушения. Заливаем сюда масло, раскаливаем его. Можно готовить и в мультиварке. Но в нее влезет только половина от заявленной пропорции. Жарим здесь 10 минут лук, затем добавляем морковь и жарим столько же – 10 минут.

6.Теперь добавляем перец, жарим еще 10 минут. После чего наливаем томатную массу и тушим минуты 3.

7.Добавляем рис, отцеженный от воды. Размешиваем. Добавляем соль, сахарный песок и, изредка помешивая, потушим 30-40 минут.

8.За пять минут до выключения, добавляем пропущенный прессом или нарезанный мелко чеснок, вливаем уксус. Размешиваем.

9.Раскладываем плотно по стерильным баночкам, закручиваем чистыми крышками. До остывания их лучше поставить под «баню», а точнее укутать одеялом. Затем переносим в погреб.

Болгарское лечо со спелыми помидорами, морковью и луком на зиму

Отличное сочетание овощей поможет сделать Вам удивительно вкусную заготовку на зиму. Читать далее…

Видео рецепт приготовления лечо из помидоров, перца, моркови и лука

Автор этого ролика готовит лечо по такому рецепту. Получается довольно аппетитно! Я уверена, что очень вкусно. Познакомьтесь и вы. Возможно, вам понравится и вы возьмете рецепт себе в копилку.

Не знаю как у вас, но в нашей семье ни один заготовочный сезон не обходится без ароматного лечо. Рецептов у меня множество, немало я успела попробовать и много еще в планах. Многие из них вы также можете найти на этом сайте.

Готовить лечо очень просто. Это вам скажет любая хозяйка. Даже если вы еще не пробовали этого делать, не бойтесь – готовьте смело. Главное, следовать пошаговому рецепту и хорошо простерилизовать предварительно банки.

Заходите к нам почаще. По плану еще много рецептов интересных и вкусных заготовок и не только! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий