Пробковый дуб где растет в россии

Каждый раз, откупоривая хорошее вино, люди не обращают внимания на пробку и равнодушно выбрасывают ее в мусор. Но иногда стоит остановиться и представить себе могучее пробковое дерево, чтобы оценить дар природы. Ведь ее дарами наполнена вся земля и многие из них людям незнакомы. Попробуем ближе познакомиться с удивительным растением, из которого делают не только пробки для вина.

Общие черты величественного растения

Пробковое дерево относится к семейству «Буковые» и является вечнозеленым растением. Его высота нередко превышает 20 метров. Диаметр ствола взрослого дерева – 100 см. Листья у него темно-зеленого цвета. Края зубчатые. Форма – продолговатая. Наружная сторона листовой пластины имеет блестящую поверхность и сероватый отлив. В целом листья и ветви создают широкую крону раскидистого характера.

Когда наступает май, на дереве появляются милые цветочки. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются приблизительно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного календарного года.

Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!

Чаще всего деревья, которым больше 250 лет выкорчевывают, поскольку они теряют уникальность своей коры.

В природе существует два вида таких деревьев:

  • пробковое дерево «Настоящее»;
  • пробковый дуб «Западный».

На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственник – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и используют в промышленных целях, но по качеству он уступает оригинальному растению.

Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м относительно уровня моря. Чаще всего встречается на территории Средиземноморья, а также в Испании, Португалии, в Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что ценный подарок получили люди разных стран, так что пробок для вина хватит всем.

Любителям экзотичных растений следует учитывать, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.

Особенность этого вида дубов заключается в уникальной коре. Внутри нее имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – частое явление в теплых странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений земли.

Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают особенности материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и крупные желуди.

Уникальная кора пробкового дерева

Практически все деревья на земле имеет свою ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые массивы, третьи служат домами для птиц и животных. Даже если дерево умирает, все равно приносит пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и применяют как экологически чистое топливо. Но пробка дерево поистине уникально.

Когда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что и является ее уникальностью. Спустя 16 – 20 лет она достигнет полной зрелости и снаружи покроется трещинами. Именно в этот период ее можно срезать для промышленных нужд.

Кора состоит из мертвых клеток дерева, которые обильно пропитаны особенным веществом – суберином. В результате получается материал, не пропускающий:

Наличие в коре феллогенов, стимулируют в ней пористый характер. До сих пор ученые не смогли создать подобный аналог искусственным путем. Ее высокие свойства теплоизоляции и способность не пропускать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

Кроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной упругостью, хотя и очень легкая на вес. Материал также используют в строительном производстве и в изготовлении обуви.

Снимать кору лучше во время движения сока по стволу дерева. Тогда она легко отделяется от дуба.

Поскольку после срезания коры дереву необходимо восстановиться, должно пройти немало времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.

Техника удаления коры с дерева

Поскольку материал очень ценится, его удаление проводят аккуратно и грамотно. Важно не повредить дерево и не испортить ценное сырье. Для начала определяют толщину коры. Она должна быть не меньше 3 см. Затем ставят стремянку и делают первый надрез через весь диаметр ствола. Аналогично надрезают и нижний край материала. Затем прорези соединяют, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой аккуратно отделяют кору от ствола и складывают под навес для просушки.

На жизненные процессы дерева такая процедура никак не влияет. Оно продолжает расти, цвести и приносить плоды, радуя своим видом окружающих.

Чтобы стимулировать наращивание коры, необходимо делать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снять первый слой. Обычно его называют – «девственным» и он часто разваливается прямо в руках. Спустя одно десятилетие нарастет новый слой, который будет высокого качества. Особенно ценится кора пробкового дерева, которому исполнилось больше 150 лет. Когда растению уже за 200, корок стает белесого оттенка и теряет свои уникальные особенности. Не зря среди людей бытует мнение: «Всему свое время». Главное не упустить свой шанс.

Дуб пробковый
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Букоцветные
Семейство: Буковые
Подсемейство : Буковые
Вид: Дуб пробковый
Международное научное название

Дуб про́бковый (лат. Quercus suber ) — вечнозелёное дерево, происходящее из юго-западной Европы и Северной Африки [2] ; вид рода дуба ( Quercus ) семейства буковых ( Fagaceae ).

Дуб пробковый интродуцирован в другие районы Средиземноморья, где культивируется ради пробки.

Имеет большое количество подвидов, форм и разновидностей, которые современной наукой считаются синонимами вида [3] .

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Высота пробкового дуба до 20 м, диаметр ствола до 1 м. Кора ствола и ветвей с толстым пробковым слоем; молодые побеги и почки покрыты густым войлочным желтовато-серым опушением.

Листья на черешках 1—1,5 см длиной, овальные или удлинённо-овальные, 3—7 см длиной и 1,5—3,5 см шириной, цельнокрайние или с немногими небольшими острыми зубцами, сверху блестяще тёмно-зелёные, снизу густо серо-опушённые, редко почти голые, вечнозелёные, кожистые.

Жёлуди по одному — три, на короткой, 1—2 см длиной, плодоножке, созревают на первом году, удлинённо-овальные до 3 см длиной и 1,5 см в диаметре, окружены плюской до 1 2 — 1 3 ; чашечки плюски опушённые, в её верхней части удлинённо-ланцетные, около 0,5 см длиной, прямые, отстоящие, в нижней — более короткие [4] .

Выращивание в культуре [ править | править код ]

Плантации пробкового дуба в Португалии (лидер по производству пробки), Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире занимают до 2,2 млн га. Ежегодный урожай составляет до 360 000 тонн коры [5] .

Впервые на территории Российской империи пробковый дуб высажен в 1820-х годах; наиболее крупные насаждения его были в Агудзере близ Сухума (около 500 деревьев), близ Гагры (около 500 деревьев), в Никитском ботаническом саду (около 150 деревьев) [6] .

В 1930-х годах советские власти начали создавать плантации пробкового дуба с целью преодоления дефицита дорогостоящей импортной пробки [7] . Была запроектирована закладка в течение 30 лет до 80 000 га насаждений пробкового дуба [6] . Одна такая заброшенная роща сохранилась в посёлке Кудепста [8] .

В Испании леса пробкового дуба охраняются как среда обитания иберийской рыси.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Кора пробкового дуба применяется для производства паркета, подошв обуви, качественной бутылочной пробки. Кубический дециметр коры пробкового дуба весит 210 г [9] .

Кора пробкового дуба широко используется для получения пробки; для этого предназначены исключительно естественные насаждения его на территории произрастания. Главные страны, производящие пробку — Португалия, Испания, Алжир, Тунис. Средняя ежегодная добыча пробки в странах Средиземноморья, где только и собирается пробка, составляет 250 тыс. тонн [6] .

Древесина пробкового дуба тяжёлая, удельный вес 0,8—1,0; легко коробится, трескается и загнивает, используется главным образом на топливо и на древесный уголь. В лубе до 20 % танинов, используемых для дубления кож [6] .

Ботаническая классификация [ править | править код ]

Синонимы [ править | править код ]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят [3] :

Пробковый дуб (лат. Qurcus suber) относится к роду Дубы из семейства Буковых. Это крупный пробконос, который растет во многих странах Европы.

Родина пробкового дерева – Западное Средиземноморье, побережье Португалии. Со временем было искусственно перенесено в другие области Европы с подходящим климатом.

Описание Qurcus suber

Пробковое дерево высокое – вытягивается до 20 м, ствол достигает 1 метра в диаметре.

Листья вырастают от 1 до 7 см в длину, в зависимости от возраста побега. Их ширина – 1,5–3,5 см. Контур листа цельнокрайний, может быть с небольшими острыми зубцами. Поверхность блестящая, насыщенно-зеленого цвета, нижняя часть серо-опушенная, редко – почти лысая.

Крона дуба раскидистая, вечнозеленая. Оцените её размеры и величие (фото).

Желуди в опушенной плюске растут на длинной плодоножке по 1–3 штуки. Плоды вытягиваются до 3 см и достигают 1,5 см в толщину. Созревают за один год. Цветет дерево в мае.

Место обитания

В России пробковые деревья произрастают на южном берегу Крыма, у Черноморского побережья Кавказа. Этот вид дуба легко переносит засуху, благодаря коре с закрытыми порами. Она удерживает влагу внутри ствола. А зимние морозы ниже -20 ˚C для пробкового растения губительны: при такой температуре процессы жизнедеятельности прекращаются, и дуб вымерзает. По этой причине там, где растет пробковое дерево, должно быть тепло и умеренно сухо.

Размножение

Размножается пробконос в естественных условиях желудями и сеянцами. Не все всходы перенимают характеристики материнского дерева, поэтому в промышленных целях дубы высаживают искусственно, используя только зрелые и тщательно отобранные желуди.

Пробка дуба

Кора пробкового дуба начинает набирать толщину через 3–5 лет, через 15–18 достигает своей зрелости. Верхний слой покрывается трещинами, что говорит о его готовности к первичному срезанию. Осуществляют его во время сокодвижения. В этот период кора хорошо отделяется от луба. Средний урожай материала с одного дерева – около 1,5–2,0 кг.

После срезания растение не погибает, а продолжает наращивать кору со скоростью 7–8 мм в год. Плодоносит до 150 лет. С каждым следующим съемом качество пробки улучшается, после третьего срезания материал достигает класса люкс.

Сбор пробки возможен не везде: в диких зарослях Крыма растут дубы с недостаточным плодоносным слоем. Для добычи создают специальные питомники с определенным сортом деревьев. Основная доля мирового запаса пробки приходится на страны Западной Европы и Северной Африки. Лучшие образцы заготавливают на родине – в Португалии, второе место – за Испанией. Пробка – импортный материал, что обуславливает ее высокую стоимость.

Как срезают пробку

Как производятся работы:

  1. Заготовитель по стремянке забирается на такую высоту, где толщина коры не менее 2 или 3 см, в зависимости от цели добычи.
  2. По диаметру ствола делается надрез на глубину роста пробки. Аналогичным образом поступают с нижним краем. Прорези соединяют вертикальной линией.
  3. Специальной лопатой аккуратно снимают кору до луба.

  1. Пласты пробки укладывают на просушку в ангар или под навес.

Особенности коры

Свое название дуб получил из-за специфической коры, называемой пробкой. Она состоит из омертвевших клеток растения, пропитанных суберином. Благодаря этому веществу, материал не пропускает воду, влагу, газы, изделия из него можно использовать во влажных помещениях. Пористую структуру пробки создают ткани коры – феллогены – в процессе жизнедеятельности.

Высокие теплоизоляционные и воздухонепроницаемые свойства натурального материала настолько уникальны, что найти искусственный аналог ему до сих пор не удалось.

Кора упругая и легкая, что обеспечивает ее широкое применение в строительстве, а привлекательный внешний вид дополняет теплоизоляционные свойства.

Подготовка сырья

Срезанную кору высушивают на складах. После этого ее необходимо обрабатывать от паразитов и вредоносной микрофлоры. Для этого кору вымачивают, выпаривают. В таком состоянии она хорошо размягчается и распрямляется. После повторной просушки плитки отправляют на резку и в дальнейшую переработку.

Применение в промышленности

Кора пробкового дерева – универсальный материал для производства разных изделий для всех отраслей промышленности:

  • В виноделии для изготовления бутылочных пробок и упаковочных коробок. Это одно из основных направлений использования необработанного сырья.

  • Создание утеплительных панелей элитного класса из коры пробкового дерева – второй способ использования цельного сырья.

Все, что осталось от основного производства, тщательно измельчают, перемешивают и прессуют в брикеты. От пробкового сырья не остается мусора под утилизацию – все идет в ход. Из прессованных брикетов получаются изделия на разные случаи жизни:

  • Стеновые и потолочные панели, обеспечивающие теплоизоляцию поверхностей и законченный внешний вид без дополнительной облицовки.
  • Пробка укладывается слоем при настиле паркета и ламината: она компенсирует неровности пола за счет упругой структуры.
  • Из спрессованной пробки производители изготовляют средства для спасения людей на воде – круги, содержимое жилетов.
  • Современные конструкторы обуви берут кору дуба для изготовления подошвы на кроссовки и летние босоножки. Пользователи отмечают, что пробковая подошва смягчает шаг и нивелирует неровности дороги под ногами.

  • Прессованные пласты используют в машиностроении для утепления и звукоизоляции дверей.
  • Пробковые брикеты применяют при производстве мебели.
  • Для изготовления кухонной утвари (подносы, подставки под горячую посуду, крышки).

Изделия из натуральной пробки экологически чистые, абсолютно безопасные для здоровья. Их можно использовать как основной облицовочный материал и в качестве звуко- и теплоизолятора под отделку. Единственный недостаток пробковых брикетов, а уж тем более цельного полотна – высокая стоимость, что обусловлено импортом и курсом валюты.

Интересные факты

Оказывается, кора дерева способна поглощать углерод из воздуха в большом количестве. Посадка пробковых дубов в городах с развитой промышленностью поможет хоть незначительно, но все-таки снизить уровень переработанных газов в воздухе.

Первый человек, который придумал закрыть бутылку вина пробкой, был монах Дон Периньон. В честь него стали называть один из сортов напитка. Случилось это в далеком 1680 году, с тех пор промышленность не нашла лучшего решения, и технология закупорки осталась прежней.

Самое старое пробковое дерево растет в португальской провинции Алентежу. Ему более 230 лет. Фотография передает величие этого дуба в полной мере.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий