Продуктивность коровы в год

Для людей, желающих заниматься молочным разведением крупного рогатого скота, нужно знать количество ежесуточных надоев, чтобы произвести подсчет насколько быстрой будет окупаемость по содержанию животных, хватит ли продукции на всех членов семьи.

Когда от коровы можно начинать получать молоко

Большинство любителей считают, что от буренки можно получать молочную продукцию круглогодично, но это не совсем так. Корова дает молоко только после первого отела, теленок на какое-то время остается с матерью, затем отсаживается отдельно, а вот процесс доения продолжается.

Количество производимой продукции плавно начинает снижаться, и заканчивается пред следующим родовым процессом. Затем наступает начало нового появления молочной продукции, что приурочено к очередной лактации.

Какие факторы влияют на величину надоя

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма, комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки. Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Каков средний надой от одной коровы

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Суточная продуктивность

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Недельная продуктивность

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Ежемесячные надои

Здесь посчитать несколько сложнее. Все дело в том, что показатели по продуктивности могут меняться. На это будет влиять и кормовая база, и физиологическое здоровье молочной коровы. А также зависит от ухода за животным.

Надой годового объема

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

Сколько корова дает молока зимой

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Многих хозяев интересует вопрос: сколько корова дает молока, чтобы понять — достаточно ли этого объёма, чтобы покрыть потребности семьи и реализовать излишки на рынке.

Совокупность факторов влияющих на молочную продуктивность

Чтобы в доме всегда было достаточное количество молока нужно ежегодно водить корову на свидание к быку-производителю, вызывать ветеринара или другого компетентного работника для проведения искусственного осеменения.

При наличии достаточных финансовых средств можно сразу приобрести стельную дойную корову на рынке или у знакомых и уже на следующий день с удовольствием употреблять всей семьёй ценный полезный продукт. А в недалеком будущем ждать появления теленка. Если же денег недостаточно, а желание побаловать своих домочадцев настоящим парным молоком решено воплотить в реальность во что бы то ни стало, в этом случае необходимо приобрести телочку. Но тогда с молочными блюдами нужно подождать.

Когда стоит рассчитывать на молоко

В России на основании наработанного опыта ученые советуют проводить первое осеменение не ранее чем в полуторагодовалом возрасте при достижении массы животного не меньше 360 кг. При этом основным показателем является живой вес животного. Черно-пестрая и холмогорская породы на момент первого отёла должны иметь живую массу не менее 500 кг. Для костромского и симментальского скота этот показатель должен быть выше 550 кг.

Кроме массы тела необходимо учитывать развитие опорно-двигательного аппарата, который определяется высотой животного в холке (измеряется в верхней части бедра). У нормально развитой телочки высота должна быть не менее 122 сантиметров, что возможно уже в 14 месяцев. Таким образом, только через 28 – 30 месяцев владельцам молочного животного можно рассчитывать на парное молоко.

Факторы молочной продуктивности коров

Молочная продуктивность коров напрямую связана с такими факторами как:

  • Влияние наследственности;
  • Порода;
  • Кормление, содержание и уход;
  • Время отела;
  • Возраст животного.

Наследственные и генетические факторы

Наследственные факторы существенно влияют на развитие и формирование организма телёнка. Животные с одинаковым генотипом по-разному реагируют на особенности ухода, кормления и содержания. Под влиянием одних и тех же факторов в результате повышения удоя количество жира в молоке увеличивается, а у других остаётся на оптимальном уровне. Все породы крупно рогатого скота делятся на:

Самая высокая молочная продуктивность коров у специализированных пород: черно-пестрая, голштинская, холмогорская и др. Удои молока у представителей данных современных пород скота в среднем составляют около 5000 литров в год. Но даже у животных, содержащихся примерно в одинаковых условиях, уровень молочной продуктивности может значительно отличаться. От одной коровы можно получить рекордное количество молока, а от другой иметь относительно низкие показатели.

Кормление

Молочная продуктивность коров во многом зависит не только от генетических факторов, но и от кормления и содержания, фазы лактационного периода, времени отёла и возраста коровы.

Полноценное кормление оказывает существенное влияние на показатели молочной продуктивности коров. Снижение удоев часто является причиной нерационального или недостаточного кормления. Показатели по надоям могут снизиться аж на 50%.

Крайне важным фактором молочной продуктивности коров является рациональное кормление животного в сухостойный период, а также первые 3 месяца лактации.

Молочная продуктивность коров тесным образом связана со временем отела. Наиболее благоприятное время для отелов – зимнее-весенний период. У животных, отелившихся в этот срок, удои в среднем на 15% выше, чем у сверстников, отелившихся летом. Таким образом, первая часть лактации будет выпадать на зиму, а вторая будет протекать в момент, когда животных можно выгнать на пастбище. Если отел происходит в период с февраля по апрель, то первая часть лактации выпадает на начало лета. Это благоприятный фактор для получения максимальных удоев.

Возраст

Возраст животного – ещё одна причина, связанная с удоями. Как правило, у молодых коров удои значительно ниже, чем у представителей старшего поколения. Максимальные удои ожидаются у коров после рождения 4-го или 5-го телёнка. Несколько лет коровы обеспечивают хозяина молоком примерно на одном и том же уровне. Затем с каждым годом идёт постепенное снижение надоев по мере старения животного.

Отдельные высокопродуктивные коровы способны давать большое количество молока вплоть до 15 – 17 отела. Естественно, что при прочих равных условиях, корова-рекордистка даже при снижении удоев с течением возраста составит достойную конкуренцию более молодым особям со средними надоями. Вспомните наших бабушек, которые трепетно относились к своим бурёнкам-кормилицам 20-летнего возраста.

Среднесуточная продуктивность коровы

Сколько литров молока дает корова в сутки? Разберем на простом примере. Возьмем среднюю продуктивность молочных пород скота в районе 5000 литров за один сезон удоя. Доят коров в среднем 300 дней в году. Путем несложных математических подсчетов определяем среднесуточный объем молока, который в нашем случае составит примерно 16,66 литров. Естественно, этот подсчет условный, и суточная продуктивность буренки будет колебаться зависимости от всех вышеперечисленных факторов.

Во многих регионах России закупочная цена на молоко в зимний период на порядок выше. Поэтому возможно есть экономическая целесообразность спланировать отел таким образом, чтобы максимальная молочная продуктивность приходилось на этот сезон.

Впрочем, большинство хозяев создают своим кормилицам максимально благоприятные условия ухода, кормления и содержания и часто добиваются удоев, значительно превышающих среднее значение.

Как выбрать высокоудойную корову

В основном, покупая животное по объявлению у частных лиц, хозяин руководствуется исключительно собственной интуицией. Поэтому необходимо знать основные внешние отличительные признаки, влияющие на продуктивность животного:

  • Вытянутая форма туловища;
  • Крепкое телосложение;
  • Легкая голова и тонкие рога;
  • Широкая форма грудной клетки;
  • Широко развитый крестец;
  • Вымя не должно чрезмерно отвисать, но при этом иметь достаточно большие размеры (оптимальная длина сосков – 6-8 см).

Перед покупкой рекомендуется выдоить корову. При тугом доении лучше отказаться от покупки. Желательно оценить вкус молока на наличие посторонних привкусов и запахов.

Приобретая молочную корову, нужно знать её возраст и количество отелов. И, исходя из этих факторов, планировать её молочную продуктивность. Если недобросовестные продавцы хотят скрыть истинный возраст, его примерное значение можно определить по рогам. Число колец у основания рогов указывает на количество отелов. Добавив к полученному значению 2 года, можно установить примерный возраст животного.

Молокогонные корма

Зелёная трава – отличный природный молокогонный продукт. Используя в достаточном количестве такой корм на пастбищах, корова по максимуму проявляет свой генетический потенциал. Зелёную массу также можно использовать в качестве дополнительной подкормки.

Сочные корма. Хороший молокогонный корм. Картофель и свекла являются отличным дополнением к зимнему рациону. Они способствуют не только увеличению количества молока, но и заметно улучшают пищеварение животного. В хозяйствах наибольшее применение получил силос. Но этот корм лучше давать животным вместе с бобовым сеном.
Бобовое сено – один из самых ценных кормов в зимний период. К самым хорошим относят люцерновое, остальные виды бобового сена хуже поедаются животными, так как обладают низкими вкусовыми качествами.

Злаковые и зерновые бобовые концентраты незаменимы в зимний период для повышения надоев. В среднем, при удое от 15 до 20 кг добавляют по 200 г концентратов на 1 литр надоенного молока.

Приобретая собственную мини-фабрику по производству молока в виде коровы, владелец обеспечивает себя и свою семью качественным и ценным продуктом практически круглый год. Однако необходимо учитывать тот факт, что корову нужно доить как минимум два раза в сутки, и это время нежелательно сдвигать и переносить.

Молочная продуктивность

У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Она характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определенный промежуток времени. Время, в течение которого вырабатывается молоко, то есть период от отела до момента прекращения выделения молока, называется лактационным периодом. Процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез называется лактацией. Продолжительность лактационного периода у коров составляет 10 мес (305 дней). Ежегодно от коровы получают по одному теленку.

Химический состав молока и молозива. По биологической ценности молоко превосходит все другие продукты питания, встречающиеся в природе, усваивается организмом на 95. 98 %. В состав молока коров входят белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны). Такие компоненты молока, как казеин и лактоза (молочный сахар), нигде в природных продуктах не обнаружены.

Составные части молока синтезируются секреторным эпителием вымени из питательных веществ, приносимых в молочную железу кровью. Для образования 1 кг молока необходимо, чтобы через вымя прошло 450. 500 л крови.

В коровьем молоке на 10-й день после отела содержится, %: сухого вещества 11. 13, жира — 3,1. 4,3, белков — 2,8. 3,4, молочного сахара — 4,1. 4,8, минеральных веществ — 0,6. 0,8,воды — 87. 89. Плотность коровьего молока составляет в среднем 1,027. 1,030 г/см 3 . Кислотность молока определяют в градусах Тернера (°Т), которые показывают, сколько миллилитров децинормального едкого натрия пошло на титрование 100 мл молока. Например, если на титрование пошло 21 мл, то кислотность молока равна 21 Т. Кислотность молока в среднем 16. 18 о Т.

Секрет молочной железы в течение первых 7. 10 дней лактации (молозиво) значительно отличается от молока по содержанию белков (до 16 %, главным образом за счет глобулинов, с которыми передается теленку пассивный иммунитет, и альбуминов), минеральных солей (1,7 %), а также по присутствию лейкоцитов или «молозивных телец», иммунных тел, витаминов и др. Молозиво первых удоев — это желтоватая вязкая солоноватого вкуса жидкость плотностью 1,01. 1,06 г/см 3 , кислотностью 40. 50 °Т. Молозиво по составу приближается к крови. В течение молозивного периода его состав изменяется — уменьшается количество белка, минеральных солей, исчезают лейкоциты.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность. Молочная продуктивность коров изменяется в очень широких пределах (от 1000 до 25000 кг). Она обусловлена многими факторами как наследственного, так и ненаследственного характера (условия кормления, содержания, возраст, время отела коровы и др.).

Наследственность и породные особенности — одни из главных факторов, влияющих на молочную продуктивность. Наследственностью обусловливается предел продуктивности каждого животного той или иной породы. Порода определяет уровень развития признака. Например, молочная продуктивность коров черно-пестрой, голландской и холмогорской пород составляет в среднем 5000. 6000 кг молока за год (некоторых даже 20 000 кг), а бурого кавказского скота 3000. 3500 кг. Мясные породы имеют низкую молочную продуктивность — на уровне 1500. 2000 кг молока за год.

Кормление и содержание — факторы внешней среды, существенно влияющие на качество производимого коровами молока. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и сухостойный период.

Возраст коров также сказывается на молочной продуктивности. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому, как правило, до 5. 6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет держатся на одном уровне, а примерно с 8. 9-й лактации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75%, второго отела —85% удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12. 15 лет, а также при хорошо организованной племенной работе со стадом.

Живая масса оказывает влияние на молочную продуктивность. Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как показателя завершения развития животных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.

Возраст первого осеменения играет немаловажную роль. Телок следует осеменять в возрасте 16. 18 мес. При этом их живая масса должна составлять 340. 400 кг (в зависимости от породы и планируемой продуктивности), то есть 70 % живой массы взрослой коровы. Таким образом, отел у коров должен проходить в возрасте не позже 27 мес. При обильном кормлении и хороших условиях содержания телочек скороспелых пород можно осеменять в 14. 16-месячном возрасте при достижении необходимой для первой случки массы. Оплодотворение недоразвитых телок ведет к их дальнейшему отставанию в росте, снижению молочной продуктивности, рождению слабых телят. Позднее осеменение телок нежелательно как экономически (так как при выращивании телок расходуется дополнительное количество кормов), так и физиологически (происходит передержка телок, что может привести к яловости).

Продолжительность сервис-периода (время от отела до плодотворного осеменения коровы) для коров с годовым удоем 4000. 6000 кг должна составлять 60. 90 дней, 6000. 8000 кг и более — 90. 100 дней. При таком сервис-периоде животные дают на 6. 14 % молока больше, чем при укороченном или удлиненном.

Сухостойный период (время от окончания лактации стельной коровы до отела) продолжительностью 45. 60 дней необходим животному для восстановления живой массы, запаса питательных веществ, израсходованных в течение лактации, и формирования железистой ткани вымени. Молочная продуктивность коров в будущую лактацию зависит от уровня и полноценности их кормления в сухостойный период. Перед отелом коровы должны иметь заводскую упитанность. При полноценном кормлении продолжительность сухостойного периода коров 45. 60 дней, а у первотелок и отдельных высокопродуктивных коров —65. 75 дней. За период сухостоя корова должна увеличить живую массу на 50. 60 кг (8. 12%), а прирост живой массы должен составить 0,8. 1 кг. Необоснованное сокращение этого периода приводит к истощению коровы, рождению слабого потомства и неподготовленности к следующей лактации. Слишком длительный сухостойный период не выгоден экономически.

Время (сезон) отела при создании хорошей кормовой базы на молочную продуктивность влияет незначительно. Если кормовая база хозяйства недостаточная, то уровень кормления коров в разные сезоны года неравномерен. Лучшим сезоном для отела в этом случае считается весна, когда животных переводят на пастбищное содержание.

В южных районах РФ рекомендуется планировать отелы на зимний и весенний периоды.

Кратность и техника доения — технологические факторы. Более частое доение способствует повышению продуктивности коров. При переходе с двукратного на трехкратное доение молочная продуктивность коров увеличивается на 8. 15%. Однако кратность доения должна быть обусловлена как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Увеличение числа доек с двух до трех приводит к повышению затрат труда (на 20. 30 %) на производство молока, при этом рабочий день мастеров машинного доения возрастает.

Проведение машинного удоя способствует хорошему опорожнению вымени, повышению продуктивности коров за лактацию, увеличению содержания жира в молоке.

Рис. 1. Типы лактационных кривых коров

Изменение удоев в течение лактации — показатель молочной продуктивности. Графическое изображение суточных или месячных удоев в течение лактации называется лактационной кривой (рис. 1). После отела с 5. 6-го дня удои обычно начинают увеличиваться, максимальную секрецию молока отмечают на 2. 3-м месяце лактации, затем удои постепенно снижаются вплоть до запуска. Количество молока, получаемое за лактацию от коровы, зависит от максимального суточного удоя и степени падения удоев.

Равномерное изменение удоев от месяца к месяцу наиболее желательно. Такую лактацию называют равномерной.

Мясная продуктивность

О мясной продуктивности крупного рогатого скота можно судить по таким показателям, как живая масса, масса туши, убойная масса, убойный выход, морфологический и химический состав мяса.

Масса туши — это масса убитого животного без шкуры, головы, ног, хвоста, внутренностей и внутреннего жира.

Убойная масса — это масса туши с внутренним жиром. Отношение убойной массы к живой, выраженное в процентах, называется убойным выходом. Например, предубойная живая масса бычка была 450 кг, убойная масса составила 207 кг. Следовательно, убойный выход будет равен 46 % [(207 : 450)100]. Убойный выход мясного скота составляет 60. 65 %, а откармливаемого молодняка молочных пород — 50. 55 %.

По химическому составу (содержанию в нем полноценного белка и жира) определяют ценность мяса. В говядине содержится в среднем 17. 21 % белка и до 23 % жира. Энергетическая ценность говядины в зависимости от упитанности животного составляет 5. 12,6 кДж в 1 кг. Уровень мясной продуктивности зависит от породных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса — от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности. В нашей стране среди забиваемого крупного рогатого скота на мясо доля молодняка составляет 65 % общего поголовья. Молодняк способен при откорме интенсивно расти и давать нежирное мясо. Мясо молодых животных характеризуется большим содержанием протеина и меньшим содержанием жира. Так, если к 3-месячному возрасту в теле животного накапливается 20 % протеина и 12,8 % жира, то к возрасту 21. 24 мес эти показатели составят 7 и 53,1 % соответственно. После 1 года рост молодняка мясных пород постепенно замедляется. Поэтому при оптимальном кормлении желательно выращивать и откармливать молодняк до возраста 15. 18 мес.

Высококачественное мясо получают при убое животных специализированных мясных пород, например калмыцкой, казахской белоголовой, герефордской, абердин-ангусской, шортгорнской, лимузинской и др.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий