Рафинированное масло виноградной косточки польза и вред

Польза и вред виноградного масла были раскрыты давно, поскольку оно используется человечеством с момента окультуривания винограда. Свойства этого продукта многогранны: от использования его в кулинарии до косметологического и врачебного применения. В настоящее время практически все выпускаемое масло производится в районе Средиземноморья, традиционном месте выращивания винограда.

Содержание
  1. Методы изготовления виноградного масла
  2. Химический состав виноградного масла
  3. Пищевая ценность и калорийность виноградного масла
  4. Чем полезно виноградное масло
  5. Для женщин
  6. Для мужчин
  7. При беременности
  8. Для детей
  9. Полезно ли виноградное масло для похудения
  10. Как принимать виноградное масло внутрь
  11. Применение виноградного масла в косметологии
  12. Для кожи лица
  13. Для волос, ресниц и ногтей
  14. Для тела
  15. Для массажа
  16. Как использовать виноградное масло в кулинарии
  17. Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях
  18. Вред виноградного масла и противопоказания
  19. Как выбрать и хранить виноградное масло
  20. Заключение
  21. Отзывы
  22. Свойства рафинированного масла из виноградных косточек
  23. Польза рафинированного масла из виноградных косточек
  24. Применение рафинированного масла виноградной косточки
  25. Возможные противопоказания
  26. Состав, калорийность и пищевая ценность
  27. Полезные свойства масла из виноградных косточек
  28. Польза для детей
  29. Для женского организма
  30. Для беременных
  31. Сердечно-сосудистая система
  32. Иммунная система
  33. Органы пищеварения
  34. Нервная система
  35. Заболевания кожи
  36. Применение для лица
  37. Для жирной кожи
  38. Для увядающей кожи
  39. Для сухой кожи
  40. От гусиных лапок
  41. Для ресниц
  42. Для губ
  43. Для ногтей и кутикул
  44. Омолаживающая маска
  45. Для отбеливания ногтей
  46. Применение для волос
  47. Маска для укрепления волос
  48. Маска от перхоти
  49. Похудение при помощи масла виноградных косточек
  50. Масло виноградных косточек вместо массажного
  51. Применение в кулинарии
  52. Противопоказания к употреблению и вред виноградного масла
  53. Как выбрать и хранить?
  54. Отзывы

Методы изготовления виноградного масла

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Химический состав виноградного масла

Химический состав продукта зависит от сорта винограда и условий выращивания. Ниже приведены средние значения содержания витаминов в жидкой части косточек технических сортов винограда:

  • витамин А – 0,05 мг;
  • витамин Е – 0,28 мг;
  • витамин К – 0,15 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамины В (В1, В2, В4, В6, В9) – суммарно 7,0 мг;
  • витамин РР – 0,56 мг.

Также в нем присутствует лютеин в количестве от 600 до 750 мкг. Все содержания витаминов приведены в расчете на 100 г продукта.

Основное наполнение продукта – жирные кислоты. Их процентное содержание следующее:

  • линолевая (Омега-6) – 72%;
  • олеиновая (Омега-9) – 16-25%;
  • пальмитиновая – 7%;
  • стеариновая – 4%;
  • альфа-линолевая (Омега-3).

Все кислоты являются ненасыщенными и хорошо усваиваются организмом.

Минеральный состав продукта следующий:

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 370 мкг;
  • медь – 130 мкг;
  • марганец и цинк – по 70 мкг;
  • фтор — 78 мкг;
  • селен – 1 мкг.

Как несложно заметить, минеральный состав весьма разнообразен и содержит в себе даже редко встречающиеся в растительном мире компоненты.

Пищевая ценность и калорийность виноградного масла

Калорийность продукта практически не зависит от его способа получения. Для рафинированного и холодноотжатого она составляет 902 и 899 ккал соответственно.

Пищевая ценность продукта составляет:

Чем полезно виноградное масло

Польза масла из виноградных косточек для организма огромна. Оно содержит высокие концентрации витаминов А, В, Е и С. Кроме того, именно в нем содержится максимальное среди масел количество ненасыщенных кислот.

В связи с этим оно будет очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку при его употреблении укрепляются стенки сосудов. Благодаря линолевой и альфа-линолевой кислотам стенки становятся не просто прочными, но и эластичными.

Кроме того, альфа-линолевая кислота участвует в нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продуктов из виноградного масла существенно снижает риски атеросклероза и тромбоза.

Витаминный и минеральный состав делает его незаменимым средством в профилактике таких заболеваний, как варикоз, диабет, ринопатия и многих других.

Продукт также рекомендуется к применению в случае заболеваний ЖКТ. Его действие в этом случае будет комплексным: бактерицидным, регенерирующем и противовоспалительным. Его рекомендуют применять при колитах, гастритах, язве. Гепатопротекторные свойства продукта позволяют использовать его при профилактике холецистита и панкреатита.

Кроме того, практикуется и наружное применение. Польза для кожи масла виноградных косточек состоит в лечении кожных болезней, травм, ожогов, проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Масло обладает способностью повышать иммунитет человеческого организма за счет витаминов группы В, цинка и меди. Антиоксидантные свойства делают его прекрасным средством для профилактики появления опухолей.

Ну и, конечно, не стоит забывать о косметологических свойствах продукта. Применение его в народных рецептах красоты имеет свое объяснение не только в кислотном или витаминном составе. Присутствующий в продукте селен очень важен, можно сказать, критически необходим для ногтей и волос.

Для женщин

Богатый витаминный состав помогает женщинам справиться с авитаминозом во время беременности и лактации. Например, в 5 мл продукта содержится суточная норма витамина Е.

Минералы и ненасыщенные жирные кислоты способны регулировать гормональный фон в женском организме. Виноградное масло участвует в процессах регулирования синтеза половых гормонов, в частности, эстрогена. Его регулярное употребление способно снизить боли при менструации и облегчить симптомы климакса.

Этот продукт для женщин представляет не только интерес с точки зрения здоровья. Употребление его в пищу, как и его применение в косметологии, прекрасно отражается на внешнем виде представительниц прекрасного пола.

Для мужчин

Вещества, входящие в состав продукта, существенно улучшают мужскую половую сферу:

  • повышают потенцию;
  • стабилизируют эректильную функцию;
  • улучшают сперматогенез;
  • поддерживают работу предстательной железы.

При беременности

При беременности этот продукт обеспечивает маму и ребенка множеством витаминов и минеральных веществ. Его широчайший «минеральный» спектр также представляет собой серьезную помощь материнскому организму в вынашивании ребенка.

Считается, что виноградное масло хоть и не увеличивает лактацию, но очень благотворно сказывается на качестве молока и даже на его вкусе.

Для детей

Теоретически масло можно давать детям, начиная с 12-месячного возраста, однако ни диетологи, ни врачи не рекомендуют делать этого.

Если продукт рекомендуется для применения в лечебных целях для детей, допускается принимать его не более 5 мл в сутки, и то после консультации с педиатром или доктором.

Полезно ли виноградное масло для похудения

Масло обладает очень высокой калорийностью. А использовать в пищу высококалорийные продукты для похудения невозможно в принципе. Исключения составляют всевозможные монодиеты и разгрузочные дни, а также использование таких продуктов в медицинских целях.

Именно последний способ и применим для виноградного масла. Принимая его по чайной ложке в день, можно полностью «укомплектовать» организм витамином Е, регулирующим жировой баланс и являющимся мощным антиоксидантом.

Также при похудении можно использовать продукт наружно. Его применяют для антицеллюлитного массажа.

Как принимать виноградное масло внутрь

Обычно в чистом виде масло не применяется. Чаще всего его используют в составе средств народной медицины, куда входят различные травы или ягоды.

Относительно простая настойка с тысячелистником делается следующим образом: измельченная трава тысячелистника настаивается в течение 8 часов в литре кипятка, после чего процеживается и в нее добавляется столовая ложка масла, 5 г спирта и 5 мл глицерина.

Средство применяется для лечения атеросклероза и профилактики иммунной системы. Принимается два раза в день по 25 капель до еды. Курс лечения составляет одну неделю.

Для лечения и профилактики заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы следует применять настойку масла и травяного сбора.

Рецепт приготовления: берется по 5 г следующих высушенных и измельченных компонентов:

  • цветки ромашки;
  • листья подорожника;
  • корневища горца и лапчатки.

Все компоненты смешиваются и заливаются 250 мл кипятка. После 15 минут заваривания настой процеживается, и в него добавляются 10 мл масла и 5 г черничных ягод.

Смесь необходимо принимать 5-6 раз в день по 10 мл. Курс лечения — 2 недели.

Применение виноградного масла в косметологии

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, витаминам и микроэлементам продукт широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица и шеи. Продукт применяется как самостоятельно, так и в смеси с другими компонентами в качестве массажной мази.

Для кожи лица

Для этой цели лучше всего подойдет смесь продукта с ягодным соком.

  • яичный желток хорошо взбалтывается;
  • в него добавляются 5 мл сока черной смородины, масло и 5 капель лимона;
  • все тщательно перемешивается.

Маска наносится на кожу лица и шеи, через 15 минут она смывается теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется через три дня.

Для волос, ресниц и ногтей

Тут не следует употреблять ничего лишнего. Достаточно просто нанести масло на волосы, ногти или ресницы и подержать его там 10-15 минут. Процедуру можно выполнять раз в 2-3 дня.

Для тела

Для повышения эластичности кожи и ее здоровья применяется следующий состав:

  • масло виноградное – 30 мл;
  • розмариновое – 5 капель;
  • мятное – 3 капли;
  • лавандовое – 3 капли.

Такая смесь наносится на тело после принятия ванны или душа. Смывать ее не надо, она должна впитаться.

Для массажа

Можно использовать продут в чистом виде, а можно его комбинировать с каким-нибудь другим маслом (миндальным, персиковым, оливковым и т. д.)

Если делается массаж против целлюлита, то состав смеси для него может быть следующий:

  • 35 мл масла виноградного;
  • по 5 капель эфирного экстракта лимона, герани или фенхеля.

Также для этой цели применяется экстракт лаванды или розмарина.

Как использовать виноградное масло в кулинарии

В первую очередь можно использовать данный продукт для приготовления на нем жареных блюд. Температура его кипения составляет +216 °С, что позволяет жарить на нем любые блюда без опасности их пригорания. Для этой цели лучше применять рафинированное масло.

Польза пищевого масла виноградной косточки находит применение в огромном количестве блюд, в котором оно может заменить обычное подсолнечное или оливковое масло: им заправляют салаты, его используют для приготовления соусов, майонезов и так далее.

Олеиновая кислота, входящая в состав продукта, поможет дольше сохранить другие масла, применяемые в кулинарии. Добавление примерно одной четвертой части виноградного масла в какое-либо другое (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и т. д.) существенно продлевает их сроки хранения.

Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях

Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.

Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.

Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.

Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.

Вред виноградного масла и противопоказания

Вред продукта заключается, в первую очередь, в его высокой калорийности. Кроме того, в случае аллергии на виноград возможны аллергические реакции и на косточку, однако такие случаи чрезвычайно редкие.

Как выбрать и хранить виноградное масло

При выборе продукта во время покупки следует обратить внимание на его цвет. Он обязательно должен быть немного зеленоватым. Допускается отклонение в желтизну либо полностью желтый цвет в случае рафинированного продукта.

Если же цвет у продукта коричневый и у него есть осадок, такое масло лучше не приобретать.

Условия хранения стандартные: герметичная тара и температура не ниже +2 °С в темном месте. Срок хранения нераспечатанной емкости составляет один год, распечатанная упаковка в холодильнике может храниться не более 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред виноградного масла заключены в его составе. Продукт богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и огромным количеством витаминов и минералов. Польза виноградного масла для организма давно проверена временем и не вызывает сомнений ни у народной, ни у традиционной медицины. Оно может также применяться в кулинарии и косметологии.

Отзывы

Масло из виноградных косточек – одно из самых полезных натуральных масел. Применять его можно не только в косметических целях, но и для общего оздоровления организма.

Рафинированное масло из виноградных косточек менее популярно в народе, т.к. принято считать, что вся польза исходного сырья сохраняется в неочищенном масле, рафинированный же продукт – пустышка, применение которой ничего хорошего организму не даст. Но так ли это на самом деле?

Свойства рафинированного масла из виноградных косточек

Состав нерафинированного масла из виноградной косточки богат линолевой (более 70%) и олеиновой (почти 30%) жирными кислотами, витаминами E, A, С, хлорофиллом , ресвератролом, процианидинами. После процесса рафинации большая часть витаминов продуктом утрачивается, но жирные кислоты остаются нетронутыми. Из них и складываются полезные свойства рафинированного масла виноградной косточки:

  • антиоксидантные,
  • противовоспалительные,
  • защитные,
  • иммуностимулирующие.

Кроме того, масло участвует в жировом и липидном обмене организма.

Польза рафинированного масла из виноградных косточек

Все вышеперечисленные свойства продукта приносят конкретную пользу организму в виде:

  • выравнивания гормонального фона,
  • нормализации пищеварения,
  • восстановления нервных клеток,
  • снижения уровня холестерина,
  • вывода свободных радикалов и замедления процессов старения организма,
  • улучшения кровообращения,
  • нормализации давления.

За счет содержания линолевой кислоты очищенное виноградное масло предотвращает инсульт и инфаркт, снижает риск возникновения рака, повышает стрессоустойчивость.

Применение рафинированного масла виноградной косточки

Рафинированное виноградное масло можно использовать в кулинарии. За счет своей стойкости к высоким температурам оно отлично подходит на роль масла для жарки. При этом масло безвкусно и не имеет запаха, поэтому не будет перебивать вкус и аромат готовых блюд.

Для обогащения салатов витаминами и придания им легкого орехового привкуса подойдет неочищенный продукт. Если его нет, а принести пользу организму хочется, то можно употреблять рафинированное масло из виноградных косточек внутрь по одной столовой ложке в день курсами, продолжительность которых не превышает 30-40 дней с перерывами на полтора-два месяца.

В косметологии эффективно используется масло из виноградных косточек для лица и тела в качестве питательного и увлажняющего средства. Продукт подходит для всех типов кожи, но, чтобы избежать закупоривания пор, лицо через 10 минут после нанесения средства следует обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Применять его можно и самостоятельно, и добавляя в разовую дозу ежедневных уходовых средств.

Само по себе масло можно использовать не более трех раз в неделю, т.к. более частое нанесение продукта на кожу может ее пересушить.

Как и большинство масел, рафинированное масло из виноградных косточек можно использовать и как средство для демакияжа. Оно хорошо справляется даже с самой стойкой косметикой и не требует трения при ее удалении. Лицо после процедуры следует сполоснуть теплой водой.

Использование рафинированного масла виноградной косточки в уходе за волосами остановит их выпадение, избавит от перхоти, вернет локонам блеск и силу, избавит прическу от «одуванчиковой» пушистости. Его можно добавлять в любимый шампунь или применять в качестве маски, как отдельно, так и с другими маслами (жожоба, кокосовым, иланг-иланга и др.).

Как маска для волос, средство прекрасно увлажняет локоны, восстанавливает их структуру. Линолевая кислота служит здесь своеобразным клеем, склеивающим чешуйки волосяного ствола, благодаря чему волосы становятся как шелк.

Возможные противопоказания

Перед применением рафинированного масла из виноградных косточек людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, соблюдать осторожность при использовании средства стоит в случаях склонности к аллергическим реакциям.

Чтобы получить всю пользу от масла виноградных косточек, лучше использовать нерафинированное средство, но если его нет, то рафинированное масло прекрасно справится со своими задачами.

Масло, получаемое из косточек винограда, обладает богатым составом и полезными свойствами. Сегодня виноградное масло используют в разных сферах, в том числе в составе медицинских и косметических препаратов, кулинарии.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Калорийность масла винограда составляет 899 ккал на 100 г продукта.

В своем составе оно содержит:

  • витамины А, Е, С, группы В;
  • микроэлементы: K, Fe, Na, Ca;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • фитонциды;
  • энзимы.

Данное масло является рекордсменом по содержанию витамина Е. Достаточно принимать в день 1 ст. л., чтобы покрыть суточную потребность организма в этом витамине. Продукт содержит большой процент линоленовой кислоты Омега-6, которая стабилизирует обменные процессы и уменьшает уровень холестерина в крови. Она не может синтезироваться в организме, а поступает только с пищей или добавками. Масло семян винограда сдержит 80% этого ценного вещества может заменить любое растительное масло в рационе.

В составе присутствует ресвератрол, обладающий противомикробным, противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым и антисклеротическим действием. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует гормональный фон, стабилизирует работу печени и регулирует выработку сала железами.

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Масло виноградных косточек – свойства и применение: по пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечными маслами. Омега-3 и Омега-6 обеспечивают высокую эффективность этого продукта в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ. В лечебных целях следует употреблять 1-2 ст. л. масла внутрь натощак или в составе любимых блюд в течение дня без термической обработки.

Экстракт виноградных семян имеет следующие полезные свойства:

  • борется со старением, возвращает молодость и красоту;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает и защищает кожный покров;
  • препятствует сухости и шелушению кожи;
  • регенерирует и восстанавливает пораженные участки;
  • укрепляет ногти и смягчает кутикулу;
  • предотвращает пигментацию кожи;
  • восстанавливает секущиеся кончики;
  • делает волосы живыми;
  • освежает и тонизирует кожу;
  • положительно влияет на зрение;
  • нормализует жировой баланс кожного покрова лица, головы, тела.
  • лечит мочеполовую, дыхательную систему;
  • избавляет от болей во время менструации, нормализует цикл;
  • укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • является онкопротектором.

Масло косточек винограда эффективно укрепляет иммунитет.

Польза для детей

Продукт отжима косточек винограда полезно принимать детям. Оно способствует быстрому и здоровому росту, укрепляет иммунитет, защищая от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта, способствует правильному усвоению кальция, что важно в наше время, т. к. не все молочные продукты могут похвастаться своим качеством.

Начинают давать детям данное масло с 1 года по 2-3 капли в день. 3 месячных курса в год будет достаточно. Если ребенок достиг трехлетнего возраста, то норма для употребления составляет 0,5 ч. л. в день, к 7 годам употребление продукта можно довести до 1 ч. л. в день.

Для женского организма

Регулярное употребление экстракта косточек винограда поможет снизить риск заболеваний половых органов, облегчить симптоматику предменструального синдрома и климакса.

Особую ценность составляют насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, октадекановая, миристиновая. Они способствуют нормализации цикла и продлению женской молодости.

Для беременных

Продукт является отличным дополнительным источником витаминов в период беременности. Если принимать его по 1 ст. л. в течение 3 недель, а потом делать перерыв на 3 недели, то оно поможет насытить организм полезными веществами, которых хватить и маме, и ребенку.

Сердечно-сосудистая система

Масло полезно для сердца и сосудов. Его составляющие укрепляют и улучшают эластичность сосудистых стенок, расширяют сосуды, понижают уровень вредного холестерина.

Продукт издавна применяют в комплексном лечении таких заболеваний:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • тромбозов;
  • ишемии;
  • инфарктов;
  • инсультов.

Эффективно оно при варикозе, куперозе, ретинопатии, геморрое.

Иммунная система

В данном продукте содержится много антиоксидантов, поэтому его регулярное потребление стимулирует процесс вывода из организма неустойчивых атомов, из-за чего укрепляется иммунная система. Масло препятствует возникновению новообразований, защищает клетки организма от биологических ядов.

Органы пищеварения

Продукт отжима виноградного семени содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому нормализует функции системы пищеварения, служит действенным профилактическим средством патологий ЖКТ. Экстракт может входить в состав комплексной терапии язвенной болезни желудка.

Гепатопротекторное действие, присущее этому продукту, делает его полезным в терапии печеночных патологий. Экстракт не дает застаиваться желчи, способствует ее своевременному отходу по протокам, поэтому может улучшить состояние при наличии заболеваний желчного пузыря или протоков.

При панкреатите тоже можно употреблять масляный экстракт винограда, т. к. он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы в борьбе с болезнью. Пить продукт следует натощак, начиная с 0,5 ч. л. постепенно увеличивая дозу до 1 ст. л. Пациентам с панкреатитом категорически запрещено жарить на масле как на этом, так и любом другом.

Нервная система

Регулярное употребление масла натощак улучшает настроение, укрепляет нервную систему. Дневная норма употребления – 1 ст. л.

Заболевания кожи

Обладающий бактерицидными свойствами хлорофилл в составе экстракта семян тонизирует кожу и делает активным процесс заживления кожных покровов и слизистых оболочек.

Продукт применяется наружно при нарушении целостности коже благодаря антисептическому эффекту. Можно применять продукт для уменьшения проявлений экземы, псориаза. Данное масло входит в средства, которые используются для смягчения кожных покровов после загара.

Применение для лица

Кожа женщины нуждается в постоянном уходе, и не последнюю роль в тонизировании и поддержании молодости играют эстрогены – женские гормоны, обладающие широким кругом активного действия. От них зависит секреторная функция сальных желез, синтез коллагена, отвечающий за регенеративную функцию кожи.

Масляный экстракт косточек винограда называют «препаратом молодости», т. к. благодаря биофлавоноидам оно восстанавливает работу клеток на молекулярном уровне и способствует обновлению эпидермиса. Применяют продукт с целью улучшить состояние кожи.

Свойства масла, позволяющие его использовать в косметических целях:

  • подходит для всех типов кожи;
  • не закупоривает поры;
  • не вызывает раздражений даже на самой чувствительной коже;
  • прекрасно сочетается с другими маслами.

Например, от глубоких морщин спасет сочетание с эфирами мяты, фенхеля, сосны.

Для жирной кожи

Продукт отжима косточек винограда благодаря легкой консистенции хорошо впитывается и не оставляет жирного блеска. Экстракт снимает воспаление, устраняет бактерии, успокаивает кожу, сужает поры. Продукт подходит для ежедневного ухода женщинам, у которых жирная кожа или смешанного типа.

Жирная и проблемная кожа, нуждающаяся в тщательном подборе компонентов, хорошо реагирует на сочетание масла винограда и морковного, огуречное или лимонного сока. Хороший очищающий эффект дает масло в сочетании с миндальным.

Хорошее влияние на проблемную кожу окажет маска, для которой потребуется взять:

  • экстракт виноградного семени – 2 ст. л.;
  • овсяной муки – 2 ст. л.;
  • эфир чайного дерева – 3 капли.

Масляный экстракт нагреть на водяной бане до +40°C, добавить овсяную муку и эфир чайного дерева. Полученную смесь нанести на лицо на полчаса, избегая области вокруг глаз. По истечении времени тщательно смыть маску теплой водой. После чего нанести увлажняющий крем. Маску делают 2 раза в неделю.

Для увядающей кожи

Для борьбы с морщинами можно использовать смесь масел винограда и авокадо. Смазывают участки вокруг глаз, носогубные складки. Можно делать компрессы, благодаря которым полезные компоненты впитываются кожей и запускают в ней восстановительные процессы. Можно сделать смесь из 1 ч. л. виноградного сока и такого же количества масла и 2 ст. л. белой глины. Компоненты размешать до получения однородной массы и нанести на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Масло глубоко проникает в дерму, в результате нормализуется баланс липидов в кожных покровах, они становятся эластичными, повышается их тургор, улучшается цвет.

Для сухой кожи

Масло можно использовать для увлажнения, в т. ч. и после бритья. Женщины, у которых чувствительная кожа или слишком сухая, могут соединять его с более густыми маслами, например, зародышей пшеницы.

Масло омолаживает не только кожу, но и на весь организм, являясь эффективным средством профилактики раннего старения.

От гусиных лапок

Ежедневное втирание в кожу 3-4 капель масла в область «гусиных лапок» разгладит морщины. Эффект достигается уже спустя 2-3 недели регулярного применения благодаря высокому содержанию витамина А и Е, которые препятствуют потере влаги кожей. Применение экстракта устраняет отечность и синяки под глазами благодаря интенсивному увлажнению. Продукт можно использовать для удаления косметики с лица и туши. Это окажет не только очищающий, но и ухаживающий эффект.

Для маски от «гусиных лапок» потребуется:

  • жирные сливки (20%) – 0,5 ч. л.;
  • экстракт косточек винограда – 0,5 ч. л.;
  • половина банана.

Необходимо смешать сливки и экстракт семян винограда, сделать пюре из банана и соединить его со сливочно-масляной смесью. Получившуюся массу нанести на область вокруг глаз, включая верхние веки.

Маску смыть через 20 минут и нанести увлажняющий крем. Для достижения результата рекомендуется делать процедуру 2-3 раза в неделю.

Для ресниц

Масло содержит большое количество витамина. Для того чтобы иметь густые брови и ресницы, следует смазывать их, ватными тампонами, смоченными в чистом масле или смеси, куда входит персиковое, облепиховое или репейное масло.

Для губ

Потрескавшиеся губы можно вылечить, просто смазав поврежденную поверхность маслом. Средство отлично справится с воздействием ветра и ультрафиолета. Для этого его просто следует наносить его на губы при выходе на улицу. Можно сделать блеск для губ, который сделает улыбку неотразимой.

Для ногтей и кутикул

Ногтевая пластина ежедневно подвергается действию внешних раздражителей. На состояние ногтей влияют: погодные условия, средства бытовой химии, абразивные частички. Делая маникюр, можно добавить 2 капли этого средства в ванночку для рук. Это положительно скажется на состоянии рук и ногтей. После обрезного маникюра можно смазать боковые валики и кутикулу маслом, чтобы она быстрее восстановилась.

Омолаживающая маска

Для возвращения молодости рукам можно делать маску из смеси 0,5 ч. л. кокосового масла, такого же количества виноградного и 1 ч. л. меда. Смесь нанести на руки, предварительно обработанные скрабом или специальным пилингом. Надеть косметические перчатки на 1 час. После чего смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Если процедуру выполнять ежедневно, то кожа рук станет гладкой, выровняется ее цвет, укрепятся ногти.

Для отбеливания ногтей

Систематическое применение этого масла предупредит расслоение ногтевых пластин, ломкость, уберет желтый оттенок и отбелит.

Состав благоприятно скажется на кутикуле и околоногтевом валике, смягчая кожу. Особенно полезно использовать продукт в холодное зимнее время и летний зной, когда неблагоприятные погодные условия негативно воздействуют на кожу рук. Ежедневно следует втирать виноградное масло в ноги и кутикулу, предварительно разогрев его на водяной бане до +40°С. Для достижения большего эффекта руки на 1 час утепляют хлопковыми перчатками.

Токоферол, который обильно содержится в масле, считается природным антигрибковым препаратом. Поэтому продукт можно применять в местах с грибковыми образованиями.

Если ногти приобрели желтоватый оттенок, то можно для отбеливания можно смешать в равных пропорциях масло семян винограда и эфир лимона и нанести толстым слоем на ногти и область вокруг них. Через 15 минут остатки удалить сухой салфеткой. Процедура делается ежедневно.

Применение для волос

Продукт способен регулировать салоотделение и избавлять локоны от лишнего жира, уменьшая выпадение и укрепляя луковицы. Масло способно усиленно питать волосяной покров и лечить секущиеся кончики и себорею. Можно обрабатывать виноградным маслом локоны по всей длине, добавлять по нескольку капель в шампуни бальзамы, маски, приготовленные в домашних условиях.

Для лечения сухих волос можно нанести по всей длине, особое внимание уделить кончикам, на 30-40 минут. Смыть с применением любого шампуня. Для жирных волос применяют другой способ нанесения – на корни. Постепенно количество выработки кожного сала уменьшится, и волосы будут выглядеть чистыми и красивыми. Продукт хорошо зарекомендовал себя в борьбе с выпадением волос и перхотью.

Маска для укрепления волос

Смешать по 1 ст. л. масла миндаля и виноградное масло. Подогреть смесь на водяной бане и внести туда 1 желток. Полученную смесь втереть в корни и распределить по всей длине при помощи расчески. Накрыть волосы шапочкой. По истечении 20 минут вымыть волосы шампунем. Для придания блеска можно добавить в маску экстракт илаг-иланга.

Маска от перхоти

Прекрасно лечит кожу головы, укрепляет луковички волос, борется с перхотью такая маска: чистое масло семян винограда слегка погреть на водяной бане и втереть в корни. Надеть полиэтиленовую шапочку. Через 40 минут вымыть голову шампунем.

Похудение при помощи масла виноградных косточек

Несмотря на то что экстракт калорийный и его нельзя употреблять в больших количествах, в ежедневный рацион худеющих дам продукт все-таки стоит включить. Употреблять его нужно по 0,5 ч. л. натощак. Поле приема в течение 30 минут не принимать пищу.

Масло виноградных косточек вместо массажного

Масло является отличным проводником, доставляющим высококонцентрированные вещества через кожные покровы тканям и органам, поэтому его широко используют в различных смесях масел для массажа. Можно использовать чистое масло. Для этого следует обильно смазать им ладони и втирать в проблемные участки массажными движениями.

Экстракт семян винограда хорошо питает и увлажняет кожу, снимает воспаления. Если к нему добавить масло авокадо и жожоба, то получится отличное антицеллюлитное средство для тела. Для антицеллюлитного массажа используют следующую смесь масел:

  • экстракт виноградных косточек – 35 мл;
  • эфир пачули – 5 капель;
  • лаванды – 5 капель;
  • розмарина – 5 капель.

Отлично комбинируется масло винограда для массажа с миндальным и персиковым.

Применение в кулинарии

Данное масло подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре, поскольку его температура задымления составляет около +216°С, оно при накаливании не образует вредных веществ. Благодаря нежному и легкому вкусу его часто используют для салатов, маринадов, пасты, мясных, рыбных и овощных блюд, соусов, при изготовлении домашнего майонеза.

Масло хорошего качества не имеет цвета, сильно выраженного вкуса и запаха, поэтому подходит как добавка к любому блюду. При жарке оно приобретает нежный ореховый привкус. Допускается использовать в ежедневном рационе здорового человека не более 2 ст. л. в сутки.

Экстракт можно добавлять и в сладкие, и в соленые блюда для насыщения их витаминами. Хозяйки добавляют продукт в выпечку, делая ее полезной для диабетиков и людей с лишним весом.

Если обжарить специи и чеснок на виноградном масле, оно вытянет из этих ингредиентов весь аромат, благодаря чему подарят новые вкусовые качества приготовленному блюду. Хотя масло не имеет выраженного вкуса и аромата, оно способно придать неповторимый вкус каждому блюду. Экстракт будет удачной составляющей рецептов пикантных соусов.

Его можно добавлять в оздоровительные коктейли.

Противопоказания к употреблению и вред виноградного масла

В редких случаях может возникать аллергия. С осторожностью принимают продукт в периоды обострения желчекаменной болезни

Противопоказанием к употреблению продукта служит индивидуальная непереносимость. В результате можно столкнуться с покраснениями, зудом и раздражениями на коже.

Нужно помнить о высокой калорийности продукта, поэтому нужно быть внимательными тем, кто следит за фигурой. Не стоит употреблять больше 30 мл в сутки.

Как выбрать и хранить?

Производство экстракта виноградных семян требует хорошего оборудования и контроля качества получаемого продукта. Основными странами-производителями являются Италия, Франция, Испания и Аргентина.

Приобретая масло следует обращать внимание на состав, указанный на этикетке и в инструкции к применению. Качественный продукт содержит 92-95% проантоцианидов. Стоит обратить внимание на цвет и консистенцию. К тому же, нужно принимать во внимание срок годности. Максимальный срок хранения продукта – 1 год.

Лучше покупать средство проверенной фирмы. Предпочтение следует отдать маслу, не подвергнутому рафинации. Полученный горячей экстракцией продукт теряет большую часть полезных свойств. Лучше всего использовать продукт холодного отжима.

Качественный экстракт содержится в стеклянных емкостях. Наличие осадка не свидетельствует о плохом качестве экстракта. Стоит понюхать масло, оно не должно пахнуть виноградом. Качественный продукт имеет тонкий ореховый аромат.

Хранить масляный экстракт рекомендуется в его собственной таре в прохладном темном месте, лучше всего в холодильнике.

Отзывы

Елена, 56 лет, Москва

Раньше использовала исключительно дорогие косметические средства и салонные процедуры. Сейчас поняла, что для красивой кожи достаточно грамотного ухода с использованием доступных средств. Наношу на кожу неразбавленное масло. Маску делаю 2-3 раза в неделю. Добавляю несколько капель в крем. В результате ухода кожа стала мягкой, бархатистой, мимические морщинки стали не так видны.

Александра, 27 лет, Санкт-Петербург

После родов стали выпадать волосы. Стала втирать масляный экстракт косточки винограда в корни перед мытьем головы и проделала курс масок из смеси масел (миндальное и виноградное) и желтка. Волосы перестали выпадать, стали более ухоженными, приобрели здоровый блеск. Маску делаю 1 раз в неделю.

Валерия, 44 года, Краснодар

Использую его и для лица, и для волос. Для уменьшения выраженности мимических морщин добавляю это масло к своему основному уходовому средству. Достаточно всего пары капель. Маску для волос делаю 1-2 раза в неделю. Волосы стали более шелковистыми, лучше расчесываются. На лице стало меньше мимических морщин. Иногда могу добавить его к нерафинированному маслу для готовки.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий