Растение иссоп фото и описание

Иссоп: фото, виды, полезные свойства, выращивание и применение

Иссоп лекарственный давно известен своими лечебными и пряными качествами. Принадлежит он к семейству Яснотковые.
В естественной природе произрастает в Евразии и Африке.
Во многих странах его выращивают в качестве лекарственной и пряной культуры. Благодаря декоративному виду получил широкое распространение среди цветоводов – его часто высаживают на клумбах и в цветниках. Также он является отличным медоносным растением.

Представляет собой травянистый многолетний ветвистый полукустарник высотой 20-80см, со стержневым, деревянистым корнем. На его многочисленных четырехгранных стеблях густо расположены супротивные, почти сидячие, ланцетные листья. В нижней части стебля они более крупные, а по мере продвижения к верхушке – их размер постепенно уменьшается.

Зацветает в середине лета яркими синими двугубыми цветками, собранными в красивые продолговатые колосовидные соцветия, расположенные на концах стеблей. Существуют растения с фиолетовой, розовой, белой окраской цветков, встречающиеся значительно реже. После цветения созревают орешковидные семена темно-коричневой окраски.

Виды иссопа

Иссоп лекарственный или обыкновенный. Полукустарник с прямостоячими стеблями высотой до 50 см (иногда до 70 см), одревесневающими у основания. Листья мелкие. Цветки, имеющие различную окраску (белую, розовую или голубую) собраны в соцветия. Цветет вполне долго — с июня по август (в более прохладных регионах — с июля по сентябрь), а с августа по сентябрь созревают плоды иссопа. В природе встречается в степях, а также на горных склонах и галечниках.

Иссоп лекарственный или обыкновенный

Иссоп меловой. По внешнему виду незначительно отличается от иссопа лекарственного. Растения этого вида также полукустарнички, достигающие в высоту 20-50 см. Цветки синей окраски издают сильный бальзамический запах. Иссоп меловой – растение-пионер, поселяющееся на меловых отложениях. Он относится к редким растениям и занесен в Красную книгу России и Украины. Факторами, ограничивающими распространение данного вида являются хозяйственная деятельность человека и выпас скота.

Иссоп анисовый. Полукустарник, образующий ветвистые кустики, высота которых составляет до 50 см. Листья этого вида обладают приятным анисовым ароматом, наиболее ощутимым при растирании листьев. Цветки лавандового цвета, съедобны и вполне красиво смотрятся в салатах.

Иссоп анисовый

Лечебные свойства иссопа

Лекарственным сырьем служат верхушки побегов с листьями и цветками. Они богаты эфирным маслом, фитонцидами, органическими кислотами, дубильными, смолистыми и горькими веществами.

В народной медицине его применяют для лечения бронхиальной астмы, бронхита, ларингита и других заболеваний органов дыхания, анемии, невроза, пиелонефрита, климакса, гастрита, энтероколита, запора, метеоризма, потливости и других болезней.

При заболевании бронхов, желудка, кишечника употребляют 10% настой травы по 100-150мл трижды в сутки до приема пищи. Также применяют 20% настойку на 40% спирте – по 5мл 3 раза в день. В качестве отхаркивающего средства пьют в виде чая настой цветущей травы.

При лечении стоматита, фарингита, ларингита рекомендуют полоскания его настоем. Наружно делают примочки и промывают плохо заживающие раны, язвы, глаза.

Для наружного применения и микроклизм подходит 20% настойка свежей травы на растительном масле.

Его лечебное воздействие подобно шалфею лекарственному.

Обратите внимание! Иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию. Но этого сложно достичь на небольших участках.

Посадка и уход

Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Размещают его на хорошо освещенном солнечном участке с плодородной, хорошо пропускающей воздух и воду почвой. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами.

Посев семян в открытую почву проводят ранней весной, заделывая их на глубину 3-5мм. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Рядки размещают через 15-20см. Однако, чаще практикуют посадку его рассадой.

  • на рассаду – первая половина марта;
  • в открытый грунт – апрель-май.

Кусты разделяют весной. Полученные растения высаживают в почву несколько глубже, чем они росли ранее.

Возможно размножение черенками, которые нарезают ранней весной с молодых побегов. Размещают черенки в тенистом месте. Они быстро укореняются во влажном песке при температуре окружающего воздуха 12-14°С.

Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5х5 см.

В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе. Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.

Размножают его чаще всего семенами и делением кустов, но возможно это делать и вегетативно. Часто иссоп размножают стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста. Размножение черенками проводят весной и летом. Этот способ хорош, если у вас уже есть кустики иссопа и вы хотите получить новые растеньица для себя или чтобы поделиться с друзьями.

Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются. Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.

Уход за растением очень простой. Его регулярно поливают и рыхлят почву, удаляют сорняки и вносят подкормки, при необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м².

Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия.

Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной. Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.

Сбор травы проводят в начале цветения, срезая цветущие верхушки побегов. За сезон проводят 2-3 срезки. Сушат ее в тени под навесом или в специальных сушилках при температуре 40-50°С.

Применение иссопа в кулинарии

Его молодые побеги с листьями и цветками обладают приятным имбирно-шалфейным ароматом и слегка горьковатым пряным вкусом. Их используют в свежем или высушенном виде в качестве ароматной приправы, способствующей пищеварению и возбуждению аппетита. Добавляют ее в супы, мясные, овощные и рыбные блюда, различные закуски, салаты, творожные массы и сыры, маринады, соусы, а также для ароматизации напитков.

Вот и все, что хотелось рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.

Иссоп (Hyssopus) представляет собой травянистый многолетник из семейства Яснотковые, которые принадлежат подгруппе Мятные. В природе растение зачастую встречается в Европе, странах Центральной Азии и Кавказе. Яркая насыщенная голубая окраска выделяется на фоне остальных представителей флоры. Ареал произрастания иссопа сконцентрирован на равнинных участках суши, в степной местности или на склонах холмов.

Помимо своей выраженной декоративности иссоп имеет ряд других полезных свойств. Иссоп – это прекрасное лекарственное ветвистое растение, обладающее приятным ароматом. Оно считается превосходной приправой. Вырастить многолетник на собственном садовом участке совсем несложно. Рассмотрим подробнее, как выглядит растение, и в чем особенности выращивания иссопа.

Иссоп описание

Иссоп – кустарник, который достигает 50-60 см. Корневище, словно крепкий стержень, прочно углубляется в грунт. Нижний ярус прикорневых побегов сильно ветвится. Остальная часть стеблей растет по вертикали и характеризуется структурой, состоящей из четырех граней. Сердцевина стеблей полая, а оболочка покрывается зеленой ворсистой кожицей. По мере взросления корень и приствольный круг рядом с грунтом подлежат одревеснению.

Листики надежно прикрепляются к побегу с помощью черешковых сегментов и имеют насыщенную зеленую окраску. Расположение листьев преимущественно супротивное. Форма пластинки преобладает овальная и ланцетная. Длина каждого листочка не превышает 4 см. Иссоп пахнет горьким пряным ароматом. Вкус также отдает горчинкой.

На протяжении лета на макушке стебля созревают густые соцветия-колоски, которые выходят из пазух верхнего яруса. Один колосок состоит из 3-7 венчиков и выглядит в виде свечки голубого оттенка. Встречаются бутоны, отличающиеся сиреневой, белой или розовой окраской. Опыление цветков с неровными краями происходит за счет насекомых. Многолетник проявляет свойства медоноса.

Когда колоски поспеют, образуются небольшие ребристые яйцевидные орешки. Как правило, в 1 г семян содержится примерно 1000 шт таких орешков.

Выращивание иссопа

Выращивание иссопа происходит при помощи черенкования, деления и семян. Свойства всхожести посевного материала могут сохраняться более 3-х лет. Для семенного выращивания иссопа характерно перекрестное опыление сортов, поэтому видовые признаки материнских растений не всегда остаются у молодых кустов. Посев осуществляется без предварительного проращивания рассады.

Некоторые садоводы все-таки предпочитают сначала подготовить рассаду. Для этого семена иссопа высевают в емкости, содержащие песок и торф. Их укладывают в канавки, выкопанные на глубину не более 1 см. Через несколько недель всходы оказываются на поверхности. При появлении двух пар листочков делают пикировку рассады по горшочкам, придерживаясь интервала 5 см от каждого сеянца. Когда они подрастут, а произойдет это, вероятно, через 7-8 недель, приступают к посадке в сад.

Допускается пропустить этап разведения рассады и весной высевать материал сразу на участок. Клумбу предварительно окучивают и выкапывают ямки на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Семена углубляют на 5-8 мм. Растения будут в безопасности, если укрыть сеянцы пленкой, пока не пройдут ночные заморозки.

Когда куст разрастется и окрепнет, его разделяют на части. Обычно для деления подбирают растения в возрасте 3-4 лет. Кусты бережно извлекают из грунта и разрезают корневище на части, оставив в каждой деленке корневые отводки и ростки. Деленки переносят на постоянное местожительство и неглубоко закапывают.

Посадка и уход за иссопом

Посадка иссопа на приусадебном участке не вызывает особых сложностей даже у новичков. Однако минимальный уход за иссопом все же должен соблюдаться. Участок подбирают солнечный, где почва обладает рыхлостью и умеренной влажностью. Близкое залегание грунтовых вод отрицательно воздействует на развитие многолетника и приводит к его гибели. Растение отдает предпочтению слабощелочной и нейтральной питательной среде. Грунт на месте посадки иссопа удобряют и пересыпают известью.

Иссоп чувствительно относится к атаке сорной травы. Регулярная прополка и рыхление – условие полноценного развития.

Многолетник демонстрирует устойчивость к засушливому климату. Дополнительное орошение необходимо в случае слишком продолжительной засухи. Пересыхание и растрескивание грунта является признаком того, что растение нуждается в поливе.

Кроме увлажнения кусты требуется своевременно обрезать и поддерживать круглую форму кроны, удаляя, как минимум, половину отростков, тогда цветение будет пышным, а зелень привлекательной. Мероприятия по обрезке проводятся несколько раз за год – летом и осенью. Речь идет о санитарной и формовочной стрижке.

Холод и морозы растение переносит достаточно стойко, но только в южных регионах. На севере почву и приствольный круг кустов защищают слоем торфяной мульчи или сухой листвой. С приходом марта укрытие убирают, иначе корни начнут преть.

Благодаря интенсивному горькому запаху синий зверобой редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей.

Виды и сорта иссопа с фото

Ранее ботаническая литература насчитывала около 50 видов иссопа. Сегодня численность растения в официальных научных источниках составляет только семь разновидностей.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Жесткие на ощупь побеги иссопа лекарственного сплетаются в густую кустарниковую крону на высоте от 20 до 80 см. С течением времени корни и нижняя часть побегов становится дресневелой и отвердевает. Верхушка побегов гладкая или имеет коротенький ворсяной слой. Ланцетные листья расположены супротивно и характеризуются темной зеленой окраской. В середине или конце лета из пазушной части верхушечной листвы расцветают яркие колоски. Двугубый венчик, окруженный светло-зелеными лепестками, находится в центре бутона вместе с тычинками. Крошечные орешки дозревают в начале осени на месте отцветших колосков.

Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)

Длина побегов колеблется в пределах 20-50 см. Кустик слегка продолговатой формы. Происхождение названия перекликается с местом обитания иссопа. Речь идет о меловых отложениях, которые образуют плодородный субстрат, необходимый для успешной жизнедеятельности многим растениям. Летом макушки побегов украшены мелкими синими цветками, напоминающими колоски. Они источают благоухание и привлекают насекомых со всех уголков.

Помимо названых видов селекционерам удалось вывести и другие декоративные сорта, уже нашедшие свое место при ландшафтном обустройстве. Преимуществом данных сортов выступает яркая выделяющаяся расцветка соцветий. К таким сортам относятся: Розовый фламинго, Иней, Аккорд, Аметист и Белый Никитский.

Свойства иссопа и применение

Лечебные свойства

В тканях описываемого травянистого многолетника содержится множество полезных веществ. Среди них особая роль принадлежит витаминам, эфирным маслам, флавоноидам, гликозидам, дубильным веществам и смолам.

Наземная часть иссопа обладает лечебными свойствами. Заготовку сырья осуществляют в летние месяцы, когда растение находится на стадии бутонизации. Сушку организуют на свежем воздухе. Запах постепенно улетучивается. Когда сырье хорошенько подсохнет, его пересыпают в пакеты или мешки из ткани и хранят в прохладном закрытом месте.

Из цветков и листьев приготавливают целебные отвары, настойки, мази, масла, которые используются при лечении ряда заболеваний. Компоненты иссопа действуют как отличное отхаркивающее, слабительное, бактерицидное и мочегонное средство.

Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний назначают к употреблению чаи. На травмированные участки и ушибы делают примочки из отвара иссопа. Настои стабилизируют деятельность ЖКТ. Женщинам рекомендуется пить отвары для облегчения болей при нарушении менструального цикла или в качестве успокаивающего средства.

Сухие веточки иссопа добавляют во многие блюда и консервированные продукты, что дает возможность получить настоящие кулинарные шедевры.

Противопоказания

Растение стимулирует и тонизирует процессы в организме. Употребление травы иссопа противопоказано при беременности. Людям, страдающим приступами эпилепсии и другими психическими расстройствами, также стоит воздержаться от применения иссопа. Даже вдыхание аромата растительных масел может вызвать серьезные последствия.

Иссоп (синий зверобой) относится к растениям семейства Яснотковых. Многолетнее растение является отличным медоносом и широко используется не только для декорирования приусадебных участков, клумб и газонов, но и для приготовления различных лекарственных отваров, настоев, в кулинарии. Лечебный эффект иссопа известен с древних времен. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витаминов и микроэлементов травка используется не только для профилактики заболеваний, но и излечивает множество недугов.

Описание культуры

Неприхотливое растение все лето радует своим цветением и душистым ароматом. Произрастает иссоп трава в степной и каменистой местности, распространена по территории средней полосы России, на юге Сибири и в регионах Кавказа, предпочитает теплый климат.

Иссоп является ветвистым полукустарником с зелеными вытянутыми листьями. Дикорастущие виды достигают полуметра, а культурные сорта вырастают до одного метра. Цветы имеют неправильную форму и собраны в колосовидное соцветие. Могут быть белого, розового или синего оттенка.

Обратите внимание! С возрастом многолетник начинает не так буйно цвести, поэтому каждые 3-5 лет следует обновлять посадки новыми экземплярами.

Сорта травы

Многолетнее кустистое растение насчитывает больше 50 разновидностей. Самыми распространенными являются следующие сорта.

Иссоп анисовый

Второе название этого подвида — лофантанисовый. Растение имеет раскидистые ветви с зелеными продолговатыми листьями, побеги достигают высоты 100 см. Обладает хорошо развитой корневой системой. Листья имеют фиолетовые подпалины. Из каждой ветки иссопа отходит соцветие колосовидной формы, состоящее из множества мелких цветков фиолетовой расцветки. Длина соцветия колеблется от 10 до 15 см. Если цветки растереть руками, почувствуется приятный анисовый аромат.

Цветет растение весь летний сезон, часто захватывает половину осени. При этом жизнь каждого цветочка длится не больше недели, но как только он отцветает, сразу же завязываются следующие бутоны. Поэтому цветение происходит непрерывно. Это свойство растения делает его отличным декоративным элементом любой клумбы или газона. Иссоп анисовый обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, что объясняет использование данной травы при лечениях ряда заболеваний, в том числе ОРВИ.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Ветвистый полукустарник высотой до 80 см имеет стержневой и деревянистый корень. Ветвистые кусты обладают темно-зеленой листвой, формируют подобие купола. Трава отличается плотным колосовидным соцветием и цветами синего, белого или розового цвета. Цветет растение с июля по сентябрь. Учитывая внешнюю декоративность кустов и активное непрекращающееся цветение, его часто используют для украшения приусадебных территорий, а душистый пряный аромат диктует его применение на кухне в виде приправы.

Иссоп меловой

Внешний вид этого вида растения не имеет разницы с лекарственным иссопом. Стебли его достигают в высоту от 20 до 60 см, цветочки синего оттенка источают сильный аромат. Растут полукустарники на местах с меловыми отложениями.

Важно! Иссоп — это перекрестно опыляемый вид растения. Поэтому при выращивании нескольких видов нужно изолировать их друг от друга.

Выращивание иссопа

Трава неприхотлива к почве, климатическим условиям и не требует особого ухода. Хорошо переносит суровую зиму и засушливое лето. Однако лучше всего растение себя чувствует в умеренно влажных открытых местах, на солнечной стороне и в рыхлой плодородной земле.

Чтобы вырастить шикарные кусты иссопа, достаточно посеять в рыхлую землю семена. Их можно приобрести в магазине, а можно собрать самостоятельно. Для этого соцветия, которые отцвели и побурели, надо срезать и разложить их для полного засыхания. После этого можно извлечь семена из семенных коробочек. Высевать иссоп нужно в подготовленный грунт рядами на глубину не более сантиметра. Расстояние между рядками должно быть около полуметра. Примерно через две недели появятся первые ростки. Когда на проросшем ростке появятся от 6 до 8 листиков, растения надо проредить.

Размножить иссоп возможно с помощью рассады. Для этого в конце марта в ящики или другую удобную тару высевают семена. Через 1-2 месяца, как только появятся 6-7 листиков, рассаду высаживают в почву.

Еще один способ размножения иссопа — черенкование. Для этого с основного растения срезаются кусочки побегов длиной около 10 см. После этого их нужно воткнуть в подготовленную почву и притенить. Первое время желательно осуществить регулярный полив.

Особенного ухода за травой осуществлять не требуется. Достаточно будет регулярно вырывать сорняки, рыхлить междурядья и иногда делать подкормки. Каждый год ближе к зиме рекомендуется сделать обрезку растений. Это поможет получить более кустистые растения с пышным и насыщенным цветением.

Польза

Иссоп — это, несомненно, универсальная трава. Она одновременно является пряным, лекарственным, медоносным и декоративным растением. Эфирные масла, содержащиеся в траве, положительно воздействуют на общее состояние организма человека. Иссоп обладает противовоспалительными свойствами, регулирует мозговую деятельность, выводит вредные вещества из организма.

На заметку! При ее использовании для лечения ран и порезов быстрее происходит процесс заживления.

Польза растения распространяется и на работу пищеварительной системы. Значительно улучшается аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие живота, улучшается работа желудка. Иссоп обладает антигельминтными свойствами. Кроме всего, трава помогает в период наступления простудных заболеваний. Травяные отвары и настои используются при приступах кашля, бронхитах, анемии, а также если наблюдаются проблемы с кожными покровами и ротовой полостью.

Дополнительная информация! В кулинарии траву используют как пряную приправу. Ее добавляют в блюда, в салаты и различные соусы. Душистый и сильный аромат позволяет использовать растение при изготовлении слабоалкогольных напитков.

Хоть растение и обладает лечебными качествами, и слывет полезным продуктом, оно является ядовитым. Поэтому при приготовлении лекарственных отваров и настоев надо предварительно получить консультацию профессионального врача, чтобы не превысить дозировку. Употребление травы в неконтролируемом количестве способно спровоцировать появления спазмов. Поэтому людям, больным эпилепсией, противопоказано использовать иссоп в качестве добавки к пище или, как лекарственное средство. Так же не рекомендуется употреблять траву детям и кормящим женщинам.

Важно! Противопоказания не следует игнорировать, иначе можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Болезни и вредители

Трава довольно устойчива к различным видам болезней. Несмотря на это, ее могут поразить ржавчина или грибок. При заражении ржавчиной на листьях растения появляются пятнышки, которые по мере роста увеличиваются. Чтобы избавиться от напасти, нужно удалить пораженные листья и обработать кустики специальными средствами.

Заготовка и хранение иссопа

Для кулинарных и лекарственных целей заготовку сырья провести очень просто. Цветущие растения срезаются и раскладываются сушиться в хорошо проветриваемом, сухом затемненном месте. Можно связать траву в пучки и подвесить.

Важно! Если осуществлять сушку на солнце, растение потеряет все свои целебные свойства. Эфирные масла, содержащиеся в иссопе, попросту испарятся.

Стебли растения после высушивания становятся грубоватыми, а соцветия — колючими, поэтому лучше всего собирать траву в начале цветения, когда стебли не одеревенели, соцветия более мягкие. Если планируется сухую траву использовать в перемолотом виде, более ароматная смесь получится из иссопа в разгар его цветения.

Высушенную траву можно хранить целиком в хлопчатобумажных пакетах или мешках. Можно иссоп измельчить, поместить в стеклянную тару и закрыть ее крышкой. Для растения важно, чтобы место для хранения было темным и сухим. Это поможет надолго сохранить полезные свойства зверобоя.

Дополнительная информация: зверобой в засушенном виде может храниться не более двух лет. По истечении срока сухую траву можно выбросить — все лечебные свойства пропадают.

Иссоп, или синий зверобой, является незаменимой культурой во многих областях. Народная медицина обрела в лице растения верного помощника в борьбе с различными болезнями. Внешняя красота травы делает ее незаменимой при составлении цветочных композиций на участках частных владений. Растение весь летний сезон будет радовать ароматом и шикарным цветением.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий