Разговор за чашкой кофе

*
Успеть бы кофе, успеть бы чмокнуть —
Все, улетаю, пока, до встречи!
Растает тут же тот запах «мокко»,
и не вернется ни в этот вечер,
ни в тот, что будет еще когда-то.
Зачем напрасно мотаем нервы?
Уже не любишь — листаешь даты:
Когда успела созреть ты стервой?

*
Провоцируешь настроение
стрелками часов, соцветием райского сада.
Нам совсем рядом до калитки в преддверие ада,
нам сейчас нужно просто поймать дуновение —
на прощанье, прощенье, на разную мелочь,
на просто так – на полуслепой взгляд голубя.
Я не умею жить больше не любя —
вот такая я сволочь.

*
А кофе должен быть горячим,
а взгляд, по крайней мере, весел.
Плывем на лодочке без весел,
Пытаемся догнать удачу.

Проснувшись, губы обмакнула
В густое, черное. всплакнула.
Тот, кто принес его горячим,
Глядит из зеркала незряче.

*
А я стреляю в молоко —
туманится рассвет,
и кажется, что я знаком
с тобою. или нет?

*
Ночь горячих поцелуев
и глухих воспоминаний.
Капля терпкого глитвейна,
как слезинка на губе.
Вспоминая о тебе,
чувствую благоговейно
радость самоистязанья,
словно в сердце вбил иглу я.

*
Не делю на недели ночи и дни —
все в ладонях холодных зимы.
Замерзают чувства и даже умы,
и не греют огни.

*
Она молода и совсем не дурна,
и даже имеет ум.
Хотела сказать, что будет верна,
но позабыла — кому.

И в этом не вижу ничьей я вины,
ибо мы все хороши,
когда нас гладит ладонь вдоль спины,
и не держат в кармане шиш.

Прижмется щекою к нему, и лед
таять начнет под щекой.
Только не плачь, когда он уйдет,
ведь снова вернется покой.

*
Но он не замерзнет, дождется весны
и теплого ветра, и смеха влюбленных.
А клейкие листья зеленого клена
уже прорастают в сладкие сны.

*
А смерти нет, есть только мука
жить одному, и на плечо
никто не ляжет, горячо
не поцелует. скука-сука
опять завыла под окном,
но хочется мне тоже падать
в те облака, в тот снежный ком,
в котором некогда заплакать.

*
Хотелось солнца и апельсинов,
а тут луна, квас да горькая редька.
Вечер пахнет не морем, а керосином,
еще навозом, но это — редко.
Ибо лошади сдохли давно, а Пегасу
мое вдохновение только снится.
Брошу все к чёрту, уеду разом
в Шклов или Гдов, назову их Ниццей.

*
Сколько холода в том последнем твоем взгляде
я почувствовал кожей и сердцем – навылет.
Что ж, спасибо тебе, мой киллер, я, Бога ради,
теперь спокоен – меня убили.

Не надо страдать, вспоминать губ касанье,
не надо ждать бессонно звонков и писем.
Я — убит, почему же тревожные мысли
еще живут, бередят себя сами?

Им все еще больно, даже отдельно
от того покоя, что я ощущаю.
Откуда я знаю, что сегодня еще один понедельник
уже подходит к концу, сумерки сгущает?

Откуда я знаю, что тебе уже безразлично
есть ли я еще – ты уверена, что меня нету.
Поправишь волосы, подкрасишь губы привычно,
позвонишь знакомым и скажешь: живу отлично,
назло всем плохим приметам!

*
Нет, ты не купишь свой прежний кипеж — седьмое небо,
и потерялись ключи от рая.
Быть дальше нежным — звучит нелепо,
когда, как сволочь, ты умираешь.

С Новым годом, Володя! Пусть твое сердце поэта всегда будет горячим! (и твой кофе тоже))) Пусть жизнь твою всегда освещают и освящают любовь и мечта!
С теплом,

Лена!
Спасибо тебе, что не забываешь. Я тоже сейчас побродил по твоей страничке, вспоминал начало стихиры.
С наступающим тебя Рождеством и годом Жар-птицы — по славянскому календарю наступил с 25 декабря и обещает удачу!
С ответным теплом —

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

В рамках "Недели естественных наук" в школе был проведен вечер :"Поговорим за чашкой кофе"

Скачать:

Вложение Размер
kofe.rar 35.52 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7»

Предгорного муниципального района

«Разговор за чашкой кофе…»

АВТОР – СОСТАВИТЕЛЬ: ПАНАЭТОВА С.И., УЧИТЕЛЬ ХИМИИ МКОУ «СОШ №7», УЧИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

(Звучит музыка, на фоне которой читают стихотворение о кофе).

О кофе, кофе, ты — напиток богов,

Тебе посвящаю я оду

Из самых торжественных слов.

Ты источник вдохновения,

Ты – напиток восхищения,

Твой любимый аромат

Любит каждый: стар и млад.

Ты – тихая радость бытия,

Кофеманы и гурманы

Начинают день с тебя.

Ты бодришь и веселишь,

Ты надежду нам даришь.

В тебе солнце, свет, тепло.

Ты даришь людям добро.

Так, царствуй же кофе

Будь музыкой каждого дня

Душистая гордость моя!

Добрый день, уважаемые гости! Как вы поняли, сегодня речь пойдет об удивительном и очень популярном во всем мире напитке — кофе.

Мы вместе с вами совершим заочное путешествие на родину кофе – Эфиопию, проследим пути распространения его в Европу и Россию, мы узнаем рецепты приготовления кофе в разных странах, послушаем мнение специалистов о влиянии кофе на здоровье человека, конечно же, попробуем этот чудесный напиток, приготовленный в нашей кофейне. Сегодня кофе можно, без преувеличения, назвать самым популярным напитком в мире, только после воды. Человечество в среднем ежегодно выпивает более четырехсот миллиардов чашек. Кофе — второй по популярности и распространенности товар после нефти. Ведь кофе — не просто напиток, а напиток, в котором присутствует таинственных дух, приносящий неподдельное наслаждение. Арабские купцы уверяли, что те, кто пьют кофе, окажутся в раю.

За последние годы кофе получил огромное распространение у нас в России, но мало кто знает, что это очень древний напиток и с ним связано немало легенд, как о происхождении многих других вещей. Никто не знает наверняка, кто первым испытал волнение, выпив чашечку кофе. Но есть одна легенда, которая гласит, что 1000 лет тому назад один абиссинец обратил внимание на приятный запах, который исходил от горевшего дикого кустарника. Он пожевал несколько ягод, похожих на вишню, и ему настолько понравился их вкус, что он приготовил из их зерен напиток – так был открыт кофе.

А еще рассказывают, что один пастух заметил: его козы, наевшись листьев какого-то кустарника, не спят в жару в тени, а бегают и играют. Об этом он поведал монахам, и они убедились, что действительно плоды и листья этого растения обладают возбуждающим действием.

Что это за растение, мы узнаем, послушав разговор за соседним столиком.

(За столиком 3 путешественника; на столе глобус с отметками родины кофе, стран- производителей, чашки с кофе, рисунок кофейного дерева и (на полу рядом) горшок с кофейным деревом.

Путешественники одеты произвольно, у одного на шее висит бинокль, у другого в руках компас, а у третьего — планшет).

Совсем недавно я вернулся из путешествия по Северной Африке, находясь в горной местности Эфиопии- Кафа. Много диковинного видел я там, но больше всего меня заинтересовало необычайное дерево с белыми красивыми цветами, из которых образуется плод с одним или двумя семенами в сочной мякоти. Растение это из семейства мареновых. Оно может быть листопадным или вечнозеленым, деревом или кустарником. Его называют кофейным деревом. Красота и аромат этих цветов так поразили меня, что я решил воспользоваться кистью (показывает рисунок) и попытаться отразить эту красоту на картине. А еще там, где растут кофейные деревья, пчелиный мед имеет черный цвет, для нас совершенно непривычный.

А вы знаете, что, путешествуя по Аравийскому полуострову, я уже видел это растение и узнал, что в 14-15 веках были выведены культурные сорта этого растения. Проезжая по улицам замечаешь, что кофейные деревца растут повсюду — вдоль дорог и улиц, во дворах домов, школ, больниц. Меня тоже очень заинтересовало это растение, и я взял в горшочке небольшую веточку для своего зимнего сада. Вот из семян этого растения и готовят замечательный напиток – кофе.

А вы знаете, где впервые стали готовить кофе? Любопытно, что на родине кофейного дерева в Эфиопии до недавних пор соблюдался запрет на употребление кофе, наложенный местной христианской церковью, поэтому и стали разводить кофейное дерево первыми – арабы, а затем разведение кофе переняли турецкие завоеватели. В1554 году в Константинополе (ныне Стамбуле) открылась первая в мире кофейня. Правда, вскоре кофейни стали закрываться властями: якобы они отвлекали народ от молитв в мечетях. Турецкие чиновники получали немалый доход за взятки, разрешая кофейням торговать. Пропагандируя кофе, турецкий дипломат Сулейман- Ага (в1669г.) в Париже на приеме в высшем обществе предлагал каждому гостю ароматный напиток темно — коричневого цвета. Но первая кофейня в Европе открылась не в Париже, а в Венеции.

Большая часть кофе растет в трех регионах мира: в Африке, Индонезии, Центральной и Южной Америке. Крошечные плантации также есть на Гавайях и несколько в Йемене на Красном море. Африка – родина кофе – продолжает выращивать зерна с возбуждающим ароматом, который так ценится во всем мире настоящими любителями кофе. Лучший африканский кофе – «Мокко», названный по имени йеменского порта, откуда кофе когда-то отправляли на кораблях по всему свету. Настоящий кофе «Мокко» найти трудно, он очень дорог, хотя название это продолжает появляться в наиболее известных кофейных смесях. Некоторые зерна эфиопского кофе имеют тот же фруктово-винный аромат, что и «Мокко», ну и в Кении выращивают многие превосходные кофейные зерна.

Однако большого распространения в Европе кофе долго не получал. Торговцы вином и пивом возмущенные тем, что кофейни отбивают посетителей у пивных, начали кампанию против кофе. Нанятые журналисты иронически называли его «сиропом из сажи», «отваром из старых сапог». Кроме того, утверждалось, что в кофейнях собираются некие заговорщики и ведут мятежные разговоры. А в Марселе дело дошло до того, что жены моряков устроили демонстрацию против открытия кофейных, жалуясь на то, что их мужья до глубоко ночи просиживают за столиком в кафе, забывая о своих супружеских обязанностях, и дело дошло даже до сокращения деторождаемости.

Да, и в арабском мире, как и в Эфиопии, кофе — это мужское дело. В результате мгновенной селекции арабы создали один из лучших сортов — «Мокко».

Однако победное шествие кофе уже ничего не могло остановить. В честь чудесного напитка поэты сочиняли хвалебные оды, а Иоганн Себастьян Бах сочинил кантату в честь кофе. Оноре де Бальзак писал, что стоит отведать ароматный черный кофе, и с этого момента все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы. А иллюстрации башни Колар Люксембургского дворца, которая стала знаменита по книгам В. Гюго, принадлежит руке самого писателя: он нарисовал ее спичкой на кофейной гуще, когда завтракал в одном парижском бистро.

Оставим наших путешественников продолжать делиться впечатлениями и, обратившись к другому столику, узнаем, как с кофе познакомились в России.

(За вторым столиком Петр I и бояре в одежде того времени. Петр ходит взад и вперед, почесывая подбородок, в руках пучок волос (борода)).

Так, так. А хорошо вышло. Ишь, бороды отрастили наши мужики. Государь мой, вся Европа над нами смеется. А вам, милые барышни, пора привыкнуть к чуду- напитку — кофию, который пьет уже вся Европа. Правда, горьковат он чуть. Да, ничего. Зато бодрости и свежести прибавляет. И мигреней ваших как ни бывало. Пьют кофию маленькими глоточками. Вот так! (отпивает глоток). А теперь — пейте!

(Боярыни набирают кофе в рот, вытаращив глаза, смотрят то в свои чашки, то на Петра).

Петр I: Пейте, я сказал!

(Боярыни, давясь, проглатывают кофе).

Петр I: Ничего, привыкнете к европейским манерам!

Петр I пытался насильно заставить бояр пить этот горький напиток, но русские люди не сумели к нему сразу привыкнуть. Хотя годом появления кофе в России считается 1665г., когда придворный лекарь прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, изрядное есть лекарство против надмений, насморков, главоболений». Лишь в конце 18 века он вошел в моду в аристократических салонах. Но особую популярность кофе приобрел после войны с Наполеоном, когда русские офицеры вернулись из Франции, где они познакомились с парижскими кафе, тогда, же и стали появляться в России – в Крыму, в Одессе кафе – кондитерские.

Привезя в 1812г. из Парижа на родину новое слово «кафе», русские офицеры не остались в долгу и оставили французам новое для них словечко «бистро». Как победители заходили они в парижские кафе и таверны, покрикивая горожанам: «А, ну-ка, быстро!». Понравилось французам выразительное и звонкое слово «быстро» и вскоре на бульварах французской столицы появились вывески «Бистро». Новый тип заведений так понравился, что скоро завоевал почти все страны Европы и особенно прижился за океаном, соответствуя ритму деловой Америки. Сейчас жители Северной Америки ежедневно выпивают полмиллиарда чашек кофе.

А как готовят кофе на его родине – в Эфиопии?

(На сцене – кофейня в эфиопском стиле).

Ведущий: О, это целая церемония. Чтобы это увидеть, давай заглянем в небольшое кафе. (Ведущие садятся за столик). В кафе 2 девушки в национальных платьях. Одна из них зажгла в специальной кадильнице несколько шариков благовоний. А другая — обжаривает зерна кофе до золотисто-коричневого цвета. Затем тщательно перемолов зерна, залила их в джезве водой и поставила на жаровню. Через некоторое время над горлышком джезвы появился пар, а потом пенка. Когда кофе отстоялся, его торжественно налила в чашечку и поставила перед нами на блюдечках.

Ведущий 1: (Отпив глоток)

О, напиток очень ароматен, чудесно горьковат и освежающ, а сама атмосфера церемонии очень неповторима и конечно же, одной чашечкой никак нельзя ограничиться.

Дорогие гости! Мы приглашаем вас на чашечку кофе, приготовленный по эфиопскому рецепту.

Мальчики-«эфиопы» на подносах разносят гостям кофейники с кофе, а девушки танцуют эфиопский танец.

Ведущий 1: Кстати, а какой кофе пьешь ты?

Ведущий 2: Я люблю кофе по-турецки.

А я по-венски. Способов приготовления кофе много: это кофе по-восточному, кофе с молоком, кофе с пряностями, кофе по-ирландски, кофе по-гречески, кофе по-бразильски, кофе-глясе.

(Рецепты приготовления на каждом столе перед гостями).

На сцене — турецкая кофейня: ковры, подушечки и т.д.

Ведущий 2: Вот, оказывается, какие бывают рецепты приготовления кофе.

Уважаемые гости, на этот раз мы угощаем вас турецким кофе. Вы, наверное, знаете, что пьют его в небольшом количестве? Только несколько глоточков.

Это горький, но необыкновенный кофе. После него вы чувствуете себя свежим, бодрым, как будто находитесь на берегу моря или высоко в горах.

Пока разносят кофе, звучит музыка (песня) и девушки танцуют турецкий танец.

Для того чтобы понять, какие вещества придают кофе неповторимый вкус и аромат, какое действие он оказывает на организм человека необходимо знать его химический состав. И помогут нам в этом разобраться уважаемые химики.

(Столик. За ним сидят химики, на столе спиртовка и все для выгонки кофеина. Над столиком на стене – плакат с формулой кофеина).

Человек, используя кофейные зерна, давно проявлял интерес к их химическому составу. Исследователей интересовало, какие вещества придают аромат и вкус напитку и бодрость при его употреблении. Вполне понятно, что как источник жиров, белков и углеводов напиток кофе не представляет большого интереса. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий. Одна чашка кофе — это 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме. Какие же стимулирующие вещества содержит кофе? Кофейное дерево, как и всякое растение, получает из почвы через корневую систему ряд минеральных веществ, необходимых для нормального развития растения. Эти минеральные вещества составляют золу, которая остается после сжигания зерен кофе. В ее состав в виде различных соединений входят калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, хлор, магний и другие элементы. Ни один из найденных элементов не противопоказан организму человека. Напротив, все они в тех или иных количествах нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Например, железо – составная часть гемоглобина крови, а хлористый натрий входит в состав жидкой части крови – плазмы. От наличия в организме человека натрия, кальция и калия зависит нормальный ритм сердечной деятельности. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. Азот и сера – основа аминокислот белков, составляющих мышечную и другие мягкие ткани организма.

Сколько таких соединений создают характерный вкус и неповторимый аромат?

В 1819 г. французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного

экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса, водный раствор, которых по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество, относящееся к алкалоидам, было названо кофеином. Но прошло еще 80 лет упорного труда ученых, прежде чем был установлен окончательный состав кофеина и его структурная формула. Основываясь на этой формуле, немецкий химик Э.Фишер в 1897 году получил синтетический кофеин и этим доказал правильность структурной формулы. По последним данным букет ароматов кофе создают более 800 различных компонентов. Но самым главным компонентом является кофеин – алкалоид, состав и формулу которого удалось расшифровать Э.Фишеру. В умеренных количествах кофеин оказывает бодрящее действие на организм человека.

Ведущий 2: Содержание кофеина в кофейном напитке вызывает много споров о том, полезен ли этот напиток или вреден. Долгое время его считали ядом, утверждая, что от него умирали многие люди.

А я хочу вам возразить. Рассказывают, что одному французскому врачу

разрешили провести опыт на пожизненно осужденных преступниках: одному давали пить кофе, а другому – чай. Первый прожил до 80 лет, второй – до 70 лет, а врач, не употреблявший ни один из напитков, умер на 62 году жизни.

Спор этот продолжается и теперь. Посмотрим, что говорят нам медики.

(Столик. На нем аппарат для измерения давления. Два медика в халатах, у одного на шее висит стетоскоп. Один врач встает, подходит к одному из гостей).

“ Разрешите (пробует пульс) . Как ваше самочувствие после кофе?” (идет к столику и говорит на ходу): Как показали многочисленные наблюдения, кофе действительно может действовать как яд, но только в больших дозах. Смертельная доза кофеина – 10 грамм – содержится в 100 чашках напитка. Кофе отрицательно действует на детей, а на взрослых, пьющих кофе в умеренных количествах, он оказывает стимулирующее воздействие. Кровеносные сосуды мозга под влиянием кофеина расширяются, улучшая кровообращение, а это способствует выделению из мозга так называемых токсинов усталости. Сейчас кофеин с успехом применяется в медицинской практике при многих заболеваниях, он входит в состав более 20 наименований различных лекарств, способствующих восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека.

В разное время суток кофе по-разному действует на организм. Так,

утренний кофе влияет на работу почек и помогает выведению шлаков, накопившихся в организме за ночь. У пожилых людей, которые утром и днем выпивают 220-270 мг кофе с кофеином, память лучше, чем у тех, кто пьет кофе без кофеина. Такое открытие сделали ученые Аризонского университета в Тусоне.

Свежесваренный утренний кофе полезен потому, что его соблазнительный аромат высвобождает определенные вещества, защищающие организм от рака. Это утверждают калифорнийские ученые, по мнению которых, в свежем утреннем кофе содержится столько же веществ, сколько и в трех апельсинах.

Дообеденный кофе больше действует на поджелудочную железу и стимулирует пищеварение. Обеденный кофе больше влияет на мышцы и снимает усталость, ну а вечерний кофе стимулирует умственную деятельность и творческую фантазию.

Действие кофеина на головную боль также неожиданно и противоречиво. Он расширяет кровеносные сосуды в теле, но, как это, ни странно, сужает их в мозговой ткани. Если говорить о головной боли, то причина ее – падение давления, вот почему сужающий эффект кофеина снимает головную боль. Доктор Арнольд Фридман считает, что кофе – одно из древнейших средств от головной боли и одно из лучших, конечно, при использовании в малых дозах. Кофе укрепляет нервную систему и не только. Английские ученые обнаружили, что любимые кофе или шоколад укрепляют иммунную систему, улучшают самочувствие, потому что оказывают «расслабляющее» действие, что имеет и «психологическую» пользу — спасает от затяжных депрессий и серых будней. Исследование, проведенное специалистами Гарвардского Университета, показало, что регулярное употребление кофе позволяет значительно снизить риск возникновения диабета. При этом, чем больше человек пьет кофе — тем меньше шанс заболеть. Если мужчина выпивает 6 чашек кофе в день, то риск заболеть уменьшается на 54%, для женщин — на 30%.

Однако также как и курение кофе вызывает изменение цвета зубов. Нередко налет не удается устранить с помощью зубной пасты и приходится прибегать к процедуре отбеливания зубов у стоматологов.

Кофеин поистине всесилен – он не только стимулирует организм, но по причинам, до сих пор ставившим в тупик медиков и химиков-исследователей, успокаивает, причем настолько эффективно, что играет не последнюю роль в составе снотворных. Кофеин снижает аппетит, ускоряет расход калорий и процессы метаболизма в организме. Если вы будете пить 6 чашек кофе в день, сочетая это с физической активностью и низкокалорийной диетой, отличная фигура вам обеспечена – ведь лишний жир при регулярном употреблении кофе сгорает на 20% быстрее.

И немного о растворимом кофе. Россия занимает первое место по потреблению растворимого кофе, обогнав ранее лидирующую Японию. Растворимый кофе за счет своей невысокой цены и, как следствие, доступности – является выбором большинства. Он быстро заваривается и при этом выполняет основную свою функцию – дает заряд бодрости. Увы, но на этом его положительные свойства заканчиваются, ведь его производители для снижения стоимости и усиления вкусовых качеств добавляют большое количество красителей и ароматизаторов. Не стоит так же забывать, что кофеина в нем значительно больше, чем в натуральном.

Именно по этой причине натуральный кофе находит все больше и больше ценителей, среди людей, которым не безразлично их здоровье. Хотя его стоимость превышает стоимость растворимого — это вполне оправдано качеством, которое значительно отличается. Кроме того, учеными было доказано, что натуральный кофе может быть не только безвредным, но и полезным для организма в целом. Его ежедневное потребление в умеренных дозах благотворно сказывается на нервной системе и является профилактикой болезни Паркинсона (заболевание ЦНС, которое выражается в её прогрессирующей дегенерации).

Несмотря на все споры, кофе остается одним из любимых и популярных напитков во всем мире – Европе и Африке, Азии и Америке.

Кофе. Что это? Вкусный или невкусный напиток, история, повод для встречи, ритуал, возможность наконец-то посидеть спокойно и поразмышлять, материал, который можно использовать для гаданий, а также отличный пилинг для тела? Я пришла к выводу, что кофе это больше, чем всё перечисленное. Скорее всего, это всё перечисленное вместе. Это процесс.

Почему именно кофе, а не любой другой напиток так многогранен, вызывает такие разнообразные и порой противоположные эмоции и суждения, и всё же неизменно привлекает к себе внимание?! Нравится Вам кофе или нет, он Вам небезразличен! И интересно понять, почему это так. Как понять. Как видите, у кофе есть история. О его происхождении составлены легенды. У него есть химический состав. Из этих звеньев складывается логическая цепочка – откуда такой таинственный загадочный и вкусный образ у этого напитка.

Или почувствовать. Как почувствовать. Приготовить вкусный кофе. Правильно эстетично его подать. Увидеть его, ощутить аромат, попробовать на вкус, температуру.… И – сделать выводы. Но на этот раз не логические, а с помощью своих органов чувств и состояния души. А потом соединить понимание с чувствованием, чтобы получить настоящий коктейль из впечатлений, и понять, что кофе можно узнавать и узнавать. Потому что это процесс.

Готовясь к встрече с вами, мы провели опрос учащихся и родителей старшеклассников о том, кто в семье любит кофе, кем работают родители, их возраст, и пришли к выводу, что любители кофе – это активные люди среднего возраста; люди с высшим образованием; люди, занятые в сфере торговли и бизнеса.

Как видите, дорогие гости, в умеренных количествах кофе приносит пользу, а не вред. Поэтому мы предлагаем вам отведать кофе, приготовленный нашим барменом.

Звучит песня М. Хлебниковой «Чашка кофею»

Мы надеемся, что, побывав у нас в гостях и попробовав наш кофе, вы по достоинству оцените этот удивительный напиток и полюбите его.

Помимо всей пользы, которую приносит организму кофе, если пить его в компании подруг и друзей, оказывается, это также очень полезно для нашей эмоциональной сферы и для нашего мозга.

Поболтать с подругами за чашкой кофе или чая — что может быть приятнее… За таким задушевным разговором любая проблема начинает казаться не такой уж и сложной.

Чашка кофе или чая с подругами и друзьями давно стала в нашей культуре привычным ритуалом, и ритуал этот очень полезен как для эмоциональной сферы, так и для нашего мозга. Возможно, вы просто никогда не задумывались об этом.

Мы постараемся объяснить важность такого общения и призываем вас никогда не отказываться от «коктейля» из трех волшебных ингредиентов: кофе, смеха и разговоров с подругами.

Социальный аспект кофе

Кофе с античных времен известен как стимулирующий напиток, и он вносит в нашу повседневную жизнь некий элемент волшебства.

Мы часто говорим о полезных свойствах кофе: он стимулирует мозг, пробуждает нас по утрам, дает энергию, защищает нашу печень.

Но, возможно, вы до сих пор не задумывались о «социальном аспекте» этого напитка, который мы так любим. Об этом мы и поговорим.

За чашкой кофе: горячий напиток и хорошая компания

Представим себе, например, такую ситуацию. Закончен рабочий день, и он был не особенно хороший. Стресс, заботы, нервы… В результате выброс в кровь кортизола, норэпинефрина, норадреналина и их негативное воздействие на важные функции организма.

  • У вас учащенный пульс, боль в желудке, чувство усталости и некоторое ослабление умственных способностей. Вдруг вам звонит подруга и предлагает выпить по чашечке кофе.
  • Вы идете в кафе, заказываете кофе, и понемногу завязывается разговор. Всякий теплый напиток успокаивающе действует на организм. Нервы успокаиваются, дыхание тоже становится спокойным. Головная боль ослабевает.
  • Кофе, как и чай, является мягким стимулятором. Его стимулирующий эффект хорошо помогает поддерживать беседу. Постепенно вы начинаете рассказывать о своих проблемах и заботах…
  • Горячий напиток расслабляет ваши мышцы, но кофеин стимулирует мозг, и вы становитесь более восприимчивыми и общительными, более открытыми к положительным эмоциям.
  • Вам уже весело, вы с подругой смеетесь. Организм начинает вырабатывать эндорфины. Вы чувствуете себя все лучше, и ваши проблемы уже не кажутся такими серьезными.

Кофе и подруги: способ «быть в настоящем»

Мы живем в ускоряющемся мире, который всегда чего-то требует от нас. Мы больше думаем о том, что должны будем сделать через час или завтра, чем о том, что мы делаем сейчас.

Ритуал «кофепития» — это, фактически, терапия, позволяющая нам «быть в настоящем». Все остальное в этот момент неважно; мы наслаждаемся напитком, разговором, шутками и компанией.

Это важно иметь в виду.

Сила эмоциональных анклавов

«Эмоциональные анклавы» — это моменты, которые мозг фиксирует как позитивные и откладывает в памяти, чтобы они помогали вам в трудные моменты.

  • Приведем другой пример. Вы провели с подругами чудесное время за чашкой кофе. Говорили обо всем, смеялись, всплакнули, давали друг другу хорошие советы.
  • Эти эмоции остаются, как следы в вашем мозгу, образуя эмоциональные анклавы. Они всплывают в памяти, когда дела идут не очень хорошо.
  • Достаточно будет вспомнить эти советы, эти приятные моменты, которые ассоциируются со счастьем.

Хорошие моменты сильнее плохих

Накопление в памяти хороших и приятных моментов помогает нам бороться с плохими.

Мозг предпочитает фиксировать позитивные, а не негативные моменты. Они лучше помогают адаптироваться к разным ситуациям и двигаться вперед.

  • Плохое старается взять вас в плен и не отпускать. Поэтому всегда рекомендуется принять поражение, потерю, ошибку и двигаться вперед, чтобы они больше не нависали над вами, как черная туча.
  • Такая простая и приятная вещь, как разговор с подругами за чашкой кофе становится прекрасной терапией в борьбе с плохим, становится целительным средством для вашего сердца и разума.

Такие встречи останутся в вашей копилке позитивных впечатлений, из которой вы черпаете силы, энергию и вдохновение, когда дела идут не очень хорошо.

Ну что… вы уже договорились с подругами, где встретитесь за чашкой кофе?

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий