Разведение коз в подсобном хозяйстве

Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве — это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло.

Почему рекомендуется разводить коз на домашнем подворье?

Это достаточно недорогой и окупаемый способ ежедневно иметь на обеденном столе свежее молоко, по своей ценности приравниваемое к материнскому. Существует много примеров, когда мамы при отсутствии собственного молока выкармливали детей именно козьим, богатым минеральными солями. Мнение большинства людей о его плохом вкусе и специфическом запахе ошибочно. Жирность козьего молока, способного долго храниться даже без холодильника, выше коровьего и составляет 4-6 %. Значительное содержание биологически активного калия оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует омоложению организма.

Кефир, простокваша, творог, сыр, масло – продукты собственного приготовления, которые всегда будут полезным дополнением к привычному рациону семьи. Разведение коз на личном подворье как бизнес помимо побочного дохода от продажи молочной продукции приносит удовлетворение и радость при общении с этими дружелюбными, преданными человеку животными.

Как правильно выбрать козу?

Для этого лишь нужно суметь правильно выбрать козу, руководствуясь такими критериями, как телосложение, возраст и назначение содержания домашнего животного. Если коза в хозяйстве требуется для получения молочной продукции, то выбор следует остановить на молочной породе (зааненская, нубийская, альпийская, тоггенбургская). При осмотре особое внимание требуется уделить вымени животного; оно должно быть грушевидной формы, объемным и мягким на ощупь.

Разведение коз на личном подворье для получения и продажи мяса также может быть весьма доходным делом, в котором желательно выбор остановить на мясных породах: греческой, бургской, кико. Мясо от них высокого качества и напоминает по вкусу телятину.

Козу также можно держать для получения шерсти и пуха (особой разновидности шерстного сырья, не имеющего аналогов по качеству и технологическим свойствам). В данном случае наиболее подойдут такие породы, как ангорская, оренбургская, горноалтайская, из мягкой шерсти которых производят популярный мохер. Молока в сравнении с остальными породами такие козочки дают меньше: всего 0,5-1 литр в день.

Побочным продуктом содержания козочек является навоз – высококачественное удобрение для огородов, приусадебных участков и теплиц.

Оптимальным будет выбор местных пород, максимально приспособленных к особенностям климата вашего региона. Тем более что популярные породы без правильного ухода и высококачественного корма могут не отвечать соответствующим показателям продуктивности.

Признаки хорошей козы

Хорошая коза должна иметь широкую грудь, здоровый костяк, прямые ноги. Стоит обратить внимание на челюсти. Они должны плотно смыкаться одна с другой. В противном случае животное не сможет захватывать корм зубами и скусывать траву, что негативно отразится на его продуктивности.

Разведение коз – экономически выгодное занятие

Разведение коз на личном подворье – очень удобный и малозатратный вид домашнего бизнеса. Эти животные неприхотливы и оптимально приспосабливаются к различным условиям содержания. Их ценной биологической особенностью является ранняя половая зрелость; одна коза обычно приносит одного-двух (иногда трех) детенышей. Подросший молодняк можно пустить на мясо, вкусное и нежирное, очень важно его не передерживать, потому как взрослый козел возрастом от 1,5 лет издает неприятный запах.

Обустройство помещения для коз

Козы на личном подворье – нетребовательные животные, поэтому их разведением можно заниматься практически во всех климатических зонах и в отличие от крупного рогатого скота даже содержать на небольших подворьях с маленькими хозяйственными постройками.

Разведение коз на личном подворье: кормление

Для кормления коз оптимальной пищей считается свежая трава, являющаяся к тому же самым дешевым кормом, за счет которого происходит значительное увеличение надоев. Поэтому в летний период животных обязательно нужно выводить на выпас, где они самостоятельно добывают себе корм. В вечернее время их следует подкармливать корнеплодами, картофелем, овощами, зерновыми, заранее заготовленными ветвями с кустарников или хвойных деревьев.

Содержание коз в зимний период

Еще следует дополнительно давать минеральные элементы и витамины в период беременности козы. Разведение у себя на подворье этих домашних животных требует вложения собственного труда, а именно предварительной заготовки сена, которое является основным кормом в зимний период.

Не рекомендуется при заготовке сена использовать травы, придающие горечь и запах молоку (пижма, ромашка, хвощ, полынь и горчица). В качестве дополнительного питания животным дают высушенные веники из веток деревьев и кустарников, полезно в холодный период скармливать им хвою. В качестве пойла делают мешанки, значительно повышающие надои, для приготовления которых кухонные отходы, сушеные остатки хлеба, свекольные, морковные очистки, запаренный овес или отруби смешивают с теплой водой.

В зимний период коз требуется выгуливать, чтобы повышался аппетит, а также снижался риск заболевания копыт.

Вода у коз всегда должна быть в наличии и иметь комнатную температуру. В кормушку рекомендуется добавлять соль-лизунец, в случае ее отсутствия пойло требуется просто подсаливать.

Разводим коз на личном подворье

Потомством козам желательно обзаводиться ранней весной. Рожденные именно в этот период козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Для этого случку требуется проводить в сентябре-октябре. Козочек можно случать по достижении ими 1,5 лет; допускается спаривание с 7-месячного возраста, очень желательно – с неродственным козлом для получения качественного негибридного потомства. В домашних хозяйствах массовый приплод в основном наблюдается в марте. Обычно к осени козлята уже хорошо развиты. Самочек реализуют в другие хозяйства или оставляют в качестве замены старых маток, козликов продают на мясо или выращивают на смену козлу-производителю. Во избежание родственной вязки предпочтительно обмениваться молодняком с другими фермерами.

Первые дни новорожденных козлят нужно выпаивать молозивом, далее на протяжении месяца кормить по 4 раза в день жидкой овсяной или манной кашей (на молоке) с последующим переходом на трехразовое питание.

7-9 лет – средняя продолжительность использования козы на личном подворье.
Разведение коз на личном подворье является экономически выгодным по причине небольших затрат и миролюбивого характера этих чистоплотных и дружелюбных животных.

Минимальный стартовый капитал

Средняя стоимость молока за литр

Козы ценятся, прежде всего, из-за своего молока, которое считается полезней коровьего. В этой статье рассмотрим основные моменты, которые нужно знать тем, кто планирует открыть козоводческую ферму.

К факторам, которые сдерживают развитие отрасли, можно отнести высокую себестоимость козьего молока, которая в 3,5 раза выше коровьего. Инвестиции в козоводческую отрасль можно вернуть за 5-6 лет. С одной стороны, эти сроки кажутся немалыми. Но для сравнения: вложения в производства коровьего молока окупаются в два раза дольше.

Бизнес по разведению коз подходит даже начинающим фермерам. Этих животных, в отличие от крупного рогатого скота, можно содержать и в подсобных хозяйствах. Они небольшие по размерам, неприхотливы к условиям содержания (в том числе и климатическим) и рациону питания, не требуют специального ухода.

Ценятся козы, прежде всего, из-за своего молока, которое считается намного полезнее коровьего, так как в нем содержится большое количество витаминов группы А и D. Несмотря на высокую жирность (около 4,5%) козье молоко практически полностью усваивается организмом человека. Этот продукт также широко используется в медицине благодаря своим восстанавливающим свойствам и в косметологии за счет высокого содержания в козьем молоке казеина.

Какую породу коз выбрать

Молочные породы. Из молочных пород коз наиболее популярны зааненская и мегрельская породы. Зааненские козы требовательны к качеству кормов и условиям содержания более других пород, отличаются крупными размерами (вес козла может достигать 100 кг, хотя, в среднем, он составляет 65-70 кг для козлов и 50-55 кг для маток) и высокой стоимостью (если речь идет о племенных животных). На базе зааненской породы, которая была выведена в Швейцарии и считается самой молочной, были выведены так называемые русские козы. Козы русской породы в большинстве случаев белые по масти, хотя встречаются и пегие, рыжие, черные и серые окрасы. Вес взрослого животного составляет 40-50 кг. Плодовитость достигает 250 козлят на 100 маток. Средние удои при 7-8-месячной лактации, как правило, составляют 350 кг, а при улучшенном кормлении увеличиваются до 500 кг. Козы мегрельской породы дают за время лактации в среднем по 300 кг молока и отличаются короткой шерстью. Одна молочная коза дает 5-9 литров молока в день.

Шерстные породы. Помимо молочных, существуют также шерстные и пуховые породы. Довольно ценным видом продукции козоводства является шерсть. Среди шерстных коз наибольшее распространение получила ангорская порода. Животные этой породы отличаются особенно длинной (до 25 см) и, главное, однородной шерстью, высоким выходом чистой шерсти (80%), но при этом не очень плодовиты (приносят по одному-два козленку в приплоде). Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте около одного года. От ангорской породы ведет свое начало советская шерстная порода коз, которые отличаются повышенной выносливостью и при хорошем питании и уходе почти не уступают ангорским козам по настригу шерсти.

Пуховые породы. Козий пух относится к особой категории шерстного сырья, изделия из которого отличаются особой мягкостью и легкостью. Пуховые козы разводятся не только ради собственно пуха, но и шкур, мяса и молока. Мясо коз пуховых пород (козлятина) не уступает по своим вкусовым качествам баранине. Максимально туша взрослой и хорошо откормленной козы может весить до 28 кг. Козликов, которые идут на мясо, кастрируют в возрасте до одного года, чтобы избежать появления неприятного запаха, присущего козлятине.При хорошем кормлении пуховые козы дают за лактацию до 300 кг молока и приносят по 1-2 козленку в приплоде. К пуховым также относятся придонская порода (низкая молочная продуктивность, но при этом хорошая плодовитость), оренбургская порода (можно получить до 400 грамм пуха и до 350 грамм грубой шерсти с животного, отличается относительно высокой плодовитостью).

Очевидно, что в масштабах небольшого хозяйства выгоднее разводить молочных коз. Но какой бы вариант вы ни выбрали, специалисты советуют отдать предпочтение животным одной породы. Особенно это актуально для небольших подсобных хозяйств.

При покупке пуховых и шерстных коз необходимо осматривать до начала чески и стрижки, то есть в конце зимы – начале весны (до весенней стрижки) или осенью, когда козлята уже достаточно подросли. Продуктивность этих животных зависит от длины пуховых волокон, их густоты, степени оброслости животного, процентного содержания тонкого пуха в более толстой шерсти. Чтобы определить густоту или общую массу пуха, делают несколько пробных захватов рукой на лопатках животного, бочке и ляжке. У породистых коз содержание пуха в шерсти должно превышать 40%, а длина пуховых волокон составлять от 5,5 см. Цвет пуха, в зависимости от породы, может быть белого, серого или же тепло-серого цвета. Чем крупнее животное (следовательно, больше площадь руна), тем лучше. Длина шерсти годичного роста должна составлять от 20 см.

Что учитывать при выборе коз

Продуктивность молочной козы оценивается по вымени. Оно должно быть объемистым, хорошо развитым, мягким, без затвердений, с сосками средней длины (слишком длинные являются тугодойкими). По форме вымя грушевидное с хорошим передним и задним запасом. Чем запас мягче, нежнее и объемнее, тем продуктивнее считается животное. У молочной козы вымя отличается упругостью, при выдаивании на нем образуются тонкие складки. У немолочного животное вымя рыхлое и тестообразное. О молочности козы можно судить также по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуются молочные колодцы. Чем шире и ярче выражены эти вены и колодцы, тем лучше.

Для небольшого хозяйства рекомендуется выбирать молодых животных. Определить возраст козы можно по состоянию ее резцов.

В год молочные резцы у козлят начинают заменяться на постоянные, более крупные и крепкие зубы. В полуторагодовалом возрасте вырастает первая пара постоянных резцов, в двухлетнем – вторая, в трехлетнем – третья. К четырем годам все резцы уже постоянные, а к шести годам они приобретают округлую форму, между ними появляются щели. В семь-восемь лет резцы начинают шататься и выпадать. Козы начинают плохо пережевывать корм, теряют продуктивность, поэтому когда животные достигают возраста восьми-девяти лет, их заменяют на молодых козочек.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Для успешного разведения коз очень важно выбрать хорошего козла-производителя (одного козла достаточно на 50-60 коз). Так как продуктивные качества потомства животных зависят преимущественно от отца, то нужно знать родословную приобретаемого козла. Специалисты также рекомендуют при покупке производителя учитывать его возраст. У козлов и коз половая зрелость наступает в возрасте 5-8 месяцев, а физиологическая – в возрасте 8-12 месяцев.

То есть, хотя теоретически самца можно пускать в случку в возрасте полгода, но все же лучше подождать хотя бы до 1,5 лет, иначе потомство слишком молодого производителя будет хилым и малорослым. Коз также не рекомендуется случать до достижения ими годовалого возраста. Через 6-7 лет племенного козла заменяют на молодого. В небольших хозяйствах рекомендуется менять производителей чаще – примерно раз в три года, чтобы не допустить близкородного скрещивания, которое чревато пороками развития у получаемого в результате потомства.

Правильно регистрируем животноводческое хозяйство

Если вы планируете заниматься разведением коз и продажей козьего молока, то для начала вам нужно подать заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). В качестве подходящих кодов деятельности вы можете выбрать следующие: коды ОКВЭД:

01.45.1: Разведение овец и коз;

10.51: Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции;

01.62: Предоставление услуг в области животноводства.

Сельское и фермерское хозяйство — отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства, животноводства, лесоводства, а так-же отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

  • Размер шрифта: БольшеМеньше
  • Просмотров: 7222

Разводя коз в личном подсобном хозяйстве, в зависимости от продуктивной направленности, можно получать качественную продукцию: целебное молоко, вкусное полезное мясо, прочную упругую эластичную шерсть, исключительно тонкий и мягкий пух. Из козьих шкур выделывают наилучшие виды кож — шевро, лайку, сафьян, замшу. Пригодится и навоз — отличное удобрение для приусадебных участков, одна часть козьего навоза заменит пять частей коровьего.

Коза неприхотлива к корму, поедает большее количество трав, чем другие травоядные домашние животные. Уход за ней несложен и не требует больших физических усилий.

Выбирая животных для племенной цели, их нужно осматривать особенно тщательно. Для чистопородной козы, которая, безусловно, ценится гораздо дороже непородистой, желательно наличие родословной, в которой кроме кличек родителей есть данные о их продуктивности. В этом случае можно прогнозировать продуктивность потомства. Немалые затраты на приобретение чистокровного животного в будущем окупятся на продаже чистокровного потомства. Выбор породы определяется желанием покупателя и его финансовыми возможностями, но, желательно, на первых этапах козоводства обзавестись козами одной породы.

Покупая козу прежде обратите внимание на ее возраст, затем оцените ее экстерьер (внешний вид, физиологическое развитие) и состояние здоровья, определите наличие специфических качеств, характерных для данного продуктивного направления животного, затем расспросите продавца о нраве и привычках покупаемой козы.

Для разведения козу любого направления и любой породы нужно выбирать молодую. В случае, если точных сведений о возрасте животного нет, то осматривают зубы (точнее — резцы) у животного. У годовалых коз молочные резцы шатаются, готовится место для постоянных крупных зубов. К полутора годам пара молочных резцов заменена постоянными, в 2 года — постоянных резцов 2 пары, для козы-трехлетки характерно наличие 3 пар постоянных резцов. К 4 годам все зубы постоянные, а к 6-летнему возрасту между зубами увеличиваются щели, на 7-ом или 8-ом году жизни зубы расшатываются, выпадают — животное не может полноценно пережевывать корм, козу нужно выбраковывать и заменять на молодую особь.

Особенности выбора пуховых и шерстных коз

Пуховых и шерстных коз желательно выбирать до чески и стрижки, только тогда можно оценить содержание в шерсти пуха, длину и густотуту пуховых волокон, степень оброслости животного. Осматривают козу спереди, сзади и с боков, как в неподвижном состоянии, так и в движении. При осмотре устанавливают глубину грудной клетки и глубину брюха, постановку конечностей, форму рогов.

Оренбургские козы

Для коз оренбургской пуховой породы характерны: крупность, покрытие шерстью всего тела — от глаз до скакательного сустава ног, цвет кожи головы и ушей — коричневый ровный. Цвет пуха белый или серый всех оттенков. Считается пороком наличие отметин в любом месте покрова животного. Здоровые козьи ноги имеют правильную постановку (выступающая точка холки и скакательный сустав задней ноги находятся на прямой линии), ноги прямые с крепкими черными и блестящими копытами. К разведению непригодны козы с маленькими рогами или с рогами, перекрещенными вверху. Для оценки густоты и массы пуха (не менее 40% по массе, длина пуховых волокон не менее 5,5 см) сделайте пробные захваты рукой на ляжке, лопатках, бочках. Если пуховые волокна короче 5 см, не покупайте козу.

Для коз придонских пуховых характерны их средняя величина, они приземисты и крепки. Хорошая оброслость пухом всего туловища, брюха и шеи. На ляжках, вдоль хребта, а у козлов также на груди, есть небольшие скопления ости. Козы рогаты, масть их коричневая летом и черная зимой. Пух породистой козы составляет по массе более 75%. Длина пуховых волокон не меньше 8 см. Также обратите внимание на ноги и рога: для здоровой породистой козы недопустимы искривленные иксообразные ноги, недоразвитые или перекрещенные вверху рога. Для пуховых коз неоднородный цвет пуха даже с 60% содержанием его по массе, а также большое скопление ости на хребте и ляжках являются серьезными недостатками, такие козы негодны для разведения.

Горно-алтайские пуховые козы имеют высокую продуктивность, они несколько крупнее коз придонской породы, имеют пропорциональное крепкое сложение. У породистой козы пухом и остевыми волокнами покрыто все туловище, брюхо, шея, голова до линии глаз, ноги: до запястья — передние, до скакательного сустава — задние. Летняя масть коз черная с блеском ости и кроющего волоса. Не рекомендуются к приобретению животные с большим скоплением ости на нижних частях ляжек, а также пегие, с пороками внешнего облика: неправильно поставлены ноги, недоразвитые или скрещенные рога. Пуховые волокна должны быть мягкими, длинными и эластичными.

Козы шерстной породы

Характерные особенности шерстных коз: крупный размер козы (чем крупнее коза, тем больше площадь руна); для маток наилучшим будет экстерьер с широким и глубоким туловищем, с большим обхватом груди сразу за лопатками, хорошо выгнутыми ребрами, широким крестцом и маленькой головой. Хорошие признаки — равномерная оброслость шерстью, прямые сильные ноги с крепкими копытами, кожный покров без складок, масть белая, без отметин. Лучше всего для козоводства выбирать самочку до весенней стрижки или глубокой осенью, чтобы посмотреть на выросшее потомство этой козы, по которому можно судить о материнских качествах животного, его молочности, что крайне необходимо для выращивания здоровых козлят.

Шерсть животного должна быть шелковистой, блестящей и белой. У настоящей ангорки она спускается на лоб до глаз, свисает косицами, но не торчит, что характерно для грубой шерсти. Хорошие признаки ангорской породы: передняя часть шеи имеет плотную оброслость до подбородка, такая же оброслость брюха, руно состоит из длинных извивающихся косиц, шерсть блестит, длина шерсти около 20 см у годовалых козочек. Если руно похоже на овечью шерсть, то не покупайте такую козу — она непородиста, шерсть короткая и поэтому масса ее будет небольшой.

Плотность руна определяют визуально по ширине кожных полос, так называемый «кожный шов». Плотность руна меньшая при широкой кожной полосе. Имейте ввиду, что короткошерстное руно более плотное по сравнению с длинношерстным такого же качества. При повышенном содержании жиропота руно кажется более плотным, чем есть на самом деле. Жесткое и спутанное руно также создает иллюзию его плотности, чем руно с мягкой и тонкой шерстью. Шерстные козы чаще подвержены выпадению шерсти, чем овцы. В этом случае, и в случае рождения разношерстных козлят, таких маток выбраковывают.

Молочные козы

Молочные козы определяются по удоям и внешним признакам. Чтобы коза давала много молока, она должна и много есть. Поэтому выбирайте козу с большим бочкообразным (но не с отвисшим) брюхом, длинным туловищем и глубокой развитой широкой грудной клеткой. Избегайте коз с перехватом за лопатками — это стесняюще действует на дыхание. Спина прямая, крестец широкий, прямой и немного опущенный; поясница длинная с небольшими углублениями между остистых отростков позвонков. Кожный покров плотный и тонкий, подвижный. Шерсть блестящая, нежная. Голова козы молочной породы легкая и тонкая, уши тонкие средней длины, просвечивающие, покрыты коротким волосом; глаза живые.

Коза молочной породы не имеет излишней мясистости, что особенно характерно в первой половине лактации. Молочная коза перерабатывает корм в молоко, а не нагуливает мясо. Она слегка угловата в плечах и бедрах, с выраженными седалищными буграми, широкие плоские ребра широко расставлены. Ноги должны быть прямыми и крепкими (они могут быть с плоской костью), без утолщений в суставах, с крепкими копытами. Крепкие ноги козы — признак ее здоровья, они способствуют удлинению срока жизни животного. В идеале тело козы клинообразно: оно расширяется от переда к задней части — от плоских угловатых плеч к широкому и глубокому брюшному отделу.

Особенно внимательно осмотрите и оцените вымя козочки. Вымя должно располагаться высоко, быть упругим, вместительным, грушевидной или шарообразной формы, надежно и широко крепиться к брюху срединной связкой. Отвисшее вымя травмируется, часто такие козы быстро теряют продуктивность. При недостаточно крепкой срединной связке, которая прикрепляет вымя, соски торчат в стороны и подвержены травмированию. На хорошем вымени тонкая кожа, покрытая нежными короткими волосками, сосцы средней величины — не короткие и не длинные, чтобы доить их было удобно. Объемистый мягкий и нежный запас вымени спереди и сзади говорит о хорошей продуктивности козы. После выдаивания молочной козы на вымени образуются тонкие многочисленные складки. Выдоенное вымя без излишней мясистости, мягкое и эластичное. Если коза немолочная — складок не будет, вымя у такой козы рыхлое, тестообразное. Если козочка молоденькая и вымя не развито, осмотрите ее ближайших родственниц, чтобы предположить, каким будет вымя у этой козы. Толстые молочные вены по брюху и широкие молочные колодцы бывают у хорошей молочной козы. Прощупайте молочные доли, которые не должны быть с уплотнениями, что говорит о перенесенном мастите. На сосках недопустимы бородавки и трещины.

По народной примете определяют, будет ли козье молоко отдавать специфическим привкусом и запахом шерсти. Для этого потрите козе между рожек и понюхайте ладонь. Если ладонь пахнет, то и молоко будет с запахом. Осмотрев внимательно козу, подоите ее и попробуйте молоко на вкус — заодно проверите народную примету. Обычно запах молоко имеет при совместном содержании козы с козлом-производителем.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий