Рецепт голубцов с овощами и рисом

Приготовление голубцов требует от хозяйки особой сноровки и определенного навыка, но результат того стоит. Так что не поленитесь и приготовьте для всей семьи овощные голубцы в томатно-сметанном соусе с начинкой из отварного риса и жареных овощей. Вам еще спасибо скажут!


Овощные голубцы. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг капусты,
  • 70 г риса,
  • 3 моркови,
  • 1 стручок сладкого перца,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
  • 200 мл сметаны,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • соль, молотый черный перец.


Ингредиенты

Приготовление:

1. Кочан капусты почистить, разобрать на листья, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.


Шаг 1. Разбираем на листья кочан капусты

2. Рис варить 7 минут. Морковь очистить и натереть на терке. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть мелко нарезать. Лук очистить и порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс.


Шаг 2. На доске нарезаем сладкий перец

3. В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла и обжарить подготовленные овощи. Добавить рис и жарить еще 5 минут. Посолить и поперчить. Смешать с половиной зелени.


Шаг 3. Обжаренные овощи смешиваем с рисом

4. Листья разложить на доске, стебли слегка отбить. На середину каждого листа выложить фарш и завернуть, придав продолговатую форму. Голубцы обжарить с двух сторон на оставшемся масле.


Шаг 4. На разложенные листья выкладываем овощной фарш

5. Голубцы сложить в сотейник. Сметану смешать с томатной пастой, посолить, поперчить, залить получившимся соусом голубцы и тушить 40 минут. Перед подачей посыпать оставшейся зеленью.


Шаг 5. Голубцы в сотейнике заливаем соусом

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Голубцы – классическое блюдо, которое готовили еще в Древней Греции. Вариантов приготовления голубцов так много, что для каждого найдется свой любимый рецепт. Сегодня мы будем фаршировать капустные голубцы рисом с овощами.

Для начала нужно подготовить капустные листья. Отсоедините от кочана столько листов, сколько вы планируете сделать голубцов. Нужно разрезать ножом основание листа и аккуратно снять лист с кочана. Толстые твердые прожилки можно отбить специальным молоточком, но лучше срезать их ножом. Упругие капустные листья нужно сделать мягкими – для этого листья проварите в кипящей воде 5-7 минут, выньте и охладите. Есть еще один способ подготовки листов без варки – нужно заморозить кочан целиком. Тогда листья капусты станут мягкими и без термической обработки. Кстати, многие хозяйки специально заготавливают капусту на зиму для голубцов – просто оставляют на морозе несколько кочанов, чтобы потом в любое время можно было их достать и приготовить всеми любимое блюдо.

Ингредиенты для постных голубцов:

  • 1 кочан капусты
  • 0,5 стакана риса
  • 2 головки репчатого лука среднего размера
  • 2 моркови
  • 2 мясистых помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 баклажан средней величины
  • Соль, специи, зелень и растительное масло для жарки

Рецепт приготовления постных голубцов с рисом и овощами:

Готовим начинку:

1) Мелко порубите головку репчатого лука. Фото 1.

2) Морковь нарежьте мелкими кубиками. Фото 2.

3) К луку и моркови можно добавить мелко порезанные сладкий перец и баклажан. Фото 3.

4) Овощи обжарьте на сковороде. Крупу отварите, охладите и смешайте с овощами. Добавьте соль, специи и зелень по вкусу. Фото 4.

5) Форма капустных листьев такова, что очень легко заворачивать в них фарш и складывать «конвертики». Голубцы можно обжаривать на масле. А можно приготовить их на овощной подушке. Мне второй вариант нравится больше. Фото 5.

6) Приготовьте овощную подушку. В сковороду налейте масла, положите мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и порубленные кубиками помидоры. Для овощной подушки нужно выбрать мясистые помидоры, чтобы они дали достаточно сока. Добавьте специи по вкусу. Сверху уложите голубцы. Накройте крышкой и поставьте сковороду на медленный огонь.

Во время приготовления следите за тем, чтобы овощи не подгорали. При необходимости периодически добавляйте немного воды. Затем дайте голубцам немного остыть и подавайте на стол. Постные голубцы, фаршированные рисом и овощами – это самостоятельное блюдо.

Но при желании вы можете приготовить что-нибудь на гарнир. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

1 кг свежей белокочанной капусты, 2-3 моркови, 1 корень петрушки, 4-5 помидоров, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана риса, 3 луковицы, 1 ст. ложка муки, зелень, молотый чёрный перец, соль.

Способ приготовления:

Кочан капусты после удаления верхних листьев обмыть холодной водой и вырезать кочерыжку так, чтобы кочан остался целым. Погрузить его в кипящую воду и варить 10-12 минут, затем разделать на отдельные листья и слегка отбить тяпкой утолщенные места. На подготовленные листья капусты положить готовый фарш и завернуть в виде толстых колбасок или конвертиков. Подготовленные голубцы слегка обжарить на раскалённой с маслом сковороде, сложить в посуду с толстым дном, залить сметанным соусом и запекать в духовке в течение 1-1,5 ч до готовности.

Приготовление фарша – Очищенные овощи помыть, нарезать соломкой, лук -полукольцами и обжарить, затем смешать с отварным рисом, добавить соль, перец и мелко нарезанную зелень.

Приготовление соуса – пшеничную муку слегка обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета, соединить с мясным бульоном, размешать до образования однородной массы и варить 10-12 минут на слабом огне. Затем добавить сметану, соль, перец и дать прокипеть 2-3 минуты.

Фарш для голубцов может быть различным:

— Мясной (в 600 г говяжьего фарша добавить 0,5 стакана бульона, мелко порезанную луковицу, соль, перец и всё хорошо перемешать, по желанию можно добавить сваренный до полуготовности рис).

— Тыквенный (тыкву – 700г нарезать и припустить с маргарином, добавить сваренный до полуготовности рис – 500 г, 70 г сахарного песка и соль, хорошо перемешать).

— Грибной (отварить 100 г сухих грибов, мелко порубить, смешать с отварным рисом – 300 г и луком, обжаренным на растительном масле, добавить по вкусу соль, перец и хорошо перемешать).

— Творожный (из 120 г риса сварить рассыпчатую кашу, охладить её, смешать с двумя сырыми яйцами и 400 г протёртого творога, заправленного солью и перцем).

— Из пшенной каши (из 400 г пшена сварить густую кашу на молоке, добавив по вкусу сливочное масло, соль).

— Рыбный (150 г рыбного филе пропустить через мясорубку, добавить рассыпчатую рисовую кашу, пассерованный лук и мелко нарезанное вареное яйцо. Рыбное филе можно заменить мясом криля).

— Из хлеба с колбасой (200 г вареной колбасы и 200 г замоченного и отжатого хлеба пропустить через мясорубку, добавить в эту массу 2 сырых яйца и 2 ложки горчицы и хорошо перемешать).

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий