Рецепт маринования перца чили

Перец чили – одна из самых популярных приправ. Его используют в свежем, сушеном, приготовленном виде. Часто применяют в кулинарии перец чили, когда он маринованный. Такой продукт становится прекрасной закуской, подходящей для первых и вторых блюд, в том числе мяса. К тому же, перчики долго хранятся, а при правильном приготовлении уничтожаются почти все вредные микроорганизмы. Есть много рецептов блюда на любой вкус.

Содержание
  1. Особенности маринования перца чили на зиму
  2. Подготовка основных ингредиентов и тары
  3. Как замариновать перчики чили на зиму?
  4. Простой и быстрый рецепт
  5. Вариант с пряностями
  6. С маслом
  7. С медом и яблочным уксусом
  8. По-грузински
  9. В винном уксусе
  10. С медом и горчицей
  11. С луком по-мексикански
  12. По-корейски
  13. Чили, маринованые целиком
  14. Аджика из перца чили
  15. Кавказский рецепт
  16. Перец, зафаршированный ароматными анчоусами
  17. Зеленая аджика
  18. Правила хранения готового продукта
  19. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
  20. Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь
  21. Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:
  22. Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
  23. Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
  24. Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму
  25. Рекомендации по приготовлению
  26. Перец чили на зиму: «классический» рецепт
  27. Острый перчик в масле
  28. Вариант с мятой
  29. Маринованный перец чили на зиму: рецепт с маслом и медом
  30. Видео

Особенности маринования перца чили на зиму

Среди обязательных ингредиентов для маринования присутствуют соль и сахар, также часто добавляют уксус, чеснок, разную зелень. Главная задача – добиться, чтобы у рассола была повышенная кислотность. Не забывайте, что перец можно брать только в перчатках. Также во время приготовления не касайтесь лица.

Подготовка основных ингредиентов и тары

Перчики должны отвечать следующим требованиям:

  • равномерный красный цвет;
  • без рыжих пятен;
  • упругий;
  • без трещин;
  • хвостики не сухие.

Все перчики промывают. Обычно закатывают без хвостиков и семян, но если вы решили оставить плодоножки, то проколите плод сверху. Банки проверьте на трещины, промойте.

Обязательна стерилизация, например, паром, в духовке.

Как замариновать перчики чили на зиму?

Среди рецептов маринования есть разные – простые и достаточно сложные. Кроме базовых ингредиентов, используются и многие другие.

Простой и быстрый рецепт

Самый простой способ – без варки овощей. Вам понадобятся:

  • перчики – 200 грамм;
  • 200 миллилитров столового уксуса;
  • 150 грамм сахара.

Стручки используйте без хвостиков. Сахар насыпьте в банки, сверху положите перец, на него – оставшийся сахар. Влейте уксус, закройте металлической крышкой. Осторожно потрясите банку, чтобы сахар растворился в маринаде.

Вариант с пряностями

Перец чили по этому рецепту будет одновременно пикантным, но мягким, так что понравится многим. Нужные ингредиенты на литровую банку:

  • 350 грамм перчиков;
  • чеснок (1 штука);
  • кинза, укроп, мята;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • кориандр, молотый перец, гвоздика, лавровый лист.

Из зелени удалите стебли. Плодоножку отрезать не нужно. Стручки залейте кипятком на 5 минут, когда остынет, повторите несколько раз, пока перчики не размякнут. За это время остальные ингредиенты вскипятите и подержите на огне 15 минут. Залейте уксус, оставьте настаиваться. Зелень и специи выложите на дно банок, на них перец, сверху залейте маринадом.

С маслом

Этот рецепт отличается отсутствием уксуса, зато масло создает хорошие условия для консервации и смягчает жгучесть главного компонента. Вам понадобятся:

  • килограмм перцев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мята;
  • 200 грамм соли;
  • пол-литра растительного масла.

Порезанный перец, чеснок и мяту положите в тарелку. Кусочки чеснока не должны быть слишком мелкими. Посолите, переложите в сито или дуршлаг, оставьте на 24 часа, чтобы убрать ненужную жидкость. Затем переложите в банку, утрамбуйте, залейте маслом, чтобы смесь была им покрыта.

С медом и яблочным уксусом

Еще один необычный рецепт. Нужные ингредиенты:

  • килограмм перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по пол-литра столового и яблочного уксуса;
  • 5 столовых ложек меда.

Смешайте уксус, получившимся маринадом разведите мед. В банку положите чеснок, затем весь перец, следом налейте смесь.

По-грузински

Традиционно в рецепте используются зеленые перчики, так как у них тонкая кожица, а также части кукурузы, для желтого цвета. Весь список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 3 килограмма перцев;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 150 грамм листьев и рыльцев кукурузы;
  • 150 грамм водки.

Отрежьте хвостики у стручков, сделайте продольный надрез. Затем оставьте валиться три дня. Для засолки лучше возьмите баллон из-под воды, обрезанный по плечики. Наложите в него попеременно слоями перец и кукурузу. Залейте водой, прокипяченной с солью. Накройте плотно крышкой, придавите, оставьте при комнатной температуре на 2 недели. Затем перчики перенесите в стеклянную банку и залейте водкой.

В винном уксусе

Благодаря ему перчики приобретают необычный аромат. Ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • по пол столовой ложки соли и уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян, розмарин, кориандр, паприка;
  • душистый и черный перец горошком.

Вскипятите воду с перчиками, солью, сахаром, чесноком, черным и душистым перцем. Долейте уксус, подержите на большом огне пару минут. Настаивайте четверть часа, затем перчики переложите в банку, добавьте остальные пряности и залейте маринадом.

С медом и горчицей

Рецепт дает интересное сочетание меда и горчицы. Ингредиенты:

  • чили;
  • натуральный мед;
  • горчица, душистый перец, лавровый лист;
  • фруктовый уксус.

Смешайте мед с уксусом, настаивайте 20 минут. В банки положите пряности, затем перец, залейте маринадом. Встряхните.

С луком по-мексикански

Очень острый вариант. Нужные компоненты:

  • по 15 стручков перчиков халапеньо и фресно;
  • чеснок;
  • луковицы;
  • лавровый лист;
  • сушеный орегано;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • приправы.

В кипящую воду добавьте лавровый лист, соль, сахар. Через четверть часа влейте уксус. Маринадом залейте смесь из лука, чеснока и чили. Оставьте на неделю.

По-корейски

Еще один острый вариант. Компоненты:

Смешайте стручки и специи. Протертый чеснок обжарьте минуту на масле, добавьте получившуюся до этого смесь. Можно подавать сразу к столу или закатать в банки.

Чили, маринованые целиком

Очень быстрый и удобный рецепт. Вам понадобятся:

  • килограмм перчиков стручками;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • специи – по вкусу.

Воду с сахаром, солью и специями подержите на небольшом огне 5 минут, помешивая. Добавьте лавровый лист, чуть позже – уксус. Горячим маринадом залейте овощи.

Аджика из перца чили

Как и большинство кавказских рецептов, блюдо получается очень острым. Компоненты:

  • килограмм перчиков;
  • головка чеснока;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • растительное масло;
  • по 1 столовой ложке хмели-сунели и кориандра;
  • 120 грамм соли.

Смешайте измельченные стручки и чеснок. Добавьте остальные ингредиенты, переложите в банки. Залейте маслом.

Кавказский рецепт

Тоже пряный и интересный рецепт. Ингредиенты:

  • 8 перчиков;
  • кинза, укроп, мята, кориандр, гвоздика, лавровый лист;
  • чеснок – одна штука;
  • соль, сахар;
  • уксус;
  • душистый и черный перец.

Все ингредиенты нужно вскипятить в воде, затем залейте уксус. Воду сцедите, в банку положите зелень, специи, затем перец. Залейте маринадом.

Перец, зафаршированный ароматными анчоусами

Этот рецепт пришел из Италии, где часто используют различные морепродукты. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма перчиков;
  • полтора килограмма соленых анчоусов;
  • 50 грамм каперсов;
  • по полтора литра воды, уксуса и растительного масла.

Вскипятите перцы с водой и уксусом. Через 3 минуты выньте, просушите. Анчоусы промойте, уберите головы, внутренности, кости. Нафаршируйте ими перцы. Заложите в банки, налейте масло.

Зеленая аджика

Довольно необычный по виду и вкусу вариант аджики. Вам понадобятся:

  • 7 перцев;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • петрушка, кинза, укроп, кориандр;
  • соль.

Перцы несколько суток сушите в газете или полотенце. Затем прокрутите стручки и зелень с солью через мясорубку или блендер. Перемешайте, оставьте настояться.

Правила хранения готового продукта

Хранить перчики нужно в холодном месте, в холодильнике или погребе. Избегайте попадания солнечного света. Хранить можно очень долго, до 3 лет. Следите, чтобы крышки при этом не покрывались ржавчиной.

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Маринованный жгучий перчик пользуется большой популярностью во многих странах – его используют для приготовления соусов и супов, применяют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам или подают как самостоятельную закуску. Мариновать перец чили можно различными способами: в уксусе, в растительном масле, в холодном и горячем рассоле, в томатном соке или пряной медовой заливке.

Рекомендации по приготовлению

Для цельноплодного консервирования отбирайте спелые стручки с гладкой кожурой без повреждений и пятен. Длинные хвостики обрезайте ножницами, оставляя зеленую плодоножку.

Самые острые части перца – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Если вам попался очень жгучий сорт, очистите стручки и залейте кипятком на 5 минут. Чтобы снизить остроту целых плодов, проколите каждый зубочисткой и замочите в холодной воде на 1 сутки, меняя воду 3-4 раза. Или просто залейте 2-3 раза кипятком на 5 минут.

Важно: при работе со жгучим перцем проявляйте осторожность – проводите все действия в перчатках, не касайтесь лица и глаз, не дотрагивайтесь до открытых участков тела, чтобы избежать раздражения кожи и ожогов слизистой. Будьте аккуратны при нарезке стручков – сок может брызнуть в глаза.

Для консервирования чили лучше всего подходит белый винный уксус. Он придает тонкий аромат и легкую кислинку. Отдавайте предпочтение крупной каменной или морской соли (йодированную использовать нельзя).

Любители «суровых мужских» закусок маринуют чили очень простым способом – плотно укладывают вымытые стручки в банки, заливают белым винным уксусом (6%) по горлышко и закрывают герметичной крышкой. Некоторые смягчают ядреную закуску сахаром или добавляют на 1 стакан уксуса 3 ст. л. жидкого меда, перемешивают и заливают стручки. Перцы по такому рецепту могут храниться довольно долго (в темном прохладном месте) без какой-либо термической обработки.

Перец чили на зиму: «классический» рецепт

Один из самых простых и быстрых вариантов заготовки. Добавляйте специи по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, корень хрена, стебли сельдерея и другие. Дополните маринад зеленью – петрушкой, кинзой, мятой или базиликом.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • чили – 1-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • смена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стручки помыть, обсушить, срезать длинные хвостики (основание плодоножки оставить) и наколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
  3. В предварительно простерилизованные банки положить по 1-2 лавровых листа, плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая слои чесноком. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки на 5 минут.
  4. Слить «вторую» воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар и сухие пряности. Проварить 3-4 минуты, снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринадом банки доверху. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать заготовку на хранение в прохладное место.

По такому же принципу можно заготовить на зиму и сладкий болгарский перец. С другими вариантами его маринования вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.

Острый перчик в масле

Многие хозяйки консервируют горький перчик в масле с добавлением душистых трав и чеснока. Для приготовления такой закуски лучше всего подходят мелкие жгучие стручки (как на фото) – их кладут целиком, более крупные иногда нарезают кольцами. Овощи можно прогреть в масле 10-15 минут или просто помыть, тщательно обсушить и залить горячим маслом.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • чили – 300-400 г;
  • масло оливковое/подсолнечное – 250-300 мл;
  • чеснок –3-4 зубчика;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Стручки чили помыть и тщательно обсушить – на них не должно остаться ни капли влаги.
  2. Чеснок очистить от внешней шелухи. Зубчики оставить в кожуре.
  3. Розмарин помыть и тщательно просушить. Разобрать на веточки.
  4. В кастрюле прогреть масло, но не доводить его до кипения. Уменьшить огонь, добавить чеснок, стручки чили и розмарин. Томить на медленном огне, помешивая, 10 минут. Выложить стручки шумовкой в простерилизованную баночку, утрамбовать их ложкой по плечики емкости.
  5. Залить горячим маслом по горлышко, чтобы все перцы были покрыты (если масла не хватило – подогрейте еще немного и долейте до верха). Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное темное место.

Если вы будете не томить, а жарить плоды в кипящем масле – заготовка может приобрести прогорклый вкус.

Вариант с мятой

Чили можно замариновать в масле и другим способом:

  1. Помойте стручки и нарежьте крупными кольцами. Выложите в большой пластиковый дуршлаг. Добавьте листья мяты, немного рубленого чеснока и присыпьте морской солью по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте тарелкой, поставьте груз, прикройте марлей и оставьте на 24 часа. Вся жидкость стечет через отверстия дуршлага. Остатки жидкости тщательно отожмите.
  2. Переложите стручки в стерильные банки (по плечики), плотно утрамбуйте и залейте маслом (комнатной температуры или подогретым) по горлышко так, чтобы оно покрывало весь перец. Закройте герметичными крышками.

Заготовки без термической обработки сырья нужно хранить в темном прохладном месте.

Маринованный перец чили на зиму: рецепт с маслом и медом

Предлагаем вам рецепт вкусного пряного маринада с медом. Для такой закуски хорошо подойдут длинные, полностью вызревшие (красные) толстостенные плоды. Можно использовать метод предварительной заливки кипятком или выложить стручки в кипящий маринад и проварить, помешивая, 10 минут. Выбирайте удобный для вас вариант.

Время приготовления: 30 минут

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • чили – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус белый винный 6% – 150 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • душистый горошек, лавровый лист и гвоздика – по 3-4 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, обрезать длинные хвостики и проколоть зубочисткой у основания.
  2. Плотно утрамбовать стручки в стерильные банки. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду. Можно повторить процедуру дважды.
  3. В кастрюле вскипятить 0,5 л воды с медом, сахаром, солью, маслом и пряностями. Проварить 5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить в банки по горлышко. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Видео

В следующих видео представлены другие способы маринования чили на зиму: с хреном, листьями смородины и зирой, зернами горчицы и предварительной обжаркой:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий