Рецепт маринования валуев на зиму

Стоит сказать, что перед тем как мариновать грибы валуи на зиму, нужно провести предварительную подготовку. В неё включается не только очистка от лесного мусора и промывание в большом количестве воды, но и вымачивание в течение 2-4 суток. При замачивании всего периода времени воду в грибах нужно менять несколько раз. Варить валуи нужно в достаточном количестве жидкости, чтобы плодовые тела могли свободно плавать. Если грибного урожая много – отваривание проводится в несколько этапов, при этом каждая порция должна вариться в чистой воде.

Рецептов приготовления маринованных грибов валуев на зиму существует большое разнообразие и каждый имеет свою особенность, сказывающуюся на вкусовых качествах заготовки.

Содержание
  1. Простой рецепт вкусных маринованных валуев
  2. Валуи, маринованные на зиму: рецепт приготовления с фото
  3. Как приготовить маринованные валуи на зиму по классическому рецепту
  4. Валуи, маринованные с уксусной эссенцией
  5. Как мариновать валуи в домашних условиях (с видео)
  6. Как готовить валуи: способ мариновать грибы без соли
  7. Как мариновать валуи с луком: пошаговое описание с фото
  8. Валуи, маринованные на зиму с горчицей: рецепт с видео
  9. Маринованные валуи — простой рецепт грибов на зиму
  10. Грибы валуи, маринованные с чили на зиму — пошаговый рецепт приготовления на фото
  11. Классический рецепт маринованных валуев на зиму — приготовление с 9% уксусом
  12. Маринованные грибы валуи с добавлением уксусной эссенцией
  13. Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму
  14. Маринованные валуи — грибы без соли в банках на фото
  15. Как замариновать грибы валуи с луком в банках? Пошаговый рецепт на фото
  16. Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото
  17. Как приготовить валуи в маринаде с аспирином? Необычный рецепт + фото
  18. Можно ли мариновать валуи
  19. Польза и вред маринованных валуев
  20. Подготовка валуев к маринованию
  21. Сколько вымачивать валуи перед маринованием
  22. Как мариновать грибы валуи
  23. Маринование валуев горячим способом
  24. Маринование валуев холодным способом
  25. Рецепты приготовления маринованных валуев
  26. Классический рецепт маринованных валуев
  27. Рецепт маринования валуев без соли
  28. Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей
  29. Маринованные валуи грибы с аспирином
  30. Рецепт маринования грибов валуев с листьями вишни и смородины
  31. Рецепт маринованных валуев с перцем чили
  32. Маринованные валуи с морковью
  33. Через сколько дней можно есть маринованные валуи
  34. Калорийность
  35. Сроки и условия хранения
  36. Заключение

Простой рецепт вкусных маринованных валуев

Данный рецепт маринованных валуев на зиму готовится достаточно просто, не требуя много времени, проведённого на кухне. Однако чтобы вкусно его приготовить, не нужно оставлять ни одной рекомендации без внимания.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 соцветий укропа;
  • По 6 листьев малины, вишни и смородины;
  • По 5 горошин чёрного и белого перца;
  • 3 лавровые листа;
  • 100 мл уксуса 9%.

Очищенные и вымоченные валуи заливают водой и отваривают 20 мин, время от времени снимая пену.

Вынимают грибы и раскладывают на решётку, чтобы стекли.

Пока грибы стекают, готовят маринад: в воде соединяют все специи и пряности из рецепта и кипятят на медленном огне 10 мин.

Снимают с плиты и дают немного остыть, процеживают.

В стерилизованные банки наливают маринад на 2 см от дна.

Укладывают грибы, но не уплотняют, разливают оставшимся маринадом и закрывают крышками.

Ставят в тёплое и тёмное место, укрывают старым одеялом на 2 суток.

Валуи, маринованные на зиму: рецепт приготовления с фото

Как правильно мариновать валуи с такими ингредиентами как чили и чеснок, чтобы не переборщить с остротой? Придерживайтесь пошагового описания рецепта, и насыщенный пряный вкус маринадной заливки положительно скажется на вкусовых особенностях грибной закуски.

  • 2 кг валуев;
  • 1 л воды;
  • 10 долек чеснока;
  • ¼ стручка чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • По 3 горошины перца душистого и чёрного.

Воспользуйтесь поэтапным описанием приготовления маринованных валуев по этому рецепту с фото.

  • После предварительной очистки и вымачивания грибы заливают водой и отваривают 2 раза по 10 мин, каждый раз меняя жидкость.
  • Вынимают в дуршлаг и оставляют на 15 мин, пока полностью не стекут.
  • Готовят маринад: в указанном количестве воды растворяют соль, сахар и все специи, кроме чеснока и перца чили.
  • Дают маринаду прокипеть 10 мин и оставляют остывать.
  • Грибы перемешивают с измельчёнными дольками чеснока и перцем чили.
  • Распределяют в банки, маринад процеживают и заливают грибы.
  • Закрывают тугими крышками, дают остыть и выносят в подвал.
  • Хранят заготовку при температуре не выше +10°С.

    Как приготовить маринованные валуи на зиму по классическому рецепту

    Этот рецепт приготовления маринованных валуев для хранения на зиму считается классическим, что делает его востребованным и всегда актуальным. Если хозяйка не может определиться с выбором, тогда лучше всего начать именно с классического варианта.

    • 2 кг валуев;
    • 500 мл воды;
    • 150 мл уксуса 9%;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1 с. л. сахара;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 2 лавровые листа;
    • По 3 горошины чёрного и белого перцев.

    Как правильно мариновать валуи на зиму в банках, покажет описание соответствующего рецепта.

  • Очищенные и вымоченные грибы заливаем водой и доводим до кипения.
  • Провариваем 30 мин, максимально удаляя с поверхности пенку.
  • Вылавливаем грибы шумовкой и выкладываем на решётку, чтобы полностью стекли.
  • Распределяем в стерилизованные банки и принимаемся за приготовление маринада.
  • В воде размешиваем сахар и соль, доводим до кипения.
  • Закладываем все остальные специи и пряности, провариваем 15 мин на медленном огне.
  • Заливаем грибы, прикрываем металлическими крышками и ставим банки в горячую воду.
  • Стерилизуем на медленном огне 30 мин после закипания воды.
  • Закатываем крышками, охлаждаем при комнатной температуре и выносим в прохладное тёмное помещение.
  • Валуи, маринованные с уксусной эссенцией

    Предлагаемый рецепт маринованных валуев на зиму с приведёнными фото отлично подойдёт для любых мероприятий, будь то роскошный пир или тихий семейный ужин. Плодовые тела при участии такого консерванта останутся плотными и сделаются хрустящими.

    • 2 кг валуев;
    • 150 г соли;
    • 2 ст. л. уксусной эссенции;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 7 лавровых листа;
    1. Подготовленные валуи выложить в подсоленную кипящую воду и отварить 20-25 мин, постоянно снимая пену.
    2. Грибы откинуть на сито, чтобы стекли, и снова залить водой, указанной в рецепте.
    3. Всыпать соль, добавить перец, лавровый лист и уксусную эссенцию.
    4. Проварить 30 мин, выключить огонь и дать грибам остыть прямо в маринаде.
    5. Остывшие валуи распределить в банки вместе с маринадом и закрыть закручивающимися крышками.
    6. Заготовку можно поставить в холодильник, а можно вынести в подвал.

    Как мариновать валуи в домашних условиях (с видео)

    Как правильно мариновать валуи в домашних условиях с добавлением овощей? Только придерживаясь поэтапного описания приготовления рецепта можно сделать потрясающе вкусную закуску для любого празднества.

    • 2 кг валуев;
    • 6 ст. л. уксуса;
    • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
    • По 3 шт. гвоздики и лаврового листа;
    • 4 ст. воды;
    • 4 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара.

    Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных валуев на зиму, что облегчит задачу для начинающих хозяек.

    1. Приготовленные валуи выкладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят 20-25 мин.
    2. Вынимают на дуршлаг, промывают холодной водой и ждут, пока стекут.
    3. Наливают в кастрюлю указанную в рецепте воду, всыпают соль, сахар, мелко нарезанный лук и морковь.
    4. Варят 20 мин на медленном огне, вливают уксус, закладывают грибы.
    5. Варят всё вместе ещё 15 мин и разливают массу в стерилизованные банки.
    6. Прикрывают крышками и ставят в горячую воду, стерилизуют 20 мин.
    7. Укупоривают тугими пластмассовыми крышками и утепляют старым пледом.
    8. После остывания банки с заготовками выносят на полки в подвал.

    Как готовить валуи: способ мариновать грибы без соли

    Этот рецепт интересен тем, что перед маринованием валуи сначала засаливают на 2 суток. Потраченное время и силы на приготовление этого варианта оправдаются отменным вкусом и ароматом закуски. Как правильно приготовить валуи, маринованные без соли, чтобы удивить своих близких и гостей?

    • 2 кг валуев;
    • 1 л воды;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • По 10 шт. душистого перца и гвоздики;
    • 5 шт. лавровых листа;
    • 1,5 ст. л. сахара.
    1. Вымоченные валуи выложить порциями в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5 мин.
    2. Залить сразу холодной водой и оставить до полного остывания.
    3. В эмалированную кастрюлю выложить слоями грибы и пересыпать солью (на 2 кг грибов берётся 150 г соли).
    4. Последний слой придавить грузом и оставить на 2 суток, чтобы грибы пропитались солью.
    5. Через указанное время плодовые тела промыть в воде и залить приготовленным маринадом.
    6. Маринад: в воде соединить все специи, дать закипеть и проварить 10 мин.
    7. Залить банки с грибами и дать остыть, закатать и поставить заготовки в холодильник.

    Как мариновать валуи с луком: пошаговое описание с фото

    Как готовить гриб валуй и мариновать с луком, чтобы получилось достойное блюдо для праздничного стола? Надо сказать, что данная заготовка отлично подойдёт для приготовления супов и салатов, а также будет прекрасной начинкой для булочек и пирожков.

    • 2 кг валуев;
    • 1 л воды;
    • 150 мл уксуса 9%;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 20 маленьких луковиц;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 2 с. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 лавровые листа.

    Пошаговое описание и фото, показывающие, как мариновать грибы валуи, станут для каждой хозяйки хорошим подспорьем при приготовлении.

    1. Очищенные валуи после вымачивания отваривают в подсоленной воде 40 мин.
    2. Откидывают на решётку и обсушивают 20-25 мин.
    3. Вливают воду в эмалированную кастрюлю, всыпают соль и сахар, закладывают все пряности и специи.
    4. Очищают мелкий репчатый лук и вводят маринад, проваривают 15 мин.
    5. Вливают уксус и снова проваривают 5 мин.
    6. Валуи выкладывают в маринад к луку, варят 10 мин и раскладывают в стерилизованные банки.
    7. Заливают маринадом грибы, закрывают тугими крышками и утепляют старым одеялом.
    8. После остывания заготовку выносят на полки в холодный подвал.

    Валуи, маринованные на зиму с горчицей: рецепт с видео

    Предлагаемый рецепт вкусных маринованных валуев с горчицей – отличное дополнение к основным блюдам, овощным рагу, салатам. Такая закуска, выступающая в качестве гарнира, сделает ваши блюда питательными и сытными.

    • 2 кг вымоченных валуев;
    • 1 л воды;
    • 100 г соли;
    • 70 мл уксуса 9%;
    • 1 ст. л. зёрен горчицы;
    • По 6 горошин чёрного и душистого перцев;
    • 7 лавровых листьев;
    • 1 ст. л. сахара.

    Посмотрите наглядное видео того, как мариновать валуи с горчицей.

    1. Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин, вынуть их и дать стечь.
    2. Пока плодовые тела стекают, нужно приготовить маринад: в воде соединить все ингредиенты из рецепта.
    3. Дать закипеть и ввести в него грибы.
    4. Варить на медленном огне ещё 20 мин, снять с плиты и дать полностью остыть.
    5. Разложить в стерилизованные банки, залить до самого верха маринадом и закупорить тугими крышками.
    6. Вынести в подвал или оставить для хранения в холодильнике.

    Не только съедобные грибы, но и условно-съедобные породы можно заготавливать на зиму. К примеру, маринованные грибы валуи или как их называют в простонародье — «навозники», одна из вкусных домашних заготовок, способная затмить по вкусу свинушки, говорушки и рядовки. Опытным хозяйкам, знающим толк в маринование грибных пород, наверняка понравятся рецепты горячего и холодного маринада, сочетающие в себе пряности, специи и свежую зелень. Каждый из способов приведенных в статье ниже по своему уникален и оригинален, а главное — может быть изменен на свой вкус.

    Как и все условно-съедобные грибы, валуи перед маринованием нуждаются в термической обработки. Их замачивают в воде на несколько дней (неделю), чистят от песка и прилипших в лесу листочков, промывают под проточной водой и несколько раз проваривают в чистой воде, не забывая при этом каждый раз сливать отвар, заливая в кастрюлю новую воду. И только после того, как грибы пройдут первоначальную обработку, кулинару откроется самое главное — рецепты маринованных грибов валуев на зиму.

    При правильном приготовление, вкусные маринованные грибы валуи можно подавать на стол не только на зимние праздники в качестве грибной закуски, но и в виде одного из продуктов, входящих в рецепты салатов, печеных пирожков и плетеного пирога «корзинки». Помимо классических рецептов с маринованными валуями, некоторые хозяйки умудряются готовить и более интересные рецепты. Первые и вторые блюда, мужские закуски и горячие бутерброды, выходят из этих грибов не хуже, чем из опят и синеножек.

    Маринованные валуи — простой рецепт грибов на зиму

    Самым простым, но очень вкусным рецептом, является классическая заготовка маринованных валуев на зиму. В её состав входят дешёвые ингредиенты и бесплатные грибы, собранные собственными руками в лесу. Однако, чтобы рецепт превзошел все ожидания, не следует изменять его, добавляя ингредиенты на свой вкус.

    Продукты для приготовления:

    • 4 кг грибов валуев, прошедших термическую обработку;
    • 2 литра чистой питьевой воды (при возможности можно использовать родниковую);
    • 2 стол. л. с горкой соли;
    • 4-5 стол. л. сахарного песка;
    • 3 стол. ложки сушенного укропа, измельченного ножом;
    • по 10-15 листочков малины, винограда и дуба (листья должны быть свежими);
    • 1 стол. ложка чёрного перца горошком;
    • несколько листов лаврушки;
    • 200 мл столового 9% уксуса (можно использовать винный).

    1) Прошедшие термическую обработку валуи отложите в сторону, пока готовиться маринад.

    2) Налейте в керамическую кастрюлю воды, добавьте специи, приправы, соль и специи. Поставьте на медленный огонь и варите на протяжение 12-18 минут на небольшом огне.

    3) Засыпьте в кастрюлю грибы и продолжайте варить, снимая периодически пену.

    4) Залейте 9% уксус, размешайте с помощью небольшого половника, прошедшего стерилизацию, и оставьте на плите на 10-15 минут. По истечению времени, снимите маринад с огня.

    5) Заложите в стерилизованные стеклянные банки свежие листики деревьев, сушенный укроп и лавровый лист. Выложите сверху грибы валуи с помощью шумовки и залейте с помощью половника маринад.

    6) Закройте банки с грибами закручивающимися крышками или железными под ключ.

    7) Оставьте грибы остывать на время, а после — поставьте на полку в кладовую или подвал.

    Грибы валуи, маринованные с чили на зиму — пошаговый рецепт приготовления на фото

    Острым и невероятно пикантным рецептом маринованных валуев является способ, включающий в свои ингредиенты острый перчик чили и жгучий чесночок, засыпанный в стерилизованные банки в виде долек, очищенных от шелухи.

    В список ингредиентов входят 10 продуктов:

    • 4 кг грибов валуев, подверженных термической обработки (более подробно об этом читайте выше);
    • 2-2,5 литра кипяченой воды (можно использовать проточную и минеральную без газа);
    • 20-26 долек чеснок;
    • 1 стручок чили (можно использовать и больше, если хочется получить предельно острый маринад);
    • 3 стол. л. соли с горкой;
    • 3 стол. л. сахарного песка;
    • 180-230 мл уксуса;
    • 9 горошин чёрного или белого перца горошком.

    Пошаговое приготовление в домашних условиях:

    1) После того, как валуи были замочены и отварены несколько раз, можно приступить к приготовлению маринада.
    2) Поставьте на плиту кастрюлю и влейте в неё воду, добавьте специи и приправы, соль и сахар, оставив нетронутыми: перец чили, чеснок и уксус.
    3) Доведите отвар до кипения, заложите в него грибы и оставьте на 15-20 минут.
    4) После отваривания, залейте в маринад уксус, подержите на огне еще 6-9 минут и снимите с огня.
    5) В чуть остывшие грибы добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный перчик чили. Грибы выловите с помощью шумовки и положите на дно стерилизованной банки. Маринад процедите с помощью стерильной марли, залейте обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Залейте готовый маринад в банки.
    6) Закройте банки крышками, накройте старым одеялом или курткой, оставив остывать на несколько дней.

    Классический рецепт маринованных валуев на зиму — приготовление с 9% уксусом

    По сравнению с первыми двумя рецептами приготовления, способ под номером три является классическим и не содержит в себе лишние ингредиенты. Основой маринада является 9% уксус, главным ингредиентом остаются грибы, а ёмкостью для закрутки — банки.

    На сегодняшний день классический рецепт наиболее популярный, так как не содержит ничего лишнего.

    Итак, для приготовления понадобятся:

    • 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (более подробно о ней написано выше);
    • 1 литр воды (можно использовать немного больше, если хочется получить больше маринада);
    • 250 мл 9% столового уксуса;
    • 2,5 стол. л. соли;
    • 2-3 стол. л. сахара;
    • 8-12 веточек гвоздики;
    • 5 листов лаврушки;
    • 1/2 чайной ложки чёрного перца горошком.

    Приготовление на зиму пошагово:

    1) Подготовленные к приготовлению грибы отложите в сторону (они должны быть вымоченными и отваренными).
    2) Подготовьте все на маринад, смешав в кастрюле с чистой водой сахар с солью, гвоздику, перчик и лаврушку.
    3) Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, сбавьте температуру и проваривайте маринад еще несколько минут.
    4) Влейте в воду 9% уксус, выложите с помощью стерилизованной шумовки грибы и варите еще на протяжение 30-40 минут.
    5) Залейте грибы с маринадом в заранее промаринованные банки и закатайте крышками.
    6) Переверните банки, поставив их крышками вниз.
    7) Накройте заготовку тёплым материалом и оставьте остывать на протяжение 48 часов.
    8) Готовые грибы поставьте в погреб или подвал.

    Маринованные грибы валуи с добавлением уксусной эссенцией

    Наиболее интересным рецептом приготовления маринованных валуев является способ приготовления, включающий в себя добавление в маринад уксусной эссенции, содержащей в себя больший % кислоты.

    На фото ниже продемонстрирован пошаговый фото рецепт, который станет находкой для хозяек, привыкших радовать гостей вкусными и изысканными закусками русской кухни.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 4 кг валуев, прошедших термическую обработку (подробнее выше);
    • 3 стол. л. соли;
    • 4-5 стол. л. уксусной эссенции;
    • 1 чайная ложка чёрного или белого перца горошком;
    • несколько листов лаврушки.

    Пошаговое приготовление маринованных валуев на зиму по рецепту:

    1) Хорошенько вымоченные, очищенные и отваренные несколько раз валуи отложите в сторону.
    2) В кастрюлю с чистой водой вылейте уксусную эссенцию и добавьте все ингредиенты из рецепта, за исключения грибов. Варите на протяжение 20 минут.
    3) Выложите в кастрюлю условно-съедобные грибы и оставьте на медленном огне еще на 25 минут.
    4) Готовые грибы в маринаде разлейте по банкам, заранее прошедшим стерилизацию.
    5) Закройте заготовки под металлические крышки с помощью специального ключа.
    6) Накройте заготовки тёплым материалом, перевернув банки с валуями вниз.
    7) Оставьте грибы в таком положении на несколько дней, а после спрячьте в кладовую.

    Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму

    Замариновать валуи можно и с овощами. К примеру, хорошая заготовка получается при сочетании грибов с морковью. Закуска получается душистой и в стиле русской кухни.

    Чтобы приготовить закуску к праздничному столу на зимние месяцы, необходимо взять такие ингредиенты, как:

    • 6 кг грибов валуев;
    • 350-400 мл 9% уксуса;
    • чайная ложка с горкой чёрного или белого перца горошком (на выбор);
    • 15 веточек гвоздики;
    • 10 шт лаврового листа;
    • 10 средних по размеру луковиц;
    • 5-7 морковей среднего размера;
    • 5 стол. л. соли;
    • 7 стол. л. сахара.

    На видео ниже видно, как правильно мариновать валуи. Однако, лучше всё же иметь под рукой наглядное описание, рассказывающее о каждом действии в процессе маринования.

    1) Готовые после термической обработки валуи и промытые под проточной водой, отложите в сторону.
    2) Нашинкуйте мелко лук и натрите на крупной тёрке морковь.
    3) Выложите на дно кастрюле все ингредиенты из рецепта, включая грибы.
    4) Варите на протяжение 40-50 минут на медленном огне, не забывая при этом снимать образовавшуюся пену.
    5) Пока грибы в маринаде варятся, простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром. Крышки — около 10 минут. Банки — 12-17 минут.
    6) Разлейте маринад с грибами по банкам и закройте крышками.
    7) Как только банки остынут полностью, отправьте их на хранение в тёмное место комнатной температуры.

    Маринованные валуи — грибы без соли в банках на фото

    Любителям, привыкшим солить грибную закуску на своё усмотрение, наверняка понравится рецепт на зиму без добавления соли. Способ приготовления схож с предыдущими рецептами по ингредиентам и отличается лишь тем, что в рецепте отсутствует добавление соли или как её называют в народе — «вредная для организма добавка».

    Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, следует подвергнуть 4-6 кг свежих грибов термической обработки. Необходимо хорошенько промыть лесные плоды и очистить, вымочить в ванне на протяжение нескольких дней (недели), отварить несколько раз, а уже после приступать к приготовлению рецепта на зиму.

    Для воспроизведения вкусного маринада без соли на 6 кг грибов, понадобится:

    • 3 литра воды;
    • 370-320 мл 9% винного или столового уксуса;
    • несколько щепоток белого и чёрного перца горошком;
    • 1 пачка лаврового листа;
    • 5 стол. л. сахара (людям, страдающим сахарным диабетом, можно заменить сахар натуральным мёдом).

    Пошаговое приготовление идентично предыдущим. Единственным отличием являются ингредиенты, варьирующиеся в каждом рецепте. А сама технология — повторяющаяся.

    Как замариновать грибы валуи с луком в банках? Пошаговый рецепт на фото

    Невероятно ароматными и хрустящими получаются маринованные валуи в банках с луком. По твёрдости они напоминают бочковые огурчики, приготовленные под капроновыми крышками.

    Продукты для приготовления:

    • 4-5 кг валуев, прошедших термическую обработку (о ней более подробно рассказано выше);
    • 2-2,5 литра воды (можно использовать родниковую и минеральную детскую без газа);
    • 280-320 мл столового уксуса 9%;
    • 1 чайн. ложка острого чёрного перца;
    • 1 чайн. ложка белого перца горошком;
    • по 8 листов каждого дерева: вишни, дуба, смородины (должны быть свежими);
    • 10-15 крупных головок репчатого лука;
    • 8 веточек гвоздики;
    • 4 стол. л. соли;
    • 3 стол. л. сахара;
    • 1/2 упаковки лаврового листа.

    1) Валуи прошедшие термическую обработку, промойте и осушите с помощью сита.
    2) Большую алюминиевую кастрюлю поставьте на медленный огонь. Влейте в неё воду, посолите и посахарите, добавьте специи и пряности. Дайте приправам раскрыться на протяжение 5 минут.
    3) Тем временем очистите от шелухи лук и мелко нашинкуйте. Добавьте в тёплую воду и проварите на протяжение 10-15 минут.
    4) Вылейте в готовящийся маринад уксус и грибы, хорошо проварите на протяжение 20 минут.
    5) В стерилизованные банки выложите свежие листочки в равных частях и залейте маринадом с грибами.
    6) Дайте банкам постоять на протяжение 5-6 минут, а после закройте крышками.
    7) Как только банки остынут, их можно переносить в погреб или кладовую.

    Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото

    Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что хорошо подходит не только к праздничному столу, но и семейным застольям в будние дни. Сочетание валуев с горчицей, может порадовать домочадцев, не только как отдельное блюдо, но и в виде основного ингредиента в салатах, овощных рагу и даже первых блюдах.

    Готовится маринад точно так же, как и в классическом рецепте. Разницей является лишь добавление в воду 2 стол. л. горчичных зёрен. Остальная технология остаётся неизменной, но может быть изменена по желанию хозяйки. Допускается замена пряностей, уменьшение или увеличение объема сахара и соли, добавление специй.

    Как приготовить валуи в маринаде с аспирином? Необычный рецепт + фото

    Для хозяек, предпочитающих уксусу любые другие добавки, наверняка понравится необычный рецепт, предполагающий добавление аспирина в маринад.

    В списке ингредиентов:

    • 4 кг прошедших термическую обработку валуев;
    • 1 упаковка листьев лаврушки;
    • 2 чайные ложки семян укропа;
    • 10-12 долек чеснока;
    • любая разновдность перца горошком;
    • 8 таблеток аспирина;
    • 300 г поваренной соли;
    • 3 литра чистой воды.

    1) Насыпьте в воду соль и сахар, поставьте на медленный огонь. Помешивайте до тех пор, пока сыпучие приправы не растворятся.
    2) Заложите в маринад грибы с помощью стерилизованной шумовки. Добавьте семена укропа и перец. Варите на протяжение 20 минут.
    3) В конце готовки, когда вода хорошо прокипит, выключите комфорку и приступайте к стерилизации банок.
    4) На дно каждой банки выложите чеснок и аспирин, залейте маринадом с грибами и закройте под крышки.
    5) После остывания, отправьте маринованные валуи в тёмный угол кладовой до первого застолья.

    Рецепты маринованных валуев для вкусных заготовок на зиму ищут многие хозяйки. Эти грибы, которые в народе еще называют «коровники», привлекают сохранностью текстуры, цвета и формы после тепловой обработки. Они легко впитывают вкус и аромат маринада. Стоит рассмотреть не только все способы приготовления, которыми можно воспользоваться, но и правильную подготовку продуктов.

    Можно ли мариновать валуи

    Несмотря на то, что кульбики относятся к условно съедобным грибам, никто не запрещает их употреблять при условии правильного приготовления.

    Есть жесткие правила, которые помогут избежать отравления после употребления соленого или маринованного продукта:

    1. Не собирать перезревшие и сомнительные.
    2. Обязательно необходимо подвергать термической обработке или предварительному вымачиванию, которое избавляет от млечного сока (именно он опасен для здоровья). Не есть в сыром виде и не сушить.

    Польза и вред маринованных валуев

    Валуи из семейства сыроежковых произрастают во влажных местах смешанных лесов, специально для лечебных целей их практически не собирают. Но они приносят пользу организму в готовом виде в блюдах.

    • обеспечивают человека необходимым запасом природного белка, который превышает показатели мяса и яиц в 2 раза;
    • даже после маринования грибы валуи сохраняют углеводы, калий, полинасыщенные жиры и фосфор;
    • доказан противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект;
    • способны нормализовать ритм сердца и кровяное давление;
    • валуи – хороший антиоксидант.

    Есть противопоказания из-за присутствия в этих грибах хитина, который негативно влияет на усвоение и переваривание. Поэтому не следует употреблять продукт людям с проблемами в ЖКТ и детям, не достигшим 12 лет.

    Подготовка валуев к маринованию

    Валуй – очень нежный гриб, что делает его привлекательным для различных вредителей. Чаще страдает ножка, которая еще и обладает некоторой жесткостью. Именно поэтому для маринования лучше использовать шляпки.

    Есть еще некоторые правила, необходимые для успешной заготовки:

    1. Выбирать только молодые валуи с нераскрывшейся шляпкой.
    2. Начинать приготовление сразу после сбора.
    3. Перебрать продукт, освободить от мусора.
    4. Промыть губкой каждый, снимая тонкую пленку.
    5. Крупные шляпки порезать.
    6. Вымачивать длительный период, чтобы убрать горечь.

    Последний подготовительный этап очень важен. Именно он поможет избавиться от токсических веществ и горечи, которая присутствует в этих грибах.

    Сколько вымачивать валуи перед маринованием

    Идеальным временем выдержки валуев в воде, перед тем как замариновать на зиму, считается 2 или 3 суток. В течение этого периода необходимо менять жидкость несколько раз в день. При этом емкость лучше поставить в темное место, установить гнет.

    У некоторых хозяек нет такого количества времени. Они проваривают урожай по 15 минут несколько раз, все время меняя воду в посуде.

    Как мариновать грибы валуи

    На сегодняшний день известно много вариантов маринования валуев, но есть самые популярные: холодный и горячий способ. Они отличаются технологией, но результатом семья останется довольна. Следует рассмотреть их подробнее.

    Маринование валуев горячим способом

    Несмотря на термическую обработку, урожай останется упругим и сохранит мягкость и нежность вкуса.

    1. После вымачивания в воде в течение 3 дней необходимо отваривать валуи 30 минут.
    2. Сменить жидкость, подсолить и готовить еще четверть часа.
    3. Разложить по стерилизованным банкам, на дне которых уже находятся специи по рецепту.
    4. Залить горячим маринадом.

    Плотно закупорить и отправить на хранение после остывания.

    Маринование валуев холодным способом

    Этот способ больше подходит для маринования грибов в деревянных бочонках, а древесина способна забрать горечь с валуев.

    1. После «тихой охоты» урожай сразу перебрать, отрезать ножки и промыть.
    2. Залить водой, которую впоследствии необходимо менять несколько раз, дать отстояться 3 дня.
    3. Валуи перед маринованием еще раз промыть.
    4. Выкладывать в баночки или бочонок слоями, пересыпая крупной солью, лавровым, смородиновым или вишневым листом и перцем.
    5. Установить гнет, чтобы выделился грибной сок.

    Потребуется 1,5 месяца, чтобы грибы полностью засолились и стали пригодны к употреблению.

    Рецепты приготовления маринованных валуев

    Теперь стоит подробнее рассмотреть, как мариновать коровники (валуи), используя различные приправы в домашних условиях. Каждый способ хорош, дарит новые вкусовые ощущения и незабываемый аромат. Заготовленные грибы впоследствии можно промыть и использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Их добавляют в салаты, различные гарниры и к мясу. Также ставят в качестве закуски, поливают растительным маслом.

    Классический рецепт маринованных валуев

    Начать приготовления лучше с самого распространенного способа, для которого продуктовый набор можно найти в любом доме.

    • валуи – 3 кг;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • черный перец горошком – 7 шт.;
    • соль (морская или просто крупная)– 1,5 ст. л.;
    • цветки гвоздики – 5 шт.;
    • сахар – 30 г;
    • лавровый лист;
    • душистый перец.

    Мариновать, повторяя все шаги:

    1. Заранее вымоченные валуи замочить примерно на 60 минут в воде, в которую добавить немного соли.
    2. Каждую шляпку промыть под краном.
    3. Поставить варить 20 минут в кастрюле.
    4. Слить жидкость, используя дуршлаг.
    5. Подготовить маринад. Для этого развести все специи и уксус в 1 л воды.
    6. В нем еще раз отварить грибы в течение четверти часа на небольшом огне.
    7. Переложить шумовкой валуи в баночки (стерилизованные) и залить до горлышка горячим маринадом.

    Закупорить, охладить и отправить на хранение.

    Рецепт маринования валуев без соли

    Ароматные валуи, замаринованные этим способом, готовят, немного изменив технологию.

    • гвоздика с душистым перцем – по 8 шт.;
    • коровники – 2 кг;
    • уксус – 100 мл;
    • лавровый лист – 4 шт.

    Подробное описание рецептуры:

    1. Вымочить валуи обычным способом в течение 3 дней.
    2. Бланшировать, опуская в дуршлаге в бурлящую на огне воду на 5 минут. Все сразу грибы не вместятся, следует выкладывать небольшими партиями.
    3. Выкладывать небольшими слоями, пересыпая крупной солью. Повторять действия, пока коровники не закончатся.
    4. Оставить на 2 дня стоять в темном прохладном месте под гнетом.
    5. По истечении времени промыть и разложить по баночкам для маринования.
    6. Сварить рассол из 1 л воды, добавить специи. Держать на плите 10 минут.
    7. Сразу покрыть им грибы и закрутить крышками.

    В погреб поставить, когда содержимое остынет.

    Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей

    Новый ингредиент – новый вкус. Эта заготовка прекрасно подойдет в качестве добавки к мясным блюдам.

    • зерна горчицы – 1 ст. л.;
    • валуи (заранее выдержанные в воде) – 1 кг;
    • соль (йодированная не подойдет)– 50 г;
    • уксус 9% – 35 мл;
    • сахар – ½ ст. л.;
    • вода – 0,5 л;
    • лавровый лист, душистый, черный перец.

    Консервирование валуев следует проводить таким образом:

    1. Залить водой из-под крана, подсолить и отварить в течение получаса.
    2. Откинуть на дуршлаг и подождать.
    3. Опустить в кастрюлю все ингредиенты, описанные выше, добавить подготовленные коровники и готовить 20 минут, убавив пламя.
    4. Остудить прямо в кастрюле, а потом разложить по чистым банкам.
    5. Маринад должен заполнить посуду до самого горлышка.

    Закупорить тугими крышками из пластмассы и отправить в холодное место.

    Маринованные валуи грибы с аспирином

    Аспирин в данном рецепте будет выполнять функцию консерванта.

    Продукты для маринования:

    • соль – 1 ст. л.;
    • свежесобранные валуи – 1 кг;
    • аспирин – 2 таблетки;
    • укроп – 1 соцветие;
    • чеснок – 2 зубка;
    • перец черный – 5 горошин;
    • вода (фильтрованная) – 1 л;
    • лавровый лист.

    Готовить горячим способом:

    1. Вымачивать валуи несколько суток, меняя помутневшую воду каждые 10 часов.
    2. Промыть, готовить в удобной посуде на среднем огне 40 минут после закипания, удаляя пенку.
    3. Слить жидкость, сполоснуть под краном.
    4. Отдельно сварить рассол из воды, добавить соль. Опустить в кипящий состав грибы и варить еще полчаса. За несколько минут до отключения добавить лавровый лист.
    5. Подготовить тару, уложив на дно каждой аспирин, укроп, перец и чеснок.
    6. Не выключая огня, распределить содержимое кастрюли.

    Закупорить, охладить в перевернутом виде.

    Рецепт маринования грибов валуев с листьями вишни и смородины

    С этим рецептом можно удивить гостей закусочным блюдом.

    • коровники – 1,5 кг;
    • вишневые и смородиновые листья;
    • натертый корень хрена – 1 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • черный перец горошком, лавровый лист.
    1. В течение получаса вымоченные заранее валуи отварить. Слить жидкость.
    2. Налить в эмалированный таз литр воды, засыпать сразу все специи кроме листьев черной смородины и вишни. Их распределить на дне банок.
    3. В маринад для грибов опустить валуи, подержать в кипящем составе четверть часа и сразу распределить по банкам для хранения.

    После закупоривания перевернуть дном вверх и остудить.

    Рецепт маринованных валуев с перцем чили

    Этот вариант уже готовой острой закуски, которая украсит стол во время застолья.

    • чеснок – 5 зубков;
    • валуи – 1 кг;
    • соль, сахар – по 20 г;
    • уксус – 50 мл;
    • перец чили;
    • черный, душистый перец.
    1. Отварить по 10 минут в 2 захода уже вымоченные валуи, каждый раз заливая новую воду.
    2. Слить жидкость через дуршлаг.
    3. Отдельно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 500 мл жидкости, внести сахар, перец душистый и черный. Кипятить около четверти часа и остудить.
    4. Мелко нарубить перец чили и чеснок и смешать с грибами, разложить по баночкам.
    5. Залить процеженным маринадом и закупорить.

    Поставить на хранение.

    Маринованные валуи с морковью

    Прекрасная рецептура приготовления горячим способом маринованных на зиму шляпок валуев.

    • коровники – 0,5 кг;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • черный перец – 5 шт.;
    • морковь – ¼ шт.;
    • уксус – 30 мл;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • соль – ½ ст. л.;
    • луковица;
    • лавровый лист.
    1. Вымоченные и хорошо промытые валуи положить в кастрюлю с водой. После закипания варить около 20 минут.
    2. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
    3. Отдельно сварить рассол для маринования, вскипятив воду с приправами и нарезанными овощами. Варить до готовности моркови и лука.
    4. Добавить грибы и оставить на огне еще на 5 минут.

    Распределить вместе с маринадом по стерилизованным баночкам и закатать.

    Через сколько дней можно есть маринованные валуи

    Все зависит от выбранного способа маринования продукта. Так, если они готовятся с холодным составом, то потребуется 2 месяца, прежде чем валуи будут пригодны к употреблению.

    Вариант с горячим маринадом предусматривает настаивание продуктов около 2 недель. В некоторых случаях срок сокращается.

    Калорийность

    В свежем виде грибы валуи имеют небольшую энергетическую ценность – всего 29 ккал.

    В готовом виде калорийность зависит от состава блюда и может сильно увеличиваться, если для подачи используется растительное масло.

    Сроки и условия хранения

    Маринованные валуи имеют разные сроки годности, которые напрямую зависят от следующих факторов:

    • технология приготовления;
    • чистота посуды, в которой будут храниться;
    • наличие консервантов;
    • качество крышек на банках;
    • температурный режим.

    Если соблюдены все правила, грибы разложены по стерилизованным стеклянным банкам, плотно укупорены и стоят в холодном месте, то продукт будет пригоден в течение года.

    Заключение

    Рецепты маринованных валуев разнообразны. Готовый продукт после промывания можно жарить и варить из него супы, а также вносить в состав закусочных салатов. Для простой подачи, которая тоже пользуется успехом, достаточно украсить шляпки тонко нашинкованным луком, полить маслом и посыпать зеленью.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий