Рецепт маринованных кабачков без стерилизации

Из всего множества овощей на наших столах наиболее часто присутствуют огурцы, помидоры и кабачки. Эти овощи в сезон очень доступны и их можно не только готовить в любом виде, но и консервировать на зиму. Сегодня заготовим маринованные кабачки без стерилизации. Рецепт очень простой, пошаговые фото помогут повторить процесс приготовления, а вкус кабачков вас обязательно порадует. Они получаются хрустящими, в меру солеными и с приятной кислинкой. Консервировать кабачки можно в таре любого объема: от 0,5 л до 3 л. Выбирайте такие банки, какие вам будет удобно.

Однажды попробовав маринованные кабачки, многие хозяйки консервируют их много лет подряд. Это говорит о том, что овощи выходят вкусными, а простота приготовления – еще один большой плюс. Мало кто захочет возиться с овощами, если их нужно будет варить, жарить или тушить. На это не всегда найдётся время и силы. А вот кабачки на зиму без стерилизации – подходящий рецепт для занятых хозяюшек. Один небольшой совет: кабачки лучше покупать молодые, в них тонкая кожура и нет крупных семян.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • вода – 2 литр;
  • уксус 9% – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 80 грамм.

Содержание
  1. Как заготовить на зиму маринованные кабачки без стерилизации
  2. Лучшие рецепты маринованных кабачков без стерилизации
  3. Острые маринованные кабачки (советский рецепт)
  4. С сельдереем и свежей петрушкой
  5. По-болгарски
  6. С медом и чесноком
  7. «Пальчики оближешь»
  8. С медом
  9. С луком
  10. С тройной заливкой
  11. С перцем и томатами
  12. С морковью
  13. Как грибы грузди на зиму
  14. В банках с лимонной кислотой
  15. Как закатать кабачки без стерилизации
  16. Советы опытных хозяек
  17. Подведем итоги
  18. Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации
  19. Быстрый и вкусный рецепт маринованных кабачков в банке
  20. Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски
  21. Фото рецепт приготовления закуски с болгарским перцем
  22. Видео о том, как мариновать слайсы из кабачков
  23. Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления
  24. Консервированные цукини в томатном соусе
  25. Маринованные кабачки как грибы
  26. Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди
  27. Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой

Как заготовить на зиму маринованные кабачки без стерилизации

На дно чистой банки отправим все специи: лавровый лист, укроп, почищенные зубчики чеснока и перец горошком. Если любите острые закуски, то положите на дно банки кусочек перца чили – он сделает кабачки более пикантными.

Кабачки нарезаем кружками толщиной не более 1 см и укладываем слоями в банку со специями.

Заливаем овощи кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

Сливаем воду с кабачков и готовим маринад. Вскипятив воду добавляем туда сахар, соль и уксус. После добавления уксуса сразу снимаем с огня.

Горячим маринадом заливаем кабачки в банках и закатываем крышками до упора. Банки с кабачками сразу утепляем, накрываем покрывалом и оставляем в таком виде на 6-7 часов. Если закатки делали вечером, то банки смело оставляем до утра. Остывшие кабачки переставляем в кладовую и храним до зимы.

В разгар дачного сезона садоводы начинают активно заготавливать овощи на зиму. Если вы выращиваете на своем участке кабачки, уверяем: вам будет чем похвастаться перед гостями во время зимних каникул! Представляем вашему вниманию более десяти разнообразных рецептов.

Сладкие, соленые, пряные, пикантные – выбирайте, чем будете баловать своих домочадцев.

Лучшие рецепты маринованных кабачков без стерилизации

Стерилизация – процесс длительный и все же трудоемкий. Поэтому появляются такие рецепты маринованных овощей, которые обходятся без нее. Кабачки при этом получаются сочными, вкусными, без посторонних запахов, к тому же они долго хранятся.

Помните, что предварительная стерилизация банок обязательна в любом случае. А вот уже готовый продукт не стерилизуется благодаря тройной заливке или добавлению уксуса в увеличенном объеме.

Предлагаем ознакомиться с лучшими простыми рецептами маринования кабачков на зиму.

Острые маринованные кабачки (советский рецепт)

Те, кто жил в советский период, несомненно, оценят вкус этих маринованных кабачков. Советуем приготовить их и окунуться в былые времена.

Ингредиенты в расчете на две литровые банки готового продукта:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 120 мл уксуса;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика (по желанию).

Приготовление:

  1. Тщательно промойте овощи и зелень. Рецепт без стерилизации требует кристально чистых продуктов.
  2. Помойте банки, простерилизуйте их привычным для вас способом: в духовке или над кастрюлей.
  3. Нарежьте лист хрена.
  4. На дно емкостей уложите сначала зелень.
  5. Затем добавьте 4 дольки чеснока.
  6. Удалите хвостики кабачков.
  7. Нарежьте овощи кружочками.
  8. Приступайте к приготовлению маринада. В воду добавьте всю порцию соли, сахара. Перемешайте и добавьте все пряности. Поставьте на огонь.
  9. Пока маринад закипает, переложите кабачки с разделочной доски в глубокую емкость, которую можно ставить на плиту.
  10. Как только маринад закипит, залейте кипятком овощи и поставьте на огонь.
  11. Кипятите овощи в маринаде 5 минут.
  12. Разложите кабачки по банкам.
  13. Еще раз доведите уже готовый маринад до кипения, в самом конце добавьте уксус и залейте овощи.
  14. Закрытые емкости переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом на сутки.

Важно! Для этого рецепта хорошо использовать слегка перезревший укроп. Именно он дает нужный вкус.

С сельдереем и свежей петрушкой

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Помойте и простерилизуйте емкости.
  2. Тщательно вымойте овощи и зелень.
  3. Нарежьте сельдерей и петрушку, но не слишком мелко.
  4. На дно уложите часть зелени.
  5. Отрежьте плодоножку у кабачков. Если овощ немолодой, срежьте кожуру.
  6. Порежьте на кубики или кружочки.
  7. Уложите в банку, между овощами поместите вторую часть зелени.
  8. Поставьте кипятить воду без соли и сахара.
  9. Кипятком залейте банку, дайте воде остыть, после чего слейте. Поставьте на огонь новую порцию воды.
  10. Добавьте в банку 2 ст. л. сахара. Сверху добавьте 1 ст. л. соли.
  11. Добавьте уксус.
  12. Залейте новым кипятком.
  13. Сразу закройте банки крышками, переверните, укутайте теплым пледом на день.

Справка. В этом рецепте нет черного перца, гвоздики и иных пряностей. Это связано с тем, что сельдерей и петрушка дают и без того сильный аромат. По желанию можно добавить чеснок, а пряности добавлять не советуем.

По-болгарски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • несколько веточек укропа;
  • листья черной смородины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 маленький жгучий перчик;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте банки. Убедитесь, что нет трещин. Помойте и простерилизуйте.
  2. Хорошо промойте овощи и зелень. У кабачков срежьте хвостики.
  3. Нарежьте овощи на кубики или кольца.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Когда вода закипит, добавьте соль, сахар, все пряности и влейте уксус.
  6. Перемешайте и добавьте в маринад нарезанные кабачки. Варите 7 минут.
  7. Пока кабачки варятся в маринаде, на дно емкостей выложите чеснок, перчик и зелень.
  8. Разложите кабачки по банкам. Маринад тем временем продолжает кипеть.
  9. Часть укропа можно добавить на самый верх банки.
  10. Залейте маринадом, закройте крышками и переверните.
  11. Через 12 часов банки можно будет убрать в привычное для хранения место.

Правильно приготовленные кабачки хрустят и не разваливаются.

С медом и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • горчица в зернах;
  • душистый перец;
  • свежий перчик (желательно горький);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Емкости промойте и простерилизуйте.
  2. Все ингредиенты помойте и просушите.
  3. Если кабачки старые, срежьте кожуру и удалите семена.
  4. Чеснок и перец нарежьте кружочками.
  5. Выложите их на дно банки вместе с зеленью.
  6. Присыпьте душистым перцем и зернами горчицы.
  7. Кабачки нарежьте любым удобным способом. Если они крупные, кольца разрежьте еще раз пополам.
  8. Поставьте воду на огонь.
  9. Пока вода кипятится, уложите кабачки в банки.
  10. Залейте кипятком и оставьте на 5-7 минут.
  11. Через 7 минут слейте воду обратно в кастрюлю, снова закипятите.
  12. Снова залейте кипятком овощи, добавьте соль и мед.
  13. Влейте уксус.
  14. Закройте крышками, слегка потрясите банку, чтобы мед проник во все уголки.
  15. Переверните, укутайте на сутки.

Важно! Горчица в зернах придает аромат и увеличивает срок хранения маринованных овощей. Не советуем исключать этот ингредиент. А мед лучше предварительно растопить.

«Пальчики оближешь»

У этой заготовки говорящее название, результат порадует всю семью.

Что понадобится на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • перец горошком;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Овощи промойте, срежьте темные пятна.
  2. Нарежьте кабачок по своему усмотрению.
  3. На дно банки выложите зелень, перец, чеснок и луковицу.
  4. В это время кипятите воду.
  5. Кабачки плотно уложите в банку до самого верха.
  6. Кипятком залейте овощи. Через 7 минут слейте воду обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения, снова залейте в банку. Повторите процедуру еще раз.
  7. На третий раз в кипящую воду добавьте всю порцию соли, сахара, эссенции. Кипятите 1-2 минуты.
  8. Маринадом залейте овощи. Банки закатайте и переверните.

Важно! Если вы не любите овощи со сладким привкусом, увеличьте количество соли. Вместо одной ложки добавьте две.

С медом

Рецепт подойдет для тех, кто любит сладкие маринованные овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • уксус;
  • иная зелень по вашему желанию;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. На дно простерилизованных банок уложите нарезанный пополам чеснок и зелень.
  2. Кабачки хорошо промойте, удалите плодоножку.
  3. Нарежьте овощи кубиками.
  4. Пока укладываете овощи, на плите кипятится вода.
  5. Кипятком залейте овощи, дайте настояться 5-7 минут.
  6. Растопите мед.
  7. Воду снова отправьте на плиту, доведите до кипения. В уже кипящую воду добавьте соль и сахар. Перемешайте. Варите 1 минуту. В самом конце добавьте 2 ст. л. уксуса.
  8. Залейте овощи маринадом. Сверху влейте 2 ст. л. меда.
  9. Закройте и переверните банку.

Важно! Банку нужно перевернуть как можно скорее – так мед быстрее растворится. Кабачки порежьте кубиками, а не плотными кружочками, чтобы мед лучше впитался в овощи.

С луком

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • черный перец горошком;
  • зелень: укроп или петрушка;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. На дно простерилизованных банок уложите часть зелени, чеснок, перец горошком.
  2. Лук нарежьте большими кольцами. Уложите в банку.
  3. Оставшуюся зелень положите сверху на кольца лука.
  4. Чистые кабачки нарежьте по своему усмотрению. Уложите плотно в банки.
  5. Кипятком залейте банки и оставьте на 10 минут. Повторите.
  6. При кипячении воды в третий раз добавьте во время кипения соль и сахар. Тщательно мешайте 1-2 минуты.
  7. Залейте в банки. Сверху влейте уксус.
  8. Закройте и переверните банки до следующего утра.

Важно! Количество соли превышает количество сахара. Овощи получаются солеными с горчинкой.

С тройной заливкой

Тройная заливка встречается во многих рецептах без стерилизации. Это заменяет трудоемкий процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 пучок укропа;
  • черный перец горошком;
  • лист смородины;
  • 2 зубчика чеснока:
  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте, овощи вымойте, нарежьте.
  2. На дно банки выложите часть зелени, чеснока и перца горошком.
  3. Нарезанные кабачки уложите до половины банки.
  4. Снова добавьте оставшуюся зелень и пряности.
  5. Выложите остальные кабачки.
  6. Вскипятите воду. Залейте в банки и оставьте на 20 минут.
  7. Слейте воду обратно. Закипятите. Залейте в банки, оставьте на 5 минут.
  8. Слейте воду, закипятите. Как только вода закипит, добавьте соль и сахар. Помешивая, кипятите 2-3 минуты. Залейте маринадом банки.
  9. Сверху влейте уксус.
  10. Закатайте крышки и уберите банки в перевернутом виде в темное место.

С перцем и томатами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 5 хороших помидоров;
  • лист хрена;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • острый перчик;
  • душистый перец;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи и зелень. Удалите темные пятнышки. Помидоры должны быть с упругой кожицей.
  2. Банки простерилизуйте.
  3. На дно уложите зелень, чеснок, перец горошком и острый перчик.
  4. Следующий слой – маленькие помидорки.
  5. Поверх помидоров уложите кабачки.
  6. Кипятком залейте овощи. Оставьте на 10 минут.
  7. Слейте воду обратно, при закипании добавьте соль и сахар.
  8. Через 1-2 минуты добавьте в банки уксус и сразу же залейте маринадом.
  9. Закройте крышками и переверните банки.

С морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 большая морковь;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 пучок укропа;
  • сахар и соль в равных количествах – по 2 ст. л.;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Кабачки промойте, нарежьте небольшими кружочками.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. На дно банок уложите зелень, чеснок и натертую морковь.
  5. Уложите сверху кабачки.
  6. Вскипятите воду. Залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
  7. Слейте воду обратно в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  8. Залейте маринадом овощи. Сверху влейте уксус.
  9. Закройте, переверните.

Как грибы грузди на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте. Кабачки промойте, нарежьте. Чеснок измельчите. Зелень просушите, нарежьте.
  2. Смешайте в тазу кабачки, зелень, чеснок.
  3. Перемешайте, добавьте остальные ингредиенты.
  4. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы овощи промариновались.
  5. Переложите в банку. Закройте крышкой и храните в холодильнике.

По вкусу кабачки будут напоминать грибы.

В банках с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • душистый перец;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. На дно простерилизованных банок уложите нарезанный укроп, чеснок и перец.
  2. Кабачки нарежьте кружочками, уложите в банку плотно.
  3. Кипятком залейте овощи. Оставьте на 20 минут, после чего слейте воду обратно в кастрюлю и снова вскипятите.
  4. Залейте вторым кипятком, оставьте на 10 минут.
  5. Снова слейте воду, закипятите ее в третий раз. Как только закипит, добавьте соль и сахар. Кипятите до их растворения.
  6. Добавьте в банки лимонную кислоту и сразу залейте маринадом.
  7. Закройте и переверните банки. Храните первые сутки в теплом и темном месте.

Как закатать кабачки без стерилизации

Достаточно знать несколько важных правил:

  • овощи должны быть хорошо промытыми и высушенными;
  • банки и крышки стерилизуют до начала закладывания овощей;
  • количество уксуса увеличивается в два раза по сравнению с теми рецептами, где готовые банки проходят процесс стерилизации;
  • используйте металлические крышки.

Советы опытных хозяек

Представляем вам несколько секретов хозяек, благодаря которым вкус маринованных кабачков станет еще лучше:

  1. Добавляйте в любой рецепт горчицу в зернах в небольшом количестве. Она придает кисло-сладкий привкус, а маринованные овощи сохраняют свою свежесть раза в полтора дольше.
  2. В любой из рецептов можно добавлять маленькую помидорку. Она смягчает вкус уксуса, овощи получаются сочными и ароматными.
  3. В рецепты, где есть мед, добавляйте 1-2 грецких ореха.
  4. Маринуйте кабачки без стерилизации, но с тройной заливкой. Так банки дольше хранятся.
  5. Во время приготовления маринада вместе с солью и сахаром добавляйте 0,5 ч. л. свежего лимонного сока. Так кабачки получаются более хрустящие.

Подведем итоги

Кабачки, маринованные без стерилизации на зиму, делать просто, а заготовки получаются очень вкусными. Овощи должны быть свежими, молодыми и тщательно промытыми. Кабачки отлично сочетаются с луком, медом, горчицей и даже тертой морковью. Специи и пряности можно использовать любые на свое усмотрение, но чаще всего в ход идут петрушка, укроп и горчица.

Давайте снова поговорим про кабачки и про то, как запастись этим замечательным овощем на зиму. И сегодня предлагаю тему маринование в банках.

В этой подборке вы найдете 10 разных способов как можно замариновать их сами по себе и в сочетании с другими овощами, как придать им вкус грибов или подчеркнуть собственный.

Этот овощ вообще хорошо сочетается с другими, обогащая их вкус. И не важно каким способом вы их готовите, они одинаково хороши и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. И этим объясняется моя любовь к кабачкам и целый раздел сайта, посвященный только им.

А еще вы увидите, что кабачкам можно придать практически любую форму, что сделает заготовки не только безумно вкусными, но и интересными и красивыми. Ведь помимо классических кубиков и кружочков можно завернуть рулетики, сделать звездочки и даже бублики с начинкой.

Содержание:

Все эти варианты — это не паханое поле для вашей фантазии при условии наличия свободного времени и энтузиазма.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.

Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист- 1 шт
  • Перец черный горошком — 8 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Горький красный перец — 1 колечко
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л с горкой соли
  • 2 ст. л без горки сахара

Приготовление:

1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.

2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.

3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.

4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.

На 2 литровые банки кабачков нужен как раз приблизительно 1 литр маринада.

5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Быстрый и вкусный рецепт маринованных кабачков в банке

Если вам не нравятся заморочки с предварительной стерилизацией банок, то можно и пропустить этот шаг. Но тогда необходимо будет простерилизовать уже наполненные банки. Решайте сами, какой из этих этапов для вас проще.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1 кг кабачков молодых без семян
  • 50 г укропа
  • 4-6 зубчиков чеснока, по 2-3 в банку
  • 8 горошин душистого перца, по 4 в банку
  • 30 горошин черного перца, по 15 в банку
  • 1 литр воды для маринада (и отдельно кипяток для прогрева)
  • 2 ст.л сахара — 50 г
  • 2 ст.л без горки соли — 40г
  • 3 ст.л уксуса 9% — по 1,5 ст.л на банку

Приготовление:

1. Берем чистые, желательно вымытые содой, банки и наполняем из специями и кабачками. На дно кладем половину приготовленной измельченной зелени и половину горошков перца и половину чеснока. Заполняем банку колечками кабачков, толщиной в пол сантиметра. Сверху кладем вторую половину специй.

Аккуратно заливаем банки кипятком до краев, накрываем чистыми металлическими крышками и оставляем на 10 минут.

2. В это время готовим маринад- растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Через 10 минут сливаем воду из банок, вливаем уксус и наполняем их кипящим маринадом.

4. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем х/б полотенце, ставим банки и наполняем ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.

Так как в банках горячий маринад, то и воду в кастрюлю нужно заливать горячую.

Доводим воду до кипения и стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут.

5. Затем плотно закручиваем крышки, и оставляем банки остывать в перевернутом виде, обернув одеялом примерно на 12 часов.

В дальнейшем храним банки в прохладном месте.

Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

Этот способ прекрасно подойдет для перезревших кабачков с крупными семенами.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 1-2 шт (200 г)
  • Морковь — 1 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Острый стручковый перец — 1 маленькое колечко
  • Уксус 9% — 2ст. л

Маринад на 1 л воды:

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем кольцами толщиной в сантиметр и удаляем из них сердцевину с семенами. Удалить ее можно как и просто ножом, так и любым подходящим предметом, например, рюмкой.

Кожицу удаляем только если она стала совсем грубой.

2. Морковку натираем на корейской терке.

3. Дальнейшее приготовление почти повторяет первый рецепт. В заранее стерилизованную банку выкладываем зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, колечко острого перца и перцы горошком. Следом отправляется морковь, а затем- колечки кабачков.

Наполненную овощами банку заливаем до краев кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

4. Через 10-15 минут сливаем воду, добавляем в банку уксус и заливаем кипящий маринад по горлышко. Крышку плотно заворачиваем или закатываем, банку переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Готовую закуску храним в прохладном месте.

Фото рецепт приготовления закуски с болгарским перцем

Можно разнообразить вкус маринованных кабачков, если готовить их вместе с другими овощами. Помимо морковки, хорошим дополнением будет болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1-1,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Укроп — пучок
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Перец острый — пара колечек
  • Морковка — 1 шт
  • 1,5 литра воды
  • Уксус яблочный — 80 мл
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 60 г
  • Смесь для засолки — 1 ст.л. с горкой

Указанных ингредиентов хватит на 1 банку объемом 1 л и одну банку 0,7 л.

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки и выкладываем на дно укроп. Его можно порезать, а можно класть сразу веточками. Добавляем чеснок, разрезанный пополам, немного моркови, натертой на корейской терке и колечко или два острого перца.

2. Затем складываем в стерилизованные банки колечки кабачков, а в оставшееся свободное место кладем полоски болгарского перца.

С кабачков предварительно снимаем кожуру, режем их на кольца толщиной в сантиметр и удаляем серединку с семенами.

3. Наполняем банки до краев кипятком (аккуратно), прикрываем крышками и сливаем воду через 10 минут.

Проделываем эту операцию два раза.

4. Далее готовим маринад. Растворяем в воде соль и сахар, засыпаем смесь для засолки и ставим на средний огонь. Когда смесь закипит, варим ее еще 10 минут, затем выключаем и сразу добавляем уксус.

Смесь для засолки хороша тем, что в ней уже есть специи в нужной пропорции, а так же зерновая горчица- дополнительный гарант, что банки не забродят.

5. Горячим маринадом наполняем банки по самое горлышко и плотно закрываем крышками.

Остывать их оставляем не укрывая, при комнатной температуре.

Видео о том, как мариновать слайсы из кабачков

А как вам идея нарезать кабачки не кусочками или колечками, а тонкими слайсами? Смотрите какая красота получается. А ведь она еще и безумно вкусная.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Главный секрет хрустящих кабачков- это добавление к ним листа хрена. Хрен- залог выразительного хруста.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком
  • вода
  • 3 ст. л. сахара с горкой = 75 г (1 ст. л. сахара с горкой = 25 г)
  • 3 ст. л. соли без горки = 45 г ( 1 ст. л. соли без горки = 15 г.)
  • 3 ст. л. 9 % уксуса = 45 мл (1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл)

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки, листья и специи делим на 3 части и раскладываем по банкам.

2. Кабачки моем в проточной воде, нарезаем колечками толщиной в сантиметр и плотно укладываем в банки.

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипяток на 10 минут.

Второй раз воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться- она будет использовна для окончательной заливки.

4. Прямо в банки засыпаем по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

5. Кипящую воду разливаем по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Консервированные цукини в томатном соусе

В качестве маринада можно использовать не только обычную воду. Получится очень вкусно если добавить в нее томатный соус. Будут кабачки в томате.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • Томатный соус острый — 0,5 л
  • 2 стакана сахара (стакан -200 мл)
  • 2 столовых ложки соли
  • 250 мл 9% уксуса
  • 1 литр воды
  • Красный молотый перец — по вкусу

Благодаря плотной укладке овощей из указанного количества ингредиентов получится 8 пол литровых банок маринованных кабачков.

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем продольными дольками (как огурцы) и плотно складываем в стерилизованные банки. Размер долек при этом должен соответствовать высоте банок.

Не влезающие остатки можно нарезать колечками и сложить в отдельную банку.

2. В 1 литре воды размешиваем томатный соус, добавляем соль, сахар, буквально половину чайной ложки красного перца и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты. Маринад готов.

3. Заливаем горячий маринад в банки с кабачками.

4. Заполненные банки ставим в большую кастрюлю, на дне которой лежит х/б полотенце, наливаем в нее горячую воду так, чтобы она доходила до сужения банок и ставим на огонь. Когда вода закипит, отсчитываем еще 10 минут на стерилизацию. Банки должны быть накрыты крышками.

Затем банки достаем, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.

Маринованные кабачки как грибы

Следующие два рецепта готовятся так, что по вкусу их не отличить от грибов. Отличие между ними в том, что в первом варианте не используется никаких других овощей (кроме чеснока).

Ингредиенты на 7 пол литровых банок:

  • 3 кг кабачков
  • 3 головки чеснока
  • 100 мл 9% уксуса
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ст.ложки соли
  • 1 ч.ложка черного молотого перца
  • 10 шт горошин душистого перца
  • 5 шт лаврового листа

Приготовление:

1. В этом рецепте маринад кипятить не надо, что делает его несколько проще. Похоже на приготовление кабачков по-корейски.

Снимаем с кабачков кожуру, удаляем мякоть с семенами и режем их на кубики размером около 2 на 2 сантиметра. Складываем в большую емкость. В эту же емкость добавляем измельченную зелень, порезанный пластинками чеснок и все-все специи, включая уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

2. За 2 часа кабачки пустят сок, который смешается со специями. Это и будет маринадом.

Попробуйте маринад на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар или перец по вкусу.

3. Берем чистые (не стерилизованные) банки и наполняем их кабачками до самого верха. Потом добавляем маринад так, чтобы он доходил до середины банки. Выше не надо, так как при дальнейшей стерилизации овощи выделят еще сок.

Удобно использовать банки разного объеме для разных ситуаций. Большие для застолья, маленькие для семейного ужина.

4. Ну а дальше накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю, наполняем ее водой по плечики банок (банки разных объемов стерилизуются в разных кастрюлях), доводим до кипения и ждем 15 минут для пол литровых банок и 6-7 минут для банок объемом 0,25 л.

Затем банки закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди

В этом рецепте помимо кабачков используется морковь и болгарский перец, что делает вкус заготовки ароматнее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 6 маленьких морковок (300 г)
  • 3 болгарских перца (300 г)
  • Пучок укропа
  • 2 головки чеснока
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 60 г соли (2 ст. л. с небольшой горкой)
  • 100 г сахара (4 ст. л.)
  • 150 мл столового 9 % уксуса
  • 200 мл растительного масла

Приготовление:

1. Кабачки со снятой кожурой и удаленными семенами нарезаем на кубики и складываем в глубокую миску. К ним же отправляем морковь, нарезанную колечками, болгарский перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.

2. Добавляем специи, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

За это время желательно перемешать овощи пару раз.

3. Раскладываем готовые овощи по чистым банкам, плотно их утрамбовывая.

4. Стерилизуем наполненные банки в кастрюле с водой в течение 10 минут, после чего плотно закрываем крышки и оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом.

Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой

Ну и под конец подборки предлагаю еще один способ маринования без использования уксуса.

Вот такая обширная получилась сегодня тема. Но, пока я собирал рецепты, заприметил еще несколько интересных способов сохранения кабачков на зиму. Так что эта тема будет еще расти и шириться.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий