Рецепт налистников на кефире

Налистники — это блюдо, которое хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. Приготовить такое блюдо не сложно. Важно замесить однородное тесто, пожарить красивые румяные блины, приготовить вкусную начинку, а затем соединить эти два компонента и подать их к столу. Самое сложное в процессе приготовления — замесить однородное тесто без комочков. Сегодня мы хотим вас научить готовить заварное тесто на кефире для налистников.

Видео

Ингредиенты

Приготовление

На первом этапе нам нужно замесить тесто. Поэтому мы берем глубокую тарелку или миску и в емкость яйца. Добавляем к ним соль и сахар, а затем взбиваем кухонным венчиком до однородности.

В полученную массу нужно добавить кефир или простоквашу любой жирности. Опять все перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Теперь нужно вскипятить воду. Высыпаем сюда соду. Не прекращая перемешивать компоненты, вливаем жидкость в яично-кефирную массу.

Далее сюда нужно налить подсолнечное рафинированное масло. Перемешав, постепенно добавляем просеянную муку. Однородное тесто на блины уже готово.

Можем жарить блины. Для этого берем обычную или специальную сковородку для блинов и ставим ее на огонь. Слегка смазываем ее подсолнечным маслом (это нужно делать перед жаркой только первого блина). С помощью черпака вливаем в сковородку немного теста. Равномерно его распределяем по всей сковороде круговыми движениями.

Когда края блина зарумянились, то его нужно перевернуть. Жарим блины до золотистости с обеих сторон.

Жарим блины со всего теста, а затем готовим из них налистники с любой начинкой.

Готовка: 30 минут

Сегодня мы с вами будем готовить тонкие блины на кефире. Блины приготовленные на кефире получаются нежными и мягкими, хорошо отстают от сковородки и легко переворачиваются. Внешне блины на кефире выглядят очень красиво, такие солнечные и ажурные, радующие глаз в хмурый день. В этом рецепте я расскажу подробно о том, как приготовить блины на кефире так, чтобы были тонкими и получились с первого раза.

Блины очень универсальное блюдо и может и подаваться на завтрак, обед, ужин или перекус. Благодаря кефиру тесто принимает совершенно другую консистенцию, в отличии от блинов на молоке так как кефир при взаимодействии с содой выделяет углекислый газ, которых и разрыхляет тесто, делая его пористым и воздушным.

Тесто для блинов на кефире

Тесто для блинчиков на кефире по консистенции должно быть, как жирные сливки, без комков.

Если у вас получилось слишком жидкое тесто и блины при приготовлении рвутся и из-за этого плохо переворачиваются, то значит в тесто необходимо добавить немного муки. Для этого отделите ¼ — 1/3 часть теста и добавьте в нее 1-2 ст. л. муки перемешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков. А затем, соедините обе части теста и хорошо перемешайте.

Если же тесто получилось слишком густым, плохо распределяется на сковороде, а блины получаются толстыми, то в него можно добавить немного кефира и все хорошо перемешать.

Сегодня я готовлю блинчики не слишком сладкие и не слишком соленые, такие блины можно использовать для приготовления налистников как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Блины на кефире можно подавать со сметаной, вареньем, соусом, медом или джемом. А можно наполнить их соленой или сладкой начинкой на ваш вкус.

В нашій родині кожну суботу, коли ми вдома, у нас на сніданок налисники або оладки. Це навіть не обговорюється. Відсутність такого особливого сніданку, напевно призвела б до смутку як чоловіка так і доньку, та і мене, оскільки я ціную сімейні традиції. А це вже настільки важлива й укорінена традиція, як і особлива недільна вечеря за гарно накритим столом, читання казок на ніч, обіднє чаювання з чоловіком або обов’язкова ліпка сніговика з першим снігом, з подальшим зігріванням пряним чаєм та глінтвейном. Через те, що ця традиція існує з часів коли донечка Емма почала наминати налисники за загальним столом, а трапилося це коли їй було десь півтора роки, а тепер їй вже п’ять, улюблених рецептів зібралось чимало. Цей рецепт один із тих улюблених.
Хоч в день, коли робила фото для цього рецепту ми їли налисники зі сливовим повидлом, в несолодкій версії вони так само смачні. Найбільше я люблю покласти на половинку налисника пластинку твердого або напівтвердого сиру (асіаго в ідеалі) та щедро посипати зеленою цибулькою. Накрити другою половинкою і підсмажити з обох боків.

  • 500 грам маслянки (або кефіру)
  • 200 грам борошна
  • 2 яйця
  • 1 ст.л. цукру (якщо маслянка вже солодка, цукру не потрібно)
  • 1/2 ч.л. солі
  • 1 ч.л. пекарського порошку (розрихлювач)
  • 3 ст.л. рослинної олії

Відпочинок тіста: 20 хвилин Час приготування: 30 хвилин Загальний час приготування: 50 хвилин

1) Усі складові для млинців помістити до глибокої миски і збити до однорідності.

Якщо тісто здасться густуватим, додати трохи води і розмішати.

Все залежить від розміру яєць і консистенції маслянки або сироватки. Залишити на 20 хвилин при кімнатній температурі.

2) Тісто процідити через сито, щоб позбавитись від можливих грудочок.

3) Розігріти сковорідку середнього розміру, або спеціальну для налисників, якщо є. Змастити сковорідку за допомогою кулінарного пензля (або шматком сирої картоплі на виделці) тонким шаром олії.

4) Черпаком налити тісто до сковорідки, нахиляючи її в різні боки, щоб тісто розтеклось рівномірно. Коли на поверхні млинця з’являться пухирці, перевернути на інший бік.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий