Рецепт рыбного суфле в духовке пошаговый рецепт

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 5

    Если вам надоели рыбные котлеты, то попробуйте приготовить рыбное суфле в духовке. Воздушное с румяной корочкой рыбное суфле обязательно понравился как взрослым, так и детям. Существует множество рецептов приготовления суфле из рыбного фарша. Помимо рыбного фарша в его состав могут ходить самые разные ингредиенты, но при этом обязательно добавляются яичные желтки и взбитые белки, благодаря которым оно получается воздушным.

    Для приготовления рыбного суфле можно использовать рыбу белых и красных сортов. Подойдет фарш трески, минтая, хека, семги, лосося, горбуши. Чаще всего рыбное суфле готовят в духовке, но его можно с таким же успехом приготовить в микроволновке или в духовке.

    Классическое рыбное суфле готовят на основе молочного соуса бешамель, в который добавляют рыбный фарш, яйца и белки. Благодаря такому сочетанию ингредиентов рыбное суфле получается нежным, пышным и воздушным. К тому же рыбное суфле в отличие от жирных котлет получается диетическим и его рекомендуют включить в рацион детей и тех, кто на диете. Помимо этих продуктов в составе рыбного суфле могут присутствовать творог, сыр, овощи – зелень, лук, морковь, картофель, а также и крупы, чаще всего это манная крупа или рис.

    А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить рыбное суфле в духовке — пошаговый рецепт с фото.

    • Сливочное масло — 50-70 гр.,
    • Мука пшеничная — 2 ст. ложки,
    • Молоко 2,5 % жирности — 150 мл.,
    • Яйца — 2 шт.,
    • Репчатый лук — 1 шт.,
    • Рыбный фарш — 500 гр.,
    • Крахмал картофельный — 1 ч. ложка,
    • Специи и соль — по вкусу,
    • Подсолнечное масло для смазывания формы – 2 ст. ложки.

    Рыбное суфле в духовке – рецепт

    Рыбное суфле в духовке будет готовится на основе соуса бешамель, поэтому первым делом приготовим его. На горячей сухой сковороде растопите кусочки сливочного масла комнатной температуры.

    Сразу же перемешайте муку с маслом до получения мучной кашицы.

    Влейте молоко. Соус перемешайте до однородной консистенции. Проварите его 5 минут.

    Снимите с плиты и дайте остыть. Для более быстрого остывания можно перелить в миску. Подготовьте рыбный фарш. Для приготовления рыбного суфле в домашних условиях можно использовать как уже готовый магазинный фарш, так и сделанный из целой тушки рыбы или филе. Очистите луковицу и нарежьте ее кубиками.

    Отделите белки от желтков. Миску с белками поставьте в холодильник, чтобы они остыли. В охлажденном виде белки лучше взбиваются. В миску с соусом бешамель добавьте лук, рыбное филе и яичные желтки.

    Погружным блендером перебейте все ингредиенты.

    Миксером взбейте белки со щепоткой соли на высокой скорости. После взбивания они должны превратиться в густую пушистую пену.

    Теперь в миску с основой рыбного суфле добавьте крахмал. Подойдет как кукурузный, так и картофельный крахмал. Как и яйца, он придаст для суфле необходимую плотность.

    Всыпьте в массу суфле специи и соль по вкусу.

    Добавьте белковую пену.

    Кулинарной лопаткой перемешайте рыбное суфле движениями снизу верх, чтобы белки равномерно распределились по всей массе.

    Включите духовку на 180С. Смажьте форму растительным маслом. Выложите рыбную массу в форму.

    Запекайте рыбное суфле в духовке на протяжении 30 минут на средней полке. Во время выпечки оно должно подняться примерно в два раза и покрыться золотистой корочкой. После извлечения из духовки суфле опадет, что является нормой. Готовое рыбное суфле как и запеканку можно пробовать горячим, так и остывшим.

    На ниже приведенных фото вы видите, как выглядит готовое рыбное суфле в разрезе после остывания.

    Рыбное суфле в духовке. Фото

    Не менее вкусным получается и рыбное суфле как в детском саду с добавлением риса. Благодаря рису запах рыбы в этом суфле практически отсутствует, поэтому дети, которые не очень любят рыбу кушают его с удовольствием. Для его приготовления потребуются следующие продукты.

    • Рыбное филе — 500 гр.,
    • Яйца — 2 шт.,
    • Масло сливочное — 80 гр.,
    • Молоко — 150 мл.,
    • Мука — 1,5 ст. ложки,
    • Рис круглозерный — 0,5 стакана,
    • Соль — по вкусу.

    Рыбное суфле с рисом в духовке – рецепт

    Приготовьте молочный соус как в первом рецепте. Дайте ему остыть. Пока он будет остывать, отварите в подсоленной воде с лавровым листом рыбное филе до готовности. Отдельно отварите до готовности круглый рис. Отделите у яиц белки от желтков. Рис откиньте на дуршлаг и остудите. Рыбное филе после остывания измельчите.

    В миску перелейте остывший молочный соус. Добавьте к нему рис и отваренную рыбу. Всыпьте соль. Если рыбное суфле с рисом готовится не для детей, можно добавить специи или черный молотый перец. Погружным блендером перебейте все ингредиенты. Отдельно взбейте миксером белки до пышной пены. Введите их в рыбную массу. Перемешайте. Полученную массу перелейте в форму, смазанную маслом. Запекайте рыбное суфле с рисом в духовке при 190 С. на протяжении 35 минут.

    Приятного вам аппетита. Буду рада, если эти рецепты рыбного суфле вам понравились и пригодятся. Рекомендую попробовать приготовить и рыбную запеканку с сыром в духовке.

    Рыбное суфле – завсегдатай детского меню, диетического питания и рациона тех, кто старается употреблять здоровую пищу. Блюдо характеризуется нежнейшим воздушным вкусом, качество которого всецело зависит от вида базового продукта и выбранного ему сопровождения в виде дополнительных компонентов, приправ, специй и прочих добавок.

    Как приготовить рыбное суфле?

    Готовится рыбное суфле элементарно и каждая хозяйка, даже не имеющая кулинарного опыта, справится с заданием, если в распоряжении будут правильные рецепты и доступные рекомендации.

    1. Для суфле из рыбы следует взять продукт в виде филе или тщательно очистить от костей целые рыбины.
    2. Рыбную мякоть перемалывают в блендере в сыром виде или после недолгого отваривания на пару, ориентируясь на советы выбранного рецепта.
    3. Рыбное пюре дополняют желтками, добавками в виде сырого или спассерованного на масле лука, моркови, других овощей.
    4. В приправленную по вкусу основу вмешивают взбитые до пиков белки и выпекают блюдо 30-40 мину при 180-200 градусах, не открывая дверцу духовки.
    5. Особенно полезным и нежным получается суфле на пару, которое можно сварить в пароварке, мультиварке или в посудине с кипящей водой, поместив в нее глубокую форму.

    Рыбное суфле в духовке – рецепт

    Многие отказываются готовить суфле из рыбы в духовке, считая вкус подобных блюд неинтересным и скучным. Следующий рецепт убедит скептиков и привередливых едоков в обратном, и позволит в полной мере насладиться оригинальностью и потрясающими характеристиками полученного аппетитного яства.

    • рыбное филе – 0,5 кг;
    • яйца – 5 шт.;
    • белый хлеб – 2-3 ломтика;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • лук, морковь и сладкий перец – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • зеленый лук, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
    • соль, перец, специи.
    1. Хлеб замачивают в молоке.
    2. Измельчают морковь, лук, перец, рыбу и перемалывают блендере.
    3. Добавляют размоченный хлеб, 2 желтка, приправы и специи, еще раз взбивают, вмешивают взбитые 2 белка.
    4. В промасленную форму выкладывают половину рыбной массы.
    5. Отваривают, очищают и мелко рубят 3 яйца, смешивают с измельченной зеленью, распределяют сверху.
    6. Выкладывают оставшуюся рыбную основу, разравнивают.
    7. Пекут рыбное суфле в духовке при 180 градусах 40 минут.

    Рыбное суфле как в садике – рецепт

    Рыбное суфле как в детском саду – рецепт, требующий использования в качестве основы для приготовления блюда нежирного рыбного филе: минтая, хека, судака, трески. Перед измельчением продукта следует лишний раз убедиться полном отсутствии костей. Вкус готового блюда получается очень нежным и деликатным.

    • рыбное филе – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • вода – 50 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло сливочное – 1 ч. ложка;
    • мука – 2 ч. ложки;
    • соль.
    1. Нарезают рыбу, добавляют перетертую морковь, воду и припускают 10-15 минут.
    2. Перемалывают компоненты в блендере, добавив желток.
    3. Смешивают молоко с мукой, прогревают до кипения и загустения, добавляют масло, выкладывают к рыбе.
    4. Вмешивают белок, перекладывают в форму и готовят рыбное детское суфле на пару в пароварке, мультиварке или в кастрюле с водой.

    Диетическое суфле из рыбы – рецепт

    Кроме детсадовского варианта приготовить диетическое суфле из рыбы можно по следующему простому рецепту в духовке. Для запекания блюда понадобится форма с крышкой или листом фольги. По желанию или по возможности состав блюда можно дополнять зеленью, различными овощами, ароматными специями.

    • рыбное филе – 0,5 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – 250 мл;
    • соль, перец, итальянские травы, масло.
    1. Филе рыбы отваривают на пару 7 минут.
    2. Измельчают продукт в блендере, добавив молоко, желтки и специи.
    3. Вмешивают в основу взбитые до пиков белки.
    4. Перекладывают полученную массу в промасленную форму, прикрывают крышкой или затягивают фольгой, выпекают рыбное диетическое суфле при 220 градусах 30 минут.

    Суфле из рыбного фарша в духовке

    Суфле из рыбы — рецепт, который можно исполнить из готового фарша. Не возбраняется дополнять предложенный состав овощами, предварительно спассерованными на сковороде с маслом и измельченными до состояния пюре вместе с рыбной массой. Готовое блюдо при подаче дополняют сметаной или гарнируют горошком.

    • рыбный фарш – 0,5 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 250 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, специи для рыбы.
    1. Рыбный фарш помещают в сотейник или сковороду, добавляют немного воды и припускают 15 минут или до испарения влаги.
    2. Добавляют перемешанное с желтками с добавлением соли и приправ молоко, вмешивают мягкое сливочное масло и взбитые до пиков белки.
    3. Выпекают суфле из рыбного фарша в промасленной форме 30 минут при 200 градусах.

    Суфле из красной рыбы

    Аппетитным и очень вкусным получается приготовленное рыбное суфле из горбуши, форели или семги. В качестве дополнения к базовому продукту в данном случае используются соцветия брокколи, которые можно заменить цветной капустой, или подходящим овощным миксом, который как и капусту нужно немного отварить или припустить на сковороде с маслом.

    • красная рыба – 0,5 кг;
    • брокколи – 1 кочан;
    • яйца – 3 шт.;
    • сливки – 150-200 мл;
    • соль, перец, мускатный орех, свежая зелень.
    1. Отваривают соцветия брокколи 2 минуты, дают стечь.
    2. Измельчают овощ с рыбой в блендере, добавив желтки.
    3. Вмешивают сливки, соль, перец, мускатный орех.
    4. Завершают подготовку основы добавлением взбитых до пиков белков.
    5. Перекладывают массу в промасленную форму и отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

    Суфле из молок лососевых рыб

    Рыбное суфле, рецепт которого будет представлен следующим, готовится из молок лососевых рыб, которые для многих являются более материально доступным продуктом, нежели филе самой красной рыбы. Итоговый результат приятно удивит потрясающей нежностью и легкостью вкуса блюда, его гармоничностью и умеренной пикантностью.

    • молоки – 0,5 кг;
    • лук шалот – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • жирные сливки – 50 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • соль, перец, зелень.
    1. Молоки измельчают блендером, после чего перемешивают несколько минут вилкой, периодически удаляя наматывающиеся на нее пленки.
    2. Добавляют измельченный лук, сливки, желтки, лимонный сок, соль и перец.
    3. Вмешивают бережно взбитые до пиков белки, перекладывают массу в промасленные формы.
    4. Готовят рыбное суфле в духовке при 180 градусах 30 минут.

    Рыбное суфле с рисом в духовке – рецепт

    Чрезвычайно нежным и приятным на вкус получается рыбное суфле с рисом, если его сделать с учетом изложенных далее рекомендаций и используя предложенные пропорции ингредиентов. К луковице при пассеровке можно по желанию добавить перетертую на терке морковь или мелко нарезанный болгарский перец.

    • рыбное филе – 800 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • отваренный рис – 1 стакан;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, специи для рыбы.
    1. Лук нарезают и обжаривают с небольшим количеством масла до прозрачности.
    2. Рыбное филе измельчают в блендере, добавив спассерованный лук, желтки и приправы с солью.
    3. Вмешивают рис, белки, перекладывают массу в форму, раскладывают сверху кусочки масла.
    4. Выпекают суфле 40 минут при 200 градусах.

    Суфле из отварной рыбы

    Суфле из вареной рыбы может быть не только постным и диетическим, но и более пикантным, многокомпонентным и изысканным по вкусу и составу. Представленная далее версия достойна подачи не только к будничной трапезе, но за праздничным столом займет не последнее место. Пармезан можно заменить любым швейцарским сыром.

    • отваренная рыба (лосось) – 400 г;
    • яйца – 8 шт.;
    • нарезанный зеленый лук – 4 ст. ложки;
    • мука – 6 ст. ложек;
    • сливочное масло – 200 г;
    • молоко – 400 мл;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • орегано – 1 ч. ложка;
    • пармезан – 50 г;
    • соль, перец.
    1. Порционные формы смазывают маслом и посыпают тертым пармезаном.
    2. На масле обжаривают лук и муку 2-3 минуты.
    3. Вливают молоко, добавляют травы, соль, перец, пасту, прогревают минуту.
    4. Закладывают рыбу, желтки, тертый сыр и взбитые до пиков белки, перемешивают.
    5. Посыпают блюдо сыром и пекут 30 мину при 190 градусах.

    Постное рыбное суфле

    При желании и по надобности можно приготовить рыбное суфле без яиц. Нужную текстуру и нежность придадут блюду входящие в состав овощи, а плотность обеспечит манная крупа и отваренный предварительно рис. В данном случае используется филе минтая, однако взять можно и любую другую рыбу, удалив кости.

    • филе минтая – 800 г;
    • рис – 100 г;
    • манка – 2 ст. ложки;
    • лук, морковь и картофель – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец.
    1. Измельчают рыбу с очищенными и нарезанными мелко овощами при помощи блендера.
    2. Добавляют рис, манку, соль, перец, перемешивают и перекладывают в промасленную растительным маслом форму.
    3. Готовят рыбное суфле из минтая при 180 градусах 40 минут.

    Рыбное суфле на пару – рецепт

    Особенно полезным получается приготовленное по следующему рецепту рыбное суфле на пару. Кроме лука в фарш можно добавить немного измельченной мякоти цуккини, отжав лишнюю влагу, морковь, сладкий перец или другие овощи. Чтобы конденсат не стекал в емкость, где готовится блюдо, ее следует прикрыть фольгой.

    • филе рыбы – 0,5 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • белый батон – 100 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • молоко – 75 мл;
    • соль, приправы.
    1. Размачивают в молоке хлеб, закладывают вместе с ломтиками рыбы, луком и желтками в блендер и измельчают до пастообразной текстуры.
    2. Взбивают со щепоткой соли до пиков белки, вмешивают аккуратно в рыбную массу.
    3. Приправляют полученную основу по вкусу, перекладывают в емкость пароварки для варки круп и готовят на пару 30 минут.

    Рыбное суфле в мультиварке – рецепт

    Элементарно готовится рыбное суфле в мультиварке. В качестве основы для блюда подойдет и готовый фарш и филе любой рыбы, которую по желанию дополняют не только творогом, но и зеленью, морковью, зеленым горошком. Максимально полезным яство будет при варке его на пару в порционных формочках или большой емкости.

    • филе рыбы – 0,5 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • творог – 150 г;
    • соль, перец, приправы, масло.
    1. Филе рыбы измельчают в блендере до однородности.
    2. Добавляют желтки, творог, соль, перец, еще раз тщательно обрабатывают устройством.
    3. Взбивают миксером до плотных пиков белки, добавив щепотку соли, вмешивают в рыбную основу.
    4. Раскладывают массу по промасленным емкостям, располагают их на решетке для варки на пару и готовят в режиме «Пар» 20 минут.

    Суфле из рыбы в микроволновке

    Рыбное суфле в микроволновке – одно из блюд на скорую руку, вкусовые характеристики которого не уступают более затейливым или быстрым версиям. В данном случае совсем не обязательно возиться с отделением белков от желтков. Общего измельчения компонентов блендером вполне хватит, чтобы текстура стала нежной и воздушной.

    • филе рыбы – 350 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • петрушка или укроп – 2 веточки;
    • соль, перец, масло.
    1. Разрезают на ломтики рыбу, рубят зелень и вместе с яйцами и сливками измельчают блендером.
    2. Приправляют рыбную массу, перекладывают в подходящую промасленную форму и готовят в СВЧ печи при мощности 400 Вт 10 минут.

    Рыба – ценный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Она способствует укреплению памяти, употреблять ее рекомендуется в целях профилактики заболеваний сердца. Этот морепродукт нормализует обмен веществ, благодаря чему есть его можно даже худеющим. Содержащиеся в рыбе Омега-3 и Омега-6 улучшают работу головного мозга, снижают уровень плохого холестерина. Рыба укрепляет ногти и зубы, помогает сохранить зрение. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, повышают работоспособность и укрепляют мышцы.

    Фосфор и кальций необходимы для полноценного роста и укрепления костей. К тому же рыба снижает раздражительность и улучшает сон. Очевидно, что включение в рацион блюд из рыбы благотворно скажется на организме как взрослого, так и ребенка. Поговорим о нюансах приготовления рыбного суфле.

    Выбор ингредиентов

    Чтобы приготовленное блюдо не разочаровало, стоит внимательно отнестись к выбору продуктов. Основным компонентом блюда является рыбное филе. Если использовать нежирные сорта рыбы (минтай, семгу, треску), то суфле получится диетическим. Сделать филе можно самостоятельно. Для этого лучше выбирать сорта рыбы, в которых меньше костей – минтай, скумбрию, горбушу и т. д.

    Можно купить готовое филе, но его все равно стоит осмотреть на наличие костей и свежесть.

    Предлагаемый торговыми точками продукт не всегда идеален. Готовое филе или целая рыба должны быть без постороннего запаха и повреждений. Внешний вид продукта должен быть аккуратным, чистым, без подтеков. Если продукт замороженный, корочка льда не должна быть слишком толстой. Суфле можно приготовить разными способами: в духовке, в мультиварке, в пароварке и даже в микроволновой печи. Готовое блюдо в равной степени оценят и гурманы, и те, кто не очень любит рыбу, так как в виде суфле она получается особенно нежной и вкусной.

    Секреты приготовления в духовке

    Для суфле подходит любая рыба, все зависит от вкусовых предпочтений. Можно использовать белую или красную, жирную или постную. Также можно добавлять овощи или крупы. Экспериментируя, можно получать разные вкусовые вариации блюда.Главным компонентом суфле являются яйца, а точнее – яичный белок. Главным этот компонент является не по количеству, а по важности. Именно благодаря взбитым яичным белкам суфле получается нежным. Рассмотрим классический вариант приготовления блюда.

    Вам потребуются:

    • рыбное филе – 0,5 кг;
    • хлеб белый – 150-200 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • молоко – 0,5 ст.;
    • зелень 1 пучок;
    • соль, специи по вкусу.

    Готовить суфле из рыбы несложно, особенно благодаря возможностям современной техники.

    • Хлеб для размягчения предварительно замачиваем в молоке.
    • Три яйца отвариваем вкрутую. Мелко крошим и перемешиваем их с порубленной зеленью.
    • Филе перекручиваем в мясорубке и смешиваем в блендере с остальными компонентами.
    • Прежде чем добавлять в блендер овощи (морковь, перец и лук), их нужно порезать на небольшие ломтики. Можно добавлять сырые овощи, но они не измельчатся полностью и будут выделяться в блюде мелкими кусочками. Поэтому овощи можно сначала поджарить до мягкости. Тогда они измельчатся в пюре и приобретут однородную структуру. Оба варианта будут вкусными, все зависит от личных предпочтений.
    • Желтки нужно отделить, белки взбить в густую пену миксером.

    • К рыбно-овощной смеси добавляем уже размоченный хлеб, 2 желтка, специи. Смешиваем все компоненты.
    • Взбитые в пену белки аккуратно вмешиваем в полученный состав ложкой.
    • Форму для выпечки смазываем маслом, чтобы готовое суфле легко отставало от стенок. Выливаем половину рыбной смеси. Распределяем начинку (яйца с зеленью). Выливаем оставшуюся рыбную массу.
    • Выпекаем при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Температуру и время выпекания подбираем исходя из особенностей своей духовки.

    При подаче суфле следует украсить порубленной зеленью, консервированным горошком и сдобрить ложкой сметаны.

    Можно приготовить упрощенный вариант суфле «на скорую руку», без добавления овощей.

    • Из филе делаем фарш. Затем тушим его в сковороде с добавлением небольшого количества воды 15 минут (или пока не испарится вода).
    • Молоко (250 мл) смешиваем с размягченным сливочным маслом (50 г), двумя желтками, солью и любимыми специями.
    • Белки взбиваем. Все ингредиенты аккуратно смешиваем.
    • Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
    • Украшаем готовое блюдо зеленью.

    Лучшие сочетания продуктов

    Рыбное суфле прекрасно сочетается с овощами, зеленью. Прекрасно гармонирует данный продукт и с различными крупами. Особенно хорошо сочетается с рыбой отварной рис.

    Для приготовления блюда с рисом вам потребуются:

    • рыбное филе – 800 г;
    • рис – 1 ст.;
    • лук – 1 головка;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль, специи.

    Такое суфле не имеет ярко выраженного рыбного запаха, обладает мягким вкусом.

    • Рис отвариваем до готовности и остужаем.
    • Лук мелко нарезаем и обжариваем до мягкости. При желании можно добавить к нему морковь. Ее нужно натереть на мелкой терке и также обжарить до мягкости.
    • Рыбу отвариваем с добавлением лаврового листа, который придаст блюду особый вкус и аромат.
    • Остывшую рыбу, овощи и желтки со специями смешиваем до получения однородной массы.
    • Рис можно измельчить в блендере либо добавить целым.
    • Взбитые в густую пену белки добавляем к основной массе. Все аккуратно перемешиваем.
    • Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

    Популярные рецепты

    Существуют и другие популярные рецепты. Добавление к рыбе различных ингредиентов придает блюду дополнительную пользу и необычный вкус.

    С овсяными хлопьями

    Овсяные хлопья можно употреблять в пищу не только в виде каши. Геркулес богат витаминами и микроэлементами, в том числе железом, которое необходимо для переноса кислорода к тканям. Также он повышает иммунитет. Овсяную кашу любят далеко не все, поэтому такое рыбное суфле может стать хорошей альтернативой.

    Состав:

    • рыбное филе – 1,5 кг;
    • овсяные хлопья – 1 ст. л.;
    • лук – 2 головки;
    • хлеб – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, перец, приправы по вкусу.

    Рассмотрим пошаговый рецепт.

    • Подготавливаем рыбу. Если она целая, разделываем ее. Филе моем и просушиваем.
    • Хлеб размачиваем в воде или молоке.
    • Все ингредиенты перемалываем в мясорубке или измельчаем в блендере.
    • Форму смазываем маслом, чтобы потом можно было легко извлечь суфле. Выкладываем рыбную массу.
    • Готовим 30 минут при температуре 200 градусов. Периодически проверяем готовность, так как духовки у всех разные.

    При подаче блюдо можно украсить долькой лимона и оливками. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Со сливками

    Этот рецепт «на скорую руку» может пригодиться, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и полезное.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 350 г;
    • сливки – 200 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, масло.

    Процесс приготовления довольно прост.

    • Филе следует помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать небольшими кусками.
    • Зелень нужно мелко порубить.
    • Затем все ингредиенты следует смешать в блендере.
    • Форму или несколько маленьких формочек смазываем маслом, выкладываем рыбный фарш и отправляем в разогретую духовку. Готовим при температуре 200 градусов около 30 минут.

    Для детей

    В рыбе содержится не только большое количество витаминов и микроэлементов, но и много белка. Поэтому суфле из нее особенно полезно детям, ведь в период роста белок является для организма строительным материалом.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло сливочное – 1 ч. л.;
    • молоко – 100 мл;
    • вода – 50 мл;
    • мука – 2 ч. л.;
    • соль, специи по вкусу.

    Такое блюдо получается сытным, но мягким и нежным. Поэтому маленькие члены вашей семьи с удовольствием будут его есть.

    • Филе тщательно проверяем на наличие костей, моем и нарезаем кусочками.
    • Морковь натираем и тушим вместе с рыбой 10-15 минут, добавив немного воды, чтобы блюдо не пригорело.
    • В молоке разводим муку, добавляем сливочное масло и нагреваем. Кипятим до загустения.
    • Все компоненты измельчаем и смешиваем в блендере либо пропускаем через мясорубку. Хорошо перемешиваем.
    • Выпекаем в духовке.

    Постный вариант

    Тем, кто следит за весом и старается ограничивать употребление жиров, не стоит отказываться от этого вкусного блюда. Нужно всего лишь использовать нежирные сорта рыбы, а также исключить высококалорийные ингредиенты. Блюдо получится очень вкусным, а витамины и микроэлементы помогут вам сохранять силы, придерживаясь диеты.

    Состав блюда:

    • рыбное филе – 0,5 кг;
    • молоко жирностью 1% – 250 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль, черный перец, прованские травы (они придадут блюду изысканный аромат).

    Приготовление не займет много времени.

    • Белки отделяем от желтков, миксером взбиваем в густую пену.
    • Остальные продукты смешиваем с помощью блендера. Белковую массу вмешиваем ложкой.
    • Форму для выпекания слегка смазываем маслом, чтобы суфле не прилипло к стенкам. Выпекаем в духовке 30 минут при 200 градусах.

    Можно не использовать масло совсем, но тогда лучше готовить сразу в порционных формочках. В них же блюдо можно подавать к столу.

    Из красной рыбы с брокколи

    Красная рыба сама по себе очень полезна, а добавление в рецепт различных овощей, в том числе брокколи, делает блюдо настоящим кладезем витаминов.

    Ингредиенты:

    • филе красной рыбы – 0,5 кг;
    • брокколи – 200 г;
    • сливки – 200 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль, специи.

    Брокколи содержит антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. Также она богата витаминами группы B, которые полезны и для нервной системы, и для сердца. Приготовление включает следующие этапы.

    • Брокколи отвариваем в подсоленной воде 2 минуты и откидываем на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость.
    • Белки взбиваем миксером до устойчивых пиков.
    • Все составляющие, кроме белков, измельчаем в блендере. Белки вмешиваем аккуратно ложкой.
    • Раскладываем по формам и выпекаем.

    Из молок

    Для приготовления суфле можно использовать молоки. Они также очень полезны, содержат жирные кислоты Омега-3, минералы и белки. Молоки способствуют профилактике инсульта и инфаркта, регулируют уровень сахара в крови, укрепляют костную ткань. Суфле из молок с лимонным соком – блюдо с пикантным вкусом.

    Ингредиенты:

    • молоки – 0,5 кг;
    • сливки – 50 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сок 1 лимона;
    • соль, перец, зелень.

    Чтобы удалить пленку, которой покрыты молоки, измельчаем их в блендере, а затем перемешиваем вилкой. Пленка будет наматываться на вилку, ее можно будет легко убрать.

    • Белки взбиваем в пену.
    • Лук мелко нарезаем и измельчаем в блендере.
    • Все компоненты аккуратно смешиваем и выпекаем.

    Рецепт приготовления вкусного рыбного суфле смотрите в видео ниже.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий