Рецепт творожной запеканки с рисом

Творожная запеканка с рисом готовится очень просто, причем из доступных и недорогих ингредиентов, а результат получается довольно вкусным и сытным. Всем любителям блюд из творога этот несложный рецепт обязательно придется по вкусу. Десерт можно приготовить не только к завтраку, но и к сладкому столу на обед или ужин.

Ингредиенты

Подготовьте все продукты, которые необходимы для приготовления запеканки. Творог покупайте в магазине либо на рынке. Подойдет как жирный, так и с небольшой жирностью.

Яблоки лучше всего подойдут с кисловатым вкусом. Цедру апельсина можно запенить лимонной. Вместо ванильного сахара можно взять порошок ванилина или экстракт.

Рис используйте длиннозерный или круглозернистый. На вкус готовой запеканки выбор сорта рисовой крупы никак не повлияет.

Пересыпьте зерна риса в глубокую посуду. Влейте холодную воду и тщательно промойте их, перетирая между пальцами. Промывайте до тех пор, пока набранная вода не станет прозрачной.

Вскипятите около литра воды в кастрюле. Немного подсолите. В кипяток опустите рис. Сразу перемешайте, чтобы зерна не прилипли ко дну, и дайте закипеть. После закипания готовьте на умеренном огне 15 минут, до мягкости.

Проваренные рисовые зерна откиньте на дуршлаг. Сразу промойте холодной водой. Оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость хорошо стекла.

Пропустите творог через мелкое сито, чтобы сделать его более однородным.

Яйца промойте и обсушите. Вбейте в глубокую посуду. Всыпьте ванильный и обычный сахар.

Взбейте все миксером до растворения сахарных крупинок. Яично-сахарная смесь должна увеличиться в объеме и поменять цвет на более светлый.

К воздушному творогу влейте взбитые яйца с сахаром. Размешайте до однородной консистенции. Можно воспользоваться лопаткой или миксером.

Вмешайте рис к творожной массе.

Кислое яблоко сполосните, обмакните салфеткой от лишней воды. Очистите от семян и шкурки. Нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте ко всем ингредиентам цитрусовую цедру и яблочные кусочки. Перемешайте.

При использовании силиконовых форм их не нужно смазывать маслом. Другие же, из керамики или металлические, желательно смазать им и посыпать панировочными сухарями.

Распределите творожную массу по формам. Это могут быть как порционные, так и одна большая для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 40-60 минут.

Пышная творожная запеканка с рисом готова.

Остудите ее в форме. Затем аккуратно извлеките и посыпьте пудрой.

Подавайте запеканку в теплом или холодном виде, сочетая со сметаной, любым вареньем, густыми джемами, сгущенкой или медом. Остывшая запеканка с легкостью нарезается на порционные кусочки.

Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Эта запеканка — моя любимая с детства)) Мама часто делала ее нам; она делается быстро, не требует больших денежных затрат, а главное, она вкусная. Вот теперь и я уже мама и делаю ее своим деткам))) Попробуйте!! P. S. Это мой первый рецепт )) Не судите строго)

Ингредиенты для «Рисово-творожная запеканка "Мамина"»:

  • Рис (отваренный до полуготовности) — 1 стак.
  • Творог (домашний) — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 2/3 стак.
  • Сода (гашенная уксусом) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 50-70 г

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Рисово-творожная запеканка "Мамина"»:

Отварить рис до полуготовности

Творог смешать с рисом

В смесь творога и риса добавить сахар

Затем в смесь добавить соду, гашенную уксусом

На дно формы выложить кусочки масла

Вылить смесь в форму и — в духовку на 25 минут (зависит от духовки) при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой ))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

5 ноября 2018 года Зоя zp #

20 августа 2018 года aziz ru nadyu 2018 #

22 мая 2018 года AnnyS #

Запеканка по вашему рецепту получилась невероятно вкусной!

Вчера вечером сварила редкостно неудачный рис. Он разварился, горчил (видимо сама крупа попалась старая, прогоркшая), куркума плохо разошлась и лежала одним плевком посередине. Сегодня утром я решила бяку-рис соединить с залежавшимся в холодильнике творогом, который уже просто есть без термообработки я бы не решилась.

Нашла Ваш рецепт. Замесила все. Только немного манки добавила, т.к. рис у меня был не до полуготовности, а разварившийся в кашу и яйца ну ОЧЕНЬ большие. Подумала еще, что надо бы ванилинчику добавить, но забыла.

Запаха почти не было во время запекания, поэтому я не ожидала чего-то эдакого. Но когда запеканка остыла и я ее попробовала. Это прям феерия! Безумно вкусно. Даже ванилинчик не нужен совсем.

Огромное спасибо за рецепт.

30 марта 2017 года Alia S #

28 января 2015 года Анастасия Ф-М #

25 октября 2014 года Tigra00 #

27 июня 2014 года Кир Рояль #

13 июля 2014 года diminayulya # (автор рецепта)

12 апреля 2013 года NI-NEL #

9 апреля 2013 года tatisiana #

21 июля 2010 года diminayulya # (автор рецепта)

20 июля 2010 года Neonka #

20 июля 2010 года ирина66 #

20 июля 2010 года diminayulya # (автор рецепта)

20 июля 2010 года tanya62 #

20 июля 2010 года мисс #

20 июля 2010 года ElenKaNZ #

19 июля 2010 года Demilin #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень простая и вкусная запеканка. Достаточно часто её делаю, поскольку все члены моей семьи с удовольствием едят и никогда не отказываются. В нее, по желанию, можно добавлять яблоки, изюм, сухофрукты. Я предпочитаю яблоки, поскольку остальное дети почему-то не любят. Изюм они попросту отовсюду выковыривают и выбрасывают.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 188 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить творожную запеканку с рисом

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г полужирный.
  • Рис – 100 г сухой, белый.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 140 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

Запеканка похожа на суфле — поднимается при выпечке, затем оседает, при этом оставаясь совершенно нежной.

Яйца, весом каждое 60-63 грамма.

Форму для выпечки запеканки беру разъёмную, 21 сантиметр в диаметре.

Эту запеканку можно делать двумя способами. Первый — взбивать сразу три яйца добела (к концу взбивания добавить сахар) и после аккуратно примешивать остальные ингредиенты.

Или второй, на примере которого я и напишу сегодняшний рецепт — это разделять яйца на белки и желтки. Вообще, делаю по настроению — хорошо и так, и этак. Вы тоже попробуйте и решите, какой способ вам удобнее и может даже почувствуете какую-то разницу в конечном результате. Мне же одинаково вкусно, разницы не вижу. Самое главное — хорошо взбить, иначе запеканка не получится достаточно нежной.

В любом случае, первый шаг — это отварить рис. Есть вчерашний? Прекрасно! Конечно же, подойдет и он, времени особо не сэкономит, но зато рис пристроим. Его нам нужно взять примерно 250 милилитровую полную кружку.

Я беру самый обычный, белый. Рис промыть и отварить до полной(!) готовности, около 15 минут. На 100 грамм риса беру кружку воды, примерно 250 грамм. Если вдруг, после варки, осталась вода — откиньте рис на дуршлаг. Но, по идее, ее быть не должно.

Сегодня делаю вариант с разделением яиц на желтки и белки.

Будьте аккуратны при делении — если в белок попадет немного желтка, то он нормально, до нужной консистенции, попросту не взобьется. Если вдруг всё-таки не получилось — ну что ж, тогда второй вариант — взбиваем яйца полностью, до бела, это займет около 8-10 минут, не меньше.

Отсыпьте 20 грамм сахара и отставьте в сторону.

Вместо ванильного сахара можно использовать пару капель эссенции или ванилин.

Творог чаще всего беру полужирный,9%. С обезжиренным не делала, а вот с 5% тоже вполне вкусно, нормально получается. Если вижу, что творог суховат, то добавляю пару столовых ложек кефира.

Желтки соединить с творогом, половиной нормы сахара (60 грамм), ванильным сахаром, рисом, щепоткой соли и всё хорошенько перемешать.

Если вы добавляете изюм или сухофрукты или, например, вяленую клюкву, то сейчас самое время — добавляйте вместе со всеми ингредиентами и перемешивайте. Не забываем, что всё перечисленное надо предварительно помыть. Лично я всегда заливаю кипятком и секунд через 15 откидываю на сито.

Очистить яблоко (довольно большое) от шкурки, плодоножки, сердцевины и порезать небольшими дольками.

Дно формы всегда выстилаю бумагой для выпечки. Можно также выстелить бока или смазать их маслом и присыпать панировочными сухарями.

Дно формы присыпать сахаром (оставленные 20 грамм, я чаще использую коричневый) и выложить дольками яблок. Вполне себе можно обойтись и без яблок, и без сахара, но так мне вкуснее и наряднее.

Включить духовку, 180 градусом.

Сейчас белки. Их надо взбивать до твердых пиков. Примерно через три минуты взбивания добавьте в 2 захода оставшуюся половину нормы сахара. То бишь, сначала грамм 30, взбиваете дальше,и секунд через 30 оставшийся.

Много где вижу, что сначала взбивают на малых оборотах, потом делают средние и, уже ближе к концу, включают миксер на полную мощность. Ну, что вам сказать,если я сразу включаю этот самый миксер на полную мощность, то всё прекрасно получается. Примерно через 4 минуты белки взбиты до нужной консистенции — твердые пики.

Если вы перевернете миску, можно даже немного тряхануть, ничего не вытечет и не вывалится. Пробовала добавлять соль, сок лимона — не вижу разницы — взбивается точно так же, не быстрее и не лучше.

А сейчас к нашей творожной массе аккуратно примешиваем белки. Лучше это делать в три захода: берем одну треть белков и довольно интенсивно всё перемешиваем, чтобы наша масса стала немного "жиже". Далее еще треть и уже аккуратно, но энергично, движениями от края миски вниз и к центру, при этом всё время поворачиваем миску. Ну и оставшиеся белки.

Не перемешивайте долго! Видите, что белки примешались — стоп, хватит, поскольку чем дольше перемешиваете, тем больше лопается пузырьков и, как следствие, запеканка получится плотнее, чем хотелось бы.

Аккуратно выливаем массу в форму. Не забываем, что если просто бухнем всё, то наши яблоки, которые уложены на дне формы, просто "разбегутся " в разные стороны.

Ставим в нагретую духовку и выпекаем примерно 45 минут.

Дайте запеканке постоять в форме минут 15, так сказать, прийти в себя, а затем снимите борта, сверху прикройте тарелкой и аккуратно переверните. Получится симпатичный яблочно-карамельный верх.

Подавать можно с любым вареньем, а можно просто со сметаной, дополнительно присыпав сахаром. В общем, тут уж как вам захочется, по желанию.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий