Рецепт зубровки в домашних условиях из самогона

К одному из популярных алкогольных напитков во всем мире относится зубровка. Наиболее востребована настойка в Польше, Беларуси, России, на Украине. Славится душистым ароматом, золотисто-салатным цветом и горьковатым вкусом. Зубровка из самогона в домашних условиях делается просто и не требует больших затрат и множества ингредиентов.

Рецепты зубровки

Для того чтобы приготовить вкуснейшую зубровку, можно использовать несколько рецептов. Основой этой легендарной настойки является трава зубровка, в честь которой ее и назвали. Траву можно купить на рынке у травников или собрать ее самим. Для этого нам понадобятся не прикорневые темные стебли, а светлые листья. Их сушат на воздухе, разложив одним слоем на бумаге или же собрав в пучок и подвесив под навесом. После того как трава зубровка хорошо подсушится, ее можно хранить около двух лет.

Еще одним необходимым компонентом является качественный самогон или водка. Используйте самогон двойной перегонки, хорошо очищенный. Лучше всего, если это будет зерновой. Самогон для зубровки подходит больше, чем водка.

Рецепт 1

Классический рецепт зубровки из самогона очень прост.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • Самогон 40–45 % — 1 литр.
  • Трава зубровка — пара стебельков.
  • Вода — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Для приготовления измельчите сухую траву зубровку, сложите в стеклянную тару, мелкие кусочки быстрее настаиваются. Можно оставить целые травинки, так будет красивее, но тогда настаивайте зубровку дольше на пять дней. Приготовьте сироп из кипяченой воды и сахара, оставьте охлаждаться. Залейте самогон в банку и добавьте туда сироп. Закрытую банку с жидкостью поставьте настаиваться около двух недель, процедите настойку и разлейте по бутылкам. Душистая зубровка готова.

Рецепт 2

В этом рецепте зубровку заменит корень калгана.

Из ингредиентов возьмите:

  • Самогон — 500 грамм.
  • Корень калгана — 1 шт.
  • Тмин и ваниль — по щепотке.
  • Дубовую кору — 0,5 ст. ложки.
  • Чернослив — 1 плод.
  • Лимон (цедру) — половину фрукта.
  • Корицу — 1 палочку.

Поместите все компоненты в стеклянную банку, перемешайте, плотно закройте крышкой. Поставьте в затемненное место на две недели, после чего процедите. Зубровка приобретет золотистый цвет и приятный аромат. Для того чтобы сделать золотистую зубровку сладкой, можно приготовить ее с добавлением сиропа. Сироп готовится из воды и сахара, варится на огне, пока сахар не растворится. Добавляют его охлажденным.

Рецепт 3

Что может быть лучше зубровки, настоянной на траве, меде и специях!

  • Самогон — 1 литр.
  • Траву зубровку — где-то 6 стебельков.
  • Липу — 2 соцветия.
  • Кориандр и анис — по 3 штуки.
  • Мед — 1 ч. ложку.

Положите траву в банку, залейте самогоном либо водкой. Добавьте остальные компоненты. Закройте тару крышкой и поставьте настаиваться на неделю. Процедите. Оставьте еще на два дня, чтобы дать возможность настойке впитать все ароматы. Зубровка получается отменной, пахнет луговыми травами и имеет приятный вкус.

Рецепт 4

Зубровка не только приятный алкогольный напиток, но еще и лечебный. Трава зубровка содержит кумарин, аскорбиновую и феруловую кислоты, алкалоиды. Настойка по этому рецепту поможет нормализовать пищеварение, работу сердца, нервной системы, убивает микробов, снимает спазмы в кишечнике, положительно влияет на кости, сосуды, а горьковатый вкус улучшит аппетит.

Для приготовления нам понадобятся 30 грамм травы зубровки и 250 мл самогона. Залейте все в банку, перемешайте, плотно закройте крышкой. Поставьте на месяц в затемненное место, время от времени встряхивайте. Тщательно процедите.

Такую зубровку принимают по 30 капель, 2-3 раза в день. Но лучше посоветуйтесь с фитотерапевтом, он подскажет вам, как правильно принимать настойку. Не принимайте зубровку по этому рецепту в больших количествах, так как она очень концентрированная и может нанести вред организму.

Еще одну лекарственную настойку делают из 20 граммов травы зубровки и 100 граммов самогона. Готовится так же. На протяжении месяца банку нужно несколько раз встряхивать.

Принимайте также по 30 капель два раза в день. Если вам неприятен терпкий, горьковатый привкус, добавьте средство в чай. Зубровку, приготовленную по такому рецепту, можно использовать и для растирания при мышечных болях, растяжениях. Нельзя употреблять настойку на зубровке и самогоне детям, беременным женщинам, кормящим мамам, людям, страдающим нарушениями нервной системы или депрессией. Следите, не вызовут ли компоненты настойки аллергию. Следует помнить, что трава зубровка имеет в составе кумарин, который полезен только в малых дозах.

Зубровочку лучше всего употреблять с правильной закуской. Соленья и квашенья, приготовленные дома подойдут отлично. Можно закусывать свежими овощами, фруктами. Конечно, любителям веселого отдыха, овощей и солений будет мало, поэтому чаще всего в ход идет сало, шашлыки, копчености, черный хлеб. Особенно приятно пить зубровку на природе, так как свежий воздух и душистый запах трав настойки прекрасно гармонирую между собой.

Зубровка из самогона имеет нежный, приятный цвет, аромат свежескошенных трав и горьковатый вкус. Благодаря рецептам зубровка домашнего приготовления принесет вам наслаждение и, конечно, поднимет настроение. А целебные настойки принесут пользу организму, повысят иммунитет, улучшат аппетит, уберут спазмы и колики. Приложив старания, вы приготовите замечательный алкогольный напиток в домашних условиях.

«Зубровка» – водка золотисто-салатового цвета крепостью 40 градусов с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Относится к классу горьких настоек. Промышленное производство напитка налажено в Польше и Беларуси, но технологию легко воспроизвести в домашних условиях, поскольку рецептура точно известна. Классический состав «Зубровки»: алкогольная основа (водка), одноименная трава и немного сахарного сиропа. Всё это смешивают в определённых пропорциях, затем настаивают.

«Зубровка душистая (Hierochloë odorata)» – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубровку еще называют «sweetgrass», что в переводе значит «сладкая трава». Это растение используют не только в ликероводочной промышленности, но и в кулинарии как приправу и пищевую эссенцию.

Магазинная настойка

Трава зубровка содержит гликозид кумарина – вещество, признанное в США опасным для здоровья. Но вред наступает только при длительном и систематическом попадании в организм. При этом именно кумарин формирует у настойки аромат свежескошенного сена, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сухая трава зубровка – 1-2 стебелька;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовые ложки.

В классической пропорции на 1000 кг водки требуется 2 кг травы. В домашних условиях для простоты подсчетов допустим, что литр водки по весу равен 1-му килограмму. Сахарный сироп смягчает вкус, но не дает явной сладости, поскольку его концентрация в растворе незначительна.

В качестве алкогольной основы подойдет водка или разбавленный этиловый спирт (желательно зерновой). Можно сделать «Зубровку» на самогоне, но советую использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки, чтобы противный запах не перебил характерный аромат, которым славится эта настойка.

Рецепт «Зубровки»

1. Траву порубить на мелкие кусочки, затем сложить в банку. Можно не измельчать зубровку, тогда напиток смотрится эффектнее и больше похож на магазинный аналог, но время настаивания увеличится на 5 дней.

2. Смешать сахар с горячим кипятком. Охладить до комнатной температуры. Снять белую пену с поверхности в случае появления.

3. Залить зубровку в банке алкогольной основой, добавить сироп. Перемешать.

4. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14 дней (если трава настаивается целиком – 20 дней) в темное теплое место.

5. Профильтровать настойку через марлю, сложенную в 2-3 слоя. С целой травой можно оставить как есть.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Подавать к мясу и холодным закускам. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость домашней «Зубровки» – 37-38%, по вкусу сложно отличить от магазинного аналога.

Послесловие. Польская корпорация CEDC вывела на рынок новый продукт – «Żubrówka Zlota». Но этот напиток не имеет ничего общего с традиционной горькой настойкой, поскольку в его составе трава зубровка отсутствует.

В состав этого напитка трава зубровка не входит

Вкус «Золотой Зубровки» формируется путем настаивания зернового спирта на дубовой коре, корне калгана, лимонной цедре, черносливе, ванили, тмине и корице. Я не хочу сказать, что это плохой напиток, наоборот, он прекрасно сбалансирован, но использовать в названии слово «Żubrówka» не совсем корректно, так как это вводит потребителей в заблуждение.

Настойка под названием «зубровка» известна многим людям на постсоветском пространстве. Правильный рецепт ее приготовления не отличается сложностью, но нужны все компоненты. Зубровка из самогона в домашних условиях изготавливается несколькими способами, в зависимости от желаемого результата.

Из чего готовят напиток?

Зубровкой настойка называется по той причине, что главный ее ингредиент — трава с тем же названием (зубровка душистая), произрастающая в Беловежской пуще. Ей питались зубры, отсюда и название растения. Для приготовления классической зубровки понадобятся светлые листья; не рекомендуется брать темные стебли, они не дадут нужного аромата. При заготовке их в обязательном порядке высушивают в естественных условиях. В чистой сухой таре сырье может храниться до двух лет. Саму траву можно купить у бабушек или в аптеке, там она также продается. Важно ее правильно хранить, чтобы не было плесени и неприятного запаха.

Рецепт зубровки в домашних условиях предполагает использование качественного напитка, который подвергся двойной перегонке.

Популярный рецепт зубровки из самогона отличается от классического небольшим количеством дополнительных ингредиентов.

Рецепт 1

Классический рецепт зубровки включает в себя следующие компоненты:

  1. Литр самогона крепостью 40 – 45°.
  2. Пара листочков травы.
  3. Чистая вода — 2 столовых ложки.
  4. Столовая ложка сахара.

Траву необходимо измельчить и насыпать в стеклянную бутылку. Делают это для ускорения процесса настаивания, поскольку мелкие листочки быстрее отдают свой аромат напитку. Воду с сахаром смешать и подогреть для получения сиропа. Сначала в ёмкость с травой залить самогон, а затем добавить остывший сироп. Срок настаивания — две недели; если трава не измельчалась — 20 дней. По окончании этого периода нужно процедить напиток и разлить его по бутылкам.

Рецепт 2

Сюда добавлены, кроме зубровки душистой, пчелиный мед и различные приправы. Настойка приобретает особенный запах и вкусовые качества. Для приготовления, кроме литра алкоголя, понадобится:

  1. 6 стеблей зубровки.
  2. 2 соцветия липы.
  3. 3 штуки кориандра и аниса.
  4. Мед — 1 чайная ложка.

Необходимо в самогон добавить все компоненты, после чего стеклянную бутыль закупорить и оставить в темном помещении. Через неделю процедить и оставить еще на пару дней. В итоге получается мягкий, приятный напиток с ароматом полевых трав и меда. Зимой его вкус поможет вспомнить о лете.

Рецепт 3

Это рецепт без главного ингредиента — травы зубровки. Вместо этого растения применяют корень калгана. Необходимо взять пол-литра качественного самогона и 1 корень калгана. Кроме того, понадобится:

  1. Тмина и ванили по щепотке.
  2. Половину столовой ложки дубовой коры.
  3. 1 штуку чернослива.
  4. Пол-лимона.
  5. 1 палочка корицы.

Как и в предыдущих рецептах, все компоненты смешиваются и оставляются в стеклянной таре на две недели. Благодаря удачному подбору составляющих зубровка получится приятного золотистого цвета, с ароматом корицы.

Рецепт 4

Согласно данному варианту получается не спиртной напиток для постоянного употребления, а лекарственное средство. Оно положительно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, нервной системы, пищеварения и укрепляет сосуды. Главное — принимать по несколько капель в день. Рецепт следующий:

  1. 30 грамм сухого сырья.
  2. 250 мл алкоголя.
  3. Настаивать месяц, затем процедить.
  4. Употреблять по 30 капель дважды в сутки.

При употреблении алкогольного напитка из волшебной травы рекомендуется правильно подбирать закуску, чтобы праздник действительно доставил удовольствие. Это могут быть соленья и домашние заготовки; свежие овощи или фрукты также отлично подойдут.

Простой самогон не доставит столько приятных вкусовых ощущений, как качественная настойка. Поэтому виноделы подбирают идеальные рецепты и все чаще возвращаются к старым, проверенным временем, настойкам. Среди них и знаменитая зубровка, которая в любое время года подарит незабываемое ощущение лета. Важно ее нужное количество дней настоять, не забыть процедить — и можно наслаждаться божественным напитком.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий