Рецепты огурцов на зиму с лимонной кислотой

Не только уксус способен сохранить свежесть зимних заготовок и продлить срок их хранения. Если вы остро чувствуете привкус уксуса или он вам противопоказан по медицинским соображениям, то на помощь придет такой ингредиент, как лимонная кислота. Всего одна чайная ложка сохранит рассол прозрачным, крышки плотно закрытыми, а огурчики крепкими и хрустящими.

В статье предложены семь подробных и лучших рецептов засолки огурчиков с лимонной кислотой, освоить которые совсем нетрудно. Вы найдете советы по приготовлению консервированных овощей, отзывы и рекомендации хозяек, которые наверняка вам пригодятся.

Зачем нужна лимонная кислота в заготовках огурцов и что она дает

Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу. Она сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасна и не навредит людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой ротовой полости.

С дозировкой лимонной кислоты при консервации вы вряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на банку.

Вариантов добавления кислоты две:

  1. В банку – непосредственно перед заливкой кипящим маринадом.
  2. В кастрюлю с кипящим маринадом. В этом случае после добавления лимонки маринад необходимо прокипятить 1 минуту.

Лимонная кислота обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому препятствует образованию плесени и вздутию крышек при закатке.

Лучшие рецепты

Предлагаем ознакомиться с топ-7 рецептов заготовки на зиму огурцов с добавлением уксусной кислоты. Внимательно следуйте рецептуре, и у вас получатся хрустящие и полезные огурчики.

Маринованные огурчики с лимонной кислотой, семенами горчицы и пряностями

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • зонтик укропа;
  • веточка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • тмин;
  • черный перец горошком;
  • черный перец душистый;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы (на одну баночку).

Способ приготовления:

  1. Чистые огурцы вымачивайте в холодной воде не менее 4 часов.
  2. Промойте огурчики снова.
  3. Срежьте кончик овоща спереди и сзади.
  4. Чеснок нарежьте на тонкие пластины.
  5. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
  6. На дно емкости уложите несколько пластин чеснока, перец душистый, тмин и петрушку.
  7. Далее плотно наполните банку огурцами, располагая между овощами чеснок.
  8. Сверху положите зонтик чеснока и всыпьте горчицу.
  9. Вскипятите воду.
  10. Кипятком наполните банки. Оставьте на 15 минут.
  11. Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте соль, сахар. Добавьте лавровый лист, перец горошком. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  12. Варите 1-2 минуты.
  13. Всыпьте в банку лимонную кислоту и сразу залейте кипящим маринадом.
  14. Закатайте банки. Переверните и укутайте.

Совет. Если вы не любите сладковатый привкус, уменьшите в этом рецепте количество сахара вдвое.

Острые огурцы

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 маленький жгучий перчик;
  • перец горошком;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара:
  • 1 таблетка аспирина (по желанию);
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы в прохладной воде 3–5 часов.
  2. Излишне жесткую шкурку срежьте. Но старайтесь выбирать такие плоды, которые не требуют дополнительной обработки.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Жгучий перчик нарежьте тонкими пластинами.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Простерилизуйте банки.
  7. На дне расположите нарезанный чеснок, несколько луковых колец и перец горошком.
  8. Укладывайте в банку огурцы, между овощами закладывайте кольца лука и нарезанный жгучий перец.
  9. Воду вскипятите, залейте кипятком содержимое банок. Оставьте на 7 минут.
  10. Слейте воду обратно, всыпьте соль, сахар, молотый перец. Доведите до кипения.
  11. В банку всыпьте лимонную кислоту. Если используете аспирин, растолките таблетку и всыпьте в банку вместе с лимонкой.
  12. Кипящим маринадом постепенно наполните банки.
  13. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 10 минут.
  15. Герметично закройте банки, укутайте на двое суток.

Обратите внимание! Огурчики получаются терпкими и острыми. Не рекомендуется употреблять в пищу детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такую закуску нужно обязательно есть с хлебом. Так и вкуснее, и безопаснее.

Рецепт с лимонной кислотой без уксуса

Приведем пример классического рецепта приготовления огурцов на зиму с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг огурцов;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • листья смородины или вишни;
  • перец горошком;
  • зонтик укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Оставьте огурцы на ночь в тазу с холодной водой.
  2. Хорошо промойте плоды.
  3. Банки вымойте с содой, простерилизуйте.
  4. На дно выложите литья вишни или смородины, зубчик чеснока.
  5. Уложите овощи. Сначала помещайте самые маленькие огурчики.
  6. Сверху положите зубчик чеснока и зонтик укропа.
  7. Кипятком залейте содержимое банок, оставьте на 10 минут. После чего повторите процедуру.
  8. Поставив воду на огонь в третий раз, всыпьте соль, сахар и перец горошком.
  9. Всыпьте в банку кислоту лимонную.
  10. Кипящим маринадом наполните емкости.
  11. Сразу закройте крышкой и переверните. Желательно укутать.

Совет. Если отсутствует желание делать заготовки с помощью тройной заливки, то ее можно заменить стерилизацией банок с заполненными овощами.

Хрустящие огурчики с лимонкой и водкой

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших по размеру огурцов;
  • 50–60 мл водки;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара с горкой;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды;
  • веточка петрушки;
  • зонтик укропа;
  • листья хрена;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурчики в ледяной воде не менее трех часов. Чем больше времени они проведут в воде, тем более хрустящими получатся.
  2. Срежьте хвостики с обоих концов.
  3. На дно стерилизованной банки положите лист хрена и петрушку.
  4. Заполните огурцами.
  5. Сверху поместите зонтик укропа.
  6. В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Вскипятите.
  7. Влейте водку. Снова вскипятите.
  8. Добавьте в банки лимонную кислоту.
  9. Кипящим маринадом залейте овощи.
  10. Накройте крышкой.
  11. Стерилизуйте 15 минут.
  12. Закройте банки, переверните и укутайте на один день.

Обратите внимание! Хрустящими огурчики получаются благодаря листьям хрена. Не советуем заменять их на смородиновые, вишневые или малиновые.

Маринованные огурцы «Пражские»

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг маленьких огурцов. Идеально подходят корнишоны;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ломтика лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • 140–150 г сахара;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец горошком и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 3-4 часа.
  2. Банки промойте и простерилизуйте.
  3. На дно положите лавровые листья, перец горошком, чеснок.
  4. Как можно плотнее выложите огурцы.
  5. Добавьте горчицу.
  6. На самый верх положите лимон и перец душистый.
  7. Кипятком залейте содержимое банок. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут.
  8. Слейте воду, добавьте соль и сахар.
  9. Доведите до кипения.
  10. Помешивая, кипятите 2 минуты.
  11. В кипяток всыпьте лимонную кислоту. Снова перемешайте.
  12. Наполните горячим маринадом банки сразу же их закройте.
  13. Первые двое суток храните в перевернутом виде.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой

Что потребуется:

  • 1,5 кг огурчиков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 маленькая луковица;
  • укроп;
  • петрушка;
  • смородиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Огурчики вымачивайте 3–7 часов;
  2. Чеснок нарежьте на пластины, луковицы на кольца.
  3. Зелень измельчите.
  4. На дно стерилизованной банки выложите смородиновой лист, смесь чеснока и зелени.
  5. Выкладывайте в банку огурцы, лук располагайте по всей высоте банки.
  6. Вскипятите воду, наполните банки кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  7. Слейте воду обратно. Добавьте соль и сахар. Кипятите.
  8. Перед закипанием добавьте ложку меда и лимонную кислоту.
  9. Тщательно перемешайте и заполните маринадом банки.
  10. Накройте крышкой.
  11. Стерилизуйте 12 минут.
  12. Закатайте. Переверните и укройте чем-либо теплым на сутки.

Совет. Мед из рецепта можно исключить, если у вас аллергия на продукт. При добавлении меда маринад становится немного мутным, это естественная реакция.

Рецепт с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 крупная луковица или 2 средних;
  • веточка укропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • зубчик чеснока;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Огурцы предварительно вымочите в холодной воде 4-5 часов.
  2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте на тонкие кружочки.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок и зелень измельчите, смешайте.
  5. Банки хорошо промойте. Тщательно простерилизуйте.
  6. На дно выложите смесь зелени и чеснока.
  7. Огурцы нарежьте на толстые кружочки.
  8. Далее выкладывайте слоями овощи: морковь, огурцы лук. Желательно повторить 2-3 раза. То есть на каждый слой не берите слишком много продуктов.
  9. Сверху всыпьте лимонную кислоту.
  10. Вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Тщательно мешайте.
  11. Наполните маринадом банки.
  12. Накройте крышками, стерилизуйте 25 минут.
  13. Закатайте банки, переверните и первые двое суток не перемещайте.

Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению

Заготовка на зиму огурцов с лимонной кислотой – дело для многих привычное, но есть нюансы, которые полезно знать всем:

  1. Если вы не доверяете лимонной кислоте, думая, что заготовки быстро испортятся, то на заключительном этапе добавьте в банку растертый аспирин. Не пренебрегайте стерилизацией.
  2. Мед отлично сочетается с луком. Поэтому если в рецепте вам встретился один из ингредиентов, смело добавляйте второй.
  3. Для получения хрустящих огурчиков добавляйте в заготовки листья хрена. В этом случае лучше отказаться от смородиновых и вишневых листьев.
  4. Если вы хотите добавить к заготовкам другие овощи, возьмите упругие плотные помидоры. А капусту и перец лучше не добавлять.

Отзывы

Представляем вашему вниманию отзывы хозяек, которые уже испробовали пару-тройку рецептов и могут поделиться своими впечатлениями:

Альбина Салахова, г. Казань: «Консервирование – моя страсть, у меня трое детей, все они очень любят маринованные и соленые овощи. Чтобы не навредить детскому желудку, я не использую никакого перца (даже горошком), соли стараюсь добавлять не более 1 ст. л. А вот чеснока и лука не жалею, они отлично укрепляют иммунитет».

Светлана Расторгуева, г. Серпухов: «Мне нравится экспериментировать на кухне. Особенно люблю огурчики с добавлением горчицы и натертого корня хрена. Этот вкус ни с чем не сравнить! Пикантный, ароматный, насыщенный. Закрутки делаю в литровых банках. Лимонная кислота не доставляет никаких неприятностей в заготовках».

Ольга Лаврушина, г. Кисловодск: «Я сторонник классических рецептов. Обилие пряностей и специй – не для меня. Но заметила такую особенность. Если делать заготовки с использованием лимонной кислоты, то ломтик лимона на самом верху банки придаст блюду необыкновенные свежесть и аромат. Советую брать лимон с толстой цедрой».

Подведем итоги

Лимонная кислота в заготовках огурцов на зиму обладает выраженным антибактериальным эффектом. Благодаря ей можно отказаться от уксуса, который многие не любят. «Лимонка» предотвратит вздутие крышек, помутнение рассола и образование плесени. Но не забывайте, что банки должны быть простерилизованы перед началом приготовления заготовок.

Огурчики с лимонной кислотой хорошо сочетаются с луком, чесноком, хреном, томатами и зеленью. Советуем подавать к мясу, картофелю, макаронам, а также в качестве самостоятельного блюда.

Желаем вам богатого урожая, вкусных заготовок и приятного аппетита!

Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.

Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

  • Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи;
  • Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие;
  • Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
  • Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать;
  • Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода;
  • Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха;
  • Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.

Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку

Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.

  • Огурцы – 1,6 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Веточка укропа.
  • Листья вишни и смородины – по 1 шт.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
  • Сахарный песок – 4 ложки.
  1. 1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
  2. 2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
  3. 3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
  4. 4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
  5. 5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
  6. 6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
  7. Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
  8. 8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.

  • Огурцы – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Хрен – 1 лист.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Перец чёрный – 6 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Соль – столовая, с горкой ложка.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  1. 1. Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.
  2. 2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
  3. 3. Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
  4. 4. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
  5. 5. Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  6. 6. Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
  7. Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
  8. 8. Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку

Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лаврушка – парочка листиков.
  • Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
  • Перец чёрный – 8 шт.

На литр маринада:

  • Соль – 2 большие ложки без горки
  • Сахар – столько же.
  1. 1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
  2. 2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
  4. 4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
  5. 5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
  6. 6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.

Сладкие маринованные огурцы

Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.

На 1,5 литровую банку понадобится:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
  • Хрен – 2 листа.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.

Для маринада (на 1 литр жидкости).

  • Соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  1. 1. Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики.
  2. 2. В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.
  3. 3. Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.
  4. 4. Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости.
  5. 5. Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом.
  6. Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Держите великолепный рецепт овощного ассорти. Вам не придётся ломать голову, какую закатку открыть, получите сразу две любимые заготовки в одной баночке.

  • Огурцы – 700 гр.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец чёрный – 12 горошин.
  • Укроп – парочка зонтиков.

На маринад (на 1.5 литра жидкости):

  • Лимонная кислота – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  1. 1. Помидоры ополосните. Огурцы замочите на 3-4 часа, вымойте, обрежьте попки с двух сторон.
  2. 2. В стерильную банку сложите порезанный дольками чеснок, укропчик и пряности. Сверху уложите сначала огурцы, а наверх помидоры.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ассорти кипятком на 10 минут. Когда овощи прогреются, перелейте воду назад. Дайте ей закипеть, снова влейте в банки на пару минут.
  4. 4. Вновь слейте жидкость из банки в кастрюльку, добавьте сахар, засыпьте соль. Дайте маринаду закипеть, забросьте лимонку. Когда кристаллы разойдутся, разлейте маринад по банкам.
  5. 5. Закройте под крышки, поставьте банки на крышку, укутайте их. У остывших заготовок проверьте герметичность закатки, затем унесите в подвал.

Видео-рецепт вкусных огурчиков без уксуса

Автор ролика пошагово расскажет, как он заготавливает зеленцы без уксуса. Повторяйте его действия, и ваша консервация превзойдет все ожидания.

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.

Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках

Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару — баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

Вам понадобятся:
• Укроп (лучше сухие зонтики)
• Семена горчицы
• Чеснок
• Перчик душистый в горошках
• Лаврушка
• Лимонная кислота
• Соль

Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

Далее все просто — заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.

На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.

Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л — чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

Рецепт 2

Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно — открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.

На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
• 600г огурчиков
• Листок хрена
• 2 зубочка чеснока
• душистого перца -3-4 горошинки
• Пара зонтиков укропа
• 2 лавровых листика
• 1,5 ложки сахара
• Соли ложка столовая с большой горкой
• Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты — обязательно).
Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые

Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.

Ингредиенты:
• 2 кг огурцов
• 6 зубочков чеснока
• по 2-3 листика смородины и вишни
• листик хрена
• 2 зонтика укропа
• вода — 1,3л
• сахар – 150г
• соль – 75г
• водка – 3 ложки
• веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

Все, как и в предыдущих описаниях — огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.

Далее все просто — зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку — то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу — рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией — одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий