Ред Делишес | |
---|---|
Систематика | |
Род | Яблоня |
Вид | Яблоня домашняя |
Происхождение | |
Страна происхождения | США , округ Мэдисон, штат Айова |
Медиафайлы на Викискладе |
Ред Делишес (англ. Red Delicious ) — сорт яблок, клон сорта делишес. Не является родственником сорта Голден Делишес [1] . Рекомендован Госреестром для использования в Северо-кавказском регионе [2] . Согласно Яблочной Ассоциации США (англ.) русск. , это один из пятнадцати самых популярных сортов яблок в Соединённых Штатах [3] .
История [ править | править код ]
«Ред Делишес» появился в 1880 году в округе Мэдисон штата Айова. Его впервые описали как «круглый, покрасневший жёлтый плод, непревзойдённо сладкий» [4] . Компания Stark Nurseries провела конкурс в 1892 году, чтобы найти сорт для замены яблока « Бен Дэвис [en] » [5] . Победителем стало красное и жёлтое полосатое яблоко, посланное Джесси Хайяттом (англ. Jesse Hiatt ), фермером из Перу, штат Айова, который назвал его «Ястребиным глазом» (англ. Hawkeye ). Stark Nurseries купила права у Хайятта, переименовав сорт в «Stark Delicious» и начала распространять его. Ещё одна яблоня, позже названная «Golden Delicious», также была продана Stark Nurseries после того, как она была приобретена у фермера в округе Клей, Западная Виргиния, [6] в 1914 году; «Delicious» вытеснилось «Red Delicious» и стало ретронимом [4] .
Описание [ править | править код ]
Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте овальная или обратно пирамидальная, в плодоносящем — округлая или широкоокруглая, образована ветвями средней мощности с многочисленными разновозрастными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.
Побеги средние, красно-коричневые, с сильным опушением, прямые или слабоизогнутые. Листья средней величины, продолговато-овальные, с округлым основанием и средневытянутой верхушкой, зелёные, блестящие, край листа пильчато-городчатый. От Делишеса отличается наличием красной окраски снизу черешка, доходящей до середины листа по жилке.
Плоды отличаются от основного сорта интенсивным тёмно-красным румянцем по всей поверхности плода и красной окраской плодоножки у плодов на солнечной стороне дерева [2] .
Среди широкого разнообразия существующих сортов яблок прекрасными вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом выделяется позднезимний сорт яблок Ред Чиф – представитель американской селекции, являющийся результатом скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
Яблоня Ред Чиф: описание
Яблони сорта Ред Чиф среднерослые, имеют овальную либо обратно-пирамидальную крону, которая к началу плодоношения благодаря ветвям с большим количеством разновозрастных кольчаток меняет форму на круглую. Побеги слабоизогнутой или прямой формы, окрашены в красно-коричневый цвет, сильно опушены. Листья средние по величине, овально-продолговатые, с округлым основанием и немного вытянутой верхушкой.
Характеристика плодов
Ред Чиф – яблоки, привлекательные как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Приятный аромат, сладость вкуса, оцененная по дегустационной шкале в 4,8 балла, красивый товарный вид, лежкость практически до весны – сорт оптимально вобрал в себя именно те качества, которые более всего ценятся потребителем.
Плоды усеченно-конической, несколько вытянутой формы, достаточно крупные: вес одного варьируется от 200 до 400 граммов. Отличительной чертой сорта является наличие на вершине плода 5 холмообразных выпуклостей. Кожица насыщенно-красного цвета, покрыта восковым полупрозрачным налетом. Яблоки Ред Чиф, описание которых хорошо знакомо многим потребителям, имеют светло-кремовую мякоть, плотную и среднюю по степени сочности.
Товарная привлекательность плодов и высокий показатель транспортабельности позволяют использовать сорт в качестве коммерческого в числе других сортов группы «Делишес», к которой он относится. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно: в конце октября, потребительская – в декабре. Ред Чиф – яблоки, имеющие несколько мучнистую структуру мякоти. Данное обстоятельство позволяет использовать плоды в качестве питательного ингредиента для салатов и фруктовых закусок.
Преимущества и недостатки сорта Ред Чиф
Ред Чиф – яблоки, имеющие высокую степень популярности в Америке, где выращиваются на территории частных владений и в промышленном масштабе. Неоспоримыми преимуществами данного сорта являются:
- его широкое распространение;
- отличные товарные и потребительские качества плодов;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- длительный срок хранения плодов (без применения специального оборудования — до середины февраля);
- средняя зимостойкость.
Из недостатков можно обозначить слабую устойчивость к таким болезням, как парша, гниль, стекловидность мякоти плода, горькая пятнистость. Качественный уход и профилактические меры сведут риск заражения данными болезнями к минимуму.
Особенности выращивания
Деревья неприхотливы в выращивании и могут приживаться практически в любых климатических условиях на любых почвах. Высадку на постоянное место роста рекомендуется производить на хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте. Благодаря компактности деревья можно высаживать в рядах, близко располагая друг к другу.
Уход за таким сортом заключается в постоянных поливах, своевременных подкормках, обрезке кроны, рыхлении приствольных кругов, их мульчировании при подготовке к зиме. Сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в опылителях. Больше всего в данном качестве подходят сорта Элстар, Голден Делишес, Глостер, которые рекомендуется высаживать поблизости с сортом Ред Чиф. Яблоки полюбившегося потребителю сорта на дереве смотрятся не менее аппетитно и привлекательно, чем на фотографиях.
Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.
Сорта яблок:
- Айдаред
- Гренни Смит
- Гала
- Джонатан
- Пинк Леди
- Ред Делишес
- Бребурн
- Ред Чиф
- Глостер
- Голден Делишес
- Фуджи
К иностранным яблочкам многие относятся с недоверием. Слишком уж они крупные, глянцевые и красивые. И, действительно, для лучшей транспортабельности и хранения «забугорные» плоды подвергают воздействию различного рода «химии». Тем не менее, импортные яблоки плотно вошли в нашу жизнь. Ведь зимой других зачастую и не добудешь! А раз так, стоит познакомиться с ними поближе. Чтобы, так сказать, знать «в лицо»!
Яблоки «Айдаред» вывели в 1935 году в США. Эти довольно крупные зеленовато-желтые плоды с красным «румянцем» имеют кисловато-сладкий вкус и довольно выраженный аромат. Плотная мякоть яблок в процессе хранения становится рыхлой. Из яблок «Айдаред» хорошо варить компоты и заготавливать сухофрукты. В Польше этот сорт занимает первое место по выращиванию на экспорт.
Сорт «Гренни Смит» появился полтора века назад в Австралии. Свое название он получил не случайно – «бабуля Смит», она же пожилая австралийка Анна Мария Смит, как раз и явилась создательницей этих крупных ярко-зеленых кисло-сладких яблок. Сегодня «Гренни Смит» является одним из самых популярных в мире яблочных сортов. Очень сочные, гипоаллергенные, низкокалорийные плоды уважают поборники диет и люди со склонностью к аллергии. Яблоки «Гренни Смит» хороши как в свежем виде, так и в самых разнообразных блюдах. Они отлично смотрятся в салатах, поскольку имеют свойство не окисляться на воздухе, и, следовательно, не «коричневеть». Также эти яблоки идеальны для пирогов. У яблок «Гренни Смит» есть интересная особенность – они совершенно лишены аромата.
Яблоки «Гала» вывели в Новой Зеландии более полувека назад. Эти не очень крупные желто-зеленые плоды с красными полосами пользуются большой популярностью в Северной Америке. Там их считают самыми вкусными яблоками для потребления в свежем виде. Сочные яблочки «Гала» обладают плотной, в меру сладкой, с привкусом ванили, мякотью, а их нежная кожица очень легко жуется. Кроме того, эти плоды хороши для выпечки, приготовления компотов и варений.
Яблоки «Джонатан» вывели еще в конце 19 века. Их родина – США. Ароматные и очень сочные желто-зеленые плоды с темно-красным румянцем имеют средний размер и обладают винно-сладким вкусом. Созревают яблочки «Джонатан» в конце сентября и хранятся аж до середины весны. Они хороши для приготовления выпечки, варенья, джема, соусов и соков. А вот для запекания целиком не очень подходят – плохо держат форму и «растекаются».
Кисло-сладкие сочные и хрустящие яблочки с интенсивным красным «румянцем» – родом из Австралии. Их вывели в 1975 году. Помимо того, что эти округлые плоды очень вкусны, они еще и претендуют на звание самых полезных яблок. Австралийские ученые выявили, что «розовая леди» содержит самое большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием и защищающих от многих болезней, включая рак.
Весьма распространенный сорт яблок «Ред Делишес» был выведен в Северной Америке в далеком 1880 году. Крупные ярко-красные с желтыми вкраплениями плоды имеют конусовидную форму, выраженный аромат и сладкий, с едва уловимой кислинкой, вкус. Мякоть яблочек нежная и сочная. Сорт «Ред Делишес» очень популярен в США.
Выведенные в 1952 году в Новой Зеландии, яблоки «Бребурн» стали любимцами в Европе. Желто-зеленые в красную полоску плоды с очень сочной хрустящей мякотью обладают уникальным сладко-винным вкусом и карамельным ароматом. Кроме того, яблочки отлично хранятся – их можно кушать до мая. Они хороши как в свежем виде, так и в пирогах, соусах, салатах.
Темно-красные глянцевые яблоки «Ред Чиф», выведенные в США, являются клоном «Ред Делишес». Эти крупные плотные плоды имеют сладкий, почти без кислинки, вкус, а вот сочными их не назовешь. Яблоки «Ред Чиф» созревают в конце сентября, но наиболее вкусными становятся спустя 2-3 месяца после сбора. Плоды имеют естественный восковой налет и хранятся долго – около 7-8 месяцев.
Яблочки «Глостер» были выведены в середине прошлого века немецкими селекционерами. Ярко-малиновые плоды с гладкой глянцевой кожицей обладают выраженным сладким вкусом с легкой, почти неуловимой, кислинкой. Из этих яблок можно готовить компоты и пюре, почти не добавляя сахара. Кстати, вкусовые качества «Глостер» набирает постепенно – особенно выдающимися они становятся к январю. Так что осенью лучше не торопиться употреблять эти плоды – пусть немного отлежатся!
«Золотистые» яблоки «Голден Делишес» пожаловали к нам из Северной Америки. Вывели их в 1905 году. Причем, совершенно случайно. Зато как удачно! Сегодня эти плоды с сочной сладкой мякотью и желтой шершавой кожицей обожают во всем мире, а на родине, в США, «Голден Делишес» стал вторым по объемам выращивания сортом, а также символом штата Западная Вирджиния. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также для выпечки. Кроме того, это удачный вариант для салатов – ведь их мякоть почти не окисляется при контакте с воздухом.
Как можно заподозрить по названию, родиной яблок «Фуджи» является Япония. Выведенные в 1939 году, эти крупные плоды с матовой кожицей и малиновым румянцем обладают потрясающей хрустящей мякотью с сиропно-сладким вкусом. Яблоки «Фуджи» собирают поздно – в конце октября, это зимний сорт яблок. На момент сбора в них присутствует кислинка, которая потом, по мере хранения, исчезает. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также в выпечке, салатах, вареньях.
Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.
Можно по-разному относиться к «забугорным» плодам, но в одном сомнений нет – недостатка в выборе яблок российский покупатель теперь не испытывает. Как говорится, выбирай на любой вкус!