Режим инкубации кобб 500

Бройлеры кобб 500 – это чешский кросс, выведенный в результате скрещивания нескольких линий. Отличается быстрой прибавкой массы при минимальных затратах на корм. Уход и содержание несложные. Мясных кур выгодно выращивать на больших и маленьких фермах для получения мяса.

Бройлеры Кобб 500

Содержание
  1. Характеристика породы
  2. Внешний вид
  3. Продуктивность
  4. Уход и содержание бройлеров
  5. Кормление бройлеров
  6. Кормление обычными кормами
  7. Разведение цыплят бройлеров
  8. Инкубация яиц
  9. Уход за суточными птенцами
  10. Кормление суточных цыплят
  11. Болезни и профилактика
  12. Достоинства и недостатки породы
  13. В чем особенности
  14. Цены на инкубаторы для яиц
  15. Полное руководство по инкубации
  16. Выбор материала
  17. Хранение
  18. Подготовка к закладке
  19. Закладка яиц
  20. Видео — Закладка в инкубатор
  21. Условия после закладки
  22. Обязательные мероприятия во время инкубации
  23. Повороты и опрыскивание
  24. Вентиляция
  25. Овоскопирование
  26. Цены на овоскоп
  27. Выход птенцов
  28. Выведение птенцов из кобб-500
  29. Цены на готовый брудер для цыплят
  30. Как начать бизнес на бройлерах
  31. Видео — Выращивание кур бройлеров
  32. Происхождение породы
  33. Описание внешнего вида гибрида кобб 500
  34. Продуктивные характеристики породы
  35. Весовые характеристики кобб 500
  36. Конверсионные затраты
  37. Яйценоскость породы кобб 500
  38. Уход и содержание бройлеров кобб 500
  39. Выращивание кобб 500 в домашних условиях
  40. Температурный режим
  41. Световой режим
  42. Особенности кормления птицы
  43. Питание бройлеров по дням
  44. Самостоятельное изготовление
  45. Добавки и вода
  46. Разведение цыплят гибрида кобб 500
  47. Специальная технология
  48. Режим инкубации гибрида кобб 500 по дням
  49. Болезни и профилактика кур кобб 500
  50. Диспепсия
  51. Бронхопневмония
  52. Болезнь Марека
  53. Авитаминоз
  54. Энтерит
  55. Аспергиллез
  56. Сальмонеллез
  57. Преимущества и недостатки кобб 500
  58. Сравнение с росс 308

Характеристика породы

Согласно характеристике, гибрид Кобб 500 выведен в Чехии. Его получили путем скрещивания разных мясных и мясояичных пород. Главной целью было достижение быстрого прироста массы при минимальном потреблении кормов. Яйценоскость во внимание не бралась, поэтому эти куры не выращиваются для получения яиц.

В создании принимали участие:

  • Корнуэльская разновидность (гибрид бойцовых пород – Азиль, британской и малайской)
  • Плимутрок (американская мясояичная разновидность)
  • Кучинская юбилейная (универсальная порода, родина которой Россия)
  • Загорские лососевые куры (еще одна отечественная универсальная порода с красивым лососевым оперением)
  • Пенцеревская (мясояичная порода, популярная в домашних подворьях)
  • Род Айленд (классическая мясояичная порода из США)
  • Ньюгемпшир (американские куры мясояичного направления)
  • первомайские куры

Все породы, которые использовались при создании кросса, имеют универсальное направление. Но при селекции были выделены линии с преимущественно мясными качествами. Сейчас проводятся эксперименты по включению в гибридизацию новых разновидностей кур.

Уже получено несколько кроссов с похожими характеристиками. Например, росс-308, росс-708, кобб-700. Отличие кобб 500 от кобб 700 и других похожих гибридов в том, что он неприхотливый в еде, затраты корма на единицу массы гораздо ниже, что делает разведение более выгодным.

Внешний вид

Описание породы кур кобб 500:

  • Телосложение массивное
  • Бедро сильное, мускулистое
  • Ноги высокие и толстые
  • Перо белое, без пятен и вкраплений другого цвета
  • Гребень и сережки маленькие, алые
  • Лицо красное, с тонкой покровной кожицей
  • Кожа на теле желтая от природы, что улучшает качество тушки

Отклонениями от стандарта считается худощавость, короткие ноги, плохо развитые бедра, желтоватое оперение или вкрапления других окрасок.

Согласно описанию, суточные бройлеры кобб 500 сосем не похожи на взрослых птиц. При их покупке обращают внимание на цвет пуха, он должен быть светло-желтый, равномерно окрашенный. Бройлерные птенцы крупные, на высоких ножках. Все особи в партии приблизительно одинакового веса и размера, активные, с хорошим аппетитом.

Продуктивность

Покупая бройлеров кобб 500 на выращивание, в первую очередь, обращают внимание на их продуктивность.

Самый интенсивный период для роста бройлеров в 20 — 40 суток, в этот момент важно обеспечить его полноценным питанием

Главные показатели для бройлерных гибридов – это вес молодняка в 20-40 суток и быстрота прибавки веса. Кросс кобб 500 в 30 суток весит приблизительно 2 кг, в 40 – 2,5 кг, в 60 – больше 3 кг. Если держать птицу до 90 дней, то тушка будет иметь массу 4,5-5,5 кг. Дальнейшее выращивание нерентабельно, куры поправляются медленно, употребляя при этом стандартное количество кормов.

Для лучшего понимания особенностей роста советуют воспользоваться таблицей прироста кобб 500:

Возраст Вес (г) Прирост веса за сутки Конверсия кормов Расход корма на особь в сутки Общие затраты кормов на данный момент времени
0 40
10 260 25 0,940 40 245
20 775 40 1,235 100 955
30 1570 52 1,495 170 2350
40 2455 60 1,720 200 4220
50 3245 65 1,925 205 6245
60 3645 65 2,045 200 7450

Под конверсией корма понимают его затраты на единицу привеса массы. Например, для получения 1 г живого веса бройлера возрастом 1 месяц, нужно потратить 1,5 г корма. Чем ниже показатель, тем выгоднее выращивать птицу и разведение полностью себя окупает.

Увеличиваться вес бройлера кобб 500 по дням будет в том случает, если держать самцов и самок по-отдельности. Это видно, если сравнить нормы у птиц разных полов.

Таблица прироста породы кобб 500:

Возраст Вес (г) Прирост веса за сутки Конверсия кормов Расход корма на особь в сутки Общие затраты кормов на данный момент времени
0 40
10 250/270 25/30 0,955/0,930 38/40 240/250
20 740/815 40/50 1,250/1,215 95/105 920/990
30 1475/1670 50/55 1,525/1,465 160/175 255/2440
40 265/2645 55/65 1,75/1,655 185/210 4015/4405
50 2930/3570 60/70 2,010/1,835 185/215 5885/6545
60 3235/4055 60/75 2,155/1,925 180/210 6975/7810

Показатели, которые приводит таблица, могут изменяться в каждом конкретном случае. Они во многом зависят от кормов и условий выращивания.

Уход и содержание бройлеров

Для содержания бройлеров кобб 500 подойдут клетки или закрытые птичники.

На 1 м² должно приходится не больше 35-40 кг живой массы пернатых. Для напольного содержания подойдет сетчатый пол с небольшим размером ячеек. В качестве подстилки используют смесь опилок, стружки и соломы, смешанную с известью. Важно вовремя менять подстилка и поддерживать в курятнике чистоту.

Бройлеры кобб 500 отличаются высокой чувствительностью к низким температурам. В птичнике не должно быть холоднее 14⁰С. Но эта температура не является идеальной, стадо хуже растет.

Советуют их содержать в тепле, при 25⁰С-30⁰С и влажности 60-70%. Освещение в первые 2 недели – круглосуточное. С 14-ти суток его сокращают на 1 час ежедневно, пока не достигнут показателя 16-18 часов. Свет не должен быть слишком ярким.

Цыплята гибрида кобб 500 склонны к каннибализму, при ярком освещении начинается расклев слабых особей сильными.

Поилки и кормушки устанавливают под стенами. Если птица растет в клетках, их прикрепляют к внешней стенке. При кормлении комбикормом достаточно одной емкости для еды и одной для воды. Если в рацион входят влажные мешанки, для них выделяют отдельную посуду. Менять воду нужно дважды в день. Мыть кормушки с поилками желательно ежедневно.

Кормление бройлеров

Вес кур кобб 500 и характеристика прироста их массы напрямую связаны с качеством питания. Большинство птицеводов рекомендуют использовать готовый комбикорм. Именно при их употреблении проявляются все качества гибрида и в 1-1,5 месяца получается полноценная птица, готовая к забою.

Меню бройлеров от рациона несушек отличается прежде всего повышенным содержанием протеинов, а также в меню следует добавлять пищу богатую белками

Комбикорм состоит из смеси зерна, клетчатки и компонентов с высоким содержанием протеинов. В него обязательно добавляют витамины и минералы. Чтобы цыплята быстро росли, их рацион должен на 17-20% состоять из белков растительного и животного происхождения. Все компоненты готовых комбикормов точно рассчитаны и сбалансированы, над их созданием работают целые научные лаборатории.

Комбикорм подбирают в зависимости от возраста цыпленка:

  • 0-10 суток – «Старт». Это измельченный комбикорм, которые легко переваривается птенцами, содержит большое количество белка.
  • 1-2 дня – «рост». В такой смеси высокий процент протеинов, важных для роста мускулатуры и привеса, а также кальция для укрепления скелета. Он обогащен витаминами и минералами.
  • 23 дня и до забоя – «Финиш». В завершительной фазе увеличивается калорийность комбикорма за счет повышения содержания крахмала, клетчатки, жиров. Количество белков немного снижается.

Иногда в первые дни используется комбикорм «Престарт», состоящий из кукурузной муки, протеинов, минералов и витаминов. Он хорошо подходит для вскармливания суточных и недельных цыплят.

Кормление обычными кормами

Бройлерные цыплята кобб 500 на обычных кормах растут хуже. Но при правильном составлении рациона и доступности дешевого зерна кормление будет стоить меньше.

Рецепт стартовой мешанки:

  • Измельченная кукуруза или мука из этой культуры – 48%
  • Пшеница – 13%
  • Жмых из подсолнуха – 19%
  • Мясокостная мука – 7%
  • Растительный жир – 1%
  • Мука из травы – 3%
  • кормовые дрожжи – 5%

Рецепт смеси для интенсивного роста:

  • Кукуруза измельченная – 49%
  • Пшеница – 12%
  • Жмых из подсолнуха – 18%
  • Жир кормовой — 1%
  • Ячменное зерно – 8%
  • Мясокостная мука – 7%
  • Травяная мука – 3%
  • Обрат – 1%
  • Соль кухонная – 0,1%

Рецепт финишной смеси:

  • Кукуруза – 45%
  • Пшеница – 13%
  • Жмых или шрот из подсолнуха – 17%
  • Мясокостная мука – 17%
  • Растительный жир – 1%
  • Мел и травяная мука – 3%
  • Дрожжи – 5%

Важно помнить один нюанс: при большом содержании пшеницы в кормах хуже усваивается кальций и фосфор. Если нет возможности заменить ее ячменем или кукурузой, количество добавок с этими элементами увеличивают. Рекомендуют также добавлять в смеси белково-витаминные комплексы, порядка 10%.

Мешанки готовят на основе вареной картошки. В нее добавляют овощные очистки, муку из сухой травы и дробленое зерно. Чтобы удешевить выращивание кобб 500 в меню включают свежие овощи с огорода, отходы с кухни, очистки. Но при таком кормлении показатели привеса ухудшаются. Чтобы вовремя изменить меню, нужно вести график прироста массы. Таблица четко покажет, хорошо ли цыплята растут и поправляются.

Разведение цыплят бройлеров

Разведение бройлеров Кобб 500 обычным способом невозможно. Цыплят получают путем сложного скрещивания нескольких родительских линий. Это под силу только профессионалам на специальных фермах. Потому для выращивания покупают инкубационное яйцо, суточных или недельных цыплят.

Сбалансированное меню – основа успеха такой процедуры, как выращивание цыплят бройлеров. Кормим хорошо – получаем много мяса

Цена яйца кобб 500 невысокая, всего 35-40 рублей за штуку, при покупке большой партии можно заплатить по 25-30 рублей. Суточные цыплята стоят 50-150 рублей, в зависимости от размера партии. Недельные птенцы – 200-250 рублей. Если у вас нет инкубатора или опыта в выведении цыплят, лучше купить живых птенцов.

Выход бройлеров этой породы при инкубации высокий – 80-95%, но выживаемость молодняка выше – 97-99%. Поэтому потери при покупке цыплят всегда ниже. Купить цыплят выгоднее, чем заниматься самостоятельным выведением птиц из яйца.

Инкубация яиц

Если вы решили заняться инкубацией, лучше приобрести модель с автоматическим переворотом яйца. Такая технология позволяет сэкономить силы и время, повышает выводимость птенцов. Вместимость бытовых инкубаторов бывает разной – от 35 до 500 яиц. Промышленные установки вмещают несколько тысяч яиц.

Режим инкубации такой же, как и для других пород. Температура должна быть 37-38⁰С, влажность 65-75%. В первые две недели яйца внутри инкубатора переворачивают 6-8 раз в сутки, чтобы эмбрионы не прилипли к скорлупе. Чтобы знать, какие яйца были перевернуты, на скорлупе ставится маркировка. В средине цикла 2 раза в сутки материал охлаждают по 15-20 минут. Бройлерные цыплята вылупляются через 21 день.

Уход за суточными птенцами

Суточных птенцов породы кобб 500 держат в брудере или ящике с обогревом. Температурный режим на первом этапе – 30-32⁰С, в конце недели ее начинают постепенно снижать на 1-2⁰С, пока она не достигнет оптимальных показателей 23-25⁰С.

Освещение до двух недель – круглосуточное, потом его сокращают ежедневно на час. В большом курятнике птенцов уже со второй недели помещают в клетки. Важно поддерживать чистоту в птичнике.

Кормление суточных цыплят

Цыплят бройлеров кобб 500 рекомендуют от рождения вскармливать готовыми смесями. На первой неделе им дают престар такого состава:

  • Измельченная кукуруза, пшеница и ячмень в соотношении 3:2:1
  • Мясокостная или рыбная мука
  • Соевый шрот либо жмых из подсолнуха
  • Мел
  • Соль кухонная
  • Витамины, микроэлементы, набор аминокислот

Через неделю бройлерные цыплята перейдут на стартовый корм, на смесь «Рост» для набора веса, а с третьей недели на финишные корма. Режим подачи еды в первую неделю – 6-8 раз в день, спустя 7 суток убавляют число кормленийв день, пока птиц не переведут на 2-3-х разовое питание.

При кормлении натуральными кормами в первый день дают вареное яйцо. Со второго дня добавляют творог и зелень. С третьего дня – кукурузную муку или запаренную кукурузную крупу. Чтобы порода бройлеров кобб 500 хорошо набирала вес, половина рациона, даже при натуральном кормлении, должны составлять комбикорма.

Болезни и профилактика

Куры кобб 500 отличаются хорошим иммунитетом. Но неправильный уход, кормление и содержание провоцируют болезни:

  • Диспепсия. Поражает маленьких цыплят при неправильном введении кормов. У птенцов еще не развиты ферментные системы, если давать им пищу не по возрасту, возникает расстройство ЖКТ. Кал становится жидким, с частичками непереваренной еды. Лечится заболевание коррекцией рациона, цыплятам дают много пить, чтобы предупредить обезвоживание.
  • Бронхопневмония. Возникает из-за активации условно-патогенной флоры вследствие переохлаждения, сквозняков, снижения иммунитета. У птиц поднимается температура, они задыхаются, вытягивают шею, плохо едят и мало двигаются. Лечится бронхопневмония антибиотиками.
  • Болезнь Марека. Вирусная инфекция, способная за короткое время поразить до 80-85% поголовья. Возбудитель поражает нервную систему. Цыплята начинают хромать, крылья и хвост опускаются, иногда возникает конъюнктивит, птица слепнет. Лечение не предусмотрено, все стадо уничтожают, птичник дезинфицируют.
  • Авитаминоз. Цыплята Кобб 500 быстро растут, потому чувствительны к недостатку витаминов. При дефиците ретинола у птиц тускнеют и выпадают перья, слезятся и воспаляются глаза. Недостаток группы В вызывает параличи, анемию, ослабление организма и замедление роста. Дефицит аскорбиновой кислоты и токоферола вызывает снижение иммунитета. Если цыплята употребляют недостаточно витамина Д, у них искривляются лапки, наблюдается задержка роста, нарушения работы сердца.
  • Аспергилез. Грибковая болезнь, которая трудно поддается лечению. Поражаются легкие, птица задыхается, из носа выделяется слизь, через пару дней она погибает. Основная причина – сырость в помещении, ослабление иммунитета из-за неправильного кормления и содержания.
  • Сальмонеллез. Бактериальная инфекция, проявляющаяся повышением температуры, зеленым поносом, обезвоживанием, в финальной стадии поражаются все органы и системы. Мясо птиц, умерших от сальмонеллеза, употреблять нельзя, инфекция передается человеку.

Грязь и большое количество неубранного кала в курятнике, могут привести к вспышке какого-либо инфекционного заболевания

Для профилактики проблем с кишечником цыплятам в первые дни к воде примешивают марганцовку, чтобы получился слабо-розовый раствор. Используют и такую схему выпаивания:

  • Первые сутки – раствор глюкозы, 1 ч.л. на литр воды.
  • 2-5 день – Бейтрил, 1 мл/2л воды
  • 14-15 день – бейкокс, 1 мл/л воды

Если вы держите больше 30 голов, обязательно делать суточным цыплятам прививки от основных инфекций. Чтобы избежать авитаминоза при натуральном кормлении обязательно давать курам добавки типа «Премикс». Качественные промышленные корма полностью обеспечивают потребность птиц в витаминах и минералах.

Достоинства и недостатки породы

Порода кобб 500 давно оценена фермерами. Ее выращивание проводится в больших промышленных хозяйствах и в частных подворьях. Она имеет целый ряд достоинств:

  • Быстрый рост и набор массы.
  • Затраты кормов на 1 кг веса минимальные.
  • Забой проводят в 1,5 месяца, за сезон выращивают до 3-х партий.
  • Естественный желтоватый оттенок кожицы повышает товарные качества тушек.
  • Большой вес грудки и бедер, высокий выход продукции (71-72%).
  • Выживаемость молодняка больше 97%.
  • Разница между курами и петухами в весе и росте минимальная, поголовье однородное.
  • Хороший иммунитет и устойчивость к болезням.

Имеют бройлеры кобб 500 и ряд недостатков:

  • Невозможность разведения в домашних условиях, приходится покупать инкубационное яйцо или готовых цыплят.
  • Отсутствие инстинкта наседки у куриц.
  • Низкая яйценоскость, куры начинают нестись в 7 месяцев.
  • Необходимость искусственной инкубации материала.
  • Чувствительность к низким температурам, что зимой вызывает дополнительные затраты на обогрев.

Бройлерные куры — это порода, которая получилась благодаря скрещиванию особей, относящихся к разным направлениям (мужской особи мясного и женской – яичного). Процесс выведения таких птиц – достаточно тяжёлая задача. Известный способ, который обеспечит разведение бройлеров – это инкубация бройлерных яиц в домашних условиях. Для получения максимального выхода цыплят существуют определенные правила и рекомендации.

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

В чем особенности

Многие фермеры, которые содержат птицу, предпочитают естественные способы ее размножения. Но немало и тех, кто пользуется инкубаторами. За счет использования такого оборудования можно решить множество проблем, с которыми сталкиваются при естественном выведении цыплят:

  1. Возможность выводить большое количество птенцов за один раз.
  2. Полный контроль мероприятием позволяет обеспечить оптимальные условия развития, что положительно сказывается на количестве жизнеспособных зародышей.
  3. Исключается поведенческий фактор птицы, который зачастую приводит к гибели птенцов.
  4. Возможно заниматься выведением независимо от сезона и периода, когда куры начинают нестись.

Внутреннее пространство инкубатора

Кроме таких положительных моментов использования инкубатора, сразу стоит взять за правила:

  1. Такой способ выведения требует времени, которое необходимо уделять ежедневно.
  2. Успех зависит от грамотного и ответственного подхода и обеспечения всех необходимых условий для будущей птицы.
  3. Необходимость иметь надежные источники для приобретения качественного материала.
  4. Необходимость вкладывать некоторое количество материальных средств.

Пример инкубатора с яйцами

Цены на инкубаторы для яиц

Полное руководство по инкубации

Максимальная эффективность достигается за счёт правильного подхода и соблюдения всех рекомендаций относительно каждого этапа. Очень важно скрупулезно подходить, как к отбору материала для инкубации, так и к соблюдению определённых условий. Для простоты понимания, весь процесс инкубирования можно разделить на несколько этапов, у которых имеются свои требования и нюансы.

Развивающийся зародыш птицы

Учитывая, что получить яйца бройлеров-несушек – процесс достаточно сложный, с которым вряд ли справится начинающий фермер, то придется приобретать их для выведения. Для этого лучше выбирать проверенные частные хозяйства, которые имеют лицензию и по отзывам других фермеров отличаются высоким качеством продукции.

Выбор материала

При его осуществлении должны соблюдаться определённые правила, они являются гарантией качества. Яйцо должны быть правильной формы, иметь средние размеры, целостную скорлупу, гладкую и чистую.

Отбор при помощи овоскопа

Пример самодельного овоскопа

Кроме визуального осмотра, проводят овоскопирование. С его помощью есть возможность обнаружить дефекты, которые с виду неразличимы. В таблице указаны характеристики, которые определяют непригодность для закладки, а также предмет обследования.

Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза

Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопе

Характеристики непригодности яиц бройлеров для инкубации

Предмет обследования Характеристика непригодности
Скорлупа Обнаружение бледных полос говорит о наличии повреждений.

Скорлупа с характерной пятнистостью – признак неравномерности распределения кальция, а, соответственно, различной толщины слоя. Наличие тонких участков является причиной разрушение яиц в процессе инкубации.

Камера с воздухом Увеличенная в размер воздушной камеры является признаком длительного хранения. Если камера размещена со смещением в бок или в острый конец, то это признак деструктуризации подсорлупных оболочек. Желток Наличие двух желтков свидетельствует о наследственных нарушениях.

Если материал неправильно хранился, то во время поворота, желток не будет двигаться с места. Это означает, что он скреплен со скорлупой.

Если желток перемещается свободно, то это свидетельствует об обрезании градинок, а значит, желток не в состоянии находиться стационарно.

Если не имеется четких контуров у желтка, при этом окрас содержимого оранжевый или красный, то это говорит о нарушение его целостности и смешении с белком.

Посторонние включения К таким включениям относятся любые инородные тела. Кроме них недопустимо наличие кровяных сгустков, поскольку это является признаком происшедшего кровоизлияния в яйцеводе птицы.

Слева изображено нормальное яйцо, справа — желток смешан с белком

Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе

Справка! Проверять яйца при помощи овоскопа рекомендуется в темном помещении, это позволит обеспечить лучшую видимость содержимого на просвет.

Хранение

Условия, которые требуются для хранения, имеют определенное значение температурного режима и влажности. При этом недопустимы резкие перепады таких показателей:

  1. Рекомендуется хранить яйца не более 3 суток, при этом температурный режим соблюдают на уровне 18 градусов Цельсия.
  2. Если по каким-то причинам есть необходимость в длительном хранение, то температурный режим составляют в 8-10 градусов.
  3. Независимо от длительности хранения уровень влажности поддерживается 80-85%. Если влажность будет меньше, то это сулит усушкой материала.
  4. Отправляя на хранение, стоит учитывать тот факт, что, чем больше длительность хранения, тем хуже становиться качество.
  5. Хранящиеся достаточно длительное время яйца, не обладают высоким процентом выводимости.

Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет

Для длительного хранения, которое может потребоваться в тех или иных случаях, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они позволят сохранить качества без изменений:

  1. Когда есть необходимость хранить длительное время большое количество яиц, то их складывают в полиэтиленовый пакет, после чего пакет завязывают, препятствуя доступу кислорода. В процессе дыхания кислород перерабатывается и выделяется углекислый газ. По прошествии некоторого времени, внутри пакета будет содержаться большое количество углекислоты. Это вещество позволяет задержать развивающийся зародыш, препятствуя старению и размножению бактерий.
  2. В случае с небольшим количеством яиц, которые отправляются для хранения, пакет сразу же наполняют углекислым газом. Для этого используют баллончики для газированной воды.
  3. Касаемо яиц бройлеров, то их рекомендуется укладывать с соблюдением наклона в 45 градусов.
  4. На протяжении всего хранения каждые 2-3 суток проводят поворачивание на 1/4 оборота.
  5. Когда необходимо сохранить материал больше 5 дней, то повороты проводят ежедневно, при этом градус поворота составляет 90 градусов.

Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

Подготовка к закладке

Первым делом, до закладки в инкубатор, материал прогревают на протяжении 6-8 часового периода. При этом температура воздуха должна составлять 22 градуса. Кроме определенных условий, перед началом закладки важно подготовить оборудование. Для этого нужны следующие мероприятия:

    дезинфекция. Первостепенно проводят чистку внутреннего инкубационного пространства, вместе с ним очищают лотки и поддоны. Их тщательно моют, после чего осуществляют дезинфекцию, с использованием раствора хлористой извести. Далее их ополаскивают и высушивают;

Как чистить и дезинфицировать инкубатор

На материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачивания

Важно! Все мероприятия, касающиеся подготовки и настройки оборудования, начинают за несколько суток перед непосредственной закладкой .

Закладка яиц

Рекомендуемое время для закладки яиц бройлеров – 18:00. Это объясняется следующими моментами:

  1. При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром, а в течение дня проходит практически весь выводок.
  2. В процессе инкубирования есть необходимость проведения осмотра с использованием овоскопа. Данная процедура проводятся ровно по прошествии 6 и 17 суток, а в вечернее время это делать гораздо удобнее.

При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром

Существует 2 способа помещения материалов в инкубатор:

  1. Закладывают одновременно. При такой закладке они все находятся одинаковый промежуток времени в инкубаторе.
  2. Закладывают материал постепенно и добавляют его раз в неделю. Такой способ позволяет регулировать температурный режим и уровень влажности с помощью физиологических процессов, проходящих внутри. Через 2 недели те, которые были заложены первыми, начинают процесс активного выделения тепла. Это является хорошим способом обогреть только что заложенные. Те, которые закладываются позже, дают охлаждение.

Подготовка к инкубации

Видео — Закладка в инкубатор

Условия после закладки

Процесс инкубации бройлерных яиц требует постепенного снижения температуры. Весь процесс инкубации имеет разделения на периоды, в которых различные требования к условиям. Схема, которой рекомендуется придерживаться, указана в таблице. Аналогичный способ для выведения цыплят бройлеров используются компанией «Кобб».

Пример правильно заложенного материала

Условия во время инкубации

День Температура, °C Влажность, %
1-4 +37,9-38 30
5-8 +37,7 30
9-14 +37,5 80
15-18 +37,3 80
19-20 +36,8 80
21 +36,2-36,4 80

Если яиц меньше, чем может вместить пространство оборудования, то для придерживания материала используют отрезки поролона

Во время работы необходимо надевать перчатки

Важно! Нельзя допускать попадания любой белковой структуры на поверхность яиц. Ее попадание приводит к закупориванию пор и становиться барьером для сводного поступления кислорода. Это сулит отклонениями в развитии птенца.

Градусник или термодатчик должен располагаться максимально близко к материалу

Обязательные мероприятия во время инкубации

Кроме поддержания необходимых условий для развития птенцов, требуется проведение определенных мероприятий. Они также необходимы для максимально возможного количества здоровых цыплят на выходе.

Повороты и опрыскивание

Яйцо, заложенное на инкубацию, нуждается в регулярном переворачивании. В особенности это касается начального этапа. Проводят перевороты 3-4 раза в день. Такой прием нужен для предотвращения прилипания зародыша птицы к внутренней стороне скорлупы.

Опрыскивание при помощи распылителя

Поворачивать яйца необходимо через каждые 8 часов. Поворачивать необходимо на 90 градусов. Такой прием позволяет равномерно распределяется теплу и улучшает процесс снабжение кислорода. Прекращают поворачивать яйца за 3-4 суток до вывода. Относительно опрыскивания, то этот процесс проводится только при низком уровне влажности в инкубаторе.

Вентиляция

Для правильного онтогенеза зародышей необходим свежий воздух, а его поступление невозможно обеспечить без проветривания. Учитывая, что яйца «дышат» и образовывают углекислоту, которая тормозит процессы развития, то очень важно проводить проветривание, начиная с 14 дня срока инкубации.

Схематичное изображение распределения воздушных масс в оборудовании

Длительность проветривания небольшая и не должна превышать 10-15 минут. При этом температура в комнате должна составлять 18-25 градусов. Во время такой процедуры очень важно следить за тем, чтобы яйца не переохладилась.

Овоскопирование

Тогда наступят 6 и 17 сутки после закладки, проводят обследование при помощи овоскопа и наблюдают развивающихся птенцов. На втором овоскопировании, которое проводят на шестые сутки, смотрят насколько хорошо развита на данном этапе нервная система. Отталкиваясь от нижеприведённых иллюстраций, можно определить степень развития зародыша.

Характеристика зародышевого развития на 6 сутки

Степень развития Характеристика
Хорошее Такое развитие характеризуется хорошо просматриваемыми ниточками сосудистой сетки. Эмбриона не видно. В некоторых случаях может быть заметна его тень, если яйцо немного подвинуть. Сосуды располагаются к заостренному концу.
Нормальное Кровеносные сосуды не слишком хорошо заметны. Зародыш заметен, но не целиком.
Плохое Характерен бледный окрас яйца, при этом различим отчетливо зародыш. В этот период он имеет вид темного пятнышка, похожего на головастика. Заметно недоразвитие сосудов.

Полный онтогенез по дням

Развитие зародышей на 17 сутки

Развитие Характеристика
Отличное Наполненность всего пространства должно быть на 2/3 от всего объема. При этом его граница должна иметь бугристую форму. Расположение воздушной камеры – ближе к тупому концу. Просветов в заполненной части не наблюдается.
Нормальное Воздушная камера имеет четкие ровные границы, на остром конце яйца просвета не видно. Скорее всего из какого яйца птенцы появятся на свет немного позже и будут слабыми.
Заторможенное Характерен очень маленький размер камеры с воздухом, на остром конце также имеется просвет. Очень мало шансов, что птенец вылупится.

Схематичное изображение норм онтогенеза птенцов

Фото различных состояний зародыша в яйце

Цены на овоскоп

Выход птенцов

Когда приближается момент выхода птенцов, то очень важно позаботиться о необходимом уровне влажности. Для этого устанавливают еще один поддон, наполненный водой. После того, как цыплята вылупятся, для них сухость воздуха представляет серьёзную опасность. Такой воздух становится причиной высыхания и затвердевания подскорлупных оболочек.

Появление первых птенцов

Особенно это опасно для птенцов более слабых, они не смогут разорвать затвердевшие оболочки. Даже все птенцы, которые развивались нормально, станут тормозить. Кроме повышенного уровня влажности для птенцов важен свободный доступ кислорода. О комфортном пребывании птенца в инкубаторе свидетельствует его спокойный писк. Если птенцы пищат требовательно и тревожно, то это означает, что они испытывают дискомфорт и им холодно.

Выведение птенцов из кобб-500

Для выведения птенцов из яиц кобб-500 необходимо поддерживать определённые условия температурного режима и уровня влажности.

В таблице указаны все необходимые параметры таких значений, а также регулярность поворотов и проветривание.

Условия для выведения яиц кобб-500

День Температура, °C Влажность, % Повороты, раз Проветривание
1-7 37,8 55 4 Не нужно
8-14 37,8 45 4-6 Не нужно
15-18 37,8 50 4-6 Дважды в сутки по 20 минут
19-21 37,5 65 Не нужно Не нужно

Цены на готовый брудер для цыплят

Как начать бизнес на бройлерах

Такой бизнес как выведение бройлеров считается достаточно прибыльным, поскольку данные птицы могут давать, как мясо, так и яйцо. Длительность жизни бройлеров невелика, а это значит, что по прошествии 50 дней птица начинает приносить прибыль.

Бизнес на бройлерах

За этот период живая масса ее достигает 1,5 килограмма. Для начала такого бизнеса необходимо сделать следующее:

  1. Построить курятник и помещение для выгула птицы.
  2. Закупить цыплят и корма.
  3. Составить четкий план-схему, по которой будет проводиться уход за бройлерами.
  4. Рассчитать вложения на начальном этапе, ежемесячные затраты и прибыль.

Видео — Выращивание кур бройлеров

Высокопродуктивные куры кобб 500 перспективны для разведения в домашних хозяйствах и на крупных промышленных фермерствах. При правильном содержании этот вид сельскохозяйственных птиц имеет отличные показатели скорости роста и весовые характеристики, низкую стоимость мясной продукции. В статье рассмотрим некоторые рекомендации по уходу за курами этого вида, расскажем о питательности рационов и особенностях их разведения.

Происхождение породы

Бройлер кобб 500 — гибрид, полученный путем смешивания нескольких линий мясных пород: корнуэльской, род-айлендской, первомайской, плимутрока, кучинской, нью-гемпширской, загорской лососевой.

Цель селекционного отбора: создание крупной мясной разновидности с высокими темпами роста массы и минимальным потреблением кормов.

Родина вида — Чехия. В Россию кобб 500 завезены в 80 годах. В настоящее время широко используются для выращивания мяса на крупных птицеводческих фермах и малых подсобных хозяйствах.

Узнать больше о бройлерах можно в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Кроссы кобб 500 несколько уступают новому образцу кобб 700. Гибрид «700» имеет более широкую мясистую грудку и сравнительно высокую яйценоскость.

Подробно читайте в статье «Описание бройлера кобб 700 и его отличия от кобб 500».

Описание внешнего вида гибрида кобб 500

Цыплята бройлера кобб отличаются крупным сложением. Имеют естественный светло-желтый цвет пуха, который по мере роста становится белоснежным оперением.

Описание бройлера кобб 500:

  • массивное телосложение с высокими и мощными лапами;
  • широкая спина и грудь;
  • массивный клюв выделяется на средней по размеру голове;
  • гребень небольших размеров насыщенного красного цвета;
  • красные сережки;
  • оперение белоснежное и плотное;
  • крылья маленькие, прилегающие к телу;
  • небольшой приподнятый хвост.

Птицы кобб 500 не агрессивные, спокойные, редко поднимают шум, недрачливые.

Отклонениями у вида кобб 500 считаются: короткие лапы, недоразвитые бедра, худощавость, желтоватые оттенки оперения и другие вкрапления.

На определенном этапе селекции коббы приобрели ген карликовости, потому в стае возможны особи малых размеров. Птицы с такими изменениями выбраковываются.

Продуктивные характеристики породы

Весовые характеристики кобб 500

Это скороспелые птицы. В месячном возрасте вес птенцов достигает 2 кило, в 1,5 месяца – 2,5-2,6 кило. В 50 дней роста вес бройлера превышает 3 кило.

Максимальный пик роста кобб 500 — 90 дней, вес составляет 4,5-5,5 кило. После трехмесячного возраста куры практически не растут. Их содержание становится нерентабельным, и бройлеров отправляют на убой.

Тушки имеют природный желтоватый оттенок кожи и аккуратную форму, что придает им привлекательный товарный вид. Мясо нежное, считается диетическим продуктом. Спрос на продукцию постоянно высокий.

Конверсионные затраты

У заводчиков эти куры пользуются спросом за низкие конверсионные затраты – расход корма на единицу прироста веса птицы. Чем ниже показатель конверсии, тем существенней экономятся корма, и выше окупаемость содержания кур кобб 500.

Таблица прироста веса в зависимости от израсходованных кормов:

Табличные значения не являются стандартными, изменение прироста бройлеров кобб зависят от качества кормов и условий содержания.

Для более интенсивного увеличения веса, самцов и самок рекомендуется выращивать в разных клетках. При раздельном содержании кобб 500 набирают вес в 1,2 раза быстрее.

С целью рационального использования кормов ведут таблицу роста бройлера по дням в зависимости от фактического расхода кормов.

Яйценоскость породы кобб 500

Описание породы кобб 500 не будет полным без показателей яйценоскости.

Половая зрелость у коббов 500 наступает в 7-8 месяцев. Нести яйца самка начинает в возрасте 7 месяцев. Птица отличается низкой яйценоскостью: одна курица приносит 1 яйцо в 3 дня. За год их количество составляет до 120 штук. Яйца не крупные, но питательные, имеют высокие вкусовые качества.

Продуктивный период курицы — до 2 лет. Самки кобб 500 — плохие наседки и полностью лишены инстинкта высиживания птенцов. Потому для получения яиц оставляют ограниченное количество кур, остальных отправляют на убой.

Уход и содержание бройлеров кобб 500

Выращивание кобб 500 в домашних условиях

Коббы неприхотливы в содержании. Содержат бройлеров в клетках или на полу в закрытых помещениях.

Для сезонного содержания используется простой сарай без отопления. Помещение должно максимально проветриваться. Полы курятника застилаются опилками, стружкой и соломой, перемешанные с известью. Толщина слоя в летний период 5 см, зимой — до 15 см.

Внутри курятника вдоль глухой стены устанавливается достаточное количество насестов для курочек и петухов.

Вдоль других стен располагают поилки и кормушки. Для кур несушек обустраиваются гнезда из расчета: одно гнездо на 5 особей.

Для интенсивного роста для кур кобб 500 чаще используются тесные клетки. Площадь рассчитывается: на 1 кв. м располагается до 20 голов. Дно клетки застилается тонким слоем подстилки. Кормушки и поилки для бройлеров крепятся на внешней стороне передней стенки.

Крайне важно содержать помещение и клетки в чистоте. 2 раза в год проводят дезинфекцию курятника известковым раствором. Подстилка меняется 1 раз в 2-3 недели. Кормушки и поилки моются ежедневно.

Температурный режим

Бройлеры кобб 500 – теплолюбивые птицы. Оптимальная температура в птичнике: 25-30 градусов, влажность — 60-70%.

В зимнее время допускается понижение температуры не ниже 14 градусов. При низкой температуре куры расходуют много энергии на обогрев и хуже растут.

Птицы также не выдерживают духоту и жару: становятся вялыми, теряют аппетит.

Световой режим

В 1 неделю – освещение брудера постоянное. Интенсивность света в 1-2 дня 20-60 люкс, в остальные дни и до убоя – 5-10 люкс.

При весе цыпленка 160 г (с 7 суток) освещение ежедневно ограничивается на 1 час до 16-18 часов в сутки и стабильно до убоя. Отмечен максимальный прирост веса при световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.

Цыплята кобб 500 склонны поедать друг друга: при ярком свете сильный молодняк расклевывает более слабых.

Из-за кратковременного и тесного содержания коббам не организовывают выгул и уличный загон. Отсутствие прогулок исключает необходимость устраивать зольные ванны.

Особенности кормления птицы

Питание бройлеров по дням

Для ускоренного роста бройлера кобб 500 рекомендуется использовать заводские комбикорма.

С 1 до 10 день цыплятам дают предстартовый бройлерный корм ПК5-1. Состоит из кукурузной и пшеничной муки, протеинов, минералов для развития ЖКТ и установления пищеварения у птенцов.

С 15 до 28 день – стартовый корм ПК5-2. В комбикорм добавляются жиры для стимуляции роста мускулатуры, привеса, укрепление скелета.

С 29 дня по 35 и старше – финишный корм ПК6-1. В составе корма увеличивается доля зерновых, макухи из подсолнуха, гороха, растительного масла для роста кур кобб 500.

Самостоятельное изготовление

Для экономии многие фермеры используют самостоятельно приготовленные мешанки. Главное условие самодельных кормов: качественные и натуральные ингредиенты.

Стартовая мешанка: кукурузная мука – 49%, измельченное зерно пшеницы – 12%, макуха – 18%, мясо-костная мука – 8%, жиры кукурузы, сои – 1%, травяная мука – 3%.

Смесь для роста: кукуруза – 50%, пшеница дробленая – 11%, макуха из подсолнуха – 19%, животный жир — 1%, ячмень – 7%, мясо-костная мука – 6%, травяная мука – 4%, обезжиренное молоко – 1%.

Финишная смесь: зерно кукурузы – 46%, пшеница дробленая – 12%, макуха – 18%, мясо-костная мука – 13%, рыбная мука – 4%, жиры кукурузы, сои – 1%, травяная мука – 3%, мел-1%, ракушка.

Добавки и вода

Рекомендуется добавлять в смесь до 10% витаминных концентратов марки БВМД, вареные корнеплоды, овощи, зелень, минеральные добавки.

Вода в рационе бройлеров кобб 500 составляет 60-70% от общей массы корма.

Необходимо, чтобы куры имели постоянный доступ к воде. В противном случае птица может получить обезвоживание, что свою очередь приведет к потере веса на 5-15%.

При полноценном питании бройлеры готовы к забою в возрасте 40 дней — масса тушки 2,5 кило. Наиболее выгодным считается откорм до 3-4 месяцев с максимальным весом 5-6 кило.

Разведение цыплят гибрида кобб 500

Специальная технология

Получение инкубационного яйца гибрида кобб 500 возможно лишь по специальной технологии, разработанной в Чехии и Польше.

Причины, по которым невозможно разведение этого вида кур традиционным путем: кобб 500 не передает по наследству качества, полученные от смешанных пород.

В Россию яйца кобб 500 и молодняк завозятся для продажи на мелкие и крупные хозяйства. Стоимость суточных цыплят на рынке составляет 100 руб. за голову. Цена инкубационного яйца значительно ниже – до 40 рублей за штуку.

Учитывая, что молодняк имеет высокую жизнеспособность до 97%, выгодней приобрести инкубационные яйца.

Режим инкубации гибрида кобб 500 по дням

Яйца закладываются в инкубатор горизонтальным или вертикальным способом острым концом вниз. Процесс инкубации длится 21 день.

Температуру в инкубаторе поддерживают в пределах 37-38 градусов. Влажность на 1-10 день — 30%, в 11-21 день – постепенно повышается до 70%.

Обязательно должны проводиться переворачивания и охлаждения яиц по графику.

Впервые 2-3 дня птенцов кормят рублеными вареными яйцами, творогом, дробленым пшеном, мешанкой на молоке. После 3 дня в корм добавляют резаную траву одуванчика, осоты. Далее по схеме предстартовые – стартовые — финишные корма.

Ранних птенцов бройлеров кобб 500 необходимо обязательно провакцинировать от инфекционных заболеваний.

Болезни и профилактика кур кобб 500

Диспепсия

Болезнь вызывается микроорганизмами, поражающими ЖКТ кур. Причина – ранний прикорм, который не переваривается кишечником, загрязненная вода.

Симптомы: отсутствие аппетита, диарея (испражнения пенятся), повышается температура.

Лечение: кисломолочные продукты, заменить воду на слабый раствор марганцовки, антибиотики.

Профилактика: качественное питание, регулярная уборка птичника, клеток.

Бронхопневмония

Болезнь возникает в условиях переохлаждения. Признаки: тяжелое хрипящие дыхание, вытягивание шеи.

Лечение назначается ветеринаром.

Профилактика: утепление птичника, отсутствие сквозняков.

Болезнь Марека

Вирусное заболевание. Симптомы: нарушения пищеварения, поносы, параличи, слепота. Массовая заболеваемость птицы может доходить до 2/3 стаи.

Меры борьбы: больную и подозрительную птицу клинически уничтожают.

Профилактика: вакцинация суточных цыплят, и кур в другие периоды жизни.

Авитаминоз

Заболевание вызвано отсутствием витаминов при длительном неполноценном питании. Симптомы: истощение, цинга, куриная слепота, рахит.

Лечение: нормализация рациона, ветеринарные препараты.

Профилактика: неспециализированные корма обогатить витаминами, минералами, добавками.

Энтерит

Воспаление слизистой оболочки кишечника. Причина — некачественный корм, загрязненная вода, инфекционная болезнь, глисты.

Симптомы: понос, особенно у грудных цыплят, запоры при питании сухим кормом, потеря аппетита.

Лечение: при запорах – разрушить пробку с помощью стеклянной лопаточки. В рацион включить зелень, сырые фрукты, антибактериальные препараты.

Аспергиллез

Грибковое заболевание, поражающее дыхательные пути. Причины: постоянная сырость в курятнике, в местах хранения корма, подстилке. Незащищенные яйца в фазе инкубации, при попадании грибка на скорлупу.

Симптомы: цыплята вялые, часто чихают, из носа выделяется пенистая суспензия. У взрослой птицы — шаткая походка, судороги, паралич, парезы.

Лечение: птица и яйца клинически уничтожается.

Профилактика: обработка помещения антисептиком.

Сальмонеллез

Заболевание, вызываемое микробом сальмонеллой. Переносчики — насекомые, мучные черви, клещи и клопы, загрязненная вода. Заболевание опасно для человека.

Симптомы: угнетение, слезотечение, выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы.

Лечение: больные куры подлежат уничтожению, по назначению врача – антибиотики.

Преимущества и недостатки кобб 500

Порода кобб 500 заслуженно стала популярной среди фермеров. К преимуществам относят высокую выживаемость птенцов. Куры 500 обладают хорошим иммунитетом, невосприимчивым к заболеваниям.

Молодняк в короткие сроки набирает вес, возможность раннего забоя от 30 дней. За сезон можно вырастить до 3 партий.

Тушка имеет красивый товарный вид. Мясо куриц кобб 500 диетическое с незначительными жировыми отложениями.

Минимальные кормовые затраты на содержание кур кобб 500.

Однородность стаи — к моменту забоя все поголовье одного возраста имеет равновесную массу.

Недостатки бройлеров кобб 500:

  • не разводятся на фермах — яйца и птенцов необходимо покупать на специализированных предприятиях;
  • низкая яйценоскость;
  • возможна только искусственная инкубация яиц;
  • непереносимость холодных температур, дополнительные расходы на обогрев;
  • необходимость в дополнительном освещении.

Сравнение с росс 308

Минимальный расход корма, невысокая стоимость инкубационных яиц позволяет разводить птицу на малых усадьбах и крупных птицеводческих фермах.

Наибольший доход приносят куры бройлеры кобб 500 и росс 308. Рассмотрим различия видов.

Кобб 500 — мясная порода, птица быстро растет, немного ест, много весит. Самки приносят яйца в небольших количествах.

Росс 308 — яично-мясная порода с высокой яйценоскостью. Но имеет не крупную мясную тушку, при некачественном кормлении может прекратить нести яйца.

Разведение бройлера 500 принесет прибыль только при реализации мяса. Для производства яично-мясной продукции предпочтение отдается росс 308. Подробно читайте в статье «Куры росс 308: описание и характеристика».

И в заключение, выращивание гибридов – занятие несложное и вполне доступное для начинающего фермера. При небольших усилиях труда, гибриды принесут на стол достаточное количество мясной продукции.

Если статья вас заинтересовала, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею в социальных сетях. Комментарии открыты для общения.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий