Рыба сорожка в духовке

Рыба сорога (плотва) – настоящее лакомство для тех, кто отдает предпочтение рыбным блюдам. Из этой статьи вы узнаете несколько простых рецептов, которые сможете приготовить самостоятельно без посторонней помощи.

Рыба сорога жареная

Если вы не знаете, что приготовить из рыбы, то примите самое простое решение – поджарьте до румяной корочки.

  • Возьмите четыре рыбки среднего размера, очистите их от чешуи и внутренностей, удалите голову и плавники. На каждой тушке сделайте несколько поперечных надрезов так, чтобы разрезать поперечные кости.
  • Натрите сорогу солью, перцем и полейте лимонным соком.
  • Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки.

Этот простой рецепт не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. К тому же, вам обязательно придется по вкусу рыба сорога жареная. Калорийность свежей рыбы – 88 ккал, а в жареном виде она, соответственно, увеличивается.

Сорога запеченная в духовке

Рыба сорога довольно вкусна, однако имеет ряд непривлекательных качеств. Прежде всего, многим не нравится ее костлявость, поэтому будьте внимательны во время употребления в пищу. Второй недостаток этой рыбки – специфический запах, который нравится далеко не всем. Но вас это не должно пугать, поскольку достаточно вкусна рыба сорога. Как готовить ее в духовке рассмотрим далее.

  • Возьмите несколько свежих рыбок (один килограмм), почистите их, удалите внутренности, плавники и голову.
  • Сделайте поперечные надрезы с интервалом в пять сантиметров, чтобы перерезать мелкие косточки и позволить глубже проникнуть высокой температуре. Так мы сможем решить проблему №1 (костлявость).
  • Сложите рыбу в глубокую чашку, пересыпьте солью и специями.
  • Две луковицы очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  • Форму для запекания смажьте оливковым маслом, уложите на дно лук и веточки розмарина. Пряности помогут нам избавиться от неприятности №2 (резкий запах).
  • Выложите в форму рыбу и намажьте ее сметаной.
  • Сорога готовится в духовке около получаса или до тех пор, пока не покроется румяной корочкой.

Запеченная в углях рыба сорога

Приготовления к дачной вечеринке можно свести к минимуму, если вы воспользуетесь данным рецептом. Запеченная в углях рыба обладает неповторимым вкусом и дымным ароматом. Рассмотрим, что нужно, чтобы приготовить аппетитное блюдо.

  • Возьмите необходимое количество рыбы, почистите ее, удалите внутренности, жабры и плавники. Если рыба очень крупная, то нарежьте ее порционными кусками.
  • Сделайте надрезы на каждой тушке, натрите каждую солью и перцем.
  • Положите каждую сорогу в фольгу, добавьте сверху кусочек сливочного масла и плотно заверните.

Теперь можно приступать к термической обработке. Для этого уберите или отодвиньте из костра горящие дрова и угли. В золе сделайте углубление, положите в него рыбку, засыпьте, а сверху присыпьте углями. Рыба сорога среднего размера будет готова через полчаса. Подайте ее с печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Котлеты из сороги

Вкусные рыбные котлеты придутся по вкусу взрослым и детям. Они прекрасно подойдут для семейного ужина и для праздничного обеда. Готовятся котлетки очень просто. Они прекрасно сочетаются с гарниром из риса и картофельного пюре. Итак, рассмотрим рецепт приготовления вкусных рыбных котлет из сороги.

  • Взять один килограмм свежей рыбки небольшого размера. Обработать тушки, удалить голову, хвост, плавники и внутренности.
  • Перекрутите сорогу через мясорубку.
  • Три картофелины очистите от кожуры и измельчите с помощью блендера.
  • Мелко порежьте пять луковиц и чеснок по вкусу.
  • Перемешайте все ингредиенты, а из полученного фарша сформируйте котлеты.

Приготовить котлеты вы можете в духовке. Также можно обжарить их в растительном масле на сковороде до румяной корочки.

Уха из сороги

Рыба сорога прекрасно подходит для приготовления первых блюд. Суп из нее получается наваристым и очень ароматным. Приготовить вкусную уху из речной рыбы вам будет очень просто.

  • Возьмите три или четыре небольшие рыбы, удалите у них глаза, внутренности и жабры.
  • Очистите от кожуры четыре картофелины, нарежьте их кубиком и опустите в кастрюлю с водой.
  • Луковицу очистите от шелухи и положите к картофелю целиком. В этот момент нужно добавить перец горошком, соль и оставить вариться овощной бульон на медленном огне.
  • Почистите одну морковь, порежьте ее кружочками и опустите в кипяток вместе с лавровым листом.
  • Когда овощи станут мягкими, положите к ним разделанную рыбу и некоторое время варите все вместе.
  • В конце готовки добавьте в уху свежую рубленую зелень, закройте крышку и дайте супу настояться несколько минут.

Разлейте уху по тарелкам и подавайте ее на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом.

Сорога вяленая

Если вам посчастливилось достать большое количество свежей речной рыбки, то вы можете приготовить ее очень интересным способом. Кроме основных пищевых ингредиентов, вам придется запастись веревкой, ящиком, ведром, мешком для соления и марлей. Перед тем как начать, примите во внимание, что вяление рыбы относиться больше к мужской работе.

  • Наполните ванну водой и положите в нее пять килограммов сороги.
  • Смешайте 100 граммов соли и 100 граммов сахара.
  • Ведерко застелите чистым целлофаном или опустите в него мешок для солений. Насыпьте на дно смесь соли и сахара.
  • Рыбу просушите бумажными полотенцами и выложите в ведро. Засыпьте ее солью (1400 граммов).
  • Уложите поверх сороги плоскую тарелку или крышку, а на нее установите груз. Учтите, что крышка не должна полностью совпадать с верхней частью ведра, так как следует оставить между ними небольшую щель или зазор.
  • Оберните ведро мешком и отнесите его в холодное место. Если у вас есть погреб, то он отлично подойдет для этой цели.
  • Рыба должна пролежать в соли не менее пяти дней, а если вы не уверены в ее качестве, то и все 14.
  • Когда подойдет срок, достаньте рыбку, перемешайте ее и оставьте в погребе еще на сутки.
  • Готовую сорогу положите в ванну с водой и оставьте ее там на четыре часа. После этого тщательно промойте каждую рыбку.
  • Чтобы сорога полностью высохла, заверните ее в бумажную салфетку и оставьте на пару часов.
  • Затем следует нанизать рыбу на веревку и закрыть ее марлей от мух и пыли. Вялиться сорога должна не менее недели.
  • Возьмите пластиковый ящик и с помощью веревки сделайте в нем своеобразную решетку. Выложите на нее слой рыбы. Дозревать она будет еще четыре недели.

На протяжении последнего этапа вы должны постоянно переворачивать рыбу, чтобы ее жир распределялся равномерно.

Сорога в духовке

Приготовить это блюдо вам будет несложно. Следуйте нашим рекомендациям, и через полчаса вкусный ужин для всей семьи будет готов.

  • Очистите от кожуры пять средних картофелин и порежьте их кружочками.
  • На противне расстелите фольгу для запекания и выложите половину подготовленного картофеля.
  • Одну большую рыбу почистите, удалите внутренности, жабры и плавники. Натрите ее солью, перцем и любыми другими специями. В средний разрез сороги положите лук, нарезанный кольцами, и ломтики лимона.
  • Оставшийся картофель положите на рыбу и заверните ее в фольгу.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, разверните сорогу за десять минут до готовности.

Готовое блюдо лучше подать на стол горячим с салатом из свежих овощей.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу рыба сорога. Рецепты, которые мы подобрали для этой статьи, отличаются простотой и не требуют от кулинаров каких-то особых навыков.

Эту рыбу рыболовы хорошо знают потому, что ее еще называют плотвой обыкновенной. Плотва считается самой многочисленной рыбой, после карася естественно, что водится в наших водоемах. Ее ежедневно вылавливают по несколько сотен тонн. Ловится она практически во всех водоемах на обычную поплавочную удочку. Довольно часто из плотвы варят уху, хотя большинство рыбаков готовят из нее тарань, чем и заслужила она широкое признание. Среднестатистические размеры сорожки, что попадается на снасти рыболовов, не отличается крупными размерами, хотя плотва может вырастать и иметь вес до 2-х кг, если этому способствуют условия. Ловить такую рыбу – одно удовольствие.

Основные сведения о сорожке

В регионах Сибири ее зовут совсем по-другому. Здесь сорожка известна под названием чебак. На самом деле она имеет несколько наименований – это чебак, плотва, вобла, сорога.

Этой рыбы достаточно много не только у нас, но и в Европе. Различают несколько ее видов, хотя по внешнему виду она ничем не отличается. Единственные ее отличия – это места обитания, а также ее поведение, связанное с особенностями среды обитания.

Растет плотва весьма медленно: чтобы набрать вес в пределах 300 граммов, ей необходимо около 10 лет. Хотя встречаются и более крупные особи, но очень редко.

Как отличить сорожку от другой рыбы?

Как правило, трудности с определением вида рыбы возникают лишь у начинающих рыболовов. Опытные рыболовы без проблем могут отличить сорожку от другой рыбы по строению ее тела и по раскраске и цвету плавников. Рыба имеет несколько темную спинку, которая может отливать синим или зеленым оттенком, а также красные плавники. На теле имеется мелкая чешуя, которая легко чистится и отливает серебристым оттенком. Глаза отличаются наличием красного ободка.

Где водится сорожка?

Эта рыба водится в большинстве водоемов Европы, в водоемах Сибири, в бассейнах таких морей, как Каспийское и Аральское. Она ловится как в больших, так и в малых реках, как в больших, так и в малых прудах. Чтобы ее поймать, необходимо знать ее поведение, для определения ее местонахождения в пруду или в реке.

Практически вся рыба предпочитает держаться тех мест, которые могут ее прокормить. Сорожка не является исключением. Ее традиционные места – это заросли водной растительности с наличием слабого течения, а также под кронами нависших деревьев. Это те места, где плотва может добыть себе корм.

Она предпочитает так же места, где растет много ивы, поэтому с поиском ее местонахождения проблем не должно быть, тем более, особенно в последнее время, каждый водоем характеризуется наличием многочисленных береговых зарослей.

Она не любит быстрого течения, поэтому лучшие участки для нее – это отсутствие течения или наличие, но медленного течения. Кроме этого, она выбирает места, где можно укрыться от хищника. В данном случае – это участки с наличием большого количества коряг или затопленных деревьев. Поэтому, нужно всегда быть готовым к тому, что будут зацепы и обрывы снастей.

Чем питается сорожка?

В рацион питания сорожки входит практически все, что может попасть в воду или находится под водой, в том числе и растительность. Как и любая другая рыба, сорожка в летний период может перейти на корм растительного происхождения, особенно в жаркие периоды. Что касается весны и осени, то она больше предпочитает пищу животного происхождения. И все же, основной корм – это жучки, червячки и другие насекомые.

Например:

  • Комары.
  • Мошка.
  • Кузнечики.
  • Мухи.
  • Гусеницы.
  • Личинки различных насекомых.

В ее рацион питания входят рачки, которые водятся в водоеме и другие мелкие представители подводного мира. Кроме этого, плотва поедает семена многих растений, водоросли, макуху и т.д. Чтобы поймать сорожку, достаточно запастись червяками или мотылем, либо же просто нарыть в речке ручейника.

Промысловый вылов

Этой рыбой заинтересовались промышленники совсем недавно, а до этого ее считали сорной рыбой. Если она попадала в сети, то ее выбрасывали и, она просто уничтожалась в больших масштабах. Когда начала активно развиваться рыбная промышленность, для которой необходимо было сырье в огромных количествах, то вспомнили и о сорожке. Ее заготавливали миллионами килограммов для того, чтобы закоптить, засолить или завялить. Ведь ее мясо достаточно вкусное, а цена общедоступная, что и сделало ее весьма популярной рыбкой.

Дороже всего обходилась копченая рыба, а соленая стоила совсем не дорого.

Интересная информация о сорожке

Вот несколько интересных фактов о плотве:

  • Сорожка пользуется такой популярностью в мире, что некоторые страны выпускают почтовые марки с ее изображением.
  • Она больше предпочитает реки, где много водной растительности. Попадаются в основном особи весом от 100 до 400 граммов, хотя в реках Урала часто ловят плотву, весом до 2-х кг.
  • Сорожку довольно часто путают с красноперкой, хотя ее можно отличить по одним глазам: у плотвы имеется ярко-красный ободок.
  • Лучшим периодом для ее ловли считается перволедье или период, когда лед только растаял.
  • Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать вес в 1 килограмм, ей нужно прожить не меньше 20-ти лет.

Когда и на что следует ловить сорожку?

Как правило, плотва активно ловится перед нерестом и после него, а это конец весны – начало лета. Наибольшую активность она проявляет рано утром или поздно вечером. Ловить ее можно как на обычную поплавочную удочку, так и на любую другую снасть, например, на фидер.

Плотва ловится и на мелкие искусственные приманки, в виде мушек или мелких вертушек. Когда в нее начинается жор, то она ловится на искусственную мелкую рыбку. Она довольно часто попадается тогда, когда целенаправленно ловится не плотва, а лещ, например, и т.д.

Наилучший сезон для ловли сорожки

Ловится плотва практически круглый год, но наиболее активный клев может быть перед нерестом или после него, когда она наиболее голодная и ей требуется энергия для нормальной жизнедеятельности. Крупную плотву можно ловить зимой, в пределах глубоких ям, где она прячется от зимних холодов.

Подготовка и выбор снастей

Наиболее подходящими снастями для ловли плотвы считаются:

  • Поплавочная удочка. Это должна быть чувствительная снасть, которая способна отреагировать на любую поклевку.
  • Нахлыст с мушкой. Этот способ ловли предназначается для поимки рыбы с поверхности воды. Очень интересная рыбалка, хотя ловлю нахлыстом следует предварительно осваивать.
  • Донная снасть (фидер). Обязательное присутствие на снасти кормушки, поскольку сорожка находится в постоянном движении, отыскивая для себя пищу.
  • Спиннинг. При этом, лучше использовать достаточно мелкие искусственные приманки, имитирующие не только рыбок, но и различных насекомых.
  • Зимняя поплавочная удочка, а в качестве приманки используется речной рачок.

Техника ловли

Считается, что основным инструментом для лова сорожки является обычная поплавочная удочка. Ловить на подобную снасть весьма просто, тем более, что плотва ведет стайный образ жизни. Главное – это найти перспективное место, которое может находиться в пределах водной растительности или наличия ивовых зарослей. Рыбалка окажется результативнее, если использовать прикормку.

В качестве наживки подойдут:

  • Навозные черви (или другие).
  • Мякиш от хлеба.
  • Жмых.
  • Мука.
  • Манная или другая крупа.

Впоследствии забрасывается удочка с наживкой и немного подтягивается леска. Данный процесс привлекает внимание плотвы, в результате чего, она атакует приманку.

Некоторые советы по ловле сорожки

  • Плотва не любит, когда шумят на берегу.
  • Желательно применение снастей с малозаметной тонкой леской.
  • Не следует увлекаться прикормкой: рыбу нужно привлекать, но не кормить.
  • Осуществляя проводки, не следует делать резких движений.
  • Плотва постоянно мигрирует по водоему и может находиться на любом горизонте, поэтому лучше взять несколько видов снастей.
  • Все элементы оснастки должны иметь минимальные размеры, чтобы не спугнуть рыбу.

Вкусные рецепты из плотвы

Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.

Плотва запеченная под сыром

На пятерых человек понадобятся такие составляющие:

  • Один килограмм плотвы.
  • 5-6 штук картофелин.
  • Одна луковица.
  • 300-400 граммов сметаны.
  • Ѕ часть лимона.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
  2. Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
  3. Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
  4. Затем, полукольцами нарезается лук.
  5. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
  6. Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
  7. Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
  8. После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
  9. Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.

Сорожка в фольге

Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.

Итак, что нужно взять:

  • Одну тушку рыбы.
  • Картошку – 3-4 штуки.
  • Одну луковицу.
  • Оливковое масло.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

Способ приготовления.

  1. Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
  2. Лук и картошка режется на тонкие кольца.
  3. Часть картошки выкладывается на фольгу.
  4. После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
  5. Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
  6. В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
  7. Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.

Котлеты из сорожки

Для приготовления котлет понадобятся:

  • 1,5 килограмма рыбы.
  • Одна картофелина (или 2 ложки муки).
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо (куриное).
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 100 граммов батона.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
  2. Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
  3. Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
  4. Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
  5. Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.

Плотва жареная

Это самое распространенное блюдо. Несмотря на то, что готовится очень быстро, оно достаточно вкусное.

Для этого нужно иметь:

  • Плотву – 4-5 штук.
  • Муку – 5 столовых ложек.
  • Лимон.
  • Соль по вкусу.
  • Перец.

Как готовится:

Рыба тщательно чистится и моется, после чего отрезается голова и хвост. Сорожка маринуется, с добавлением соли, специй и сока лимона. Для этого, нужно взять глубокую миску. Рыба оставляется на 10-15 минут.

После этого рыба обволакивается в муку и ложится на разогретую сковородку, смазанную перед этим растительным маслом. Жарится рыба до образования золотистой корочки.

Плотву с удовольствием ловят все рыболовы. Это связано с тем, что плотва годится для приготовления самых разнообразных блюд. Но особенно, она ценится в вяленом виде, среди любителей пива. Это связано с тем, что она действительно очень вкусная, но, в то же время, и очень дешевая, а значит достаточно доступная для широкого круга любителей попить пивка с вяленой рыбкой.

Самый простой рецепт для занятых хозяек или для быстрого приема гостей — как приготовить плотву в духовке — покажет, что это можно сделать быстро и просто.

Плотва, являясь одной из самых специфических в кулинарном плане рыб, при правильном приготовлении сможет удовлетворить запросы даже самого искушенного в рыбных блюдах гурмана.

Несмотря на свою «костлявость», с которой довольно трудно справиться, а также на специфический запах (что характерно только для рыбы, пойманной в стоячих и заросших водоемах), плотва является отличным продуктом, подходящим для приготовления огромнейшего количества полезнейших и питательных блюд, в особенности – запеченных в духовке.

О том, как приготовить плотву в духовке, можно говорить часами. На просторах кулинарных порталов во всемирной сети можно найти огромнейшее количество всевозможных рецептов, благодаря которым запеченная плотва становиться еще вкуснее.

Плотва в духовке рецепт приготовления в фольге и без фольги

Рыба очень быстра в приготовлении, а конечный результат придется по вкусу даже самому искушенному в рыбных блюдах человеку, поскольку плотва получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Плотва, запеченная в духовке, считается полноценным, не требующим особого гарнира блюдом, однако, легкий овощной салат идеально подчеркнет её вкусовые качества. Тем более, если рыбу запекать в фольге. Как приготовить плотву в духовке, а именно – запечь в фольге?

Для этого понадобиться:

  • 2-3 шт. некрупной плотвы (500-600 грамм);
  • 5-6 небольших клубней картофеля;
  • 2-3 белых репчатых луковицы;
  • небольшой спелый лимон;
  • 3-4 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • 25-50 грамм сушеной зелени укропа и петрушки;
  • соль, специи «к рыбе», а также черный молотый перец.

Как приготовить плотву в духовке, а именно – запечь в фольге, при наличии всех вышеозначенных ингредиентов? Довольно просто, ведь рыба будет готова порадовать вас, ваших домочадцев и гостей всего-навсего через полчаса.

Рецепт с использованием фольги

Для начала, имеющийся в наличии картофель необходимо тщательно промыть под струей теплой воды, после чего очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины. Противень застелить пищевой фольгой, выложить на неё половину нарезанной кружочками картошки.

Свежую плотву промыть, очистить от чешуи, срезать плавники, разрезать по брюшной линии и тщательно выпотрошить. Несколько небольших белых луковиц очистит от шелухи и нарезать небольшими колечками. Лимон промыть, просушить и нарезать кольцами, по толщине соразмерными луку.

В разрез выпотрошенной плотвы плотно уложить лимон и лук, а саму рыбу выложить поверх картофеля, посолить, поперчить, натереть специями и присыпать сушеной мелкорубленой зеленью, после чего выложить оставшуюся, нарезанную кружочками, картошку и тщательно замотать в фольгу.

Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. По истечении времени фольгу развернуть, а саму рыбу вернуть в духовку на 6-7 минут, до появления золотистой корочки, после чего достать из духовки, остудить и переложить на плоское блюдо.

По желанию, перед тем, как приготовить плотву в духовке, можно запастись твердым «Голландским» или «Российским» сыром, натерев его на блюдо до готовки, или же за несколько минут до его полного приготовления.

Не используем фольгу

Кроме того, если вы не знаете, как приготовить плотву в духовке не используя фольги, вы можете попробовать другой рецепт, который, помимо ингредиентов из предыдущего, включает в себя сметану, и сыр.

В отличии от предыдущего способа, в данном случае рыбу придется вымыть, почистить и выпотрошить, после чего нарезать небольшими кусочками, овощи нарезать пропорционально плотве, которую нужно промариновать в лимонном соке, предварительно натерев специями.

Продукты выложить слоями, залить сметаной и запекать при температуре 170 градусов в течение 35-45 минут, а за 4-6 минут до окончания готовки, рыбу необходимо тщательно присыпать тертым твердым сыром.

Это всего лишь два из множества вариантов приготовления этого прекрасного блюда. Интересно, что каждая домохозяйка или повар добавляют к оригинальной рецептуре нечто свое, от чего блюдо становиться еще вкусней.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Фаршированный сазан в духовке в фольге — как готовить сазана в духовке на домашней кухне
    Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге.

Как правильно вялить плотву
Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва.

Как готовить налима в духовке — запекаем целиком
Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как.

Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты
Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий