Рыбка с овощами в духовке

Приготовленная рыба с овощами в духовке является идеальным блюдом для диетического меню или здорового питания, особенно если запечь компоненты в фольге или рукаве. Внушительная питательность кулинарных творений и их отменный вкус не оставит равнодушными даже привередливых едоков.

Как приготовить рыбу в духовке с овощами?

Чтобы пополнить свой рацион массой полезных и вкусных блюд, важно понимать с какими овощами сочетается рыба, какие приправы максимально ожидаемы в подобных кулинарных ансамблях и как долго необходимо запекать компоненты в духовке.

  1. Блюда из рыбы с овощами могут быть приготовлены из филе, стейков или целых тушек любого сорта.
  2. Идеальным сопровождением для рыбы будет репчатый лук, морковь, картофель, сладкий болгарский перец, всевозможные сорта капусты, кабачки или баклажаны и другие овощи.
  3. Кроме минимального набора приправ из соли и молотого перца можно использовать ассорти, включающее сушеный тимьян, орегано, базилик, молотый кориандр, любую сушеную или свежую зелень или пряности на свой выбор.
  4. При запекании рыбы с картофелем, последний предварительно отваривают до полуготовности или увеличивают время термической обработки блюда. При этом прикрывают емкость фольгой, крышкой или помещают составляющие в рукав.

Красная рыба с овощами в духовке

Красная рыба, запеченная в духовке с овощами, пополнит организм массой полезных аминокислот, витаминов и элементов. Блюдо можно приготовить с участием произвольного овощного набора, составленного по предпочтениям едоков. В любом исполнении результат порадует аппетитным благоуханием и отменным вкусом кушанья.

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Ломти красной рыбы солят, перчат, сдабривают приправами и лимонным соком, укладывают в промасленную форму.
  2. Сверху располагают нарезанный репчатый лук с морковью и ломтики помидоров с болгарским перцем.
  3. Приправляют овощи, поливают сверху маслом.
  4. Через 20 минут запекания при 200 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.

Речная рыба с овощами в духовке

Вкусной и невероятно сочной получается приготовленная речная рыба с овощами. Тушки подготавливают должным образом, избавив от чешуи, жабр, плавников и хвоста. Головы можно удалить или оставить. Вместо перетертого чеснока можно добавить измельченный лук, а петрушку заменить свежими веточками укропа.

  • речная рыба – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидор и сладкий перец – по 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – ¼ шт.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Рыбины подготавливают, натирают солью, перцем, лимонным соком и маслом.
  2. В брюшки вкладывают веточки петрушки и располагают тушки в промасленной форме.
  3. Притрушивают рыбины сверху чесноком, нарезанными помидорами и сладким перцем.
  4. Через 40 минут запекания при 180 градусах рыба речная с овощами в духовке будет готова.

Рыба с овощами в томатном соусе

Неизменно сочной, нежной, с приятной кислинкой получается рыба тушеная с овощами в томатном соусе, в который по желанию добавляют сметану. Для приготовления блюда понадобится форма, казан или другая емкость с крышкой. Вместо последней можно воспользоваться отрезом фольги, плотно затянув им поверхность сосуда.

  • рыба – 1 кг;
  • сок томатный – 500 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука – 30 г;
  • розмарин и базилик – по 1 щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Нарезают рыбу кусочками, солят, перчат, выкладывают в форму.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют томатный сок, приправы, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
  4. Через 30 минут приготовления под крышкой рыба тушеная с овощами в духовке будет готова.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Идеальными вкусовыми свойствами порадует приготовленная рыба с овощами в духовке в фольге. Кроме небывалой сочности к преимуществам можно отнести диетические свойства полученного блюда, которое содержит минимум жира, благотворно сказывается на пищеварении, и, не перегружая его, утоляет чувство голода.

  • рыба – 0,5 кг;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидор – 1 шт.;
  • тимьян и базилик – по 1 щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Нарезают овощи, приправляют травами, раскладывают по порционным промасленным отрезам фольги.
  2. Рыбу нарезают, солят, перчат, выкладывают сверху.
  3. Запечатывают свертки и помещают на противень.
  4. Через 30-40 минут запекания при 190 градусах рыба с овощами в духовке будет готова.

Рыба с овощами в рукаве

Элементарно готовится, с уверенностью пропекается и удается нежной рыба запеченная с овощами в духовке в рукаве. В качестве овощного сопровождения вместо молодого картофеля можно взять кабачки, баклажаны, соцветия брокколи или молодую спаржу, дополнив при этом ассорти из овощей сладким и по желанию горьким перцем.

  • рыба (филе) – 800 г;
  • молодой картофель – 450 г;
  • фенхель и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи, растительное масло.
  1. Филе рыбы натирают солью, перцем, специями, укладывают в рукав.
  2. Крупно нарезают картофель, морковь, фенхель, соединяют с измельченным чесноком, маслинами, добавив лимонный сок, масло и приправы.
  3. Располагают овощи рядом с рыбой, завязывают рукав.
  4. Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Стейки рыбы с овощами в духовке

Представленный далее рецепт морской рыбы с овощами в духовке предполагает использование стейков или целых рыбных тушек, не содержащих мелких костей. Кроме помидоров с луком, дополнить базовый продукт можно ломтиками корневого или стеблевого сельдерея, более деликатной моркови или другими уместными овощами.

  • стейки рыбы – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, растительное масло.
  1. Приправленные стейки выкладывают на промасленные отрезы фольги.
  2. Сверху располагают ломтики помидоров, веточки укропа и полукольца лука.
  3. Запечатывают конверты и готовят рыбу с овощами 30 минут при 190 градусах.

Рыба, фаршированная овощами

Рыба с овощами – рецепт, который можно исполнить путем фарширования подготовленной целой тушки спассерованной овощной смесью, состав которой подобрать индивидуально. Наполнять начинкой можно брюшко рыбины или надрез по спинке, через который предварительно извлечь все внутренности и хребетную кость.

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян, растительное масло.
  1. Нарезают овощи и припускают на масле с добавлением лавра, тимьяна, соли и перца.
  2. Подготавливают тушки рыбы, приправляют, наполняют овощной смесью.
  3. Укладывают рыбины в конверты из фольги и готовят 20 минут при 180 градусах.
  4. Отворачивают края фольги, посыпают рыбу с начинкой сыром и запекают еще 10-15 минут.

Рыба с картошкой и овощами в духовке

Рыба с овощами в духовке, рецепт которой будет представлен в данном разделе, удается максимально питательной благодаря добавлению в состав картофеля. Клубни следует нарезать тончайшими слайсами для более быстрого пропекания или предварительно отварить в воде до полуготовности в течение 7 минут.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • специи для рыбы и прованские травы – по 2 щепотки;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Нарезают рыбу, приправляют специями, солью и перцем, оставляют на 1 час.
  2. Шинкуют картофель, все овощи, сдабривают травами и солью, укладывают в форму, чередуя с промаринованной рыбой.
  3. Прикрывают емкость фольгой и запекают 40 минут при 180 градусах.

Рыба с овощами в сметане в духовке

Рыба под овощами, запеченная в духовке, станет еще вкуснее и приобретет приятный сливочный вкус, если запечь блюдо с добавлением соуса на основе сметаны. Пикантности придаст мелко нарубленная свежая зелень укропа и базилика и микс прованских сушеных трав, вместо которых можно взять по отдельности розмарин, тимьян, шалфей.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сметана – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Нарезают рыбное филе, солят, перчат, перемешивают с полукольцами лука, выкладывают в форму.
  2. В сметану добавляют соль, перец, муку, укроп и травы, перемешивают, выкладывают сплошным слоем к рыбе.
  3. Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.

Рыба в духовке с овощами и сыром

Филе рыбы в духовке с овощами будет вкусным при приготовлении с перетертым сыром. Подходящими будут как пикантные сорта продукта с остринкой, так и более деликатный плавленный продукт с нежным сливочным вкусом. В последнем случае состав блюда дополнят пряными специями и измельченным чесноком.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сыр – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Шинкуют рыбу порционными ломтиками, приправляют, укладывают в форму, располагая сверху нарезанный лук и помидоры.
  2. Рыба под овощами в форме притрушивается тертым сыром и запекается в прогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Рыбная запеканка с овощами в духовке

Гармоничным и сбалансированным получается блюдо при приготовлении его в виде запеканки с яично-молочной или сметанной заливкой. Форму нарезки и размер рыбных и овощных ломтиков определяют индивидуально. Для максимально нежного вкуса овощное ассорти предварительно пассеруют до полуготовности.

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Нарезают и приправляют рыбное филе.
  2. Отваривают и шинкуют кружками очищенный картофель.
  3. Укладывают слоями в форму рыбу, картофель, помидоры, перец, сдабривая каждый приправами.
  4. Смешивают взбитые яйца, молоко и приправы, выливают в форму.
  5. Запеканка с рыбой и овощами посыпается сыром и готовится при 200 градусах 30 минут.

Пользу рыбы сложно переоценить. Богатый минералами и витаминами продукт должен обязательно включаться в еженедельный рацион. Рыба, запеченная в духовке с овощами, готовится быстро. Рыбные блюда способны удовлетворить даже самых требовательных гурманов благодаря большому количеству способов исполнения и использованию различных продуктовых наборов.

Рыба, запеченная в духовке с овощами на противне

Полезное блюдо, которое особенно придётся по душе любителям рыбки и сторонникам правильного питания.

Способов приготовления рыбы множество. Для некоторых видов рыбы больше подходят одни рецепты, а для иных – совершенно другие. Но только вот запеченная рыба в духовке с овощами совершенно уникальный рецепт, позволяющий использовать любую рыбу, и она все равно получится вкусной.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий