Сахарное дерево комнатное растение

Как растет в Тайланде фрукт аннона (сахарное яблоко)

"Сахарное яблоко" — услышав это название в Тайланде, сразу вспоминаешь о «родных берегах»: река, закат, соловьи и тихая деревенская улица – щербатые заборы, подпирающие веселые деревья, которые щедро рассыпают по подзаборной траве сочные яблоки… Но не ностальгируйте – сахарное яблоко не имеет ничего общего со знакомым нам с детства фруктом. Сахарное яблоко – это плодовое дерево из тропического пояса планеты, по-научному называющееся аннона. Родина анноны – Центральная Америка, однако сегодня растение успешно культивируется в Австралии, на Антильских островах, в Африке, Полинезии, Индии, Южном Китае, Индонезии, на Филиппинах и в Тайланде.

Фрукт сахарное яблоко: ботаническое описание

Описание и фото сахарного яблока (фрукт аннона)

Аннона или сахарное яблоко – тропическое листопадное дерево, вырастающее до 6 метров в высоту. У него открытая крона, состоящая из зигзагообразных ветвей двурядных листьев, расположенных на опушенных коротких черенках. Листья имеют продолговатую форму и тупой конец. Их длина – около 15 сантиметров, а ширина – примерно 5 сантиметров. Вдоль ветвей небольшими группами (по 2-4) или поодиночке располагаются ароматные цветы. Небольшие (до 3,8 сантиметров), продолговатой формы, они никогда не раскрываются полностью. Состоят из трех внешних мясистых лепестков, желто-зеленых снаружи и светло-желтых, окружающих три маленьких внутренних лепестка.

Плод фрукта сахарного яблока сложный, шарообразной, конической или продолговатой формы. Длина плода – 6-10 сантиметров. Кожура состоит из выпуклых сегментов серо-зеленого, бледно-зеленого или голубовато-зеленого цвета. Мякоть плода состоит из большого количества блестящих долек, заполненных ароматной сочной консистенцией кремового цвета. В каждой дольке содержится по одному темному семени (длина около 1,2 сантиметров). Существуют и бессемянные сорта сахарного яблока.

Семя анноны имеют большой срок жизнеспособности – они могут храниться до 4 лет. Посаженные семена прорастают на второй месяц. Для повышения урожайности у культивируемых сортов сахарного яблока применяется вегетативный способ размножения.

Плодоношение у фрукта начинается через 2-4 года. Пятилетнее растение приносит до 50 плодов в конце августа – начале сентября. У взрослых деревьев сахарного яблока редко вырастает больше 100 плодов в сезон, если не применять ручное опыление. Плод с дерева снимают недозревшим и проводят искусственное дозревание, так как при созревании на ветках плоды растрескиваются.

Полезные свойства фрукта сахарного яблока

Фрукт Сахарное яблоко содержит много полезных веществ, которые в тайской медицине уже давно применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. Например, при обмороках и истерических припадках больным дают понюхать смесь из измельченных листьев анноны; отвары из листьев и коры используются при лечении язв, дизентерии, открытых ран, в качестве улучшающего пищеварение, жаропонижающего и тонизирующего средств. Принятие ванн с листьями сахарного яблока облегчает ревматические боли. Мякоть недозрелых плодов помогает бороться с диареей.

Вредные свойства сахарного яблока

Сахарное дерево аннона: фото и описание, свойства (польза и вред)

Собираясь попробовать сахарное яблоко, будьте осторожны: семена этого вкусного фрукта ядовиты . Без рекомендаций медиков не стоит кушать кору и листья растения. В них содержится опасный алкалоид анонаин. Порошок, полученный из семян сахарного яблока, используют в качестве яда для рыб и для инсектицида. Маслом, полученным из этих же семян, в Тайланде травят вредителей садовых растений.

Сахарное яблоко в кулинарии

Консистенция съедобной мякоти сахарного яблока напоминает хорошо протертое пюре. Чтобы до нее добраться, нужно аккуратно приоткрыть чешуйки кожуры или разломать фрукт пополам. Очень удобно кушать вскрытое сырое сахарное яблоко чайной ложечкой (не забывайте выплевывать косточки!).

В Тайланде плоды сахарного яблока используют в кулинарии для приготовления десертных блюд и прохладительных напитков. Например, вкусный коктейль можно получить, смешав мякоть сахарного яблока с охлажденным молоком. Тайцы любят этот фрукт за насыщенный вкус. Мякоть спелой анноны сладкая и напоминает сливочный крем для торта. Единственный минус сахарного яблока – большое количество опасных семян, которые не позволяют расслабиться, наслаждаясь нежным вкусом.

Как хранить сахарное яблоко

К сожалению, плоды сахарного яблока – продукт скоропортящийся и очень требовательный к условиям хранения. Поэтому постарайтесь скушать аннону в течение суток после покупки. Не стоит хранить сахарное яблоко в холодильнике – в пониженной температуре фрукт портится еще быстрее.

Сладкие, ароматные, полезные — все это о плодах экзотического дерева аннона. В умеренном климате их встретишь не часто: коммерческому производству мешает короткий срок хранения фрукта.

В статье мы не только раскроем секреты «сахарного яблока», но и расскажем, как вырастить это тропическое дерево у себя дома.

Описание

Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.

Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.

Всего род насчитывает более 160 видов, но основными из них являются:

  • Аннона черимойя (Annona cherimola Mill). Небольшое дерево родом из Эквадора. Представляет наибольшую плодовую ценность среди всех видов. Конические фрукты покрыты твердой кожурой, вес — до 3 кг. Семена похожи на черные бобы. Мякоть сладкая и ароматная.
  • Аннона колючая (Annona muricata L.). Ствол немного ниже, чем у черимойи, а плоды больше — до 7 кг. Мякоть волокнистая, оправдывает прозвище этого вида.
  • Аннона сетчатая (Annona reticulata L.). Высокое дерево, которое вырастает до 10 м. Плоды небольшие — до 15 см в диаметре, отлично подходят для приготовления десертов.
  • Аннона чешуйчатая (Annona squamosa L). Самый популярный для домашнего культивирования вид. Представляет собой небольшое дерево 3-6 метров в высоту. Фрукты некрупные, зеленовато-серые, имеют нотки корицы в аромате.
  • Аннона пурпурная (Annona purpurea). Дерево родом из Мексики. Плоды среднего диаметра, отличаются оранжевой мякотью, которая текстурой напоминает хурму, а вкусом — манго.

Состав

Сладкие фрукты анноны обладают невысокой калорийностью — всего 75 ккал, а также хорошей пищевой ценностью, которая указана в таблице ниже.

Белки 1,6 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 18 г

Плод не содержит холестерина или насыщенных жиров, зато в его состав входит множество полезных веществ, витаминов и минералов:

  • клетчатка — 3 г;
  • фолиевая кислота — 23 мкг;
  • ниацин — 0,64 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,35 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • рибофлавин — 0,13 мг;
  • тиамин — 0,1 мг;
  • витамин С — 12,6 мг;
  • витамин Е — 0,27 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • калий — 287 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • медь — 0,07 мг;
  • железо — 0,27 мг;
  • магний — 17 мг;
  • марганец — 0,09 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • цинк — 0,16 мг;
  • бета-каротин — 2 мкг.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому химическому составу, аннона может похвастаться такими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное действие и повышение иммунитета. Плоды «сахарного яблока» — мощный антиоксидант, который помогает организму сопротивляться инфекциям и воспалительным процессам.
  • Защита сердечно-сосудистой системы. Аннона улучшает артериальное давление, используется для профилактики инсульта и инфаркта.
  • Противораковое действие. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, нейтрализуют радикалы, которые являются главной причиной образования и развития раковых клеток.
  • Профилактика остеопороза. Высокое содержание кальция в плодах поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.
  • Естественная защита от запора. В одном плоде анноны содержится почти суточная норма клетчатки, которая помогает мягко очищать ЖКТ от токсинов и скопившейся пищи.
  • Употребление в пищу плодов «сахарного яблока» также благотворно сказывается на состоянии кожи, настроении, а также замедляет процесс появления седины.

Как выбрать и сколько хранить

Чтобы сполна насладиться нежным вкусом анноны, нужно уметь правильно ее выбирать. Спелый плод обладает такими признаками:

  • размер не менее 10 см в диаметре;
  • зеленоватый, серый или слегка коричневатый оттенок;
  • сладкий запах, который чувствуется на расстоянии;
  • семена гладкие, блестящие;
  • мякоть волокнистая, кремообразная.

Прежде чем покупать гуанабану, необходимо узнать сезон плодоношения выбранного вида: в этот период плоды будут наиболее сладкими и спелыми. Если вы не уверены в зрелости фрукта, слегка надавите на него пальцем — он должен быть мягким.

При комнатной температуре «сахарное яблоко» портится в течение 1-2 суток. Хранить его нужно в холодильнике, где оно может продержаться до 5 дней. Если нужно сохранить свежесть на несколько недель, можно поместить гуанабану в морозильную камеру.

Как употреблять

Кожура плодов анноны не съедобна. Чтобы добраться до мякоти, внешний колючий слой удаляют руками или с помощью ножа.

  • соков;
  • пудингов;
  • щербетов;
  • конфитюра;
  • мороженого;
  • смузи;
  • фруктовых салатов;
  • кремов и начинок.

Щербет из гуанабаны готовят следующим образом:

  • 400 мл кокосовых сливок взбивают с мякотью анноны (250 г) блендером, добавив 20-30 г меда по вкусу.
  • Однородную массу выливают в форму для заморозки и, накрыв, ставят в морозильную камеру.
  • Спустя 3 часа будущий щербет снова взбивают и кладут обратно в морозильную камеру на ночь.
  • Наутро щербет готов. Для украшения блюда можно использовать листочки мяты.

Вред и противопоказания

«Сахарное яблоко» противопоказано при:

  • беременности;
  • эрозивном гастрите;
  • язве желудка.

Людям с панкреатитом или сахарным диабетом необходимо употреблять его с осторожностью, вводя в свой рацион небольшими порциями.

Издавна фрукт использовался в качества абортивного средства, поэтому женщинам в положении не рекомендуется его употреблять.

Как вырастить

Аннона комфортно чувствует себя в домашних условиях. Растение неприхотливо, не нуждается в большом контейнере и относительно быстро начинает давать сладкие экзотические фрукты.

Инструкция по превращению семян во взрослое дерево выглядит следующим образом:

  1. В начале весны семя спелой гуанабаны помещается в горшок на глубину около 5 см.
  2. Нужно поддерживать почву влажной, поставив горшок в поддон с водой и накрыв его пищевой пленкой.
  3. Спустя 3-4 недели, когда появятся ростки, пленку снимают.
  4. Пересадку осуществляют при достижении ростками длины в 20-25 см в горшок объемом 5 л.
  5. Если правильно ухаживать за деревом, то через 3 года оно способно подарить свои первые плоды.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо придерживаться таких правил его содержания:

  • оптимальный состав почвы: торф, суглинок и песок в соотношении 2:2:1;
  • полив каждые 2-3 дня;
  • температура — +25. +30 °С.

Взрослое растение будет хорошо себя чувствовать в кадке перед окном, либо в солнечном углу. Летом можно выносить его на балкон или лоджию.

Для получения фруктов, дерево необходимо опылить. Делается это следующим образом:

  • Утром соберите пыльцу с цветков растения в пакетик с помощью кисточки.
  • Положите пакет с пыльцой в холодильник до обеда.
  • После полудня опылите ею пестик растения с помощью той же кисти.

«Сахарное яблоко» уверенно завоевывает сердца потребителей из разных стран. Попробуйте аннону — ее восхитительный вкус вы не забудете никогда!

Сахарное яблоко (Annona squamosa L. Annonaceae (Анноновые) – листопадное дерево высотой от 3 до 6 м в высоту с открытой кроной и зигзагообразными ветвями. Листья двурядные, расположены на коротких опушенных черешках, продолговатой формы, 5-15 см длинной и 2-5 см шириной, ароматные при растирании.

Цветы расположены поодиночке или в группах по 2-4 шт, никогда не открываются полностью.
Имеют три мясистых внешних лепестка, желто-зеленых снаружи и бледно-желтых внутри с пурпурным или темно-красным пятном в основании и три крошечных внутренних лепестка.

Сложный плод имеет почти круглую форму, 6-10 см длинной. Толстая бледно-зеленая, серо-зеленая или голубовато-зеленая кожура состоит из выпуклых сегментов. Внутри плода находится масса блестящих, душистых, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции с восхитительным вкусом.
Каждый сегмент содержит единственное продолговатое черное или темно-коричневое семя около 1.2 см длинной. Плод может содержать от 20 до 38 семян. Существуют также бессемянные сорта.

Происхождение сахарного яблока не известно. Растение широко культивируется в тропиках Южной Америки, в Центральной Америке, встречается в южной Мексике, на Багамских и Бермудских островах, в южной Флориде. На Ямайке, в Пуэрто-Рико, Барбадосе и в сухих районах Северного Квинсленда в Австралии сахарное яблоко натурализовалось и встречается в диком виде на пастбищах, в лесах и вдоль дорог.

Наиболее широко культивируется в Индии, где очень часто встречается в одичавшем виде, плоды сахарного яблока там чрезвычайно популярны и встречаются в изобилии на каждом рынке. Сахарное яблоко является также одним из самых важных плодов Бразилии.

Комнатное выращивание

Сахарное яблоко нуждается в тропическом или близком к нему климате. В период цветения нуждается в большом уровне влажности воздуха, при высушивании земляного кома растение сбрасывает листья.
Не требовательно к почвам и хорошо растет на песке, известняке и тяжелом суглинке при условии хорошего дренажа. Застой воды недопустим. Дерево имеет поверхностные корни и не нуждается в толстом почвенном слое.

Размножение семенами. Семена сахарного яблока имеют сравнительно большой период жизнеспособности и могут храниться до 3-4 лет. Семена начинают прорастать через 30 дней, но прорастание можно ускорить, замачиванием семян на 3 дня или делая на них насечки.
Пятилетние сеянцы при хорошем уходе начинают. При снятии плода до появления белого, желтоватого или красноватого оттенка между сегментами кожуры, плоды не созревают, а чернеют и засыхают. Появление этого оттенка является сигналом к снятию плода. При созревании на дереве плод растрескивается.

Болезни и вредители— мучнистая роса, плодовая гнить, паутинный клещ, щитовка.

Использование: спелое сахарное яблоко обычно вскрывается, и сегменты мякоти употребляются в пищу, при этом семена удаляются. Семена ядовиты и обладают острым вкусом. Плод настолько вкусный, что несъедобные семена не являются проблемой. В Малайзии мякоть продавливается через сито для извлечения семян и затем добавляется в мороженое или смешивается с молоком для приготовления прохладительного напитка.

Новые публикации:
Лекарства в путешествиях

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий