Салат из печеных баклажанов и перцев

Хочется чего-то пикантного, сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить какой-нибудь овощной салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении, но могут стать украшением праздничного стола.

Салаты из запеченных синеньких: чем хороши для пп-шника

Печеные баклажаны весьма популярны у сторонников правильного питания, например, запеченные лодочки с начинкой — ну вкуснота же! Не менее замечательны и салаты. И дело тут не только в отменном вкусе — запекание позволяет убрать горьковатый привкус овоща, а также сохраняет максимум полезных веществ, которыми богаты синенькие. Например, грубая клетчатка отлично помогает ЖКТ избавляться от всего лишнего, выводит токсины, улучшает работу кишечника. Калий полезен для сердца и сосудов, гликозид защищает от рака, пектины нормализуют холестериновый обмен. И это далеко не вся польза, которую может принести обычный печеный баклажан!

Салаты из запеченных баклажан в пп интерпретации готовятся с минимальным количеством масла (или вообще без него), с добавлением других овощей и разнообразных трав, которые придают блюду пикантный вкус и аромат.

Вариантов немало, но мы рассмотрим самые популярные пп-рецепты приготовления баклажанных сытных салатов.

Знаменитый рецепт с чесноком

Салат из запеченных баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это легенда не только в диетической кухне! Очень вкусен, по-кавказски пикантен и при этом достаточно диетичен.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г баклажанов, лучше всего молодых
  • 500 г сладкого болгарского перца
  • 500 г мясистых помидоров
  • 1 головка красного лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень (подойдет орегано или кинза)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • немного соли по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые овощи — помидоры, перец и баклажаны — выкладываем на противень и запекаем примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем противень вынимаем из духовки и накрываем на 5 минут фольгой — так будет проще снять кожицу.
  2. Когда запеченные овощи остынут, снимаем кожицу с синеньких и с перцев, режем всё кубиками.
  3. Овощи выкладываем в салатницу, туда же добавляем мелко порубленные чеснок, лук и травы. Заправляем маслом и тщательно перемешиваем. Солить салат из баклажан запеченных в духовке с помидором и перцем рекомендуется в самом конце, незадолго до подачи на стол.

Печеные баклажаны с сырыми помидорами

Этот салат великолепен! Вкусный, простой, низкокалорийный. Удивительно, но его любят даже дети.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • белый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, черный молотый перец – поп вкусу.
  • оливковое масло (нерафинированное) – ½ ч. л. (можно по вкусу)
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

Моем овощи, очищаем от шелухи чеснок и лук. Ставим баклажан запекаться.

Духовка разогрета до 200°. Запекаем 15-20 минут. Когда баклажан стал мягким, достаем его из духовки и даем остыть.

Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем в салатник.

Кубиками нарезаем белый лук и отправляем к помидорам.

Когда баклажан остыл, снимаем кожицу.

Мякоть измельчаем, стараясь нарезать кубиками.

Отправляем к остальным овощам. Мелко рубим чеснок. Отравляем в салатник.

Солим всё, добавляем перец и масло.

Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.

Теплый салат с сыром

В традиционном случае этот рецепт подразумевает обжарку синеньких на сковороде в большом количестве масла. В пп-варианте жарить овощи мы не будем, а запечем их так же, как описано в предыдущих рецептах, а потом порежем кубиками. И пока они запекаются, займемся другими ингредиентами салата.

Кроме баклажанов, нам нужно:

  • немного оливкового масла для заправки
  • отварная или запеченная куриная грудка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 200 граммов феты
  • соль, перец, зелень и приправы по вкусу.

Готовим в 3 этапа:

  1. В растительное масло раздавите чеснок, туда же добавьте соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которой нужно дать немного настояться.
  2. Курицу порежьте небольшими кубиками. При желании можно добавить к ней пару сырых помидоров, порезанных таким же образом — но даже без них салат не потеряет своего вкуса.
  3. Затем нужно порезать сыр и выложить его к курице. Туда же добавляем готовые теплые баклажаны, заправку и перемешиваем.

Рецепт с морковкой по-корейски

Салат из баклажанов запеченных в духовке с морковью по-корейски можно смело назвать мечтой гурмана. Обычно в этом случае баклажаны готовятся в виде рулетиков, поэтому блюдо выглядит очень интересно и вполне подходит для праздничного стола. Но если лень, то можно и просто смешать измельченные компоненты.

Ингредиенты

Баклажаны — 4 штуки;

Помидоры розовые — 2 штуки;

Перец болгарский желтый — 2 штуки;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Зелень кинзы — 0,5 пучка;

Соль, смесь молотых перцев — по вкусу;

Растительное масло для смазывания противня и овощей.

  • 72 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю вам приготовить по-летнему легкий и яркий салат из запеченных овощей с чесноком и зеленью, который станет хорошим дополнением к мясным блюдам, например, к шашлыку. Запекать овощи можно как в духовке, так и на мангале на решетке, предварительно смазав её растительным маслом. Для салата лучше взять спелые розовые помидоры и мясистый болгарский перец. Если вы не любите кинзу, то добавьте в салат любую другую любимую вами зелень. Баклажаны можно очистить от кожуры, а можно запечь с кожурой — второй вариант мне нравится больше.

Приготовьте все необходимые продукты. Тщательно вымойте овощи.

Баклажаны нарежьте тонкими пластинами толщиной около 0,5 см.

Переложите нарезанные баклажаны в миску, добавьте 1 ч.л. без верха крупной соли, перемешайте и оставьте на 15-20 минут до появления сока. Затем промойте баклажаны под холодной водой и просушите.

Перец разрежьте на 4 части, удалите плодоножку и семена.

Помидоры разрежьте пополам.

Смажьте противень растительным маслом и выложите овощи.

Силиконовой кисточкой смажьте овощи небольшим количеством растительного масла и запекайте баклажаны и помидоры до мягкости, а перцы до появления коричневой корочки.

Запеченные помидоры переложите на блюдо и снимите кожицу.

Нарежьте помидорную мякоть небольшими кусочками.

Запеченные перцы переложите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10 минут, затем удалите с перцев кожицу.

Нарежьте перцы соломкой.

Готовые и остывшие баклажаны также нарежьте соломкой.

Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.

Смешайте в миске баклажаны, помидоры и перец.

Добавьте измельченную зелень и чеснок. Посолите по вкусу. По желанию добавьте смесь молотых перцев. Тщательно перемешайте.

Растительное масло добавлять в салат не нужно, так как будет достаточно того масла, на котором запекались овощи.

Это яркое блюдо – нечто среднее между сытным салатом и пикантным овощным гарниром. Запеченные овощи сохраняют максимум вкуса, цвета и аромата, а пряные травы и специи делают их еще более аппетитными.

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров – прекрасное дополнение ко вторым блюдам из мяса. Летом запекать овощи для этого рецепта с пошаговыми фото можно на мангале – тогда блюдо приобретет характерный аромат дымка и станет еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 крупный или 2 небольших;
  • помидоры красные – 2-3 шт. среднего размера;
  • перец болгарский, мясистый – 2-3 шт. (лучше разных цветов);
  • салатный лук – 1 шт. (некрупная);
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • свежая зелень (кинза, укроп, петрушка – на выбор или всего понемногу) – пучок;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло – 2-3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Как приготовить теплый салат из печеных баклажанов

Овощи помыть, просушить и поместить в пакеты для запекания. Помидоры и перец можно сложить в один пакет, поскольку время приготовления у них примерно одинаковое, а баклажан лучше запаковать отдельно. Концы пакетов завязать или зафиксировать специальными клипсами, сделать ножом несколько проколов для выхода горячего воздуха.

Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда овощи, запекать до мягкости. Помидоры с перцем готовить 15-20 минут, баклажаны — 25-30 минут.

Пока овощи запекаются, измельчить ингредиенты салата, которые не требуют термической обработки. Лук очистить, нарезать мелким кубиком.

Зелень помыть, просушить от воды, мелко нарубить ножом.

Чеснок очистить, каждый зубчик расплющить ножом, а затем мелко порезать.

Печеные овощи вытащить из духовки, но из пакетов пока не вынимать, немного остудить. Так баклажаны, помидоры и перец дополнительно пропарятся, и с них будет проще снять кожицу. Слегка остывшие, но теплые овощи очистить от кожицы и семян.

Перец нарезать умеренно крупными квадратами.

Баклажан порезать кубиками.

При нарезке помидоров следует придерживаться той же формы нарезки. Выделившийся при нарезке томатов сок нужно добавить в салат.

Нарезанные баклажаны, перец и помидоры переложить в большую глубокую миску, туда же поместить измельченный лук, чеснок и зелень.

Заправить салат лимонным соком.

И растительным маслом. Добавить соль по вкусу.

Подавать салат нужно сразу, пока он теплый.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий