Сальмонеллёз – опасное инфекционное заболевание птиц, животных и человека, характеризуется сложной симптоматикой и диагностикой, трудно излечивается.
В связи с высокой смертностью от этой болезни её распространение находится под наблюдением санитарных служб. На птицефабриках сальмонеллез у кур приводит к уничтожению всего поголовья.
Человек инфицируется зоонозным путём – через заражённые яйца и мясо курицы.
- Чем сальмонеллез грозит человеку
- Признаки и первые симптомы
- Симптоматика у птенцов
- Симптоматика у взрослых особей
- Причины заболевания и возбудитель
- Течение сальмонеллеза у кур
- Течение заболевания у гусей и уток
- Сальмонеллез у других видов домашней птицы
- Способы лечения сальмонеллеза
- Лекарственная терапия
- Народные методы
- Последствия сальмонеллёза
- Информация о возбудителе болезни
- Источники заражения инфекцией
- Симптомы сальмонеллёза у домашней птицы
- Клиническая картина у молодняка
- Клинические признаки у взрослых кур
- Диагностика болезни
- Методы лечения сальмонеллёза
- Профилактика заражения сальмонеллёзом
- Опасен ли возбудитель для человека?
- Возбудители
- Причины
- Симптомы
- У цыплят
- Симптомы у взрослых кур
- Лечение
- Антибиотики
- Меры профилактики
- Последствия
- Чем опасен для человека
- Контроль заболевания государством
Чем сальмонеллез грозит человеку
Проникнувшие в организм человека сальмонеллы расселяются в тонкой кишке и распространяют продукты своей жизнедеятельности – токсины, провоцирующие:
- понос и обезвоживание;
- снижение тонуса сосудов;
- расстройства нервной системы.
Существует три формы сальмонеллеза у человека:
- Желудочно-кишечная. Острое течение: рвота и понос, упадок сил, головные и суставные боли, температура до 400, судороги конечностей.
- Тифоподобная. Клиническая картина: увеличение печени и селезёнки, высыпания на коже, повышенная температура, слабость.
- Септическая. Короткий инкубационный период приводит к развитию сепсиса.
Сложность течения заболевания существенно зависит от иммунитета человека. Крепкий организм способен справиться с сальмонеллезом за 10 дней.
Признаки и первые симптомы
Вариантов распространения инфекции несколько:
- воздушно-капельный – до появления первых симптомов проходят сутки и более;
- алиментарное заражение, проявляется приблизительно через неделю.
Скорость развития и сложность течения сальмонеллеза зависят от возраста птицы.
Сверхострая форма характерна для только что вылупившихся птенцов. Вылупившийся цыплёнок проживает всего несколько часов.
Острое течение выявляется у цыплят, проживших не более 10 дней.
Потенциальные источники сальмонеллеза у домашней птицы
Клиническая картина на ранних этапах заболевания:
- вялость;
- жидкий помёт;
- отсутствие аппетита;
- учащённое дыхание.
Птенцы мёрзнут, располагаются поближе к источнику тепла. Взрослые птицы болеют сальмонеллезом в подострой или хронической форме, симптоматика в этом случае выражена не так явно.
Курица заражена, если у неё:
- дрожат лапы;
- повышается температура до 42-43 0С;
- жидкий помёт.
Больная птица мало двигается, медленно растёт и развивается, откладывает меньше яиц.
Симптоматика у птенцов
Цыплята, заразившиеся сальмонеллезом в возрасте до 2 недель, болеют особенно тяжело, у них наблюдается:
- Затруднённое дыхание. У птицы постоянно открыт клюв, она хрипит. Из носовых отверстий выделяется слизь.
- Слабость, вялость, малоподвижность.
- Отсутствие аппетита. В результате теряется вес, приостанавливается рост.
- Замедленный рост перьев, нетипично редкое оперение.
При слабом иммунитете болезнь прогрессирует быстро. У цыплят опускаются крылышки (паралич конечностей), они испытывают боль, постоянно пищат.
Симптоматика у взрослых особей
Диагностирование сальмонеллеза на ранней стадии затруднено из-за сходства первых симптомов заболевания с обычным пищевым отравлением.
Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования.
Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования
Признаки сальмонеллеза:
- ухудшение зрения, координации движения;
- хрипы при дыхании;
- отёчность суставов на верхних и нижних конечностях;
- проплешины;
- дрожание ног, хромота;
- вялость гребешка;
- цвет серёжек и гребешка становится тусклым;
- жидкий помёт зелёного цвета с кровью;
- обезвоживание и жажда;
- снижение яйценоскости и массы.
Иногда наблюдается:
Острое течение приводит к параличу конечностей.
Причины заболевания и возбудитель
Возбудитель инфекции – подвижная бактерия в виде выгнутой по краям палочки, способствующая снижению количества кислорода и уровня окислительно-восстановительных реакций в тканях.
Бактерия сальмонеллеза
Выживает в неблагоприятных условиях долгое время (в месяцах):
- в почве – до 10;
- в воде – не менее 4;
- в копчёном или солёном мясе – до 3;
- в мороженных мясных продуктах – до 5.
В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1, 5 года.
Птицы распространяют 3 вида бактерий сальмонеллы:
- Энтеритидис (Enteritidis). Данный вид сальмонелл приспособлен конкретно к куриному организму. Способны инфицировать до 90% от всего имеющегося поголовья. Даже при своевременно начатом лечении смертность достигает 20%. Инфекция поражает разные виды птиц и представляет серьёзную опасность для человека. Максимальная концентрация бактерий энтеритидис выявляется в кишечнике, печени, яичниках. Заболевание характеризуется сложностью в диагностике, часто не поддаётся полному излечению.
- Тифимуриум (Typhimurium). Клиническая картина подобна, как при паратифе. Типичные места локализации инфекции – яйца, яйцевод, печень.
- Пуллорум-галлинарум(Pullorum/Gallinarum). Птицы переносят заболевание достаточно тяжело, в виде сложного гастроэнтерита.
Основной путь проникновения сальмонеллы – через рот при поглощении пищи или воды.
В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1,5 года
Наличие следующих факторов создаёт благодатную среду для развития сальмонеллеза:
- резкие перепады температур;
- некачественная уборка помещений;
- другие болезни птиц;
- ослабленный иммунитет;
- плотность птиц выше установленных норм;
- выгул на территориях с застойной водой.
В изолированных пространствах инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Яйца заражаются от больных несушек, затем они попадают в инкубатор, где бактерии распространяются на другие яйца.
Течение сальмонеллеза у кур
Следующие факторы влияют на тяжесть заболевания:
- возраст птицы;
- каким видом сальмонеллёза болеет особь;
- условия её содержания;
- сопутствующие заболевания и иммунитет конкретной особи.
Стойкий и крепкий организм при непосредственном контакте с инфекцией способен противостоять развитию заболевания и остаться здоровым.
Течение заболевания у гусей и уток
Организм водоплавающих птиц обладает меньшей стойкостью к сальмонеллезу, чем у куриц. Молодняк, продолжительность жизни которого не превышает 15 суток, быстро теряет способность к дальнейшему существованию.
Признаки сальмонеллеза у гусят наблюдаются после 2-3 дней от дня заражения, у утят – после 3-6 дней.
Птенцы страдают:
- отсутствием аппетита;
- постоянным поносом;
- затруднённым дыханием;
- обильными выделениями из глаз;
- хромотой.
Утята и гусята ложатся на бок, их крылья провисают, лапы отекают, быстро слабеют. Инфекция у только что вылупившихся птенцов проявляется уже через 12 часов. При отсутствии правильного лечения молодняк погибает через сутки.
Утята и гусята ложатся на бок, их крылья провисают, лапы отекают, быстро слабеют.
Утки и гуси, достигшие двухмесячного возраста, болеют хронической, слабо выраженной, формой сальмонеллеза.
Следует встревожиться, если у птиц:
- замедляется рост и прибавка веса;
- систематическое расстройство кишечника.
Несушки часто болеют желточным перитонитом, который обычно заканчивается смертью.
Сальмонеллез у других видов домашней птицы
Болезнь у индюшек в зависимости от возраста птицы протекает по-разному:
- Птенцы, прожившие не более 10 дней, погибают практически в 100% случаев.
- Взрослые особи при соответствующем лечении выживают почти всегда. Общие симптомы заболевания – истощение, понос, отёк ног. После излечения долгое время являются носителями инфекции.
Голуби переносят инфекцию тяжело. Кроме типичных симптомов, у них наблюдаются:
- узелки на суставах;
- судороги;
- потеря зрения;
- нарушенная координация;
- паралич шеи;
- отсутствие способности летать.
Смертность среди заражённых голубей приближается к 100%.
Способы лечения сальмонеллеза
Начинается с изолирования особи с симптомами отравления на 20 суток. За этот период проводят исследования на наличие в крови сальмонеллы. Если сальмонеллы не обнаружено, то птица считается здоровой и возвращается к собратьям.
Для остального поголовья предусмотрены профилактические мероприятия:
- усиление ветеринарного контроля;
- добавление антибиотиков и бифидобактерий в корм;
- кормление птенцов, сразу после вылупления, пробиотиками;
- обработка антисептическими составами помещения, клеток и яиц;
- дезинсекция кормушек и поилок.
Лекарственная терапия
Основана на использовании антибактериальных препаратов, которые применяются в виде:
- порошка, добавленного в корм или воду;
- внутримышечных инъекций.
Дозировка определяется возрастом, весом и породой птицы.
Эффективные антибиотики и способ их применения:
- Левомицетин. Дают 3 раза в день, в количестве 30 г на 1 кг веса. Продолжительность – неделя.
- Байтрил. Разводят в воде, на каждый литр – 0,5 мл препарата. Чистую воду в это время птицам не дают. Курс – 5 дней.
- Сульфат гентамицина. Концентрация раствора: 5 мг на 10 л воды. Курс – 5-7 дней.
- Фуразолидон. Разводят в воде, на каждые 3 л – 1 таблетка. Одновременно добавляют в корм стрептомицин (1 тыс. ЕД на 1 кг). Продолжительность – 20 дней.
Для поддержания микрофлоры в желудке и кишечнике во время лечения птицам добавляют в корм пробиотики.
Бактерии сальмонеллы приспосабливаются к воздействию антибиотиков, со временем приобретают всё большую устойчивость, поэтому излечить птицу получается не всегда.
Терапия эффективна только на ранней стадии сальмонеллеза. Особи с явными признаками заражения забиваются, их тела утилизируются.
Народные методы
Природные средства не способны убить бактерии сальмонеллеза самостоятельно. Но одновременное применение народных и профессиональных методов лечения позволяет быстрее справиться с заболеванием.
Эффективными считаются:
- Настой из цветов календулы, ромашки, тысячелистника. В 0,2 л кипятка заварить 1 ч. л. смеси трав. Выпаивать птиц 3 раза в день. Настой обладает противовоспалительным, чистящим и дезинфицирующим действием.
- Отвар коры дуба. Показан при поносе, хороший антисептик. Ложку сухой коры заваривают в стакане кипятка, варят в течение 10 минут на медленном огне. Дают 3 раза в день.
- Настой из плодов черёмухи. 10 г сухих ягод опускают в кипяток, выдерживают 20 мин на водяной бане. При поносе дают на голодный желудок.
Растительные настои практически не имеют противопоказаний. Продолжительность лечения ими определяется состоянием птицы, рекомендуются до полного восстановления здоровья.
Последствия сальмонеллёза
При своевременно начатом лечении и крепком иммунитете бактерии сальмонеллы погибают полностью. У переболевшей птицы вырабатывается иммунитет и повторное заражение маловероятно.
В организме с ослабленным иммунитетом от убитых микробов остаются эндотоксины, они приникают во все слизистые покровы, являются причиной кровоизлияния в печени, почках, суставах.
Осложнение является непосредственной причиной смерти особи после излечения от сальмонеллеза.
Сальмонеллез у кур – острая кишечная инфекция. Болезнь поражает пищеварительную систему, а в некоторых случаях затрагивает другие органы и сопровождается сильной интоксикацией. Согласно исследованию, проведённому в России несколько лет назад, она была обнаружена более чем в 60% птицеводческих хозяйств. Неутешительные данные, если учесть, что некоторые виды возбудителей передаются человеку. Каждый фермер должен знать о проявлениях заболевания у кур, о методах его лечения и профилактики.
Информация о возбудителе болезни
Сальмонеллёз вызывают палочковидные грамотрицательные бактерии рода Сальмонелла, принадлежащего к семейству Энтеробактерий. Патоген получил название по фамилии своего первооткрывателя, учёного Сальмона, обнаружившего его у свиней. Птиц поражают преимущественно две разновидности сальмонелл:
Первый вид микроба вызывает у пернатых паратиф, второй – пуллороз. Виды сальмонеллёза протекают по-разному, причём бактерия галлинарум-пуллорум не представляет опасности для людей, в отличие от энтеритидис. Однако обе разновидности наносят огромный ущерб птицеводческим хозяйствам.
Сальмонеллы устойчивы ко внешним факторам. Например, в земле микроб сохраняет жизнеспособность до года, в воде – от 2 до 7 месяцев, а в птичьем помёте – до 4. Возбудитель содержится в яйцах, полученных от больных кур. При варке в течение 10 минут он погибает.
Источники заражения инфекцией
Чаще всего инфекция проникает в организм пернатых вместе с кормом и водой, то есть алиментарным путём. В редких случаях заражение происходит через органы дыхания. Цыплята могут заразиться сальмонеллёзом от матери, так как бактерии попадают в яйцевод, а оттуда – в яйца. В этом случае птенцы если и вылупляются, то оказываются нежизнеспособными.
Внимание! Переносчиками болезни могут выступать кожные паразиты и грызуны, проникающие в курятник.
Факторы, способствующие распространению инфекции:
- Колебания температур в птичнике. Резкие перепады и сквозняк ослабляют иммунитет пернатых.
- Антисанитария в сарае. Редкая смена подстилки, повышенная влажность, отсутствие вентиляции – идеальные условия для заражения сальмонеллёзом.
- Слишком высокая плотность заселения птичника.
- Недавно перенесённые заболевания, неполноценный рацион.
- Пренебрежение процедурой дезинфекции яиц перед закладкой в инкубатор.
Симптомы сальмонеллёза у домашней птицы
Инкубационный период болезни длится 3–72 часа. Его продолжительность зависит от разновидности и количества бактерий, проникших в организм курицы, а также от возраста птицы. Наиболее тяжело переносят сальмонеллёз птенцы.
Клиническая картина у молодняка
Цыплята, которые были заражены на стадии инкубации, погибают через несколько часов после появления на свет. Если инфицирование произошло в возрасте от 2 недель до месяца, болезнь с большей вероятностью будет протекать в острой форме.
Характерные признаки сальмонеллёза:
- угнетённое состояние;
- хрипы, тяжёлое дыхание;
- слизистые выделения из носа;
- диарея;
- атония зоба;
- судороги;
- запрокидывание головы.
Внимание! Гибель птиц при таком течении болезни наступает через 5–10 суток. Показатель смертности достигает 30%. После выздоровления птицы остаются носителями сальмонеллы и способствуют распространению инфекции в хозяйстве.
Клинические признаки у взрослых кур
У пернатых старше 50 дней сальмонеллёз не имеет явных симптомов, что затрудняет диагностику. Через некоторое время у птиц снижается яйценоскость, что уже должно насторожить фермера.
У взрослых кур также бывает понос, признаком которого служит загрязнённая область клоаки. В дальнейшем воспалительный процесс затрагивает суставы. Они начинают отекать, у кур отмечается хромота. Больные особи испытывают жажду, поэтому часто подходят к поилке.
Диагностика болезни
При подозрении на сальмонеллёз на ферму приглашают ветеринара. Симптомы сальмонеллёза недостаточно информативны, они во многом схожи с проявлениями других инфекционных заболеваний. В связи с этим для подтверждения диагноза понадобятся данные лабораторных исследований.
Из тушек павших птиц берут внутренние органы для анализа. Материал помещают в питательную среду, чтобы выявить колонии бактерий. Палочки сальмонеллы обнаруживаются в крови и помёте, клетках печени, селезёнки, лёгких. Когда известен вид возбудителя, легче подобрать антибиотики.
Методы лечения сальмонеллёза
Лечение этой болезни не всегда оказывается эффективным, так как возбудитель быстро вырабатывает устойчивость к препаратам. Кур с явными признаками сальмонеллёза забивают. Условно здоровым назначается профилактическое комплексное лечение.
Антибактериальные препараты для борьбы с сальмонеллой:
Дозировку должен назначить ветеринар, учитывая возраст и вес больных особей. Совместно с антибиотиками пернатым дают нитрофурановые препараты – Фуразолидон или его аналоги. Курс лечения длится 5–7 дней. Для восстановления микрофлоры кишечника цыплят пропаивают пробиотиками, такими как Бифидумбактерин, Колибактерин 123 М.
После окончания терапевтического курса курятник и весь инвентарь обрабатывают дезрастворами. Пернатых проверяют на сальмонеллёз. Если результат лабораторных исследований окажется положительным более чем у 10% особей, хозяйство считается неблагополучным. Ограничения с фермы снимаются, если после последнего случая заболевания прошло не менее трёх месяцев, а результат анализов дважды оказался отрицательным.
Профилактика заражения сальмонеллёзом
Для профилактики болезни применяют живые или инактивированные вакцины. Их использование является обязательным в хозяйствах, где был выявлен сальмонеллёз. Перечень препаратов:
- Сальмокрон. Содержит инактивированные штаммы сальмонелл двух разновидностей – энтеритидис и тифимуриум.
- Авивак-Сальмовак. Ассоциированная вакцина, защищающая поголовье сразу от трёх болезней – пастереллёза, колибактериоза и сальмонеллёза.
- Сальмабик плюс. Это израильский препарат для домашней птицы.
Яйца для инкубации и сами выводные шкафы рекомендуется обрабатывать сальмонеллёзными бактериофагами.
Поддержание чистоты в птичнике – залог здоровья пернатых. Чтобы защитить поголовье от заразных болезней, необходимо регулярно менять подстилку и проводить дезинфекцию пола, стен и инвентаря. Выгульные площадки следует затягивать сверху сеткой, чтобы на их территорию не прилетали дикие птицы. В их помёте могут быть опасные патогены. Также следует предотвратить проникновение грызунов в птичник.
Опасен ли возбудитель для человека?
Для людей представляет серьёзную опасность сальмонелла энтеритидис. Заражение чаще происходит алиментарным путём, когда человек употребляет в пищу мясо или яйца больных кур, однако не исключается возможность инфицирования при непосредственном контакте с птицами и животными.
Типичные симптомы сальмонеллёза у людей:
- резкое ухудшение состояния, слабость;
- повышение температуры до 39–40 градусов;
- понос до 10 и более раз в сутки;
- тошнота, рвота;
- боль в пупочной области.
Стул водянистый, пенистый, содержит зеленоватые слизистые включения. На третий день болезни в кале может появиться небольшое количество крови.
Внимание! У людей, иммунитет которых ослаблен, сальмонеллёз протекает в септической форме. При этом очаги воспаления образуются в жизненно важных органах – лёгких, почках, сердце, мозге. Лечение в этом случае крайне затруднено. В группе риска пожилые люди и дети.
Чтобы защитить себя и членов своей семьи от сальмонеллёза, необходимо подвергать продукты птицеводства тщательной термической обработке. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца и есть непрожаренное мясо. Поскольку сальмонеллы могут присутствовать на яичной скорлупе, нужно мыть руки с мылом после контакта с продуктом.
Куры болеют сальмонеллёзом в любом возрасте, но у птиц старше 2 месяцев он протекает скрыто. По этой причине обнаружить признаки заражения удаётся не сразу. Тем, кто занимается разведением домашней птицы, не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями против этой болезни. Необходимо своевременно проверять поголовье на носительство сальмонелл и проводить вакцинацию пернатых.
Сальмонеллез – серьезная инфекционная болезнь, опасная для человека. В большинстве случаев она поражает желудочно-кишечный тракт. Ее последствия очень тяжелые, а зачастую необратимые. Но все начинается с источника, а это бактерии рода сальмонелла.
Они могут передаться людям от кур и другой домашней птицы, которые подхватили эту опасную инфекцию. Государство в лице своих надзорных органов (ветнадзор, санэпидемстанция, региональные органы здравоохранения, таможенная служба) старается не допустить распространения болезни и осуществляет тщательный контроль в местах ее потенциального возникновения.
Возбудители
Возбудителем болезни является бактерия сальмонелла. Видов которой более 2 000, а опасных для кур более 200.
Сальмонеллы (Salmonella spp.) являются зоонозными бактериями, резервуаром для которых могут, в частности, служить птицы. Чаще всего инфекции передаются через пищу или помет; инфицирование человека может произойти в результате прямого контакта с инфицированными лицами или опосредованно, в результате употребления зараженных пищевых продуктов или воды.
Из всех ее видов самой распространенной является сальмонелла энтеритидис. В 2014 году государственные надзорные органы России провели массовую проверку птицеводческих комплексов на предмет уровня заболеваемости сальмонеллезом. Только в 40% хозяйств инфекция отсутствовала. В остальных случаях птица оказалась пораженной этой опасной бактерией.
Но не все формы бактерий опасны для людей. Некоторые из них вызывают болезнь только у кур. Например, Сальмонелла галлинарум-пулорум не навредит человеку.
Лечение этой патологии осложняется устойчивостью бактерии к различным средам. Она около семи месяцев спокойно живет и размножается в водоемах. В водопроводной воде ее можно обнаружить в течение 2 месяцев. А в помете микроб прекрасно себя чувствует до 4 месяцев. Но больше всего по времени сальмонелла сохраняется в почве – в течение 12 месяцев. Чаще других заражаются инфекцией цыплята.
Самозаражение происходит через:
- корм или воду;
- тару;
- предметы содержания и ухода;
- подстилку;
- скорлупу яиц;
- клопов, червей, насекомых и грызунов.
Причины
Как правило, инфекция попадает в организм кур из пищи или воды. Но, даже проникнув в кишечник, микроб не всегда вызывает болезнь. Все зависит от следующих факторов:
- разновидность бактерии;
- возраст птицы;
- порода кур (иммунная система и устойчивость к сальмонеллезу у каждой из них различна).
Важную роль в появлении и распространении болезни играют условия ухода за птицей, особенно за цыплятами. Они становятся беззащитными перед инфекцией в случае значительных перепадов температуры и нарушения санитарных норм. Микробы быстро передаются при тесном содержании пернатых. Большую опасность представляют грязные водоемы и вода для питья птиц.
Вспышка сальмонеллеза в крупных птицеводческих хозяйствах длится долго, иногда до года. Болезнь носит воспалительный характер. Развивается сепсис, поражающий внутренние органы и костную структуру птицы.
Симптомы
Признаки сальмонеллеза у кур зависят от возраста птицы. У молодых кур симптомы болезни такие же, как и при гастроэнтерите. У взрослых особей признаки инфекции проявляются в более острой форме. А вот пернатые, которые хоть раз заболели тифом, будут переносчиками микробов сальмонеллы всю жизнь. Заражение осуществляется через яйца.
Вот так выглядит пораженная курица изнутри:
Поскольку инфицирование в большинстве случаев происходит через питание, микроб развивается в первую очередь в кишечнике птицы. Появляется пуллороз — бациллярный понос белого цвета. Далее, болезнь протекает следующим образом: бактерия попадет в кровь и лимфатическую систему.
Как и в любом живом организме у курицы имеется иммунная система, которая призвана защищать ее от вредоносных патогенов, в том числе бактерий. У некоторых пород она успешно борется с сальмонеллой. В противном случае болезнь начинает активно прогрессировать. Развивается сепсис, гибнут клетки, происходят обильные кровоизлияния. Первыми страдают кишечник, почки и печень. У некоторых птиц бактерия проникает в мозг и легкие. Больные куры истощаются и умирают.
У цыплят
У молодых цыплят, зараженных сальмонеллезом, сначала появляется слабость. Они теряют интерес к еде. Отсутствие питательных веществ ведет к ослаблению организма, медленному развитию и росту. Это сказывается на оперении – птица лысеет.
Поражаются легкие, отчего появляется сбой в дыхании. Большинство молодых особей гибнет. Выжившие уже не восстановятся. Важно распознать болезнь в течение суток .
Симптомы у взрослых кур
Взрослые особи более устойчивы к болезни. Но ее течение происходит с очень серьезными осложнениями. Основными признаками инфекции являются:
- потеря зрения;
- отеки костных тканей и хромота;
- расстройство желудка, потеря жидкости и сильная жажда;
- изменение внешнего вида птицы – взъерошенные перья, гребешок бледного цвета, склоненный в сторону.
Лечение
Смертность птиц от сальмонеллеза высокая. Лечение болезни тяжелое. Сальмонелла устойчива к антибиотикам. Она научилась быстро к ним приспосабливаться. Поэтому если фермер видит, что молодняк поражен этой инфекцией, он вынужден его забивать. Утилизация тел происходит в соответствии с жесткими санитарными нормами. В курятнике проводятся следующие мероприятия:
- обработка поверхностей всех предметов, предназначенных для ухода птиц (гнезда, кормушки, емкости для воды и т.д.) и замена подстилочного материала;
- дезинфекция курятника;
- обработка яиц специальными дезинфицирующими средствами;
- кормление птенцов пробиотиками (например: бифинорм, бифидумбактерин, нарине, СТФ);
- укрепление иммунитета за счет дополнительных доз витаминов.
Антибиотики
Неинфицированных птиц пролечивают антибиотиками. Рекомендуется это делать как можно раньше – когда птенцы еще маленькие. Широкое распространение при лечении сальмонеллеза получило лекарство Кардосап. А также используют такие препараты:
- левомицетин;
- сульфат гентамицина (4-х процентный раствор);
- энрофлоксацин (как действующее вещество);
- канамицин;
- тетрациклин;
- окситетрациклин;
- хлортетрациклин;
- неомицин;
- ампициллин;
- мономицин.
Лучше давать вместе с водой. Дозировка согласно инструкции. Иногда стоит прибегнуть к инъекции противосальмонеллезной сыворотки для самых ценных птиц.
Меры профилактики
В целях профилактики используются специальные вакцины: живые и инактивированные. Они используются преимущественно в тех хозяйствах, где сальмонеллез возникает особенно часто. Лекарства различаются по видам птиц.
Для предупреждения распространения в птицеводческих хозяйствах бактерий сальмонеллы энтеретидис и сальмонеллы тифимуриум применяется отечественный препарат «Сальмокрон». Эта вакцина неактивированная. Есть и «живой» аналог, разработанный в лабораториях «Ставропольской биофабрики». Он создан из сальмонеллы энтеритидис фаготип 4.
Очень важно распознать особей, зараженных этой опасно болезнью. Поиск носителей инфекции осуществляется с помощью диагностических технологий. С их помощью распознается инфицированная птица в родительском стаде.
Одним из таких методов является кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации (КРНГА). При обнаружении больной особи происходит ее изоляция с дальнейшим лечением антибиотиками. Крайне важна обработка курятника дезинфицирующими средствами.
Последствия
Последствия сальмонеллеза очень тяжелые. Главное — существует опасность для человека, контактировавшего с носителями инфекции. Много серьезных проблем в связи со вспышкой сальмонеллеза возникает и на птицеводческих хозяйствах.
Зараженная особь является носителем опасного микроба всю жизнь. Она выбраковывается. Излеченных цыплят оставляют в стаде, но с обязательным условием – периодическая их диагностика по методу КРНГА на всех стадиях роста.
При этом заселять здоровых птиц в зараженное ранее, пусть даже и дезинфицированное, помещение запрещается в течение 6 месяцев. Чтобы признать хозяйство благополучным по сальмонеллезу, необходимо получить отрицательный результат при диагностике КРНГА не менее 2-х раз. В этом случае цыплята подлежат профилактической вакцинации.
Чем опасен для человека
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает сальмонеллез одной из самых опасных в мире болезней, поражающих и людей, и животных. Бактерия, попадая в организм птицы, легко распространяется по всему птичьему двору. Инфекция проникает в кишечник куры, а далее в их суставы и легкие.
Болезнь кур, в том числе сальмонеллез у бройлеров и другой домашней птицы, тяжело диагностируется и с большим трудом лечится. Известно 2300 разновидностей микроба сальмонелл. 700 форм возбудителя опасны для людей. В организм человека инфекция попадает, как правило, через потребление мяса птицы и яиц. Виной тому является некорректная обработка, транспортировка и хранение кур.
Бактерия сальмонелла, попадая в ЖКТ человека, вызывает у последнего серьезное пищевое отравление. Часто носит не только индивидуальный, но и массовый характер.
Контроль заболевания государством
Контроль государства над сальмонеллезом осуществляется в следующих направлениях:
- Бактериологический контроль за носителями инфекции в стадах, среди несушек и в мясе. Проверяют корм и воду на предмет инфекции. Куры (из каждой партии), поступившие на переработку, подлежат лабораторному исследованию.
- Качество дезинфекции. Контролируется ежедневно, в конце смены.
- Диагностический контроль в КРНГА маленьких птенцов (возраст 55 дней).
- Контроль за здоровьем работников птицеводческих фабрик.
При получении сертификационных удостоверений на продукцию производитель проводит исследования на сальмонеллез.
Подводя итоги, стоит отметить, что сальмонеллез очень опасное заболевание для кур. Его не стоит игнорировать, но и боятся не стоит. Добавляйте статью в закладки, чтобы не забыть симптомы и при первых проблемах вы сможете быстро открыть и сравнить их с поведением ваших кур. И также советуем поддерживаться рекомендаций по укреплению иммунитета птицы.
>