Сало в рассоле рецепт приготовления с фото

Всем привет! И сегодня мы снова будем учиться засаливать ароматное и безумно вкусное сало, от которого невозможно будет устоять и оторваться. Такое, чтобы прямо таяло во рту.

Мы уже рассматривали как его солить сухим способом и в луковой шелухе. А сегодня у нас оно будет доходить до нужной кондиции в рассоле. Но обо всем по порядку.

Как всегда, рецептов я встречала много. И среди этого множества, путем проб и ошибок, мне удалось вычленить наиболее вкусные варианты.

Хочу напомнить, что соль подойдет только крупная и не йодированная. Если в ваших кусках много мясных прослоек, то тут лучше с нею не перебарщивать. Само же сало в себя соли больше, чем ему нужно, не возьмет.

Важно при засолке выбрать правильное сало. Нежное и с тонкой шкуркой, без постороннего запаха. Лучше всего для этого подойдут куски со спины и боков. И обязательно оно должно быть от свиньи, а не от хряка. Тогда продукт получится мягким и сочным.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке холодным способом

Попробовав несколько вариантов засолки, этот я считаю один из самых вкусных. Сало получается нежным и мягким. Оно легко нарезается и шкурка не жесткая. А какой аромат… Просто сказка!

Ингредиенты:

  • Сало — 1,5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Перец черный горошек — 10-12 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец молотый черный и красный

Приготовление:

1. Для начала подготовьте сало. Нарежьте его на кусочки шириной со спичечный коробок. Так их будет легче укладывать в банку, а затем уже и доставать. Уложите эти кусочки в двухлитровую банку, не сильно плотно.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте кипятиться. Добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Когда рассол закипит, выключите огонь. Оставьте его остывать до комнатной температуры.

3. Когда рассол остынет, влейте его в банку до самого верха, вместе с лавровым листом и перцем. Уберите банку с салом в холодильник на 4 дня.

4. Через четыре дня достаньте банку из холодильника и вытащите из нее кусочки сала. Просушите их бумажным полотенцем. Затем натрите кусочки измельченным чесноком и молотым перцем.

5. Обмазанные кусочки разложите в полиэтиленовые пакеты и берите в морозильную камеру. Оставьте их там на сутки. Затем можете начинать употреблять ароматное и безумно вкусное сало. Оставшиеся куски можно хранить в морозилке длительное время, но у меня оно больше недели не задерживается там.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту

От первого варианта этот отличается тем, что выстаивать его надо под прессом. Кстати, от толщины кусков зависит и время выдержки. Если куски очень толстые, то солить сало нужно дольше. В любом случае, много — не мало. Хуже точно не будет.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль крупная — 6-8 столовых ложек
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 2-3 щепотки
  • Лавровый лист — 5-6 шт.

Приготовление:

1. В кастрюлю налейте воды. Высыпьте туда соль, сахар, перец горошком, разломанные лавровые листья. Поставьте на огонь до тех пор, пока не закипит. Затем дайте ему остыть до комнатной температуры.

2. Промытое и подсушенное сало нарежьте на порционные куски шириной 5-6 см или как вам удобно. Так будет легче их складывать в банку.

3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Затем как следует натрите им каждые кусочек и сложите в кастрюлю или любую другую емкость.

4. Залейте сало остывшим рассолом вместе с пряностями в нем. Сверху поставьте что-нибудь плоское, но меньше диаметром. А затем уже поставьте на плоский поддон груз (например, банку с водой), чтобы он прижимал куски. Оставьте эту конструкцию на сутки при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник еще на двое суток.

5. Когда пройдет весь срок, извлеките куски из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Если вам мешает, очистите их от кусочков лаврового листа и перца горошком. Затем переложите сало в полиэтиленовый пакет или какой-нибудь контейнер и отправьте в морозилку для хранения. Пробовать можно уже сразу или подождать когда оно застынет.

Засолка сала с чесноком в домашних условиях вкусно и быстро

Здесь принцип засолки почти не отличается от предыдущих, кроме нескольких маленьких нюансов, о которых вы узнаете прочитав рецепт до конца.

Ингредиенты:

  • Сало — 400 гр
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Перец горошком — 12 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Вода — 0,5 литра

Приготовление:

1. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Сало вымойте и нарежьте кусками. После чего сделайте в каждом кусочке небольшие надрезы и нашпигуйте их чесноком, порезанным пластинками.

3. Сложите кусочки в банку и залейте горячим маринадом до самого верха. Закройте банку крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем переместите ее в холодильник на два-три дня.

4. После этого сало уже можно пробовать, а оставшиеся куски вытащите из банки и переложите в пакет. Отправьте на хранение в морозилку.

Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом

А в этом варианте совсем другая технология засолки. Для такого способа хорошо подходит грудинка. Хотя можно взять и спинную часть или боковые.

Ингредиенты:

  • Сало (грудинка) — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2- шт.
  • Сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — 1 столовая ложка или по вкусу
  • Чили — 0,5 чайной ложки или по вкусу
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, растворите в ней соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Снова доведите до кипения и положите в рассол порезанную на удобные куски грудинку.

2. Когда рассол снова закипит, варите сало еще ровно 5 минут. После чего снимите с огня, закройте крышкой кастрюлю и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем переставьте кастрюлю в холодильник еще на сутки.

3. Через двое суток извлеките грудинку из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Затем подготовьте специи. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Немного его посолите, добавьте паприку, черный молотый перец и чили (по желанию). И в конце добавьте 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте эту смесь. Натрите такой смесью каждый кусочек. Аромат при этом вы будете ощущать просто бесподобный.

4. Обмазанные кусочки положите в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. После этого можно уже наслаждаться безумно вкусным салом. Контейнер с оставшейся грудинкой переложите в морозилку для дальнейшего хранения.

Видео о том, как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое

А вот этот вариант я оставила на десерт. Сало получается очень ароматным и душистым, благодаря специям, входящим в состав рецепта. Посмотрите видео и попробуйте сделать, как там рассказано. Тогда, попробовав готовый продукт, вы будете впечатлены его потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 200 гр
  • Сало — 1,5 кг
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец душистый — 10 гр
  • Перец черный горошком — 10 гр
  • Тимьян — 5 гр
  • Кориандр молотый — 5 гр

Для посыпки сала:

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый — 5 гр
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Тмин

Ну что же, теперь вы научились солить сало в рассоле холодным и горячим способом. Вам осталось только попробовать все сделать самим. В процессе приготовления нет ничего сложного и не придется производить много лишних действий.

Зато вкусив результат ваших трудов, вы удивитесь какая огромная разница между покупным и домашним салом. И думаю, что сделаете выбор в пользу второго варианта. Ну а впереди будут еще много отличных рецептов. И чтобы быть в курсе всех выпусков, рекомендую подписаться на мою группу в Контакте, где я делаю анонсы, и тогда вы ничего не пропустите.

Приветствую, друзья! Сегодняшний пост я хочу начать со следующего утверждения: «самое лучшее сало то, которое засолил сам». Если вы полностью согласны с этим предложением, то вы попали абсолютно по адресу. Потому что речь пойдет о приготовлении этой очень вкусной и, кстати говоря, полезной закуски в домашних условиях.

Существуют разные способы засолки сала, но самый быстрый считается «мокрый» способ, то есть в рассоле. Он популярный и совсем не сложный, и мне нравится больше, чем «сухой» вариант. Поэтому осмелюсь вам предложить разобрать именно его особенности. Ну а в следующих выпусках разберем и другие способы. 😀

Вообще, засолка сала, не сложное дело, но очень важно правильно выбрать шпик, чтобы кушанье получилось сочным и простоя таяло во рту.

Так что сначала внимательно ознакомьтесь с советами по выбору продукта при его покупке.

  • Сало должно быть светлым, нежно-розовым или белым. Ни в коем случае не сероватым и не желтым;
  • Шкурка же должна быть мягкой, чистой и без волосков, то есть хорошо обработанной и без пятен. Если же она жесткая изначально, то солить шпик рекомендуется без нее;
  • При нажатии на мякоть, образовавшаяся ямочка должна не восстанавливаться;
  • Выбирая сало с многочисленными прожилками мяса, помните про то, что мясо просолить сложнее, поэтому весь процесс соления будет более продолжительным;
  • Не используйте для засолки сало хряка, иначе закуска будет ужасно пахнуть.

Теперь, когда вы вооружены знаниями, и я уверенна, что вы купите подходящий «материал», можно приступить и к выбору рецепта, по которому будете солить сальце.

Сало в рассоле по самому вкусному рецепту

Итак, приступим к процессу. Сначала предлагаю вам самый простой способ. Следуйте инструкции и у вас все получится.

Желательно сало перед засолкой сначала почистить тупой стороной ножа, промыть и просушить.

Ингредиенты:

  • Сало свиное (желательно грудинка);
  • Соль — 100 гр.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Перец горошком — щепотка;
  • Душистый перец — щепотка;
  • Лавровый лист — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль, положите лавровые листочки, перец горошком и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, а потом выключите огонь и оставьте остывать.

Соль берите крупного помола и не йодированную.

2. Сало разрежьте на куски где-то по 150-200 гр. каждый. Затем очистите чеснок и порежьте его на крупные дольки. Далее начините каждый кусок с 4 боковых сторон 4 дольками чеснока.

3. После чего, подготовленные куски сложите в емкость так, чтобы между ними было расстояние. Залейте все холодным рассолом.

4. Сверху установите пресс, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 суток.

5. Через 5 дней рассол слейте, а кусочки разложите по пакетикам и уберите в морозильную камеру. Ну или сразу же снимайте пробу. 😉

Как засолить сало в домашних условиях, чтобы таяло во рту

Теперь будем использовать не холодный рассол, а горячий. Благодаря такому способу, сало получится очень мягким и нежным.

Кстати, для засолки «мокрым» способом желательно использовать стеклянные банки или кастрюли, а вот от пластиковой тары лучше отказаться. Зато пластиковые контейнеры отлично подойдут для хранения продукта в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Перец — 1-2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Чеснок — 2 больших головки.

Способ приготовления:

1. Порежьте сало на куски. Промойте их под проточной водой. Также сварите рассол. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль. Доведите до кипения.

2. Куски сложите в чистую глубокую емкость и залейте горячим рассолом так, чтобы они полностью покрылись жидкостью.

3. В таком виде заготовку оставьте в прохладном месте на сутки.

4. После чего слейте всю жидкость, а куски насухо протрите бумажным полотенцем. Далее смешайте разные виды перца (черный, душистый, острый) с солью (1 ст. ложку) и натертым чесноком. Сало же порежьте поперек куска на 2 см в толщину. Обмажьте все куски получившейся смесью, обязательно втирайте ее в прорези. При этом куски сразу же складывайте в чистую кастрюлю.

5. Закройте кастрюлю марлей и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки закуска полностью готова к употреблению. Кусочки получаются очень вкусными и нежными.

Солим сало в рассоле горячим способом

Следующий способ — тоже горячий. Однако приготовление рассола отличается от предыдущего. Он будет более терпкий и яркий на вкус, а следовательно шпик получится более выразительным по вкусовым ощущениям.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками мяса;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 100 гр.;
  • Чеснок (головки) — 2 шт.;
  • Приправа для мяса (на ваш выбор) — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. Размешайте жидкость. Затем очистите одну головку чеснока и порежьте дольки на пластины. Добавьте его в солевой раствор. Доведите жидкость до кипения.

2. Сало порежьте на куски и положите их в горячий рассол.

3. Сверху установите гнет, например 3-х литровую банку. Остудите содержимое, а потом уберите в холодильник на 3 дня.

4. По истечению 3 дней достаньте просоленные кусочки и просушите их. Вторую головку чеснока очистите и пропустите через пресс. Чеснок смешайте с приправой и черным перцем.

5. Выложите на стол пищевую пленку, куски сала оботрите специями с чесноком и заверните все в пленку.

6. Потом заготовку положите в морозилку. А как она замерзнет, то достаньте и порежьте на ломтики. Кушайте на здоровье!

Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком

Вот еще один интересный рецептик. И не бойтесь добавлять специи, ведь они только придадут особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг;
  • Соль — 1 ст.;
  • Вода — 800-1000 мл;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Сушеная зелень, душистый перец — по вкусу.

Для засолки сала лучше всего брать подчеревок.

Способ приготовления:

1. Промойте сало и просушите. Порежьте его на кусочки толщиной 3-5 см.

2. Сложите все кусочки в кастрюлю и залейте их теплой водой (предварительно растворите в ней соль).

3. Далее добавьте очищенные зубчики чеснока, сушеную зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте смесь и закройте кастрюлю крышкой. Уберите в холодильник на 6-12 часов.

4. Через 6-12 часов вытащите кусочки из рассола и посыпьте специями по своему желанию. Потом охладите и подавайте к столу.

Сало в рассоле для длительного хранения в банке. Видео-рецепт

На очереди у нас не просто еще один способ засолки шпика в рассоле, а еще и его длительное хранение в банке. Я нашла отличный сюжет, по которому автор научит вас солить сало по-деревенски. Получается изумительно вкусно!

Если вы собираетесь долго хранить сало в банке в холодильнике, то в рассол не добавляйте чеснок. С добавлением чеснока продукт будет храниться около 6 месяцев.

Также для длительного хранения лучше всего использовать сало практически без мясных прожилок, так как мясо очень хорошо впитывает соль и из-за этого станет жестким, а соответственно и вся закуска тоже.

Обратите внимание на то, что перед наполнением емкостей, банки хорошо нужно промыть и простерилизовать.

И самый важный нюанс при длительном хранение заключается в том, что сало ни в коем случае нельзя плотно укладывать в банку, иначе оно быстро испортится.

Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой

Вот еще вариант соления в банке, но уже для хранения в морозильной камере. Способ тоже классный и итог получается вкусным).

Ингредиенты:

  • Сало свежее — 3 кг ;
  • Соль — 8 ст. ложек ;
  • Смесь перцев горошком — 2 ч. ложки ;
  • Перец красный молотый — 1 ч. ложка ;
  • Чеснок — 1-2 головки ;
  • Вода — 2-3 литра.

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте красный молотый перец и смесь перцев горошком, положите соль. После растворения соли, рассол снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

2. Шпик помойте под проточной водой и просушите. Порежьте на кусочки.

3. Возьмите чистые банки и заполните их кусками.

4. Чеснок очистите и натрите на терке.

5. В каждую банку положите чеснок.

6. Далее залейте емкости остывшим рассолом, закройте крышками и в течении нескольких часов подержите при комнатной температуре. А потом уберите в холодильник.

7. Соление будет происходить в течении недели. Поэтому только через 7 дней, кусочки вытащите и уберите на хранение в мешочках в морозилку.

Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт

Далее интересный способ и отличный от всех предыдущих. В этот раз мы будем не только солить сало, но и варить. Главное не переварите его, иначе получите на выходе жесткое кушанье.

Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.

Ингредиенты:

  • Шпик свиной — 500 гр.;
  • Пищевая соль — 6 ст. ложек;
  • Вода — 2,5-3 л;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Луковая шелуха — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.

2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.

3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.

Имейте в виду, что эмалированная кастрюля от луковой шелухи окрасится, так что выбирайте ту посуду, которую не жалко.

4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.

5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.

Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое

А сейчас я вам расскажу о таком способе засолки, по которому кусочки получаются прозрачными на вид и хорошо пропитываются.

Уверяю вас, от такой закуски никто не откажется. Особенно если она будет подана с горячим борщом или со стопочкой водочки). Также, обратите внимание, что мягким будет не только сальце, но и шкурка. А следовательно его можно будет красиво и ровно порезать на пластинки.

Ингредиенты:

  • Сало — 0,5 кг;
  • Вода — 0,5 л;
  • Соль — 50 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите большой кусок шпика и разрежьте его на равные части. Куски должны быть примерно по 5 см в длину. Промойте их под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Далее выложите кусочки в чистую банку, но не сильно плотно.

2. Теперь на очереди подготовка рассола. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи. Смесь доведите до кипения. После закипания насыпьте натертый на мелкой терке чеснок, все хорошо размешайте. Выключите огонь и оставьте на 5 минут в покое.

3. Получившейся жидкостью залейте заготовку в банке. При этом следите за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты рассолом.

4. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.

5. Через 3 дня, закуска готова к употреблению. А для ее дальнейшего хранения, слейте рассол и просушите кусочки, положите в пакетики и уберите в морозильную камеру.

Сало в рассоле для горячего копчения

Ну и в завершении хочу предложить вам попробовать приготовить настоящий домашний деликатес. Думаю, прочитав этот рецепт, у вас «слюнки потекут». Лично у меня, «потекли», тем более фотки такие аппетитные!

Ингредиенты:

  • Сало — 2 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 100 гр.;
  • Перец горошком — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Специи для шашлыка — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 2 зубка.

Способ приготовления:

1. В первую очередь займитесь приготовлением рассола. Для этого подготовьте все продукты по списку.

2. Далее переложите их в кастрюлю и залейте водой, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите минуты 2-3, а потом остудите до комнатной температуры.

3. Сало промойте под струей воды и просушите. Порежьте на куски.

4. Когда рассол остынет, погрузите в него куски. Сверху установите груз и уберите тару в холодильник на 3 дня.

5. После можно приступать к процедуре копчения. Правда сначала куски нужно вытащить из маринада и просушить, а уж потом отправлять в коптильню.

6. В итоге у вас получится вкусная копченная закуска.

Как видите, ничего сложного в процессе соления сала в рассоле нет. Главное купить свежее сало, промыть и просушить его. Затем грамотно подготовить рассол с любимыми специями, выбрать горячий или холодный способ, выделить время и терпение на саму засолку, вновь просушить кусочки и наконец-то приниматься к поеданию, либо убрать на хранение в морозилку.

Так что не бойтесь новых кулинарных открытий и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!

Соленое сало – это сытная и невероятно питательная закуска, насыщающая организм здоровыми жирами, а сало, приготовленное в домашних условиях, вкусное и полезное вдвойне. Одним из способов приготовления сала является его засаливание в рассоле, что позволяет получить продукт с нежной консистенцией и отменным вкусом. Справиться с этой задачей сможет даже начинающая хозяйка, так как сало в рассоле готовится весьма просто и быстро. Кроме того, приготовленное самостоятельно сало обойдется вам гораздо дешевле покупного, поэтому давайте вместе готовить, экономить и, конечно же, наслаждаться великолепным вкусом!

На вкус итогового продукта, в первую очередь, влияет качество сала. Итак, как же правильно выбрать сало для посола? Прежде всего, следует обратить внимание на цвет сала – оно должно быть белым или нежно-розовым. От сала серого или желтоватого оттенка лучше отказаться – такой цвет обычно бывает у продукта не первой свежести. Шкурка сала должна быть мягкой, тонкой и чистой без волосков и каких-либо пятен. В данном случае рекомендуется выбирать сало молодого поросенка – оно имеет мягкую шкурку и нужную толщину. Мясные прожилки на сале, если они имеются, должны быть тонкими. Хорошее сало не должно иметь посторонних запахов (только свежий сладковатый запах), а при надавливании на него пальцем вмятины должны сохраняться. Лучше всего брать сало со спины, а не с живота – оно менее жирное и более мягкое. И, конечно же, остерегайтесь нарваться на сало хряка. Чтобы избежать этого досадного промаха, попросите продавца отрезать кусочек сала и подожгите его с помощью спичек или зажигалки – сало хряка сразу же даст о себе знать характерным неприятным запахом.

Итак, сало выбрали, что же дальше? Чтобы приготовить сало в рассоле, вам потребуется минимум простых ингредиентов – вода, соль и специи. Соль следует использовать только крупную – поваренную или морскую (но не йодированную!) – а в качестве специй отлично подойдут черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, паприка, тмин и, конечно же, ароматный чеснок. Для приготовления рассола, в среднем, берется от 100 до 200 г соли на 1 л воды. Рассол доводится до кипения при постоянном помешивании до растворения соли, после чего остужается – таким рассолом заливается сало. В рассол при варке можно добавить луковую шелуху, что придаст салу аппетитный золотистый цвет. Сало в рассоле может готовиться горячим способом, когда продукт некоторое время проваривается в кипящей жидкости, или холодным способом, когда сало заливается приготовленным рассолом.

Что касается подходящих для засолки емкостей, лучше всего, если это будут стеклянные банки или эмалированные кастрюли и миски. А вот время, в течение которого следует выдерживать сало в рассоле, каждый кулинар определяет самостоятельно – кто-то считает, что 3-5 дней будет достаточно, в то время как другой уверен, что для засолки требуется около трех недель. Когда сало будет готово, его необходимо достать из рассола, обсушить, натереть специями при необходимости и убрать в морозилку.

Предлагаемые нами рецепты позволят вам подробнее ознакомиться с процессом приготовления сала в рассоле.

Сало в рассоле «По-домашнему»

Ингредиенты:
500 г сала,
8 столовых ложек соли,
1 л воды,
15 горошин душистого перца,
8 зубчиков чеснока,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка черного перца горошком.

Приготовление:
Сало нарезать на куски среднего размера. Чеснок нарезать и выложить половину чеснока на дно емкости для посола. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить специи. Снять кастрюлю с плиты, добавить соль, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Спустя 5 минут залить сало рассолом, чтобы жидкость полностью покрывала сало. Накрыть емкость крышкой и оставить сало при комнатной температуре на трое суток. Достать сало из рассола, обсушить с помощью бумажных полотенец, обернуть пищевой пленкой, фольгой или поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение в морозильную камеру.

Сало в рассоле горячим способом

Ингредиенты:
700-800 г сала.
Для рассола:
7 столовых ложек соли,
1,5 л воды,
10 горошин душистого перца,
8 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
5 бутонов гвоздики.
Для натирания сала:
3-4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки паприки,
2 чайные ложки смеси перцев или молотого черного перца,
6 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Сало разрезать на 3 куска и выложить в емкость. Приготовить рассол, добавив в кипящую воду специи и нарезанный чеснок. Варить около 2-3 минут, после чего залить сало горячим рассолом и накрыть сверху перевернутой тарелкой. Когда рассол остынет, поставить емкость с салом в холодильник на 3 дня. После этого достать сало из рассола и обсушить с помощью бумажных полотенец. Перемешать измельченный чеснок, паприку, перец и соль и натереть полученной смесью сало. Обернуть каждый кусок сала фольгой или полиэтиленовой пленкой и убрать в морозильную камеру.

Сало в медовом тузлуке

Ингредиенты:
1,5 кг сала,
1/2 стакана соли,
1 л воды,
3 столовые ложки меда (лучше липового или разнотравного),
1 чайная ложка черного перца горошком,
5 горошин душистого перца,
5 лавровых листьев.

Приготовление:
Налить воду в кастрюлю, добавить соль и специи. Довести до кипения и варить от 3 до 5 минут. Убрать маринад с плиты и добавить мед. Перемешать и дать настояться в течение 5 минут под крышкой. Выложить нарезанное кусками сало в емкость для засолки и залить приготовленным рассолом. Накрыть емкость крышкой и оставить на 1 час – после этого сало готово к употреблению.

Сало в луковой шелухе

Ингредиенты:
800 г сала,
1 стакан соли,
1,5 л воды,
15 г луковой шелухи (примерно с семи луковиц),
5 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
5 горошин душистого перца,
смесь перцев крупного помола по вкусу.

Приготовление:
Насыпать соль в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, помешивая, и добавить луковую шелуху. Варить 10 минут, после чего выложить в кастрюлю нарезанное на куски сало. Довести до кипения и варить 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и оставить сало в рассоле до остывания. После этого сало необходимо обсушить бумажными полотенцами и сделать в нем надрезы с помощью ножа. Смешать измельченный лавровый лист, смесь перцев, раздавленные горошины душистого перца и мелко нарезанный чеснок в маленькой миске. Натереть сало специями, стараясь заполнять надрезы. Обернуть куски сала фольгой и убрать в морозилку.

Сало в рассоле с чесноком

Ингредиенты:
1,5 кг сала,
1,5 головки чеснока,
5 столовых ложек соли,
1 л воды,
10 горошин душистого перца,
1 чайная ложка черного перца горошком,
1/2 чайной ложки семян кориандра.

Приготовление:
Сало нарезать на куски и сделать в них надрезы ножом. Вставить в надрезы кусочки чеснока. Приготовить рассол, растворив соль в кипящей воде. Выложить куски сала в емкость, чередуя со специями и оставшимся нарезанным чесноком, и залить рассолом. Оставить сало на 2 дня при комнатной температуре, после чего убрать на 2 дня в холодильник.

Сало в тузлуке по-белорусски с тмином

Ингредиенты:
1 кг сала,
200 г соли,
1 л воды,
5-7 зубчиков чеснока,
2 лавровых листа,
2 столовые ложки молотого черного перца,
2 столовые ложки тмина.

Приготовление:
Приготовить тузлук, растворив в воде соль. Крепость раствора следует проверить с помощью яйца или сырой картофелины – при должном количестве соли они всплывут на поверхность. Раствор довести до кипения, выложить в него нарезанное кусками сало и оставить на один день при комнатной температуре. После этого достать сало из рассола, обсушить и натереть смесью перца, тмина и измельченного лаврового листа. Поверх каждого куска выложить нарезанный чеснок, обернуть сало пищевой пленкой и убрать в холодильник на 7 дней.

Сало в рассоле, приготовленное с душой и любовью, непременно порадует вас и ваших близких своим чудесным вкусом! Удачных заготовок!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий