Саженцы морозостойкого грецкого ореха

Важными качествами дальневосточных орехов являются их морозостойкость и урожайность, поэтому они всегда привлекают внимание садоводов. Рассмотрим 3 вида рода Орех: маньчжурский, айлантолистный и сердцевидный. Тема будет важна как начинающим садоводам, которые хотят максимально разнообразить количество орехоплодных культур на своей земле, так и коллекционерам, ведь орехи это не только вкусно и полезно, а ещё и очень красиво.

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – листопадное дерево до 28 м, с толстыми скелетными ветвями, которые всегда привлекают к себе внимание. Дерево живёт до 250 лет. Листья сидят пучками на концах ветвей, придавая растению пальмоподобный вид. Лист непарноперистый (как у всех орехов) длиной 50-130 см, с 7-19 листочками, опушённые снизу и редко сверху. Цветки разнополые, мужские в серёжках, женские в гроздях по 3-10. Цветение в апреле – мае, обычно после весенних заморозков, одновременно с распусканием листьев. Орехи ветроопыляемы, пыльца разносится на расстояние до 200 м, при этом все виды легко переопыляются между собой, наследуя признаки друг друга, что часто затрудняет определение вида. Сам же орех окружён опушённым околоплодником, который темнеет, высыхает и легко отделяется от скорлупы. Орех овально-заострённый 3-7 см. Скорлупа толстая и очень твёрдая, снаружи бугорчатая, внутри с малым количеством толстых перегородок. Выход ядра 30-40% от веса всего ореха (что не много), при этом вкус ядра без горечи как у грецкого ореха. У всех дальневосточных орехов вкус более нежный и очень маслянистый. Существенным минусом является лишь твёрдость скорлупы.

Урожайность одного дерева доходит до 50 кг. После сбора не стоит сразу отделять околоплодник от скорлупы, оставив их лежать ещё 2 месяца в проветриваемом помещении. Околоплодник защищает орех от грызунов, отпугивая их своим запахом (как и листья), и создаёт оптимальные условия для дозревания ореха. После чего ядро, слегка подсохнув, легче достаётся из скорлупы. Уложив маньчжурский орешек носиком вниз в какой-нибудь паз в деревянной колоде, скорлупа легко трескается после 3-4 несильных ударов молотком с плоской ударной поверхностью (что предотвращает соскакивание молотка). Плоды созревают в сентябре.

Морозостойкость маньчжурского ореха одна из самых высоких в своём роде, до -45°С. Но без повреждений дерево выносит около -35°С в безветренную погоду. С учётом короткого вегетативного периода около 4-5 месяцев и всей декоративности ветвей и листвы, данный вид является очень популярным в озеленении парков Средней полосы и перспективным для продвижения на север региона. Из-за содержания йодистых веществ в опаде ореху часто бывает сложно подобрать соседей, чтобы те не страдали. Лучшим окружением для орехов будут бархат, граб, дуб, калопанакс, кедр, клёны, липы, пихты, тисы, черёмухи, ясени. Маньчжурский орех предпочитает влажные, плодородные, хорошо дренированные лёгкие суглинки. На таких почвах он размножается самосевом даже в Средней полосе. При застое воды загнивает и повреждается грибковыми инфекциями (как все орехи). На песчаных почвах растёт очень медленно, но хорошо отзывается на различные подкормки. При достаточном освещении и дренаже грунта маньчжурский орех не повреждается болезнями. Плодоносить начинает в 7-8 лет.

Орех айлантолистный, или Зибольда (Juglans ailantifolia) – дерево до 20 м, очень схож внешне с орехом маньчжурским и генетически близок к нему. Отличается от маньчжурского дополнительной парой листочков в листе, что придаёт дереву ещё более экзотический вид. При этом листья меньшего размера. Грозди несут до 20 плодов, но орех мельче (3-4 см), округло-заострённый. Скорлупа менее прочная, без внутренних перегородок, ядро занимает 35-50% от веса ореха. Морозостойкость взрослого дерева до -35°С без повреждений, при -40°С сильно обмерзает. Растёт медленней маньчжурского и вступает в плодоношение на 3-4 года позже.

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis) – часто указывается как подвид айлантолистного ореха, от которого он действительно мало чем отличается. Но имеет чётко выраженную сердцевидную форму орехов с гладкой внешней поверхностью. Орехи 3-4 см, без внутренних перегородок. Скорлупа твёрдая как и айлантолистного, поэтому раскалывать его тоже придётся молотком. Ядро высокого пищевого качества, занимает 35-50%, выходит из скорлупы целиком. Морозостойкость до -40°С, поэтому перспективен для севера.

Выращивание орехов лучше начинать с орешка или с однолетнего саженца, так как у орехов сразу развивается глубокий толстый корень, который при пересадках повреждается. Это приводит к стрессовому периоду с замедлением роста на 1-2 года, и к снижению иммунитета растения. Поскольку орехи растут раскидистыми и занимают много места (до 10-15 м в диаметре), лучше их посадить в периметр участка с солнечной стороны, где будут защищены от зимних ветров изгородью или постройкой. При этом дальневосточные виды теневыносливы, и успешно растут и плодоносят в полутени.

После сбора плодов можно их сразу посеять под зиму на постоянное место или высадить весной (как сойдёт снег) без предварительной стратификации. Всхожесть в таком случае будет около 30-40%, некоторые орехи могут прорасти ещё через год. Если плоды собраны весной, то всхожесть несколько выше – около 50-60%. Смесь почвы для посева: 1 часть плодородной земли (торф, чернозём, сапропель) и 2-3 части песка. Многие садоводы добавляют ещё 1 часть крупных опилок или лиственного опада, которые разрыхляют грунт, чтобы проще пересаживать саженец, не повредив корня. При этом полив делают реже (1 раз в неделю), так как опилки хорошо держат воду. Заделка семян ореха на такую глубину, чтоб над ним земли было не более 2 см. Посев в открытый грунт в мае после заморозков. Всходы появляются обычно через 2-3 недели. Высаживая 1-2 годовалый саженец, нужно подготовить посадочную яму не менее 0,5 м в глубину, засыпав его такой же почвой, как и при посеве семян, обращая внимания, чтобы корни не закручивались. Контейнированные саженцы можно высаживать с апреля по октябрь, с обязательным затенением саженца от солнцепёка. Саженцы с открытой корневой системой высаживают осенью или весной в пасмурную погоду, когда температура будет около +5°С. В первые 2-3 года саженец обязательно стоит укрывать агроволокном на зиму, а приствольный круг мульчировать (солома, сено, кора, опилки). У всех орехов твёрдая и очень красивая древесина, высоко ценится в столярном деле. Орехи не являются медоносами, но иногда пчёлы посещают их ради пыльцы. Все дальневосточные орехи уже имеют акклиматизированные экземпляры в Средней полосе, которые хорошо плодоносят и используются в селекции с грецким и другими орехами.

Расширьте рацион питания полезными и вкусными продуктами со своего сада, украсьте его экзотическими видами, посадив дальневосточные орехи.

Новые сорта этого растения могут украсить сады Средней полосы России и более северных районов

Мало кто из читателей знает про новые морозостойкие скороплодные сорта грецкого ореха. У нас эти орехи называют грецкими, потому что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими, потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими, потому что они произрастали в древней Персии.

Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, более восьми тысяч лет назад. Ядро грецкого ореха удивительно похоже на человеческий мозг. Считалось, что орехи оказывают положительное влияние на развитие человеческого разума и сами имеют разум. Грецкие орехи очень полезны. Кто ест грецкие орехи, тот правильно поступает. Например, их очень ценят йоги и включают грецкие орехи в свой рацион.

В ядре ореха много полезных веществ. В народной медицине грецкие орехи издавна используются для снятия усталости, восстановления сил. Еще Авиценна рекомендовал толченный грецкий орех с медом при заболеваниях, сопровождающихся истощением. В Древней Греции грецкий орех называли желудями богов. Еще его называют пищей для ума.

Хотелось бы рассказать о морозостойких сортах грецкого ореха, приспособленных для выращивания в Средней полосе России. В последние десятилетия, благодаря отбору и селекции, удалось вывести морозостойкие формы грецкого ореха для различных зон нашей страны. Это, прежде всего, такие сорта как Идеал и Осипов.

Сорт Идеал удивительно точно оправдывает своё название. Во-первых, он отличается от других сортов сверхскороплодностью. Иногда даже однолетние сеянцы дают 2-3 полновесных тонкокорых ореха. Во-вторых, этот сорт зимостоек. В-третьих, у ореха тонкая скорлупа, а ядро его приятного, сладкого вкуса. Высота растения до 8 метров. В последнее десятилетие этот сорт широко распространился по России и за ее пределами, появились новые интересные гибриды с местными сортами, у которых основные свойства «Идеала» – скороплодность и низкорослость–сохранились. В нашем агропитомнике в Нижегородской области успешно растёт и плодоносит грецкий орех сортов Идеал, Элита, Батька Махно.

Грецкий орех отзывчив на свет и тепло. Он плохо плодоносит в уплотненных и недостаточно проветриваемых посадках. А при сильном затенении молодые растения могут вообще погибнуть. Дерево этого ореха хорошо растёт почти на всех почвах, кроме заболоченных, переувлажненных и очень тяжёлых глинистых. Участок лучше выбирать ровный. Как вариант подойдут средние и верхние части небольших южных и западных склонов. Посадки в низинах заранее обречены на неудачу, поскольку здесь, особенно весной, постоянно скапливаются и застаиваются холодный воздух и вода.

Желающим культивировать грецкие орехи в северных районах рекомендуют высаживать саженцы на солнечных, защищенных от ветра местах. Идеальным местом будет посадка возле стен строений с южной и юго-западной стороны, что даст возможность повысить сумму активных летних температур на несколько градусов.

Если у вас есть такая возможность, обязательно посадите в своем саду дерево грецкого ореха. Оно будет радовать вас долгие годы и одарит вас энергией и здоровьем!

Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения могут обращаться в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org в питомник к Козлову Андрею Викторовичу.

Андрей Козлов, садовник, г. Выкса, Нижегородская область

Самый известный представитель Júglans — это конечно же грецкий орех, но мало кто знает, что у него есть родственники: орех манчжурский, серый, черный, сердцевидный, зибольда. Наш питомник занимается селекцией и выращивает все вышеперечисленные виды, и саженцы этих деревьев вы можете заказать у нас. В этой статье мы коротко расскажем о каждом из видов и сравним их между собой.

Пускай вас не вводит в заблуждение что все вышеперечисленные орехи родственники с грецким, некоторые из этих деревьев выдерживают морозы -40 и даже ниже.

Манчжурский орех — самый морозостойкий представитель юнгласов, родом из Манчжурии, может расти на юге Алтая, Красноярского края, не путать с Краснодарским краем! У себя на родине манчжурский орех выдерживает морозы -45 градусов.

Следующим по морозостойкости идет орех серый, его морозостойкость на уровне -40. Садоводы почему-то больше всего внимания обращают именно на морозостойкость, поэтому между серым и манчжурским, выбирают манчжурский. Но серый орех по комплексу характеристик лучше подходит для нашего климат, чем манчжурский орех, потому-что морозостойкость это не главное, что обеспечивает хорошее развитие дерева. Серый орех лучше вписывается в климатические условия для Московской, Ленинградской и соседних областей, он просыпается и засыпает ровно когда нужно, поэтому растет у нас быстрее и меньше болеет.

Вы могли не замечать, но серый орех довольно часто можно встретить в озеленении Москвы, например на фото парк «Музеон», который находится в самом центре Москвы, и на нем мы видим 3 молодых дерева серого ореха (по обе стороны от столба и один вдалеке). В этом же парке есть и другие деревья серого.

Помимо своих декоративных свойств, листья ореха выделяют большое количество фитонцидов — это особые вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Поэтому орех хорошо иметь у себя на участке, где нибудь рядом с беседкой, чтобы днем пить чай под его большими листьями и дышать чистым воздухом.

Мы намеренно не говорили про плодовые качества ореха, потому-что у манчжурского и серого ореха, довольно толстая скорлупа, ядро не очень большое да и перегородки внутри такие, что мешают доставать орех. При должной сноровке можно научится извлекать ядро у манчжурца и серого, но в целом это не очень удобно. Поэтому, манчжурский и серый орех являясь съедобными, больше используются как декоративные деревья, которые к тому же очищают воздух и могут использоваться в лечебных целях.

Черный, грецкий и сердцевидный орех — гораздо лучше по своим плодовым свойствам. Черный орех обладает наиболее выраженными фитонцидными и целебным свойствами из всех, хочется также добавить, что у него еще особенно красивая древесина и этот орех растет быстрее остальных, в нашей группе есть видео, где я рассказываю и показываю черный орех который рос в Московской области на тяжелой суглинистой почве, и за 3 года он достиг 2х метров! Мало деревьев, которые могут похвастаться такой же скоростью роста. И если вам надо загородиться от соседей или посадить красивую аллею, он идеально подойдет для таких целей.

В Северной Америке, откуда черный орех родом, местные жители каждую осень собирают его урожай и сдают на переработку. Очищенный черных орех продается в супермаркетах и используется для кондитерских изделий.

По своим плодовым качествам также выгодно выделяются сердцевидный орех.

Сердцевидный орех — это во всех смыслах новинка. Его начали возделывать буквально несколько сотен лет назад, поэтому он еще мало знаком обычному садоводу, но хорошо известен профессионалам. Уже сейчас выведены формы с хорошим наполнением ядра и тонкой скорлупой, вкус у него мягкий и по всем характеристикам — это полноценный плодовый орех. А бонусом идет красивая символическая форма орешка в виде сердца.

Удивительно, но грецкий орех может расти гораздо севернее, чем принято думать. Конечно, придется оказать должный уход, но это уже не единичный случай, что грецкий орех растет и плодоносит в Московской Области. В нашей группе ВК есть публикации от подписчиков, где они рассказывают, как выращивают грецкий в Новосибирске и Барнауле! Для этого требуется специальная стелющаяся формировка, тем не менее, интересный факт! В Московской области специальной формировки не требуется, не надо даже укрытия. Для Московской области и соседних регионов подойдет грецкий «Идеал», он проверенно выдерживает морозы до -36. «Идеал» — это особый сортотип грецкого ореха который отличается низкорослостью, вырастает всего 3-5 метров что очень удобно для дачных участков.

Более подробно о каждом о деревьях морозостойкого ореха вы можете прочитать в описании к саженцам. А сами саженцы можно заказать уже сейчас, написав нам Вконтакте или позвонив по телефону 8 966 057 01 52. Заказ лучше делать заранее, т.к. весной все очень быстро разбирают.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий