Сырьевая себестоимость в одной буханке из простого теста без всяких семечек и других добавок считается просто: на 1 килограмм теста (буханка около 900 грамм) Вам потребуется около 600 грамм муки. Соответственно, умножьте на 0,6 цену доступной вам муки.
К примеру, если стоимость муки 30 руб./кг, то в буханке 900 гр (тесто 1 кг) муки будет на 18 руб., если пренебречь затратами на соль и воду, то сырьевая себестоимость одной буханки у нас получилась 18 руб.
Почему хлеб на закваске такой дорогой? Об этом в этой статьте нашего блога >>>
В Московском регионе хорошую отечественную муку можно купить от 22 руб/кг (биомуку высшего сорта от 50 руб/кг), из рассчета поставки от 1 тонны
В других регионах цена может быть ниже из-за того, что производитель находится рядом с Вами
В третьих регионах (например, Магадан), далеко от основных транспортных узлов, только доставка муки может стоить 60 руб/кг + сама цена муки 🙂
Поэтому крайне не советуем печь в лесу )))
Для просчета остальных сортов считаем сколько уходит на 1 кг теста конкретных добавок (семечек, орехов, сухофруктов, специй) и прибавляем эту цифру к стоимости муки.
По ценообразованию чаще всего мы отталкиваемся от ресторанного минимума — наценка в 6 раз. Короче говоря, 20 рублей сырья продаются минимум за 120 (6×20=120)
Но мы пришли к выводу, что для пекарни держать все позиции на этом множителе 6х — туговато с точки зрения заработка (если непонятно почему, открывайте статью "список расходов").
Но если есть в ассортименте часть сортов хлеба, где Вы можете накрутить больше, например 8х или даже 10х, то тогда все в порядке.
Это, как говорится, быстрый расчёт на коленке, который работает очень хорошо!
Другая сторона медали будет в том, что на сорта где оооочень много семечек или сухофруктов сделать цену с наценкой 6х просто немыслимо. такое ТЕСТО может стоить около 100 руб/кг, и конечно же вы не будете продавать его за тысячу рублей. Хотя, если придумаете и протестируете способ, то расскажите нам. Германа Стерлигова не предлагать :)))
Рекорд наших цен — 350 рублей за 900-граммовую буханку, 900 рублей за 900-граммовый кулич. Поэтому здесь нужно найти баланс, чтобы один сорт хлеба с наценкой 8х компенсировал заниженную цену на хлеб с дорогими ингредиентами.
Расходы, включающиеся в себестоимость продукции (в день)
Расход энергии: 280 кВт/ч • 14 часов • 13 коп. = 509 руб. 60 к.
Амортизация (в день): 64 320 : 30 = 2144 руб.
Зарплата + начисления (в день): 63 225: 30 = 2107 руб. 50 к.
Исходя из учетной политики зарплата руководителей и служащих включается в себестоимость продукции.
МБП (стоимость списывается сразу в производство): 2000 : 30 = = 66 руб. 70 к.
Аренда контейнера: 10 000 : 30 = 333 руб. 34 к.
Расход топлива (в день) =100 руб.
Аренда земли (в день) = 240 руб.
Итого расходов (не считая стоимости материалов) в день составляет — на всю выпускаемую продукцию | 5501-14 |
Пример расчета себестоимости белого хлеба
Суточный объем 1000 кг хлеба = 2000 шт. Это составляет 48% от всего объема выпускаемой продукции.
Стоимость суточных расходов на сырье на 1000 кг хлеба = 1580
Расходы основного и вспомогательного производства = 5501 руб. 14 к., но так как белый хлеб составляет всего лишь 48% от объема продукции, тогда: 5 501-14:100 • 48 = суточный расход 2640 руб. 60 к.
Итого себестоимость белого хлеба, выпускаемого за сутки = 1580 + + 2640,60 = 4220 руб. 60 к.
Себестоимость 1-го батона хлеба = 4220,60 : 2000 = 2 руб. 11 к.
прибыль (35%) = 0-74
Итого: 3-14 (три рубля четырнадцать копеек)
Технология производства
Подача муки в установку бестарного хранения муки осуществляется либо из муковоза через соединительный патрубок непосредственно в бункер установки, либо из мешков. Далее кнопкой «Пуск» на шкафу управления установкой включают линию загрузки. При этом включаются двигатели шлюзового затвора и компрессора, и мука поступает в бункер установки. По окончании загрузки бункера линию загрузки отключают и включают линию подачи муки для производства изделий. При этом включается компрессор и шлюзовой затвор, и мука через пневмораспределитель из бункера установки поступает в бункер весового дозатора. Прекращение подачи муки из бункера установки осуществляется автоматически (по достижению заданной массы муки необходимой на 1 замес). Отвешенная и просеянная доза муки с помощью винтового конвейера поступает в тестомесильную машину. Подогретая вода из бойлера поступает в дозатор — регулятор температуры воды, предназначенный для дискретного дозирования и регулирования температуры воды, идущей на замес теста, поддержания заданной температуры смеси горячей и холодной воды. После замеса тесто из тестомесильной машины механически перегружается в бункер тестоотделителя, где происходит деление теста на заготовки определенной массы. Полученные тестовые заготовки конвейером тестоотделителя транспортируются в тестоокруглительную машину, округляются и далее передаются в шкаф предварительной расстойки, предназначенный для расстойки тестовых заготовок при температуре 30° и относительной важности 65-80%. После предварительной расстойки тестовые заготовки поступают на подающий конвейер в формующую машину для батонов, где сформированная заготовка укладывается в ячейку, установленного на шаговом транспортере. Лоток вручную устанавливается на контейнер. После заполнения контейнера 15 лотками его устанавливают в шкаф окончательной расстойки, вмещающей до 4-х контейнеров.
При производстве булочек, рогаликов округленные тестовые заготовки вручную передаются в формовочную машину, далее укладываются на лотки. После истечения необходимого времени расстойки контейнер с батонами, рогаликами устанавливают в ротационную электропечь для выпечки хлебобулочных и мелкоштучных кондитерских изделий.
Финансовый план
Таблица 10. Прогноз объемов продаж
За 1 месяц | |
Белый хлеб (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) | 3-50 52 500-00 |
2. Пшеничный хлеб (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) | 3-70 55 500-00 |
За 1 месяц | |
Хлеб с солодом (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) | 3-00 45 000-00 |
Бриошь (шт) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) | 1-00 150000-00 |
5. Шоколадное пирожное с орехами (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) | 3-00 90 000-00 |
Новозеландские бисквиты (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) | 2-00 300 000-00 |
7. Миндальное пирожное (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) | 3-00 450 000-00 |
8. Пасхальный пирог (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) | 13-00 19 500-00 |
Апельсиновое печенье (кг) Цена за 1 кг (руб.) Выручка (руб.) | 13-00 195000-00 |
10. Швейцарский рулет (кг) Цена за единицу (кг) (руб.) Выручка (руб.) | 20-00 60 000-00 |
1 1 . Рожки с фруктовым повидлом (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) | 5-00 120000-00 |
Жареные пирожки (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) | 4-00 134400-00 |
13. Пончики (кг) Цена за 1 кг (руб.) Выручка (руб.) | 20-00 67 200-00 |
За 1 месяц | |
14. Ватрушка с творогом (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) | 4-00 134400-00 |
15. Ватрушка с картофелем (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) | 3-50 117600-00 |
16. Ореховые улитки (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) | 1-00 150000-00 |
17. Галеты (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) | 0-50 7 500-00 |
18. Кексы "Малютка" (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) | 2-00 300 000-00 |
19. Детские сухарики (кг) Цена за 1 кг (руб.) Выручка (руб.) | 12-00 40 320-00 |
20. Пирог двухслойный с яблоками (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) | 15-00 22 500-00 |
21. Пирог двухслойный с малиной (шт.) Цена за единицу (руб.) Выручка (руб.) | 15-00 22 500-00 |
Итого: выручка за месяц (руб.) выручка за год (руб.) | 2 533 920-00 30 407 040-00 |
5.1. Поступления и расходы денежных средств Таблица 11. Поступления и расходы денежных средств (тыс. руб.)
Показатели | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
1 . Денежные средства в наличии на начало месяца | — |
Показатели | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
2. Денежные поступления — | 2 533 920 | 2 533 920 | 2 533 920 |
выручка от реализации | |||
3. Всего денежных поступлений | 2 533 920 | 2 558 920 | |
4. Денежные платежи на сторону | |||
а) покупка сырья | |||
б) заработная плата | |||
в) ремонт и содержание | |||
оборудования | |||
г) арендная плата | |||
д) расход за электроэнергию | |||
е) прочие расходы | |||
ж) НДС (10%) | 253 392 | 253 392 | |
Итого: | 436 694 | 426 298 | |
з) Прочие расходы по органи- зационной детельности | |||
и) резервы | |||
5. Всего денежных платежей | |||
на сторону | |||
6. Денежные средства на конец | 2 077 226 | 2 097 622 | |
месяца (валовая прибыль) | |||
(п.З-п.5) | |||
7. Налог на прибыль 35% | 727 029 | 734 168 | |
8. Чистая прибыль | 1 350 197 | 1 363454 | 1 383 409 |
Таблица 12. расчет рентабельности предприятия
Показатели | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
1 . Выручка от реализации за вычетом налогов | 2 280 528 | 2 280 528 | 2 280 528 |
2. Прибыль | 798 185 | 798 185 | 798 185 |
3. Доля прибыли в объеме продаж (п. 2:п.1), % | 35% | 35% | 35% |
Общая сумма затрат = 1 090 000 руб., поэтому наш проект окупится в течение 1,5 месяцев полностью.
Маркетинг
Мы выпускаем 2100 кг хлебных изделий за 1 смену. Очень редко хлеб остается на следующий день, но это не страшно, т.к. из черствого хлеба мы делаем панировочные сухари, простые сухарики, сушки и т.д.
Большую часть продукции у нас отгружают постоянные потребители, остальная выпечка идет на прилавки и продается в розницу.
На данном этапе нас вполне устраивает рынок сбыта, вся продукция расходится и нет излишков, поэтому пока мы имеем в наличии только одну пекарню. Мы не будем расширять рынок сбыта, т.к. получится, что предложение будет превышать спрос.
В дальнейшем, при увеличении наших пекарен, мы будем прибегать к рекламе.
По поводу ценообразования мы придерживаемся мнения, что цену на товары надо округлять, дабы не создавать очереди и проблемы из-за мелочи. Но хлеб белый, пшеничный у нас не округлен в цене, цена его выше средней, в остальных же продуктах цена применяется округленной.
Дата добавления: 2016-09-06 ; просмотров: 5829 | Нарушение авторских прав
Калькуляция себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий ООО «Дергачевский элеватор» на 2012 год.
1 выпечка — 135 шт., вес 1 шт. — 700 гр., масса 1 выпечки — 135*0.7=94.5 кг
Таблица 5 Продукты
Мука первого сорта
Таблица 6 Затраты
Автомашина на обслуживании
Себестоимость 1 булки хлеба: 1361:135=10,08 руб.
1 выпечка — 225 шт., вес 1 шт. — 550 гр., масса 1 выпечки-225*0,550=123,75 кг
Таблица 7 Калькуляция булки
Мука первого сорта
Автомашина на обслуживании
Себестоимость 1 булки хлеба: 1663:225=7,39 руб.
Хлеб высшего сорта
1 выпечка — 225 шт., вес 1 шт. — 560 гр., масса 1 выпечки 225*0,560=126 кг.
Таблица 8 Калькуляция хлеба высшего сорта
Мука высшего сорта
Автомашина на обслуживании
Себестоимость 1 булки хлеба: 1930:225=8,58 руб.
1 выпечка — 30 шт., вес 1 шт. — 420 гр., масса 1 выпечки 30*0,420=12,6 кг
Таблица 9 Калькуляция батона
Мука высшего сорта
Автомашина на обслуживании
Себестоимость 1 булки хлеба: 239:30=7,97 руб.
1 выпечка — 100 шт., вес 1 шт. — 90 гр., масса 1 выпечки 100*0,90=9 кг
Таблица 10 Калькуляция булочки
Мука высшего сорта
Автомашина на обслуживании
Себестоимость 1 булочки: 186:100=1,86 руб.
1 выпечка — 32 шт., вес 1 шт. -3 90 гр., масса 1 выпечки 32*0,390=12,48 кг.
Таблица 11 Калькуляция лаваша
Мука высшего сорта
Автомашина на обслуживании
Себестоимость 1 лаваша: 195:32=6,10 руб.
Из данных видно, что наибольшую долю в себестоимости занимают расходы на материалы, затем на зарплату и на содержание оборудования. Но не следует забывать о расходах с меньшей долей, т.к. в сумме они могут значительно влиять на величину себестоимости. Итак, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учёта на предприятии. В условиях самостоятельного планирования предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен возрастает значимость калькулирования себестоимости продукции, вырабатываемой на предприятиях. Грамотно организованный учет затрат позволяет вести оперативный анализ себестоимости по статьям затрат и принимать своевременные меры по снижению стоимости выпускаемой продукции (производимых работ, выполняемых услуг), что даёт возможность влиять на их рыночную конкурентоспособность. Необходимо повысить заинтересованность организаций в использовании учётной информации о затратах и составлении калькуляции для целей оперативного руководства и управления. Более детальное изучение вопроса затрат на производство продукции (работ, услуг) позволит руководителям и
Бухгалтерам организаций правильно увидеть статьи расходов и умело составить отчёт о производственных затратах, а это, в свою очередь, создаст благоприятную почву для выживания и процветания предприятия в жестких условиях рыночной экономики.
Таблица 12 Основные показатели финансовой деятельности