Съедобные грибы сочи фото и названия

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Содержание
  1. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
  2. Характерные признаки съедобных грибов и их описание
  3. Расширенный перечень съедобных грибов с фото
  4. Описание съедобных грибов с фотографиями
  5. Сорта Грибы несъедобные и ядовитые
  6. Гриб Агроцибе или полевка — 2 фото
  7. Гриб Банкера грязно-буро-беловатая — 2 фото
  8. Гриб Вешенка оранжевая — 4 фото
  9. Гриб Волоконница — 2 фото
  10. Гриб Галерина окаймленная — 2 фото
  11. Гриб Гебелома — 2 фото
  12. Гриб Геопора Самнера — Geopora sumneriana — 11 фото
  13. Гриб Гиднеллум Голубой — 3 фото
  14. Гриб Говорушка — 3 фото
  15. Гриб Дальдиния — 11 фото
  16. Гриб Дубовая Губка — 1 фото
  17. Гриб желчный — 6 фото
  18. Гриб Заборный — 5 фото
  19. Гриб Звездовик Гребенчатый — 2 фото
  20. Гриб Звездовик черноголовый — 3 фото
  21. Гриб Звездовик четырехлопастный — 1 фото
  22. Гриб Крепидот Красивочешуйчатый — 5 фото
  23. Гриб Ксилария Многообразная — 2 фото
  24. Гриб Лепиота Гребенчатая — 1 фото
  25. Гриб Леписта яйцеспоровая — 3 фото
  26. Гриб Ложнодождевик обыкновенный — 2 фото
  27. Гриб ложноопенок кирпично-красный — 6 фото
  28. Гриб Ложноопенок серно-желтый — 2 фото
  29. Гриб Лопастник обыкновенный — 3 фото
  30. Гриб Лопастник ребристый — 4 фото
  31. Гриб Мерулиус Дрожащий — 2 фото
  32. Гриб Млечник серовато-розовый — 2 фото
  33. Гриб Мутинус Равенеля — 2 фото
  34. Гриб Мухомор Красный — 7 фото
  35. Гриб Мухомор Пантерный — 2 фото
  36. Гриб Мухомор Порфировый — 1 фото
  37. Гриб Навозник Штройссмайсера — 2 фото
  38. Гриб Паутинник — 2 фото
  39. Гриб Паутинник кроваво-красноватый — 3 фото
  40. Гриб Перечный — 1 фото
  41. Гриб Пецица Изменчивая — 5 фото
  42. Гриб Рамария — 4 фото
  43. Гриб Ритизма кленовая — 2 фото
  44. Гриб Ройопорус Каштановый — 1 фото
  45. Гриб Рядовка желто-бурая — 5 фото
  46. Гриб Рядовка заостренная — 1 фото
  47. Гриб Рядовка мыльная — 2 фото
  48. Гриб Рядовка опоясанная — 4 фото
  49. Гриб Рядовка погубленная — 3 фото
  50. Гриб Рядовка украшенная — 1 фото
  51. Гриб Рядовка частопластинковая — 4 фото

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Сорта Грибы несъедобные и ядовитые

Гриб Агроцибе или полевка — 2 фото

Гриб Агроцибе или полевка среди представителей этого вида есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Несъедобные отличаются неприятным запахом или горьким вкусом. Плодоносят с весны до осени на богатой органикой почве или древесных.

Гриб Банкера грязно-буро-беловатая — 2 фото

Гриб Банкера грязно-буро-беловатая редкий гриб. несъедобен. Растет в августе-сентябре на почве в сухих сосновых лесах

Гриб Вешенка оранжевая — 4 фото

Гриб Вешенка оранжевая этот вид можно найти круглый год на мертвой древесине лиственных пород, оранжевые вешенки успешно растут и в зимние оттепели. Гриб занесен в Красную Книгу Ленинградской области. Несъедобен

Гриб Волоконница — 2 фото

Гриб Волоконница среди волоконниц отсутствуют съедобные виды. Гриб несъедобен или ядовит. Эти грибы широко представлены в нашей области, растут с весны до поздней осени

Гриб Галерина окаймленная — 2 фото

Гриб Галерина окаймленная смертельно ядовитый гриб. Содержит токсины, как у бледной поганки. Растет на гнилой древесине, плодоносит с весны до осени. Неопытные грибники могут принят этот гриб за летний опенок

Гриб Гебелома — 2 фото

Гриб Гебелома , широко распространены в лесах Ленинградской области. Все виды этого грибы несъедобны, есть и слабоядовитые. Растут летом и осенью в лесах разного типа

Гриб Геопора Самнера — Geopora sumneriana — 11 фото

Гриб Геопора Самнера — Geopora sumneriana

Растет на Черноморском побережье Кавказа, фото сделано в Сочи.Это гриб чашевидной формы, снаружи в мелких щетинках, очень плотных, темно-коричневых. Гриб остается под землей длительную часть.

Гриб Гиднеллум Голубой — 3 фото

Гриб Гиднеллум Голубой несъедобен. Молодые грибы имеют очень необычную голубоватую окраску плодовых тел

Гриб Говорушка — 3 фото

Гриб Говорушка странно, что у ядовитого или несъедобного гриба такое ласковое название. Род шляпочных грибов семейства рядовковых. Грибы небольших или средних размеров. Развиваются в конце лета или осенью в лесах и парках. На территории.

Гриб Дальдиния — 11 фото

Гриб Дальдиния растет на мертвой древесине или на умирающих деревьях. Очень напоминает обгоревшие куски древесины, черного цвета. Твердый на ощупь, при сломе, оставшиеся на дереве части гриба напоминают перегоревшую древесину или уголь.

Гриб Дубовая Губка — 1 фото

Гриб Дубовая Губка несъедобен. Растет на пнях и валежных стволах широколиственных деревьев, чаще всего на дубе

Гриб желчный — 6 фото

Гриб Заборный — 5 фото

Гриб Заборный — распространенный вид, часто встречается на мертвой древесине хвойных пород. Лиственную древесину поражает реже. Поражает срубленные деревья, мосты, постройки, наносит этим серьезный ущерб. Несъедобен

Гриб Звездовик Гребенчатый — 2 фото

Гриб Звездовик Гребенчатый, несъедобен. Близкий родственник дождевиков непривычной формы. Встречается редко, на подстилке в старых еловых лесах. Плодоносит осенью, прошлогодние плодовые тела можно встретить весь сезон, они хорошо.

Гриб Звездовик черноголовый — 3 фото

Гриб Звездовик черноголовый встречается на богатых гумусом почвах в лиственных лесах. Редкий вид. От других звездовиков отличается крупными размерами и оригинальной внешностью, напоминающей паука. Несъедобен

Гриб Звездовик четырехлопастный — 1 фото

Гриб Звездовик четырехлопастный встречается с августа по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Прошлогодние плодовые тела можно встретить и весной. Несъедобен. Близкий родственник дождевиков

Гриб Крепидот Красивочешуйчатый — 5 фото

Гриб Крепидот Красивочешуйчатый развивается на мертвой древесине лиственных, изредка хвойных пород. Встречается в мае-сентябре. Несъедобен

Гриб Ксилария Многообразная — 2 фото

Гриб Ксилария Многообразная "пальцы мертвеца" . Несъедобный гриб, твердой консистенции.

Гриб Лепиота Гребенчатая — 1 фото

Гриб Лепиота Гребенчатая. Несъедобный, по мнению некоторых экспертов — ядовитый гриб. Произрастает летом и осенью в светлых лесах, по обочинам лесных дорог. Можно обнаружить в парках или на городских газонах.

Гриб Леписта яйцеспоровая — 3 фото

Гриб Леписта яйцеспоровая встречается в смешанных лесах до поздней осени, не редко рядом с фиолетовыми рядовками. Растет группами. Пищевые свойства не известны

Гриб Ложнодождевик обыкновенный — 2 фото

Гриб Ложнодождевик обыкновенный встречается летом и осенью на лугах, полях, лесах, обочинах дорог, опушках на удобренной почве. Не боится продолжительной засухи. Несъедобен, в больших количествах слабо ядовит, вызывает желудочно-кишечные.

Гриб ложноопенок кирпично-красный — 6 фото

Гриб ложноопенок кирпично-красный плодоносит в августе-сентябре на мертвой древесине лиственных пород группами и по одиночке. Несъедобен из-за горького вяжущего вкуса, в прошлом веке считался ядовитым

Гриб Ложноопенок серно-желтый — 2 фото

Гриб Ложноопенок серно-желтый встречается с мая по конец октября на гниющей древесине лиственных, реже хвойных пород. Развивается, как правило, группами. Ядовитый гриб, вызывающий растройство желудка. От съедобных опят отличается.

Гриб Лопастник обыкновенный — 3 фото

Гриб Лопастник обыкновенный растет в мае-июне чаще всего на карбонатных почвах. Несъедобен

Гриб Лопастник ребристый — 4 фото

Гриб Лопастник ребристый растет в мае-июне чаще всего на карбонатных почвах. Несъедобен

Гриб Мерулиус Дрожащий — 2 фото

Гриб Мерулиус Дрожащий дереворазрушающий вид. Встречается на древесине различных лиственных пород. Несъедобен

Гриб Млечник серовато-розовый — 2 фото

Гриб Млечник серо-розовый гриб с сомнительной репутацией. В разных источниках его называют несъедобным, ядовитым, или условно съедобным. Но иногда его собирают и используют для засолки. Растет млечник серо-розовый в сырых лесах. по краям.

Гриб Мутинус Равенеля — 2 фото

Гриб Мутинус Равенеля несъедобный гриб. Развивается из яйца. К спелости покрывается неприятной дурно пахнущей слизью, напоминающей трупный запах. Таким образом гриб привлекает насекомых. Растет на богатой почве, обычен в парках, садах.

Гриб Мухомор Красный — 7 фото

Гриб Мухомор Красный встречается массово в конце лета- осенью. Предпочитает соседство с березой, но может расти и в еловых лесах. В народной медицине применяется при болезни суставов, позвоночника, кожных заболеваниях

Гриб Мухомор Пантерный — 2 фото

Гриб Мухомор Пантерный на серо-коричневом, охряно-буром, грязно-буром фоне шляпки расположены многочисленные белые хлопья. Гриб становится похожим на леопарда, но гораздо больше он похож на мухомор серо-розовый. Отличается строением вольвы.

Гриб Мухомор Порфировый — 1 фото

Гриб Мухомор Порфировый растет с июля до начала октября, чаще всего в хвойных лесах. Слабо ядовитый гриб

Гриб Навозник Штройссмайсера — 2 фото

Навозник Штройссмайсера данные о съедобности не известны

Гриб Паутинник — 2 фото

Гриб Паутинник один из самых распространенных видов грибов в Ленинградской области. Чаще всего это несъедобные и ядовитые виды, разного размера от самых маленьких до грибов внушительного размера. Основное время роста — осень

Гриб Паутинник кроваво-красноватый — 3 фото

Гриб Паутинник кроваво-красноватый гриб ядовитый, но случаи отравления им достаточно редкие, потому что гриб не похож ни на один съедобный, у него красновато-бордовые пластинки. Широко распространен и обычен в северной умеренной зоне, время.

Гриб Перечный — 1 фото

Гриб Перечный считается несъедобным из-за острого перечного вкуса, но изредка его добавляют в грибные блюда в качестве приправы вместо перца. Ядовитых веществ в нем нет. Произрастает в лесах различного типа, встречается ежегодно, но никогда не.

Гриб Пецица Изменчивая — 5 фото

Гриб Пецица Изменчивая Peziza varia целый комплекс видов, ранее считавшихся самостоятельными. Произрастают эти грибы на почве или гниющей древесине, встречаются ежегодно с мая по ноябрь в лесах и парках. Пищевого значения не представляют

Гриб Рамария — 4 фото

Гриб Рамария внешне грибы Рамария напоминают кораллы, окраска грибов бывает самых разных цветов. Встречаются изредка съедобные виды, но несъедобных большинство.

Гриб Ритизма кленовая — 2 фото

Гриб Ритизма кленовая сумчатый гриб, развивается на клене, вызывает заболевание, известное как "черная пятнистость листьев клена"

Гриб Ройопорус Каштановый — 1 фото

Гриб Ройопорус Каштановый несъедобен из-за жесткой мякоти. Развивается на мертвой древесине лиственных пород

Гриб Рядовка желто-бурая — 5 фото

Гриб Рядовка желто-бурая — растет в августе-сентябре в лиственных и смешанных лесах. Гриб несъедобен из-за горького вкуса. По другим данным — условно-съедобен

Гриб Рядовка заостренная — 1 фото

Гриб Рядовка заостренная растет во влажных хвойных и лиственных лесах, на кислой почве, во мху, в сентябре-октябре. Встречается часто. Ядовита. Относится к высокотоксичным грибам. Похожа на съедобную рядовку серую, но отличается от неё.

Гриб Рядовка мыльная — 2 фото

Рядовка мыльная в Ленинградской области растет в разного типа лесах, предпочитая сосновые боры. Плодоносит с августа по конец ноября (может массово плодоносить в октябре и начале ноября). Несъедобный гриб из-за неприятного мыльного запаха.

Гриб Рядовка опоясанная — 4 фото

Гриб Рядовка опоясанная . Несъедобна, встречается не часто, но местами очень обильно. Развивается в октябре-ноябре чаще всего под ивами. На ножке волокнистое кольцо

Гриб Рядовка погубленная — 3 фото

Гриб Рядовка погубленная крупный гриб с плотной мякотью, имеющей мучнистый запах и горький вкус. Растет под хвойными деревьями на песчаной почве. Растет небольшими группами. Ядовитый гриб, способный вызвать расстройство желудка

Гриб Рядовка украшенная — 1 фото

Гриб Рядовка украшенная несъедобна. Растет на гниющей древесине хвойных пород. Плодоносит небольшими группами

Гриб Рядовка частопластинковая — 4 фото

Гриб Рядовка частопластинковая встречается в лиственных и смешанных лесах, плодоносит часто большими группами, сезон — осень, поздняя осень. Гриб обладает неприятным запахом, считается несъедобным и даже ядовитым

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий