Селедка на зиму в банках рецепт

Салат с селедкой на зиму — блюдо вкусное, сытное, подойдет на все случаи. В каждом рецепте своя заправка, поэтому сельдь каждый раз приобретает новый вкус.

В эту заготовку на зиму добавляют растительное масло, лук, томаты, морковь и даже свеклу. Поскольку салат должен храниться долго, в нем обязательно есть уксус.

Иногда в блюдо добавляют, казалось бы, несовместимые с рыбой ингредиенты — корицу, бадьян. Для этих необычных заготовок селедку берут свежую, замороженную или соленую. Главное, чтобы она была хорошего качества.

Сельдь — основное блюдо в меню норвежцев. Русский человек, конечно не норвежец, который ест селедку трижды в день, но и у нас она очень популярна.

Содержание
  1. Как приготовить салат с селедкой на зиму — 7 разновидностей
  2. Салат с селедкой на зиму — классический рецепт
  3. Салат из селедки на зиму в оригинальном соусе
  4. Салат из селедки на зиму со свеклой и корицей
  5. Салат с селедкой на зиму с витаминами
  6. Салат из селедки на зиму в таре
  7. Селедка на зиму по-корейски
  8. Салат из селедки на зиму с виноградным уксусом
  9. Список ингредиентов для консервов
  10. Подготавливаем сельдь
  11. Салат со свежей селедкой на зиму
  12. Необходимые продукты:
  13. Салат с селедкой на зиму с овощами:
  14. Салат с селедкой на зиму
  15. Необходимый набор продуктов:
  16. Салат на зиму с селедкой:
  17. Салат из свежей селедки на зиму
  18. Необходимые продукты:
  19. Салат с сельдью на зиму рецепты:
  20. Салат из селедки на зиму в банках
  21. Необходимые продукты:
  22. Салат с селедкой на зиму консервация:
  23. Салат из сельди на зиму рецепты
  24. Необходимый набор продуктов:
  25. Салат из сельди на зиму:

Как приготовить салат с селедкой на зиму — 7 разновидностей

Салат с селедкой на зиму — классический рецепт

Рецепт предельно простой, но салат получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 шт. сельди,
  • 200 мл масла растительного,
  • 10 горошин. ч. перца,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сухих специй.

Приготовление:

Рыба режется кусочками, складывается в банку, посыпается солью, специями, заливается маслом. Тара отправляется в холодную духовку и накрывается крышкой.

Резинку с крышки необходимо снять. Она выйдет со строя от высокой температуры.

Духовой шкаф включается на 180⁰. После появления в банке пузырьков, температура уменьшается до 100⁰. Продукт томится около 6 ч.

После посуда с салатом вынимается из духовки, на крышку одевается резинка, банка тщательно укупоривается.

Салат из селедки на зиму в оригинальном соусе

Этот салат готовится в необычном соусе, в его составе не только привычный набор овощей и специй, но и чайная заварка.

Ингредиенты:

  • 2 кг селедки (филе),
  • 300 г моркови,
  • 0,7 кг лука,
  • 3 ст. л. масла подсолнечного,
  • 2 десертные ложки соли,
  • 3 пакетика чая черного,
  • 6 листиков лаврушки,
  • 2,5 стакана кипятка,
  • По 8 горошин перца душистого и черного,
  • Полторы ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

Кусочки филе посыпаются солью. Морковь измельчается на терке, лук разделывается полукольцами. Пакетики чая заливаются кипятком, настаиваются. Послойно в кастрюлю с толстым дном помещаются селедка, овощи.

Смесь заливается чаем и растительным маслом. Готовка, сначала на большом, а потом на малом пламени, продолжается около 4 часов. За 0,5 часа до окончания добавляется лаврушка. Уксусная эссенция вводится за 2 минуты до окончания. Масса раскладывается по подготовленным банкам, закатывается.

Заварка нужна для придания рыбе аппетитного золотистого цвета и сохранения целостности кусочков филе.

Салат из селедки на зиму со свеклой и корицей

Оригинальный вкус имеет салат из селедки, приправленный корицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки,
  • 2 кг филе селедки,
  • 5 кг помидор,
  • 1 кг лука,
  • 1 свекла средней величины,
  • 5 шт. черного перца,
  • 0,5 ч.л. корицы молотой,
  • 2 большие л. соли,
  • ½ стакана сахара,
  • 1 ст.л. уксуса 70%,
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

В емкость наливается масло, туда же закладывается измельченная свекла, морковь, томаты. Тушится 30 мин, а далее в кастрюлю отправляется селедка, лук, специи и готовится еще 30 мин.

За 2 мин. до завершения добавляется уксус. Салат расфасовывается в стерильную тару, закрывается крышками.

Салат с селедкой на зиму с витаминами

Несмотря на стандартный набор ингредиентов, вкус у этой заготовки оригинальный.

Ингредиенты:

  • 1.5 – 2 кг свежемороженой селедки,
  • 1 кг лука репчатого,
  • 1,5 кг моркови,
  • 4 кг томатов,
  • 16 ст. ложек сахара,
  • 3,5 ст. ложки соли,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • Треть ч. ложки черного/красного перца.

Приготовление:

Томаты перекручиваются через мясорубку или измельчаются в блендере. Морковь натирается на терке. Лук нарезается кольцами. Все тушится в сковородке с добавлением растительного масла в течение 1 часа.

Далее добавляется сельдь, порезанная на кусочки, соль, сахар, перец черный и красный, растительное масло и тушится еще 1 час.

Не стоит размораживать сельдь в микроволновке, горячей воде, т.к. она станет рыхлой, а в салате просто расползется.

За 5 минут до готовности добавляется 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Салат из селедки на зиму в таре

Этот салат сможет сделать даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 4 рыбины свежемороженые,
  • 3 морковки,
  • 3 головки лука,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 50 мл масла растительного,
  • 4 листа лавра,
  • По 4 горошинки перца — черного и душистого.

Приготовление:

Измельченные овощи закладываются в емкость. Кусочки селедки соединяются с овощами, солятся, добавляется масло, перец, л. лист. Масса перемешивается и помещается в прохладное место на 3 ч.

Смесь раскладывается по простерилизованным банкам, прикрывается крышками, стерилизуется 1 ч.

Селедка на зиму по-корейски

В этом салате селедка приобретает нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг сельди,
  • 400 г лука,
  • 50 мл уксуса 9%,
  • 1 ст. л. пасты томатной,
  • 1 ч. л. душистого перца горошком,
  • 2 ч.л. красного перца,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

Масло смешивается с пастой, доводится до кипения, добавляется уксус. Нарезается филе с кожицей и лук.

В маринад досыпается к. молотый перец, соль, душистые горошки, лук. Филе раскладывается по стерильным банкам, поливается маринадом, накрывается крышками, стерилизуется, закручивается.

Салат из селедки на зиму с виноградным уксусом

Эта заготовка всегда выручит, когда нужно быстро собрать на стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг селедки,
  • 1 кг лука,
  • 1 ч. л. молотого перца гвоздики,
  • 1 бадьян,
  • 2 перца чили,
  • 3 ст. л. виноградного уксуса,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. пасты томатной,
  • 100 мл воды,
  • Базилик укроп.

Приготовление:

Филе укладывается в банку. Сверху — кольца лука, зелень. В кастрюлю помещается томатная паста, сахар, соль, разводится водой. Когда маринад закипит, добавляются специи, за 5 мин. до готовности — виноградный уксус.

В банку заливается холодный маринад, закрывается крышкой с зажимами и убирается в холодильник.

Всем, кто любит консервы посвящается. Домашняя, без консервантов и ГМО консервированная селедочка. Получается очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете! Употреблять можно, как отдельное блюдо, так и для приготовления салатов и бутербродов.

Список ингредиентов для консервов

Подготавливаем сельдь

Промываем под проточной холодной водой, чистим от внутренностей, обрезаем хвост с плавниками, еще раз промываем. Теперь режем рыбу кусочками, примерно по 4-5 см каждый и просаливаем их по своему вкусу.

Переходим к очистке лука. Нарезаем его полукольцами.

Далее завариваем наши чайные пакетики и даем им настояться около 30 минут. В конечном итоге чай должен получиться крепким. Чай нам необходим для того, что бы рыба при варке не развалилась и была упругой. Также, с его помощью сельдь получится с приятным копченым дымком.

Берем кастрюлю с толстым дном и укладываем туда наш лук, только половину. Следующий слой рыбки, после вторая часть лука.

Между прослойками не забудьте положить перец. В конечном итоге должно получиться два слоя лука, между которыми расположились кусочки рыбы.

Теперь заливаем наши слои растительным маслом и крепким черным чаем. Включаем плиту на большой огонь до закипания, потом переключаем на минимальную температуру и оставляем варить на медленном огне до 2,5 часов. В конце варки чай должен выкипеть и остаться одно масло.

За 15 минут до истечения 2,5 часов следует добавить листики лаврушки.

Вот и все, наша селедочка готова. Рыба должна быть приятного коричневого цвета с мягкой косточкой (такая же, как у магазинной). Она получается цельными кусочками, не разваливается и отлично сохраняет свою первоначальную форму.

Отлично сочетается с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка стремиться запастись обилием заготовок на зиму. В летнюю пору в баночки закатываются всевозможные компоты, салаты, икры, соленья и маринады. Но обычными заготовками мало кого удивишь, другое дело приготовить салат из селедки с овощами на зиму. Выбрать подходящий салат из селедки на зиму вы можете, ознакомившись с нашей статьей.

Салат со свежей селедкой на зиму

Данный салат очень выгодно иметь в запасе. Заготовка может послужить полноценным ужином, ведь в ней уже есть рыбка и овощной гарнир.

Необходимые продукты:

  • 2 кг свежей сельди;
  • 0,3 кг морковки;
  • 0,6 кг репчатого лучка;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 0,75 ст. постного маслица;
  • 3 пакетика черного чая;
  • 2,5 ст. кипятка;
  • 6-7 шт. лаврушки;
  • по 10 горошинок душистого и черного перчика;
  • 1,5 ч.л. 70%- й уксусной эссенции.

Салат с селедкой на зиму с овощами:

  1. Очищаем рыбьи тушки от чешуи и внутренностей, аккуратно вспоров брюхо. Отрезаем голову, хвост, все плавники. Руками отделяем филе от хребта. Если остались крупные реберные кости их также удаляем, нащупывая косточки пальцами.
  2. Каждое филе разрезаем поперек на 6-7 кусочков. Кусочки посыпаем солью, оставляем на время.
  3. Очищаем морковку с луком. Морковь крупно натираем, а лук нарезаем полукольцами.
  4. Чайные пакетики заливаем кипятком, заварка должна настояться и приобрести интенсивную окраску.
  5. В большую кастрюлю с толстым днищем укладываем сначала слой лука с морковью, потом слой селедки. Таким образом, чередуем слои, верхний слой делаем из одного лука. Между слоями произвольно распределяем перец-горошек.
  6. Заливаем содержимое постным маслом и чайной заваркой. Заварка придаст рыбке красивый золотистый цвет, поможет кусочкам филе сохранить цельную форму. Кастрюлю с заготовкой отправляем вариться на сильный огонь.
  7. Как только заготовка закипит, прикручиваем огонь до самого возможного минимума, чтобы жидкость едва кипела. В таком режиме готовим салат 3,5 часа.
  8. За полчаса до окончания приготовления добавляем лаврушку. А за пару минуток до окончания процесса добавляем уксусную эссенцию. К этому моменту вся жидкость выкипит, останется одно масло.
  9. Раскладываем рыбу с овощами по стерильным стеклянным баночкам, закрываем жестяными крышечками и остужаем под одеялом в перевернутом состоянии.
  10. Храним баночки в прохладном месте. Периодически закатки нужно осматривать и если обнаружиться вздутая крышка, то такой салат в пищу не пригоден.

Салат с селедкой на зиму

На зиму можно заготавливать не только овощи и фрукты, но и селедку. В дополнение к рыбке в салате есть свекла, морковка, лук и специи.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг корнеплодов морковки;
  • 2 кг селедки (филе);
  • 5 кг томатов;
  • 1 кг лучка;
  • 1 средняя свекла;
  • 5-6 горошинок черного перчика;
  • 0,5 ч.л. коричного порошка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахарка;
  • 1 ст.л. 70-% столового уксуса;
  • 3-4 ст.л. постного маслица.

Салат на зиму с селедкой:

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления советую приобрести уже готовое филе селедки. Хотя при желании можно филировать рыбку самостоятельно. Каждое филе нарезаем средними поперечными кусочками.
  2. Свеклу с морковью хорошенько моем щеточкой под краном. Очищаем корнеплоды, трем через крупную терочку.
  3. Томаты также споласкиваем, нарезаем кубиками, не снимая кожуры.
  4. С лука убираем шелуху, нарезаем головки полуколечками или четвертинками, в зависимости от размера самих луковиц.
  5. Во вместительную кастрюлю с толстым днищем наливаем постное масло. Туда же отправляем морковь, свеклу и томаты. Тушим овощи под крышкой на среднем огне полчаса.
  6. Потом закладываем в кастрюлю филе селедки, добавляем лук и все остальные специи, кроме уксуса. Тушим еще столько же. За пару минут до окончания приготовления добавляем к содержимому уксус.
  7. Расфасовываем салат по стерильной таре, закручиваем крышками. Оставляем остывать, предварительно перевернув каждую баночку и тепло укутав.

Салат из свежей селедки на зиму

Этот вкуснейший салат понравиться абсолютно всем любителям селедки. А в сочетании с овощами и томатами рыбка приобретает особенно пикантный вкус.

Необходимые продукты:

  • 2 кг филе свежей селедки;
  • 1,1 кг репчатого лучка;
  • 1,2 кг корнеплодов моркови;
  • 2,4 кг зрелых томатов;
  • 280 мл постного маслица;
  • 1,5 ст.л. помидорной пасты;
  • 130 гр. сахарка;
  • 2 дес.л. соли;
  • 70 мл столового уксуса.

Салат с сельдью на зиму рецепты:

  1. Если филе замороженное, то перед приготовлением его следует разморозить щадящим способом. Т.е. перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильную, дожидаемся полного размораживания. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем квадратными кусочками со сторонами 1,5-2 см.
  2. Морковочку моем, очищаем и трем. Сняв с лука шелуху, нарезаем головки четвертинками колец.
  3. Теперь готовим томатное пюре для заливки. Моем, нарезаем помидоры произвольными дольками. Перемалываем овощи в мясорубке через мелкую решетку или перебиваем в блендере. Добавляем в пюре сахар, соль, постное масло.
  4. Весь приготовленный соус выливаем в кастрюлю, ставим на конфорку и доводим до состояния кипения.
  5. Как только соус станет подавать признаки кипения, закладываем в него морковь и варим четверть часа.
  6. Следом закладываем порезанный лук, тушим еще четверть часа.
  7. Через указанный промежуток времени закладываем в кастрюлю кусочки селедки, кладем томатную пасту и тушим еще 25 минут.
  8. Через 15 минут в салат вливаем укусу, провариваем его ещё 10 минут.
  9. Горячий салатик раскладываем по стерильным полулитровым баночкам, закатываем жестяными стерильными крышками и остужаем, перевернув вверх дном под одеялом.

Салат из селедки на зиму в банках

Салат на зиму по данному рецепту готовиться достаточно просто. Поэтому с его приготовлением может справиться даже начинающая хозяйка. А чтобы салат не испортился, будем подвергать его стерилизации.

Необходимые продукты:

  • 4 тушки свежемороженой селедки;
  • 3 средние морковки;
  • 3 головки лучка;
  • 1,5 ч.л. кухонной соли;
  • 50 мл постного маслица;
  • по 5 горошинок душистого и черного перчика;
  • 4 лаврушки.

Салат с селедкой на зиму консервация:

  1. Свежемороженую селедку размораживаем, как описано в предыдущем рецепте. Если разморозить рыбу в горячей воде или в микроволновке, то структура волокон станет рыхлой и кусочки рыбы попросту расползутся в готовом салате.
  2. Оттаявшие тушки споласкиваем, отсекаем голову, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Тщательно вычищаем тушку изнутри, полностью выскабливая черненькую пленочку, снимаем кожу. Кухонными ножницами срезаем плавники и хвостик. Отделяем филе от скелета, убираем все крупные косточки. Режем филе на порционные кусочки.
  3. Чистим, трем на крупной терочке морковку. Лук чистим, рубим тонкими полукольцами.
  4. В кастрюле соединяем селедку с овощами. Массу солим, подливаем постное маслице и приправляем лаврушкой и горошинами двух видов перца. Все хорошенько перемешав, оставляем в прохладном помещении на 2,5-3 часа, прикрыв посуду крышкой.
  5. Тем временем моем и пропариваем стеклянные баночки с крышками. Раскладываем промариновавшуюся смесь по стерильным баночкам, под самое горлышко наливаем крутой кипяток. Прикрыв банки крышками, ставим в кастрюлю с закипающей водичкой (уровень воды должен доходить по плечики банок). Стерилизуем салат на протяжении часа, периодически доливая в кастрюлю горячую воду до нужного уровня. После укупориваем банки крышками и остужаем в перевернутом состоянии, укутав баночки.

Салат из сельди на зиму рецепты

Очень вкусный салат, который готовится из соленой селедки и овощей.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг лучка;
  • 3 кг соленой селедки;
  • 1,5 кг корнеплодов морковки;
  • 3,5 кг зрелых томатов;
  • 250 гр. рафинированного постного маслица;
  • 1 ст. сахарка;
  • 150 мл столового 9-% уксуса.

Салат из сельди на зиму:

  1. Приготовление начнем с подготовки овощей. Корнеплоды моркови тщательно моем, очищаем и трем на терке-борщовке. Головки лука очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Во вместительную толстостенную кастрюлю высыпаем овощи, добавляем постное масло и тушим 40 минут, периодически перемешивая содержимое деревянной лопаточкой.
  3. Пока тушатся морковь с луком, моем и режем маленькими кубиками томаты. Чтобы ускорить процесс, можно просто перекрутить их через мясорубку, предварительно вырезав плодоножки и произвольно нарезав кусочками.
  4. Через 40 минут добавляем к овощам томаты и тушим еще 40 минут.
  5. Тем временем разделываем селедку на филе. Сначала счищаем оставшуюся чешую, отрезаем голову. Распоров брюшко, вынимаем внутренности, счищаем черную горькую пленочку. Аккуратно с помощью пальцев отделяем филе от хребта, а потом от ребер. Полученные филешки зачищаем от крупных костей, прощупывая их кончиками пальцев. Для вытягивания костей удобно пользоваться специальными кухонными щипчиками. Режем филе небольшими кусочками.
  6. Кусочки рыбы закладываем к овощам, перемешиваем и тушим четверть часа. Потом всыпаем сахарок, добавляем столовый уксус. Перемешав, тушим ещё 10 минут.
  7. Сняв кастрюлю с огня, быстренько раскладываем салат по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам. Закатываем салат железными или винтовыми крышками, которые также подвергаем стерилизации. Заготовку ставим вверх донышком, укутываем теплым пледом и оставляем в таком виде для остывания на сутки. Для хранения помещаем салат в подвал или погреб.

Такая домашняя заготовка, как салат на зиму из селедки, отличается от других изысканным и богатым вкусом. Салат с селедкой на зиму рецепты которого указаны выше предполагает использование, как свежемороженой рыбки, так и уже засоленной сельди. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и запасайтесь на зиму оригинальной рыбной закуской. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий