Симптомы отравления грибами маслятами

Маслятами можно лакомиться с начала лета и до первых осенних заморозков. Небольшие плотные грибочки с ароматом скошенных трав замечательно подходят для маринования, жарки и приготовления наваристых супов. Опытные хозяйки сушат их в темном месте, а зимой кухню заполняет умопомрачительный запах грибного пирога. Но чтобы лакомиться вкусным, полезным и питательным продуктом, необходимо уметь правильно собирать, обрабатывать и хранить лесные дары. Иначе есть вероятность ощутить симптомы отравления грибами маслятами, которые очень опасны для здоровья и жизни человека. У нас вы так же найдёте информацию о отравлениях шампиньонами.

Масленок: самый популярный съедобный гриб

Маслята относятся к грибам, которые могут выживать только вблизи деревьев. Переплетаясь мицелием с их корнями, они образуют симбиотическую связь, полезную для этих растительных видов. Плотные шляпки маслят наиболее часто встречаются в сосновых борах или смешанных сосново-лиственных лесах. Особенно много грибов растет на залитых солнечным светом лесных полянках, но существует вероятность наткнуться на крупные экземпляры под кустами боярышника или малины.

Маслята не растут на заболоченных местах или вблизи открытой воды. Их можно обнаружить под сосновыми иголками или под опавшими листьями. Крупные экземпляры встречаются среди злаковых полей.

Как только температура воздуха превысит 15 °C, любители «тихой охоты», вооруженные острыми ножами и вместительными лукошками, отправляются за лесными дарами. Вот как выглядит настоящий, неложный, масленок:

  1. Шляпка выпуклая, иногда плоская, от 2 до 15 см диаметром.
  2. Цвет шляпки от коричневого до красно-бурого.
  3. Высота волокнистой ножки может достигать 10 см.

Свое интересное название гриб получил за бархатистую кожицу, покрывающую шляпку. Она на ощупь маслянистая и очень нежная. У настоящего масленка кожица снимается без усилий, одним сплошным куском.

Несъедобные «двойники» маслят

В природе не существует ядовитых грибов, похожих на маслята. Опытные грибники никогда не спутают его с какими-либо другими обитателями лесных полянок. Отличительные особенности маслят:

  • маслянистая поверхность шляпки;
  • под шляпкой находится губчатый слой.

Если возникают сомнения, что найденный гриб является масленком, то его следует перевернуть и внимательно осмотреть нижнюю поверхность шляпки. Все смертельно ядовитые экземпляры имеют пластинчатую структуру этого слоя, а не губчатую.

В лесах встречается только один ядовитый гриб с губчатой структурой нижнего слоя. Он называется «сатанинским», смертельно опасен для человека. Но внешне он на масленка совершенно не похож – даже неопытный грибник способен различить эти виды лесных даров.

Маслята имеют множество двойников среди условно-съедобных и несъедобных грибов. При их употреблении не возникает опасности для жизни человека, но есть вероятность отравления, которое грозит серьезными осложнениями. Иногда отравление ложными маслятами приводит к развитию хронических заболеваний мочевыделительной системы.

Условно-съедобные грибы можно употреблять в пищу, но только при условии длительной термической обработки. К таким видам относятся:

  1. Маслята с мякотью цвета сливочного масла.
  2. Грибы, которые при разломе меняют цвет мякоти.
  3. Козляк, который при варке становится насыщенного синего цвета.

Грибники с опытом не пренебрегают вышеуказанными видами маслят, так как знают секреты их правильного приготовления. Новичкам лучше выбрасывать такие грибы – отравление может возникнуть у всей семьи.

Есть два типа маслят, которые использовать для приготовления пищи категорически запрещается: сибирские и желто-бурые. Смертельно отравиться ими невозможно, но надолго попасть на больничную койку вполне вероятно. Особенно опасны они для маленьких детей и пожилых людей с ослабленным здоровьем. Такие маслята при варке или жарке выделяют специфический неприятный запах, а при сборе меняют цвет. Ножка на срезе приобретает пурпурный оттенок, шляпка становится лилейной.

Как можно отравиться маслятами

Маслята любят не только люди, но и насекомые, особенно черви. Если не собрать сразу вкусные дары леса, то через некоторое время на полянке 70-80% процентов экземпляров окажутся поврежденными. Употреблять такие маслята в пищу нежелательно: даже вырезав все червоточины, полностью избавиться от личинок невозможно. В процессе своей жизнедеятельности черви оставляют в тканях продукты метаболизма, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций или отравления.

Чтобы снизить вероятность отравления, нужно тщательно очистить всю поверхность масленка. Личинки червей и мушек можно обнаружить уже на стадии нарезания шляпки для жарки.

Медики все чаще диагностируют отравления маслятами, которые были собраны вдоль больших дорог и магистралей. Все грибы обладают особой пористой структурой и как губка впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Маслята нередко можно встретить в парках, скверах и даже во дворах многоэтажных домов. Около таких мест наблюдается большое скопление автотранспорта. Выхлопные газы машин поглощаются тканями полностью, не разрушаются в процессе термической обработки, а переходят в приготовленную пищу и вызывают отравление.

Растущие вблизи крупных промышленных предприятий маслята накапливают повышенное содержание цезия. Этот химический радиоактивный элемент чрезвычайно опасен для здоровья человека даже в микроскопических дозах. Являясь сильнейшим восстановителем, цезий способен накапливаться в мышцах, печени, почечной паренхиме.

Нельзя собирать маслята вблизи предприятий, занимающихся производством электротехнического оборудования, фармацевтических препаратов, химических соединений. Цезий неустойчив, легко испаряется в окружающую среду, несмотря на современные очистительные сооружения.

Собирая маслята вблизи городов или магистралей, не следует срезать крупные экземпляры, как бы аппетитно они не выглядели. Чем больше гриб, тем выше в нем концентрация тяжелых металлов и других опасных для здоровья человека веществ. Маленькие грибочки пока не накопили токсичных соединений и могут использоваться для приготовления различных блюд.

Отравление консервированными маслятами

Благодаря своей маслянистой структуре эти грибы при консервации выделяют большое количество слизи. Такая плотная консистенция маринада служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Как правило, через непродолжительное время металлические или капроновые крышки на банках с заготовками деформируются, а содержимое мутнеет.

Некоторым хозяйкам жалко затраченного на приготовление разносолов труда, времени и денежных средств, поэтому они проводят повторную стерилизацию. Это приводит к тому, что вся семья оказывается в больничной палате с острым отравлением. Несмотря на гибель вредных бактерий при кипячении, в рассоле остаются токсичные продукты их метаболизма.

Смертельную опасность для человека представляют консервированные грибы, не подвергшиеся тщательной обработке. В баллонах и банках с вкусными заготовками начинает размножаться спорообразующая палочка Clostridium botulinum. Она продуцирует ботулотоксин, сильнейший органический яд. Вот как он действует на организм человека:

  • возникают все симптомы гастроинтестинального синдрома: рвота, диарея;
  • происходит нарушение зрения;
  • нарушается слюноотделение;
  • возникает мышечная слабость, человек даже вынужден поддерживать голову руками;
  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • возникает расстройство дыхания.

Патогенная палочка попадает внутрь домашних заготовок вместе с частицами почвы, основной среды своего обитания. Некоторые грибники пренебрегают чисткой верхней части шляпок маленьких маслят. Они просто промывают их под струей воды, а спорообразующая палочка остается под мягкой кожицей и переходит в маринад.

Clostridium botulinum является анаэробом. Отсутствие кислорода приводит к ее активному размножению. Длительность кипячения или большая концентрация уксусной кислоты не способны разрушить патогенный микроорганизм.

При несвоевременном обращении к врачу для введения антитоксина, в большинстве случаев констатируется смерть человека. Если использовать сыворотку вовремя, то заболевание хорошо поддается лечению. К сожалению, многие грибники начинают лечить первые признаки отравления маслятами активированным углем и молоком.

Все симптомы интоксикации маслятами

Симптомы отравления ложными маслятами схожи с признаками интоксикация различными продуктами питания. Единственно отличие во времени проявления отравления. Клиническая картина развивается не сразу, а через несколько часов после приема пищи. Если употреблялись только грибы, то симптомы интоксикации возникнут быстрее. Наиболее характерны следующие признаки отравления:

  1. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, метеоризм, мучительная изжога.
  2. Сопровождающиеся болевыми ощущениями спазмы в животе.
  3. Артериальная гипертензия, сменяющаяся резким понижением давления.
  4. Сухость во рту.
  5. Повышенное потоотделение, холодная испарина на лбу, озноб.
  6. Тремор верхних и нижних конечностей.
  7. Апатия, ощущение сильной усталости, сонливость, расстройство внимания.
  8. Признаки гипертермии.
  9. Бледность кожных покровов, синюшная окраска носогубной складки.
  10. Временное снижение остроты зрения.

У пожилых людей может возникнуть отравление даже обычными маслятами при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы. Если в грибах содержалась значительная концентрация вредных веществ, то может произойти всасывание токсинов в поврежденные слизистые желудка.

Наиболее тяжелая клиническая картина отравления проявляется у детей. Специалисты не рекомендуют употребление грибов детям до 12 лет. Организм маленьких детей еще не окончательно сформирован для переваривания такой тяжелой пищи. Высока вероятность развития у них тяжелой аллергической реакции на белки, содержащиеся в маслятах.

Ложные маслята: первая помощь при отравлении

Даже при обнаружении у пострадавшего слабых симптомов отравления, требуется срочное врачебное вмешательство. После вызова доктора следует оказать человеку первую помощь.

  • Промыть желудок. Развести кристаллы калия перманганата в теплой воде таким образом, чтобы раствор приобрел розовую окраску. Дать выпить пострадавшему и вызывать рвоту до отхождения жидкости без примесей пищи.
  • Дать пострадавшему любой адсорбент для нейтрализации токсинов, например, активированный уголь.
  • Можно напоить человека крепким сладким чаем или водой без газа.

Существует мнение, что симптомы отравления можно убрать приемом крепкого алкоголя. Специалисты давно развенчали этот миф: при употреблении алкоголя токсины начинают всасываться с удвоенной скоростью.

Чтобы избежать отравления, следует собирать или покупать маслята в проверенных местах. Нельзя пренебрегать тщательной обработкой лесных даров и длительной термической обработкой. Только тогда вкусная жареная картошка с грибами или ароматный суп смогут доставить удовольствие, а не привести на больничную койку.

Можно ли отравиться маслятами? Симптомы и признаки отравления этими грибами имеют какие-либо особенности? Как понять, что грибы не годятся в пищу?

Такие вопросы начинают возникать в июне и заканчиваются поздней осенью. Именно в течение этого времени в лесах растут маслята, а люди, соответственно, собирают их или же приобретают.

Что это за грибы?

Маслята хоть и не относятся к так называемым благородным грибам, как белые или трюфели, но они обладают ничуть не худшими характеристиками, как вкусовыми, так и питательными. Более того, у маслят имеется неоспоримое преимущество перед прочими дарами леса. Эти грибы универсальны и одинаково хороши в составе любого блюда или заготовки.

Маслят можно жарить, тушить, варить. Их засаливают и маринуют «на зиму». В заготовках эти грибы используются как сами по себе, так и в составе сборных консервированных салатов. Разумеется, с ними делают и грибные ассорти.

Масленок – гриб крайне популярный, а чем востребованнее и распространеннее продукт, тем чаще он вызывает пищевые отравления. Об этой закономерности свидетельствуют все медицинские статистики.

Масленок – обиходное название, объединившее почти 50 разновидностей грибов. Все эти разновидности условно делятся на четыре большие группы, в связи с местом произрастания и образуемыми симбиозами. Практически в каждом лесу можно отыскать представителей каждой из этих групп:

  1. Лиственничные – растут исключительно в густой траве вблизи лиственных деревьев.
  2. Желто-бурые – «классический», всем знакомый гриб, произрастающий в смешанных лесах или сосняках.
  3. Обыкновенные – начинают вырастать ближе к осени в лесах с преобладанием елей.
  4. Козляки, которых за пределами Сибири ошибочно принимают за ложных, растут они на заболоченных почвах и имеют специфический землистый цвет.

Разумеется, это разделение условное, принятое среди грибников и к научной классификации отношения не имеющее. С научной позиции существует 17 крупных типов маслят, каждый из которых характеризуется наличием собственных разновидностей.

Все это многообразие является трубчатыми съедобными грибами из большого семейства болетовых. Отличительным характеризующим признаком всех маслят, вне зависимости от их разновидности, является наличие склизкой пленочки, маслянистой или даже сопливой на ощупь, покрывающей шляпку.

Клейкая пленочка должна легко подцепляться и сниматься разом. Если своеобразная кожица ни в какую не удаляется, то это тревожный знак, сообщающий о том, что с грибом что-то не так.

Кишечные расстройства же случаются обычно из-за употребления испортившихся консервов или приготовленных с нарушениями санитарных норм заготовок. Но чаще всего в пищевых отравлениях бывают виноваты ложные маслята, которые легко спутать с настоящими даже опытному грибнику.

О ложных грибах и способе отличить их

Многие уверены, что ложные маслята имеют трубчатую или пластинчатую изнанку, синеватые либо фиолетовые оттенки в окраске и лишены характерной слизи на шляпке. Это распространенное заблуждение нередко приводит к тому, что человек без раздумий укладывает в свою корзинку ядовитый гриб, ведь у него вполне обычный цвет и шляпка покрыта слизью.

На самом деле, вид ложного гриба мало чем отличается от внешних характеристик съедобного, почему их нередко и путают.

Способов, при помощи которых опытные бывалые охотники за дарами леса отличают съедобный гриб от ложного, столько же, сколько и самих любителей побродить с корзинкой. Но все они достаточно субъективны и, как правило, применимы исключительно для маслят, растущих в строго определенной местности.

Это так называемые «дедовские» методы различения, которые действительно эффективны, но лишь в пределах одного леса и при обучении им с раннего детства.

К объективным же способам, с помощью которых маслят все же можно различить, относятся такие действия:

  • Гриб нужно разрезать, цвет мякоти ложного меняется на воздухе и приобретает яркий оттенок, любого цвета, но, как правило, это багровые или красные тона.
  • Склизкая пленочка отделяется лишь после приложения существенных усилий и нередко только частично.
  • Пленочка или юбочка на ножке ложного представителя болетовых имеет белый цвет и свободно провисает, а при сборе гриба нередко просто самостоятельно отпадает.

Несмотря на кажущуюся простоту в отличии полезного представителя болетовых от вредного, ложных собирают часто. Нередко их и покупают на грибных «развалах». А поскольку маслят предпочитают готовить целиком, не разрезая, то и определить визуально то, что отдельный, конкретный гриб – опасный, не могут.

Ложный представитель семейства болетовых смертельно ядовитым не является. Однако он обладает свойством вызывать сильнейшие пищевые расстройства и не теряет этих качеств при тепловой обработке.

Почему развиваются кишечные расстройства?

Отравиться человек может не только ложными маслятами, но и вполне нормальными. Все, возможные причины развития кишечных расстройств, возникающих после употребления в пищу этих грибов можно разделить на несколько крупных групп.

Обобщенное наименование группы причин кишечных расстройств после употребления в пищу грибов Детальное описание факторов, непосредственно приводящих к возникновению пищевых отравлений маслятами
Неблагополучная экологическая обстановка Маслята впитывают все вредные вещества из окружающей среды, особенно «любят» они накапливать тяжелые и радиоактивные металлы.

Соответственно, при сборе вблизи промышленных предприятий, железных дорог, крупных автомобильных трасс велик риск отравиться приготовленными из лесного урожая блюдами.

Неправильная обработка перед приготовлением или нарушение санитарных норм Маслят следует очищать от пленочки и тщательно промывать. Особенно важно это делать при приготовлении домашних заготовок. Непромытые грибы, с остатками почвы, пленками или иными не способствующими пищеварению человека фрагментами обязательно спровоцируют расстройство кишечных функций. Употребление испорченных консервов или же долго хранившихся блюд Нельзя кушать заготовки, в которых на поверхности рассола образовались «радужные» пятна или же на обратной изнаночной стороне крышки возникли наросты, схожие с плесенью. Мутный осадок в банке с грибами тоже должен стать поводом не кушать ее содержимое.

Не следует употреблять в пищу приобретенные в магазине консервы с просроченным сроком хранения, вздувшимися крышками или же замутненным маринадом. Дурной запах от содержимого внешне нормальных консервированных маслят также является поводом для воздержания от их съедания.

Приготовленные горячим способом грибы не могут храниться долгое время. Если маслята были поджарены или отварены более трех суток назад, то кушать их уже не рекомендуется, особенно людям с чувствительным желудком.

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта Людям, имеющим дефицит фермента трегалазы, нельзя употреблять в пищу никакие разновидности грибов, в том числе и маслят.

Чем характеризуется такая интоксикация?

Особых отличий в симптоматике отравления этими грибами от проявлений кишечных расстройств, вызванных другими продуктами, нет. Единственным существенным отличием является временной интервал, проходящий с момента употребления в пищу испорченного продукта или блюда до возникновения первых признаков недомогания.

Через сколько наступает отравление грибами маслятами? Через 3-5 часов после употребления их в пищу. Точное время, необходимое для проявления первых признаков отравления зависит от многих индивидуальных нюансов, например, от того, какими именно маслятами вызвано кишечное расстройство, маринованными или солеными, жареными или вареными и так далее.

Интоксикации, развивающиеся при употреблении в пищу маринованных грибов, развиваются быстрее, чем те, которые вызваны съеданием соленых. Отравления отварными маслятами также дают о себе знать раньше, чем интоксикации, обусловленные жареными блюдами. Обусловлена эта закономерность тем, что отварные продукты быстрее расщепляются желудочным соком, а маринады стимулируют его усиленную выработку.

Важную роль в вопросе скорости проявления симптомов отравления играет и то, с чем были употреблены грибы. Если это отварной картофель, то ничто не помешает патогенным элементам из пищи проникнуть в кровь. Но если речь о бутерброде с грибной икрой и сливочным маслом, то ситуация станет развиваться иначе. Первые ощущения нездоровья возникнут гораздо позже.

При использовании блюд из маслят в качестве закуски, проявлений недомогания нужно ждать уже через пару часов, а нередко и намного раньше, в течение первого часа. Спиртное, вопреки существующему убеждению, не «дезинфицирует» желудок и не предотвращает кишечных расстройств. Наоборот, алкоголь ускоряет метаболизм и процесс переваривания пищи, что способствует более скорому развитию интоксикации.

О развитии пищевого отравления свидетельствуют такие признаки:

  1. Головокружение и легкая дезориентация.
  2. Явное бурление в животе и ощущение его раздувания.
  3. Боль в зоне желудка, как режущая, так и накатывающая, приступообразная.
  4. Метеоризм.
  5. Тошнота, перерастающая в рвотные позывы.
  6. У людей, страдающих от нарушений в давлении или аритмии, наблюдается резкое покраснение лица с последующим столь же внезапным отливом крови.
  7. Неудержимая диарея, возникающая внезапно.

В случае употребления в пищу ложных разновидностей семейства болетовых, к вышеперечисленным признакам нездоровья присоединятся и такие симптомы:

  • желтушность кожи – из-за нарушений в функциях печени;
  • болевые ощущения в почках, патогенные токсины, содержащиеся в ложных разновидностях маслят, оказывают влияние на деятельность мочевыводящей системы;
  • появление синюшности в уголках рта и на участке носогубной складки;
  • пересыхание слизистой оболочки во рту;
  • дискординация;
  • тремор, тик лицевых нервов или мышечные судороги – при сильной концентрации отравляющих веществ;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • опоясывающая головная боль;
  • приступы удушья;
  • непреодолимое желание уснуть.

Классифицируются ли такие отравления?

Как и все пищевые расстройства, случившиеся по вине даров леса, эти интоксикации делятся медиками на два основных типа:

  1. Отравления ложными, ядовитыми грибами.
  2. Интоксикации испортившимися или не особо качественно приготовленными съедобными.

Помимо этого, все кишечные расстройства подразделяются на степени, в зависимости от тяжести состояния пострадавшего человека:

Разумеется, существует и вероятность развития пищевой интоксикации по индивидуальному типу. К примеру, наличие симптоматики объективно будет указывать на легкую степень несварения, а сам пострадавший чувствовать себя аналогично состоянию при средних или тяжелых интоксикациях.

Нужна ли врачебная помощь?

При отравлениях грибами вопрос о необходимости врачебной помощи не должен возникать. Даже если пострадавший испытывает лишь симптомы, соответствующие легкому несварению, имеется большой риск того, что продукт был заражен тяжелыми металлами или иными ядовитыми веществами. В подобной ситуации есть смысл перестраховаться сразу, а не сталкиваться потом с последствиями кажущегося пустяковым пищевого отравления.

Разумеется, докторам потребуется предоставить для изучения в лаборатории остатков блюда, вызвавшего интоксикацию и сдать ряд анализов. Перечень анализов выглядит так:

  1. Кровь – общее и ряд специальных исследований.
  2. Кал.
  3. Моча.
  4. Образец рвотных масс – при неудержимой рвоте, длящейся слишком долго.

В случае необходимости медики дополнительно проводятся и другие обследования организма больного человека.

Как правило, медицинская помощь и контроль за процессом лечения со стороны врачей требуются при отравлениях ядовитыми продуктами, а также при тяжелых интоксикациях. Кишечные расстройства легкой и средней степеней тяжести обычно вылечиваются без особых усилий в домашних условиях.

Как помочь пострадавшему?

Первое, что необходимо сделать, это промыть больному желудок. Для этой процедуры следует приготовить слабый соляной раствор или же, что целесообразнее, раствор марганца калия бледного розового цвета.

Само промывание требуется только в том случае, если пища, являющаяся источником кишечного расстройства, еще находится в желудке. Понять это просто. Заболевшего человека рвет. При наличии в рвоте непереваренных кусочков еды приступать к процедуре промывки надо. Если же в рвоте присутствуют только слизь и зеленоватая либо бурая жидкость, в промывании необходимости нет.

Если же белого угля под рукой нет, используется привычный черный. Однако при лечении интоксикаций, источником которых стали грибы, первая дозировка черного активированного угля должна в 1-1,5 раз превышать рекомендованную в инструкции. В дальнейшем лечении «ударное» количество таблеток не потребуется.

Период восстановления занимает от 3-4 суток до недели. Этот временной промежуток индивидуален и зависит от сочетания переменных факторов.

При восстановлении важно не только принимать сорбенты, но и много пить, чтобы предупредить обезвоживание организма. Кушать нельзя сутки, а иногда и пару суток. Из состояния голода выходят постепенно, принимая пищу незначительными порциями по 6-8 раз за сутки. Разумеется, рацион необходим диетический.

Быстрее оправиться и восстановить силы помогут настои и чаи из таких трав и целебных растений:

  • подорожник;
  • корень одуванчика;
  • аир;
  • тысячелистник;
  • фенхель;
  • ивовая кора;
  • желуди (только отвар);
  • толокно;
  • овес (только отвар);
  • мать-и-мачеха;
  • ромашка и другие.

Ассортимент трав в аптеках отличается. В торговых точках преимущественно представлены сборы, а не отдельные растения. Поэтому, придя в аптеку, есть смысл обратиться к фармацевту и попросить помощи в выборе подходящего лечебного растительного средства.

Видео: как не насобирать ложных маслят?

Что нужно, чтобы предотвратить отравление?

При приобретении продуктов с рук, на развалах, важно быть внимательным. Не стоит стесняться, можно даже сравнивать содержимое «кучки» с фотографиями из ботанических энциклопедий. К тому же в современных условиях это сделать просто, достаточно скачать себе в телефон снимки съедобных маслят.

Не меньшую бдительность нужно проявлять и при самостоятельном сборе лесного урожая, вне зависимости от того, имеется опыт походов за грибами или же нет. Конечно же, не следует собирать дары леса в экологически неблагополучных районах или местах, на которых свален мусор.

Что же касается употребления в пищу заводских консервов, то нужно внимательно проверять сроки годности, целостность упаковки и не забывать осматривать изнанку крышки.

Грибы маслята получили свое название из-за скользкой, как бы маслянистой на ощупь шляпки. Этот вид гриба один из наиболее распространенных в наших широтах. Растут они с начала лета и до осенних заморозков. Прекрасно подходят для маринования, готовки в супах и жарки. Все это сделало маслята очень популярными среди любителей грибов.

Однако для того чтобы использовать их в пище, необходимо знать, как правильно собирать, готовить и хранить этот питательный продукт. В противном случае вместо наслаждения вкусовыми качествами, можно получить серьезную интоксикацию.

Чего больше вреда или пользы?

По своему вкусу маслята уступают разве что только боровикам. Сушат их для хранения крайне редко, так как они более чем на 90% состоят из воды. За счет этого маслята нужно очень долго сушить при особых условиях. Но не одним вкусом так ценен масленок гриб.

  1. В них содержится большинство нужных для человека витаминов и веществ. Белок из их состава можно сопоставить с животным белком, поэтому они являются отличной альтернативой мясу. Это очень важное качество для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
  2. В маслятах есть такое вещество как лецитин. Это эффективное средство против образования холестерина.
  3. Ученые обнаружили в составе крайне редкое смолистое сочетание, которое способствует выводу мочевой кислоты из организма.
  4. Наличие афродизиаков повышают жизненный тонус и хорошо справляются с депрессией.
  5. В кожице есть ряд веществ, в том числе антибиотики, которые положительно сказываются на иммунной системе.

Интересно! Настоянные маслята на водке применяются в народной медицине для лечения заболеваний костей.

Маслята обладают большим количеством полезных свойств, но у них есть и негативные качества, которые стоит учитывать при употреблении.

  1. Масленок, больше чем другие грибы, вбирает в себя из почвы радиоактивные элементы. Нивелировать вредные свойства можно длительной варкой перед употреблением.
  2. В составе есть хитин – он усложняет процесс усвоение грибов и другой пищи.
  3. Почему гриб масленок является «тяжелой» пищей? Их белки расщепляются длительное время, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Этот вид грибов, как и любой другой, не стоит есть людям с проблемами желчного пузыря, желудка, печени, кишечника. Детей до 3 лет вообще категорически запрещено кормить любыми грибами. Беременным женщинам маслята не противопоказаны, но следует придерживаться определенных норм.

Какие есть виды маслят?

Маслята распространены на обширной территории, преимущественно в северных широтах. В России их много на Дальнем Востоке и Сибири. Они любят песчаную почву и хвойные леса.

Существует несколько основных видов:

У маслят довольно узнаваемые шляпки: в сухую погоду они блестящие, а в сырую – маслянистые на ощупь. Отличительной чертой всего вида является губчатый слой с мелкими порами с нижней части шляпки.

Маслята ложные – угроза здоровью

В природе нет грибов похожих на маслята, которые были бы ядовитыми. Опытный грибник никогда не спутает его с другим видом. Если же есть какие-то сомнения, то достаточно посмотреть под шляпку на губчатую поверхность. Во всех ядовитых видах грибов эта поверхность пластинчатая.

Важно! Существует только один вид ядовитого гриба с губчатой поверхностью под шляпкой – его назвали страшным именем «сатанинский». Однако внешне он абсолютно не похож на гриб масленок.

Есть большое количество съедобных и условно-съедобных грибов, которые похожи на маслята. Их употребление не несет угрозы жизни, но может вызвать отравление с серьезными проблемами для здоровья. К условно-съедобным нужно относиться осторожно и длительное время поддавать термической обработке.

Есть всего два вида маслят, употреблять которые строго запрещено: желто-бурые и сибирские. Отличить их можно по таким чертам: неприятный запах при термической обработке, изменение цвета при сборке, на срезе ножка приобретает пурпурный цвет. Особую опасность они представляют для детей, людей с ослабленным здоровьем и пенсионеров.

Трегалазная недостаточность или отравление грибами?

Трегалазная недостаточность – это непереносимость грибов, является наследственной проблемой. В наших широтах единственным источником трегалазы являются грибы, и так как они не выступают основным продуктом рациона, человек может и не знать о своей непереносимости грибов. А столкнувшись с ней впервые не всегда отличит от отравления.

Симптомы трикалазной недостаточности:

  • распирание желудка,
  • тахикардия,
  • боль в животе,
  • рвота,
  • диарея,
  • одышка.

Единственным существенным отличием между непереносимостью и отравлением является то, что при интоксикации повышается температура тела, а при трегалазной недостаточности – нет.

Какие симптомы выдают отравление?

По неопытности грибник может случайно собрать грибы маслята ложные и приготовить их вместе со съедобными. В таком случае есть высокая вероятность отравления. По каким симптомам можно его определить?

Первые признаки интоксикации проявляются через 2-18 часов. Все несъедобные грибы оказывают негативное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому симптомы, скорее всего, будут сказываться на пищеварительной системе.

Как выглядит общая картина отравления?

  • сильная изжога, диарея, рвота, метеоризм,
  • спазмы и боли в животе,
  • резкое снижение артериального давления,
  • озноб, сильная потливость,
  • усталость, сонливость,
  • временно падает зрение,
  • кожа становится бледной,
  • холод в руках и ногах,
  • сухость во рту.

Отдельно стоит поговорить об отравлении консервированными маслятами. Этот вид гриба обладает маслянистой структурой, из-за чего при консервации вырабатывается большое количество слизи. Высокое содержание маринада создает хорошие условия для образования сильного яда, который называется ботулотоксин.

Важно! Консервированные грибы, которые не прошли тщательную обработку, несут смертельную опасность для человека.

Действие ботулотоксина проявляется в таких симптомах:

  • нарушение зрения,
  • проблемы с дыханием,
  • диарея и рвота,
  • сильная мышечная слабость,
  • нарушения в работе сердца.

Если вовремя не обратиться к врачу, есть высокая вероятность летального исхода. При своевременной же помощи прогнозы на лечение, в большинстве случаев, положительные.

Как избежать возможного отравления?

Чтобы не стать жертвой интоксикации маслятами, да и любыми другими видами грибов, их следует собирать только в местах с чистой экологией, в стороне от шоссе, железных дорог, ТЭС, заводов, озер и рек с большим уровнем загрязнения.

Не берите грибы, нижняя часть шляпки которых снизу пластинчатая, поскольку в большинстве случаев это ядовитые виды. Внимательно смотрите, чтобы на шляпке не было загрязнений, червивости, плесени.

Совет! Не собирайте очень большие грибы, так как они накапливают максимальное количество токсинов.

Приготовление маслят следует начать с тщательной мойки и вымачивании в соленой воде. Если во время готовки грибы поменяли свой цвет на синий – откажитесь от их употребления. Консервацию следует выполнить в первые сутки после сбора, так как маслёнок быстро начинает портиться.

Подведем итог

Маслята являются одними из наиболее вкусных грибов, но собирая их нужно соблюдать осторожность. Если вы не уверены, можно ли его использовать в пищу – посоветуйтесь с опытным грибником или откажитесь от употребления. Отравление грозит серьезными неприятностями для здоровья, в особо сложных случаях вплоть до смертельного исхода. При первых же признаках интоксикации рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Видео

Чтобы не отравиться маслятами, нужно научиться их отличать от ложных грибов-двойников. В этом видео опытный грибник расскажет, как правильно собирать маслята, чтобы они приносили пользу.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий