Сказали мед плохо пахнет

О волшебных целительных свойствах меда слышал практически каждый. Многие любят его за приятный вкус, кто-то ценит его полезность, а кто-то использует как заменитель сахара. Рынок пестрит разнообразием видов, но как же все-таки отличить качественный продукт и не пойти на поводу у недобросовестных продавцов? При выборе следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • цвет;
  • запах меда;
  • наличие соответствующих сертификатов у продавца.

Цвет колеблется в гамме коричневых оттенков, начиная от самых светлых и заканчивая почти бордовыми. Также существует и зеленый, который производится пчелами не из пыльцы, а из сладких выделений растений.

Продавец должен иметь сертификат соответствия, а также ветеринарное свидетельство. А вот с запахом могут оказаться небольшие трудности. Какой именно аромат будет уместен в данном случае необходимо знать заранее.

Нехарактерный запах

Казалось бы, мёд должен обладать знакомой с детства пахучестью и проблем возникнуть не должно. Но не все так просто. От сорта продукта и от растений, с помощью которых он произведен, зависит многое. Также на аромат меда влияют условия хранения. Чтобы правильно определить запах, лучше прислушаться два раза — до и во время пробы. Потому что попадая в ротовую полость, аромат может видоизмениться или усилиться.

Бывает, что нектар может плохо попахивать. Если правильно определить, что напоминает этот неприятный аромат, получится выявить причины зловония и решить, стоит ли употреблять такой продукт в пищу или следует воздержаться. Итак, наиболее распространенные нестандартные благовония, вызывающие вопрос почему мед не пахнет медом:

    Пахнет как моча. Считается, что если продукт имеет подобное зловоние, скорее всего он подвергался нагреванию. Возможно, были нарушены условия хранения. В любом случае полезных микроэлементов в нем ничтожно мало.

Важно! Мед, прошедший термическую обработку, теряет свои полезные свойства.

Настоящий аромат

Аромат свежего меда должен быть сладковатым и приятным. От того, какое количество сахара содержится в нектаре, зависит запах. Самые сладкие — белоакациевый, липовый и клеверный. Некоторые сорта обладают более горьким ароматом, такие как каштановый, ивовый или падевый. Тем не менее, в натуральном продукте без добавок яркого благовония можно и не почувствовать.

Если все-так попался мед без запаха, почему же не стоит волноваться? Все легко объяснимо, такое явление наблюдается если:

  • Продукт был приобретен зимой, когда он не такой свежий. Сбор урожая приходится на лето-начало осени.
  • Мед хранили в открытой таре. Нектар может как быстро впитывать любые запахи, так и выветриваться от них, поэтому такое хранение приводит к отсутствию какого-либо аромата. Тем не менее, все полезные свойства сохраняются.

Отвечая на вопрос, почему мед не пахнет, можно с уверенностью заявить, что это довольно распространенное явление и говорит об отсутствии искусственных ароматизаторов или натуральных добавок. Такой нектар можно смело употреблять в пищу.

Совет! Встретив в продаже мед со вкусом карамели, лучше воздержаться от покупки. Причина этому — обработка под высокой температурой.

В связи с большим количеством видов меда в продаже, нужно уметь определять продукт, обладающий наиболее натуральным составом. В противном случае цель, для которой он приобретался, не будет достигнута и пользы здоровью он не принесет.

скажите плиз, кто понимают хоть немного в мёде. От чего мед может вонять? купила два ведерка один светлый, открыла вообще без запаха. Второе ведерко тако мед потемнее мутный. написано гречишно-липовый. Такая вонь жуткая. на вкус вроде нормально. ну непонятно. Может он пропал? может ли мед вообще пропасть? хоть срок годности везде нормальный.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Музик Яна Валерьевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Семиколенных Надежда Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Андрей Бурдак (Гнатенко)

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Некрасова Наталия

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вероника Викторовна Добросельская

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Мед пропасть не может. Он может только засахариться. Может это ваше восприятие запаха? Гречишный отличается от других видов меда.

Я думаю,автор,что с мёдом всё в порядке.Просто гречишный мёд имеет очень специфический аромат.И иногда этот аромат очень сильный,даже неприятный.

Мёд не может "засахариться".Тогда это неправильный мёд.Мёд КРИСТАЛЛИЗУЕТСЯ.

Мёд не может "засахариться".Тогда это неправильный мёд.Мёд КРИСТАЛЛИЗУЕТСЯ.

А причём тут подкормка пчёл,когда речь идёт уже о готовом продукте?

Похожие темы

А причём тут подкормка пчёл,когда речь идёт уже о готовом продукте?

Если пчел подкармливают сахаром то это получится не мед а по сути сахар, пользы нет.
Пчел кормят сахаром чтобы они больше давали конечного продукта, переработанного сахара, или когда плохое лето дождливое, но это все делают на продажу.
хороший мед не должен содержать сахара и антибиотиков. И такое бывает и очень часто, мед с антибиотиками. Пчелы ведь тоже болеют

В мед добавляют также патоку из муки, крахмала, свеклы, патока или инвертный сахарный сироп это и есть добавление сахара.

Почему и как антибиотики попадают в мед, ну например выдалось очень засушливое лето, пчелы не смогли собрать пыльцу и стали болеть, чтобы все пчелы не погибли их лечат антибиотиками, потом эти антибиотики оказываются в меде. С медом всегда много проблем. Выбрать настоящий можно лишь тщательно проверив его в лаборатории, чтобы в нем не было крахмала, муки, сахара, желатина, антибиотиков, минеральных остатков, ведь мы никак это не определим на вкус или цвет.
У гречишного меда свой запах, может автору именно он и не понравился.

Про содержание и вообще наличие антибиотиков я даже и не догадывалась, пока не купила итальянский биомед горного каштана, там было написано что в хозяйстве, производящем этот мед, пчел не пичкают сахаром, антибиотиками и химикатами.
Цитата:
"Натуральный дикий мед Premium Organic — это результат соблюдения самых
строгих требований: пчелы кормятся нектаром цветов, а не сахарным
сиропом; запрещены антибиотики и химикаты; мед ни в коем случае не
нагревают и не фильтруют; все работы производятся только вручную."
Вот такие дела.

Ну так просто для сведения:
"Нормы предельного содержания антибиотиков в меде в странах ЕС различны. Так, в Германии их наличие вообще недопустимо, а в Бельгии — разрешено в небольших
количествах (0,1-0,3 мкг/кг)."
Покупаем немецкий мед или иной из стран еэс.
Вот уж где думают о здоровье людей.

Мед пропасть не может. Он может только засахариться.

Вот за "захариваться" вас бы грохнули пчеловоды. Не "засахарился", а "закристаллизовался". "Сахарится" это когда пчел сахаром кормят. Настоящий мед должен иметь тонкий ненавязчивый аромат. Настоящий мед со временем именно закристаллизовывается. Я покупаю мед "у заводчиков". Вот только в прошлую субботу рамку вынули. Разительно отличается от того что парят на всех этих медовых яркарках в Москве.

Кстати, на медовых ярмарках мед очень неплохой. Отличаться от того, который покупаете вы он может потому, что регион другой. Та же липа может иметь разный вкус в зависимости от того, откуда мед.

Мед может быть "балованый"- т.е. содержащий "не родные" примеси. Проведите несколько простых тестов:
небольшое количество меда подразведите водой и капните йод. Если раствор посинел — в веществе мука, крахмал и т.п.
— в тоже слегка разведенный водой мед капните уксусной эссенции — если пошла реакция (зашипело) в меду подмешано что-то мелосодержащее
— разживитесь азотнокислым серебром (ляписом), можно спросить в аптеке или магазинах химреактивов,для проверки разведите мед водой посильнее (10-15% раствор), добавьте ляпис и аккуратно перемешайте. Наличие выпадающего белого осадка — подтверждение того, что ваш мед на самом деле сахарный сироп.

А вот неприятный запах. Дело в том, что мед вообще очень хорошо вбирает в себя посторонние запахи (и влагу). Поэтому емкость с ним нужно плотно закрывать.
Мог быть и нормальный мед, но неправильно хранившийся. Провонял чем-то

ели нашла свою тему. Для меня это запах воняет)) ну я попробовала вроде не отравилась

ну мед одного производителя. свежий и тот и другой вроде.((( так даже не пойму можно его есть или нет

Мед легко впитывает все запахи. Это же чистейший адсорбент. Переложите мед в другую емкость, может запах исчезнет? Или его хранили рядом с чем-то вонючим.
У моих дедов и у отца свои пасеки были и есть. Мед с ярмарок в Москве ничем не отличается от домашнего, нормальный мед, не порочьте и не выдумывайте ерунды.

Если мед воняеет-то это уже не мед :(, не советую перекладывать в другие емкости, т.к. тогда возникает вопрос, где этот мед хранили,и почему появился запах. Выбросите просто, я бы есть не стала

Гречишно -липовый мед отличается только вкусом и консистенцией, но никак &ъ180;не запахом

Как проверить качество мёда, отличить фальсифицированный мёд от натурально http://www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2009/Febr​uary/14928/98273
и здесь
http://www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2008/May/​5974/95084

настоящий мёд быстро густеет

настоящий мёд першит в горле

брал разный мёд, в разных городах и странах. Ну наверное не везде "мёд"=мёд. Вот столкнулся. В России взял мёд на рынке и в торговом центре-"гречишный"! Естественно упаковка разная. Оба мёда имеют запах "туалета" во дворе (ну которые на улице в деревнях например).Раньше гречишный не брал, но слышал про возможный запах мёда. Съедаю вторую банку. Последствий для здоровья вроде нет. Ел разный мёд в деревне у соседей бабушки. Из бочки. Но такой в городе ни разу не видел! Запах совсем другой. И вкус. Но то были не гречишные. Там был липовый и весенний. Вот не знаю. Нормальный ли у мёда запах. Кстати. По поводу "горечи" мёда. Не каждый мёд должен "першить" в горле.

Купили прошлым летов в карпатах мед. Облепиховый мед почему-то забурлил и запах не очень появился. Раньше было все хорошо. Впитать запах не мог, так как закрыт плотно. Другой мед (не знаю названия) был изначально не густой, но необычайно вкусный, а сейчас я открыла баночку, а он жидкий стал но такой же белый. Что то может быть?

ой неправильно написала, другой был изначально очень густой

Очень интересный способ определения достоверности меда видела на пасеки в Таиланде — ложечку меду кладут в блюдце с водой, мёд растекается и приобретает рельеф пчелиных сот. Пасечник сказал, что это свойство только настоящего меда. Сама так не определяла, но может кому-то пригодится.

Любитель мёда
А причём тут подкормка пчёл,когда речь идёт уже о готовом продукте?
Пчеловоды иногда подкармливают пчел сахаром, не знаю для каких целей, но мне кажется, когда им лень вывозить пасеку на цветущие поля. Знаю потому, что у нас на даче напротив жил пчеловод, он так делал и качество меда оставляло желать лучшего.

Башкирский мед компании «Башкирские пасеки» – это единственное предприятие в Республике Башкортостан, напрямую реализующее продукцию более 800 пчеловодов Башкирии и имеющее собственное производство, розничную сеть, лабораторию и широкую партнерскую сеть на территории Российской Федерации и за рубежом.
Мед башкирии торговой марки «Башкирские пасеки» отличается высоким диастазным числом.
Для примера: диастазное число южных медов от 5 до 9, алтайского — до 18, а башкирский мёд торговой марки «Башкирские пасеки» от 22 до 50.
Башкирский мед «Башкирские пасеки» уже не продукт питания, а лекарственное средство.

Если пчел подкармливают сахаром то это получится не мед а по сути сахар, пользы нет. Пчел кормят сахаром чтобы они больше давали конечного продукта, переработанного сахара, или когда плохое лето дождливое, но это все делают на продажу. хороший мед не должен содержать сахара и антибиотиков. И такое бывает и очень часто, мед с антибиотиками. Пчелы ведь тоже болеют

Башкирский мед компании «Башкирские пасеки» – это единственное предприятие в Республике Башкортостан, напрямую реализующее продукцию более 800 пчеловодов Башкирии и имеющее собственное производство, розничную сеть, лабораторию и широкую партнерскую сеть на территории Российской Федерации и за рубежом. Мед башкирии торговой марки «Башкирские пасеки» отличается высоким диастазным числом. Для примера: диастазное число южных медов от 5 до 9, алтайского — до 18, а башкирский мёд торговой марки «Башкирские пасеки» от 22 до 50. Башкирский мед «Башкирские пасеки» уже не продукт питания, а лекарственное средство.

Купили прошлым летов в карпатах мед. Облепиховый мед почему-то забурлил и запах не очень появился. Раньше было все хорошо. Впитать запах не мог, так как закрыт плотно. Другой мед (не знаю названия) был изначально не густой, но необычайно вкусный, а сейчас я открыла баночку, а он жидкий стал но такой же белый. Что то может быть?

Мы тоже купили мед.написано было донниковый с разнотравьем.запах отвратительный, даже не хочется описывать на что похоже.очень досадно(

Это на пчел накинулись какие-то их блохи, пчелы заболели и мед стал так вонять. Короче, их, как и любых домашних животных, надо прививать, лечить. А эти больные оказались. А вас на рынке "развели". Сама недавно узнала.

Мы брали всегда мед у одного и того же пчеловода. В том году взяли, долго стояла банка, открыли, он снизу густой, сверху жидкий стал и пузыри, как будто закис. Да и запах кисловатый. От чего это может быть?

Недобросовестный пчеловод может добавить к меду сахарный сироп, впоследствии вода поднимается к верху, т.к. её плотность по отношению к меду составляет примерно 1:3 — 1:4,5 ; и эта вода вызывает брожение. Совсем другое дело, когда пчёлам для зимовки скармливают сахарный сироп. Пчёлы его весной весь почти съедают, а остаток вырабатывает первое весеннее поколение пчёл.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главная &#8594 Вопросы &#8594 Мёд не пахнет, почему?

Мёд не пахнет, почему?

Пишут и говорят, что не пахнет именно сахарный мёд. Вооружившись такой установкой покупатели настойчиво принюхиваются к мёду. Однако, сегодня есть большой выбор ароматизаторов, используя которые, можно любому мёду придать нужный аромат, ведь так просит покупатель.

Обратите внимание, что не обязательно мёд, собранный с определенного медоноса, должен пахнуть именно этими цветами. Например, мёд с липы не пахнет липой, он пахнет лекарством. Бывает и такое, что некоторые виды нектара с прекрасно пахнущих медоносов пахнут не очень приятно. А уже готовый продукт — мёд, почти всегда меняет свой аромат.

Ароматические вещества мёдаэто летучие вещества, плохо сохраняющиеся при длительном хранении. К ним относятся альдегиды, спирты, сложные эфиры, всего обнаружено более 50 соединений, а по некоторым данным и до 200 веществ, обусловливающих аромат мёда. Большинство из них неидентифицированы.

Почему мёд не пахнет ? При откачке мёда часть ароматических веществ, наполняя окружающий воздух, улетучивается, другая часть остается в забрусе (верхнем слое сот, срезаемом при откачке) и только небольшая часть остается в мёде.

Вы можете почувствовать аромат мёда в следующих случаях:

непосредственно при откачке мёда, когда происходит срезание верхнего слоя сот (забруса), где содержатся ароматические вещества

аромат мёда хорошо ощущается — при срезании верхнего слоя сот — забруса

если мёд хранится в теплом месте и закрытой упаковке, то открывая крышечку и поднося свой носик к баночке с мёдом, можно почувствовать аромат мёда

при добавлении мёда в чай, когда происходит улетучивание ароматических веществ из горячей жидкости

если мёд относится к сортам с ярко выраженным ароматом, как гречишный мёд, мёд с солончаковой соссюрии, известные своим особенным насыщенным запахом.

Вы не почувствуете аромат мёда если:

вы приобретаете мёд в холодное время года (т.к. мёд севший, холодный, возможно, в открытых баночках)

вы храните мёд в открытой упаковке (кроме того, что аромат мёда рассеивается, сам мёд еще и хорошо впитывает окружающие запахи, см. Как правильно хранить мёд)

Таким образом, принюхиваясь к мёду, помните :

Настоящий не фальсифицированный мёд, без добавления ароматизаторов, как правило, не имеет яркого насыщенного цветочного аромата.

Аромат настоящего мёда всегда естественный, медовый, ненавязчивый.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий