Сколько калорий в зеленом луке свежем

Зеленый лук — продукт с уникальным набором витаминов, микро– и макроэлементов и низкой калорийностью. Свежие зеленые перья улучшают вкус блюд из мяса, рыбы, овощей, круп, яиц, а сухой лук — прекрасная альтернатива соли для тех, кто решил отказаться от ее употребления. Регулярное употребление зелени благотворно влияет на работу внутренних органов, улучшает внешний вид, повышает иммунитет.

Из материала вы узнаете: сколько калорий в зеленом луке, каков его химический состав и какую пользу он приносит организму.

Химический состав зеленого лука

Зеленый лук использовали в пищу еще в древней Азии. Дикорастущую зелень употребляли в качестве приправы к блюдам и в сыром виде пастухи-кочевники. Постепенно культура распространилась по всему миру.

Зеленый лук — источник витаминов, микро– и макроэлементов, антиоксидантов. Продукт содержит около 30 мг аскорбиновой кислоты в 100 г, что составляет 50% от суточной нормы витамина для взрослого человека. За специфический запах лука отвечает сера — ее количество 24 мг.

Таблица витаминного и минерального состава зеленого лука (на 100 г).

Название Содержание Норма
Витамин А 333 мкг 900 мкг
Бета-каротин 2 мг 5 мг
Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 4,6 мг 500 мг
Витамин В5 0,13 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 18 мкг 400 мкг
Витамин C 30 мг 90 мг
Витамин Е 1 мг 15 мг
Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
Витамин К 166,9 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Ниацин 0,3 мг
Калий 259 мг 2500 мг
Кальций 100 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 18 мг 400 мг
Натрий 10 мг 1300 мг
Сера 24 мг 1000 мг
Фосфор 26 мг 800 мг
Хлор 58 мг 2300 мг
Алюминий 455 мкг
Бор 220 мкг
Ванадий 11,2 мкг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 1,5 мкг 150 мкг
Кобальт 7 мкг 10 мкг
Литий 6 мкг
Марганец 0,2 мг 2 мг
Медь 92 мкг 1000 мкг
Молибден 20 мкг 70 мкг
Никель 2,3 мкг
Рубидий 453 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Стронций 25 мкг
Фтор 70 мкг 4000 мкг
Хром 4 мкг 50 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 20 ккал;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3,2 г;
  • клетчатка — 1,2 г;
  • вода — 93 г.

Гликемический индекс зеленого пера составляет 15 единиц. Гликемическая нагрузка низкая — 1 единица. Это означает, что продукт не вызывает резкого скачка сахара в крови, и его разрешено употреблять при сахарном диабете.

Полезные свойства зеленого лука для организма

Польза продукта обусловлена богатым химическим составом:

  • витамин В4 способствует нормализации сна, улучшает память, поддерживает структуру клеточных мембран, передачу импульсов в ЦНС, ускоряет усвоение жира, уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • фолиевая кислота снижает симптоматику депрессии, улучшает настроение, сон и аппетит;
  • аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма;
  • цинк улучшает состояние кожи, волос, ногтей, поддерживает работу иммунной системы;
  • эфирные масла нормализуют пищеварительную функцию, выводят холестерин из сосудов, снижают кровяное давление;
  • фитонциды обладают антибактериальным действием и убивают грибковые инфекции;
  • сера обладает противовоспалительным действием, предупреждает развитие артрита;
  • фосфор поддерживает здоровье зубной ткани и костей;
  • бета-каротин служит профилактикой снижения остроты зрения, появления катаракты;
  • клетчатка регулирует работу кишечника — улучшает перистальтику, избавляет от запора;
  • регулярное употребление зеленого лука помогает укрепить сосуды, восстановить работу сердечной мышцы благодаря кальцию, калию, магнию, витамину РР;
  • хром отвечает за регуляцию уровня сахара в крови и медленное высвобождение глюкозы в мышцах и клетках.

Специалисты Национального института рака в США и Шанхайского института рака в Китае провели исследования, в ходе которых удалось выяснить, что регулярное употребление зеленого лука способствует связыванию и выведению свободных радикалов, сдерживает формирование и рост раковых клеток.

В журнале Национального института рака были опубликованы данные другого исследование, которые показали, что у мужчин, часто употреблявших зеленый лук, был зафиксирован низкий риск развития рака простаты по сравнению с теми, кто не включал продукт в меню.

Большое количество фолиевой кислоты делает лук максимально полезным для беременных женщин. Употребление продуктов, богатых фолатами предупреждает патологии развития нервной трубки плода, сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота помогает железу усваиваться в организме женщины, предупреждает развитие гипоксии плода. Магний нормализует мышечный тонус, ритм сердечных сокращений, укрепляет сосуды матери и ребенка. Кальций полезен для развития костей плода, поддержания здоровья костной системы и зубов матери.

Детям продукт вводят в рацион, начиная с 8 месяцев, в составе приготовленных блюд. В сыром виде лук дают после года. Регулярное употребление повышает защитные силы детского организма, улучшает пищеварение.

Справка. В Америку лук привез Христофор Колумб. Сначала культуру высадили на острове Изабелла, а затем она распространилась по всему материку.

Лечебные свойства зеленого лука:

  • устранение отеков;
  • нормализация водно–солевого баланса;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение риска формирования тромбов;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение заболеваний периферических сосудов и сердечной мышцы.

Диетологи советуют не отказываться от употребления зеленого лука, ведь он обогащает вкус и аромат блюд из овощей, мяса, яиц, рыбы и круп. Молодые, нежные стебли можно употреблять в сыром виде в составе свежих салатов. Калорийность зеленого лука незначительная, всего 20 ккал на 100 г, поэтому его без опасения можно включать в меню для похудения.

Важно! Жевание зеленых перьев на протяжении 2-3 минут убивает микробы во рту, горле, на губах.

Вред и противопоказания к употреблению

Вредные свойства зеленого лука:

  • специфический запах изо рта после употребления продукта;
  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • изжога и отрыжка;
  • снижение действия препаратов для разжижения крови.

Противопоказания:

  • воспалительные заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • язва желудка, гастрит;
  • бактериальные заболевания ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • обострение обструктивных патологий легких;
  • панкреатит.

В стадии ремиссии воспалительных болезней поджелудочной железы и желудочно–кишечного тракта продукт вводят в рацион постепенно и только после консультации лечащего врача. Зеленые перья термически обрабатывают, чтобы снизить негативное влияние на организм.

Запрет на употребление лука при воспалительных процессах в поджелудочной железе обусловлен наличием в продукте агрессивных эфирных масел, способствующих повышенной секреции органа. Клетчатка, входящая в состав зеленых перьев, повышает газообразование, вызывая болезненные, неприятные ощущения.

Заключение

Зеленый лук — незаменимый компонент многих блюд. Его умеренная горечь и аромат оттеняют вкус птицы, рыбы, яиц, овощей. Богатый химический состав перьев способствует укреплению защитных сил организма, восстановлению работы внутренних органов, снижению риска онкологии. Минералы укрепляют костную, мышечную, сердечно-сосудистую систему.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, аллергией, бронхиальной астмой, следует употреблять продукт с осторожностью, следя за реакцией организма.

Зелёный лук – перо, представляющее собой листья репчатого лука.

Лук зелёный – свежие листья травянистого дву- или многолетника семейства Амариллисовые. Зелёный лук нередко называют перо лука за схожесть с длинными перьями птиц. Лук зелёный до сих пор встречается в диком виде, а впервые его распробовали в глубокой древности пастухи из Азии, для которых острый вкус и аромат лука стал отличным подспорьем к скудному рациону. В Древнем Египте зелёный лук почитали и поклонялись ему, в Древней Греции борцы перед соревнованиями натирали зелёным луком мышцы для гарантированной победы.

Стрелки зелёного лука имеют круглое основание белого цвета, переходящее в полые сочные зелёные листья, обладающие остро-пряным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от сорта, листья бывают плоскими или трубчатыми, различаются по высоте (некоторые перья достигают метра) и насыщенности цвета.

Калорийность лука зелёного

Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного лука

Лук зелёный содержит клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которыми богаты перья лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами, поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Имеются в зелёном луке биофлавоноиды, которые по своей сути являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них хлорофилла, участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов (calorizator). В составе зелёного лука имеются витамины С, Е, К, необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, фосфор. Считается, что наибольшую концентрацию полезных веществ имеют белые части лукового пера.

Вред лука зелёного

Самое ценное в зелёном луке – это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.

Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения.

Выбор и хранение лука зелёного

Покупая зелёный лук, нужно выбирать плотные, не пожухлые листья без желтизны и признаков высыхания. Если есть возможность, лучше приобрести лук с корешками, так его проще и надёжней можно сохранить. Лук тёмно-зелёного цвета обладает более жгучим, «ядрёным» вкусом по сравнению со светло-зелёными листьями.

Хранить зелёный лук нужно в холодильнике, если он с корнями, то – поставив в ёмкость с водой, обычные перья можно уложить в вакуумный контейнер, где полезные свойства сохранятся в течение 10-ти дней.

Лук зелёный в кулинарии

Полезные свойства лука сохраняются, пока он свежий, при термической обработке большая часть витаминов и минералов улетучивается. Поэтому зелёный лук разумно использовать в свежем виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и не только, в холодные закуски и горячие блюда при подаче. Зелёный лук добавит яркости и пикантности как повседневным, так и блюдам на праздничном столе.

Лук зелёный в косметологии

Верхние части зелёного лука можно употребить в косметических целях. Например, против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.

Как вырастить лук зелёный в домашних условиях

Зелёный лук можно вырастить в обычной пластиковой бутылке. Для этого в бутылке необходимо сделать дырки. Чтобы их было легко вырезать, можно налить туда воды и заморозить, после чего ножом вырезать дырочки.

Далее в бутылку всыпать питательную почву до уровня нижних дырочек и вставить в отверстие луковицу, росточком наружу. Так чередовать заполнение бутылки почвой и луковицами. Луковицы выполняют роль пробок и не позволяют выпадать земле.

Такую «грядку» установить на поддон, чтобы вода и почва не загрязняла подоконник. Активизация роста лука начнется при наличии достаточного количества солнца. Светлый подоконник — подходящее место для выращивания и уже через неделю можно ожидать первые зелёные перья. Своевременное увлажнение сделает вкус лука не сильно острым, поэтому не забывайте поливать и опрыскивать лук в бутылке.

К недостаткам этой методики относят изготовление контейнера для выращивания лука дома. Вырезание дырок проводят острыми предметами, поэтому надо помнить о правилах безопасности. Процесс изготовления конструкции очень грязный, так как приходится контактировать с землей и водой. Чтобы не запачкать подоконник, следят за уровнем жидкости в сливных поддонах. Полив производят медленно, чтобы почва успела постепенно пропитаться. Меньше проблем доставляет культивирование в туалетной бумаге и опилках, но такие смеси менее питательны и быстро истощают луковицы.

Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней.

Зелёный лук является одним из самых востребованных и любимых овощей в рационе питания человека. Он имеет уникальную способность придавать остроту вкусу, своеобразный аромат и пикантность приготовленной пище. Высокое содержание полезных веществ, лечебные свойства, специфические вкусовые качества, низкая калорийность — неотъемлемые атрибуты этого овоща. Рассмотрим подробнее его особенности и характеристики, методы выбора и хранения продукта.

Калорийность зелёного лука

Правильное, сбалансированное питание предусматривает определённое потребление КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов, попадающие в организм с пищей). Потому немаловажно знать сколько калорий в зелёном свежем луке, а также его состав. Перья лука репчатого обладают низкой калорийностью — 19 ккал на 100 г зелёной массы. Содержание белка в перьях — 1,3 г, углеводов — 3,2 г, жиров — 0,1 г. Это очень малые показатели энергетической ценности продукта питания, поэтому его можно свободно включать в меню тем, кто следит за своим весом или придерживается определённых диет. Важно отметить, что калорийность зелёного лука разных видов и сортов между собой отличается. Трубчатые или плоские, зелёные стебли некоторых разновидностей многолетнего лука, имеют более высокий уровень содержания калорий:

Все сорта зелёного лука представляют собой низкокалорийный продукт (до 80 ккал на 100 г). Употребление в пищу зелени, содержащую кладезь полезных веществ, оказывает положительное, оздоравливающее воздействие на организм человека. Наличие богатого набора природных микроэлементов и витаминов в продукте, делают его незаменимым в рационе питания.

Чем полезен зелёный лук

Природа столь гармонично сочетала все полезные вещества и соединения в зелёном луке, что они почти полностью усваиваются организмом человека, оказывая на него укрепляющее действие:

  • витамин А (ретинол) — улучшает зрение, состояние кожи, ногтей, волос, ускоряет жировой обмен и рост клеток;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, предотвращает заболевания сердца и кровеносной системы, замедляет старение организма, снижает вероятность развития онкологических болезней, ускоряет процесс заживления ран;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — способствует аппетиту и биохимическим реакциям в клетках, увеличивает проницаемость стенок сосудов;
  • витамин В1 (тиамин) — стимулирует мозговую активность, поддерживает тонус мышц, обогащая их кислородом, сахарозой и другими питательными веществами;
  • фосфор, кальций, магний, фтор — отвечают за прочность костей и зубной эмали, контролируют уровень сахара в крови, улучшают регенерацию мягких тканей, поддерживают потенцию у мужчин;
  • железо — участвует в поддержании уровня гемоглобина, препятствует разрушению тканей зубов, поддерживает работу мозга и щитовидной железы;
  • цинк — нормализует менструальный цикл и гормональный баланс, благоприятно влияет на репродуктивные функции женщины, предотвращает отслоение сетчатки глаза;
  • фитонциды (летучие биологически активные вещества) — подавляют рост и развитие бактерий, повышают сопротивляемость организма к токсинам, снимают воспаление дёсен, развитие кариеса и стоматита, противоборствуют в борьбе с простудными, инфекционными и вирусных заболеваниями, стабилизируют общее состояние пищеварительной системы.

Благодаря богатому набору полезных веществ и наличию положительных качеств, зелень широко применяется для здорового, рационального питания, в косметологии и народной медицине, при различны диетах Регулярное употребление зелени предотвращает развитие остеопороза и других костных заболеваний; улучшает пищеварение, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и микроциркуляцию крови, помогает противостоять стрессовым ситуациям, выступает как противоцинготное средство. Полезен лук при сахарном диабете — регулирует сахар в крови и стимулирует выработку инсулина, а также в детском питании — повышает иммунитет, насыщает витаминами организм, служит профилактикой простудных заболеваний.

Вырастить сочные, ароматные перья в домашних условиях — дело не хитрое, но всё же требующее немного усилий и временных затрат, что может позволить себе не каждый. Купить готовую продукцию можно в любое время года на рынке или в магазине. Приобретая зелень, важно знать критерии, по которым определяется первоклассный, отменного качества продукт.

Особенности выбора качественной зелени при покупке

Зелень луковых культур реализуется в свежем и замороженном виде. Перья теряют большое количество своих положительных вкусовых и питательных свойств, подвергаясь воздействию низких температур (заморозке). Потому приобретать их рекомендуется только в случае крайней необходимости. При покупке замороженного продукта предпочтение отдайте луку с насыщённо-зелёным цветом, прямыми, не погнутыми и не сломанными побегами. Если листья лука очень тёмные и видны следы их повреждений и порчи, то от покупки такого товара надо отказаться.

Качественный зелёный лук должен быть:

  • интенсивного тёмно-зелёного, цвета;
  • упругим, плотным, не вялым, с отсутствием сухих кончиков пера;
  • без наличия пятен, повреждений, видимых признаков порчи;
  • с ярко выраженной границей размежевания между белой и зелёной частью растения (эта особенность указывает на сочность овоща);
  • насыщен специфическим ароматом данного продукта;
  • при расфасовке по контейнерам оставаться сухим (конденсат в ёмкости не приемлем).

Зелень, имеющая нарушения данных параметров, не будет вкусной, качественной и питательной.

От покупки овоща нужно воздержаться, если выражены такие признаки:

  • слизь на перьях — испорченность продукта, его долгое хранение;
  • налёт (разного вида и цвета) — чрезмерное использование удобрений и стимуляторов роста, а также препаратов для увеличения срока годности;
  • сухость кончика пера — недостаток влаги при выращивании — лук будет не столь сочным;
  • вялые, дряблые, пожелтевшие перья — наличие луковых болезней;
  • влага в контейнере с зеленью — первые симптомы порчи продукта;
  • слабо выраженный характерный аромат лука, либо его отсутствие — выращенный в теплицах с применением большого количества неорганических удобрений;
  • размытость границы между белой и зелёной частью пера — жёсткость, сухость овоща;
  • повреждение листьев (загнутые, сломанные, треснутые) — в местах дефекта возможно скопление бактерий, срок хранения ограничен.

У данной культуры есть характерная черта: чем темнее, насыщеннее цвет листьев, тем острее, жгучее их вкус. Во избежание порчи продукта, рекомендуется мыть зелень непосредственно перед его употреблением Регулярное использование зелёного лука в рационе питания представляет собой мощный источник для поддержания здоровья. Но к применению данного овоща в ежедневном рационе питания нужно отнестись грамотно, обращая внимания на некоторые его аспекты и особенности.

Правила и нормы употребления

Чтобы продукт в полной мере принёс организму пользу, жизненные силы и бодрость духа, желательно придерживаться относительно него следующих предписаний:

  • применять, по-возможности, только в свежем виде (добавляя в салаты, омлеты, супы и др.);
  • для улучшения усвояемости организмом, употреблять с использованием растительного масла;
  • израсходовать в краткие сроки (зелёный лук является скоропортящимся продуктом);
  • во избежания неприятного запаха изо рта советуют съесть кусочек ржаного хлеба, лимона, зерно кофе, кардамона или веточку петрушки.

Следует отметить, что наибольшее количество питательных и витаминных веществ содержится в белой части зелёного лука (сразу при выходе из лука-репки), в перьях овоща их немного меньше, а на кончиках луковых побегов (верхушках) и вовсе нет. Поэтому при употреблении продукта рекомендуют срезать на 3-4 см концы перьев, так как они не представляют собой никакой ценности.

Для тех, кто здоров и не имеет аллергических реакций на зелёный лук, ограничений к употреблению овоща нет. Употребление зелени, в разумных пределах, полезно всем: от малого до великого. Тем не менее, целесообразно проявлять в этом умеренность и определённую осторожность. При возникновении луковой отрыжки или изжоги (признаки повышения кислотности желудочного сока), количество потребляемой зелени нужно обязательно снизить. Суточная норма приёма зелёного лука в пищу составляет около 100 г. Ориентируясь на индивидуальные особенности и реакцию организма, каждый сможет самостоятельно определить свою потребность в этом продукте. Обладая столь широким спектром положительных качеств и полезных веществ, зелёный лук имеет, к сожалению, и некоторые ограничения по применению в ежедневном рационе питания.

Вред и противопоказания

Зелёный продукт нужно с осторожностью принимать (в минимальных дозах) при наличии таких заболеваний:

  • язвенное воспаление желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • болезни почек и печени (гепатит, холецистит и др.);
  • аллергическая реакция на лук;
  • при гипертонических кризах, устойчиво-повышенном артериальном давлении;
  • обострение хронической болезни лёгких, бронхиальная астма.

Бесконтрольное употребление витаминного продукта может привести к обострению хронических заболеваний, поэтому приём зелени осуществляют умеренно, небольшими порциями. Срок хранения зелёного продукта недолгий, поэтому возникает необходимость в принятии некоторых своеобразных мер по продлению годности этого овоща. Рассмотрим подробнее специфику этих мероприятий.

Способы хранения зелёного лука

Зелёный лук сохраняет в свежем виде все питательные и витаминные вещества в полном объёме; при солении они теряются в незначительной мере, в замороженном виде-немного больше. В связи с этим, важно продлить жизнь продукта с минимальным уроном полезных качеств. Есть несколько способов хранения зелени:

  1. В свежем виде. Такой вариант предусматривает сохранение зелёной массы в холодильнике или другом прохладном месте, например в погребе. Сразу же надо взять во внимание тот факт, что вода сильно сокращает срок хранения зелёного лука. Исходя из этого, овощ не рекомендуют предварительно мыть, а только протереть салфеткой для изъятия с перьев лишней влаги. Повреждённые и порченые листья нужно удалить. Приготовленную продукцию помещают в полиэтиленовые пакеты, пищевые контейнеры или стеклянные банки с крышками. Срок хранения в этом случае — не более 5 дней. Зелень, имеющая луковичку, сохраняется дольше — до 10 дней. Ёмкости подбираются в соответствии с размерами овоща. Желательно не допускать заломов перьев, чтобы избежать быстрой порчи продукта.
  2. Замораживание. При использовании этого метода лук моют, просушивают и нарезают кусочками. Уложив слоем на плоскую поверхность (поднос, блюдо и др.) производят его предварительную заморозку. Подготовленный таким образом лук, раскладывается в контейнеры, пакеты и помещается для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Срок годности замороженного продукта — 1 год.
  3. Засолка. В стеклянные банки укладывают нарезанный (первоначально вымытый и просушенный) лук, пересыпая солью из расчёта: 200 г соли на 1 кг продукта. В таком виде он сохраняется в течение 6 месяцев.
  4. Сушка. Для этого процесса используют овощесушилки и духовки. При стабильно тёплой, солнечной погоде, предварительно подготовленный нарубленный овощ, раскладывают для сушки «на солнце». Полученный засушенный материал расфасовывают: в стеклянные ёмкости, полотняные мешочки или бумажные пакеты. Лук в сушёном виде сохраняется до 2 лет.

При термической обработке зелени теряется львиная часть полезных свойств, к примеру: потеря витамина С (аскорбиновой кислоты) составляет 75%. Ввиду этого, хранение путём консервации не рекомендуется и применяется редко. Зелёный лук, обладая столь широким спектром положительных качеств, несомненно, занимает почётное место в рационе питания человека. Учитывая его особенности, придерживаясь рекомендаций по выбору и хранению овоща, вы непременно, в любое время года, получите пользу и удовольствие от употребления этого продукта.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий