Сколько кирпичей нужно для барбекю

Чтобы построить хорошую печь-барбекю нужны руки, которые растут из «правильного места», нужен интерес к процессу и нужно терпение. Без кропотливой подгонки, кирпичика к кирпичику, нечего даже браться за строительство печи. Хорошая русская пословица гласит – глаза боятся, а руки делают! Это про тех, кто не боится экспериментировать. Построив печь-барбекю из кирпича своими руками и получив удовольствие от процесса, хобби легко превратится в доходный бизнес.

Отличительные особенности барбекю, печи, камина и гриля

  • У барбекю, печи, камина позади жаровни имеется задняя стена, а у гриля она отсутствует. Задняя стена предназначена для экономии жара, для равномерного распределения его на приготавливаемый продукт.
  • У барбекю, печи, камина имеется дымоход, который эффективно отводит дым и горячий воздух при приготовлении пищи, у гриля его нет.
  • В печи и камине угли горят в топке, а у гриля в металлическом поддоне различной формы.
  • Барбекю, камин, гриль греют только при горении, а печь остается теплой еще несколько часов после прогорания углей.
  • Печь и барбекю используют для приготовления пищи и/или отопления, камин только для отопления, а гриль только для приготовления пищи.

Материалы и инструменты для барбекю из кирпича своими руками

  • Кирпич красный первого или высшего сорта, количество зависит от величины печи-барбекю;

  • Кирпич шамотный для кладки топки, количество по потребности;

  • Печное литье ( дверцы, колосники, поддувала, заслонки, решетки для барбекю и другое) – количество зависит от того как сделан чертеж барбекю из кирпича.
  • Глина или сухие смеси, приобретенные в магазине;
  • Цемент для фундамента;
  • Песок речной не мытый для приготовления раствора;
  • Гравий для фундамента;
  • Арматура для закладки в фундамент;
  • Металлический лист, размер выбираем исходя из размеров барбекю;
  • Доски для строительства опалубки;
  • Гудрон или рубероид для гидроизоляции;
  • Кельма и другие инструменты для накладки раствора;
  • Молоток с резиновым бойком;
  • Уровень и отвес для измерения вертикали и горизонтали стенок;
  • Пила для мокрой резки кирпича с набором алмазных отрезных дисков, предназначенных для мокрой резки;
  • Болгарка с шлифовальными кругами и отрезные алмазные диски влажной резки.
  • Шаблон для кладки полукруглой арки (см. шаблон);

Подготовительные работы

Чтобы построить прочную печь-барбекю из кирпича своими руками необходимо подобрать строительные растворы. Существует два варианта растворов, в том числе:

  • глина в смеси с речным песком;
  • готовые строительные смеси (отдельно для топки, стен и универсальные).

Оба варианта имеют достоинства и недостатки, поэтому считаем необходимым рассказать о них отдельно.

Глина или строительные смеси для кладки печей

До последнего времени глина, широко использовалась в строительстве печей, в том числе для барбекю. Она имеет один недостаток. Печи, построенные на глиняном растворе, следует предохранять от попадания влаги. Не подходит глина для связки кирпичей на трубе её заменяют на известковые, цементные. В последние годы более популярны готовые огнеупорные смеси, которые можно приобрести в магазине в сухом виде. Используются после добавления воды.

Тем не менее, глина — дешевый строительный материал, экологически безопасный. Для кладки используем глину бордового или темно-красного цвета. Проверка глиняного раствора на готовность может быть выполнена следующим образом:

  1. комок глины, весом 0,5 кг смешивают с 200 мл воды и разминаем до состояния теста, которое не прилипает к рукам.
  2. делаем небольшой комок и кидаем его на гладкую стену или на пол, если комок растрескался – глина жирная, если рассыпался – тощая (много песка), нормальная глина прилипает к поверхности как пластилин.

Расход глиняного раствора составляет примерно два-три ведра (объемом 25л) на тысячу кирпичей. Для повышения прочности глиняного раствора на ведро глины добавляют половину граненого стакан поваренной соли. В отдельных случаях для повышения прочности барбекю из кирпича своими руками в глиняный раствор добавляют цемент 0,5 кг на ведро глины.

Готовый раствор, пригодный для использования, должен напоминать густую деревенскую сметану. При намазывании на кирпич она хорошо держаться. В процессе работы емкость с глиняным раствором необходимо предохранять от испарения влаги.

В последнее время в строительстве печей широко используют сухие смеси типа Ветонит, однако популярны и другие смеси. Способ приготовления и применения готовых смесей, для кладки барбекю из кирпича своими руками, смотрите в инструкции на упаковке смеси. Не забывайте, имеются составы под разные температуры нагрева стенок печи. Поэтому есть смеси для топок и просто обычные смеси для стенок печи, камина.

Сколько кирпича необходимо для постройки барбекю

Перед постройкой барбекю из кирпича своими руками необходимо рассчитать его количество. В интернете имеется множество вариантов расчета нужного количества кирпичей. Рекомендуем более менее точно рассчитать потребность, разработав предварительно чертеж барбекю из кирпича. Известно, что размеры стандартного кирпича следующие:

  • длина – 25 см;
  • ширина – 12 см;
  • высота – 6,5 см, высота ряда вместе со слоем раствора 7 см.

Предлагаем интересный вариант барбекю, пригодный для постройки новичками (рисунок 1). На фотографиях, представленных в конце статьи, показаны различные варианты летних кухонь — возможно, какой-либо из вариантов Вам придется по душе.

Фото 1. Первый вариант печи-барбекю

Второй вариант печи-барбекю

Внимательно изучив внешний вид постройки, приблизительно рассчитаем количество кирпичей, необходимое для возведения печи. Ориентировочно необходим один поддон или 275 штук. Данный вариант может быть упрощен или наоборот усложнен. Вместо дымохода из кирпича можно сделать дымоход из металла. Убрав из проекта кирпичный столик- мангал (справа), сэкономите на кирпиче. Построив первую печь-барбекю, приобретя опыт, без труда будете определять потребность в строительном материале. Перед постройкой обязательно сделайте послойный чертеж барбекю из кирпича, ориентируясь на фотографию. На фотографии печь состоит из 28 рядов кирпича (1м 96 см), в том числе 18 рядов до трубы (1 м 26 см) и 10 рядов (70 см) до жаровни барбекю. Нарисуйте 18 рисунков, на которых схематично обозначьте укладку кирпичей. При этом помните, если нижний кирпич лежит вдоль, то сверху на нем лежат кирпича два продольно.

Схема второго вариант печи-барбекю по слоям

Строительные работы барбекю из кирпича своими руками

Место для барбекю выбираем в удобном месте. Учитываем следующие критерии:

  • Максимальная удаленность от границы с соседним участком;
  • Максимальная удаленность от деревянных построек;
  • Лужайка под барбекю не должна иметь деревья рядом с барбекю;
  • Возможность подвести воду и электричество к мангалу;
  • Возможность возведения возле барбекю беседки или встроить в неё печь.

Делаем фундамент

На выбранном месте участка делаем разметку под фундамент для барбекю из кирпича своими руками. Размеры фундамента могут быть разными.

Фото 2. Беседка в комплексе с барбекю и мангалом из кирпича

Размер зависит от того будет ли рядом построена беседка или фундамент необходим только для печи. Фундамент рекомендуем сделать плитный. По отметкам выкапываем котлован глубиной 40-50 см. Засыпаем песчано-гравийной смесью вровень с верхним слоем земли, утрамбовываем и строим деревянную опалубку. Монтируем арматуру. Заливаем бетонную смесь, тщательно трамбуем, чтобы не оставались пустоты в теле фундамента. По уровню проверяем верхнюю площадку фундамента по отношению её к горизонту. Готовую площадку накрываем мокрой мешковиной, другим материалом для предохранения от быстрого высыхания и растрескивания. Фундамент готов через 72 часа. Демонтируем опалубку.

Возводим стены барбекю

Для предохранения фундамента от сырости и для того, чтобы кирпич предохранить от грунтовой влаги, обмазываем расплавленным гудроном стенки фундамента. Сверху кладем один-два слоя рубероида. Готовим раствор для работы (приготовление смотри выше). На раствор кладем в один слой кирпичей. Если критически рассматривать выбранный нами проект барбекю, то рекомендую фундамент сделать на 10-15 см шире границ печи. Это рекомендуем делать, чтобы была возможность положить половые доски будущей беседки. Второй ряд барбекю выкладываем в столбики. На седьмом и десятом ряду устанавливаем металлическую плиту толщиной примерно 0,5- 1,0 см. Размер листа меньше печи на половину кирпича.

Болгаркой или пилой с мокрой резкой выбираем половину кирпича, чтобы в паз положить лист металла. Продолжаем возводить стены, в соответствии с рисунком. Доходим до 15 ряда кирпичей , после которого необходимо сделать свод. Предварительно делаем шаблон из дерева (рисунок 2). Выпиливаем лист фанеры. Подбираем размеры фанеры исходя из требуемой кривизны. На доске, карандашом отмечаем кривизну, выпиливаем лобзиком. Получается дуга. Также поступаем со второй доской. Прибиваем лист фанеры по кривой стороне доски. Для усиления конструкции между досками вставляем еще одну доску и скрепляем их вместе. Шаблон готов. Устанавливаем его между стенками, а сверху на раствор укладываем кирпич. Не забудьте, чтобы в центре кирпич находился посередине конструкции.

Рисунок 3. Шаблон для полукруглой арки над печным отверстием

Делаем дымовую трубу

Топка и печная труба барбекю из кирпича своими руками делается из огнеупорного кирпича. Труба начинается с 18 ряда. Для сужения каждый последующий ряд кирпичей выкладываем на ? меньше предыдущего. Так делаем до 28 ряда. Вместо кирпичного свода можно сделать Металлический короб для отведения вверх дыма. Все печь-барбекю готова.

Видео

В видеоролике показывается, как произвести кладку печи-мангала (барбекю) из кирпича самостоятельно.

Для определения отличий между понятиями гриль, барбекю и мангал нужно коротко сказать о каждом из них. Все они относятся к очагам с открытым огнем, разница только в положении продукта, который подлежит тепловой обработке.

Мангал предназначен для приготовления шашлыков, надетых на шампуры, которые опираются на два края над раскаленными углями. Гриль относится к варианту постоянно поворачивающегося стоящего вертела. На него тепло должно поступать со всех сторон.

Барбекю отличается от них тем, что продукты жарят на решетке, расположенной над углями. При помощи мангала и барбекю готовят овощи, рыбу, мясо и субпродукты. Вкус жареной пищи на свежем воздухе возбуждает аппетит и остатков пищи никогда не бывает.

Множество качественных признаков приготовленной на барбекюшнице пищи. Она готовится без применения жира и попадает в разряд здоровой пищи, продукты готовят таким способом натуральные, полуфабрикаты используются редко.

Переносные и стационарные барбекюшницы бывают двух типов:

  • на газовом топливе;
  • электрические.

Современная промышленность выпускает так много форм и размеров барбекюшниц, что перечислить их все просто невозможно. Одной общей характеристикой является то, что все они имеют складную конструкцию в виде чемоданчика, который при использовании превращается в жаровню на удобных ножках. Стоят такие приборы относительно недорого и приобрести их можно в магазине.

Газовые и электрические барбекюшницы бывают и стационарные, более крупных размеров, и подключаются к газовому баллону или электрической сети.

Нередко радушные хозяева загородных владений и городских собственных домов, часто устраивающие пикники на своем открытом участке, строят стационарные барбекюшницы из кирпича во дворе своего строения. Некоторые предпочитают установить такое сооружение позади, на хозяйственном дворе и радовать гостей уже готовыми жареными продуктами. Но многие предпочитают воочию наблюдать и участвовать в процессе жарки шашлыков и овощей, наслаждаясь процессом приготовления.

Кирпичные барбекю стоят гораздо дороже, чем современные виды приборов, но аромат дыма просто великолепен и заставит всех друзей и соседей оставить восторженные отзывы о вашем гостеприимстве. Хозяева участвуют в постройке барбекю и даже самостоятельно берутся за это дело.

Схематический чертеж будущего строения

Измерив место для постройки и продумав мельчайшие подробности барбекю, приступают к оформлению этого на бумаге. Это нужно для визуального определения функциональных зон, внесения изменений в процессе работы. Все чертежи лучше делать самостоятельно с учетом собственных потребностей.

Осуществляется ли строительство маленького очага для редкого использования или предстоит грандиозная постройка для больших компаний, все равно необходимо учесть мелочи и продумать детали, чтобы не краснеть перед гостями.

Постройка рабочей поверхности не должна превышать 80 см, иначе можно обжечься, стараясь дотянуться до последних рядов мяса. Низкую посадку печи не выполняют, потому что при большом количестве приготовления будут нелады со спиной, наклоняться не очень удобно.

Выбор наиболее удобного места

  1. Основополагающими требованиями должны быть учтены положения пожарной техники безопасности.
  2. Поблизости не должно находиться никаких мест сохранения дров, хвороста, соломы и других горючих материалов.
  3. Горячий воздух из очага может испортить близлежащие деревья.
  4. В опасной близости не должны находиться другие жилые и хозяйственные постройки.
  5. Соседи по участку не должны страдать от дыма и рассыпающихся искр.
  6. Детские площадки располагаются далеко от построенного барбекю, с той стороны, где меньше всего дует местный ветер, чтобы не вдыхать дым.

Строительные отделы и модули

  1. Сама печь с выделенным местом для положения решетки, которую желательно выполнить регулируемую по высоте. Для рыбы, мяса и овощей используют разные степени нагревания.
  2. Дымовая вытяжка определенная для удаления продуктов от сгорания угля.
  3. Место, приспособленное для небольших запасов угля и дров.
  4. Одна или несколько полок для хранения приправ, специй, посуды и рабочего инвентаря.
  5. Рабочая столешница-стол.
  6. Шкаф или ниша для уборочного инвентаря.

Материалы для постройки

Металл используется при строительстве из нержавейки. Если по необходимости применяют черный металл, то его обрабатывают антикоррозийными пропитками и огнеупорными лаками.

Раствор, используемый для возведения барбекюшницы из глины с добавлением песка. Глину можно найти везде – на склонах оврагов или карьеров. По происхождению и образованию глину делят на жирную, среднюю и тощую. Для раствора лучше брать среднюю глину. Хоть жирная и лучше в работе, но при высыхании она сильно уменьшается в объеме и может пропускать дым на швах кладки. Тощая глина не имеет положенной крепости.

Там же добывается и песок. Для печного дела не годится морской и речной песок. Перед закладкой в раствор его просеивают и промывают струей воды.

Кирпич для барбекю используют только керамический первого сорта, который имеет интенсивный красный цвет и не содержит растрескиваний на поверхности. Недожженный розовый кирпич используют для первых рядов или основания. Аналогично поступают с пережженным темно-коричневым материалом.

Общая высота вместе с кровлей достигает двух метров. Высота рабочей столешницы принята по размерам кухонного стола. Толщина столешницы выполняется по размеру торцевой грани кирпича, а ширина составляет не меньше полметра.

Этапы строительства барбекю

Постройка основания

Фундамент делается глубиной до 30 сантиметров, ленточного типа, по форме напоминает букву П. На дно траншеи насыпается слой песка, затем щебень средней фракции, который трамбуется и промачивается водой.

На дно перед бетонированием укладывается продольная арматура. После этого в траншею, вырытую по размерам, заливается бетонная смесь. Фундамент необходимо изолировать двумя слоями строительного рубероида или толи, уложенной на разогретой смоле или готовой мастике.

Основание ленточного типа иногда выкладывают из природных камней с перевязкой швов на строительном растворе, допускается кладка фундамента из керамического обыкновенного кирпича.

Пьедестал

Первая ступенька выкладывается из красного кирпича. В этом первом пьедестале делают места для хранения дров. Высотой такая кладка в 10–12 кирпичей, зависит от индивидуального предпочтения.

Кладка топочной камеры

После этого приступают к строительству самой печи. Ранее разработанные схемы и чертежи с порядовкой кирпича очень пригодятся на этом этапе. Нужно правильно выстроить стенки, предусмотрев на них выступы для крепления решетки. Кладка стен производится с учетом наружной отделки. Иногда это может быть облицовка лицевым кирпичом, часто выполняется оштукатуривание.

Для возведения места горения угля в очаге используют шамотный кирпич, который укладывается на глинисто-песчаный раствор. По ширине жерло печи делают приблизительно в шесть кирпичей, а по глубине в три.

Арки выполняют из клиновых кирпичей, при этом используют армирование металлическими прутьями. Расчет рядов для сводов делается заранее.

Всю конструкцию барбекю с решетками и угольным поддоном защищают стенками от порывов ветра. На зимнее время, когда не используется печка, снимают решетки, чистят и складывают на хранение до весны.

Кладка трубы

В качестве вытяжки можно использовать дымоход из современных стальных труб-сандвичей, которые состоят из труб двух диаметров, вложенных одна в следующую. Между стенками прокладывается утеплитель, который не позволяет образовываться вредному конденсату на стенках.

Кладка трубы ведется на глинисто-песчаном растворе из огнеупорного кирпича. Можно объединить в одном конструкторском решении кирпичную декоративную трубу и внутреннюю вставку из трубы-нержавейки. В случае помещения трубы внутрь кирпичного основания, необязательно брать сандвич, просто используют одинарную стальную заготовку.

Построить стационарное барбекю во дворе дома или пользоваться переносными вариантами – личное дело каждого хозяина. Но помещение живописно выполненной постройки в экстерьере участка поможет воссоздать неповторимую дружескую атмосферу. Друзья, родственники и соседи смогут коротать вечера, наслаждаясь элитной едой и поминать хозяина добрым словом.

Сколько кирпича нужно для мангала, устройства под барбекю, примеры расчётов.

Для приготовления пищи на открытом огне хорошо подходит мангал или барбекю. В чём разница? В целом, и мангал, и барбекю, являются очагами с открытым огнём. Однако, разница между ними заключается в самом процессе приготовления продуктов.

Так на барбекю овощи, мясо и другие продукты, жарятся на решётке, которая располагается над углями. В свою очередь мангал предназначен для приготовления различных продуктов, путём их нанизывания на шампуры, опирающиеся на два края над раскалёнными углями.

Однако всё, что касается строительства то при возведении барбекю или мангала, в принципе, различий никаких нет, разве что только устройство самого очага.

Всего есть два варианта барбекюшниц и мангалов:

  • Складные. Сюда относятся разнообразные металлические складные конструкции, которые можно приобрести в магазине.
  • Стационарные – барбекюшницы, которые строятся на дачном участке или во дворе дома,

Чаще всего, стационарные мангалы возводятся из кирпича, так как данный материал довольно прочен, и при правильной кладке может прослужить довольно длительное время. Таким образом, появляется вопрос о том, сколько кирпича нужно для барбекю. Именно с этим вопрос и разберёмся в данном материале, но начнём по порядку.

Подготовительный этап

При желании установить во дворе своего дома, или на даче, мангал или барбекюшницу, чтобы всегда иметь возможность приготовить шашлыки, овощи или иные блюда на открытом огне, сначала стоит определиться с местом.

При выборе наиболее подходящего места для установки барбекю следует учитывать следующие критерии:

  • В непосредственной близости от мангала не должны храниться какие-либо горючие и быстро воспламеняющиеся материалы (дрова, хворост и другие).
  • Детская площадка должна располагаться в дали от постройки под барбекю. И при этом, с той стороны, куда ветер будет меньше всего дуть, чтобы дети не вдыхали дым.
  • Постройка барбекю должна осуществляться так, чтобы соседи по участку не страдали от дыма или рассыпающихся искр.
  • Поблизости от места постройки очага, не должно находиться жилых, или хозяйственных построек.

Кроме этого, следует учитывать, что горячий воздух и дым, исходящий от мангала может испортить, находящиеся в непосредственной близости деревья. Также, выбирая место для будущего очага, не забывайте о том, что к нему должны без труда подводиться свет и вода.

Также, строить приспособление под барбекю лучше всего под навесом или в беседке. Таким образом, можно будет существенно увеличить срок службы печи, да и само приготовление пищи станет более комфортным.

Составление чертежа

Для того чтобы понять, сколько надо кирпича на барбекю, нужно определиться с размерами и сделать чертёж будущей постройки. Таким образом, будет проще увидеть какие-либо недочёты в задуманном проекте. Кроме этого, именно на данном этапе можно будет понять, сколько нужно кирпича на мангал.

При самостоятельном составлении чертежа для будущей конструкции рекомендуется делать 2-3 положения, к примеру, вид с боку и фасад. Далее составляется порядовка, в которой описывается весь процесс по строительству в соответствии с заданной в чертеже величиной и дизайном барбекю из кирпича.

Конечно, составлять чертёж и производить расчёты самостоятельно не обязательно, всегда можно воспользоваться уже готовыми вариантами. Которые, однако, придётся поискать в Интернете, или обратиться с данным вопросом к специалистам по печному делу.

Материалы

Для решения вопроса о том, сколько кирпича нужно для мангала, нельзя забывать и о качестве материала. При выборе материала для строительства барбекю стоит помнить о том, что за короткий интервал времени кирпич может очень сильно нагреваться и стремительно остывать после приготовления пищи.

Поэтому, обычный красный или силикатный кирпич для данных целей не подойдёт. Попросту такая постройка из-за высокой разницы температур быстро придёт в непригодность для эксплуатации. Самым оптимальным вариантом является использование красного, печного кирпича.

Топочный отдел следует выполнять из шамотного кирпича, как и в случае с камином или печью, поскольку он лучше всего выдерживает высокие температуры. Если интересует, сколько шамотного кирпича надо для барбекю, то здесь многое зависит от размера топки, наличия в проекте плиты, коптильни или иных секторов.

Для приготовления цемент-песчаного раствора стоит использовать цемент не ниже М-200, лучше 300. Если планирует заливка фундамента из бетона, тогда потребуется ещё и арматура или армированную сетку для придания ему дополнительной прочности.

Также постарайтесь покупать кирпич из одной партии и производителя. Также, обязательно внимательно осмотрите его на наличие примесей, в виде включений из разнообразных камушков, кусков известняка, трещин или сколов.

Расчёты

Интересуясь вопросом о том, сколько кирпича уходит на постройку для барбекю, нельзя забывать, что здесь многое зависит от размеров конструкции и выбора фундамента. При решении сделать фундамент из кирпича, предпочтение стоит отдавать клинкерному, так как он является наиболее прочным.

Однако, по прочности кирпичному фундаменту не уступает и бетонный. Главное правильно его залить. Сколько кирпича нужно для мангала или приспособления под барбекю, зависит и от других факторов.

Например, если планируется постройка устройства для приготовления барбекю с плитой, то потребуется определиться с её размерами. А также, с наличием ещё каких-либо дополнительных секторов, по типу коптильной и так далее. От этого будет зависеть, сколько кирпича надо на барбекю с плитой.

Кстати на то, сколько кирпича на печь барбекю потребуется, влияет ещё и то, каким будет дымоход – кирпичным или в виде металлической трубы. А возможно, что вы планируете построить мангал, и вовсе без дымохода.

После того, как будут окончательно определены все нюансы по возведению будущего мангала можно приступать к расчёту. При подсчёте количества требуемого материала можно использовать как простые арифметические формулы, так и специальные калькуляторы.

В идеале, стоит считать и первым, и вторым способом. Также, можно воспользоваться уже готовыми схемами и расчётами, что существенно облегчит задачу.

Небольшой совет – при закупке материала стоит увеличить его количество примерно на 5-15%, поскольку при транспортировке могут появиться сколы.

Сколько кирпича нужно для мангала, итог

При решении вопроса, сколько кирпича нужно для мангала, нельзя забывать, что для того, чтобы конструкция прослужила как можно дольше, нельзя экономить на материалах. Также построить барбекю самостоятельно в принципе можно, но если имеются сомнения на свой счёт, то лучше обратиться за помощью к специалистам в данной области.

Как построить простой мангал с плитой, порядовка.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий