Сколько корма давать курице несушке в день

Выращивание кур-несушек — бизнес довольно выгодный и доходный. При организации правильного, сбалансированного питания и должного ухода, курицы активно несут яйца, которые пользуются большим спросом у потребителей. Однако, чтобы птицы неслись систематически, а яйца имели высокую питательную ценность, необходимо придерживаться нескольких важных правил при составлении ежедневного рациона.

Содержание
  1. Перекорм и недоедание
  2. Сколько готового корма нужно несушке в день
  3. Для цыплят
  4. 1-7 недель
  5. 8-20 недель
  6. Для взрослых кур
  7. 20-45 недель
  8. После 45 недель
  9. Как давать самодельный корм и сколько его понадобится
  10. Как приготовить корм
  11. Суточная норма
  12. Витаминные подкормки для куриц-несушек
  13. Какова суточная норма корма для несушки
  14. Видео — Рацион для взрослых кур
  15. Примерный рацион яичных кур
  16. На что обратить особенное внимание
  17. Необходимые подкормки для куриц
  18. Видео — Подкормка для кур
  19. Рецепт дрожжевания с расчетом на 50 несушек
  20. Достоинства вывода несушек
  21. Сколько и каких кормов нужно несушке в день?
  22. Какие бывают корма?
  23. Рацион цыплят
  24. Рацион молодых несушек и взрослых кур
  25. Взаимосвязь питания несушек и времени года
  26. Основные правила куриного рациона
  27. «Сфера ответственности» элементов рациона
  28. Чем несушек кормить запрещено или нежелательно?

Перекорм и недоедание

Любой фермер, занимающийся разведением кур, знает, что при организации правильного режима питания следует придерживаться двух основных правил:

  1. Не перекармливать птицу.
  2. Не заставлять курицу голодать.

Недоедание способно привести к негативным последствиям: выпадению перьев, снижению яйценоскости, плохому аппетиту, потере веса и т. п. Одновременно с этим, регулярное переедание курицы приведет к тому, что вся энергия будет направляться на формирование жировой прослойки, а не на яйца.

Лишь в том случае, когда птице обеспечен достаточный рацион, она сможет порадовать хорошим здоровьем, отличной продуктивностью и высоким качеством яиц. Проблема для начинающих птицеводов заключается в том, чтобы найти гармоничный баланс и сформировать ежедневное меню для домашних пернатых.

Сколько готового корма нужно несушке в день

Рацион несушек, которые выращиваются в условиях домашних хозяйств, очень сильно отличается от меню куриц на больших фермах. Домашних птиц кормят натуральными, отборными продуктами, которые положительно влияют на количество яиц и их качественные свойства.

В год одна особь съедает около 40 кг спецкорма и 14 кг различной зелени. Соответственно, необходимая доза в день равняется 120 г корма, поделенная на два приема. Калорийность суточного питания курицы должна составлять около 300-320 ккал, а в пище должно содержаться 20 г чистого белка и 60-70 % углеводов.

Кроме этого, в сутки птица должна выпивать приблизительно 300 мл жидкости.

Данные показатели характерны для кормления взрослой курицы. Как правильно кормить цыплят, давайте рассмотрим далее.

Для цыплят

При выращивании молодого поколения несушек, основная задача птицевода — обеспечить им комфортные условия обитания и полноценное, регулярное питание.

1-7 недель

Первую порцию корма цыплята должны получить на протяжении 8-16 часов после того, как вылупятся.

Давать корм маленьким несушкам следует каждые 2-2,5 часа, соблюдая график даже ночью. Нужно также обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде, организовав спецпоилки, чтобы птицы не намокали, так как это может спровоцировать развитие различных болезней.

До наступления 4-недельного возраста цыплят нельзя кормить цельным зерном, поскольку их пищеварительная система не сможет переварить такую тяжелую пищу. Зерновые перед подачей нужно хорошенько измельчить и запарить в воде.

Оптимальным кормом для новорожденных цыплят считается смесь из кукурузной и ячневой круп, смешанной с небольшим количеством творога и одного яичного желтка. Обязательным продуктом рациона цыплят первых дней жизни является зелень: крапива, люцерна. На 5-6 день жизни в меню можно вводить измельченные овощи и миндобавки: мел, ракушку, яичную скорлупу, морковь.

Видео: как приготовить корм для цыплят

Более старших цыплят кормят не так часто. Их пищеварительные органы формируются и крепчают, поэтому в рацион можно добавлять различные крупы, овощи, кисломолочные продукты, минеральные и витаминные добавки.

Примерный дневной рацион несушек в 6-7 недель составляет:

  • зерновые (ячмень, кукуруза) — 15-22 г;
  • молоко снятое — 15-20 г;
  • творог обезжиренный — 2-3 г;
  • мука мясокостная или рыбная — 1,4 г;
  • жмых — 0,6 г;
  • зелень — 15-20 г;
  • картофель отварной, корнеплоды — 5-10 г;
  • миндобавки — 1 г.

В возрасте 8 недель несушки переходят на четырехразовое питание, с интервалами по 3,5-4 часа. Примерные нормы кормления цыплят, г на голову в сутки

8-20 недель

В возрасте 4-5 месяцев у птенцов начинают активно формироваться костная и мышечная ткани, происходит закладка резерва яйцекладки. Именно поэтому калорийность питания немного снижают до 260-270 ккал на 100 г корма. В это время цыпленку необходимо:

  • 15-16 % протеинов;
  • не менее 5 % клетчатки;
  • кальция — 2-2,2 %;
  • фосфора и натрия — 0,7 % и 0,2 %, соответственно.

Приблизительное суточное меню для цыплят возрастом 8-20 недель:

  • пшеница — 35 г;
  • ячмень — 29,5 г;
  • просо, отруби — по 10 г;
  • дрожжи гидролизные — 3,5 г;
  • мясокостная мука — 3 г;
  • мел, ракушка — 1,5 г;
  • соль — 0,5 г.

В возрасте 20 недель цыплят можно переводить на рацион для взрослых птиц.

Для взрослых кур

Взрослая домашняя курица-несушка в плане содержания не только обходится дороже, но и требует составления индивидуального меню, с учетом возраста и физиологических потребностей.

20-45 недель

К концу 45 недели полностью заканчивается формирование организма птицы. В это время она нуждается в повышенном содержании протеина, который должен составлять 17 % общего питания, и кальция, составляющего 3,6 %. При этом энергетическая ценность корма остается на предыдущем уровне — 270 ккал/100 г.

В этот период птица выходит на пик продуктивности, поэтому нуждается в хорошем, качественном питании. Примерный рацион выглядит таким образом (в граммах):

  • зерновые – 120 (из них кукурузы — 40, пшеницы — 20, ячменя — 30, овса — 30);
  • влажная мешанка — 30;
  • картофель отварной — 100;
  • жмых — 7;
  • мел — 3;
  • соль — 0,5;
  • костная мука — 2;
  • дрожжи — 1.

Примерный рацион несушек в зависимости от возраста ( грамм на голову)

После 45 недель

После достижения курицей одного года, ее рацион немного изменяется: калорийность снижается до 260 ккал/100 г, объем сырого белка уменьшается до 16 %, а фосфора — до 0,6 %. При этом увеличивается процент кальция — до 3,8 %. Избыток питательных веществ может спровоцировать стремительный набор массы тела птицы и падение количества яиц.

График питания двухразовый: утром и вечером. В меню курице можно предложить (в граммах):

  • пшеница — 50;
  • ячмень — 40;
  • кукуруза — 10;
  • отруби — 20;
  • мел, ракушка — 3 и 5, соответственно;
  • костная мука — 1;
  • соль — 0,5.

Основой рациона взрослой несушки должны составлять зерновые (дробленое или цельное зерно), смеси из зерна и комбинированные корма.

Как давать самодельный корм и сколько его понадобится

Если нет возможности или желания приобретать готовые корма для несушек, их можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить корм

Чтобы приготовить полноценное питание для курицы самостоятельно, нужно знать, какие ингредиенты должны в него входить:

  • протеины: источниками белка являются молочные продукты, рыбная мука;
  • витамины: зелень — крапива, ботва растений; зерновые — овес, ячмень, пшеница; овощи — морковь, свекла, картофель;
  • растительные жиры: просо, кукуруза;
  • углеводы: картофель вареный;
  • клетчатка: корнеплоды, жмых;
  • пищевые добавки: мел, ракушка, яичная скорлупа.

Кормить несушку таким кормом следует чаще, чем покупными готовыми смесями, около 3-4 раз в сутки. Утром необходимо давать влажные мешанки, состоящие из зерна, каш, отходов из рациона человека. На протяжении дня также нужно подсыпать курам сухой корм. Ближе к ночи следует кормить птиц зерновыми, количество которых нужно увеличивать с наступлением холодов.

Большую часть корма должны составлять зерновые. Например, на одну курицу в сутки приходится: 70 г кукурузы и пшеницы, 50 г ячменя, 20 г овса, 50 г проса, пшеничных отрубей и макухи по 25 г, рыбной или костной муки — 10 г. Летом несушка охотно поедает свежую траву, ботву овощей, корнеплоды. Птица много кальция растрачивает на образование яиц, поэтому необходимо регулярно добавлять в корм в измельченном виде мел, скорлупу яиц, ракушку.

Видео: приготовление корма для несушек

Суточная норма

Исходя из физиологических потребностей птицы, можно составить приблизительный ежедневный рацион на одну несушку (в граммах):

  • кукуруза — 45-50;
  • пшеница — 12-15;
  • ячмень — 7-10;
  • шрот подсолнуха — 7-10;
  • мясокостная мука — 6-8;
  • рыбная мука — 5-6;
  • кормовые дрожжи — 4-5;
  • травяная мука — 3-5;
  • горох — 2-3;
  • витамины — 1-1,5;
  • соль — не более 0,3.

Следует помнить, что приготовление питания подразумевает хорошее измельчение и смешивание всех компонентов. Отличной альтернативой предыдущему рецепту может стать следующий (в граммах):

  • зерновые: кукуруза — 45, пшеница и ячмень — по 12;
  • шрот подсолнечный (можно взять соевый жмых) — 7;
  • рыбная мука (можно заменить на мясокостную) — 6;
  • горох измельченный — 7;
  • мел — 6;
  • травяная мука (из люцерны или сена) — 2;
  • дрожжи — 0,3.

Такое количество корма используется для питания одной курицы.

Регулярно рекомендуется «баловать» несушек дрожжевым кормом, который помогает избавиться от авитаминоза. Его необходимо давать в дозе 15-25 г на курицу в день.

Готовят дрожжевое питание так:

  1. 10 г свежих дрожжей (не сухих) разводят в 0,5 л теплой воды.
  2. Добавляют к дрожжевой воде 1 кг комбикорма.
  3. Размешивают и отставляют на 7-8 часов в теплое место.

При изготовлении корма главное следить за тем, чтобы все продукты были качественными, свежими и в правильном соотношении. Только тогда можно будет надеяться на высокую продуктивность несушек.

Витаминные подкормки для куриц-несушек

Кроме основных продуктов, в рацион несушке следует включать витаминные подкормки, которые позволяют:

  • укрепить здоровье птицы;
  • улучшить и укрепить работу иммунной системы;
  • повысить сопротивляемость организма к внешним факторам;
  • повысить стойкость к заболеваниям;
  • улучшить яйценоскость и качество яиц.

Обязательной подкормкой являются кальцийсодержащие препараты, которые нужны для формирования прочной скорлупы. Безусловно, в состав любого комбикорма кальций обязательно входит, однако он представлен в недостаточных количествах.

Источниками кальция являются:

  • мел;
  • ракушка;
  • измельченные кости;
  • яичная скорлупа (измельченная).

Кальциевую подкормку дают отдельно или смешивают с основными продуктами. Дозировку можно точно не высчитывать, просто добавляют немного подкормки, а птица уже сама определит необходимое для нее количество смеси. Специалисты рекомендуют добавлять в питание премиксы — комбинированные подкормки, содержащие кальций, фосфор, натрий, большое число не синтезирующихся в организме птиц аминокислот — цистин, лизин. Употребление премиксов позволяет существенно повысить яйценоскость и улучшить здоровье несушки.

Авитаминоз — редкое явление у кур, поскольку в летний период они усиленно питаются зелеными кормами и травой. Тем не менее, для профилактики заболевания, два раза в год назначают поливитаминные средства, которые укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма.

Все добавки принимаются в дозировке, указанной производителем в инструкции к препарату.

Несмотря на то что несушка — курица нетребовательная, все-таки соблюдать нормы кормления необходимо. Организовав птице качественный, сбалансированный, полноценный рацион питания, вы получите высокие показатели продуктивности и отменное качество яиц. Недостаток любого из полезных компонентов приведет к истощению курицы, снижению иммунитета и, как следствие, плохой яйценоскости.

В основе разведения кур лежит цель получения максимально быстрой прибыли за счет реализации за короткий промежуток времени яиц. При должном уходе за год несушка дает 300 яиц. Важно правильно выбрать не только породу, вид питания, но и то, сколько курица съедает в день корма. При соблюдении всех рекомендаций прибыльное разведение кур будет под силу даже начинающему фермеру.

От видов кормов зависит яйценоскость

Содержание пошаговой инструкции:

Какова суточная норма корма для несушки

Несушка для вывода яиц питаться должна разнообразно. Однако избыточное кормление или, наоборот, снижение необходимого количества для суточного рациона, приводит к нарушению пищеварения, а, следовательно, и выносу яиц.

Признаки здоровой несушки:

  • общий хороший внешний вид;
  • ровные крепкие перья, с блеском;
  • линька по сроку;
  • вывод яиц соответственно нормам породы.

Внешне здоровая курица обладает хорошей яйценоскостью

Очень многое зависит не только от вида породы, корма, но и от условий содержания несушки. В среднем на одну курицу в день полагается до 160 гр. корма. При недостаточных условиях разведения такую дозировку увеличивают до 200 гр., поскольку именно за счет корма можно восполнить энергетические затраты птицы.

На каждую несушку составляется примерный расчет потребности в кормлении и питье на сутки:

  • питье: 250 мл чистой воды;
  • корм: 20 гр. белка;
  • ккал.: до 320.

На год по таким подсчетам потребуется примерно 40 кг протеина. Однако питание несушек должно быть разнообразным и включать в себя также и цельнозерновые культуры, крупноволокнистую клетчатку. Поэтому на одну курицу полагается до 15 кг сырых овощей и зелени, которые подают вперемешку с сухой смесью или же предоставляют возможность несушке самой их найти на огороде. Траву, плоды овощей измельчают или дают в оригинальном виде.

Чем разнообразнее корма, изготовленная вручную мешанка, тем лучше иммунитет птицы и, соответственно, яйца

Режим кормления полагает двукратную подачу еды. Утром и вечером, желательно в одно и то же время, с равными интервалами. Формирование яйца происходит ночью. В зимнее время года на вечер полагается не менее 45% от суточной дозировки корма. Обязательно наличие воды, на день 0,25 литра на одну особь. В отдельной емкости всегда должны присутствовать галька или кварцевый песок, которые необходимы для осуществления лучшего пищеварения птицы.

Важность правильного питания

На частных фермерских хозяйствах кормить птицу можно до четырех раз в день, давая в первую половину дня мешанку с добавлением бульона или теплой воды. К вечеру нужно дать несушке зерно или сухие корма. В зимнее время года всегда увеличивают объем кормления. Обязательно наличие в курятнике отдельной емкости с сухим кормом, для свободного, не связанного с основными приемами пищи, склевывания.

Свободный доступ к еде и наличие достаточного места для несушек создают общие комфортные условия для жизни птиц

Подают несушке комбикорм промышленного производства, либо сделанный вручную. В зависимости от сезона дополняют питание пророщенными семенами пшеницы (в период с конца осени по начало весны). Пророщенное зерно зимой должно на треть составлять суточную норму от корма.

Более подробную информацию о комбикорме вы можете прочитать здесь.

На сутки курице необходимо употребить в кг:

  • кукуруза и пшеница: 0,07;
  • ячмень: 0,05;
  • овес: 0,02;
  • просо: 0,05;
  • отруби пшеницы и макуха: 0,025;
  • мука (рыба, кости): 0,01.

Любой, даже начинающий фермер может самостоятельно выполнить приготовления корма для своих несушек. Для этого понадобится сделать простые расчеты.

Актуальность изготовления мешанки на дому состоит в том, что можно добавить большое количество ингредиентов, содержащих в себе много витаминов и микроэлементов

Рекомендуемые для приготовления корма дозировки, в %:

  • 45: кукуруза;
  • 12: пшеница;
  • 8: горох;
  • по 7: ячмень, макуха, мел (или ракушки, известняк);
  • 5: дрожжи для кормов, мука (рыба, кости);
  • 0,3: соль.

Видео — Рацион для взрослых кур

Примерный рацион яичных кур

Несушку следует кормить зерном, смесью круп, богатых растительным, животным и минеральным компонентом. Корма должны легко усваиваться организмом и нести в себе большое количество натурального протеина. Качество яиц напрямую зависит от кормления несушки. Чем более качественным и сбалансированным будет корм, тем больше вероятность получения на выходе хороших яиц.

Рацион питания несушки зависит от возраста, времени года и условий содержания. У цыплят нескольких дней иммунная система достаточно слаба и потому особо важно придерживаться правильного и сбалансированного питания. Иммунитет у цыплят без куриц формируется к 12 дню. С несушкой-наседкой укрепление защиты организма происходит уже к 3-4 дню. Поэтому питание должно максимально отвечать потребностям как растущего организма птицы, так и в период высиживания яиц.

Ведущий компонент в питании – белок

Основные продукты для изготовления мешанок:

  • протеины: молоко, рыбная мука;
  • жиры: просо, кукуруза;
  • углеводы: картофель;
  • натуральные витамины: плоды овощей и трава;
  • клетчатка;
  • минералы.

Одной несушке полагается на прием в среднем 0,065 кг готового корма, среди которых 0,020 должно быть представлено протеином. Покупной продукт отличается точным распределением полезных микроэлементов.

Комбикорм удобен тем, что фермеру не придется затрачивать время на расчеты и изготовление мешанки

На 100 грамм корма идет:

  • 60% углеводы;
  • до 18% протеины;
  • до 5% жиры;
  • до 6% переработанная клетчатка.

Допускается уменьшить дозировку такого корма до 0,05 кг на прием на 1 несушку. В случае использования корма, приготовленного вручную или зерна с добавлением витаминных добавок, расчеты немного меняются. При выращивании мясных пород кормление должно быть не менее 0,1 кг на один раз.

Рацион питания несушек соответствует суточным потребностям и представлен большим ассортиментом круп, зерен, жмыха и, обязательно, костной или рыбной муки. Готовые корма содержат в себе все самое необходимое. В случае приготовления мешанки самостоятельно, можно выполнить изготовление нескольких вариантов.

Мука из костей является обязательным ингредиентом для построения крепкой и гладкой скорлупы

Пример мешанки для курицы несушки:

  • посыпка из нескольких вариантов зерновых растений, с преимущественным содержанием кукурузы и пшеницы;
  • шрот, жмых;
  • отруби пшеницы;
  • перемолотые овощи;
  • яичная скорлупа.

Таблица1 . Варианты расчетов для изготовления мешанки

Примеры компонентов Дозировка, в кг
Овес 0,018-0,025
Ячмень 0,045-0,05
Зерно кукурузы и пшеницы 0,065-0,07
Просо 0,035-0,04
Отруби пшеницы и жмых 0,02-0,025
Мука, полученная при переработке костей и рыбы 0,005-0,01

Поэтапное изготовление мешанки с соединением и расталачиванием компонентов

Есть также и другой вариант мешанки, ингредиенты в кг:

  • зерновые: 0,05-0,055;
  • влажные корма: 0,025-0,03;
  • тертый отваренный картофель и морковь: 0,1;
  • жмых: 0,007-0,01;
  • мука из кости: 0,012;
  • известняк: до 0,005;
  • соль: 0,0005.

В летнее время добавляется сырая трава и овощи (капуста, брюква, турнепс). Мешанку дают несушке до четырех раз в день. Добавляют корм постепенно, по мере его склевывания. Последний прием пищи несушкой должен быть не позже 2-3 часов до сна.

Очень важно давать несушке именно зелень и свежие овощи. За счет данных компонентов в корме формируется цвет желтка. Желтый оттенок будет именно за счет них.

Трава, сырые овощи обеспечивают не только хорошее пищеварение птицы, но и участвуют в формировании желтка

При добавлении в корм рыбного бульона несушка быстрее съедает мешанку. Если курица еще находится в стадии роста, но отложение яиц началось, то требуется немного другой рацион. В таком случае корм должен быть более высоким по содержания ккал, поскольку таким образом восполняются энергетические затраты птицы.

Средний расчет на затраты корма исходят из потребностей несушки. Обычно на сутки требуется 150 грамм. Но куры бывают разных пород. Также влияет время года. Зимой потребности увеличиваются.

В теплое время года курица съедает около 100 грамм мешанки или кормов, дополняя еду и подножным кормом (травы, овощи). Зимой потребности увеличиваются почти в два раза. Поэтому месячные затраты будут в пределах: 1,5-4,5 кг в теплое время года и 4,5-6 кг зимой. Мясные породу кур требует более насыщенного питания.

Правильно подведенные расчеты на расходы кур позволят закупить комбикорма на оптовых базах с большей выгодой

Вода в помещении должна стоять теплая. Поэтому в летом можно ставить изначально слегка нагретую воду в миску, зимой же, учитывая быстрое остывание, требуется ставить горячую.

Горькую или кислую еду не допускается давать курице. Желательно сделанную вручную мешанку или запаренный комбикорм дать в течение суток, крайнее — 1,5 суток от начала изготовления.

Также в зависимости от того, каким образом были вылуплены цыплята, есть особенности в кормлении. Цыплят, привезенных с птицефабрики, выращивают в основном на комбикорме. Кур, выросших в естественной среде, надо кормить разнообразной по составу мешанкой, с обязательным включением витаминов и минералов.

Особая категория кур, выросшая на ферме, после нескольких суток с момента рождения, проведенных на птицефабрике

Цыплята нескольких дней жизни нуждаются в тепле и постоянном кормлении, с превалирующим содержанием протеина. Нагретая вода, куриный белок и желток, комбикорм с категорией «0+» являются обязательным к приему. Режим кормления подразумевает частое, по несколько раз в день, с заменой воды по мере остывания. Обеспечить тепло в условиях своего хозяйства проще всего при помощи ламп, расположенных на расстоянии 30-40 см над цыплятами.

На что обратить особенное внимание

В ряде случаев можно заметить, как курица склевывает пенопласт. Данный материал не обладает никакими полезными свойствами, а наоборот даже опасен для несушки. Регулярное употребление полихлорвинила может привести к закупорке зоба. Поэтому если было замечено, что несушка ест пенопласт, то материал следует укрыть чем-нибудь защитным.

Другая, не менее часто встречаемая привычку у кур, это выщипывание перьев, которая может быть обусловлена следующими причинами:

  • недостаточное кормление: недостаток витаминов, микроэлементов и протеинов;
  • недостаточно места в курятнике: у кур сформирована привычка клевать и щипать. Поэтому при малом объеме курятника и большом количестве особей, места хватать не будет;
  • дедовщина: старые куры в некоторых случаях плохо воспринимают подселение новых несушек. Поэтому проще проводить подселение постепенно;
  • яркое освещение: при сильном свете при недостаточном перьевом покрове кур просвечивают вены. Другие куры начинают думать, что это корм, и начинают клевать. Для выравнивания этого освещение должно быть не очень ярким.

Курицы с неспокойным поведением и не очень хорошим внешним видом должны сразу же вызвать подозрение у фермера

Необходимые подкормки для куриц

Среди всех минеральных витаминов, необходимых для несушек, основное место занимает кальций. Данный микроэлемент участвует в формировании скелета курицы, крепости перьев и скорлупы. Комбикорма уже содержат необходимый микроэлемент, но в недостаточном для быстрорастущего организма.

Кальций можно добавить либо в саму смесь комбикорма или мешанку, либо кормить им отдельно, в перерывах между кормами. Источниками кальция являются: измельченные раковины, кости и скорлупа яиц.

Скорлупа яиц — самый доступный источник кальция

Теперь о необходимом количестве подкормки. Организм несушки сам знает, сколько ему необходимо. И потому важно просто отслеживать общее состояние курицы. Если несушка вынашивает крепкие яйца, в количестве соразмерно породе, вовремя проходит линька, здоровый внешний вид, то все это говорит о том, что подкормки достаточно.

Зимой следует более тщательно следить за состоянием птицы. Уровень яйценоскости зависит не только от кормов, но и от включения в питание витаминов и минералов. Все подкормки дают в отдельных емкостях. Обязательно кормят пророщенными зернами пшеницы (до 40 грамм на несушку), особенно зимой. Такое зерно содержит в себе большое количество витамина Е.

Пророщенные зерна пшеницы содержат в себе не только белок, но и витамин Е

Полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3 в большом количестве в рыбьем жире. На 1 несушку полагается 1 грамм в сутки.

Витамин группы В получают несушки из пекарских дрожжей. На день вместе с кормом 1 несушке добавляют в сумме до 5 граммов. Если организм курицы усваивает подкормку хорошо, то можно выполнить даже дрожжевание кормов.

Видео — Подкормка для кур

Рецепт дрожжевания с расчетом на 50 несушек

Шаг 1

Дрожжи 50 грамм заливают 5000 мл кипятка и оставляем на 2 часа в теплом месте.

Заливаем дрожжи кипятком

Шаг 2

Засыпаем пшеничные отруби до получения густой массы.

Такая масса должна получиться

Шаг 3

Чередование в кормлении отрубей с дрожжами и зерносмеси.

Чередуйте отруби с дрожжами и зерносмесь

Шаг 4

Кормить куриц получившейся смесью нужно не более двух раз в неделю.

Одной смеси курицам мало

Достоинства вывода несушек

Ведение личного подсобного хозяйства в виде реализации продукции куриц несушек достаточно прибыльное дело. При правильном подходе все затраты восполняются в срок не более одного года. Наибольшие затраты идут на питание, поскольку именно от него зависит не только плодовитость несушки, но и качество продукта, на что так ориентируется современный потребитель.

Расходы на содержание несушек оправдаются получением хорошей прибыли

Основной вопрос, который волнует фермеров, сколько же потребуется затратить собственных средств, чтоб выйти на прибыль. Все зависит от того, имеется ли для начала свое подсобное хозяйство в виде курятника.

При наличии помещения под разведение, достаточно депозита в 350 $. Основные траты идут на приобретение корма, от которого зависит яйценоскость несушки. Для открытия бизнеса потребуется приобрести не менее 100 птенцов. На это необходимо выделить 100-200 $.

Кормление одного птенца в день в среднем обходится на 200 центов. Приобретение витаминов на мес. около 100 $. Можно готовить корм самостоятельно, при этом затраты при его изготовлении значительно сократятся.

О тратах, не связанных с едой:

  • регистрирование хозяйства;
  • оплачивание счетов, налоговых счетов;
  • проведение рекламных кампаний.

Чем же может небольшое фермерское хозяйство конкурировать с большой птицефабрикой? Экологией. Именно получение на выходе экологичных продуктов позволит составить конкуренция именитым компаниям. Потребитель старается все чаще употреблять продукты, выращенные в естественных условиях. Поэтому спрос на такие яйца будет всегда. Фермер имеет право установить свою цену на качественный и полезный продукт.

Спрос рождает конкуренцию, а экологичные яйца, выращенные на ферме, всегда будут в приоритете по сравнению с полученными на птицефабрике

Для выращивания кур-несушек не требуется больших финансовых затрат. Соблюдение основных правил в кормлении, обеспечение хороших условий проживания для птицы, должный уход, добавка подкормки позволит любому, в том числе и начинающему фермеру открыть свое прибыльное по выводу и реализации яиц хозяйство.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 21.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Чтобы курицы неслись максимально продуктивно, нужно обеспечить их полноценным питанием. И главный вопрос в этом — сколько корма нужно курице несушке в день, и какой этот корм должен быть?

Без правильного ответа на этот вопрос приступать к разведению кур несушек нерационально — времени, сил и средств потратите много, а рентабельность в лучшем случае будет близкой к нулю.

Сколько и каких кормов нужно несушке в день?

Чтобы куры хорошо неслись, нужно, чтобы в день они получали с кормом достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Сбалансированная структура ежедневного рациона должна быть такой:

Углеводы отвечают за активность и жизненную энергию курицы в целом. Наличие достаточного количества белков и жиров нужно для формирования яйца. Особенно в этом плане важен белок — формирующееся яйцо забирает до 80% поступившего в организм несушки вместе с кормом белка.

Углеводами организм птиц обеспечивают зерновые, отруби, корнеплоды. Источником растительного белка являются подсолнух, бобовые, рапс.

Животный белок, тоже необходимый для повышения яйценоскости кур, обеспечивают костная мука, рыбьи и мясные отходы. Регулярные выгулы кур, во время которых птицы ловят разных насекомых и земляных червей, тоже обогащают их организм животным белком. Источником жиров становятся тыква, кукуруза, подсолнух и овес.

Таблица расхода кормов в день:

Какие бывают корма?

Корма для кур бывают 3 видов:

В группу влажных кормов входят собственноручно приготовленные на воде или молокопродуктах разнообразные мешанки. Лучше всего для их приготовления использовать молочную сыворотку.

Основу таких мешанок составляют вареные картошка и другие овощи, а также макуха, а также зерновые отрубы, крупы, соевый шрот, жмыхи, травяная мука.

Обычно, готовят такие мешанки небольшими порциями, чтобы куры смогли их съесть за одно кормление. Готовить влажные мешанки в больших количествах нет смысла: на жаре они быстро прокисают, а при минусовых температурах — замерзают.

Группу сухих кормов составляют зерновые и разнообразные комбикорма. Фактически комбикорм — это тоже зерновые, но только тщательно измельченная мешанка разных их видов. В отличие от обычного зерна, при кормлении комбикормом не так велика опасность, что птицы будут его переедать и зажиреют.

К тому же, можно комбинировать зерновые в различных пропорциях, добиваясь максимально полезного соотношения для птиц в зависимости от их возраста и времени года. В день норма комбикорма на 1 несушку составляет 120-130 г.

Комбинированными кормами кормят своих питомцев преимущественно хозяева частных подворий. В мешанки подмешиваются не только белковые корма, но и зерно.

Соотношение в таких комбинированных кормах хозяева определяют «на глаз», главное, чтобы зерновая часть таких кормов составляла около 2/3 общего их объема.

Рацион птиц во многом определяет их возраст. Нельзя кормить одним кормом маленьких цыплят и взрослых несушек, иначе одной из возрастных групп от такого кормления точно не поздоровиться.

Рацион цыплят

Лучшим стартовым рационом, который можно давать цыплятам с первых часов их появления из яиц, считается смесь кукурузной и ячневой круп, к которым добавлен измельченный круто сваренный яичный желток и немного творога.

Более простой в приготовлении, оттого и более популярный первый корм — смешанное с яичным желтком пшено.

Первое кормление можно провести уже через 8 часов после появления цыпленка из яйца. Экспериментально доказано, что несушки, которых покормили не позже, чем через 16 часов после их появления, несутся на 30-35% продуктивнее, чем те, которые ждали первой пищи сутки и более.

В идеале, в день кормить вылупившихся цыплят нужно каждые 2-2,5 часа на протяжении первых 2-3 суток. Но не всегда удается этот график выдерживать, особенно ночью.

Но стремиться к этому надо, поскольку важно не только вовремя кормить, но и поить цыплят. Обустроить специальные маленькие поилки для бесперебойного доступа цыплят к воде таким образом, чтобы цыплята в них не намокли, мало у кого получается. Во всяком случае я, после нескольких безуспешных попыток, от этой затеи отказался.

На 5-6 день в меню цыплят можно вводить измельченную зелень: листья молодой крапивы или люцерны. Хотя по своему опыту могу сказать, что измельчать эти листья, — занятие утомительное, да и лишнее: цыплята, стараясь отобрать их друг у друга, съедают и справляются с этим намного быстрее и лучше, чем человек.

В это же время (на 5-6 день) в меню можно понемногу вводить различные минеральные добавки: измельченные в порошок мел или яичную скорлупу, а также вареную морковь.

Одновременно с ростом цыплят формируются и их пищеварительные органы, поэтому интервалы между кормлениями можно постепенно увеличивать, одновременно разнообразя ежедневный рацион различными крупами и овощами, а также постепенно добавляя в него кисломолочные продукты, минеральные и витаминные комплексы.

Начиная с четвертой недели, цыплятам можно понемногу добавлять цельное зерно пшеницы и ячменя.

К началу 6 недели жизни дневной рацион будущей несушки должен быть примерно таким:

  • пшеница, ячмень, кукуруза — около 22 г;
  • молоко и кисломолочные продукты — около 20 г;
  • зелень — около 15 г;
  • отваренные картофель и овощи — около 15 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 1,5 г;
  • минеральные добавки — 1 г;
  • жмых — 0,5 г.

К концу 7 недели кормят цыплят 4 раза в сутки с интервалом в 4 часа. Начиная с 8 недели, рацион видоизменяют, увеличивая в нем долю зерновых.

Примерный дневной рацион в этот период жизни несушки будет таким:

  • пшеница — 35 г;
  • ячмень, кукуруза — 30 г;
  • просо — 10 г;
  • отруби — 10 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 3 г;
  • дрожжи — 3,5 г;
  • измельченный мел — 1,5 г
  • соль — 0,5 г.

Начиная с 20 недели, молодняк кур переводят на рацион взрослых несушек.

Рацион молодых несушек и взрослых кур

Формирование организма птиц полностью заканчивается к 45 неделе их жизни. Начиная с 20 недели, суточное меню птиц должно содержать около 270 ккал/ 100 г продуктов.

Также, нужно учитывать, что растущие организмы активно нуждаются в протеине и кальции. В ежедневном рационе несушек их содержание должно быть соответственно 17% и 3,6% от общей массы съеденных продуктов.

Примерное меню для несушек в 20-45 недель на каждый день будет выглядеть так:

  • кукуруза — 40 г;
  • ячмень — 30 г;
  • овес — 30 Г;
  • пшеница — 20 г;
  • отварной картофель — 100 г;
  • влажная мешанка из овощей — 30 г;
  • жмых — 7 г;
  • мел — 3 г:
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

В год рацион птиц пересматривается в сторону уменьшения его калорийности — 250-260 ккал/100 г продуктов. В этих 100 г белков должно быть около 16%, фосфора — 0,6%. Одновременно обязательно нужно увеличивать до 4% наличие в меню кальция.

Примерный дневной рацион птиц в этом возрасте будет таким:

  • пшеница — 50 г;
  • ячмень — 40 г;
  • кукуруза — 10 г;
  • отруби — 20 г;
  • ракушки — 5 г;
  • мел — 3 г;
  • костная мука — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Такие изменения связаны с тем, что после 45 недели формирования организмов несушек закончено, и птицы становятся более склонны к ожирению.

Взаимосвязь питания несушек и времени года

Чтобы поддерживать высокие показатели яйценоскости несушек, нужно правильно корректировать их дневной рацион в зависимости от времени года.

Примерный дневной рацион птиц по сезонам должен быть таким:

Весной:

  • зерновые — 98 г;
  • зелень — 40 г;
  • вареный картофель — 40 г;
  • вареные или сырые овощи — 40 г;
  • жмых — 12 г;
  • рыбная или мясокостная мука — 11 г;
  • пшеничные отруби — 10 г;
  • молокопродукты — 10 г;
  • мука сенная — 7 г;
  • мел, ракушка — 5 г;
  • мука костная — 2 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Летом:

  • зерновые — 99 г;
  • зелень — 60 г;
  • жмых — 11 г;
  • рыбная или мясокостная мука — 10 г;
  • отруби из пшеницы — 10 г;
  • молокопродукты — 10 г;
  • мел — 5 г;
  • мука костная — 2 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Осенью:

  • зерновые — 85 г;
  • зелень — 40 г;
  • вареный картофель — 40 г;
  • вареные или сырые овощи — 40 г;
  • молокопродукты — 14 г;
  • жмых — 10 г;
  • пшеничные отруби — 10 г;
  • мука сенная — 7 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 5 г;
  • мел — 5 г;
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Зимой:

  • молокопродукты — 100 г;
  • зерновые — 70 г;
  • вареный картофель — 50 г;
  • вареные или сырые овощи — 50 г;
  • жмых — 15 г;
  • мясокостная и рыбная мука — 13 г;
  • сенная мука — 10 г;
  • пшеничные отруби — 10 г;
  • костная мука — 3 г;
  • мел — 3 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Нетрудно заметить, что рацион птиц зимой и летом значительно отличается. Чтобы восполнить нехватку витаминов, в зимнее время в рацион птиц вводят в большем количестве вареный картофель и измельченные овощи, а также молочные продукты, запаренную макуху, подсолнечный жмых.

Такие изменения позволяют избежать авитаминоза у птиц и не снижать показатели яйценоскости.

Также, нужно учитывать, что в жару птицы едят меньше, а в холод — больше. Если летом температура поднимается на 1 градус выше нормы, птицы начинают есть на 1 % меньше корма и пить больше воды. Зимой же все происходит с точностью до наоборот.

Поэтому летнее меню должно быть не такое разнообразное, но более питательное в сравнении с зимним.

Существует также отличия и в способе кормления: в теплое время года птиц кормят дважды в сутки, а в холодное переводят на трехразовое кормление.

Основные правила куриного рациона

Тем, кто хочет получать от кур-несушек максимальную отдачу, нужно усвоить два простых правила их содержания:

  • не держать птиц на голодном пайке;
  • не перекармливать птиц.

Если курица постоянно недоедает, она теряет вес, снижает яйценоскость, может терять перья. Но и регулярное переедание тоже неприемлемо: в этом случае большую часть получаемой из пищи энергии птица в ущерб яйценоскости будет тратить на формирование своей жировой прослойки.

При составлении рациона домашних несушек нужно учитывать, что, в отличии от больших ферм, хозяева их кормят преимущественно натуральными кормами. Эти корма намного полезнее, чем корм на птицефабриках, но могут быть и намного калорийнее.

Поэтому формировать ежедневное меню нужно таким образом, чтобы общая энергетическая ценность съеденных одной птицей продуктов составляла 300-320 ккал.

В переводе на граммы это от 100 до 120 г корма, которые заботливые хозяева делят на две части: одну скармливают утром, другую — вечером. Также нужно не забывать птиц регулярно поить: приблизительно 300 мл жидкости в сутки на каждую взрослую особь куриного стада.

Причем, если следовать правилам, то вечерняя часть корма должна быть на 20-25% больше утренней. Объясняется такая неравномерность просто: яйца у несушек формируются ночью, поэтому и энергии на их формирование птицам нужно больше.

«Сфера ответственности» элементов рациона

От 60 до 75% куриного рациона составляют зерносмеси. Вопреки распространенному мнению среди новичков-птицеводов, что основой куриного меню должна быть пшеница, в правильном курином рационе такой основой является кукуруза, составляющая от 40 до 50% ежедневного рациона птиц.

Именно кукуруза является ценным источником углеводов и витаминов, в т.ч. каротина, благодаря которому желток в яйце становится ярко-желтым, почти оранжевым.

Источником каротина является и просо, которым в первые недели жизни кормят цыплят. Но и в рацион взрослых кур его тоже можно и нужно добавлять, тем более что куры его очень любят. Пшеница тоже является важной составляющей меню, обеспечивая организмы птиц протеином и витаминами Е и группы В.

Зимой, когда нет зеленых кормов, пшеница, особенно проросшая, предотвращает появление авитаминоза, помогает птицам лучше переварить и усвоить корм.

Еще один обязательный элемент зерновой группы — ячмень — повышает сочность мяса кур. Хотя для несушек это выглядит не столь актуально, как для кур мясных пород, но рано или поздно и им предстоит стать мясными тушками.

Овес тоже должен присутствовать в рационе несушек — он предотвращает расклев птицами яиц. Но его количество должно быть небольшим — около 5 % от общего количества зерновых. Да и давать его лучше не целыми зернами, а в виде отрубей — их птицы поедают более охотно.

Для повышения яйценоскости в меню обязательно нужно вводить подсолнух, лен и бобовые. Жмых и шрот позволяют повысить в рационе уровень белка и протеинов.

Из примесей к основному корму обязательно давать несушкам мел, как основной элемент поступления в организм кальция, необходимого для формирования яичной скорлупы. Костная мука и известняк тоже являются хорошими источниками пополнения организма птиц кальцием.

Для избегания расклевов рацион несушек должен содержать достаточно аминокислот. Они поступают в организмы птиц при добавлении в рацион соевого шрота, а также мясных и рыбных отходов.

Добавление в меню в небольших количествах гипса не только обогащает организм птиц кальцием, но и предотвращает проявление случаев каннибализма.

Чем несушек кормить запрещено или нежелательно?

Куры считаются всеядными птицами, и у нерадивых хозяев, если имеют возможность свободно гулять, в теплое время года могут некоторое время даже жить на подножном корму. Но все же, чтобы избежать проблем с пищеварением, нужно знать об особенностях использования некоторых продуктов.

Несмотря на то, что картофель является составляющей частью большинства мешанок, давать птицам позеленевшие или проросшие клубни нельзя. Содержащийся в них соланин может вызвать и птиц серьезное отравление.

Многие хозяева используют в пищу птицам измельченные кабачки, особенно зимой. Это хороший элемент меню, но рассматривать его как основу корма нельзя — у птиц может случиться понос. Категорически нельзя кормить кабачками птиц до достижения ими трехнедельного возраста.

Хлеб, особенно свежий, нельзя давать несушкам в качестве самостоятельного корма. Но, если птица много гуляет на свежем воздухе, можно использовать белый хлеб во влажных мешанках, а также смешивать с другими компонентами птичьего меню — зерном или крупами.

Черный хлеб для корма птицам не подходит — в его составе слишком много дрожжей и соли. Не стоит использовать для корма и свежий хлеб — он под воздействием слюны разбухает и может закупорить птице глотку, спровоцировав удушье.

Заплесневелый хлеб тоже нельзя скармливать курам, иначе птицы могут им отравиться.

Еще один продукт, который при чрезмерном присутствии в рационе может вызвать у несушек проблемы со здоровьем — яблоки. Их можно понемногу добавлять в корм, но не усердствовать — достаточно одной птице давать четверть яблока раз в неделю, тогда никаких проблем не будет.

Правильное кормление птиц — основа успешного содержания несушек, и подходить к нему нужно со всей ответственностью. Если рацион составлен неправильно, это неизбежно скажется на показателях яйценоскости или же на качестве снесенных птицами яиц.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий