Сколько меда надо оставлять пчелам на зиму

Работа пчеловодов на пасеке с приходом осени не заканчивается: они готовят рабочую пасеку к зимнему периоду, им нужно сформировать пчелиные гнезда. Чтобы пережить длительную зиму, пчелиная семья требует определенное количество корма. Именно по этой причине все пасечники должны знать, сколько меда оставлять пчелам на суровую зиму.

Зачем пчелам мед и сколько

Многие насекомые и букашки впадают в зимнюю спячку на время холодов, но пчелы активны даже зимой. По этой причине у пчел отсутствует привычка к накоплению питательных веществ для зимовки. Поэтому пчеловоду необходимо снабдить своих питомцев живительным кормом на это время.

При дефиците корма пчелиные семьи развиваются слабее, это может вылиться в снижение показателей продуктивности в сезон.

Сколько рамок с медом оставлять пчелам на зиму

Какое количество меда необходимо оставить для комфортной зимовки пчел?

Всех начинающих пчеловодов интересует вопрос, сколько рамок с медом оставлять пчелам на зиму. Объем меда, который накапливают к зиме, зависит от выбранного способа зимовки пчел.

Имеются 2 пути зимовки пчел:

  • Пребывание в теплом помещении, если зимующая пасека расположена в помещении, где уровень воздушной температуры держится на уровне +2 градусов. При таком раскладе потребление живительного меда будет сведено к минимуму – до 8 кг на одну развитую пчелиную семью;
  • Зимовка на вольных просторах. Если пчелиные ульи находятся на улице, то при средней температуре -20 градусов одна пчелиная семья может съесть до 13 кг полезного продукта.

Все припасы необходимо разместить на рамах, одна способна вместить до 2,5 кг меда. Сколько рамок оставлять в улье на зиму? Это зависит от способа зимовки, в помещении понадобится около 3 рам, на улице – до 5 рамок.

На улице нужно оставлять до пяти рамок

Какой мед запасать на зиму

Чтобы быть спокойным за зимовку пчелиной семьи, пасечнику необходимо накопить качественный продукт. Выбранный сорт значения не имеет, только вересковый и паевый виды меда накапливать на зиму все же не стоит.

Паевый мед рабочие пчелы вырабатывают, когда не удается получить достаточное количество живительного нектара. В этот период насекомые вместо нектара используют соки, выделяемые взрослыми деревьями. Человеку можно потреблять этот вид медового продукта, поскольку он отличается безопасностью для хрупкого здоровья. Но если трудовые пчелы будут в больших количествах потреблять паевый продукт, то есть риск гибели ценных насекомых.

Особенно пагубными для здоровья пчел-тружениц являются остатки белкового обмена, которые в избытке содержатся в этом продукте. Эти компоненты являются остатками жизнедеятельности тли, других пагубных вредителей. Произвести очитку паевого продукта от губительных примесей практически невозможно. Пчеловоды определяют наличие в составе продукта паевых примесей с помощью специальных реагентов:

  • Уксусно-свинцовый способ определения наиболее верный. Он определяет паевые примеси с точностью в 100%;
  • Простой спиртовой анализ, но точности в этом методе мало. Зачастую положительные результаты в спиртовом анализе получаются и у гречишного меда;
  • Известковый анализ применяют на постоянной основе. С этой целью незначительное количество негашеной извести заливают очищенной водой. С полученного раствора сливают отстоявшуюся жидкость. Она и является реагентом для выявления паевых примесей в пчелином продукте.

Вересковый медовый продукт никакой опасности для жизнедеятельности пчел не представляет, но с течением временем он сильно густеет, поэтому насекомым становится сложнее потреблять его в пищу. Комфорт зимовок зависит не только от количества накопленного меда в улье, но и от качества выбранного продукта. Пчеловоды решают оставить светлый медовый продукт для зимнего периода проживания пчелиной семьи, поскольку в темных сортах содержание трудноперевариваемых компонентов намного больше. Такие виды плохо усваиваются трудовыми пчелами.

На скольких рамках зимуют пчелы

Любого начинающего пасечника интересует вопрос, на скольки медовых рамках должны зимовать пчелы, чтобы зимовка прошла для них комфортно и без потерь. После оставления необходимого количества живительного продукта пчеловод заботится о том, чтобы правильно распределить корм по рамам.

В качестве сырья для заготовок выбирают соты светло-коричневого оттенка, именно в этой среде появилось наибольшее количество пчел. Рамы с сотами темного тона не годятся для зимних заготовок, в них имеются остатки зародышевых пчел, которые остаются от прошлогоднего производства.

Внимание! Рамочные ячейки должны быть плотно запечатаны, в незапечатанных ячейках пчелиный мед закисает, становится жидким. При размещении улья в проветриваемом помещении есть риск того, что мед начнет кристаллизоваться.

В зависимости от конструкции улья, в рамочных устройствах установка корма происходит быстро и легко. Отбор медового продукта из многокорпусного улья из первого корпуса осуществляют в полной мере, со второго – лишь наполовину. Оставшиеся незаполненными рамы перемещают на середину. Если в улье уже имеется 12 рам, то необходимо организовывать систему для хранения зимних припасов. С этой целью мастерят дополнительный корпус с двумя пустыми магазинами, где будут располагаться медовые рамы. После полного заполнения медом их отправляют до осени на хранение.

Бывают моменты, когда корм для рабочих пчел заготовить не удается, в таком случае пасечники применяют различные подкормки. Вводить прикорм начинают после окончания взятка, в этом случае введение подпитки может негативно сказаться на здоровье пчел, что приведет к снижению сезонной продуктивности.

В качестве сырья для подкормки подойдет сахарный сироп, консистенция у него средняя: не слишком густой и не слишком жидкий. Давать приготовленный сироп необходимо в ночное время суток, перед этим состав подогревают. Вводят питательный состав дозированно, по 1 стакану в неделю. Насекомые потребляют до 25% введенного сахара, при скармливании 1,5 кг готового сиропа улей произведет 1 кг чистого меда.Все эти простые действия помогут пчелиному сообществу легко и с комфортом пережить суровую зиму.

Для того чтобы каждый год получать со своей пасеки хороший урожай ароматного меда необходимо правильно готовить ее к наступлению холодов. Российские зимы нередко бывают очень суровыми. Пережить их пчелам поможет достаточное количество корма. Поэтому пасечникам необходимо заранее обеспокоиться вопросом, сколько меда оставлять пчелам в зиму.

Зачем пчелам зимой нужен мед?

Большинство насекомых на зиму впадают в анабиоз. Но к пчелам это не относится. Они продолжают вести активную жизнь и с наступлением морозов. Поэтому у пчел отсутствует способность запасать питательные вещества впрок. В связи с этим пасечнику нужно обеспечить своих питомцев достаточным количеством корма.

В зависимости от региона продолжительность зимы может составлять от трех до шести месяцев. В этот период насекомые собираются в большие группы. Они питаются медом, который остался в перге. Поэтому крайне важно чтобы там оставалось достаточное количество корма.

Если корма будет недостаточно, то пчелиные семьи будут развиваться гораздо хуже, следовательно, к следующей взятке они придут неподготовленными. Это будет означать резкое снижение урожайности меда в сезон.

Начинать подготовку пчел к зиме нужно еще во время основного медосбора, то есть в середине лета. Именно в этот период они заготавливают самый качественный и питательный продукт. Устанавливать рамы, подготовленные специально для зимовки пчел, нужно в середине сентября. В этом месяце пчелы практически полностью прекращают делать собственные запасы.

Какое количество меда необходимо оставить?

Ответ на вопрос сколько меда понадобится пчелам, чтобы полноценно пережить зиму, во многом будет зависеть от выбранного способа зимовки. Возможны следующие варианты:

  1. Зимовка в теплом помещении. Если пасека располагается в помещении, в котором температура воздуха постоянно поддерживается на уровне 2°С, то расход корма будет минимальным. В этом случае на одну пчелиную семью необходимо запасти около 8 килограммов меда.
  2. Зимовка на воле. Если ульи расположены на улице, то при средней температуре в -20°С одна пчелиная семья может съесть за зиму до 13 килограммов меда.

Весь запасаемый продукт необходимо распределить по рамам. При этом в одной раме должно находиться не более 2,5 килограмм.

Какой мед запасать?

Для того чтобы пчелы могли спокойно пережить зимовку необходимо оставлять для них мед исключительно высокого качества. При этом его сорт значения не имеет, однако недопустимо на зиму оставлять пчелам вересковый или падевой мед.

Падевый мед пчелы начинают производить в тех случаях, когда им не удается собрать достаточное количество нектара. Поэтому им приходится использовать жидкости, которые выделяют некоторые насекомые и вещества, собираемые с деревьев. Для человека такой продукт полностью безопасен. Кроме того, он обладает такими же полезными свойствами, как и обычный. Но вот употребление такого продукта пчелами может привести к их гибели, так как в нем содержится чрезмерное количество минералов.

Особенно опасными для здоровья пчел оказываются продукты белкового обмена и декстрины, которые содержатся в этом виде меда в достаточно больших количествах. Эти вещества являются продуктами жизнедеятельности червецов, тли и других вредителей. Очистить мед от подобных примесей невозможно, поэтому лучше от его использования полностью отказаться.

Определить присутствие падевого меда можно при помощи различных реакций с химическими веществами:

  1. Уксусно-свинцовая. Такой метод является наиболее точным. Он позволяет определить наличие пади в меде практически со стопроцентной вероятностью. Для проведения такого анализа понадобится набор специальных приспособлений и реагентов.
  2. Спиртовая реакция. Провести такой анализ несколько проще, но и точного результата она не гарантирует. Нередко положительную реакцию на такое исследование дает и гречишный мед.
  3. Известковая реакция. Такой метод является самым распространенным. Достаточно просто развести в банке небольшое количество негашеной извести и залить ее дистиллированной водой. После того как такой раствор отстоится, необходимо аккуратно слить образовавшуюся сверху жидкость. Именно ее и используют для определения пади.

Вересковый мед никакой серьезной опасности для пчел не представляет. Но с течением времени он начинает загустевать. Поэтому насекомым становится сложно его употреблять в пищу.

Качество зимовки пчел будет зависеть не только от того сколько меда останется в улье, но и от его качества. Лучше всего оставлять пчелам светлые сорта. В темном меде содержится слишком много не перевариваемых остатков. Пчелы будут усваивать такой продукт гораздо хуже.

Для того чтобы избежать попадания запретных видов меда в зимний корм, надо внимательно следить за тем, с каких растений пчелы собирают пыльцу. В период активного цветения вереска лучше не заготавливать рамы на зиму.

Зимой в улье должно оставаться и достаточное количество перги. Она способствует выведению здорового потомства, так как является источником ценного белка.

После того как вы определили сколько меда нужно оставить на зиму, можно подумать о том, как это правильно сделать. Для заготовок подходят исключительно соты, имеющие светло-коричневый оттенок. Именно в них вывелось наибольшее количество поколений здоровых пчел. Такие соты являются наиболее теплыми,поэтому в весенний период матки откладывают яйца именно в них.

Рамы с темными сотами для заготовки на зиму использовать нельзя. В таких ячейках, как правило, содержится слишком большое количество зародышевых кристаллов, которые остаются от прошлогоднего продукта. Такие кристаллы оказывают пагубное влияние на продукт нового урожая. Мед становится более густым и быстрее начинает кристаллизоваться. Такой продукт не позволит насекомым хорошо пережить зиму. Более того, в таких сотах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний у пчел.

В зависимости от устройства улья, установка рам производится по-разному. Ульи с рамами одинакового размера позволяют произвести установку достаточно быстро. Если улей имеет два корпуса, то отбор продукта из первого корпуса производят полностью, а из второго только наполовину. Оставшиеся рамы необходимо передвинуть в середину. Освободившееся место следует заполнить рамами с сушью. Если ваш улей снабжен двенадцатью рамами и специализированными надставками, то придется организовывать отдельную систему для хранения зимних запасов. Для этого необходимо установить дополнительный корпус и два пустых магазина, в котором и будут размещаться гнездовые рамы. После того как они заполнятся медом, их можно будет вынуть и убрать на хранение до осени.

Если вам не удалось вовремя заготовить мед для пчел на зиму, то придется использовать различные подкормки.

Что можно использовать в качестве подкормки?

Начинать вводить подкормки надо сразу же после окончания взятка. Если сделать это позже, то можно вызвать нежелательное повышение активности пчел. Это плохо скажется на их состоянии. Пчелы быстро теряют силы и в следующем сезоне не смогут производить мед.

В качестве подкормки можно использовать специально приготовленный сахарный сироп. Он обязательно должен быть очень густым. На две части воды понадобится не менее трех частей сахарного песка. Сколько понадобится такой подкормки — будет зависеть от количества пчел. Для средней семьи, как правило, необходимо около четырех литров. Давать сироп насекомым следует исключительно в ночное время. Перед этим его необходимо подогреть до температуры 500С.

После того как вы дали основную часть подкормки, вводить в их рацион сироп следует небольшими порциями. В течение недели давайте по одному стакану сиропа.

Пчелы расходуют около 25% потребленного ими сахара. Таким образом, если вы скормили семье 1,5 кг сиропа, то в улье произведется около 1 килограмма меда. В нем будет содержаться до 0,75 килограмм сахара. Остальной объем будет занимать вода.

Следуя простым рекомендациям, можно легко подготовить пасеку к зиме. Если вы все сделаете верно, то в будущем сезоне соберете внушительный урожай целебного меда.

Разведение пчел – это обширная отрасль, имеющая свои особенности. С приходом зимы работа пчеловодов не заканчивается. Перед ними стоит задача по сохранению пчелиных семей для дальнейшего развития. Одним из важнейших вопросов, связанных с планированием пчелиной зимовки, становится вопрос о том, как оставлять пчелам на зиму рамки с медом. Особое значение имеют сорта, количество корма и условия зимнего содержания пчелосемей.

Сколько меда нужно пчелам на зимовку

Пчелы остаются активными на протяжении всей зимы. Для зимовки семьям необходимо качественное питание. Пчеловоды заранее планируют количество меда, которое надо оставлять пчелам на зимовку.

Зимовка зависит от климатических условий региона. В некоторых районах зима может длиться до 5 месяцев. Чтобы обезопасить пчелиный улей и сохранить насекомых, рекомендуют заботиться о создании условий заранее. Существует 2 вида условий содержания пчел зимой:

  1. Зимовка в теплом помещении, когда ульи размещают на территории обогреваемых пространствах.
  2. Зимовка на улице, когда ульи размещают под крышками зимовников или дополнительно утепляют.

Количество кормового продукта определяется несколькими критериями:

  • климат региона;
  • способ зимовки;
  • состав и сила пчелиной семьи.

Пчеловоды северных районов страны подтверждают данные о том, что средней пчелиной семье в улье необходимо оставлять от 25 до 30 кг меда на зиму. На юге и западе страны достаточно оставлять корма общим объемом от 12 до 18 кг.

Рассчитать, сколько меда надо пчелам на зиму, можно с учетом породы пчелиных особей, условий региона, выхода продукта.

приблизительное количество меда

устойчивы к низким температурам, подходят цветочные виды

горная серная кавказская

устойчивы к морозам, способны зимовать на гречишнике в условиях обитания на родине

не выносят понижения температур, зимуют в условиях родной местности на любых видах, кроме падевого и верескового

непригодны для содержания в регионах с суровыми зимами, переносят зимовку на цветочных типах

Некоторые пчеловоды рассчитывают количество меда, необходимое пчелам на зиму, полагаясь на объем, который добыла определенная семья за сезон:

  • 14,5 кг меда добывает семья, на которую тратят 15 кг корма;
  • 23,5 кг добычи можно ждать от семей с кормом от 15 до 20 кг;
  • 36 кг добывают пчелы, на корм которых тратят 30 кг.

Это статистика, показатели которой могут разниться в зависимости от регионов.

На каком меде пчелы лучше зимуют

Соты, которые будут оставлены, предварительно осматривают. На них не должно быть меньше 2 кг продукта, ячейки должны быть хорошо запечатаны. В таком состоянии мед лучше сохраняется, не закисает и не теряет своих полезных свойств.

Сорта, которые оставляют для зимовки, могут быть разными. Не используют вересковый и падевый виды. Падевый мед собирают с листьев, он может содержать декстрины и продукты обмена белков насекомых-паразитов. Опасным для насекомых в зимнее время становится питание с примесью пади. Щелочные металлы, которые содержатся в составе, оседают на стенках кишечника пчелиных особей и приводят к губительному нарушению пищеварения.

Единственным способом избежать подобной проблемы становится полное удаление пади из улья.

Сорта, которые подвержены быстрой кристаллизации, не подходят для зимовки. Это виды, собранные с крестоцветных типов растений, а также эвкалиптовый и хлопковый. Чтобы уменьшить риски помора, необходимо:

  • исключить быстрокристаллизующиеся виды;
  • оставить в улье светло-коричневые соты;
  • обеспечить влажность в зимовнике не менее 80 – 85 %.

Особенности зимовки пчел на подсолнечниковом меде

Подсолнечниковый – это сорт, который собирают с масличной культуры, подсолнечника. Это лидер по содержанию глюкозы. Многие пчеловоды научились использовать его в качестве корма, который оставляют на зиму. Главный недостаток продукта – быстрая кристаллизация.

При использовании подсолнечникового сорта зимой необходимо добавлять дополнительное подкармливание. Для этого подходит самостоятельно приготовленный сахарный сироп, который добавляют в ульи.

Несколько правил, которые помогут перенести зимовку пчелам на подсолнечниковом меде:

  • оставлять светлые соты, это замедляет процесс кристаллизации;
  • использовать подсолнечниковый мед первого отбора;
  • поддерживать оптимальный уровень влажности в зимовнике.

Перезимуют ли пчелы на рапсовом меде

Сорт собирают с крестоцветного растения, рапса, которое появилось в результате селекционного скрещивания. Этот сорт отличается показателями быстрой кристаллизации.

Рапсовый мед не рекомендуют оставлять для зимовки. Пчеловоды, которые планируют разводить семьи и дорожат своей репутацией как поставщика качественного продукта, выкачивают рапсовый мед по мере цветения и оставляют для зимовки другие сорта.

Зимовка пчел с помощью рапсового меда возможна в южных регионах, но она может быть осложнена возникающими проблемами. Кристаллизация рапсового сорта отличается повышенными показателями затвердевания. Для дальнейшего существования пчелосемьи необходимо подкармливать сахарным сиропом. Использование сиропа как основного кормового материала может привести к весеннему подмору.

Как зимуют пчелы на гречишном меде

Гречишник собирают с цветков гречихи, для него характерен темно-коричневый оттенок. Он обладает полезными качествами. Гречишный мед подходит для лечения множественных заболеваний человека, но для зимовки пчел его использовать не рекомендуют. Категорически непригоден сорт гречихи для хозяйств, расположенных в Западной и Центральной Сибири. При его использовании наблюдается весенний нозематоз у пчел, в результате которого большая часть гибнет, а остальные выходят из зимовки ослабленными.

На территории Сибири гречишник откачивают из улья задолго до подготовки к зимованию пчелосемей.

В европейской части страны гречишник считают пригодным для зимовки из-за смещения сроков кристаллизации ввиду изменения температурного режима. Его оставляют для зимовки, но предусматривают дополнительный докорм самостоятельно приготовленным сахарным сиропом.

Другие разновидности меда для зимовки пчел

Пчеловодство как отрасль ведет статистический учет о качестве и количестве нектара, собранные данные облегчают процесс планирования зимовки на меде. Оптимальный вариант, который подходит для содержания семей зимой, минимизирует риск развития нозематоза и снижает показатели весеннего подмора, – это выбор цветочных сортов.

К ним относят липовый, разнотравье, донник, кипрейный, акациевый сорта. Эти виды пользуются популярностью на рынке, поэтому пчеловоды иногда экономят при расчетах количества продукта, который необходимо оставлять на зиму.

Кроме того, следует учитывать запас кормового меда, который нужно оставлять в улье пчелам на зиму в случае нехватки. Он должен храниться отдельно от помещения для зимовки и составлять примерно 2 – 2,6 кг для одной семьи.

Правила подготовки корма

Перед внесением дополнительного корма пчеловоды готовят гнездо к зиме. От состояния гнезда зависит жизнь пчел при пониженных температурах. Основным условием является установка корма: его количество зависит от силы пчелосемьи.

  • сильным семьям необходимо от 8 до 10 рамок;
  • средним – от 6 до 8 рамок;
  • слабым – от 5 до 7 рамок.

Рамки должны быть полностью заполнены медом и запечатаны. Полномедовыми считают рамки, которые заполнены 2 или 2,5 кг продукта.

Основным кормовым продуктом выступают светлые сорта, задача пчеловода осенью заключена в проверке наличия падевых примесей. Продукт с примесью не оставляют на зиму, чтобы исключить помор.

Для этого существует несколько способов:

  1. С разных сот собирают около 1 ст. л. меда, смешивают с 1 ст. л. воды. Жидкость разбавляют 10 частями этилового спирта, затем встряхивают. Наличие мутного осадка – свидетельство примеси пади. Если жидкость остается чистой, то такой продукт полностью подходит для корма во время зимовки пчел.
  2. С помощью известковой воды. Мед размешивают в небольшом количестве известковой воды, затем кипятят. Наличие хлопьев говорит о примеси пади.

В ходе зимовки вносят дополнительные подкормки в виде сахарного сиропа, канди или натурального меда. Подкармливают пчел в зависимости от численности и состояния семьи.

Сроки и правила закладки рамок с медом

Периоды подготовки семей к грядущей зимовке отличаются в зависимости от региона. Там, где преобладают холодные зимы, с низкими ночными температурами, подготовку начинают в сентябре. Южные районы готовят к зимовке позднее, в начале октября.

Положение рамок в улье определяется следующими требованиями:

  • В центре улья устанавливают маломедные рамки, это необходимо для того, чтобы семьи могли разместиться здесь привычным клубом.
  • Полномедные рамки располагают по краям, строго друг за другом.
  • Количество рамок рассчитывают по принципу запасания: если пчелы плотно обсиживают 6 рамок, то для зимовки им оставляют 7 рамок.
  • Перед помещением в зимовник ульи еще раз проверяют. Если крайние рамки заполнены продуктом не полностью, то их заменяют полномедными и оставляют на зиму.

Заключение

Оставлять пчелам на зиму рамки с медом – это необходимость, о которой знают все пчеловоды. От количества меда, правильности установки, формирования гнезда зависит дальнейшая жизнь семьи пчел. Выбор сорта для корма влияет на развитие силы взрослых особей, их вступления в весну и работе на будущее пасеки.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий