Сколько можно хранить мытые куриные яйца

Часто домохозяйки задумываются над тем, можно ли мыть куриные яйца перед хранением в холодильнике? А если и не мыть, то как обезопаситься от различных инфекций? В некоторых семьях предпочитают домашние яйца, на которых могут присутствовать остатки помета. Поэтому не каждая хозяйка согласится хранить грязные яйца вместе с чистыми продуктами.

Мытье яиц перед хранением

Каковы причины того, что большинство людей предпочитают мыть яйца перед хранением? Некоторые по привычке моют все продукты перед закладкой в холодильник. Но самая главная причина – это боязнь заразиться сальмонеллезом. В таком случае вам нужно понять, что инфекция исходит от самих кур, а не от снесенных яиц. При неправильном содержании пернатых, сальмонеллез может распространяться крайне быстро. Что касается яйца, то бактерии находятся только на скорлупе. Особенно опасно, когда на ней присутствуют остатки помета.

Мыть куриные яйца нельзя. Иначе удаляется защитная пленка, покрывающую скорлупу. От этого продукт быстрее портится. Поэтому мытые экземпляры храните не более 5 дней, а не прошедшие обработку – 30 дней. Разница достаточно ощутимая.

Нужно ли мыть покупные яйца? Если на них есть остатки помета – аккуратно сотрите его сухой тканью. А уже перед самым употреблением помойте в горячей воде с мылом.

Для защиты от болезнетворных бактерий придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте цельные яйца без повреждений на скорлупе. Даже если на продукте видна небольшая трещина инфекция через нее может проникнуть внутрь. Тогда риск заразиться сальмонеллезом повышается.
  2. После готовки скорлупу сразу же выбрасывайте, а все использованные предметы, промывайте в горячей мыльной воде, споласкивайте и обтирайте уксусом.
  3. Яйца храните в отдельном контейнере с крышкой, без возможности соприкосновения с другими продуктами.
  4. Предпочитайте продукцию от небольших птицеферм. Уход за курами у таких производителей намного лучше, чем у крупных предприятий.

Способы хранения куриных яиц

Сложностей с хранением куриной продукции обычно не возникает. Вы можете складировать ее как в холодильнике, так и при комнатной температуре, совершая некоторые манипуляции.

Хранение в холодильнике

Если вы храните продукт в дверце холодильника, то это неправильно. Температура воздуха на боковых полках выше на 4-5 градусов, чем во всем холодильнике. А постоянное закрывание и открывание дверцы действует на яйца не лучшим образом. Поэтому лучше всего хранить яички на нижних полках ближе к задней стене. Это место считается самым прохладным.

Лучше, если вы положите их острым концом вниз внутри лотка. Это необходимо для более долгой свежести продукта, так как в тупом конце имеется небольшое скопление воздуха между скорлупой и белком. Второй причиной является возможность скопления болезнетворных бактерий внутри воздушного пространства. Находясь внизу они будут постепенно подниматься наверх, тем самым поражая белок.

Оптимальная температура хранения составляет 4 градуса выше ноля. Так продукт сохранится свежим до 5 недель.

Если вас интересует, сколько можно хранить вареные яйца, то их максимальный срок — до недели. При условии, что скорлупа цельная. В очищенном виде – не более 2 суток. Место расположения в холодильнике не играет роли.

Хранение яиц при комнатной температуре

Более распространены 2 способа:

  1. Продукт оборачивают бумажной салфеткой по 1 штуке. В таком случае скорлупа не впитает в себя излишнюю влагу и неприятные запахи. Салфетку можно заменить пекарской бумагой, газетой. Срок хранения составит до 7-10 суток. При условии, что в помещении прохладно. Поэтому в жаркое время года такой способ не подходит.
  2. Готовят раствор из 1 литра воды и 25 г соли. Погружают в него яйца и убирают в темное место. Таким способом можно сохранить яйцо до 26-28 суток.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения яиц является холодильник.

Определение свежести продукта

На магазиных яйцах можно посмотреть дату производства и определить примерный срок хранения. А вот на рынке иногда продают и несвежие яйца, поэтому если вы все-таки любите домашние экземпляры, берите их у проверенного человека.

Как быстро определить степень свежести продукта? Просто окуните яйцо в емкость с подсоленной водой:

  • свежее – ляжет на дно боком;
  • 7-дневное – расположится под углом в 45 градусов;
  • 2-3-недельное – встанет вертикально, концом вниз.

Если всплыло, то ни в коем случае не употребляйте такое яйцо в пищу. Аккуратно выбросите его, не разбив.

Можно проверить свежесть встряхиванием. Если яйцо качественное – звуков не будет. В случае хлюпанья – продукт испорчен. Не используйте в пищу и экземпляры с мутным белком.

Хранение яиц в зависимости от их разновидности

Продукция перепела может сохранять свежесть и при более высоких температурах. Поэтому их можно класть в дверцу холодильника. Даже если перепелиные яйца разместить при комнатной температуре, срок хранения составит – до 30 суток. А от 0 до -5 градусов можно хранить 2 месяца.

Домашние куриные яйца изначально стерильны, при условии, что они получены от здоровой птицы. По прошествии 2 часов они постепенно впитывают в себя различные бактерии. Поэтому содержите курятник в чистоте. Идеально хранить домашний продукт в течение 5 дней после снесения. Но при этом оно должно дозреть, а через 2 суток желток становится более приятным на вкус. Что касается хранения, то размещайте их в холодильнике по всем правилам.

Вывод таков: яйца нельзя мыть перед хранением. Но при этом необходимо соблюдать все правила выбора и покупки. А перед самим употреблением обрабатывать мылом и горячей водой. Именно от этих действий будет зависеть здоровье всей семьи.

Практически в каждом крупном городе есть птицефабрика – главный поставщик куриной продукции, которая проходят специальную обработку и попадает на прилавки. Покупая их в продовольственных магазинах крупных ретейлеров, люди редко задумываются о том, нужно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике. Однако вопрос этот гораздо серьезнее, чем может показаться – особенно для тех, кто берет продукты на рынке, отдавая предпочтение домашнему хозяйству.

Правила хранения

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Куриное яйцо – полезный и питательный компонент многих блюд. Чаще всего оно покупается в количестве от 10 штук. Поэтому, если не планируется сразу использовать их на кухне, стоит изучить способы правильного содержания. Это позволит не только сохранить вкусовые качества, но также избежать возможных рисков для здоровья, вызванных употреблением испорченного продукта.

Как и где правильно хранить

Лучшее место для хранения в домашних условиях – холодильник. На это недвусмысленно намекает специальный отсек с круглыми ячейками, как правило, он расположен в дверце. Выложить туда только что купленные яйца, почти рефлекторное действие, знакомое каждому.

Однако здесь кроется первый малоизвестный нюанс: дверца далеко не лучшее место для хранения в холодильнике. Каждый раз, когда его открывают, происходит движение воздуха в комнате. Это отрицательно сказывается на сроках годности яиц даже в тех случаях, когда у соответствующего отделения предусмотрена крышка.

Поэтому в специальные ячейки лучше складывать только то, что уйдет в готовку в ближайшее время. Оставшееся стоит сложить в отсек для хранения овощей. Он плотно закрывается и обеспечивает стабильную прохладную температуру, оптимальную для содержания.

Если свободного места в холодильнике нет, а пользоваться морозильной камерой не хочется, то рекомендуется выкладывать их в ячейки тупым концом вверх. Это обусловлено воздушной прослойкой между белком и скорлупой. Подобное размещение увеличит срок годности продукта.

Период хранения при соблюдении температурного режима следующие:

  • в холодильнике – около 25 дней, до +20 о С;
  • в морозильной камере – несколько месяцев.

Проверить свежесть продукта можно, опустив его в холодную воду. Всплывшее в пищу употреблять не стоит. Другой наглядный признак просроченного продукта – характерный водородный запах.

О мытых яйцах

Общие правила хранения применимы для продуктов, купленных в магазине. Их обычно сразу помещают в холодильник без дополнительных манипуляций. Приобретенное на рынке – другое дело. Вид домашних яиц в грязной скорлупе с остатками помета может вызвать непреодолимое желание немедленно их вымыть, и это решение кажется довольно логичным. Но мало кому известно, сколько они хранятся по сравнению с немытым товаром.

Можно ли мыть перед хранением

Суть заключается в структуре скорлупы. Она далеко не сплошная – её поверхность покрыта микроскопическими порами. Изначально имеется защитный слой – оболочка, защищающая содержимое от попадания внутрь различных бактерий.

Мытье сырого продукта не только уничтожает эту защиту, но и закупоривает отверстия, не позволяя скорлупе «дышать». Это сказывается на содержании – вымытые куриные яички пригодны для употребления в пищу лишь несколько дней.

Поэтому нельзя мыть яйца даже перед хранением в холодильнике на долгий срок. Желание всполоснуть десяток после покупки лучше перебороть. Ничто не мешает сделать это непосредственно перед готовкой. Максимум, использовать сухую тряпочку или губку, чтобы аккуратно оттереть скорлупу.

Промывать лучше в теплой воде, используя мыло, т. к. под холодной струей содержимое может «втянуть» бактерии, остающиеся в порах скорлупы.

Продление срока годности

Подобные методы применяются редко, но могут выручить в непредвиденных ситуациях. Например, при поломке холодильника или незапланированном отключении электричества.

Защита от сальмонелл

Сальмонеллез – главная опасность для любителей куриных яиц. Существует мнение о том, что бактерии обитают в содержимом. Это заблуждение – продукт изначально полностью стерилен, и сальмонеллы могут проникнуть только на скорлупу от зараженной ими куры-несушки. Попасть внутрь им мешает тот самый защитный слой на скорлупе, поэтому именно ее мытье или повреждение приводит к тому, что кишечная палочка попадает в белок.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Как ни странно, наибольшая вероятность получить неприятный сюрприз исходит от птицефабрик. Далеко не во всех фермах соблюдаются необходимые нормы содержания кур. Поэтому на рынке стоит отдавать предпочтение частным продавцам и мелким хозяйствам.

В отношении профилактики и определения сальмонеллеза существует несколько суждений. Некоторые из них ошибочны:

  1. Охлаждение не убивает бактерии.
    Они способны оставаться на продукте до нескольких месяцев даже при содержании в морозилке.
  2. Сальмонеллы живут внутри и не угрожают другим продуктам.
    Напротив, хранение по соседству с запасами может вызвать цепную реакцию инфицирования, потому что бактерии находятся на скорлупе.
  3. Зараженные яйца имеют неприятный запах.
    Характерное амбре – это признак испорченного продукта, срок годности которого истек. Свежий не будет издавать неприятный запах, независимо от того, снесла его больная кура или стерильная.
  4. Бактерии влияют цвет желтка.
    Опять же изменение колера связано только со свежестью.

Наибольшую опасность представляют яйца с треснувшей скорлупой, т. к. они подвержены максимальному риску заражения, если бактерии находились на поверхности. В этом случае поможет только термическая обработка – варка в кипящей воде около 15 минут или обжаривание при температуре выше 65 градусов.

Как сохранить яйца свежими длительное время

Другой серьезный вопрос – консервация на зимний период. Общее условие, желательно, чтобы это были домашние яйца, собранные осенью (лучше всего в октябре). Есть несколько рецептов, проверенных временем.

Смазывание жиром

Подойдет любой пищевой жир, в идеале топленый свиной лярд. Яйца, имеющие такое покрытие, укладываются в контейнер с сухим наполнителем. Важно, чтобы они не соприкасались скорлупой. Накрытую тканью емкость ставят в прохладное, сухое место. Яйца в нем будут пригодны к употреблению следующие три месяца.

Смазывание парафином или воском

Похожий способ – использование смеси из растопленного пчелиного воска, парафина или канифоли. Ее наносят на скорлупу при помощи мягкой ткани и помещают в холодильник. В таком виде допускается хранить около полугода.

Раствор марганцовки

В качестве альтернативы можно растворить в большой кастрюле столовую ложку марганцовки. Затем в ёмкость помещают яйца, держат около трех часов, сушат, заворачивают в плотную бумагу и убирают в темное прохладное место.

На заметку: перед вымачиванием яйца необходимо тщательно вымыть.

Рыбий желатин

Среди работников рыболовной отрасли известен как «рыбий клей». Способ скорее экзотический, т. к. качественный желатин просто так недостать, а эффективность не отличается от обмазывания яиц обычным жиром.

Из преимуществ – такое покрытие укрепляет скорлупу за счет увлажнения. Это уменьшает вероятность засыхания и появления трещин на поверхности.

Главное, помнить, что хранятся мытые яйца даже в холодильнике всего несколько дней, соблюдать условия содержания и следовать рекомендациям СанПиНа.

Раствор извести

В смесь можно добавлять новые яйца, периодически подсыпая известь. На поверхности в результате образуется защитная пленка, оберегающая скорлупу от повреждений и появления бактерий.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Как итог – решение о том, стоит ли мыть куриные яйца для хранения, принимается в соответствии с выбранным способом консервации.

Поделиться в соц. сетях:

Куриные яйца входят в потребительскую корзину каждого из нас. Они обладают не только отличными вкусовыми качествами, но также содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, имеют повышенную усвояемость организмом. Все эти положительные свои свойства сохраняются только при правильном хранении, иначе — можно не только потерять всю ценность этого продукта, но и навредить здоровью человека. Поэтому один из наиболее важных вопросов звучит так: можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

Общие правила хранения

Несмотря на то, что это — своеобразный продукт, ничего сложного в его правильном складировании до употребления нет. Достаточно соблюдать такие условия:

  • Сразу же после покупки поместите в прохладное место, в идеале – в холодильник. В каждом современном агрегате есть специально отведенное место — полочка или вкладыш с ячейками. Как правило, находится оно на дверце агрегата. Однако стоит знать, что это — не самое лучшее место, так как оно является самым теплым. Все, что хранится в дверце, подвергается постоянной смене температуры. И если некоторым продуктам это ничем не грозит, то для яиц – это сокращение термина их употребления. Лучше всего поместить их поближе к задней стенке – это самое прохладное в нем место.
  • Яйца лучше всего складывать в специальный закрытый лоток. Он обезопасит вашу колбасу, мясо, сыр от бактерий, которые находятся на скорлупе, предотвратит проникновение нежелательных запахов в яйца.
  • Размещайте в лотке острым концом вниз. Для чего это делать? Внутри тупого конца находится некоторое воздушное пространство между белком и скорлупой. Чем меньше это пространство, тем свежее продукт. Таким образом, кладя яйца острым концом вниз, вы даете возможность ему “дышать” и продлеваете срок его пригодности. Еще одна причина такого способа выкладки состоит в том, что этот воздушный “мешок” может вмещать в себе вредные бактерии, которые при неправильной кладке будут всплывать кверху – к острому концу, при этом поражая белок.

Важно! Чтобы проверить свежий ли продукт вы купили, стоит опустить яйцо в воду. Если оно всплывет, то его нельзя использовать в пищу. Если тонет и находится на дне посудины в горизонтальном положении, то все в порядке — смело готовьте из него любое запланированное блюдо.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Как вы уже поняли, хранить яйца в холодильнике не только можно, но и нужно. Но вопрос времени зависит от температурного режима вашего агрегата. Чем показатели ниже, тем дольше срок. Но не стоит увлекаться и помещать только что купленный товар в морозильную камеру — это ни к чему хорошему не приведет.

Важно! Если у вас одна из последних моделей такой бытовой техники, уточните для себя, нужна ли регулярная разморозка холодильника Ноу Фрост.

Оптимальная температура составляет +4 С. При таком режиме 4-5 недель вы можете не беспокоиться о свежести и качестве ваших яиц.

Важно! Вареные яйца можно также поместить в холодильнике, но не более чем на 7 дней. Лучше всего употребить их в пищу на протяжении 3-4 дней.

Можно ли хранить мытые домашние яйца в холодильнике?

Не стоит сразу после покупки заниматься мытьем яиц, так как вы сотрете невидимый тонкий защитный слой на скорлупе, и срок сохранения свежести из-за этого значительно уменьшится.

Почему нельзя мыть куриные яйца перед хранением и сколько они хранятся в холодильнике — ответ прост:

  • Немытые — 4-5 недель;
  • Вымытые — не более 4 дней.

Важно! Яйца необходимо хорошенько вымыть непосредственно перед употреблением. Это обезопасит вас от бактерии сальмонеллы, которая может находиться на поверхности скорлупы.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

Конечно, можно обойтись без современного оборудования и хранить яйца при комнатной температуре. Но стоит помнить, что они относятся к группе скоропортящейся пищи. Даже одного дня при температуре более 20 С ему достаточно, чтобы потерять свою свежесть.

Важно! Один день при комнатной температуре приравнивается к целой неделе в холодильнике.

Интересная и полезная информация

В зависимости от срока правильного хранения (0-5 С), этот уникальный продукт можно разделить на такие категории:

  • Время хранения до 7 дней после снесения – диетический продукт. До истечения этого срока яйца можно употреблять сырыми, а также использовать для детского питания.
  • До 30 дней после того, как они были снесены – свежий столовый вариант. Такие яйца имеют маркировку “С” и пригодны для еды при минимальной термической обработке.
  • Более 30 дней – охлажденный столовый продукт. Такие яйца используют только для выпечки.

Важно! Всегда при покупке этого продукта проверяйте дату снесения яйца, она обязательно должна быть указана на маркировке.

Правильная готовка – залог вашего здоровья. Редко, но все же случаются случаи заражения яйцами сальмонеллы. Приятного в этом очень мало, поэтому чтобы обезопасить свой организм от ее вреда, необходимо:

  • хорошо мыть каждый продукт перед использованием;
  • варить вкрутую на протяжении 7-10 минут;
  • при жарке необходимо доводить до сухого, хорошо прожаренного состояния.

Как сохранить все полезные вещества яиц без холодильника?

Если у вас по какой-либо причине нет такой техники, то можно использовать старый, известный еще нашим бабушкам, метод:

  1. Смажьте каждое яйцо жиром или растительным маслом.
  2. Необходимо наполнить ящик сухим веществом. Можно взять сухой песок, овес, просо, стружки с опилками.
  3. Сложите смазанные яйца в ящик острым концом вниз так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Накройте ящик плотной тканью, например мешковиной.

Таким образом при невысокой влажности можно сохранять этот продукт более двух месяцев.

Важно! Помните, что сроки хранения продуктов во многом зависят от того, насколько чистый сам холодильник. Поэтому не игнорируйте основные правила ухода за такой техникой. А чтобы эта работа была не слишком долгой и утомительной, почитайте наши обзоры с полезными советами:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий