Сколько раз доить козу после окота

Доение козы – процесс несложный и освоить его может любой начинающий фермер. Но чтобы получать максимальные удои и не навредить животному, необходимо доить козу правильно.

Содержание
  1. Когда коза начинает давать первое молоко
  2. Особенности дойки коз в период беременности и после окота
  3. Основные правила ручного доения
  4. Описание процесса раздоя и доения козы
  5. Частота доения и раздой после первого окота
  6. Можно ли доить козу до окота
  7. Общие правила доения
  8. Подготовка к доению вымени
  9. Техника массажа вымени коз
  10. Одновременное кормление и дойка
  11. На что нужно обратить внимание
  12. Действия до и после дойки
  13. Заключение
  14. Правила первой дойки
  15. Что нужно для раздоя?
  16. Особенности доения
  17. Специальные корма и рационы
  18. Уход и содержание
  19. Когда коза начинает давать молоко?
  20. Особенности доения животного во время беременности и после родов
  21. Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз
  22. Цены на костную муку
  23. Кормление после окота
  24. Видео – Кормление животного после родов
  25. Как доить козу?
  26. Раздой у козы
  27. Сколько раз нужно доить после первого окота
  28. Некоторые правила процедуры доения
  29. Подготовка к доению: пошаговая инструкция
  30. Видео – Как организовать доение
  31. Цены на доильные аппараты для коз
  32. Что нужно делать до и после доения
  33. Как повысить количество молока

Когда коза начинает давать первое молоко

Молоко козочка начинает давать уже после первого окота.

Важно! Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку.

Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.

Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

Важно! При сильном набухании вымени молоко необходимо сдоить. Но будьте готовы, что животному не нравится эта процедура и коза может не давать это сделать.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Важно! Первые три дня весь удой уходит козлятам: питательное укрепляет молодняк.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Общие правила доения

При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

На что нужно обратить внимание

У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Важно! После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Заключение

Необходимо быть спокойным с животным, сохранять чистоту во время дойки и правильно раздаивать после окота. Для получения хороших надоев нужны качественный корм, регулярная дойка и правильная ежедневная подготовка вымени.

Раздой козы проводят сразу после окота, это необходимо для обеспечения козленка молозивом, повышения продуктивности, снятия отека вымени. Раздой коз является системой мероприятий, направленных на увеличение молочности животного. В них входит частая дойка, массаж вымени, улучшение системы кормления и содержания. Чтобы знать, сколько раз доить козу после окота необходимо оценить состояние вымени – если оно пустое, то частая дойка не требуется. Животные без раздоя быстро ухудшают продуктивность и неполноценно расходуют корма. Правильный подход к уходу за козой позволяет существенно повысить рентабельность разведения.

Содержание статьи

Правила первой дойки

Доить козу необходимо сразу после окота. Опаздывать с доением нельзя по нескольким причинам. Здесь играет роль состояние животного (вымя отекает во время беременности и родов) и потребности козленка в первом кормлении.

Не следует доить козу до родов. Некоторые фермеры считают, что требуется подготовка вымени к последующей лактации и кормлению козленка, поэтому начинают доить козу за неделю до окота. Но в действительности это не приводит к увеличению удоев, а напротив, следует падение продуктивности. Это объясняется просто – у козы идет большая нагрузка на развитие плода, а если к этому еще добавляется и продуцирование молока, то организм просто не справляется, истощается. Поэтому после окота получаем вялых животных, у которых медленно восстанавливаются половые органы, часты послеродовые осложнения, а молочная продуктивность растет медленно и, не достигая желаемых результатов, быстро падает. Кроме того, дойкой перед родами мы ухудшаем качество молозива, понижая его иммунологическую и питательную ценность, что плохо сказывается на жизнеспособности молодняка.

Козленок нуждается в молозиве сразу после рождения, первую выпойку следует организовать в течение 30 минут. Важность первого кормления молодняка заключается в высокой полезности и питательности молозива. Этот корм состоит из большого количества белков, жиров, витаминов, микроэлементов. По их содержанию и энергетической ценности молозиво многократно превосходит молоко. Но главная особенность молозива – антитела ко многим инфекционным патологиям.

Новорожденный козленок крайне восприимчив к внешним факторам. Его собственная иммунная система еще не начала работать и организм не может дать адекватный ответ на патогенное вмешательство. Поэтому, выпивая молозиво, козленок приобретает резистентность к бактериальным и вирусным инфекциям. Важно дать молозиво от матери или других коз из этого хозяйства, так как оно обладает антителами к инфекциям этой местности.

Если вы не планируете отделять молодняк, то он самостоятельно получит свою первую порцию молозива – у мелкого рогатого скота отлично выражены рефлексы поиска вымени и сосания. Но при раннем отъеме, а также при рождении слабого приплода необходимо провести дойку и выпойку козленка через бутылочку. Правила первой дойки:

  • проводится в первые 30 минут после окота;
  • первые 3-4 струйки молозива необходимо сдоить на пол или в отдельную кружку – в них содержится грязь и патогенные микроорганизмы;
  • молозиво полностью сдаивают;
  • проводят массаж вымени;
  • повторно выдаивают – не следует оставлять секрет в железе.

Что нужно для раздоя?

Многие начинающие фермеры под раздоем понимают небольшой промежуток времени, когда коз усиленно доят, что позволяет получить большой надой. Но это не так – раздой составляет до половины всей лактации и длится до момента уменьшения суточной продуктивности. То есть, пока ваша коза положительно реагирует увеличением молочности на улучшение качества кормления, содержания и ухода, раздой продолжается.

Технологии раздоя будут иметь различия в зависимости от типа содержания, породы коз. Так, пуховых и шерстных коз обычно оставляют с молодняком, в таком случае раздой обычно не проводят. Из-за низкой продуктивности от маток получают небольшое количество молока, что не покрывает трудовые затраты. Продукции хватает только на обеспечение молока козленком. В молочном козоводстве все чаще практикуют ранний отъем – и в первые дни придется доить коз до 3 раз в сутки.

Особенности доения

Дойку коз проводят вручную или с помощью механических аппаратов. Лучше всего для раздоя пользоваться ручной дойкой, так как имеет большое значение массаж вымени. Но при работе с поголовьем более 5 коз вручную доить невозможно – большая нагрузка и трата времени, поэтому лучше использовать аппараты для доения: передвижные или системы «Параллель». Установка «Карусель», используемая при работе с большими стадами (от 500 голов) наименее приспособлена к раздою – в ней не предусмотрен массаж вымени. Поэтому ведутся разработки новых агрегатов, в которых массаж вымени будет проводиться специальными роботами.

Главный принцип дойки – в вымени не должно оставаться молоко после доения.

Перед дойкой вымя нужно почистить – если оно грязное то используют воду, но в большинстве случаев хватает влажной тряпки. Обязательно чистят соски, а после мытья вытирают. Первые струйки молока рекомендуется сдоить на пол или в специальное ведро, в них содержится грязь и микробы. Вся эта работа нужна для улучшения качества молока. Существует мнение, как раздоить козу: для улучшения оттока молока следует оросить кожу вымени холодной водой, но научного подтверждения такого факта нет, поэтому для мытья следует использовать теплую воду.

Техника доения:

  • руками или с помощью доильного аппарата получают первую порцию молока;
  • проводят массаж вымени – круговые движения, поглаживания от основания железы к соскам;
  • повторное доение;
  • выжимание вымени – сдавливание железы.

Сочетание повторных доений и массажа вымени необходимо для полного отхождения молока из мельчайших протоков и альвеол. Это позволяет получить молоко, содержащее большое количество жира и белка. Но самое главное – переполненные альвеолы и протоки препятствуют новому образованию молока, уменьшая продуктивность животного.

Количество доек в день зависит от продуктивности животного и объема вымени. Считается, что коз пуховых и мясных пород достаточно доить раз в сутки – у них маленькое вымя и они не могут образовать много молока. С одной стороны это правильно, но с другой, небольшой объем вымени быстро наполняется, а при редком доении это приводит к торможению образования секрета. Поэтому стоит первые две недели после окота доить козу не реже двух раз в сутки. Если показатели удоя растут и их сумма больше, чем было получено за аналогичный период прошлого окота, то вероятно, что вы не получили нужный объем молока в прошлый раз.

Молочных коз с высокой продуктивностью стоит доить первые 10 дней трижды в сутки. Уменьшать число доек не следует, если показатели удоя продолжают расти. Если же уровень суточной продуктивности снижается, то можно переходить на двукратную дойку.

Молоко нужно получать всегда в одно время – организм козы приспосабливается и вымя уже готово в определенный час «отдавать» молоко. Если вы решите подоить пораньше, то это приведет к торможению рефлексов. А задержка с дойкой ведет к переполнению вымени, самостоятельному сдаиванию.

Специальные корма и рационы

Для повышения удоев кормление козы изменяют за 2 месяца до окота. Необходимо подготовить козу к будущей продуктивности, а также обеспечить растущий плод питательными веществами и энергией. Поэтому после запуска в рацион постепенно добавляют концентраты и корнеплоды, при этом норма сена, сенажа, травы и других объемистых кормов не увеличивается, а даже может снизиться, так как увеличивающаяся матка сдавливает рубец.

В период сухостоя (2 месяца перед окотом) следует уменьшать дачу молокогонных кормов: корнеплодов, силоса, зеленой травы. Основной упор в кормлении делают на питательную ценность рациона – он должен быть сбалансирован по белку, минералам (кальцию, фосфору), витаминам. Особенно важно перестать давать сочные корма за неделю до окота, если этого не сделать, то часто развивается отек вымени.

Сразу после окота для раздоя следует организовать авансовое кормление. Это значит, что рацион по энергии, содержанию белка, жиров и других элементов должен превышать потребности козы в этот период. Это позволяет раздаивать козу и продлевать лактацию на высоком уровне. Авансовое кормление проводят до тех пор, пока суточные удои не пойдут вниз, если продолжить усиленно откармливать животное, то это приведет к ожирению и надой уменьшиться еще быстрее.

Большое значение в период раздоя имеют молокогонные корма. К ним относятся продукты с большим содержанием влаги: силос, зеленая трава, корнеплоды, клубни, овощи. В сутки силоса дойным козам дают до 3 кг, в таком же количестве можно скармливать смесь из свеклы, моркови, турнепса. Лучше всего давать овощи в измельченном виде, к ним можно добавить сенаж, отруби или комбикорм.

Дойным козам обязательно дают концентраты, суточная дача комбикорма может превышать 1 кг. Рецепт комбикорма для дойной козы, %:

  • ячмень – 25;
  • овес – 15;
  • фуражная пшеница – 15;
  • отруби пшеничные – 11;
  • кукуруза – 10;
  • шрот подсолнечный – 10;
  • кормовые дрожжи – 5;
  • травяная мука – 5;
  • витаминно-минеральный премикс – 4.

Уход и содержание

На приусадебных участках, мелких фермах и в хозяйствах, разводящих пуховых и мясных коз, обычно выращивают маток вместе с козлятами. Это позволяет существенно понизить трудоемкость ухода за животными – кормить придется только взрослую козу, а молодняк получает корм в виде молока. При этом повышается качество козлят – они растут крепкими и здоровыми.

Но у данной технологии есть существенный недостаток – фермер не получает молоко вплоть до отъема, который происходит в 2,5-3,5 месяца. Это большие потери, особенно если коза дает много молока. Поэтому необходимо практиковать поддаивание подсосных коз:

  • на ночь козлята остаются с матерью;
  • утром коз отделяют, выпасают или содержат в отдельном загоне;
  • козлят в это время подкармливают концентратами, болтушками;
  • в обед проходит первая дойка – часть молока следует оставить и коз загнать к молодняку на 2-3 часа;
  • опять отбивают взрослое поголовье, отправляя его на пастбище;
  • вечерняя дойка, после которой коз оставляют с молодняком.

Технологию поддоя обычно начинают в 6-7 месяцев, когда козлята могут потреблять другие виды корма, кроме молока. Но в ранний период также следует дополнительно доить козу – если будет оставаться молоко в вымени, то будет падать его производительность. Особенно это важно для коз с высокой продуктивностью и при одном козленке.

Сколько раз доить козу после окота – это вопрос, который интересует многих начинающих животноводов. На самом деле, доить козу не сложно — этому умению может научиться любой желающий фермер, даже совсем не имеющий опыта. Главным условием является правильность выполнения процедуры, чтобы не навредить животному и не повлиять на молочную продуктивность.

В данной статье мы постараемся подробно рассказать о доении козы, о том, как доить, какие есть особенности и правила доения, сколько раз стоит проводить данную процедуру после окота и когда лучше всего это делать.

Сколько раз доить козу после окота

Когда коза начинает давать молоко?

Каждая коза начинает давать свое молока сразу после ее первого окота. Первый раз ее нужно подоить уже через полтора-два часа после рождения малышей. С первым доением у вас могут возникнуть проблемы. Не пугайтесь этого и не думайте, что с животным что-то не так. Вы должны понимать, что это первая дойка у животного, и она к этому еще не привыкла.

Важно. Чтобы избежать серьезных проблем, вы можете заранее подготовить ее к доению. Для этого нужно разминать вымя по 2-3 минуты раз в сутки. Делать это можно каждые два-три дня.

Особенности доения животного во время беременности и после родов

Если ваша коза уже опытная в плане беременности, то она будет давать молоко постоянно, но нельзя ее доить до самых родов. Нужно начинать переводить ее в запуск за полтора месяца до предполагаемого окота.

Перед окотом нужно запускать животное

Запуск – это процесс, во время которого постепенно уменьшается количество доения молока для предотвращения его выделения. Запускать следует осторожно, не допуская резких перепадов, и за две недели до родов нужно свести количество доения до одного раза за день. В это время козам нужно урезать рацион, давать только сено. А вот после того, как молоко совсем перестанет выделяться, нужно усилить откорм животного.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Важно! Следите за выменем животного. Если у козы оно сильно набухает, придется сдоить молоко. В такие моменты ей может быть неприятна эта процедура, и она всячески постарается этого избежать, поэтому будьте осторожнее.

Как уже говорилось выше, после окота нужно сдоить молоко через два часа. В первую неделю количество доений должно быть увеличено до четырех раз за день, с наступлением следующей недели это количество нужно свести к трем разам.

Количество доений животного перед окотом постепенно сводятся к нулю

Не следует сдаивать все молоко новоиспеченной матери — козлята для правильного роста и развития обязательно должны получать ее молоко каждый день. Оно позволяет укрепить иммунитет и избавить их от возможных инфекций и заболеваний. Поэтому хозяину достаточно сдаивать остатки молока — это все, что потребуется.

Иногда козлят переводят на отдельное содержание. В таком случае они должны получать молоко в тех количествах, которые указаны в таблице.

Таблица №1. Количество и норма кормлений козлят.

Возраст козлят Количество кормлений и масса
С рождения до трех дней 19-23 граммов молока по 12-13 раз за день, но не более 245 граммов в сутки.
С 4 по 8 дни 74-77 граммов по 6-7 раз в день, но не более 455 граммов.
С 8 по 30 дни 255 граммов по 3-4 раза в день. До одного литра за день.

При искусственном вскармливании кормить козлят нужно с помощью соски. Молоко с возрастом начинают разбавлять сначала водой, а затем в рацион постепенно добавляют муку и корнеплоды.

Цены на костную муку

Кормление после окота

После родов козу сопровождает чувство жажды. Поэтому заранее, при первых признаках окота, нужно подготовить пойло для животного. Оно может состоять из отваров:

О признаках окота козы можно прочитать в нашей специальной статье.

Желательно дать после окота матери сахарным сироп, который восполнит потерю углеводов. Так животное быстрее наберется с силами, восстановится.

Видео – Кормление животного после родов

Сразу после окота давать еду матери запрещается. Нужно прождать полтора-два часа после появления последнего козленка. В это время намного важнее для нее вода. Каждые 2 часа нужно набирать свежую, чистую воду. Но не ставьте более двух литров, чтобы она не выпивала такое количество за раз. При таком обильном питье начнется отек вымени.

Первым кормлением после окота нужно дать матери черный хлеб, на который предварительно намазать большой слой сала или масла. После этого нужно дать мучной «суп» комнатной температуры, с добавлением льняного масла. Эти компоненты помогут козе избавиться от голода, придадут ей сил, а также будут очень полезными и питательными.

Козам можно давать картофель, сварив его предварительно

После этого нужно строить рацион питания таким образом, чтобы восстановить силы и пищеварительную систему животного, а также подтолкнуть процесс выработки молока. В корм матери нужно добавлять следующие компоненты:

  • крупный овес, 220-290 граммов;
  • морковку, предварительно нашинкованную;
  • хорошее сено, которое было скошено именно в момент цветения;
  • поваренную соль, 7-18 граммов.

Все эти продукты нужно давать понемногу. Для того, чтобы усилить выработку молока, нужно давать ей теплые супы с ягодами можжевельника.

Чем нельзя кормить коз

Как доить козу?

Доить животное нужно регулярно, чтобы получать от него большое количество продукта. Нормой считается три доения за день. Промежутки между процедурами желательно делать одинаковыми. Для этого не обязательно считать точное количество часов. Просто доите козу утром, днем и вечером. Доказано, что особи, которых доят три раза, дают на 20% больше молока, чем те, которых доят два раза в сутки.

Процедуру доения можно осуществлять тремя техниками: с помощью кулака, щипка руками или чередуя две первые техники.

Кулачный способ больше подходит для коз с объемными дойками. Чтобы подоить козу кулаком, нужно взять каждый сосок, аккуратно сжать его, а затем потянуть вниз. После этого кулак ослабляется, все манипуляции проводят вновь до полного опустошения вымени.

При доении щипком процесс ничем не изменяется. Единственное, вместе целого кулака применяются пальцы. Соски нужно сжимать поочередно всеми пальцами, как показано на картинке.

На сегодняшний день больше распространен смешанный тип доения. При нем доят козу кулаком, а остатки собирают при помощи щипков

Раздой у козы

Во время первой процедуры после родов, дается молозиво. Это самый полезный удой, так как в своем составе имеет большое количество необходимых козлятам элементов. Используется он для кормления козлят.

После окота животное придется раздаивать

Однако не стоит спешить с кормлением. Во время первого доения нужно несколько раз сдоить отдельно каждый сосок. Дело в том, что в самых первых каплях молока выделяются бактерии, которые могут плохо повлиять на малышей. Поэтому от них рекомендуется сразу же избавляться.

После сдоя этого «неполезного» молока, можно начинать доить обычным способом.

Сколько раз нужно доить после первого окота

Первая лактация очень трудна, получать молоко, возможно, будет проблемно. Но нужно обязательно доить около 4-5 раз за день. Доить следует очень осторожно, не причиняя боли животному. Но также животное должно привыкать, а потому не следует уменьшать количество доений.

После родов козу рекомендуется доить пять раз за день

При первом доении нужно зафиксировать животное, так как оно будет, скорее всего, брыкаться, убегать. Козлят в этот момент нужно посадить неподалеку так, чтобы они видели свою мать, но не могли к ней подойти (иначе она может их задавить или поранить).

Что касается доений до окота, то делать этого нельзя. Также нельзя доить тех, которые еще ни разу не давали молока. К тому же они в это время никого не подпускают к своему вымени.

Некоторые правила процедуры доения

Во время доения часто берутся во внимание общие факторы, которые относятся к самой особи. Это может быть ее возраст, отношение к породе, особое содержание. Но также существуют общие правила для всех, соблюдать которые необходимо. К ним относятся следующие:

  • нельзя доить до первого окота или уже опытную перед окотом;
  • процедуру доения в теплое время года производить по три раза за сутки, в холодное – по два раза;
  • доить каждый день в одно и то же время суток;
  • не повышать голоса на животное, не бить его. Нельзя проявлять агрессию даже в том случае, когда оно проявляет агрессию или не дает сдоить молоко;
  • доить нужно быстро, ритмично. Не растягивайте процедуру;
  • после каждого доения нельзя оставлять молоко в вымени, не выдоив его окончательно. При неполном сдаивании может развиться мастит;
  • давайте один раз за сутки жмых подсолнечника, так молоко вырабатывается гораздо лучше;
  • не доите постоянно козу, использую технику щипков. Это может навредить.

Подготовка к доению: пошаговая инструкция

Доение – это процедура, к которой также нужно подготовить саму козу. В этом нет ничего трудного, обо всех моментах вы можете узнать из инструкции.

Шаг 1. Успокойте животное. Вы можете погладить козу, поговорить с ней. Животное должно расслабиться и почувствовать себя в абсолютном спокойствии, снимите ее раздражение.

Коза должна быть спокойной

Шаг 2. Вымойте руки и вымя у животного, чтобы они были чистыми. Это необходимо для того, чтобы вы не собрали грязи в ведре вместе с молоком, а также чтобы в организм не попадало инфекции. Вытрите вымя чистым полотенцем или салфетками.

Вымя должно быть чистым

Шаг 3. Сделайте небольшой массаж. Массаж должен быть правильно организован. От этого зависит объем молока, выданный козой, поэтому не нужно этим пренебрегать. Длится такой массаж одну-две минуты. Если проводить массаж каждый день, то вы будете оказывать профилактику на молочные железы и здоровье, а также увеличите удой.

Массаж выполняется в три действия:

  • растирание обеих сторон вымени. Все делается осторожно, чтобы не причинить физической боли;
  • ладонями вымя поднимают, затем опускают. Важно делать все аккуратно, не давите и не бросайте резко вымя;
  • круговые движения по поверхности вымени.

Шаг 4. Двумя пальцами сдавите дойку у вымени. Первые 3-7 струек спустите в отдельную баночку, чтобы слить молоко.

Первое молоко содержит бактерии

Шаг 5. Подоите любым удобным способом.

Чтобы животное не сильно мешало вам, отвлекаясь на все подряд, можно в период доения давать еду. Этот способ можно использовать как и во время доения со станком, так и без этого приспособления.

Корм можно давать любой. Предпочтительным является тот, который любит коза. Так она не будет дергаться, а будет спокойно стоять и поедать корм. Она не станет убегать в неизвестном направлении или уходить, перестанет замечать саму дойку.

Важно следить за руками доярки. Они должны быть чистыми, с короткими ногтями. Также они должны быть хорошо увлажненными и напитанными. При шероховатых руках, козе может быть неприятно, а, следовательно, она будет сильнее отвлекаться на этот процесс. Поэтому перед доением нужно использовать крем, если руки бывают шершавыми. Также можно воспользоваться перчатками: они организуют стерильность.

Кормление и дойка – хороший способ спокойной процедуры

Если для доения вы используете специальный аппарат, то нужно также мыть его и следить, чтобы он не загрязнялся. После каждого доения нужно тщательно промывать инструмент водой комнатной температуры. Один раз в 15 дней необходимо мыть специальными чистящими средствами, протирая ершиками.

При автоматической дойке вам все равно придется присутствовать на этой процедуре, так как аппарат не сдаивает молоко до конца. Додаивать каждую козы нужно вручную.

Видео – Как организовать доение

За дойку не ругайте животное, не кричите на него и тем более не бейте. Это обуславливается не только отношением к живому существу, но и его продуктивности. Дело в том, что угнетение со стороны хозяина и других животных может привести к проблемам в организме козы. Не исключаются и летальные исходы в результате этого.

Цены на доильные аппараты для коз

Что нужно делать до и после доения

Перед каждым доением нужно провести следующие организационные моменты:

  • завести козочку в отдельный загон или станок, зафиксировать с помощью веревки и поставить корм на уровне ее мордочки;
  • теплой водой промыть вымя и вытереть его;
  • сделать массаж;
  • сдоить 5-7 струек молока.

После доения делают следующее:

  • вымя вытирают от капель молока;
  • козы выпускают к остальным животным;
  • молоко процеживается через марлю и охлаждается перед употреблением;
  • хранить молоко нужно в холодном месте при положительной температуре в 9-14 градусов.

Как повысить количество молока

Рацион питания каждого животного зависит не только от возможности хозяина, но и от времени года. Летом для большего уровня молока коз чаще выводят на пастбища, дают возможность питаться травой, овощами. Не стоит ограничивать их водой, так как это тоже влияет на лактацию. Помогают цветы и листья ромашки полевой. Также не забывайте время от времени менять место для пастбища, так как козы съедают траву с него быстро.

Молоко козы полезно

Зимой рацион сильно меняется, и удерживать молоко становится трудно, но это сделать можно. Для этого нужно давать козам корнеплоды, сено и зерно. Необходимо включать в их питание минералы, витамины (особенно кальций и калий).

Проводить дойку у козы не трудно. Достаточно знать несколько правил, чтобы сделать все хорошо и исключить развитие заболеваний (например, предварительный массаж). После окота количество доений увеличивается до четырех раз, а затем постепенно снижается, начиная со второй недели, до привычного уровня. Также запрещается доить козу до окота. Проводите процедуру, соблюдая правила, полученные из нашей статьи, и будете получать большое количество молока, не вредя животному.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий