Скумбрия маринованная с горчицей в домашних условиях

Есть несколько причин, чтобы очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях стала одной из самых любимых закусок: простота приготовления и потрясающие ощущения, которые формирует рыба после пребываниях в соусах и рассолах, где она теряет излишнюю жирность и специфический запах и приобретает легкую кислинку и аромат.

Как мариновать скумбрию?

Скумбрия маринованная в домашних условиях отличается десятками рецептов. В основе каждого лежит маринад из трех составляющих: кислоты, масла и специй. Иногда, чтобы урегулировать кислотность, в него добавляют сахар или мед. Сам принцип маринования прост: подготовленную рыбу погружают в маринад и выдерживают в нем от 3 часов до суток.

  1. Каким бы не был рецепт маринада для скумбрии, перед тем, как погрузить в него рыбу, ее необходимо на час засолить. Соль вытянет влагу, благодаря чему, рыба будет держать форму, добавит соленого вкуса и избавит от специфического запаха.
  2. Вкусная маринованная скумбрия — это, прежде всего, ароматная скумбрия. Не стоит бояться экспериментировать со специями. Корица, семена горчицы, кардамон, гвоздика улучшат вкус и придадут аромат.

Скумбрия маринованная с луком

Маринованная скумбрия в банке практична и эстетична. Серебристая кожа, просвечивающаяся сквозь стекло, кольца лука и лимона, выглядят красиво и аппетитно, являясь полноценной закуской, которую можно подать к столу через 2 дня. Перед маринованием рыбу солят. В результате, даже через месяц пребывания в маринаде, она сохраняет форму.

  • филе скумбрии — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • дольки лимона — 8 шт.;
  • вода — 1,25 л;
  • соль — 50 г;
  • белый винный уксус — 500 мл;
  • сахар — 50 г;
  • зерна горчицы — 1 ч. ложка;
  • лавр — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 8 шт.
  1. Нагрейте 1 л воды и растворите соль. Охладите.
  2. Погрузите филе на 10 часов.
  3. Доведите до кипения уксус, 250 мл воды, сахар и специи. Остудите.
  4. Выложите рыбу вместе с луком и лимоном в банку. Влейте маринад.
  5. Поставьте банку в холод.
  6. Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях будет готова к употреблению через 2 дня.

Скумбрия в горчичном маринаде

Скумбрия маринованная в горчичном соусе — простой и хороший способ, чтобы подчеркнуть маслянистую текстуру рыбы и добавить ей пикантной остроты. В данном варианте, используются зерна и мягкая горчица, а основу соуса составляет майонез. Благодаря этому, соус получается настолько мягким, сливочным и вкусным, что его тоже можно есть.

  • майонез — 100 г;
  • мягкая горчица — 50 г;
  • зерна горчицы — 2 ч. ложки;
  • уксус — 10 мл;
  • сахар — 10 г;
  • филе скумбрии — 400 г.
  1. Засолите рыбу на 2 часа. Промойте.
  2. Перемешайте все компоненты для соуса.
  3. Добавьте в соус кусочки рыбы и оставьте в холоде на 24 часа.

Маринад для скумбрии пряного посола

Маринад для скумбрии пряного посола с уксусом отлично справляется с поставленной задачей. Уксус нивелирует жирность рыбы и как бы готовит ее без тепла, а такие специи как гвоздика, корица и кардамон добавляют ее сладкого, пряного аромата. Чтобы специи максимально отдали свой вкус, их следует проварить в маринаде не менее 15 минут.

  • уксус — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • звездочки гвоздики — 10 шт.;
  • палочка корицы — 2 шт.;
  • кардамон — 5 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • семена горчицы — 1 ч. ложка;
  • горошины черного перца — 12 шт.
  1. Проварите все компоненты 15 минут.
  2. Остудите, вылейте на рыбу.
  3. Очень вкусная маринованная пряная скумбрия в домашних условиях будет готова через 2 дня.

Скумбрия маринованная в чае

Скумбрия в чайном маринаде — один из удачных гастрономических экспериментов. Заваренный чай, смешиваясь с сахаром, дает маринаду крепкий, сладкий вкус, а также аромат, который можно выбрать, исходя из сорта. Лучше использовать черный чай с цветочными или медовыми ароматами, которые будут гармонично сочетаться со специями маринада.

  • филе скумбрии — 2 шт.;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • чили — 1/4 шт.;
  • лук — 50 г;
  • чай Ассам — 10 г;
  • лавр — 1 шт.
  1. Заварите чай в 125 мл кипятка. Настаивайте 5 минут. Процедите.
  2. Из оставшейся воды, уксуса, сахара и лавра сварите маринад. Остудите.
  3. Соедините обе составляющие.
  4. Погрузите скумбрию, чили и лук на сутки в маринад.

Скумбрия в соевом маринаде

Выбирая маринад для скумбрии, стоит обратить внимание на соевый соус. Благодаря ему можно отказаться от соли и придать рыбе более тонкий вкус. Использовать сочетаемые с ним, чеснок и имбирь, и добавить скумбрии остроты. Существует и эстетический момент: соус, окрашивая мясо в темный цвет, создает контраст между плотью и кожей.

  • соевый соус — 200 мл;
  • чеснок — 15 г;
  • сакэ — 25 мл;
  • мирин — 100 мл;
  • имбирь — 25 г;
  • филе скумбрии — 600 г.
  1. Соедините все компоненты, кроме скумбрии, в кастрюле. Доведите до кипения и остудите.
  2. Погрузите скумбрию в маринад на 6 часов.

Маринованная скумбрия по-корейски

Каждый маринад для скумбрии в домашних условиях может трансформироваться согласно личным предпочтениям. У большей части населения они совпадают в простых и быстрых закусках по-корейски, с маринадом из уксуса, сахара и масла. Эти же составляющие используются и при мариновании скумбрии, а от того, рыбе можно придать азиатский шарм.

  • филе скумбрии — 800 г;
  • лук — 4 шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 20 г;
  • красный молотый перец — 5 г.
  1. Сварите маринад из пасты, масла, уксуса и сахара. Остудите.
  2. Перемешайте маринад с ломиками рыбы и лука и оставьте в холоде на 3 часа.

Скумбрия маринованная с коньяком

Скумбрия маринованная кусочками, с таким способом нарезки, становится благодатной основой для экспериментов с маринадами. И в этом случае всегда безотказно срабатывает маринад на соках и коньяке. Его готовят по принципу фламбирования, добавляя соки в горящий коньяк, благодаря чему спирт испаряется, но остается терпкий вкус и аромат.

  • филе скумбрии — 600 г;
  • имбирь — 5 г;
  • масло — 50 г;
  • коньяк — 50 мл;
  • сок лимона — 100 мл;
  • сок апельсина — 100 мл.
  • сок лайма — 100 мл.
  1. Пересыпьте кусочки скумбрии солью и оставьте на час.
  2. Смойте соль, промокните салфетками.
  3. Добавьте в разогретое масло имбирь и коньяк.
  4. Как только коньяк вспыхнет, введите соки и поварите 2 минуты.
  5. Залейте рыбу соусом и охлаждайте 3 часа.

Скумбрия в горячем маринаде — рецепт

Скумбрия в горячем маринаде — упрощенная версия венецианского рецепта pesce in saor, где рыба в технике сувид мариновалась в белом вине и уксусе. В данном способе тот же эффект достигается горячим маринадом из вина, уксуса и жареного в масле лука. Рыбу помещают в маринад на 6 часов и достают ее переполненную нежными, сливочными вкусами.

  • филе скумбрии — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • белый уксус — 50 мл;
  • масло — 30 мл;
  • лавр — 1 шт.
  1. Потомите лук в масле 20 минут.
  2. Добавьте вино, уксус и лавр и варит 5 минут.
  3. Приправьте филе солью и перцем.
  4. Положите в контейнер лук, сверху — филе и полейте горячим маринадом.
  5. Поставьте в холод на 6 часов.

Скумбрия маринованная с лимоном

Самая вкусная скумбрия, маринованная в домашних условиях делается в технике севиче. Суть в том, что рыба подвергается травлению в лимонном соке. Сок денатурирует белок, то есть меняет структуру волокон, делает рыбу не прозрачной, а будто бы жареной. Время выдержки зависит от вкусовых предпочтений. Оптимальным считается 15 минут.

  • скумбрия — 300 г;
  • чили — 1/2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • масло — 20 мл.
  1. Уложите филе кожей вниз, разбросайте сверху ломтики чили, цедру и выжмите сок.
  2. Переверните мякотью вниз, поставьте в холод на 30 минут.
  3. Слейте жидкость, освежите лимоном.

Скумбрия маринованная в масле с луком

Совсем не обязательно, чтобы вкусный маринад для скумбрии в домашних условиях изобиловал составляющими. Лук и масло так же способны преобразить рыбу. Луковые соки, равно как и масло, глубоко проникают в плоть рыбы, которая, в отличие от мяса, не содержит воды, и беспрепятственно смешиваются с ее жирами, придавая рыбе мягкость и вкус.

  • филе скумбрии — 2 шт.;
  • масло — 150 мл;
  • лук шалот — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • сок лимона — 50 мл;
  • винный уксус — 150 мл;
  • оливки без косточек — 10 шт.
  1. Положите филе кожей вверх, залейте маслом, добавьте лук и маринуйте час.
  2. Проварите уксус, сахар и сок лимона.
  3. Залейте рыбу маринадом и оставьте на 10 часов в холоде.
  4. Подавайте с оливками.

Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, редко встречающимся в готовом виде. Приготовленная подобным способом рыба обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Основа уникальности — маринад, выполненный из горчичного порошка с добавлением специй. Аналогичным способом готовится любая рыба, но для получения хорошего результата подбирают свежайшую.

В каждом рецепте, если не оговорено, под ложкой подразумевается столовая.

Скумбрия маринованная с горчицей

Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.

Для приготовления понадобятся:

  • Одна рыба.
  • Литр кипяченой воды.
  • Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
  • Ложка горчичного порошка.
  • Лавр и черный перец — по деланию.
  1. Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
  2. В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 2-4 минуты, затем охлаждают.
  4. Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
  5. По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию маринованную с горчицей помещают в холодильник для хранения.

Скумбрия в горчице с уксусом

Блюдо — закуска к алкоголю, подается с вареным картофелем.

Для приготовления понадобятся:

  • Одна рыба.
  • 2 головки лука.
  • Ложка горчицы и две ложки масла.
  • По 2 чайных ложки соли и 9%-го уксуса.
  • Лавр и черный перец — по желанию.
  1. Свежемороженую рыбу не размораживают, но моют. Затем отрезают голову, удаляют внутренности и нарезают небольшими кусочками.
  2. Лук чистят и нарезают полукольцами.
  3. В емкость помещают куски рыбы, отделенные луком.
  4. Далее в емкость отправляют прочие ингредиенты, количество которых зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
  5. Смесь тщательно перемешивают, затем емкость закрывают и помещают в холодную комнату на 24-48 часов. Каждые 6-8 часов содержимое перемешивают или встряхивают.
  6. Готовое блюдо хранят в холодильнике, слив маринад.

Мясо скумбрии в горчице

Для приготовления потребуются:

  • Килограмм мяса скумбрии или цельная рыба большей массы.
  • Литр воды.
  • Четыре ложки соли, две сахара.
  • Чайная ложка горчичного порошка.
  • 6 листьев лавра.
  • 3 плода гвоздики.
  • Ложка масла.
  • Мытой рыбе удаляют внутренности и голову. Затем тушу нарезают.
  • Порезанную рыбу или измельченное мясо отправляют в емкость.
  • В кастрюле кипятят воду, затем добавляют специи. Готовую смесь остужают.
  • Маринад переливают в емкость к мясу.
  • Емкость закрывают, сверху устанавливают пресс, затем переносят в холодное помещение.
  • Через 48-72 часа мясо будет готово к подаче на стол.

Скумбрия маринованная с горчицей, луком и чесноком

Готовое блюдо — закуска, подается с маслом и свежей зеленью.

Для приготовления потребуются:

  • Две свежемороженых рыбы.
  • Две больших луковицы.
  • Две ст. л. горчичного порошка.
  • Три ст. л. соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Лавр, черный перец, масло и уксус — по вкусу.
  1. Разморозить рыбы, помыть их и просушить. У туши удаляют голову и внутренности, затем рыбу чистят от чешуи.
  2. Скумбрию нарезают тонкими кусочками.
  3. В глубокую емкость помещают мясо, которое накрывают порезанным луком.
  4. Сверху помещают прочие ингредиенты, по вкусовым предпочтениям кулинара. Вместо двух ложек порошка можно добавить одну, чтобы готовое блюдо получилось не острым.
  5. Ингредиенты смешивают, емкость закрывают крышкой и помещают в холодильник или помещение с температурой ниже 8 градусов. Через 24-48 часов мясо подают к столу.

Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, достойное внимания. Мясо получается нежным, а атмосфера пропитывается ароматом горчицы. В представленных рецептах специи подбираются самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений. То же касается горчичного порошка — чем больше, тем острее блюдо. Главное — выбрать свежую рыбу.

Пошаговый рецепт скумбрии в горчичном маринаде с фото.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 161 килокалорий

Простой рецепт скумбрии в горчичном маринаде домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Содержит всего 161 килокалорий.

Ингредиенты на 5 порций

  • Рыба скумбрия 2 шт.
  • Вода 0.5 л.
  • Поваренная соль 2 ст. ложк
  • Сахар 2 ст. ложк
  • Горчичный порошок 2 ст. ложк
  • Перец душистый 10 г.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Подсолнечное масло 50 мл.
  • Уксус 9% 3 ст. ложк

Пошагово

  1. Скумбрия одна из самых вкусных и полезнейших рыб. Рецептов её приготовления огромное количество. Совсем недавно узнала очередной рецепт маринования этой рыбы. Получилось у меня гораздо вкуснее чем то, что продается. Замариновать скумбрию можно совсем за короткое время. Предлагаю вам рецепт с применением сухой горчицы, что делает вкус скумбрии очень пикантным интересным. Для реализации этого рецепта нам потребуется две рыбки скумбрии, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар уксус, сухая горчица, вода, укроп, подсолнечное масло. Для начала нужно приготовить рыбку — ее нужно слегка разморозить, но не полностью. Далее нам нужно ее почистить, отрезать голову, плавники, хвостик, почистить брюшка и очень тщательно и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Далее нужно нарезать порционными кусочками толщиной 2,5 сантиметра. Скумбрию положить в тару которую можно будет закрыть.
  3. Посыпать свежим нарезанным укропом. Конечно же чем больше укропа тем вкуснее.
  4. Далее готовим рассол для маринования — в воде смешиваем соль и сахар. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  5. Доводим до кипения, когда вода начнет закипать добавляем горчицу и снимаем с огня.
  6. Как только маринад остынет нужно добавить подсолнечное масло и уксус. Залить скумбрию чуть теплым маринадом.
  7. Далее нужно отправить её в холодильник и забыть часов на десять. Приятного аппетита!

Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, редко встречающимся в готовом виде. Приготовленная подобным способом рыба обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Основа уникальности — маринад, выполненный из горчичного порошка с добавлением специй. Аналогичным способом готовится любая рыба, но для получения хорошего результата подбирают свежайшую.

В каждом рецепте, если не оговорено, под ложкой подразумевается столовая.

Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.

  • Одна рыба.
  • Литр кипяченой воды.
  • Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
  • Ложка горчичного порошка.
  • Лавр и черный перец — по деланию.
  1. Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
  2. В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 2-4 минуты, затем охлаждают.
  4. Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
  5. По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию маринованную с горчицей помещают в холодильник для хранения.

Скумбрия в горчице с уксусом

Блюдо — закуска к алкоголю, подается с вареным картофелем.

Для приготовления понадобятся:

  • Одна рыба.
  • 2 головки лука.
  • Ложка горчицы и две ложки масла.
  • По 2 чайных ложки соли и 9%-го уксуса.
  • Лавр и черный перец — по желанию.
  1. Свежемороженую рыбу не размораживают, но моют. Затем отрезают голову, удаляют внутренности и нарезают небольшими кусочками.
  2. Лук чистят и нарезают полукольцами.
  3. В емкость помещают куски рыбы, отделенные луком.
  4. Далее в емкость отправляют прочие ингредиенты, количество которых зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
  5. Смесь тщательно перемешивают, затем емкость закрывают и помещают в холодную комнату на 24-48 часов. Каждые 6-8 часов содержимое перемешивают или встряхивают.
  6. Готовое блюдо хранят в холодильнике, слив маринад.

Мясо скумбрии в горчице

  • Килограмм мяса скумбрии или цельная рыба большей массы.
  • Литр воды.
  • Четыре ложки соли, две сахара.
  • Чайная ложка горчичного порошка.
  • 6 листьев лавра.
  • 3 плода гвоздики.
  • Ложка масла.
  • Мытой рыбе удаляют внутренности и голову. Затем тушу нарезают.
  • Порезанную рыбу или измельченное мясо отправляют в емкость.
  • В кастрюле кипятят воду, затем добавляют специи. Готовую смесь остужают.
  • Маринад переливают в емкость к мясу.
  • Емкость закрывают, сверху устанавливают пресс, затем переносят в холодное помещение.
  • Через 48-72 часа мясо будет готово к подаче на стол.

Скумбрия маринованная с горчицей, луком и чесноком

Готовое блюдо — закуска, подается с маслом и свежей зеленью.

Для приготовления потребуются:

  • Две свежемороженых рыбы.
  • Две больших луковицы.
  • Две ст. л. горчичного порошка.
  • Три ст. л. соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Лавр, черный перец, масло и уксус — по вкусу.
  1. Разморозить рыбы, помыть их и просушить. У туши удаляют голову и внутренности, затем рыбу чистят от чешуи.
  2. Скумбрию нарезают тонкими кусочками.
  3. В глубокую емкость помещают мясо, которое накрывают порезанным луком.
  4. Сверху помещают прочие ингредиенты, по вкусовым предпочтениям кулинара. Вместо двух ложек порошка можно добавить одну, чтобы готовое блюдо получилось не острым.
  5. Ингредиенты смешивают, емкость закрывают крышкой и помещают в холодильник или помещение с температурой ниже 8 градусов. Через 24-48 часов мясо подают к столу.

Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, достойное внимания. Мясо получается нежным, а атмосфера пропитывается ароматом горчицы. В представленных рецептах специи подбираются самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений. То же касается горчичного порошка — чем больше, тем острее блюдо. Главное — выбрать свежую рыбу.

Солёную рыбу сейчас можно купить в любом магазине, но, к сожалению, в том, какого она качества и в каких условиях рыба была засолена, уверенным быть на 100% нельзя… Это вопрос только лишь в порядочности производителя. Совершенно другое дело, если рыбу засолить в домашних условиях! Сегодня я покажу вам, как засолить скумбрию, но в необычном солевом маринаде, а в горчичном! Скумбрия по этому рецепту получается не просто вкусной- невероятно нежное, с пикантным вкусом мясо скумбрии, как самое вкусное масло, тает во рту! И в салаты горчичная скумбрия подойдёт прекрасно, и просто в нарезке эта шикарная рыба украсит любой стол! А ещё я расскажу, как из обычной бутылки сделать ёмкость для маринования рыбы! Обязательно попробуйте горчичную скумбрию, рецепт абсолютно не сложный, скорее даже наоборот!

Перец черный горошком

Лавровый лист сушеный

Для приготовления скумбрии в горчичном маринаде нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия свежая или предварительно размороженная мороженная скумбрия, вода, соль, сахар, чёрный перец горошком, лавровый лист, готовая горчица.

В кастрюлю, которая будет использоваться для приготовления маринада для рыбы, насыпаем соль.

Вслед за солью в кастрюлю насыпаем сахар.

Добавляем к соли с сахаром чёрный перец горошком.

Также добавляем лавровые листы.

Вливаем в кастрюлю с соединёнными специями горячую воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Даём маринаду прокипеть примерно 3 минуты и снимаем кастрюлю с плиты.

Когда маринад немного остынет, добавляем в него готовую горчицу и перемешиваем до полного расхождения горчицы в жидкости. Для этой цели удобно использовать венчик. Оставляем маринад до полного остывания.

Пока горчичный маринад остывает, подготовим к маринованию тушки размороженной скумбрии. Для этого у скумбрий отрезаем головы, потрошим рыбу, промываем.

А теперь я расскажу вам, как из простой пластиковой бутылки сделать тару для маринования рыбы, ведь, согласитесь, не в каждом доме найдётся подходящая для засолки рыбы ёмкость. Просто вырезаем сбоку чистой двухлитровой бутылки “дверцу”, через которую удобно будет поместить рыбу внутрь бутылки, и хорошенько закручиваем бутылку крышкой. К тому же, в такой бутылке скумбрия компактно поместится в холодильник и просолится равномерно! Через отверстие в бутылке скумбрию помещаем внутрь тары.

Когда маринад остынет, заливаем его в бутылку так, чтобы он покрывал скумбрию. Аккуратно, чтобы маринад не проливался, перемещаем бутылку с рыбой в холодильник, для устойчивости фиксируем её чем-нибудь с двух сторон. Мариноваться скумбрия будет 3 дня. Периодически потряхиваем бутылку, чтобы маринад не застаивался.

Через три дня маринованную скумбрию можно будет кушать!

Отделяем филе скумбрии от костей и кожи, нарезаем ломтиками, выкладываем на блюдо, поливаем маслом, посыпаем нарезанным репчатым луком и подаём.

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной!

Горчичную скумбрию можно использовать для приготовления салатов и закусок.

Хотя зачем её в салаты и закуски- просто в нарезке скумбрия, замаринованная с горчицей, раскроет свой вкус наиболее полно! Приятного аппетита!

Рыба и рыбные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Именно в рыбе, особенно океанических сортов, содержаться ценные, важные для здоровья элементы, жиры и витамины. В частности, большое их количество содержится в скумбрии.

Существуют много разных рецептов приготовления этой рыбы, но самыми популярными остаются – засолка и маринование. Такая закуска разнообразит обычную семейную трапезу, а также отлично подходит к праздничному, званому обеду.

Сегодня мы займемся приготовлением вкусной рыбки и рассмотрим рецепт скумбрии пряного посола, поговорим о различных способах приготовления этой закуски.

Перед тем, как приступим, непосредственно, к рецептам, давайте ознакомимся с советами опытных кулинаров по засолке скумбрии:

Предварительная подготовка к домашней засолке

Чтобы получить наилучший результат, при покупке выбирайте крупную, жирную рыбу. Лучшие экземпляры для засолки – 300 г или больше.

Обязательно обращайте внимание на качество рыбы. Используйте свежую, не мороженную. Ее шкурка должна быть светло-серой, без желтых пятен. Глаза должны быть блестящими, не мутными. Свежая скумбрия упругая на ощупь, с характерным свежим запахом.

Для засолки используйте стеклянную, керамическую эмалированную или пластиковую посуду, главное – чтобы не окислялась. Многие приспособились солить рыбу в обрезанных бутылках из-под питьевой воды. Мы будем использовать стеклянные банки.

Используйте обычную, не йодированную соль, лучше крупного помола.

Готовую закуску лучше не хранить в морозилке, так как после оттаивания, ее вкус и качество ухудшатся.

Рецепт в домашних условиях кусочками

Этот рецепт скумбрии кусочками позволяет приготовить рыбу очень быстро, так как солят ее не целиком, а порезав на небольшие кусочки. Уже на вторые сутки закуска готова к употреблению, тогда как скумбрию, посоленную целиком можно есть только через 5 дней. Ну мы же не поленимся и нарежем ее, чтобы быть вознагражденными за труды.

Рассмотрим несколько способов пряного посола этой рыбы:

Рецепт пряного посола с заливкой

Нам нужны продукты : на одну крупную тушку или две небольших – 2 ст.л. соли, 4 горошка душистого и 5 черного перцев, 3 лаврушки, 50 мл обычного, 9% уксуса. Еще подготовьте 4 ст.л любого рафинированного растительного масла и стакан холодной воды. Если хотите, можете добавить пару гвоздичек.

Рыбу очистите от внутренностей. Отрежьте голову и большие, жесткие плавники. Хвост тоже можете отрезать. Еще нужно удалить хребет. Хотя это не обязательно, делайте как вам нравится.

Тщательно промойте тушку внутри и снаружи, порежьте на небольшие кусочки. Можно разрезать рыбу по хребту, вытащить кости и порезать половинки тушки на кусочки или просто солить целыми половинками.

Сложите куски рыбы в банку, перекладывая специями, полейте маслом.
Для заливки, растворите в отмеренном объеме прохладной воды соль, влейте уксус. Вскипятите, после чего хорошо остудите.

Залейте рыбу в банке полученным рассолом. Можно сверху положить кружок лимона (чтобы уменьшить характерный рыбный запах). Закройте крышкой и слегка встряхните.

Первые 6-8 часов держите при обычной комнатной температуре, а затем уберите на холод. Вкусная пряная скумбрия будет готова через день. Если вы солили порезанные половинки без хребта, то есть можно будет уже на следующий день.

Рецепт посола в домашних условиях без заливки:

Нам понадобится : одна крупная или две небольших рыбы, 1 ст.л соли, по 1 ч.л сахара и молотого черного перца. Можно еще добавить щепотку сушеного чеснока (найдете его в магазине, на полке с приправами).

Рыбу помойте, обработайте, как мы делали в предыдущем рецепте. Соль, сахар, специи насыпьте в мисочку, перемешайте. Каждый кусочек скумбрии обваляйте в этой ароматной смеси и складывайте в банку. Закройте плотно пластиковой крышкой, слегка встряхните и уберите на холод.

Кстати, вместо банки можно использовать крепкий полиэтиленовый пакет (или двойной). Сложите кусочки рыбы туда, перевяжите. Положите в лоток и уберите в холодильник. Закуска без заливки будет готова через два дня.

Рецепт скумбрии в домашних условиях с заливкой из горчицы

Для этого рецепта нужны продукты : 1 крупная или две небольших скумбрии, стакан воды, 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, 1 ст.л горчичного порошка и четверть стакана растительного масла. В качестве специй возьмем: пару лавровых листиков, щепотку молотого перца (черного) и 3 горошка душистого.

Рыбу обработайте: отрежьте голову, плавники, уберите внутренности, тщательно помойте. Удалите хребет с крупными косточками. Порежьте рыбу пополам, а потом на крупные кусочки. Сложите в банку, перекладывая специями.

Приготовим заливку: налейте в кастрюльку воду, растворите соль, сахар, добавьте горчицу и размешайте. Все вскипятите, после чего дайте заливке хорошо остыть. Теперь залейте рыбу в банке, закройте крышкой и слегка встряхните.

Подержите при обычной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник. Скумбрии в условиях прохлады 2-6 градусов не пропадут, а значит у них будет время взять соль и вкус рассола. На вторые сутки пряная скумбрия в горчичной заливке будет готова.

А как вы солите, маринуете рыбу? Предложите свой рецепт кусочками. Поделитесь с нами рецептами и секретами приготовления. Напишите о своем кулинарном опыте на этой же страничке, чуть ниже, в окошечке для комментариев. Заранее спасибо!

Я очень люблю скумбрию и готовлю её по разным рецептам. В этот раз запекла рыбку в горчичном соусе, она получилась очень вкусной, сочной и не сухой, а просто тающей во рту. Готовится очень легко и очень быстро. Попробуйте приготовить и Вы не разочаруетесь. Итак, приступим.

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии, запечённой в горчичном соусе, понадобится:

скумбрия — 2 рыбки;

репчатый лук — 1 шт.;

майонез — 2 ст. л.;

соевый соус — 3 ст. л.;

горчица — 2 ст. л.;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Скумбрию очистить от внутренностей, хорошенько вымыть и нарезать на порционные кусочки.

Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.

Для приготовления соуса смешать майонез, соевый соус и горчицу (соль добавлять не надо), масса должно получиться однородной.

К скумбрии добавить лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 20-30.

Замаринованную скумбрию вместе с луком переложить в форму для запекания.

Запекать рыбу в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов до готовности и лёгкого румянца.

Очень вкусную и нежную скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подавать со свежей зеленью и вашим любимым гарниром.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий