Сморчки и строчки когда собирать

Любителям грибов необходимо знать, в чем заключается польза и вред сморчков. Как и где собирать эти грибы, когда наступает сезон для их сбора. И главное: как отличить полезные сморчки от опасных строчков.

Как выглядят грибы сморчки

Сморчок – один из самых известных лесных грибов в мире. Их не выращивают на фермах, поэтому встретить их можно только в дикой природе. Часть, которую мы едим, — это плодовое тело подземного организма, называемое мицелием. Оно имеет сложные симбиотические связи с деревьями.

Род сморчковых был предметом споров и дебатов на протяжении веков. Микологи по сей день не могут согласовать, сколько подвидов этого рода существует в природе. Однако все могут согласиться с тем, что они вкусны, питательны, а также полезны.

Грибы сильно отличаются по внешнему виду друг от друга: их форма варьируется от продолговатой до луковичной, цвет – от белого до темно-серого. Размер может быть различным, как с палец руки, так и больше ладони. Как можно увидеть по фото, все съедобные грибы-сморчки имеют общие черты во внешнем виде: многочисленные морщины или «гребни» на внешней поверхности. Они бывают плотными или свободными, и всегда образуют несовершенный узор. Внутренняя часть гриба полая и светлая и обладает текстурой, похожей на гусиную кость. Основание шляпки прикрепляется к белоснежному стеблю, который бывает как коротким, так и длинным.

Продукт пользуются популярностью за свои вкусовые и полезные свойства. Даже люди, которые говорят, что они не любят грибы, часто оценивают вкус сморчков как приятный, хотя текстура грибов им кажется скользкой, слизистой и неприятной. Тем не менее сморчки уникальны, поскольку обладают мясистой мякотью и ореховым ароматом. В природе существует только один гриб, похожий на сморчок: условно-съедобный строчок.

Сморчок обыкновенный

Обыкновенный (белый) подвид может иметь различную окраску, от насыщенной желтой до серо-белой. Гриб имеет сильный специфический аромат. Эта разновидность является самой популярной в кулинарии: ее полезные свойства давно доказаны. Они растут на протяжении всего сезона, который обычно длится с апреля по июнь.

Сморчок съедобный

Сморчок обыкновенный иногда называют съедобным. Как отмечено выше, он является одним из самых узнаваемых в этом семействе. Его тело выглядит как плотно сжатая сероватая или желтоватая губка с большими ямами и хребтами, прикрепленная к большому белому стеблю. Шляпки могут обладать диаметром 2 — 7 см и соединяться со стеблем на его нижнем краю, образуя сплошную пустоту. Морщины округлые и нерегулярно расположенные.

Его можно найти в старых садах и лесах на поврежденном грунте и сожженных участках. Поскольку польза продукта общеизвестна, «охота» за ним начинается с начала сезона.

Сморчок конический

Конические (черные) сморчки начинают расти первыми в начале сезона. Они могут достигать больших размеров. Черный подвид следует употреблять с осторожностью из-за его специфических свойств, так как он может вызывать аллергические реакции и расстройство желудка. Пробуя их в первый раз, лучше съесть небольшое количество и воздержаться от алкоголя. Они называются также серыми сморчками, потому что начинают расти светлыми, чернея по мере созревания. Грибы имеют удлиненную коническую форму. Как и у других разновидностей сморчковых, шляпка имеет множество морщинок и плотно прилегает к ножке. Она имеет светлый оттенок, от кремового желтого до белого.

Химический состав и калорийность сморчков

Интенсивный ореховый аромат сморчков привлекает внимание не только любителей, но и профессиональных поваров. Короткий сезон сбора означает, что данный продукт является труднодоступным.

О пользе и вреде грибов сморчков до сих пор ведутся споры.

Их стоит искать и собирать не только из-за приятного вкуса, но и по причине уникального химического состава и пользы. Эти грибы являются хорошим источником минералов и витамина D. Один стакан сырого продукта может содержать в себе 22% рекомендуемого ежедневного количества этого витамина. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100 граммов.

Сморчковые имеют тенденцию расти на богатых почвах, поэтому они так наполнены витаминами и минералами. Химический состав может варьироваться, но обычно грибы содержат значительное количество железа, меди, марганца, фосфора, цинка, фолата, ниацина и рибофлавина, польза которых не подлежит сомнению. Кроме того, в них присутствует и немалое количество калия, магния, кальция, селена, тиамина, витаминов Е и В6. Все это говорит об их несомненных полезных свойствах.

Чем полезны сморчки для организма

Помимо вышеперечисленных веществ, сморчки содержат антиоксиданты, а также регулируют уровень сахара в крови и восстанавливают клетки печени. Они обладают высоким содержанием белка и клетчатки, что бесценно по пользе для организма.

Считается, что они улучшают аппетит и нормализуют пищеварение. Содержащиеся в грибах витамины помогают поддерживать хорошее зрение. Полезны они и для укрепления иммунитета.

Рецепты народной медицины из сморчков

Результаты исследований показали, что полисахариды из плодовых тел сморчков обладают многими целебными свойствами, включая противоопухолевые, иммунорегуляторные свойства и противовирусные эффекты. Экстракты из них обладают, помимо всего прочего, антиоксидантными свойствами.

Сморчки используются в народной медицине для лечения несварения, чрезмерной потливости и одышки. С этой целью продолжительное время употребляют отвар или настойку из грибов, полезные свойства которой очевидны.

Сок из сморчков

Считается, что сок из сморчков способен приносить организму пользу, оказывая оздоровляющий и тонизирующий эффект. Получить его можно, приготовив грибной концентрированный отвар. Делается это просто. Пропорция рассчитывается следующим образом: на каждый стакан воды должна приходиться столовая ложка нарезанных грибов. Смесь отваривают на протяжении получаса, после чего оставляют на несколько часов. Готовый отвар следует процедить и принимать в небольшом количестве (не более 50 мл в один прием).

Спиртовая настойка на сморчках

Настойку используют наружно в лекарственных целях. Для ее приготовления потребуется следующее:

  • сушеные измельченные грибы;
  • неразбавленный спирт;
  • очищенная вода;
  • глицерин растительного происхождения.

Сушеные нарезанные грибы разделяются на две равные части. После покрывают половину грибов смесью, состоящей из 70% спирта, 20% глицерина и 10% воды. Настаивают 4-6 недель.

Затем готовят отвар, смешав вторую половину грибов с объемом воды, в два раза большим, чем использовалась на предыдущем шаге. Кипятят ее в течение как минимум одного, а предпочтительно двух или более часов, добавляя воду по мере необходимости во время приготовления. После этого нужно продолжать кипятить, пока жидкость не начнет испаряться. Ее должно остаться ровно столько же, сколько спиртового раствора. После этого отвар удаляют с огня и полностью остужают.

Необходимо смешать жидкости из отвара и настойки, при этом конечный продукт должен содержать примерно 25% спирта. Полезное средство народной медицины готово!

Где и когда собирать сморчки

Основной особенностью сморчков является то, что они появляются только в течение короткого периода каждый год, обычно с апреля по май. Они растут очень быстро, практически моментально.

Грибники могут начинать поиски, когда дневные температуры устанавливаются на уровне 15-20 градусов, ночные – не менее +5 градусов. Температура почвы также играет роль: для оптимального роста сморчков она должна составлять 4-10 градусов.

Сморчки, как правило, растут вокруг золы. Чаще всего их можно встретить под деревьями (тополя, вязы, клены), особенно погибающими или недавно погибшими. Такие интересные свойства просто объяснимы: большая часть гриба находится под землей, и грибница начинает активно размножаться, когда ее экосистеме что-то угрожает.

Сморчки и строчки: отличия

Многие наверняка слышали о «ложных сморчках». Этот термин включает в себя ряд различных видов, включая строчки. Именно их чаще всего принимают за съедобные деликатесы из рода сморчковых. Как видно на фото, отличить строчки и сморчки неподготовленному грибнику непросто.

Однако строчки являются ядовитыми и содержат химический элемент монометилгидразин (MMH). Это вещество вызывает рвоту, головокружение, диарею, а иногда даже смерть. Предполагается, что оно является канцерогенным. Вред строчков не вызывает даже споров.

Как же отличить строчки от сморчков, чтобы обезопасить себя от вреда? Большинство из них появляются весной и летом и растут прямо на земле. Шляпки их, обычно коричневые или красновато-коричневые, обладают волнистой или лопастной структурой и кажутся выпяченными наружу. Истинные сморчки имеют более равномерную шляпку с морщинками или гребнями. Визуально кажется, что они загнуты внутрь, а не выпячиваются.

Шляпка строчка располагается свободно от стебля, у сморчка – прикреплена к нему. Когда сморчок разрезают сверху вниз, он будет полый внутри. Строчок же заполнен тонкими волокнами. Таким образом, при должной внимательности можно отличить строчки и сморчки. По критерию пользы и вреда эти грибы являются антиподами друг другу, поэтому к сбору грибов нужно отнестись серьезно.

Как вкусно приготовить сморчки

Сморчки лучше всего просто обжарить их в масле. Готовят сушеные сморчки с добавлением части воды, в которой они размачивались. Можно добавить также немного вина или сливок.

Для лучшей экстракции аромата лучше всего готовить на медленном огне. Приготовленное, казалось бы, так просто блюдо нужно смаковать.

Некоторые предпочитают жареные, панированные, фаршированные грибы и так далее. На самом деле, возможности повара бесконечны!

Как сушить сморчки

Свежие сморчки являются довольно хрупкими и могут крошиться при обработке, очистке и приготовлении. С сушеными сморчками обращаться проще. Они быстро размачиваются, не крошатся, их намного проще фаршировать.

Сушка — это целое искусство. Все, что для этого нужно — время, поток воздуха и тепло. Если погода длительное время держится теплой и солнечной, можно сушить грибы естественным образом: следует положить сморчки на поверхность в хорошо проветриваемом месте и периодически их переворачивать.

Заключение

Выяснив, каковы польза и вред сморчков, можно с уверенностью сделать заключение об их несомненной кулинарной и лечебной ценности. Однако дикорастущий продукт должен быть надлежащим образом идентифицирован. Чтобы отличать эти грибы от строчков, которые вместо пользы могут причинить организму значительный вред, нужна предварительная подготовка.

Никогда не следует употреблять сырые грибы: это может спровоцировать судороги или расстройство пищеварения. Кулинарная обработка устраняет вещества, которые могут причинить вред. Первая проба съедобных сморчков должна быть небольшой, с перерывом несколько часов: если нет аллергической реакции, можно есть больше.

Здравствуйте, дорогой читатель!
Апрель. Скоро в лесу можно встретить первые съедобные грибы, грибы – «подснежники». Это сморчки и строчки.
Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.
Часто у грибников возникает путаница, что же они такое собрали, строчек или сморчок?

Полезные и лечебные свойства


Обязательно упакуйте много воды и подготовьтесь к внезапным изменениям погоды. И помните, что могут потребоваться годы изучения сожженной площади, прежде чем вы соберете свой первый значительный выбор мошенников. Но, когда вы идете, обратите внимание на неожиданную красоту, которую сожгли районы, и вскоре вы будете украшены красивым и вкусным грибным грибом.

Морелы являются одними из самых желанных из съедобных видов грибов. Хотя усилия по их совершенствованию не были успешными, их легко идентифицировать и собирать там, где они растут в дикой природе. Соберите морелей в сетчатых мешках, чтобы разрешить микроскопические споры и, возможно, начать другой цикл роста вблизи того же участка.

Гриб сморчок

Сморчок является условно съедобным грибом третьей категории, относится к семейству Сморчковых. Обладает лечебными свойствами, отменным вкусом, применяется в фармакологии, народной медицине. Высоко ценится кулинарами, по исключительным качествам и популярности уступает лишь трюфелю. Древние римляне относились к сморчкам с большим уважением и подавали, как деликатес к праздничному столу.
Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный) , конический и сморчковая шапочка .
Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными
деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве.

Полезные свойства сморчков

Морелы обычно растут в пятилетнем цикле сбора и хранения питательных веществ после падения спор, перекрестного опыления и прорастания. Корневая система, которая поддерживает прорастающую сморчку, является ежегодной и заменяется каждый сезон после ее ухудшения. Мореллы появляются во влажной, теплой почве — хорошее время для их поиска — после первого дождя сезона и в первые теплые дни весны, когда ночная температура остается выше 40 градусов по Фаренгейту.

Морелы известны тем, что колонизируют нарушенную почву, особенно ожоговые участки, где сжигаемые деревья выделяют питательные вещества в почву. Сезон, следующий за лесной пожар, может представить обильный урожай сморчков, а также участок с ветровыми деревьями или выгруженный участок. Они обильно обитают на участках, нарушенных водой, таких как старые поймы, моет или вблизи рек. На участках, нарушенных развитием, но морены, растущие на этих участках, могут быть заражены токсинами.

Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной

тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Мореллы могут иметь микоризную или взаимовыгодную связь с корнями некоторых видов деревьев. Сначала появляются черные сморчки, в основном в лиственных лесах, хотя и не благоприятствуют каким-либо конкретным видам деревьев. Деревья обычно зрелые и на разных стадиях умирания, а корни обеспечивают источник питательных веществ для морелей, ускоряя пятилетний цикл.

Как одеваться, отправляясь в лес за сморчками?

Морель имеет однородную коническую форму, покрытую ямами и гребнями, которые придают ей губчатую внешность. Колпачок полый внутри, который можно заметить, когда он нарезается продольно. Крышка обычно длиннее, чем шток, при этом стержень прикреплен к основанию колпачка. Шток и колпачок вместе обычно имеют длину от 1 до 6 дюймов Морелы обычно называются в честь их цвета, белые сморчки — от кремовых до желтовато-коричневых, а черные сморчки от серого до черно-коричневого. В Калифорнии можно найти белые и черные сморчки.

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка . Она, как и конический
сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Самые популярные съедобные грибы в Тихоокеанском регионе Северной Америки. Если вы среднеевропейский дома, вы сможете опираться на грибы, грибы, грибы и другие съедобные грибы на североамериканском побережье. Однако нам придется привыкнуть к необычным местам, знакомым ему видам из Европы или их родственникам, которые часто путаются друг с другом и должны сообщать о местном сезоне сбора. В некоторых местах грибы растут в разы, когда едва ли можно рассчитывать на них, как на среднеевропейцев. Вам не нужно бояться необычных, подлых ядовитых грибов на северо-западе Тихого океана, но, конечно же, правилом здесь является: Соберите только грибы, которые вы точно знаете!

Сморчковые — условно съедобные грибы. Несмотря на низкое содержание токсинов, их следует обязательно отваривать. Получаемый отвар нельзя использовать как добавку к пище. Грибы не подвергают солению или маринованию, а исключительно сушению (как способ сохранения на зиму), тушению или жарке. Из сморчков можно приготовить множество блюд, как простых, так и изысканных.

Если вы достаточно мобильны, вы можете найти грибы круглый год на западном побережье. Где-то между летним сезоном Аляски и зимним сезоном Калифорнии всегда был хороший гриб. Эти цифры относятся, конечно, только к прибрежным горам, а не к Сьерра-Неваде в Калифорнии, которая зимой покрыта снегом. Здесь невозможно представить грибную флору всего западного побережья, но площадь слишком велика и слишком разнообразна и покрывает слишком много климатических зон. И если условия роста схожи на тысячи километров, изображение очень быстро меняется внутри страны, особенно в горах, параллельных побережью, что является общим климатическим риском.

С чем сочетается в кулинарии
Рецепты приготовления сморчков включают процедуру обязательного вымачивания (10-15 минут) и термическую обработку. Употребляют в жареном, тушеном, печёном, варёном виде. В сочетании с пассированным в масле луком грибы применяются для приготовления начинок для пирогов, блинчиков, рулетов. Используются для супов, рагу. Из порошка производят соусы и грибные подливы. Сморчки гармоничны со сметаной, картофелем, морковью. Гурманы предпочитают запеченные со сливками и сыром.
Полезное сочетание продуктов
Сушёный сморчок состоит на 75% из белка, имеет минимум жиров. Диетологи рекомендуют включать в рацион для обеспечения организма растительным белком. В период ограничений в питании с целью похудения грибы повышают тонус, улучшают самочувствие, дают сытость, эффективно снижают калорийность пищи. В меню полезно сочетать сморчки с железосодержащими продуктами: гранатовый сок, гречка, индюшиная и говяжья печень.

Таким образом, флора на востоке штата Вашингтон или Айдахо соответствует флоре некоторых районов в Колорадо, чем на западном западе. В то время как Восточный Вашингтон часто бывает снежным зимой и полностью замерзает, западнее Вашингтона зеленый и влажный.

Самыми известными природными чудесами являются вулканская гора Св. В джунглях Тихоокеанского северо-запада расположены ели, ель, дуглас, гемлоктаннен и гигантские спасательные круги мира. Самая большая пихта Дугласа достигает высоты почти 100 м и диаметром до 4, 5 м, а Ситкафичте немного после нее. Где, если не в этих невероятно красивых девственных лесах, разве не должно быть много грибов? Из глуши древних джунглей-гигантов растут штифты, уховидные бока и хвойные серые портики, которые очень сильно после лимона.

Гриб строчок

Строчки – так же, как и сморчки, – это самые первые грибы, которые появляются в лесу после зимней «спячки». Их нередко путают между собой, что опасно для здоровья, так как строчки, в отличие от сморчков, в сыром виде ядовиты. Употреблять эти грибы в пищу можно только после правильной, в несколько этапов, термической обработки.

И в этих лишайно-зависимых хвойных лесах в феврале все еще процветают трубы. Лишь несколько недель спустя на западе штата Вашингтон появились первые сморчки. Они уже растут в моем собственном саду во второй год, с цветком нарцисса и с первыми тюльпанами. Особенно впечатляющими являются массы морелей, которые происходят после лесных пожаров, которых никогда не хватает в континентальных регионах региона; они принадлежат к естественному циклу.

Сморчки: справка для начинающего грибника

В первую позднюю весну после пожаров в обугленных лесных остатках можно найти невероятное количество сморчков. Большинство лесных пожарных мидий заканчиваются в европейских варочных котлах. Существует небольшая группа коллекционеров, которые таким образом оспаривают свои скромные средства к существованию. Большинство из них — люди, которые предпочитают самостоятельную деятельность в природе для иерархической экономики современного малоподвижного общества. Многие из этих коллекционеров не противоречат вам, когда вы называете вас альтернативой или хиппи.

Внешние отличия строчка и сморчка
Сморчки относятся к группе съедобных грибов, а их шляпка напоминает своими очертаниями тёмно-коричневый конус высотой до 8 см. Вся её поверхность разделена на ячейки неправильной формы и разного размера. Держится шляпка сморчка на тонкой, изящной ножке почти такой же длины. Весь гриб в целом выглядит вытянутым вверх, как будто устремляется к небу.
Очертания строчка – прямо противоположны. Он всегда приземист и коренаст, как будто не стремится отдаляться от земной поверхности. Часто его широкая, морщинистая ножка, напоминающая расширяющийся книзу желтовато-белый или розоватый цилиндр, вообще не видна из-под земли. На поверхность выбирается только шляпка неправильной формы, вся в складках и извилинах. Её как будто замшевая поверхность напоминает грецкий орех или человеческий мозг. Плодовое тело имеет коричневый цвет, обычно с красным или жёлтым оттенком, а по размерам достигает 10 см в диаметре.

Однако в большинстве случаев большинство коммерческих коллекционеров поступают из Мексики, Центральной Америки и особенно в Юго-Восточную Азию, чья нехватка языковых навыков не мешает им обращаться к немногим коммерчески собранным грибам. Первые керметы встречаются в Каскадных горах в Вашингтоне и Орегоне, как правило, через три недели после таяния снега в июне, почти одновременно с морелями. В то же время есть большой съедобный козел и очень мясистая, хорошая улитка. Это явление известно как «грибы снежного покрова»: поскольку летние и осенние осадки слишком ненадежны в континентальных слоях Запада, многие грибы используют воду таяния снега для образования плодовых тел.

Виды строчков
Выше дано описание самой распространённой разновидности строчков – строчка обыкновенного . Чаще всего его можно встретить в хвойных лесах. Особенно любит строчок сосновые боры, где выбирает местечки на самом солнцепёке. Ещё ему нравится расти на вырубках или местах недавних пожаров. Первые грибы при благоприятных погодных условиях появляются уже во второй половине апреля. Встретить их можно до самого конца весны, а иногда и в начале лета.
Строчок гигантский имеет сильное внешнее сходство со строчком обыкновенным. Их единственное, но существенное различие заключается в размерах. Плодовое тело гигантского строчка может вырастать до 30 см в диаметре. Кроме того, его шляпка часто имеет более светлый оттенок. Эта разновидность строчков предпочитает расти в еловых или сосновых лесах без подлеска, где почва хорошо прогревается и имеется достаточно солнца. Так же, как и сморчки обыкновенные, гигантский вид растёт, начиная с конца апреля.

Строчок осенний , в отличие от своих собратьев, появляется только в июле. Он присутствует как в хвойных, так и в лиственных лесах. Если первые две разновидности растут только на почве, то осенний строчок часто выбирает местом «жительства» гниющие стволы деревьев. Этот гриб крайне ядовит, и употреблять его в пищу нельзя даже после тщательного приготовления по всем правилам. Внешний вид строчка осеннего напоминает шутовской колпак с двумя-тремя «рогами», надетый на грязно-белую палочку-ножку. Цвет шляпки – обычно насыщенного коричневого или почти чёрного цвета (у старых грибов), а поверхность по виду напоминает бархат.

Кроме того, основной сезон на северо-западе Тихого океана приходится на октябрь. Хотя Сиэтл и Портленд особенно пренебрежительно пренебрежительны, в основном это летом бочентрокен. Однако зимний период занимает гораздо больше времени, чем летняя засуха. В октябре есть многочисленные грибные события. Многие «микологические общества» или «грибные клубы» организуют выставки с сотнями свежих грибов, лекций и шеф-поваров-грибов.

На Тихоокеанском северо-западе заслуживают особого внимания два съедобных гриба. С одной стороны, лисички растут здесь в глобально несчастливом размере и едва воображаемом изобилии, а с другой стороны близкий родственник Мацутаке, который известен на немецком языке как «крокодиловый рыцарь», но редко встречается в Центральной Европе. Мастутакский вид, обитающий на тихоокеанском побережье, также называется «сосновый гриб» на английском языке, буквальный перевод гораздо более популярного японского названия.

Самый распространённый способ приготовления грибов – это их отваривание. Варить строчки следует в большом объёме воды не менее 15 минут. Затем воду сливают, а грибы тщательно промывают. После этого процедуру повторяют. Такая – двукратная – варка и промывание позволяют удалить большую часть токсинов и делают строчки пригодными для любых грибных блюд.

Сходные виды и отличия от них

Это было и остается абсолютно безразличным к личинкам, с именами которых двухногий конкурс показывает свою пищу. Обозначение научных видов указывает на любимого партнера Мацутаке, желтой сосны, очень широко распространенной челюсти в западной части Северной Америки. Кроме того, Мацутаке растет здесь также с Хемлоктанненом, Дугласом, елями, елями и елями. Его ареал распространения простирается от внутренней, более континентальной Британской Колумбии на севере до мексиканских горных сосновых лесов недалеко от Оахаки на юге.

Сезон сбора сморчков очень короткий, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы эти наивкуснейшие грибы оказались на Вашем столе. Сделайте предзаказ прямо сейчас на нашем сайте 👉 Боровичок.рф и как только первые грибочки появятся в лесу — мы Вам обязательно сообщим и привезем в лучшем виде!

К сожалению, у нас нет очевидцев, знали ли Берингины Мацутаке и наслаждались. Однако большинство потомков берингов точно не известны как грибы. Несколько индийских культур знали Мацутаке как гриб, такой как Салиш в Британской Колумбии. В целом можно сказать, что традиционная еда индийцев на северо-западе кажется гораздо более ограниченной, чем можно было бы ожидать в таком богатом грибами регионе. Не все европейцы с энтузиазмом относятся к пряному и безошибочному вкусу Мацутаке.

Как выглядит и где растет сморчок настоящий

С 1980-х годов Мацутаке был собран для экспорта. Поскольку первоначально предлагались невообразимые цены, развивалась настоящая эйфория. Между тем, «шум белого золота», однако, является чудом старых времен. Плодородные плоды растут в узком шве на дюнах под соснами и в Ситкафичтенвальдерне вдоль тихоокеанского побережья. Там вы можете наслаждаться сыром с выдутой морской солью. Также в Каскадных горах и на его сухой восточной крышей это происходит, но там встречаются довольно красные шапки под «осиной».

Грибы сморчки где растут и когда в Подмосковье – выходим на первую тихую охоту, балуем себя вкусными грибочками с лучком и сметаной. Итак, где собирать урожай сморчков в Подмосковье, а также когда можно за ними идти? Если правильно приготовить эти грибы, то они удивительно вкусные, хотя из-за содержания в них одной вредной кислоты, сморчками можно отравиться, если перед жаркой их не отварить в течение 10 минут в сильном кипятке и не вылить этот отвар. Итак, в каком месяце идти со сморчками в Подмосковье и Московской области и где они обычно растут?

В то время как двухнедельный осенний каменный пилот на побережье является правилом, моркови в горах зависят от ранних осадков. Если дождь выпадет, как и в течение многих лет, слишком поздно, «король-борец», который может быть сырым и теплым, останется в стороне. Но если идет дождь летом, грибы растут даже рядом с пешеходными тропами. Конкурс ограничен, так как большинство американцев не знают о грибах в лучшем случае. Отношение широко распространено, Сенсенман прячется под каждым грибом. С другой стороны, эта микофобия расстраивает, но это также гарантирует, что конкуренция между сборщиками не является ошеломляющей.

Что-то конкретного по числам сказать нельзя, попадаются эти грибы с середины апреля до середины июня. Все зависит от погоды, количества снега, а также от влажности почвы. Есть несколько примет, которыми пользуются все грибники. Как только осина распушит свои сережки, начнет появляться первая травка, появятся цветки куриной слепоты, значит уже можно идти за сморчками. Для того, чтобы гриб вылез, необходимо два условия: влажная почва и тепло. Как только земля начинает прогреваться, эти грибы очень быстро появляются на опушках, на склонах холмов, а к середине мая постепенно мигрируют в чащи и более влажные места. Ищите прогретые влажные проплешины в лесах Подмосковья – и наберете сморчков полные корзинки.

Низкий коллекционный конкурс является одной из причин того, что, по моему опыту, сбор «лисичек» следует охарактеризовать как сбор урожая, а не поиск в течение многих лет. Леса Тихоокеанского Северо-запада невероятно богаты лисичками. Кроме того, гигантские лисички очень сильно растут в Дуглас-пихтовом лесу, который, как и многие среднеевропейские ели, часто почти не имеет подлеска. Может быть, «американский уроженец», как говорят здесь индейцы, только царапает голову.

Лисички были частью культуры некоторых племен; например, Б. задокументировал, что Кашаяя Северной Калифорнии оценивает, что они жарят своих лисичек на горячих камнях. Но тогда «золотая лисичка» должна была подвести штаны: проанализировали ваши гены, и клин втянул в трансатлантические отношения. Это закончилось с евроцентрической классификацией.

Где растут сморчки в Подмосковье и Московской области? Выбирайте абсолютно любой лес, желательно подальше от автомобильных дорог. В самой столице эти грибы попадаются даже в крупных парках, например на Тёплом Стане. Проще всего сесть на электричку, отъехать подальше от города и пойти в любую лесополосу, где есть сосновые деревья. Растут сморчки и в лиственном лесу, но любят хвойные деревья. Кроме того, вы можете поехать в любой лес или парк, где последние несколько лет был пожар. Естественно, если пожар был в конце лета, то сморчков вы там не найдете. А вот если горело два или три года назад, то есть высокие шансы набрать полное лукошко. Большие урожаи есть в Ярославской области, под Рязанью, в направлении Воронежской области.

Необходимо отметить, что на сморчки в Подмосковье сейчас пошла большая мода, поэтому лучше ехать в места, где минимум дачников и отдыхающих. Также стоит помнить, что в середине июня этих грибов уже нет гарантированно, а осенью – и подавно. Помните, что ядовитый гриб похожий на сморчок — это выселка обыкновенная, в старом возрасте этот вид есть категорически нельзя. Поэтому, если вы нашли сморчок осенью, либо в конце лета, не берите его ни под каким видом. Также в Подмосковье довольно часто под видом сморчков продают строчки, которые могут быть съедобными только после долгой термической обработки в определенной последовательности. Отличаются строчки от сморчков внешним видом, они похожи на мозги.

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом, есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.

Гриб сморчок

В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!

Сморчки и строчки

Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.

Вот только ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.

В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки. Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа, а потом, разумеется, сливать воду. Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу.

Правда, я собираю сморчки в определенном месте — южном Приладожье. За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.

Сморчки: как готовить

Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

Даже самой вкусной каше предпочтете ризотто ? Так пусть оно будет со сморчками. Это вам не тепличные шампиньоны, вкус и аромат совсем другие. А вот суп – для сморчков не лучшее применение : в отваре и бульоне их аромат пропадает.

Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы – даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь – они не должны перебить грибной аромат.

Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус – получается новый продукт, самоценный и неповторимый.

При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется – но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку.

В отличие от многих лесных грибов сморчки можно выращивать – попытки делались еще в XIX веке. Особенно в этом преуспели французы: они заметили, что в садах сморчки растут там, где свалены в кучу опавшие яблоки. Весной разрезанные грибы разбрасывались по грядкам, и все лето они гнили, пропитывая почву спорами. Осенью грядка вспахивалась и заваливалась яблочными выжимками – отходами от производства сидра. Сморчков весной вырастало не так много, но для первого в году грибного блюда хватало.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий