Смородина бинар описание сорта

Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции

Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Нарядная и Ojebyn. Авторы: Е.В.Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова, Т.В. Арсеньева. С 1991 г. внесен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Куст высокорослый, слабораскидистый, среднеоблиственный. Растущие побеги средней толщины, зеленые и розовато-малиновые (с неравномерным распределением окраски по побегу), опушенные. Одревесневшие побеги толстые, равномерно сужающиеся к верхушке, прямые или слегка изогнутые, коричневые, опушенные. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, острые, яркие, розовато-красные или красновато-фиолетовые, опушенные, расположены параллельно побегу, с прижатым основанием и отклоненной верхушкой, верхушечная -несвободная (с 1-3 близлежащими мелкими почками), крупная, цилиндрическая с туповатой верхушкой. Форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, плотный, слегка опушен по жилкам с верхней и нижней стороны, в области черешковой выемки верхней стороны листа — со светлым войлочным опушением. Листовая пластинка сложена по средней жилке. Основные жилки большей частью неокрашенные. В верхней части побега центральная жилка может иметь едва уловимую антоциановую окраску. Средняя лопасть вытянутая, довольно узкая, треугольная, с заостренной, слегка вытянутой верхушкой, сложена по средней жилке, дополнительные выступы развиты хорошо или средне. Боковые лопасти короткие, треугольные, с острыми верхушками, направленными в стороны. Угол между их жилками прямой. Базальные лопасти выражены четко, с приподнятыми краями и распростертыми жилками. Основание листовой пластинки открытое, сердцевидное, средней глубины. Зубцы мелкие, городчатые или городчато-пильчатые, неглубокие, тупые, с ясно выраженным белым «коготком». Черешок листа средней длины, окрашенный, опушенный, направлен к побегу под острым (60°) углом.

Цветки крупные, бокаловидные, беловато-розовые, с неравномерной анто-циановой окраской отдельных частей. Чашелистики яйцевидные, заостренные, опушенные, закрученные, расположены свободно. Лепестки беловатые, с соприкасающимися краями, слегка наклонены к пестику. Пестик расположен чуть выше пыльников. Завязь с интенсивной коричневато-вишневой окраской, опушенная. Кисти средней длины (4,8 см), в нижней части побега длинные, до 7 см, средней толщины, с постепенным уменьшением диаметра оси; зеленые, с бронзовым «загаром», опушенные в верхней части, содержат 4-7 ягод. Черешок кисти короткий. Плодоножки очень длинные (1,1-1,7 см), тонкие, серовато-зеленые с бронзовато-фиолетовым «загаром», опушенные.

Ягоды крупные (1,2-1,4 г), округлые и овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и средней, сомкнутой, неопадающей чашечкой, со средним количеством (32 шт.) довольно крупных семян. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), с сильным ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 19,8%, сумма сахаров — 10,4%, титруемая кислотность — 3,3%, аскорбиновая кислота — 143,4 мг/100 г, Р-активные вещества — 375,1 мг/100 г, пектины -1,0%. Содержание Р-активных веществ в листьях — 2965,3 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный (49,7%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо и средне поражается листовыми пятнистостями, стабильно продуктивный (2,0-3,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная продуктивность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, высококачественные продукты переработки, сохраняющие вкус свежих ягод, и сильный черносмородинный аромат, устойчивость к болезням и почковому клещу.

Недостатки сорта: кисловатый вкус и осыпаемость ягод при полной зрелости.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Бинар (Памяти Павловой) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Латинское название: ribes nigrum ‘binar’ (ribes nigrum ‘pamyat pavlovoy’)

Основной род : Смородина
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
  • округлая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Не применимо
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • короткая/небольшая
  • средняя
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • Не указано
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 2-3-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • средняя
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • Не указано
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Западный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Cорт ‘ Бинар ‘ получен во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов ‘ Оджебин ‘ и ‘Нарядная’. На государственном сортоиспытании с 1986 года.

Включен в государственный реестр в 1991 году по Северо-Западному региону (Ленинградская область).

Размеры и форма роста:

Куст мощный, высокий, слабораскидистый . Быстро растет и хорошо формируется. Побеги толстые, прямые. Растущие побеги зеленые с неравномерной антоциановой окраской.

Листья:

Листья с хорошо развитой средней лопастью, вогнутые по средней жилке. Зубчики острые, средние.

Цветы и плоды:

Кисти Смородины черной ‘ Бинар ‘ короткие и средние (4–5 см., 3–6 ягод в кисти). Ягоды крупные, массой 1,2–1,5 г., округлые, часто с наплывом у плодоножки, выровненные, черные, блестящие. Имеют кисло-сладкий вкус с преобладанием кислоты, ароматные. Кожица плотная, отрыв сухой.

Ягоды отличного товарного качества, но при перезревании осыпаются. Сорт дает высококачественные продукты переработки. Содержание витамина С составляет 164 мг%.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт среднего срока созревания. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Самоплодный и урожайный (2–3,6 кг. с куста).

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘ Бинар ‘ устойчив к мучнистой росе, махровости. Относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу.

Черная смородина популярная и полезная ягода. Существует огромное количество сортов, в каждом из которых есть как свои преимущества, так и недостатки. Заслуживает внимания со стороны садоводов и сорт смородины черной «Бинар». Он был получен на Павловской опытной станции. В основу были взяты сорта «Оджебин» и «Нарядная».

Наибольшего распространения смородина получила на территориях Северного, Северно-западного и Дальневосточного региона бывшего СССР, но также довольно часто ее можно встретить и в садах нашего региона.

Краткая характеристика смородины черной Бинар

Сорт относится к растениям среднего срока созревания. Представляет собой компактный высокорослый куст. Листьев на нем не слишком много. Молодые стебли средней толщины, имеют зеленоватый, иногда розовато-малиновый оттенок, опушенные. Одревесневшие побеги достаточно толстые, значительно сужающиеся к верху, окрашены в естественный коричневатый цвет.

Листья у смородины клиновидной формы, среднего размера, достаточно плотные, морщинистые, окрашены в зелено-матовый оттенок.

В период цветения куст покрывается большими бокаловидными цветами бело-розового цвета. Затем появляется опушенная завязь коричневато-вишневатого оттенка. Кисти у смородины Бинар средних и длинных размеров, на которых можно насчитать от четырех до семи ягод, весом до полутора грамм каждая.

Плоды достаточно крупные с крепкой кожицей, что является огромный преимуществом, поскольку позволяет транспортировать ягоды на дальние расстояния без страха потери товара. Смородина черная имеет интенсивно выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Также нужно отметить, что ягоды содержат большое количество полезных веществ.

Среди достоинств смородины черной Бинар стоит выделить его зимостойкость, скороплодность, самоплодность, высокую устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, почковой клещ, различные пятнистости. Также большим плюсом является и высокоурожайность сорта, при соблюдении агротехники, с одного куста можно собрать до трех килограмм ягод.

Недостатков у смородины практически нет, садоводы к ним причисляют только лишь осыпаемость ягод при их полном созревании и кисловатый вкус.

Как видим положительных характеристик значительно больше, чем отрицательных, поэтому сорт Бинар получил большую популярность.

Особенности посадки и выращивания смородины

Растение неприхотливое и не требует от садовода много усилий. Важно правильно выбрать место для посадки саженцев. Смородина хорошо растет и плодоносит на легких плодородных, нейтральных или щелочных почвах, при этом в обязательном порядке, с хорошим дренажем. Поэтому если грунт на участке где планируется посадка слишком кислый, то его нужно произвестковать. Освещенность участка также важный критерий. В принципе, черная смородина растет и в тени, но на хорошо освещенном месте, урожай будет значительно выше. Поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от ветра и с хорошей плодородной почвой.

При высадке саженцев, посадочную яму заполняют смесью из земли, перегноя и удобрений, затем обильно заливают водой и оставляют на неделю. После чего, делают углубления в них сантиметров на тринадцать и высаживают саженцы. Приствольный круг хорошо уплотняют и мульчируют при помощи торфа или соломы. Древесные опилки не используют, поскольку они могут привести к закислению почвы, что вредно для растения.

Ухаживать за кустами черной смородины достаточно просто. Прежде всего нужно своевременно очищать посадки от сорняков и регулярно взрыхлять почву в прикорневой зоне. Также стоит производить санитарную обрезку стеблей. Делают это дважды в год, ранней весной и поздней осенью.

Для лучшего плодоношения кусты смородины нужно подкармливать. В конце лета под кусты вносят фосфорно-калийные удобрения, а весной, во время интенсивного роста молодых побегов подкармливают азотными смесями. Можно использовать растворы коровьего навоза, птичьего помета или же азотные минеральные удобрения.

Поскольку смородина влаголюбивое растение, то регулярный полив кустов обеспечит хороший рост и высокий урожай.

Вот, пожалуй, и все трудности, с которыми может столкнуться садовод при выращивании смородины у себя на участке.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий